-
車
-
左足ブレーキ促進委員会3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
体勢的に無理なく左足ブレーキできる場合に於いて(できないならするな)
<大前提>
足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
<安全面>
ブレーキのつもりでアクセルに足が掛かることがなく、従ってブレーキだと思って踏み続けることもない
<運転制御面>
ブレーキorアクセルの排他制御ではなく、ブレーキand/orアクセル制御が可能なため、微速域(駐車等)から
スポーツ走行に及ぶ全ての状態に於いて制御範囲が拡がる
補足解説は>>2以降
左足ブレーキ促進委員会
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1555924219/
左足ブレーキ促進委員会2
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1556849533/
※否定を目的とした不毛なレスはお控えください。 - コメントを投稿する
-
819名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/05/02(木) 20:48:00.34ID:BgA4qYgK
通常走行時からのブレーキ動作(AT車)
右足ブレーキ
→
?脳が右足にブレーキ踏めと指令で右足が動作する
?脳が右足の少し左あたりにブレーキペダルがあるはずと認識しておりそこを踏めと指令
左足ブレーキ
→
?脳が左足にブレーキ踏めと指令で左足が動作する
?脳が左足の少し(右)前あたりにブレーキペダルがあるはずと認識しておりそこを踏めと指令
?の段階で間違う可能性もあるが、踏み間違い事故を検証すると、?での間違いではないことが多い
?の段階で、実際のブレーキペダルの位置と脳が認識しているブレーキペダルの位置とが相違していることが踏み間違い事故の一要因とされている
とすれば、左足ブレーキにすれば、?における踏み間違い事故の原因を取り除けるのではないかというのが左足ブレーキ推進派の考え方である
脳の認識によるものとしても、身体のの要因によるものとしても、そのズレによっては、左足とアクセルペダルとの位置関係及び身体機能を鑑みるに、左足でアクセルペダルを踏むことが、物理的に困難であると考えられるからである
現状においては、教習所や自動車メーカーは、公式には左足ブレーキを推奨していない
また、政府見解でも同様である
(平成5年2月22日 衆議院交通安全対策特別委員会 3号)
しかしながら、自動車の改造や新たな装置を設置せずとも実施できる踏み間違い対策であるし、
また、その修得にはそれほどの困難さは伴わない
また、メーカーテストドライバーやレーシングドライバーなど、運転のプロといわれる者たちの中に左足ブレーキを推奨する者がいる
自動車側の問題としては、アクセルペダルはブレーキペダルの右側にあるということは統一されているが、
ブレーキペダルの位置は車種により様々である
左足ブレーキがやりやすいもの、やりにくいものがある
車種や自身の身体のことなどを総合的に考慮して、自己責任において左足ブレーキとするか否かは判断されるべきものである -
809名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/05/02(木) 20:17:36.96ID:w+Au65Jg
MTではクラッチとアクセル及びクラッチとブレーキの同時操作が必要なので、左足はクラッチ専用、右足はアクセルとブレーキ兼用となるのは道理
そしてATでもMTと同じような操作になるように、教習所で教えるのも右足ブレーキ
ブレーキペダルの右端の位置もMTと同じだが、左足でも踏めるようにペダルは横長になってる
最初からペダルが2個しかない乗り物は、右足でアクセル、左足でブレーキが道理
速さが命のF1やカートも左足ブレーキ -
前スレが勢いがあったので立ててみた
-
>ブレーキペダルの右端の位置もMTと同じだが、左足でも踏めるようにペダルは横長になってる
メーカーは右足で踏めと言っていますが -
>左足でも踏めるようにペダルは横長になってる
こういう都合の良い解釈をする使えない奴っているよな -
立てたのか、あまりにも同じことの繰り返しで不毛だから控えてたんだけど。
ここで再確認だが、↓コレの予防が最大の目的な、>>1の<安全面>。
「ブレーキを踏んだのに加速した」
話を拡げすぎるとグダグダになるから。 -
ブレーキ操作において、
A 右足ブレーキ実施者で、脳が右足に指令を出したつもりが実際には左足に指令を出して左足が動作してしまった
B 左足ブレーキ実施者で、脳が左足に指令を出したつもりが実際には右足に指令を出して右足が動作してしまった
AとBとは同等に起こり得るものであるか?
この問題は、左足ブレーキが踏み間違い防止策となり得ることについての理屈とは本質的には関係ない
>>2レスにおける?の問題ではなく、?の問題だからである
理屈的には両者ともに起こり得るものであろう
左足ブレーキ実施者にかんしては、それまでに右足ブレーキを経験しているであろうから、癖がでるという問題があるにはあるが、この点に関しては、>>21参照
なお、データは持ち合わせていない
BがAより発生頻度が高く、また、その踏み間違いは事故につながる恐れが高いというのであれば、その理由及びソース、データを出されよ -
以下が左右別々の足でアクセルとブレーキを操作できることが
より有用であることの理由です。アクセル操作とブレーキ操作を
同時進行できることで、危険回避行動のプロセスを一段階縮める
ことが可能なわけです。これはほんの一瞬ですが、この一瞬が路上
では十数メートルの移動距離となり、明暗を分けるポイントになります。
右足ブレーキ 左足ブレーキ
1 危険認知 危険認知
2 アクセルオフ アクセルオフ&左足ブレーキペダルへ移動
3 右足をブレーキペダルに移動 左足がブレーキペダルを踏込む
4 右足がブレーキペダルを踏込む 減速開始
5 減速開始 ブレーキが早く危険回避を終了
6 ブレーキ間に合わず殺人・人生終了 -
まだやるのか
両足で踏ブレーキむのが理想だぞ -
訂正
両足でブレーキ踏むのが理想
これなら左足ブレーキのみに起こる同時踏みが出来なくなる -
>>19
同時にできますよ。 -
同時にできているとおもっているだけでしょう。
実際にはアクセルを抜くというアクションの後に右足ブレーキですよ。
左足ブレーキではアクセルを抜くのと同時進行でブレーキを踏むことが可能ですがね。
まあ、左足ブレーキを使えない人には実感わかないでしょうから、いくら言っても無駄な気がしますが。 -
大ざっぱにいうと、危険認識からブレーキペダル操作までの時間に関しては以下の通り
?左足ブレーキで、踵支点でフットレストとブレーキペダルとを踏み換え(置き換え)の場合は、右足ブレーキのアクセルからブレーキペダルへの踏み換えと比べて、危険を認識してからブレーキペダルを踏むまでの時間の長さは同等
?左足ブレーキで、ブレーキペダルの正面に左足を待機させておく場合は、右足ブレーキのアクセルからブレーキペダルへの踏み換えと比べて、危険を認識してからブレーキペダルを踏むまでの時間の長さは有利
実際のところは、?の場合でも、認識した危険の程度の応じて、予め?としておくことが多いが、高速道路での動物の飛び出しなどでは?のままとなる
通常時は?としているのか、通常時から?としているのかは、左足ブレーキを常用するユーザーでもそれぞれである
なお、ブレーキペダルは中央付近に配置されているものとし、フットレストからブレーキペダルへの踏み換え、アクセルペダルからブレーキペダルへの踏み換えに要する時間は同等として考えている -
まだやるのか。
数年前の左ブレーキもボロ負けしたが、懲りていないようだな。
ハンドルもだが、左物は勝てないから諦めろ。
>>14
タイムラグは在るが、左右共、1の後で足の移動は始まる。
意図的に段階を増やす幼稚な作戦は見苦しい。 -
うーんと、アクセルペダルからブレーキペダルへの踏み換えに要する時間(危険認知からではなくね)、
これに関してそんなに拘らなくてもいいのではないかな
実際の踏み換えで拘りだすと、逆に正しくブレーキペダルを踏めないって問題があるからね
比較の話では、実際には、アクセルペダルとブレーキペダルとの距離の方がフットレストからブレーキペダルまでの距離より短いことが多いし、
脳はアクセルをオフしろなん指令はだしておらず、
ブレーキ踏めとの脳の指令で踏み換えるわけで、
実際の動作でもアクセルがオフとなったかなんてより、
ブレーキペダルへと踏み換えるためにアクセルペダルから足が離れてアクセルがオフとなっているというのが実態だしね
さらに言い出すと、アクセルペダルの反発力が強ければ、それを上手く利用してやれば、左足のフットレストからブレーキペダルへの踏み換えより早くなるのでは?とかなるかもしれないなんて話にまでなるかもしれない笑
危険認識から制動(停止)までを見てみると、如何に早く危険を認識するのかというところが重要なわけであるしね
またプロレーサーでも足の踏み換えの軌跡は最短となるような軌跡というわけではない
当たり前だけどそんな軌跡を狙えば踏み損ないのリスクが高まるからね -
>>23
> 数年前の左ブレーキもボロ負けしたが、
そうなの?
今回は1スレ目2スレ目ともに、左足ブレーキ否定派が惨敗みたいだよ?
過去の遺産使ってでも頑張って!
「踏み間違い事故防止に関しては左足ブレーキの有用性は理屈としては認められる」てのが今のところの情勢 -
>>23
あの時は俺が右ブレーキ派だったからな
だが今は左ブレーキ派
極めたもんでね
ヒダリストの皆さん、その節は悪かった
おいこらミギー共、頼みの綱の身体の保持は俺が最初に出したネタだからな
使用料とるぞ -
あとな、身体の保持だのフットレストで身体を支えないとだのは
み ん な 嘘 ね
左足欠損の身障者もシートの保持と3点ベルトでしっかり運転してるわ
MT運転してる人もいるらしいわ -
そりゃフットレストの方がしっかりするのは自明だけど、
減速時にクラッチを踏むことも多いMTが認知されてる時点で、左足かかとで問題なしだろ。 -
スポーツの話
空手だ?軸足だ?
バーカそれも俺が出したネタね
立ってやるスポーツの軸足の重要性は確かだが、ドライビングは着座姿勢
スポーツで例えるならパラリンピックな
車椅子で縦横無尽に動き回り、公道運転ハンドル捌きよりよっぽど激しく上半身使ってるわ
フットレスト踏ん張る?w -
おまえらミギーは俺の使い古したネタでよく恥ずかしくもなく戦ってるな
フルアーマーに竹槍で挑んでるんじゃねーよ猿w -
1です。ちなみに右足派です
>>31
https://gazoo.com/il.../driving/160729.html
手順1
お尻とシートに隙間ができないように深く腰掛け、左足をフットレストに置き、右足がアクセル・ブレーキペダルをいっぱいに踏んだ状態で、膝に少し余裕ができるくらいの位置でシートスライドを前後調整しましょう。
(ポイント)
・加減速時の前後方向の揺れに対して、腰と左足でしっかり、身体をシートに固定させましょう!
身体とハンドル、ペダルとの距離感が一定に保たれ、安定した運転ができます。万が一の急ブレーキ時にも、しっかりブレーキペダルが踏む込むことができますね。
・シートに深く腰掛けることで、自然と目の位置が高くなり、見通しの良い視界も確保できます。
・普段はつま先で柔らかくアクセル・ブレーキペダルを操作しましょう。
一応、gazooでは腰と左足でしっかり身体をシートに固定させましょうとのことなので
全部嘘ということもないのでは?
左足派もフットレストを使う方もいるので、効用のほどはたしかなのでは -
メーカー、国の話
左足ブレーキを公式に認めてない事は確か
非公認ご当地キャラのふなっしーみたいな感じだ
だがね、国が欠損者に免許を与えるように、メーカーが全車設定しないように
フットレストの重要性はさほどない
文字通り休ませとく場所、ぐらいな -
>>37
俺がいた頃からすでにあったわ
否定はしないぞ
ミギーならそれで正解だからな
だかな、池袋事故を筆頭に、ドラポジ決めても脳味噌エラーと思い込みでブレーキ間違いアクセルを踏みっぱが
右足しか使えない者のしわざ
と判明
ドラポジ少し崩すデメリット<左足ブレで人殺し回避率アップ
これが軸足なんだよ -
>>38
メーカーは公式に否定してるよな -
>>39
持つものはどれ?w -
>>42
在るで十分じゃないか。 -
>>43
なんかあるんだな。 -
我流で玄人気取って、批判されると「出来ない奴の妬み」とか言い出す奴の気持ち悪さよ
-
ブレーキランプ付けながら加速してる車をチラホラ見掛けることを考えると、
実は左足ブレーキ使ってる人ってけっこう多いのかも知れないね -
左足ブレーキではブレーキ時などはフットレストに足をおいておらず身体を支えることが出来ないから運転操作に支障をきたすのではないか?という問題について
https://www.youtube..../watch?v=obNSQ1ui2dM
https://www.youtube..../watch?v=Dq3m-YfFDsQ
プロだけど市販車ノーマル
プロでなくても競技愛好者ならサーキットで同様のことはしている
フルブレーキでもペダルコントロール、ステアコントロールに問題なし
ようは練習次第
勿論、これもペダル配置などと同様に車種ごとのシートの違いなどにより、やりやすさに違いがある
また、個人差があることも同様 -
>>52
普通に減速するときは右足でブレーキ踏んでますが?
https://www.youtube..../watch?v=obNSQ1ui2dM
市販車の吊り下げ式のブレーキペダルとは違うんですが?
https://www.youtube..../watch?v=Dq3m-YfFDsQ
頭だけじゃなく目も悪いんですか? -
>>51
お前も四つ葉のクローバーマークのシール車に貼ったら? -
変な奴いるな、、印象操作しようと必死か?
踏み間違いしたくないなら常時左足ブレーキなんてへんちくりんな事せずにナルセペダルにでもしておきなさい
>>52
だからー、これはスポーツドライビングにおける左足ブレーキテクニック(コーナーを速く走る為)であって右足ブレーキをキッチリマスターした上で限定的な状況で使うもの
彼等が公道で市販車乗る時に常時左足ブレーキしてるか?してないよね?この動画でも限定的に使っているだけでしょ -
公道でレーサーごっこしたいのに、ナルセペダルじゃダメなんだろw
-
>>55
この動画を貼ったのはなぜか?
わざわざレスの冒頭に論点を記載していますよ
両足がペダルにのった状態、つまり、左足がフットレストにおいていない状態、
この状態で、ペダルコントロール、ステアコントロールに問題ないということです
プロであるから特別な事なのか?
アマチュアでも競技愛好者は同様のことをしています
つまりプロでなくても練習次第でフットレストに足が置いていなくても運転操作に問題ないという事です -
>>57
ワゴン車やミニバンでやったら体が振られてちゃんと操作できなくなるんじゃねw -
アマチュアでも競技愛好者ならシートもシートベルトも変えたりするんじゃねーの
ブレーキペダルの位置だって左足を斜めに伸ばさずに済む位置に変えたほうが繊細な操作がしやすくなるだろうしな -
フルバケ+四点式ベルトにでもしてりゃ、そりゃ左足で支えないでも体は安定するだろね
-
>>54
クローバーマーク貼って踏みっぱなしアクセルで人殺しリスク背負ったミギーがあんだってぇ? -
>>55
ナルセペダルはよく考えられた製品だと思いますよ
ブレーキペダルに足を置いたままになるという問題点はありますが
この問題点により、ブレーキパッドの異常消耗、発熱、制動力の低下を招く恐れがあります
また、自己所有の車は自分以外にも運転することも有りえるでしょうし、
他人所有の車を運転することもあるでしょう
ナルセペダルはペダル踏み間違い事故防止の観点だけに絞るとしても、左足ブレーキ技術の完全な代替とはなりえません -
>>57
まぁ好きにしたらいいけど、、それはあなたの飛躍した思い込みでしょ
基本のドライビングポジションというものがあり、右足ブレーキをしっかりマスターした上で
さらにタイムを出すためにコーナーをギリギリまで攻めるような場面(アクセルもあまり緩めないような)で使うものだよ
それを見て勘違いして(市販車で)常時左足ブレーキするとなったらへんちくりんな事してるな、て思われるよ -
>>64
なるほど。左足ブレーキなんてやらずに右足だけで普通に運転できるということだね -
>>66
つまり、フルバケ+四点ベルトで体をしっかりとホールドせよということですね? -
>>67
右足でブレーキ踏んでアクセルに引っ掛かっちゃう爺さんがヒダリスト()に転向したりするみたいだな
大阪市中央区道頓堀でタクシーが暴走し、7人がけがをした事故で、タクシーの男性運転手(73)が12日夜、朝日新聞の取材に応じ、
「もともと右足でブレーキとアクセルを操作していたが、約10カ月前に左足でブレーキを踏み、右足でアクセルを踏む方法に変えた」と話した。
以前、右足でブレーキを踏んだ際にアクセルに引っかかったことがあったためという。「安全対策だった。踏み間違いは絶対にない」と強調した。
大阪府警は運転手を自動車運転過失傷害の疑いもあるとみて任意で捜査している。整備不良などの可能性も視野に入れている。
運転手はタクシー運転歴25年のベテラン。8日未明、酔客らでごったがえす大阪・ミナミの繁華街で客5人を乗せた。定員は運転手を含めて5人。
客1人は小柄な人で子どもに見えたため「ひざの上に座ってもらえればいい」と思った。
その直後、エンジンの激しい振動が運転席に伝わってきた。「グワーッ」とうなる音も聞こえ、車が発進し始めた。
「ブレーキを踏んだが、勢いが止まらない」。道頓堀川にかかる「太左衛門橋」が見えた。橋の欄干にこすりつけて止めようとしたが止まらなかった。
道にあふれた人々は速度を増したタクシーに気づいて逃げまどった。
人を避けようとハンドルを操るのに必死だった。車両は時速40キロほどで橋の上を進み、欄干に衝突。左前タイヤがパンクし、そのまま飲食店案内所に突っ込んだ。
「10人ぐらい亡くなったのではないか、もう一生終わりや、と思った」
運転手は2日夜にエンジンの回転数が上がる異常を感じ、営業所でタクシーの整備を受けた。6日から使ったが、その日は異常がなかったという。
「この仕事が好き。年齢による判断能力の衰えなどを感じたことはない。どうしてだったのか、私が知りたい」と訴えた。(丸山ひかり) -
義足なし左足フットレスト保持なしが普通に運転できている
それが左足をブレーキに使うと途端にできなくなるという
五体満足で身障者以下の筋力情けなw -
>>64
ですね
実際のところは、こんな動画を持ってくるまでもなく、
「問題なく運転してますよ」で終わる話なのですが、
それはそれで「信用できねー」となるでしょうからね
で、わざわざ動画貼ったらトンチンカンなレスばかり。。 -
ブレーキランプ光らせっぱなしの馬鹿だって、本人は問題なく運転してるつもりだぞw
-
でも、一般ドライバーには左足ブレーキはオススメしません。なぜならパニック時、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こす確率が、飛躍的にアップしてしまうからです。
人間はパニック状態になると、思わず全身に力が入り、足を突っ張ってしまいます。左足ブレーキを使っていると、「危ない!」と思った瞬間、左足でブレーキを踏むと同時に、右足でアクセルも一緒に踏んでしまう確率が高いという調査結果が出ています。
ブレーキとアクセルを同時に踏むとどうなるか?
答えは「停止距離が大幅に伸びる」です。ピンチの時にこんなことが起きたらマズイですよね。F1ドライバーのような運転のプロたちはともかく、我々一般ドライバーは、いざというときの安全性を考えて、右足でアクセルとブレーキを踏み分けておくべきでしょう。
https://autoc-one.jp/word/431976/ -
>>73
確かにバカだが、「ブレーキを踏んだが加速した」よりはマシだと思わんか。 -
自称玄人「俺はマスターしてるから」
-
>>78
ナルセペダルでも付けとけよ -
>>79
ここの話題じゃないし、左足ブレーキよりメリットが少ない。 -
>>81
左足ブレーキよりメリット多いだろ。パニックになったときも暴走しないんだから。 -
踏み間違い暴走対策として、左足ブレーキよりもナルセペダルのほうが圧倒的に有効だろ
-
>>85
オマエはそう思ってろよ。左足ブレーキより普及してないナルセをさ。
手を加えることなく、かつ、メリットも多い左足ブレーキを選んでるんだから。
ナルセについて語りたいならスレたてたら、もうあるのか? -
>>62
まぁ踏み間違いのためにへんちくりんな常時左足ブレーキをするよりもナルセペダルにした方が100倍(あくまでイメージです)安全だね
100歩譲って左足ブレーキの方が踏み間違いの暴走を起こしにくい(ここまで左足ブレーキ派から科学的根拠は示されてないが、、)としても(市販車では)その他のデメリットが多いので促進(スレタイにある)はしないでね、、
まぁこのスレみて左足ブレーキいいねと思う人いないと思うけど -
アップライトな運転姿勢の車のほうが、信号待ちなどで止まってるときにアクセルペダルから完全に足を離しやすい(足裏を床につけておける)から、
なんかの拍子にアクセルを踏んでしまうリスクは少ないか
クーペやセダンで左足ブレーキだと、停止中も靴裏がアクセルペダルに向いた状態のままで、膝さえ伸びたらアクセルを踏んでしまうリスクを孕んでいる -
>>90
それ以外にも、例えば、多重事故に巻き込まれたような場合、レスキューにそれがわかるといったメリットがあります -
>>75
ブレーキを踏んでいる分右足でアクセル全開、左足は全く何も出来ずぽかーんより1億倍マシ -
うーむ、、前スレで具体的なデメリットは出し尽くされてるのでは?(屁理屈こねて認めてないだけで、、)
まぁこの議論はもう平行線だから正直Part3いらなかったと思うけどね -
用がないときもアクセルペダルの前に右足が残ってるっていうのは、わりとおっかないと思うのよね
人間驚けば脚が伸びるし、
左後ろを振り返ろうとすれば左足よりも右足が伸びる -
左後ろを振り返ることの多いタクシードライバーなんかは、
左足ブレーキだと、振り返った拍子に左足の力が抜けて右足に力が入ってアクセルを踏んでしまうことになりやすい
ギアをニュートラルなりパーキングに入れるなりして振り返るなら良いのだが、ズボラな奴はやらないだろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑