-
車
-
左足ブレーキ促進委員会3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
体勢的に無理なく左足ブレーキできる場合に於いて(できないならするな)
<大前提>
足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
<安全面>
ブレーキのつもりでアクセルに足が掛かることがなく、従ってブレーキだと思って踏み続けることもない
<運転制御面>
ブレーキorアクセルの排他制御ではなく、ブレーキand/orアクセル制御が可能なため、微速域(駐車等)から
スポーツ走行に及ぶ全ての状態に於いて制御範囲が拡がる
補足解説は>>2以降
左足ブレーキ促進委員会
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1555924219/
左足ブレーキ促進委員会2
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1556849533/
※否定を目的とした不毛なレスはお控えください。 - コメントを投稿する
-
>>948
俺が言ってるのは、例えばマルチタスク(人としゃべりながら手では別の作業するとか)が苦手な人や
本読んで集中してたら周りの音が聞こえない人などで、左右盲じゃないぞ。こういう人意外と多いよ。左右盲より多分多いんじゃないか
左足ブレーキで起こりうるミスを、左右の区別がうまくつかないことに起因するとしか考えてないならそれは甘すぎる
人よりミスしやすいならミスしにくいようにさせるべきで、あえてより複雑なことをさせるのはもってのほか
なお、これは混同してるのではなく、踏み間違い事故も交通事故の一種に過ぎないので
技術としての安全性を総合的に評価するなら踏み間違い以外の要素も考慮する必要があるという観点で書いてる -
上級の飯塚様や、松岡が発達障害だとでも?
公安に目つけられるぞ -
イージーモードの心の隙間をついてくるのが最大の原因だもんね
操作を、少し複雑にした方が逆に踏み間違い減ると思うね
老人にはMTを、もその観点あるよね -
>>942
そうなんだ
マジでわからんかった
そらならこれまでのレスで答え出ているのでは?
技術としては普遍的と言えるが、技能としては当然にそうは言えない
車によりそもそも実施が困難な場合もある
>>947
> 俺が言ってることの要点は、左足ブレーキ技術の習得はここで思われてるほど簡単ではなくて
> 慣れ関係なしの元々の適性の問題で右足ブレーキよりミスしやすい人も結構いると思われるので
> 全員に左足ブレーキやらせるとその結果事故が増えるんじゃないの?
> って話なので
「簡単」の程度問題に過ぎない
安全に関わる技術であるということは誰でもわかるだろう
ならばそれを試すにしても自己責任
> 極端なことを書けば、事故発生率でゼロスタート左足ブレーキ>ゼロスタート右足ブレーキになるんじゃないかと予想してる
そうは思わない
但し、車によるけどね
> 左足ブレーキ派の想定より難しい技術なので、できる人がやる分には問題ないが全員にやらせたりしてはいけない、というのが左足ブレーキ技術についての俺の評価
それは左足ブレーキ派も同様に考えているのではないか?
(程度問題の別はあるにしてもね)
>>954
左足ブレーキ右足ブレーキ関係なくそもそも安全に車を操作できない者が、左足ブレーキを簡単に実施出来るなどとは左足ブレーキ派も考えてない
そんな奴右足ブレーキでも安全に運転できていないとなるではないか?
そのような者が左足ブレーキを実施する話を持ち出してそれにより左足ブレーキを評価するなど客観的で正確な評価とは言えない -
>>947
> 極端なことを書けば、事故発生率でゼロスタート左足ブレーキ>ゼロスタート右足ブレーキになるんじゃないかと予想してる
そう思う人は左足ブレーキしてないんじゃないかな?
左足ブレーキ派はそうは考えていない(と思う)
君ヶ浜そのように考えるのは自由だけど、それならそれで、なぜそのように考えるのかについて議論すればいいのでは?
ゼロスタートなら車も左足ブレーキに対応していると想定可能だし、
左足ブレーキ対応した車で、教習所で左足ブレーキのみを習い、それにより免許を取得した者たちと想定し、その者たちが、今より事故率高くなると予想する理由はなに? -
ここの否定派の人って、別に左足ブレーキで何の問題もない俺みたいな人は使ってもokってスタンスだよね
んで駄目だこりゃっていう(であろう)人にまで強制するのはヤメロってことで良いよね
でも、そういう人にまで強制すべしって意見のひとっていたっけ? 誰と戦ってんの?
いや当てこすりでもなんでもなく純粋な疑問だから、
具体的にコメント番号でこの人って指してくれればOK -
左足だけ、脳梗塞の後遺症で力が入らないとか、パーキンソン病で左足だけ震えてるような人が、左足ブレーキ出来ない言うのは分かる。
しかし、長年右足だけで運転して大丈夫だから、今さら左足ブレーキを練習するのは面倒だし危険、という考えは甘え
飯塚だって、そういう考えだったはずだし。
必要に迫られてフォークリフトやホイールローダーを使わないといけなくなる人だっているだろうし
https://gyao.yahoo.c...1000000000000005912/ -
>>965
「推奨」「促進」「強制」との言葉の解釈、受け取り方の問題だとは思いますが、
「個人的な考え方、身体的特質、車種のことなど、個別の事情を考慮することなく、
左足ブレーキは技術的に踏み間違い事故の防止において有用なんだから、
それは広く普及した方がよい」と左足ブレーキ派が考えているという事を前提として、
それを前提とした左足ブレーキ派の考え方に対して、批判的な左足ブレーキ否定派によるレスは見られますけどね -
乱暴な言い方になりますが、左足ブレーキ派からすると「勝手な前提をおいて何を言ってるの?」と思ってしまいたくなるような左足ブレーキ否定派のレスがあるということです
勿論、このような掲示板なので、左足ブレーキ派のレス、勿論私のレスも含めて、前提を略して誤解をまねくようなレスがあることは否定しませんが
前にもレスしましたが、純粋に技術的な事なのか、人に適用する話(つまり技能)の問題なのか、制度(或いはそれに近い形)として導入する際の問題なのか、これらを区別し、読み手に誤解を与えないようにレスする事が、肯定派否定派に関わらず重要ですね -
現実的な問題として、制度として、或いは制度とまではいかなくてもそれに近い形にて、
左足ブレーキを広くかつ安全に普及させる為には、
メーカーが公式に対応した左足ブレーキ車種・装備の開発、
希望者等への(或いは対象者への強制的な)講習会の実施なんかは必要になるでしょうね
そこまで必要になるものについて、個人的責任の範疇とはいえ、左足ブレーキなんて選択する事を肯定していいのか?
という質問に対しては「問題ないと考えている」という答えになりますね
個人差がありますからね
逆に、「やはり問題があるし、肯定するようなものではない」というのであれば、考え方自体は自由ですが、それは個人差を無視した、個人的責任範疇での選択を否定した暴論では?と思ってしまいますね -
このあたりはお国事情があるのかもしれませんね
MT車率が高い欧州は右足ブレーキが当たり前と考えられているようですし、
AT車率が高く、またそんなもの個人の自由だろ(裏返せば個人の責任)という文化的背景のある米国は左足ブレーキ率が高い?
AT車率が高くても、お国が推奨しているのは右足ブレーキ、その方針に沿って警察の指導があり、またメーカーはそれに従い車を開発するであろうと考える人が多い背景がある日本では、それ程左足ブレーキは普及していない?
左足ブレーキ普及率のデータを持っているわけではありませんから推測です -
>>969
ちょっと何言っているのかわかりません -
>>971
ペダル位置の事さ。 -
>>972
もう少し丁寧にお願いします
よくわかりません
ペダルの位置は動かないと思いますが?
今の自動車は、運転者が左足ブレーキをするといっても、右足ブレーキをすると言っても、それによりペダル位置が変わるなんてことはないと思いますが?
運転者側からみると、右足ブレーキでは、ブレーキペダルを踏む右足が常時置いてある位置はアクセルペダルですから、そこからは左に動かしてブレーキペダルを踏むと言うことになりますね
左足ブレーキでは、ブレーキペダルを踏む左足はフットレストかブレーキペダル手前に置いてあることが多いでしょうから、そこからは右に動かして、或いはそのまま前に踏むことになるでしょうね
インターフェイスの小変更だけ?
左足ブレーキ対応車種として、ブレーキペダルを左側に配置した車が販売されるといいですね
正式対応では無いですが、今でも、ブレーキペダルがセンターに配置され、無理なく左足でブレーキペダルを踏むことが出来るようになっている車種はありますけどね -
勝手な前提は左ストだよ。
>>2の?は、左足でアクセルを踏む事らしいじゃないか。
流石に、重度の認知症でもそんな事はまずしないと思うぞ。
普通の運転手の踏み間違いは、右足でブレーキを踏む事だが、左ストの踏み間違いにそれを入れなかったのは何故だ!
道頓堀タクシーも右足でブレーキを踏んでいたようだな。
公表された左ストの事故から学ぶ物は無いのか。
それとも、臭い物には蓋、蜥蜴の尻尾切りで余熱が冷めるのを待つ作戦か。 -
まぁ国やメーカーがATは左足ブレーキ推奨とならなければいくら左足ブレーキの有用性を説いても絵に描いた餅、砂上の楼閣だね
-
左ハンドルユーザーに質問
君は、右側通行の国では、右ハンドル車に乗るんだよね。
回答無し
左ストに質問
君は、ブレーキだと思ってアクセルを踏む事は絶対無いと言い切れるの。
回答無し -
>>976
> 左ストに質問
> 君は、ブレーキだと思ってアクセルを踏む事は絶対無いと言い切れるの。
> 回答無し
そんなことこれまでにいくつものレスがあるような気がしますが?
左足ブレーキ常用者が、ブレーキ操作で左足を動作させて、左足でアクセルペダルを踏んでしまうということは極めて可能性が低いでしょうね
左足ブレーキ常用者が、ブレーキ操作で左足を動作させようとしていたにも関わらず、右足でアクセルペダルを踏んでしまうということは上記の可能性よりも高いでしょうね -
>>978
ブレーキが必要な時に、有無を言わさず右でアクセルを踏むのは、
ブレーキ踏み足なんて全く関係ないと思ってるよ。(左が優れてるなんて全然思ってない)
正しい踏み足を浮かせた後なら言わずもがな。(左じゃアクセル踏めない) -
>>975
絵に描いた餅?
それはその絵が何かによりますね
ここの左足ブレーキ派は、制度としての広い普及を目指しているわけではありません(その考え方を否定しているわけでも、そのような人がここにはいないといっているわけではない)
左足ブレーキを実施するにおいて、同様に実施している者同士で情報を交換するなり、
反対派からのレスを冷静に評価分析するなりして、
安全な左足ブレーキの実施に役立てようって事でしょうから、
その絵は実現出来ているのではないですかね? -
>>980
> ブレーキが必要な時に、有無を言わさず右でアクセルを踏むのは、
> ブレーキ踏み足なんて全く関係ないと思ってるよ。(左が優れてるなんて全然思ってない)
なるほど
そうすると、あなたの考え方ならば、左足ブレーキでも右足ブレーキでも安全性に変わりはないということですね
しかし、実際には、脳が認識しているペダル位置関係と実際のペダル位置関係との間に相違があることによるペダル踏み間違い事故は起きています
このような事故に関しては左足ブレーキが安全ということになります
あなたの考えとこの考えを合わせれば、左足ブレーキが安全ということになりますね
> 正しい踏み足を浮かせた後なら言わずもがな。(左じゃアクセル踏めない)
はい
左足ではアクセル踏めませんね
ですから、左足でブレーキを踏もうとして、この動作に関しては右足が反応しなければ、左足が安全と言うことになりますね -
本音を言えば、左足ブレーキ否定派の言っていることが全然理解できない。
例えばMTのクラッチ操作と同様の操作を右足で即座にできる人がいるとは思えない。
左足でブレーキ操作ができない/大変といったところでそんなの、結局後天的な習得の問題でしかない
しかし、左足ブレーキのメリットをかなり確定的に示すデータがあるのかっていえば、全くない。
そんなわけで、まあ皆好きな方を選択すればいいと思う
タイトルにある「促進」は興味のある人に対して行う、
(意見を聞かれればいうが)反対派に「布教」しない っていうことでよくね? -
>>983
初めからそのスタンスなのですが、否定派からテタラメな理由で、左足ブレーキの踏み間違い事故防止に関する有用性を否定されると、それは一応否定しておかなければ、このスレの存在意義に関わるかなと
それだけですね
スレ自体は無ければないで特に私は困りませんし -
>>982
>しかし、実際には、脳が認識しているペダル位置関係と実際のペダル位置関係との間に相違があることによるペダル踏み間違い事故は起きています
↑コレは、正しい踏み足を浮かせた後、に分類して考えてるよ。
上の方は、ブレーキが必要なのに、何故かアクセルだーっていっちゃう間違い。
こんなの、ブレーキ踏み足の左右なんて関係ない。 -
>>986
そこは意見の相違があるようです
右足ブレーキで、
走行中はアクセルペダルに右足がある、或いは、アクセルオフでもアクセルペダルに右足は軽くふれている、
このような状態なら、
その姿勢を保持している限りにおいては、
脳がアクセルペダルの位置を正しく認識していることになりますね
とすると、ブレーキペダルの位置関係も踏み間違いを起こす程には脳での位置認識はズレていないという事になります
踵浮かせてブレーキペダルを踏んでも問題ないとなるでしょう
しかしながら、アクセルオフでアクセルを踏んでいない、かつ、ブレーキペダルも踏んでいないという状態、
停止中なんかに多いかもですね、
走行中でもやっている人がいないとは限りませんが、
この状態で、右足をフロアにベタッとつけていると、
脳が認識しているペダルの位置関係と実際のペダル位置関係にはズレが生じる恐れがあります
ここに姿勢変化が加われば尚更です
バックで大きく体を捻るとか、窓側を向くとか、そういった場合など
そこから発進しようとして、安全操作としてまずはブレーキを踏もうとした際に、アクセルペダルを踏んでしまい、パニックに陥るなんてケースもあり得ます
長々と書きましたが、何がいいたいかと言えば、ブレーキペダルの踏み方、踵を浮かせてペダルを踏むのか、踵をつけてペダルを踏むのか、どちらが安全かということに関して、
それはあまり関係ないケースがあり得るということです
右足操作で、素早いペダル踏み換えにおいて、踵をつけたままの操作に同時踏みが多いということは言えますが -
>>987なんて頭でわかっていてかつ普段はそんなことはしてしまわないといった人でも、
ふとしたことがきっかけでそれをしてしまう事がある、
そんなふとしたことがきっかけなので、その状況では危険なことをしていると認識することが極めて困難、
だからこそ恐ろしいのです -
>>987
発進する前はブレーキを踏んでないの? -
>>974
お前の言ってる事もよくわからんが
>>2に手直しが必要なのは確かだな
ただお前自身わかってるじゃない、左足でアクセルとブレーキ踏み間違えるのは認知症レベルだって
ただ右足でアクセルとブレーキ踏み間違えるのは認知症までいかなくて起きてしまう事
道頓堀が右足でブレーキ踏んでいたか事実は知らんが、左足でブレーキ踏んでいたはずだ!と言って調べたら右足で踏んでいたのが事実ならそれも認知症じゃね?wよくて左右盲の発達障害
ただじゃあ車はなんで200mも徐行じゃなく進んだ?左足でアクセル?不可能だな
右足でアクセル踏んでいたに他ならない
で、ブレーキは左で踏みながらひきづり走行したのか、10ヶ月程度の浅い左歴で昔の右足ブレーキ癖が出てしまったのか、それは知らんがな
この左スト?の一点だけマシなところは、なんとかブレーキを踏めたという事
右はそのままノーブレーキで人殺してんだろ!ハゲ! -
>>990
その踏んでいるという(でいいのかな?)ブレーキペダルはいつから踏んでいる?
ブレーキペダルを踏んでいるということは、それ以前に遡って、踏んでいない時がありその後に踏む動作があったという事です
走行→停止→走行、このような場合で、停止中は常にブレーキペダルを踏んでいるというケースも勿論ありますが、そうでは無い場合もありますよね? -
脳の問題なら右指令で左とか逆の事をしてしまうのはあり得るんだろうが、それは右足も左足も変わらんからなあ
高齢者に多くなる理由のひとつとしては、足クビからの左右が覚束なくなることもあるらしい
足クビをうまく捻れず、が捻れたと勘違いしそのまま踏み込む
踏み込んだのはアクセルだった、みたいな事ね -
>>995
載せてますよ
?に関わる問題です
すみませんね
あなたの解釈力、読解力に合わせた記述とはならなかったようで
しかもその論点を「そんなこと」で済ませたわけではありません
幾つものレスがアルにもかかわらずそれを無視したあなたに対して「そんなこと」と言ったのです
また、解釈力に難ありでしたか? -
>>994
例えば -
>>998
走行中→停止→走行において、
停止で、PまたはNでPブレーキでフットブレーキはリリース
右足はフロアにべったり
P→Dならフットブレーキ踏まないとシフト出来ない車が殆どなのかな?
N→Dならフットブレーキ踏まなくてもシフト出来てしまう車はありますね
Pブレーキ解除のタイミングは正しい手順としていない場合もあるでしょうしね -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 33分 56秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑