-
車
-
【初心者】洗車~ワックスがけ情報【大歓迎】Part159
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/2
↑
3行続けてください。
ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。
1. シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
2. シャンプー → 水垢落とし → ワックスがけの工程を、毎回ではないにせよ3時間以上掛けてもよい
せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。
荒らしやステマはスルーでお願いします。
<前スレ>
【初心者】洗車~ワックスがけ情報【大歓迎】Part158
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1735577850/
<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
花粉と黄砂のダブル
-
今週も全国的に黄砂でドロドロになるなこれ
-
早起きしたつもりだけどもう風あるな
-
洗車した後は少し車走らせる?
ブレーキ大きい車に乗り換えたら翌朝動かす時に固着してバッキバキ言うわ -
当地は風が意外と無いから日が低くなってきたら始めるべ。
来週も雨だからな、やつとかないとな。そういや金貯まらない人の風呂場ってやたら強力な洗剤とか使いかけのシャンプーボトルが散乱してるんだってな。
掃除サボるから強力な洗剤用意して(でも結局やらない)、新しいシャンプー出たらとりあえず買って、途中でそのままにするんだと。
高いケミカルより、マメな洗車やな。 -
やってやったで!
やっぱり少しづつ水シミがついていくのう。まぁ半年毎にスピリットクリーナーなりでメンテナンスするしかねーな。 -
ですよね
ちょっと面倒くさいけど洗車した後は少し走りに行くか -
花粉と黄砂というのはボディに悪そうですが、洗車は毎日は面倒なので雑巾で積もったものを水拭きで拭うだけでも違いますか?
-
25日〜26日西日本中心に黄砂ひどいらしい
-
>>45
傷だらけになるのでは -
昨日洗車したのに
窓ガラスみたら小さい粒子が固着しとる
窓ガラスは軽く拭いただけやったからなぁ
まぁ黄砂&花粉なんだろうけどさ
嫌な時期やね -
>>45
せめて流水洗車にしておこう… -
黄砂関東は明日の夜くらいに襲来か。
去年は花粉+小雨で大量のシミができてちょー焦ったが熱でシミが消えるってこと知って安心した思い出。
金土あたり雨っぽいから黄砂花粉小雨でドロドロなったボディー日曜日にでも洗車すっかな。 -
>>39
うちのも「バキン」って鳴るから知らないうちは何なのかと思ったよ。
サイド引かないでも同じだったから、ディスクとパッドが固着するんじゃないようだしよくわからない。
洗車後に近所一廻りするようにしてからは問題なし。 -
朝一フロントガラスがガサガサベトベトで嫌になる
黄砂と花粉のダブルパンチよ -
先週花粉したはずなのに花粉積もりまくり
拭きたい衝動に駆られるw -
暑い
汗だくや -
とりあえず、あと3回くらい毎週洗車すれば、花粉も落ち着くっしょ。
-
花粉のピークは3月、黄砂のピークは4月
-
まだ先は長いね
-
黄砂だか花粉どっちかわからんけども走ってても積もってくるくらいだわ。
ブロアーで飛ばしても普段の砂埃よりもはるかに飛ばないね。ほとんど飛ばずで音だけ響いて虚しい。
花粉だからかくっつきやすいのかな。まー日曜日たっぷり水使って洗ってあげよう。 -
純水高圧洗浄ぶっかけ放置でもしておくか
-
>>61
花粉はマジで取れないからな
ハイビスカスみたいな花の横に停めたら
とんでもない花粉付いて全然取れん、高圧してもダメ、少し擦っても取れない
アルカリのシャンプーかけながら擦ってやっと取れたと思ったらまだ少し残ってて、酸性ケミカルやったらスッキリなくなった
もう2度と花の横に停めない -
お湯で落ちる
-
熱湯じゃなくて50度以下のお湯ね
-
吹き上げないと黄砂モリモリで逆に水分で固まりそう
-
ハイヤーが使ってるような鳥の羽根みたいなやつで黄砂払っても大丈夫?
-
大丈夫なわけがない
-
>>64がお湯って教えてくれてるじゃん
なんなの -
今年は既に初夏の陽気だから日向に駐車しとけば取れないかな。
お湯かけてから拭き上げるの面倒で… -
IKのフォームガン買ったった
-
ベトベトザラザラ
んでもって週末中途半端に雨が降るとか最悪 -
洗車場の高圧ガンで流したいけどこの時期の週末は混むんだよなぁ
-
夜に雨降って朝はびしょびしょだったが、夕方見たらすげー汚い
多分黄砂
雨降ってこの汚さはないわー -
樹液がやっかいだよなあ
-
シャンプー流して水分拭き上げ終わった直後にパラッと小雨降られたら、雨水そのままで簡易コーティングして良いんだろうか
-
今日なら大気の方が汚れてそうだなw
-
ありがとう
一応ブロワで飛ばしてから簡易コーティングしたけど、ルーフはまた降ってきてそのままコーティングかけたんだよな…傷ついたかな… -
ワックス効いてれば濡れたタオルで拭いても問題無いよ
花粉や黄砂は放置がヤバい -
今しか洗えるタイミングないから夜明け共に洗ってきたわ
-
昨日の夕方犬の散歩行ったら黄砂で靄がかかってたわ
こんなひどいの初めてでなんか怖かった
知らないからマスクもしてなくて外にいるの躊躇するね -
夜から朝にかけて雨だからガレージから出しておこうかな
迷うな -
この時期は必要最低限の事だけさっさと終わらせた方がいいよね。 どうせすぐ汚れるし…
-
これだけ黄砂と花粉酷いのに窓全開で乗ってる人居るよね。信じられん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑