-
同人
-
駅メモ絵師同人全般 11冊目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての時に!extend:on:vvvvv:1000:512を3行以上コピペしてください
駅メモの二次創作に関連していれば何でもOKです。
◆お約束
・私怨での叩き晒しは控えて下さい。
・絵柄、容姿叩きもNG。
・次スレ立ては >>980
駅メモ二次創作ガイドライン
https://ekimemo.com/guideline
・前スレ
駅メモ絵師同人全般 10冊目
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1642334299/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1乙!
-
乙
やっとslip付いたか -
AIイラストがどうのこうのって話の火種はどこ?
-
ああ上のurlね
リンク貼ると知らんリンク勝手につけられるの何? -
>>6
下のリンクは5ch現管理人の広告
自動的に付く奴だから気にすんな
本題の方見てきたが、AI生成と明言せずUPしてるから叩かれてるのか
青空では「4月のイラストを描き始めた」という発言もあるから、あえてAI生成であることをぼかして誤認して欲しい意図はあるのかも
AI絵が悪いとは言わんが自筆画とは全く違う技術の産物なので、ちゃんと区別出来るようにして欲しいわ -
くだんの人、新しいの載せてる+そのリプで弁明みたいなこと言ってるね
線画までレイヤー分けして書いてる、彩色・背景はAIとな
正直線画も信用ならんし、そもそも今回のはbirthdayって書いてなかったら誰だよってレベル
見る側も騙されてると気付いたのか、絵が終わってるからなのか、いいねも全然ついてないね -
全部AIでしょうね
-
コイツ線画も描いてないよ
ひめやまいの耳の車輪無いし
まいのスカートが手に張り付いてるし、ひめの右手は髪の中に溶けてる
好きなキャラを線画から描いてたらこんなミスは起こらん
せいぜいポーズとかぐらいしか指定してないんじゃないのか
とりあえずAI判別の初歩の初歩である指6本を堂々と「線画描きました」と言ってるの、
あまりにも杜撰すぎるから出直した方がいい
https://twitter.com/...606717956302/photo/1
https://twitter.com/thejimwatkins -
改めて見直してるけど、かなり微妙だな
こういうすっきりしない例が発生するから、AI絵を忌避する人が後を絶たないんよ -
>>10
指6本は見落としてたわw -
指6本はアニメの作画ミスとかで割とあるし、自分も手苦手だからあまり他人事じゃないんだぜ……
まあこの人は99%AIだろうけどね
直近だとおとめの右手がそれっぽい -
逆にAIじゃなくて絵よく上げてる絵師って誰?
トリガイは好き -
そのひとは凄まじい
-
マリニンのルッツは予備動作の時間やから既に死にますか 製鉄は死にサクラで登録寸前までもってレベルのもんらしい
コロナて便利だな
信者はじっと待てるアホたちでしょ? -
ここで書いてもアレかもだけど、前スレの999はグロだから注意ね
-
生成物に加筆i2iとかやればもっと再現度上げられるのに
あの程度で満足して上げちゃうからAI推進派は受け入れられないんだよなあ -
タグ付けてないからまあいいやって感じ
現にここで言われるまで目にも入らなかった
何かしなくてもあれが受け入れられることはないでしょ -
グロって何
荒らしいんの? -
少し前に駅メモの性的なスレ見たら、いっぱい沸いてた希ガス
スクリプト?とかの類いで駅メモに限らず色んなとこで起こってるんやない?知らんけど -
貼られるのは人間の顔とか身体の中身が見えたりぐちゃぐちゃになったかんじのが大半
-
生成AIは自分も否定派だけど
かつて好きだった駅メモ絵師(最近はあんま描いてない)が反AI活動にのめりこんでていつの間にか攻撃的な人になってて悲しい -
しゃーない
今は戦うべきだって思ったんだろ
誰だかは知らんが、誰かに好きって思ってもらえるような絵が描けるならAIによって何かしらの不利益を被ってるかもしれんし -
メモサミ福井か
次も通販お願いしたい… -
>>14
水上さん、トリガさん、レーゼルさん、クオリティが高くて作品の公開速度もはやいから尊敬する -
駅メモ絵描きオススメ教えてクレメンス
-
かっち
-
トリガイ氏
なかぼねくん氏
田無小平氏
はフォローしている -
トリガイは怪しい
アップする感覚が恐ろしく短い上にペースが落ちないのはおかしい -
トリガイさん何も知らんけどマジで化け物だと思ってる
-
トリガイ=パンツ先生説
-
>>0027
水上さんは絵は上手いしプロだけど度重なる反ワクツイートが香ばしすぎてフォロー外してしまった… -
コロナをナメて旅行しまくってたメモラーはちらほら居たが反ワクはまた別のヤバさあるからな
コロナは下火になったけど思想的にはいつでもあっちに転ぶおそれのあるアカウントではある -
まだ怖がってるやついるんだ
-
可能性とかおそれとか、そんな話ばっかり
-
>>30 感謝
-
コロナのことじゃないよ
世の中の動向をそういう風に受容して「みんなで足並み揃えましょう」って時に逆張りするタイプってことよ -
でもいざそうなっても「前から予兆あったのに何で言わなかったんだ」って言うだろ
-
スレチだからよそでやってくれ
-
水の人が香ばしいのはそうなんだが別に問題を起こした訳じゃないし
深刻になれば34みたいに周りから離れていくだろう
何よりあんまり個人の思想信条までどうこう言うものではないのでここでおしまい。 -
そーなのさんが好き 絵うまい かわいい
-
覇権ジャンルに行かず何年も駅メモイラスト描いてる絵師たちを見ると何か安心する
これからも頑張ってほしい -
>>44
ステピーゴさんはいつもキャラがわちゃわちゃしてる感じがかわいくて好き。特にメロのセリフや動きがどれもいい -
良い流れ。こういうのが見たかった
-
普通のジャンルだったら絵師の名前挙げて褒めたらほぼ確実に自演扱いされたりで荒れる流れになるのに
ここはいろんな意味で異質なスレだな
ちなみに自分はそーなの氏ごってぃ氏さっつん氏あたりが好き -
そ~なのさん好きだけど
スレンダーでんこすらもむっちりさせるの笑う -
俺はりょか氏ごってぃ氏が好き
-
>>50
個人的にむっちり好きだからむしろ歓迎w -
まだ出てない人だと朝日さんとめろるさんが好き
-
名前意識したことなかったけどすごい好みの絵師さんとかいてありがたい ありがとう
-
スピカ合同とかていゆめ合同とか
見たこと企画が活発化してる -
まじかよ
ふざけんなよ
追い越しの時に買えないぞ -
トレードバグだけなくしたな
-
年間100万程度ていうリアルな知り合いでも?作れるのにBIMだけは言わせて
枚数調整してんのにルーキー試してても若者って主語がデカすぎ -
駅メモは二次創作ガイドラインもコミッション含めちゃんとあるし
もっと活発化するといいな〜
そのためにはこう課金圧を弱めてくれませんかね -
自分は2個氏がオヌヌメ
あとさいとう氏もすき -
スピカ合同の主催は成瀬を姫扱いしてるのが気になるな
嬉々として成瀬に投票したとかイベントで話してた -
(アカン)
-
エアトリ離陸うううううううう
-
アイスタあかんにげろ
アイスタイル373円まだ持ってる?」
「#お金持ってるおじさんの目がないお婆ちゃんは人気無いよ。 -
削除されない。
もちろん
でも大河レベルですらいない -
08/20) 最多借金*7(05/13)
-
今日は
-
次回の内容だったよ
-
イラコンとかもっと頻繁にやってほしいなーと思ってたらフ子氏が何かツイートしてた
駅メモって金ないのか? -
想像だけど、ラピデザイン中心で取り回し容易な社員絵師を何人か抱えてるんだろうよ
急に決まって納期に余裕が無いイベント絵とかは、元絵師に無理な発注をせず、社員絵師に業務として作画させるとかな
絵の外注はぶっちゃけ金よりもスケジュール押さえられるかどうかだと思う -
絵師と仲良くなりたいんだけどどうすればいいかね。
-
>>74
野球選手になりたいけどどうすればいいか、以上に漠然とした質問だな
あなたが何者で、仲良くなりたいってのが何を指してるのかもわからんのに答えようがない
それにここは同人について語るスレであって個人的な人間関係のアドバイスをするスレじゃない -
つゃろみ氏にお尋ねしてみ
-
>>76本人に何もしてないんだがブロックされてる
-
>>75 ありがとう。
-
全然分からんけど、とりあえず感想送って多少でも話せる関係になれば
褒め方が雑とか逆に長文過ぎて引くとかあるかもしれんけど、基本絵師は感想貰うと嬉しいと思うよ
本とか出してる作家なら特に
駅メモに絡めていえば、鉄道興味ない人に鉄道の話はやめとけとかあるかもね -
>>79イラストが好みで、気付いたら朝起きて真っ先にその人のTwitterを覗きに行くようになってしまった。気持ち悪いと思われたくないからいいねを押すことしか出来なかったけど、イラストの感想伝えてみようかな。鉄道の話は封印するわ。キモがられたり不快な気持ちにさせてしまうのが怖いんだよな…。レスありがとう。
-
あんまりシュバり過ぎるとウザがられたり、ありがたみが薄れるから、本当に良いと思ったものとかに絞った方がええかもしれん
絵師によってはエアリプ見つけていいねつける人もいるから、そういうのもあり
あとは推しでんこの傾向が同じかどうかやないかメモラーなら -
駅メモ好きだけど鉄道興味ない層、わりといるんだよな
描いてるでんこに「そのでんこの里帰りこの間しましたシュバシャバおでかけカメラの写真ウプー」とかしなければ大丈夫だと思う
絵師と仲良くなりたいって絵師と仲良くなったことをステータスにしたいとかじゃなくて感想とか気軽に言いたいってことでしょ? -
駅メモ好きだけど鉄道興味ない層、わりといるんだよな
描いてるでんこに「そのでんこの里帰りこの間しましたシュバシャバおでかけカメラの写真ウプー」とかしなければ大丈夫だと思う
絵師と仲良くなりたいって絵師と仲良くなったことをステータスにしたいとかじゃなくて感想とか気軽に言いたいってことでしょ? -
すまん2個出た
-
絵師のツイート見てるといっつも同じ人が同じようなリプつけててしんどいことあるからぜひとも気をつけてもらいたい
それを絵師から適当にあしらわれてるの見るのもなかなか辛いから -
とりあえず簡単な感想付けて引用リプすれば
返信してもらえるかもよ -
ひとつひとつにレスできなくてすまん。絵を描かない相互フォローでもない俺が感想リプ送ってもキモがられないか心配だった。でもその人の絵がやっぱ好きだから勇気出して感想リプ送ってみるわ。その後もぐいぐい行かないように気をつける。レスくれた人マジでありがとう。
-
仲良くってそういう感じか
もっとこう深い感じかと -
絵師のリプ見て俺のことがわかった人いたらあたたかい目で見てほしいです…ほなまた。ありがと
-
もうリプライ送っちゃったなら何だけど、送る文章以外に直近の自分の投稿にも注意した方がいい。
初めてリプライを貰うのは嬉しいと同時に相手が何者なのか気になるもので、
返信の内容を考えるためにも相手のbioやポストを確認する人は結構いると思う。
暴言とかでんこdisとかは論外だけど、駅メモ関係ない話題ばかりだと返信の温度感に困る
掴み所が無い垢にはいいね付けて済ましちゃうこともある。
推し語りやファンアート(対象の絵師のでなくても傾向や解釈が近ければ可)のRTが多めだと比較的安心材料になる
正直、絵師への鉄道好きアピールはプラスになるケースは少ないというか、興味ない絵師も多い
こだわりが過ぎると「でんこのパーツの描き方とか文句つけられそう」とか俺は警戒しちゃう
本人が鉄道好きアピールしてないなら「鉄道興味無いけどでんこは好き」が基本だと思っておくのが無難 -
俺は暴言とかでんこの悪口とかでない限り投稿はしないけど
この辺はマジで人によるんだろうな
リプの温度感で決めてる -
×投稿はしないけど
○気にしないけど -
自分は多少言葉が荒いくらいなら気にせんけど、誰かを煽ったり晒したり馬鹿にしてるような人は関わりたくない
駅メモって何でかそういうのに肯定的な人が多くいて地味にキツい -
>>93
ゲーム構造的に仕方ないとはいえそんな感じだから近所一帯とは基本関わりたくないよね -
治外法権のXでなぜか当たり前のようにからんうめえボチャレ潰しざまあ害悪死ねとか晒しやってるからな
-
最初はペンネームと同じ名前で始めたけど、目隠しもせず晒す連中も居るのを知って変更したよ
違反行為ならまだしもスキル発動しつつ通過しただけでも晒すのも居るからな
そういうのは絵に反応くれても「コイツ俺が同じプレイしても晒すのかな」と思って関わらんようにしてる -
妖怪って絵師だったの
-
このスレでは3行以上書くと妖怪なのか?
-
ああいうのってツイートを見た相手に精神的ダメージを与えようとかあわよくば引退させようみたいな魂胆でやってる節あるよ
陰湿なこと上手い奴は、第三者には分からない本人にしか伝わらない言い方とかで煽ったりしてるから、ぱっと見じゃ分からない -
割と有名な絵師がTLでいきなりくたばってくれとか言い出してて萎えた
矛先は駅メモとは無関係っぽいけどあまり5chみたいな乱暴な言葉を使って欲しくないなぁ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑