-
同人
-
自称htrがまったり語り合うスレ16【自称馬出禁】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
あれ?もしかして自分htrかもしれない
そんな疑問がわいたら気軽に書き込むスレ
愚痴るもよし、傷を舐め合うもよし、大手や馬を妬むもよし、htr脱出を目指すもよし、他山の石とするもよし
評価は貰っていても自分でhtrと思えば誰でも書込可です
htrにも人権はある!を合言葉にまったり語り合いましょう
次スレは>>980お願いします
【禁止事項】
・ジャンル、作品の特定できる書き込み、自他含む晒し行為
・自称馬や大手の乗り込み
(説教や見下し等あなたたちとは違う話は不要)
・5ch初心者への見下し(句読点有無/アンカー/長文/連投等への当てつけ)
・SNSなどの反応について具体的な数字を書くのは荒れる原因になるので控えましょう
痛みを知る者同士優しい気持ちでいきましょう
※前スレ
自称htrがまったり語り合うスレ15【自称馬出禁】
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1710480401/ - コメントを投稿する
-
1乙!
今度こそほしゅ! -
1乙
-
たておつです
-
1乙
-
立て乙です
前に立ててくれた人もありがとう
久々に支部投稿して数時間経過 ブクマあるか見てくるわ -
ブクマなかったわ 知ってた
閲覧はちょっとあったけどこの人数の誰にも刺さらなかったんだなって思うとしんどい
「ブクマとかいいね数じゃなくて閲覧数だけ見てる!こんなに見てくれたんだ!ってなるじゃん」とか
フォロワーが言っててメンタル強すぎてすごい -
立て乙です!
このスレ見てると悩んでるのは自分だけじゃないって思えて少し元気出る
いま小説のプロット練ってるんだけど冒頭の時点でもう面白くない気がしてきて絶望
なんか全体的に引きが弱い? というか他の人の作品にあるような読者にページを捲らせる訴求力が自分の文章には無い
以前このスレで見かけた「人生経験の乏しさが作品に現れてる」みたいな趣旨の書き込みに共感しすぎて首もげそうだった
作者自身が読んでつまらない作品なんて誰が好きこのんで読むねんて思うけど書きたいテーマがあるから創作はしたい最後まで書き切りたい
自分だけが楽しむものと割り切れたらいいんだけどhtrのくせに承認欲求だけはいっちょ前なので誰かに見てほしーーー
だがしかしhtrだ -
おつ
珍しく眼鏡の推しが出来たんだけど眼鏡の構造が意味分からん
ただでさえ顔も平面的にしか描けないのにその上に立体物が乗っててもう何も分からん -
スレ立ておつです
百均で眼鏡買ってくれば?
フレームの形違うにしてもどんな構造かはわかるよ -
100均って素材を安価に手に入れられて本当にありがたいよな
気持ちだけはhtrになるまいの精神でいるけどどうしても愚痴りたい時にこのスレ覗くと住人みんな優しくてホッとするよ -
たておつです
ここの人達本当に優しい いつも優しい言葉かけてくれてありがとう
閲覧数だけ凄くてブクマ全然で落ち込んでたけど上の書き込みの閲覧数=こんなに見てくれたっていう考えがあったのかと思って少し気持ち持ち直した
ずっとネガティブ思考なのも駄目だな頑張ろう -
立て乙
閲覧数がないよりちゃんとあった上でブクマがないのは妄想の余地もなくhtrである現実が確定するので頑張るしかないということも確定するんだがやっぱつれぇわ -
ありがとう
今日眼鏡買って帰る -
立て乙です
TL見るのが辛くて壁打ち始めたけど無反応なんだろうなー
絵上手くなるしかないか -
安定の爆死
一次は伸びないと心に予防線張ってたからギリ致命傷で済んだわ
なお上手い人はそんなの関係なく伸びてる模様 -
エロ好きなのに萌える裸体が描けない
推しを骨折させるくらいなら描かん方がマシだ…
という、自分の描いた絵を見返した時の心境 -
背景センス無さすぎてどうすれば良いか悩む
素材使ってもhtr過ぎてめちゃくちゃ浮いてしまうから何か変な線引いたり単色で塗りつぶしたりして誤魔化してばかり
一時期ぼかしてそれっぽく仕上げるやり方がバズってたけどワンパターンになりがち -
背景わかる
描くのも下手なら誤魔化し方も下手すぎて
メインのキャラで手一杯でそこまで手回らんから一向に上達しない
一回キャラ置いといてそっちの練習した方がいいんだろうなと思いつつやっぱキャラ描きたいですすまない -
背景はもう割り切って3Dに任せてるけど
それでも馴染ませるの難しい
使うのにもテクニックとセンスいる -
背景全部トレスしてる 3Dの使い方よくわからないから
自分が描きたい(必要な)画じゃなくてポーズ集とかフリー素材見ながら
そこにキャラを入れ込んだ絵描いてる
フリー素材だから合法だけど全部そういう描き方してるからパクリだろ
自分のアイデアで描けないのかって言われたら何も言えない
自分の描きたい画とかが特にない この素材でこのキャラが見たいっていう欲しかない -
背景自分も全然描けないし3Dも使いこなせない
パースもいまいち理解しきれなかった
最近趣味でカメラ始めたんだけど写真が資料として使えそうだと気付いた -
しばらくX見ない 垢消そうかと思ったけどこいつまた垢消ししてやがるさすがhtrって馬鹿にされるだろうから放置で行く、フォロー解除なりなんなりしてくれ
交流もhtrだと救いようがないなー本当
2月イベント行きたくないな欠席しようかな
とにかく疲れたなんでこんなに毎日落ち込まなきゃいけないんだ -
支部は忘れた頃に反応貰えてる時あるからhtrには嬉しい
例え1週間に1個でも -
ないが?
-
草
-
よくて半年に1回あるかないかですね
-
滾りまくってるのにhtrすぎて描いても逆にストレス溜まる
-
相互が全然浮上しなくなった…別垢では色々呟いてるっぽい
よく話してたけど話し掛けづらくなっちゃった… -
>>28
わかる
こういうの書きたいって脳内妄想を全く理想の形に出来なくてストレス溜まる
思いついた時はハイテンションなのに出来上がった作品見て萎えなかった事がない
妄想してる時が最高潮でそこから落ちる一方だ -
漫画描いてるんだけど途中で練習したくなって
別でひたすら練習→原稿に戻ると絵柄が違う気がして
なかなか進まない
わかってんだけどね、他人から見たら大して変わってないということも -
寄稿用の1ページ漫画ですらヒイヒイしながら描いてる自分からしたらすごいよ
-
100ページ!?
-
頭悪いから短くまとめられないんだよな…
ページ数が多ければいいってもんじゃない -
あとは後半すけべ描くので頑張ってるよw
長かったらいいものではないけど来年出す本用の原稿だから
時間があるしいつもより丁寧に描いてるつもり
イマイチだなと思ったら描き直したり
自己満足だけどいいんだ自分が少しずつでも上手くなってると思えたら -
まとめられないにしても100ページってすごいよ
コマ割ってる漫画だよね?読み応えすごそう
ジャンルわからなくても読みたいw -
自分は全く長い話描けないから尊敬する…
みんな頑張って -
年に数回イベント出て、なるべく毎回20~30ページの新刊出せるようにしているんだけど、
絵もストーリーも下手くそすぎて辛い
絵が下手なのはもちろん、特にストーリーが全く思い浮かばなくて、何がいいたいのか分からない雰囲気マンガばかりになってしまう
話馬になりたい -
昔の話(フェイクあり)
普段のX活動の感想送り合おうみたいな企画があって感想貰ったんだけど、作品の感想じゃなくて「いつも元気なツイートありがとうございます!」だった
作品は評価に値しないってことか…と凹んだ… -
気を遣ってもらった感想あるある
そういう義理関係はお互いよくないと思うから自分が感想送りたくなる相手と交流できたらと思うけどそんな相手超格上しかいないから当たり前だけど相手してもらえない
交流するには画力を上げに上げるしかない -
>>1
たておつです
久しぶりにXのタイムライン見たらやっぱり上手い人たちばかりで大変ありがてぇ気持ちでいっぱいにはなった
けど同時に自分の下手クソさ具合をまざまざと実感してしんどくなった
絵馬になるのは諦めたけどせめて話馬に…とは思うけどそれもAIに頼めばストーリーも作ってくれるのか…って思ったら虚しくなった
絵も上手くないしストーリーもあまり思いつかなくなっちゃったし頭にアイデア浮かんでもそれを上手く表現できない
それでも描きたいから描くっていう気持ちでこれからも細々だけど描いてく -
コミュ障で解釈拗らせてるから無交流壁打ち
反応怖いから投稿した後は評価見ない様にしてる
感想送ったりブクマいいねしまくってるけどhtrの擦り寄りうざ!と思われそうで全部匿名か別垢
htrだからこその対策なんだけど誰とも絡まず淡々とhtr創作投げてる奴って不気味か空気にしかならないよね…
楽しそうに交流してる人達が眩しい -
でもそうやって他人を気にして創作できなくなるのはつらいんじゃないかな
別に淡々と壁打ちしてる人、例えどんなhtrでも見ても不気味とは思わないけどな -
自分も壁打ち勢を不気味と思ったことはないなあ
むしろフォローするときTL荒れなくて助かるからそのストイックな姿勢に感謝してるまである -
自分も無交流壁打ちだけど
淡々と投稿してたまにブクマしてるだけだから感じ悪いと思われてると思う
でも引きこもってる方が楽 -
みんな最高で何いいねくらいとってるの
-
ごめん具体的な数字はだめだった スルーしてください
-
三年くらい練習頑張ってるけどツイも支部も数字は横ばい
どう練習すりゃええねん -
少しでも成功体験を積みたいけど完成させるがゴールじゃなくてその絵をネットに上げて爆死するがゴールになってるせいで成功体験どころか嫌な記憶になってるからまったく描くの楽しくならない
ゴールを変えたい -
>>49
数字じゃない例えで…終わってます\(^o^) -
>>49
身長ぐらい -
100でも200でも周りが4桁当たり前ならどのhtrなんだよな
-
×どの
○ド -
>>49
君が異性に告白された人数くらいかな -
ジャンル全体でAI学習妨害のためにイラストにウォーターマークとか入れようって動きになってる
下手な絵もこういう絵は学習するなって用途で使われるから自分の絵も入れた方がいいんだろうけど周りからお前の絵なんか盗まれねぇよwという声が聞こえてきそうで… -
爆死が見えてる絵を何時間も描き直し続けてしんどい
でも一応完成はさせたい -
爆死するために描いてるんだと思うと手が止まってしまう
爆死したくないから -
モチベーションを他人の評価や数字に見ると辛くなるだけだから
前より自分が上手くなったかどうかでやるほうがいい
ってのはわかってるけどさぁぁぁ
でもどうやったって他人の絵は目に入るわけだし
数字も気にしちゃうよね… -
x垢削除しちゃった 今頃クスクス笑われてるんだと思う
支部もアクセス解析見ると鍵垢か何かで晒されてるみたいしだし小説からもアクセスあって悪口書かれまくってるんだと思う、でも支部垢削除まではなかなか踏み切れない…
どのみち2月のイベで消える予定だからそれまでは好きなように描かせてくれ -
イラスト屋チャレンジも上手い人気のある人ならね…
-
年齢的には間違いなくBBAなんだけどBBA絵になりたくなくて抗ってる
でも明らかにオバ絵なのかも
もう自分の絵を客観的に判断できない
誰か判断して… -
ノウハウ板の方にそういうスレあったような
-
判断してもらいたいポイントがはっきりしてるならプロに有料の添削でも頼んでみたら?
-
オバ絵なのは悪いことなんだろうか?
-
完全なオバ絵の人は逆にオバ絵と気づいてないか開き直ってる感じする
オバ絵かなと気にしてる人はいろいろ取り入れてそこまでオバ絵じゃないと思う -
界隈にオバ絵といえば完全にオバ絵の人いるけど
(レディコミ風というか80年代風というか…)
その絵でもテクニックはあるし話も古臭いけど上手いので
普通に人気のある人の1人
ガッツリ同年代のROMの人掴んでる
結局上手いか下手かなんだよね -
本当それ>結局上手いか
オバ絵でも上手い人は上手い
ジャンルの年齢層によるけど普通に人気出るよね
やはり問題は自分がhtrであることなんだよなあ -
フォロワー数でも画力でも殴れないやつが移住してもどうぞどうぞwとプークスされても、生存権くらいはくれよ
-
乗算で影つけるの古いと思いつつクリスタ使いこなせなくてオバ絵に拍車かかってる自覚ある
どんどんアップデートできる人はすごい -
乗算で影付けるの古いの!?やっと覚えたのに…
-
やぶうち優の絵がかなり今風になっててびっくりした
年取ってもちゃんとアップデートできる人もいるんだね -
ドッジ弾平の人も守護月天の人もかなりアップデートされてる
上手い人は上手いんだな -
東リベの作者は新宿スワン描いてた人って知った時ビックリした
新宿スワン読み返したら確かに中盤から東リベの要素はあったけど
もっとブラッシュアップして一般受け・女子ウケする絵柄やキャラ作ってて凄いと思った -
乗算でなければ何で影をつけるのか詳しく教えてください
-
多くの人が乗算で影つけてるってのを知って今すごく驚いてる
乗算使ってみる -
乗算使わず色相ずらして明度落とした色を塗ったあとに
無料DLのお洒落なグラデーションマップをオーバーレイ30%で
乗せたら何となく今風になると思って塗ってる -
グリザイユ派なのでずっと乗算
-
乗算は彩度が低くなるので色を濁らせたくないときは焼き込みリニア使ってる
-
前ジャンルは繋がりたいタグやってた 言える立場じゃないけど自分と同じようなhtrとしか繋がれないし互助会に疲れて垢消した 別ジャンルでいま1人ちまちま描いてる フォロワーいないけど遥かに気楽 寂しいけど
-
夏頃から新たなジャンルにハマってXに垢作ってちまちま描いてるけど、いいねも0だしインプレも一桁
無交流で同ジャンルの人誰もフォローしてないし絵上手くもないから当然なんだけど誰にも響かない絵を描いてるんだなとちょっと凹んでる
タイムライン見てて好きな作品にはいいねしたりRPやブクマもしてる
絵は描きたいから描いてるけど、多少睡眠時間削ったりして描いてるその時間がとても無駄に思えてふと虚しくなった
愚痴吐き出しすみません -
ありがとう
通常で色をずらすの難しそう…
焼き込みも試してみようかな -
久しぶりにXに絵を上げてみようかな…
-
>>86
応援してる! -
発想がそもそもhtrだから書きたいものがあっても自分が思いつくネタは高確率で他の人がとっくに形にしてる
しかも自分より表現力も世界観も素晴らしいものを
元々ROM専だったから人様の作品は見たい
すると自分が書けるものがどんどんなくなっていく…
人の作品を楽しみつつアウトプット出来る人達すご過ぎるわ -
最初に1つブクマが着くとめちゃくちゃホッとするんだけど今度はそれが外されないか心配になる
数が少ないと減ったのが目立つんだよ… -
最近描けば描くほど下手になっていってる
一年前の練習絵見返したら今より上手かった
あーあ -
個人的にめちゃ可愛くかけた!と思ったやつXにあげてきたけどタグつけていいね来なかったらほんとに大泣きするかもしれん
-
いいねなんて一度ももらったことないわ
-
はは…\(^o^)/
-
案の定大爆死だった 恥ずかしすぎ 消したい でも消したって思われるのも恥ずかしい
-
珍しく引用が付いたと思ったら海外の人に意味わからんって言われてて凹んだ
-
AI絵かどうか気にしてる変な人たちが、カボチャはこんな葉がつかないとか、背景の建物の窓の形が変とかアラ探ししてAI絵の証拠を探そうとしてるのが恐ろしい
これじゃよく分からないところを適当に描いてしまったり、下手くそな絵を描いたりしただけでAI絵判定を受けてしまうようになる
そんなの人間が描いたって間違えることはあるよ
指を6本描いちゃったり両方右手になっちゃう話は昔からあるじゃん
AI絵を嫌う人のせいで誰も楽しくお絵かきもできなくなってる -
スレチ
-
イベント出たけど過去イチ本捌けなかった
来年はイベント出ないでいいやもう
少部数すら捌けないとか印刷所に迷惑かけるだけだ -
AI絵はやっぱ変
-
正直過去1うまいと思って3桁いいねいくかもとか思ってたやつ2桁も行かなくて草 いいねくれた人ありがとう
-
狭い界隈にいる
自分はデフォルメも上手くない普通の等身絵も上手くない字も書けない
みんなは空リプで褒められたりしてるのに自分だけはされない
辛い -
ここまでいいねつかないの逆にむかついてきた、絶対上手くなる
-
>>95
草過ぎて泣ける -
フォローしてる方がたまに「フォロワーが勝手に増えて困る」とか「あげればなにかしら反応もらえる」みたいなことポストしてて(それぞれ別の人)勝手に心が抉られている
そんなのどっちも経験したことないよ
僻み入ってるの自覚してるから心のザワつきが抑えられない -
困らねえだろカスって感じ
-
https://x.com/kounos.../1851494718045372590
コウノスケ @kounosuke0808
投稿する絵にウォーターマーク入れるのやめろ。自分で自分の技術も精神も毀損していることに気づけ。完全に負け犬ムーブだろ。そういうことしてるバカからヘラって消える。
プロ漫画家からの指摘で全面的に正しい意見
ウォーターマークつけてる反AI絵師達は反省するように -
いるいる
フォロワーなんて描いてれば勝手に増えていくから気にするな!
いや増えないから悩んでんですよ -
フォロワーさんよりいいねが欲しい
まあどっちも0なんだが -
胴長過ぎて草
-
理論的に考えるの苦手で感覚で描いてたけど基礎学ぶために色々勉強してる
吸収スピード遅くて心折れそうになるけどプロの人が無料でノウハウ教えてくれるありがたい時代になったんだし折れてる場合じゃないね -
>>112
どこで勉強してるのか参考までにおしえてほし… -
本当に無風すぎて描く意味とは…ってなるけど描いて絵馬になって自分でなんとかするしかないんだよな
わかってても毎回落ち込む時間あるのもったいないのわかってても落ち込む… -
ネタ文字ツイも落書きもネタ絵もイラストも季節行事絵も誕生日も新刊告知も
何描いてもどれも一切反応しないほど興味無いならフォロー外していいですよっての、もうこちらから削除しておくね -
マイナージャンルのイベント、楽しそうだしいつか出品側でてみたいけど、自分のだけ買ってもらえないって可能性も十分あるので二の足踏みまくりなんよな
-
絵描きに反AIカルト蔓延し過ぎてて草も生えない
法的に問題無い学習を犯罪呼ばわりするわ、AI使うだけでリンチするわ、意味のないマークつける奇習始めるわ
新興宗教にハマる人達をリアルタイムで見るのかなりグロテスクだな -
スレチ
-
ずいぶん前に交流してた相手とよく絵を上げた直後にフォロワー減るのつらいよね爆死きついよねって話してたけど相手はいまや5000フォロワーで絵を上げたら4桁5桁いいね当たり前
昨日久々に見に行ってめちゃくちゃダメージ受けてしまった
せめてフォロワー100目指す… -
>>119
なんか分かる
自分も最近似たような状況になって、知り合いの栄達(?)を素直に喜べない己の狭量さが嫌になってたところ
でもそこで相手を僻まず、ダメージをバネに努力しようとする119の姿勢は尊敬するよ
お互い描くことを楽しんでいこう -
htrが丁寧に描くよりある程度整えたら次にいって枚数重ねたほうが練習にいいんだろうけどわかってても自分で見返したときに気になるからってずっと1枚にかかりっきりで直してしまう…
たいして差はないというのに -
丁寧に描くのはいつか蓄積された力になる気がするな
-
自分も細かいところが気になりすぎて残り2割の仕上げに8割の時間を使ってるように思う
確かにそれでクオリティは少しだけ上がるが全体にはほとんど影響しない
細かい作業だから身になってる実感もない
その時間にデッサンやクロッキーをやる方がいいはず -
自分は逆に時間かけて丁寧に書いた方がいいと思ってやってるわ
清書してる最中の気づきが多すぎるし今できる限界超えるように突き詰めないと上限あがらないだろうし
上にあがってるのでいうならその大した事ない差、ほとんど影響しない部分を
手を抜かずにやれるのが上手い人との差だと思うしそれが練習になって次に繋がる的な
まぁよく塗りだけ絵師って言われるほどの仕上げ重視になってたらあれだけど
ただどっちがちいかは人それぞれいき詰まってる部分次第じゃやい?
全体像捉えるのが苦手だったら丁寧にやるよりざっと形捉える練習するほうが効果的だろうし逆も然り
最終的には丁寧に描くかつ数をこなせなんだろうけど -
塗り苦手な自分からしたら塗りだけ絵師は線画のデッサン狂いをカバーできるレベルの技術があるって意味でもはや褒め言葉に聞こえる
まあ世間でそう言われる絵師は線画も大して崩れてないことが多い気がするけど
塗り上手い人がたまにSNSで超分かりやすいメイキングを共有してくれてたりするのを見るといい時代になったなって -
それ自分も思う
塗りだけて言うけどそのだけがすごいのよ
塗りで上手さと見栄えを作れるなんてそれはhtrじゃないのよ羨ましい -
下手くそ絵師=AIアンチカルトなのもうバレてるから
君らはお絵描きみたいな単調作業してる暇があったら著作権法の勉強とITリテラシー高める努力すべき
早くまともな現代人になってくださいね -
スレチ
-
今日明日に描き終わるわー久しぶりにあげられるわーって思ったら
コミケの当落通知の時期でタイミング最悪だったわ -
参入したての頃繋がってくれたのが今もう馬しかいなくて、心地良いけど離れた方がいいなって思ってる
成長できない自分が悪いけどさみしいや -
エックスの今月からの新規約で全ての画像がAI学習に活用されるようになるって理由でSNS引っ越す人多いらしいけど
引っ越さない人は画像に転載禁止学習禁止のウォーターマークをつけるって流れができてるようで
上でもでてるけど学習の対策のためにhtrがウォーターマーク入れたところで「下手くその自意識過剰w」って馬鹿にされないか心配
学習されたところで自分の下手な絵が悪用されるとも役に立つとも思えないので本音としてはされてもいいやって気持ちなんだけど -
久しぶりに支部に投稿したけど緊張した
どうにも手癖で描いちゃってあんま絵が進歩してないなって毎度へこんでる、キャプションで言い訳とかしたいけど…まーしないよね
とにかく数描いて考えて確認して地道に練習するしかないよなぁ
投稿し始めた当時から比べるとだいぶマシにはなったけどやっぱ根本的に変わっていないように見える
手癖直せるのかなー -
私世界で一番htrの自信あるんだけど15日以降はxに絵上げないことにした。
htrなのわかってるけど自分が時間かけて描いた物だから愛着凄いしこれはxが勝手に学習していいもんじゃないんで…
ネットに絵を上げる以上AI云々は仕方ないと割り切るけどxは横暴が過ぎる -
htrすぎてAIに学習されてもノイズとしてしか機能しないだろうから学習されても良い派なんだけど
今まで通りにやってたら周囲から白い目で見られないか心配
他サービスに上げてXはそのリンクだけ載せるとかやったほうが安牌かな
htrが転載禁止学習禁止のマークつけるのも気が引けるし本当に面倒な仕様になったな
健全イラストしか描かないから公式側に被害もそんなに行かないと思ってるし本当は今まで通りにやりたい -
自分は今は気にせず上げるつもりだなぁ
あまりにも誰もいなくなったらわからないけど
水印もサインも入れてない
自意識過剰なだけで他人に強要はしないしなんだコイツって思われてもそんなこと思う奴には嫌われていいや -
あ、公式が上げるのやめたらさすがにやめます
-
爆死仲間ほしいな
気軽に爆死の話がしたい… -
ブルースカイやミスキーはやっぱり画像を削除できないんだろうか
黒歴史は消せないと困る -
即売会で本出す告知も爆死よわははw
-
>>138
マジレスするとミスキーのクラウド欄(上げた画像、動画、アイコンが保存されてる所)を手動で全削除
青空もメディア手動全削除すれば無風作品であればあるほど検索にも引っかからない(事実上消えた)事になるよ
自分の消したミス垢と青空垢は転載で刻まれる様な残骸データ何一つも出てこないわハハハ -
>>137
毎回爆死の私としましょーよ -
最近イベントの告知したけど全然反応がなくて笑える
壁だからしょうがないと思うことにした -
新規垢で参入してきた絵馬が一発目上げた作品でバズって一晩で自分が5年かけて集めたフォロワー数抜かれててワロタ
-
普段カラーイラストばかり描いてたけど漫画を描いてみた
やっとの思いでトーン貼りまでしたけど完成した画面がhtrすぎて落胆中
加工で誤魔化してた部分もあったから白黒だとhtrさがより際立つ… -
絵も漫画もイベント新刊上げても基本無風透明で極々稀にせいぜい指の数あればいいほど
フォロワー十数とか数十くらいなら分かるけど四捨五入したら桁上りする三桁人数だから余計にというか
なんつーかそこまで本当に興味無いならなんで自分をフォローしてるんですかって聞いてやりたいし無いならフォロー要らんし外していいぞ
ミュートかシャドバンでも別にいいけど、他の人の新刊RPしたらあなたのRPをいいねRP通知は頻繁に来るからやっぱ見えてんじゃねえかブロ解してやったからもう見なくて済むね -
自分のフォロワーも死んでる
そこまで数は多くないけど
なんというかすぐに雑に扱われる
あ、この人はいいやってすぐに軽く扱われるんだよなあ -
>>144
少し前に同じ事あったわ…まじで笑うしかないよね -
1日で5000フォロワー増えた絵馬を見て夢があるなと思ったと同時に自分一生無理だなと思った
-
のんびり描いてた長めの漫画で使おうと思ってたとっときのネタと同じようなネタが
颯爽と現れた神によってすばらしい表現力で描かれてしまった
でももうこのネタしかないってくらい温めてたネタだから同じような展開だけど描いちゃう!
みんな笑え私というこの道化を!
ははははは!
まあ
のんびり描いてるからそこまで行きつくのに1年はかかるだろうけど…… -
頑張れ!頑張れ…!
-
馬とネタがかぶっても時間が経ったら大丈夫だろう
課題曲とか何番煎じというがまだ私は煎じてないという考え方もある -
同じくらいhtrと思ってたけどWEB再録同時期に載せてあっちのが倍評価ついてたからやっぱりhtr
-
私は煎じてないという考え方
良すぎるスキ -
咳をしても一人
-
htrの反AI率高すぎて絵の下手くそさと知性の無さは相関関係にあるのかなとすら思っちゃうね
-
Xからブルスカに移行してほとんど生きたフォロワーがついてないのがわかって恥ずかしい
みんなフォロワーいるのに… -
ただでさえ反応ないのにブルスカに完全移行したら完全に反応なくなる
垢は作ってあるけどどうしようか悩む
Xに投稿続ける人はどのくらいいるんだろうか -
もうXに二次創作絵あげることが白い目で見られそうだからブルスカ行く
元々フォロワー50もいないしノーダメ -
絵馬が減って自分でも少しは見てもらえそうだし残ろうかな
どうせ数日でみんな戻ってくるだろうけど -
数字はフェイクだけどメインジャンルなら大体20いいねは安定してもらえてたのにたまたま上げた別ジャンルの絵は1しかもらえなくてワロタ…
ジャンルブーストってすごいな… -
ははは…
-
真のhtrは微動だにしない0だから
-
b.hatena.ne.jp/entry/s/www.itmedia.co.jp/news/articles/2411/13/news179.html
Xに広がる“脱出論” 移住先として有力「Bluesky」「Misskey」「Threads」、いちユーザーから見た住み心地
はてブの一般人のコメント
" 「XでAI対策せずに投稿する二次創作者は犯罪者」みたいな論調は普段絵師擁護側の自分ですらドン引き"
"これで移住してくる人達を受け入れるのはやりたくないだろうね。全員反AIという思想強めの人達だし。"
"自社サービス開発にコンテンツを利用すると明記するBluesky、免責事項に連合サーバー複製されたコンテンツの処遇はわからないと明記するMisskey。反AIの方々はX憎しでそのへんちゃんと見てない。"
"普段「生成AI利用者は泥棒」と誹謗中傷を撒き散らしてる人が、「Xに画像投稿するのは犯罪者」と喚き始める事に何の驚きも無いだろう"
"反AI絵師がBlueskyに乗り込んできて元の住人は酷く迷惑している模様。魔女狩りを平気でやる蛮族だからなあいつら"
"極端な反AIの人が減って、住み心地が良くなった感はある。イラスト投稿も減ったので、そこは寂しい。機械学習なんて、絵描きのライバルにトレスされて練習される程度のことなんだから、気にしなきゃいいのになー。"
絵師のAI憎しと被害妄想はいい加減見苦しい
人間の絵描きに絵を見られて学習されるのと何も変わらないのに -
https://anond.hatelabo.jp/20241115000009
11月15日、反AI絵師様たちの集団自滅記念日。
"私は2桁年ほど漫画やイラストに携わって細々と生活しているクリエイターの端くれだが、正直言ってこの1ヶ月の絵描き界隈の道化っぷりにはひたすら「呆れ返る」以外の感想が持てない。"
"「自分の絵がAIに好き勝手されるのは嫌だ」(人間も好き勝手二次創作して金稼ぎしてるが?)"
"AIアレルギーと思しき絵描き達の断末魔と、それら1つ1つを数千リポストまでせっせと拡散して「自分達はこんなに苦しんでるんだ」「こんなに多くの人達が賛同しているから自分達は正しいんだ」とアピールする人達。
GlazeやらNightshadeやらで絵を汚すことで安心(=プラセボ効果)を得ようとし、
ある者は「何故私達が出ていかないと行けないんだ」(お前達がそうしようと決めた事なのに?)と恨み言。"
"生成AIというのは、ただの道具でしかない。"
"反AI、改め「名誉毀損&差別&キャンセルカルチャーだいすきならず者集団」の皆様へ。"
お願いですから、二度とX(元Twitter)には戻って来やがらないで下さいね。"
AI嫌悪の絵師様はまともなクリエイターからもこう思われてるから
二度とXに戻ってくんなよ -
スレ違い
戻ってくんなよ -
移住先のブルースカイはAI学習に対して何の対策もしてないから第三者に悪用され放題のガバガバセキュリティなのに対して、
TwitterはGrokに使われる規約なもののAPI有料でスクレイピングもクローラーもばっちり対策してるからむしろAI学習に対しては強固に守られてるんだよね
まさにワクチンよりもノーマスクを選ぶ陰謀論者と同じことしてるんだよ絵師とか言う馬鹿どもは -
スレタイも読めない人に馬鹿と言われましても
-
https://x.com/knshty...092594695639519?s=46
sabakichi @knshtyk
過激なタイトルだが、中庸な1人のアーティストの視点から発せられた的確な批評だった(これこそネット評論だろう)。これを読んで事実とは異なると感じた場合、自分を疑うべきである、といった試金石として機能する文章だと思う
11月15日、反AI絵師様たちの集団自滅記念日。
https://anond.hatelabo.jp/20241115000009
現役クリエイターでかつ多摩美で教えてる方からも言われてるな絵描き界隈 -
どーでもいいね(鼻ほじ
-
https://anond.hatelabo.jp/20241115154621
11/15の生成AI学習にまつわる規約変更でXを去った絵師に言いたいこと(1/2)
"前置きすると、すごく長い。どうせ都合のいいお気に入りの話題しか目に入れないように構築してるエコーチェンバーまみれの君たちには届かないだろうが。"
"絵師の人格的問題が浮き彫りになった件
努力を積み重ねてきた自分たちの方がえらいという言いきりには首を捻らずにはいられない。流石感情論で動く種族。"
ポートフォリオサイトの使い方、事務処理、対人コミュニケーション、公的文書の読解、どれのスキルも足りてないんだなというのを分からせられた。最終的に残ったのが絵だけだったんだなと。わかんないよ〜難しいよ〜だから鍵に篭ります(思考停止)といったケースは何度も見た。"
これならAIの方がフラットな分まだいいとすら言えてしまう。絵描きに自我がいらないという論調も頷ける。今ちょうどコミカライズ作家がいらん自我出して燃えてるしね" -
"(X残存組)一番賢く、一番愚かとも言える。もはや諦めの境地。今の今まで餌を与えてたことをちゃんと受け入れ、それでも負けずに筆を折らない人たち。"
"ウォーターマークを敷き詰めたりGlazeやNightshadeをかけて過度に品質を落として学習阻害をできてると思ってる人たち。やってることは家のドアに南京錠をかけてるような感覚に近い。そんなに嫌ならどこにも載せず作品引っ込めとけ。"
"筆を折ったが残ってレスバを楽しむ 怒りって一番手軽な娯楽だもんね。AI使って一瞬で絵を描く事よりも手描きの喜びを感じることよりも。
声明出してるのがソシャゲやBL出版社みたいな女性向けコンテンツばかりなのが、もう、ね…" -
https://anond.hatelabo.jp/20241115155137
11/15の生成AI学習にまつわる規約変更でXを去った絵師に言いたいこと(2/2)
"ネットを完全に断ちアナログに帰るもしくはリアルの身内だけで楽しむ
AIを憎むなら一番あるべき姿。嫌な人はスマホもやめてくれ。For youとかまさにAIの賜物だよね"
"本当にAIを全否定する権利あるんですか?
絵師の皆様方は、自分自身が本当に著作権違反に抵触しておらず、クリーンで清廉潔白な存在と胸を張って言えるのだろうか。
結局自分さえ良ければ全部良くて他人の権利は平気で侵害する害悪ダブスタ呼ばわりされるんだよ。"
"創作する趣味を持つとボケないとか言うけど、今回の君たちの振る舞いは耄碌老人とそう大差ないからね。
正直AIが技術がSNSがとかではなく、結局人間関係やお前個人の考え方の問題なんだ。
絵師も(反AI)レスバマンも、早く大人になってください。心の子ども部屋から卒業してください。" -
人にXに戻るなとか言いながら自分は関係ないスレに迷惑かけて居座るのがまさに!って感じ
-
モラルのあれこれ以前に正直生成AIには嫉妬してる
自分より素早く綺麗な絵を作れるのはヤバい(手が変だったりとかもあるけど)
でも負けたくない気持ちもあるので上達させていくしかないな -
絵師連中は自分の門外漢な分野ではアホ面で利益を享受するくせに、自分の番になったらヒステリー起こしてパニックになってるのほんとにアホすぎて笑えるんだよな
そしてそういうやつに限って普段から人様の権利踏みにじってんだよ
二次創作とかな -
早く絵馬になって絵を楽しく描きたい
全然脳内通りにならん… -
みんなhtr卒業しちゃったの
さびしい -
私がいるぜ
-
うれしい!絵上げてくる!
-
OKグッジョブがんばろう
-
何年も毎日素体練習を続けてる人を見かけてすごいなと思った
自分は作品が完成したらすぐ次の作品に取り掛かって(気晴らしに並行して作り始めてることが多い)基礎練習の時間を取らないから成長しないんだな -
毎日素体とかおもんない苦しいことはやりたくない
素体描くの楽しいやめられんとかならいいけどさ
プロになりたいわけじゃないし楽しく描きたいだけだからもうhtrでいいです -
反AIもフェミも何かを生み出すことの無い、htrで批判しかできない非生産的なクズが100%だからな
社会のゴミ捨て場が盛り上がるわけもなく -
推しを理想通りに描きたいよ〜!
-
分かる~!
その道のりが遠いよ -
自分は遅筆で基礎練習する時間取れなくて上達しない
一日五分とかでできる練習法ないのかな -
絵馬たちがすさまじい速度でバズってフォロワー増えていくのをただ眺めているしかないできないhtr自分きつい…
-
うまく描けた!と思ってもタイムラインで他の絵と比べるとなんかパッとしないので自分の実力を思い知る
どこ直せばいいんですかね -
華がないよね
なんというか面白みのない絵になる…目を惹くものが描けたらいいのに -
着色の苦手意識強すぎてしんどいセンス皆無だから
差し色とか落ち影とかどこにどんな色を置いたらいいのかとかわかんなくて
時間かけて塗った本気絵より落書きや単色のみの方が伸びる -
伸びすらしませんけど?
-
それそれ
伸びるならいいじゃんね… -
伸び自慢…?
-
手が太ってて丸いとか指の骨が曲がってるとかがあると自分の手を参考にできない
指の関節の可動域も人によって違うようだから自分の手だけを参考にすると特徴が偏る -
よく自分の手を見て描いてるけど、特徴出ちゃってんのかな…
ちなみに小指の関節曲がってる -
ピンタレストで体とか手のポーズごとに保存した画像を参考にしてる
探して分類する作業はめんどくさいけどかなり使える -
見ながら描こうが勢いで描こうが関節の数や曲がり方がおかしくなる事に変わりはないのでもう勢いで描く事にした
これだからhtr脱却できないんだよね分かってる -
とにかく描くことが大事だから描きやすい構図描きやすい角度描きやすい絡み絵でとにかく腕動かそう…
描けないからってすぐ投げちゃう -
久々にきた 来ない方がメンタル的には安定してるんだろうけど
2、3ヶ月前に新刊サンプル上げてから義理ブクマすらないくらい閑古
サンプル投稿が早すぎるつってもさサンプルアップしました!ってポストしてるから
その時点で全くブクマないのはさ…フォロワーには不要な本なんだよね…
支部専のじわ伸び期待したけど全然だからつまりフォロワーにも支部専にもいらない本っていう事実がキツい
本作るだけなら自分用だけでも充分なんだから夢見るのやめようかな -
もうすぐやってくる自分の未来のようだ
-
タイムラプスを公開してる人みんな手戻りがなくてすごいな
自分は色まで塗ってからやっぱり駄目だなと思って線から描き直す大手術をすることが多い -
もう着彩終わってほぼ完成みたいな段階でも妥協せず外科手術に踏み切れるのは凄いと思うけどな
自分にはそこまでクオリティを追求する根性ないよ
線画までの過程は楽しいけど色塗り苦手すぎて途中で何枚投げ出したことか -
絵馬の方々がガンガン繋がっていってるなかもちろんフォロバのないわい
-
爆死続きで次こそって気力が尽きてきた
爆死を上書きできる成功体験を味わってみたい人生だった… -
顔も髪も身体も背景も何もかもが描けないーっ
でも筆は折りたくない… -
>>206
ひとつずつ描いていけば -
https://b.hatena.ne....etter.com/li/2469128
なんかガチで二次創作文化は生成AIユーザーに滅ぼされるかもしれないなあ
一般人のコメント
"順序が逆だろ、AIの学習と二次創作を同一視して反AIが叩き始めただけだろ"
"お目溢ししてもらってるだけなのに、ルールを守る側や作る側であると思い込む痛々しい特権意識。そんなのでグレーゾーンから合法な技術を殴る歪さ"
"まるで非AI勢がガイドラインとか守ってるみたいなこと言うじゃん。エロ絵はやめてって言ってる漫画やアニメでも平気でエロ二次創作してるくせに"
"権利者の合意得てる二次創作なんてごくわずかだし、リスペクト持って活動してるんならpixivにあれほどエロ二次創作溢れてないやろ。
"なんで「著作権侵害」しながらなんか文化守ってるみたいな気分なんだろう"
" AI程度に滅ぼされるなら滅びる方が良い"
はてブの意見がまとも
二次創作とかいう直球の権利侵害を跋扈させておいて絵柄がどうだの盗まれただの適法の生成AIを敵視する絵師界隈の頭のおかしさよ
盗人猛々しいという言葉が反AIだらけの絵師界隈にはお似合い -
自分好みな馬を発見
新規絵上がる度に楽しみに見てるんだけどその方は忘れた頃に投下するような遅めの更新と壁な事もあるのか閲覧数FF極端に少ない
ただ少ないとはいえFF数以上のファボは必ず毎回もらってるんだよね…
自分FFだけは多いタイプのhtrで閲覧は回るけどほぼ無風
悲しくなってきた
好きだから見るけど -
反AIの手描き絵師(笑)なんかよりずっと個性があるね
https://x.com/karman.../1857934486962581587
これは1.8万いいねでリプにも馬鹿な反AIはおらず賞賛ばかりだ
AI絵は現代の絵の描き方として一般から受け入れられたのが分かる -
私の見つけた馬はいいねが全然ついてないタイプだったよ
いいね0が並んでてこれは何事かと思った
前もそんなタイプ見つけてぽつぽついいねしていたらいつの間にか万バズ絵師になってて
よしよしと思った記憶がある
でも作風で言うとちょい昔のあまりいいねつかなかった頃が好きだったんだよな
話は変わるけど作品が良すぎてバズるってどんな気持ちなんだろうな
自分の回りがぽつぽつバズってるのにたいしジェラシーを感じる自分が少し嫌だ
そんな思い抱くのもおこがましいのに -
やっぱり馬で見つからない方って居るよね
ヨシヨシと思えるの凄いや自分の目は確かだっと思えるけどおそらく物凄くジェラってしまうわ
周りがバズったらそりゃジェラシー感じるって感じない人の方が稀だと思うよ -
首が頭より長かったり腕の向きが折れてたりキャラが似てなかったりするhtrに自分は嫉妬するな
なぜかそういう人ってすごく人気があるから -
はいはい爆死爆死
-
>>213
モディリアーニみたいなか? -
逆にフォロワーも見てくれる人もいないからジャンル色々手出し放題でいいかも
-
なんというポジティブ
-
>>216
そう思って描きたいカプ好きに描いてたら毒マロ来たよ -
マシュマロなんぞ置くからじゃあ撤収撤収
-
>>218
何言われたの? -
htrでもマロ届くんだな
置いてもないけど -
>>220
描くなみたいなことだよ節操がないとかそんな感じの内容 -
置いてるけど自分でテストしたの以外は来たことないな
-
毒マロ来るだけスゴいと思ってしまうくらい無風な自分…
でも実際に毒マロ来たらへこむ -
分かる
-
数年ぶりに絵を描くことを再開したからゼロから絵を描き始めて数ヶ月の気分でいる
いい歳してこれだけしか描けないのかではなく始めたばかりの初心者だから問題ないという感じで -
自分も数年ぶりに絵描き始めたんだけど元々の画力があれだったから全然ブランク感じさせない絵描けたわ草
いや草じゃないんだけど -
絵がすきな垢のプロフに18↓表記あってフォローやめちゃった
この年齢にもなってhtrな自分はもうだめだ… -
未成年の絵描きはそういう理由じゃなくてもフォローはなるべくしないようにしてる
-
抜き身な物言い多いし、才能に嫉妬しちゃうしね
-
本気絵は伸びないってわかってるのにまたやってしまった
周りは落書きで伸びてるのに恥ずかしい -
>>231
わかる -
落書きができなくて全部下手な本気絵になってしまう
-
完全に同じ
落書きなんて見せられないし本気絵すら気持ち悪いから描くな状態
みんなうますぎるよね -
15分らくがきとか憧れる
15分じゃ何も完成しない… -
htrでもバズったり本の感想もらったり完売してる人が周りにたくさんいて自分より上手いのに自分が気づけないのか他の理由があるのかわからない
-
正確な形を一発で描けないから何を描くにも時間がかかる
ワンドロとかできる気がしない -
ネタを考える才能が欲しい
htrの自分がウエメセでなんだけど絵は多少アレでもネタおもろければ読みたくなるもんやっぱり
236の周りはそういうのじゃないの? -
htrの自分がウエメセでなんだけど絵は多少アレでもネタおもろければ読みたくなるもんやっぱり
こわ何か3連投になってるw
こういうとこもhtr
ちょっと静かにします -
何故か多重投稿されるときあるある
-
イラストに強すぎる画像生成AIモデル SDXL系「NoobAI-XL」の衝撃
URL貼れないからタイトルだけだが著名なゲーム開発者による生成AI解説
NAIv4も現在学習作業中でまた爆進化するだろうから
もう自分で絵を描く意味はほぼ無くなってきたなー
学習元でどうこう言ってる絵師さんはフェアユースという考え方をもっと学んで欲しい -
昔の絵はみせられないよ!って人多いけど
私の絵は別にそんなに変わらないし
何だったら昔の絵の方がうまい
わずかでもうまくなってないかよく観察してみても
ぜんぜん変わらないような気がする
お絵描き歴だけは無駄にあるのに -
わかる
手癖で描いてるからか進化がない
最近はもう開き直って自分の好きなものだけを好きなように描こうのフェーズに入った
どうせ趣味だし楽しまないと時間がもったいない
短期的な上達はもう諦めて器械的な練習を一切止めた
数字で一喜一憂(実際はhtrだから喜びと憂いの比率は1対10くらい)する時間も無駄だしSNSに絵を上げるのも止めようかと思ってる -
お前さあ、AIアレルギー起こして面識もないAI利用者を妬み嫉みしてる場合じゃないだろ
馬鹿な反AI界隈に足突っ込んで現実逃避してないで前を見て歩け
いいか? お前が創作で食う、創作で認められるなんて夢は、終わったんだ
絵もAIもすっぱり忘れて早く目を醒ませ -
自分も絵柄も絵のレベルも変わらない昔よりは線の雑さが幾らかマシになったかもくらい
デジタルになってもhtr
漫画描きたくて絵を描いてるからネタが浮かぶ限りは描くけどね -
ふぁぼりつの数が評価なのは理解してても他の作品と比べて自分はどう劣ってるのか魅力が無いのかと考えて凹んでしまう
きっと評価されないくらいにはhtrなんだろうけど自分の作品を客観的に見るってどうしたらいいのかわからない -
色塗りあまりにもひどくていくら本読んでも全然だめで初心にかえって塗り絵の本買ってみた
せめて色塗りだけでもうまかったら多少ごまかせそうなのに… -
4年頑張った
大した成長もせず、新規の人に抜かれて苦い思いするばかりだ
一番悔しいのは馬じゃない人があっさり万バズして抜かれることだったけど -
自分の絵を客観的に見れないのわかる
うまく描けたんじゃないかな?
と思ってもダメダメだから
きっと私は自分で思うよりずっとヘタレなんだろうと思う
誰かに客観的に見てもらって評価してもらいたいとも思うけど
なんか怖くてそれもできないでいる
あと色塗りがうまくできないのわかる
講座動画見てまねしながら描いてもできるのは「なんか違う……」って感じの塗りになっちゃうんだ
色塗りでごまかしてるって人いるけど
十分にすごい才能だと思う -
評価つかなすぎてネットでよく言われる脳腫瘍が見つかるきっかけになった絵みたいなのかもなと思う
そうだとしても教えてくれる人なんていないし実際どうなのかわからない -
自分の下手さはどのレベルなのかと思って渋のブクマ数などを他人と比較していくと明らかに上手くなくてこれはブクマはつかないなという人と同じくらいでマジかよと思った
頑張ろう -
たとえブクマ数少なくてもXより渋のが好き
Xはマジ無風 -
Xは周りがキャッキャッやってるのが見えてるのに自作品は見えないかのようにスルーされてて
他の人の作品にはとんでもない数のいいねやリポストがついててTLにも奇声をあげて褒めまくってるのが流れるから辛い
Xで絵を挙げられなくなったもの -
正直自分と同じくらいだと思ってた人が毎回たくさん感想貰ってて嫉妬してしまう
客観的に見たら自分の方が圧倒的に下手なんだろうな -
X無風すぎてフォロワーみんな死んでるんだろうなと思って別ジャンルのこと呟いてたらフォロワーめっちゃ減って草 いたんか
-
悲しいかなそれでもお絵描きは好きなんだよね
-
絵1枚上げたらフォロワ5以下になったでー
-
なんか発言するだけで減るよ\(^o^)/
-
自分はフォロワー0だから減る以前の問題だわ…
でも今推し描いてる
お絵描きたのしい -
フォロワー0から1に増えたけどまた0になってそうで確認できない
-
みんな繋がりたいタグとかやらないの?
地雷多くて自分はできん -
繋がりたいタグやってる人を見付けていいねrtフォローしてるよ
自分がタグしても反応なさそうでタグ出したことは無い… -
繋がりたいタグでつながった人皆すぐ疎遠なるからやらない\(^o^)/
-
https://b.hatena.ne....bo.jp/20241202223618
生成AI時代における絵師の賢い立ち回り
以下コメント
"生成AIを使って一人で映画作ってしまうような時代に突入するだろうから、その時には絵だけで表現するのは特殊な人になるんだろう"
"だから黙って使う(軽く手を出してみて使えそうなポイントを見つけて、こっそり部分的に自作に取り入れたりしてみる)のが得策だよ"
"どうせMicrosoftやAdobeがツール化して一般化するから、いずれ使う羽目になる"
"普通にパースとかアイディア出しで活用してると思うよ、誰にも言わないだけで"
"3D背景出た時は背景描く人間がって炎上しなかった"
"静観の姿勢を見せて影で粛々とAIを使うのが一番賢いっしょ。"
"いずれお仲間とはAI叩きしながら裏でこっそり使う奴が大半になるんだろうけど、開発者を誹謗中傷しながらその努力の成果にあやかるの、人としては最低だな"
いずれも正しい意見
実際プロは多くが既に生成AIをワークフローに取り入れていてSNSの人気絵師も同様
最後の意見が的確でAI反対などとAIエンジニアを誹謗中傷しながら利益を享受する絵師界隈は最低の人間の集まり -
いえーい
お絵かき楽しいー -
フォロワー増えたらいいなとは思うけど繋がりたいわけではないので…
-
絵がうまければなあ…
-
初期設定に小さく載ってる没衣装の推しを妄想補完で描いたら本当に珍しくコメが
一言誉めてはくれてたけど別キャラのもくれだって
その子は取り立てて好きでも嫌いでもなく一度も描いたことない
凝った衣装ですごく大変だったけど推しだから頑張れたんよ
描いたことないし難しいなごめん!でいいよね
推しの方は続き絵描いてるところなのに出しづらくなっちゃった
どの絵もろくに数字伸びないhtrなのでリク受け付けてません!なんて言う勇気もない
返信して少し経ったらコメ欄は閉じよう…… 長文失礼しました -
>>271
手がかかるものを一方的にリクされてつい苛立ってしまったのだけど
お礼だけでスルーするのが一番角が立たないね どうもありがとう
万一「楽しみにしてます!」なんて斜め上に返されたら完全スルーします -
絵が完成するまでしんどいし完成したと思ったら今度は爆死でしんどいし心が休まるときがない
-
久しぶりに絵が描けたけど自分で見ても今回も爆死だなって分かるのがツラい
htr絵なのは自覚してるのに直し方が分からない… -
塗りが苦手すぎてやばい
何をどう塗れば良いのかわからない
まず上手い人は何を手がかりに色を決めているんだ…?
色を決める考え方がわからないからどうにもならない… -
>>275
練習だったらいいなと思う絵の色をスポイトで取って塗る
厚塗りだと難しいからアニメ塗りのやつ
今はみんなグラデーションマップで統一感出してるから
そのものの色じゃない場合が多いと思うけど、それでも参考になるよ
自分が思ってる肌の色より全然彩度も明度も低い色塗ってるんだなー
でもそれが自然に見えるなーとか -
絵より漫画が評価されない方が人間性を否定されてるみたいでダメージきついけど漫画が描きたいから辞められない辛い
-
ただ好きに描きたいだけの壁打ちさんと繋がりたい
交流馴れ合いもなし、ミュート自由、気が向いた時にお互い見に行ったり出来る人
馴れ合いとか義理とか疲れる
お世辞言えないし自分も言われたくないから
htrの分際でこんなん大っぴらに言えないからここで言いました、すみません -
htr仲間欲しいからわかる!!!
-
見下しあってバカにしあってこいつよりはマシ、って思う相手がほしいの分かる
死ねやてめえら -
↑頭大丈夫?
-
>>280
仲良くなりたい人だ -
絵なり小説なりアップしてからしばらく自分で作品見れないんだけど同じ人いる?
評価されなかったら一気にゴミに見えてきてしまって -
わかる、Xは予約投稿して投稿時間の後も見ないし数字全部消して通知切ってる
評価されてもされなくてもわからないから気は楽 -
htrスレのおかげで絵が描き続けられてる
ありがたい -
自分と同じくらいか下手に見える人は自分より上手いって本当だと思うけど
顔も誰かわからなくて手や身体とか描けてなくラフで評価されて褒め褒めされてるhtrの人見ると嫉妬する
見向きもされない自分と何が違うのかな -
X、無課金アカウントでも生成AIが条件付きで使えるようになったよ
生成AI推進企業のXだけのことはあるね
ところでAI嫌悪のhtr様はなんで居座ってるの? -
進捗に「楽しみです」とか 言われたーい
-
進捗にそもそもいいねつかない草
-
スポーツドリンクのコミケのCM見てると虚しくなる
ただ数時間イベント会場でぼーっとするために応援もされない中原稿する毎日なのでCMの人が羨ましい -
今年も残りわずかなので今年一番伸びた絵を~ってタグミュートに入れた
目に入ったら普通に凹むし自分のはどれも最低水準でのどんぐりの背比べでどれが一番伸びた絵かさっぱり分からなくて無理に探してやっても虚しいだけだし -
今年中にうまくなりますように
-
https://x.com/zigzag.../1866795351056978311
AI絵師が槍玉に挙げられてるのを見る度にひっそりとダメージを受けている
絵師の敵はAI絵師ではなく反AIというのがよく分かる一例
反AIの魔女狩りとAI憎悪は手描き絵師もすげえ迷惑してるんよな -
そのタグじゃないけど自分比で割といいねもらえたイラストを再掲したら片手いいねで現実を思い知ったよ
上手い人は再掲でも同じくらいかもっと伸びたりすんのにね
ちなみに普段全然再掲しないからしつこいとかではないと思う
いいねしてくれた相互にはマジで感謝しかない -
Xでもブルスカでもフォローしてくれた描き手がいてどうでもいい呟きにもいいねくれて壁だけどフォロバしたいなと思ったんだけど
絵馬の作品とか地雷流れてきたら嫌だからやめた
htrでも交流してる人はすごいと思う -
ドhtrのくせに地雷あるから超格上厳選フォローしてて描き手にフォローされないんだけどそりゃ自分なんかに片道したくないよなあって納得しちゃう
地雷なかったら交流できてたのかなあ -
htr仲間ほしいなあ
-
htrほど反AIなところを見ると、こいつらとことん生きてる価値の無い連中だな
ナウルに土下座しろ差別主義者 -
反AIとかそんな話いままであったっけ?
-
それマルチコピペ荒らしだよ
-
理解
ごめん -
漫画描けなくなっちゃってつらい
頭の中にこういうの描きたいなと思うものが浮かぶのにいざ描こうと白紙に向かうと頭も手も動かない
前はスラスラ描けたのに…二次への情熱がなくなっちゃった気がする -
またハッスルしてんねぇ
-
>>308
誤爆しました。申し訳ない -
しみじみ下手だなあと思いながら描いてる
-
>>307
わかるどんな絵を入れたらいいか浮かばなくなってる
毎日ファイル開くのに身が入らなくて全然進まない
描きたい気持ちはあるから苦しくならない程度に休み休みやっていくしかないかも
漫画描く為に絵を描いてるから落書きして気分転換とかができないのが悩み -
やっぱ描けば描くだけマシになるね
うまくなってると言い切れないのがあれだけど -
絶対に表に出さないけど好きな絵のトレス繰り返して結構手も慣れてきたのでは?と真っ白なキャンバスに挑戦するとゴミみたいな線が引かれる
-
>>313
あるあるw
ダメなのはトレスした絵を自作で出す行為で練習としては有効だと思ってるよ
ただトレスしても下絵外すと良さが消えるのでやっぱ
描いた絵にはその人の持つ良さが入ってて他人がなぞっても
その良さは出せないんだなぁと実感するよね
すごく微妙なバランスや線の強弱で出来上がってるんだろうね -
わかる
本当にちょっとしたバランスで絵って全然変わる
好きな絵見てると惚れ惚れするけど模写すると劣化してしまうの自分が描いたらそこのバランス崩しちゃうからだろうな
自分なりの良さみたいなものを見つけたいなあと思うけどまずは基礎や基本もっと固めなきゃなあ -
漫画描いてるけど、どうしても顔描かたくてバストアップ絵が連なるしょーもないものしか完成しない全身絵のコマとか背景書き込めばいいんだろうけど苦手意識が強くてどうしてもできない
-
htrて承認欲求満たしたいから絵描きがほとんどいないけど需要があるカプとかジャン見分けるのが上手いんだよね
好きでも無いくせに必死 -
ごめんスレチ
-
絶対わざとで草
-
人を傷つけようと画策して恥をかくか…よくあるよね
-
描き手が少ないジャンルだとhtrでもありがたがられるだなんて幻想だよ…
-
漫画馬ならありえる
ただ漫画馬って単なるhtrではないわな -
>>321
幻想じゃないよ -
絵馬のお菓子おいしいって呟きに数字負けちゃう
-
>>323
恥ずかしくないの? -
反AIの絵描きはAI関係なく一生芽が出ない下手くそか
そいつらを煽って信者ビジネスしようとしてる斜陽のプロ絵描きかのどちらか
これはガチ
下手くそは大体知能も低いからホイホイ騙されてスピリチュアルAI対策()を信じるし魔女狩りやAI使った企業への放火もやる -
>>324
自ジャンル絵馬の文字オンリーの誕生日報告、引越(特に東京及び近辺)/合格/就職/結婚等ライフイベント報告>>>>>>>>>>>>>>>自分の本気絵()
なの最近流石に慣れてきたかと思ったけど単に片っ端からミュート入れるようになって久しいだけかもしれない -
萌え語りだけでもと毎日自カプの萌え語りしてたらトークアプリでFFさんたちがバカにしてたって聞いてかなり凹んだ
頭おかしいんじゃないの ?とか妄想きつくないとやってられないんでしょwとか言ってたと聞いててドン引きした人に教えられた
けっこう褒め殺し的に寄って来られてたから気をつけようと思う -
誰々があなたのことこう言ってたよって告げ口してくる奴は本当に気を付けたほうがいいよ
-
>>328 乙
そういう話聞くとどうしてもショック受けるよね
ただ教えた奴が嘘をついてる可能性もある
完全なる憶測というか邪推だけどFFの内の誰かと328が仲良しなことに嫉妬してるとか?
仮に本当だったとしても「〇〇があなたのこと悪く言ってたよ」と内輪の悪口を本人に告げ口する人間が一番頭おかしい
そんなことして何のメリットがあるんだって話だし無意識にやってるとしたら浅慮にも程がある
自分だったらまずそいつと絶交するかな…
でもいずれにしろ証明のしようがないし328自身が付き合いをしんどいと感じるなら当該FFと距離を置いてもいいと思う -
文章を推敲してたらもう既に同じようなことを書き込んでる人がいた
こういうところもhtr……
328が心穏やかに過ごせますように -
328の心がささくれだちますように
-
今日も絵馬の絵を拝むだけで終わりそう
-
新しいSNS出たようだけどどうせみんなXに帰ってくるさ
Htr俺は低みの見物 -
htrが何故htrなのかがよく分かるスレ
-
構われたがりがいるな
-
企業アカウントや商業作家やアイドルの公式アカウントが動かない限り結局一般ROMが動かないから数字欲しい創作者はX離脱は難しいんだよね
今更個人サイトやコミュニティ内でごく一部のオタクに見てもらうだけじゃ満足できなくなってる -
前は描いてる間は楽しくてあげたら反応なくて落ち込むっていうサイクルだったのに最近は描いてる間もどーせこれも駄目なんだろうなになりどんどん作業が遅くなっていく
htrなんだからとにかく描いてうまくならないとなのに悪循環 -
成功体験の反対がどんどん溜まっていくかんじだもんね
これが逆なら今頃描くの楽しくなってるんだろうなあ -
AI使って絵を描くのが普通の時代になに言ってんのこの人らw
-
>>339
ほんとこれ
絵を描いてる時間が1番しんどい
自分は絵が完成すると途端に今まで描いてたものに興味無くすタイプだから、作業に係る全体的な虚無感が凄い
何時間ときには何十時間も使って二度と見返さないものを描いて何やってるんだろうって苦しくなる -
字htrなんだけど、最近新作を投稿したら相互の人が読んでくれて
「また詳細な感想送りますね」と直リプで言ってきて10日以上経つ
過去にも作品に投稿後1週間も経たないうちにDMで長文感想くれた人で全然信じて疑ってなかったんだけど、
今回は日にちも経ってるしもしかしたら今回はただの社交辞令だったのかなと不安になってきた
年末にかけて仕事が忙しいって発言はTL上で見受けられるしそれは本当なんだろうけど
もともとhtrだから義理と情のようなもので接してくれてる面が大きかったんだろうなと思うし、感想なんか貰えるのが奇跡みたいなものなんだから本来貰えないのが当たり前であることはわかってる
相手にも色々都合があることを考えても過去には作品貰えてたのに今回だけ貰えないってなったら、シンプルにつまらなかったかやはりhtrだからだなとか色々考えてしまう
メンヘラキモいけど吐き出し -
師走はマジで忙しいし正月休みあたりに書くつもりでも全然おかしくないけどな
-
ふと自分のメディア欄見返したら驚くほどのはんこ絵だらけで絶望
顔だけ書いて満足した上半身のみ正面か右斜めからのアングルで証明写真一覧だった
来年は背景を描くとかもう少し動きのある絵を描いていきたい気持ち -
しばらくしたら感想送ってくれる人なのにたった10日経過しただけで社交辞令疑われて信用されてないの可哀想
ひと月以上経ってから嘆けばいいのに -
ここ見て社交辞令でもなんでも感想送りますなんて
絶対言わないでおこうと思った
お世辞とか社交辞令を真に受けるちょっと発達っぽい人
ヲタに多いんだって心の片隅に置いとく -
今度飲み行きましょうって言われたら本気にしそうだよねw
-
そう言うのやめなよ
-
詳細な感想送りますね!って宣言したのは相互の方なんだから344はいつ感想が来るかなんて気にせずいつも通りにしてたらいいよ
過去に感想送ってくれた人ならそりゃ期待するもんじゃないの?
ここで愚痴るくらい良いだろうに… -
こういう人いるから感想送らないし買ったことすらできるだけ隠すことにしてるわ変な期待持たせたくないし持たれたくない
-
新刊に感想言ってくれたFFさんが当たり障りのない「すごい良かったです~」だった
イベントには来てなくて通販で買ったということだけど買ってないのこっちはわかっててさ…
辛かったなあ -
他スレでも感想送る詐欺は嫌ってよく聞くし
そもそも送る気がないなら買った報告だけとか読むの楽しみですとか他の言葉もあると思う
少なくとも自分なら本当にその気がないとき以外は期待させるようなこと言わないわ
感想送ります宣言って社交辞令のご飯行きましょうと同程度の感覚で言うものじゃないと思ってた
自分がされたら嫌だし -
っていうか読む前から感想送る宣言って100%社交辞令だろ
内容が好きか嫌いか刺さる場面やセリフがあるかなんてわからないんだし推し作家でも毎回作る作品が100点満点なんてことないだろ
「読んだけど今回イマイチだったわ」なんて感想送れないんだから -
>>354
他スレでもそれ言ってるの発達気味なんだからそらそうだろとしか
本当に良かったら言ってくれるだろうし言いやすい雰囲気の人
話しかけにくい雰囲気の人、その時々のタイミング諸々あるから
来たらありがとーくらいな感じ
感想送りますねって社交辞令に
「来ない来ない来ない来ない恨んでやる恨んでやる恨んでやる」なんて
思われてると思ったらもう二度と送りたくないし近寄りたくないよw
創作の意欲に他人からの評価の割合が多いと振り回されて
辛くなるから来たらラッキーくらいな気持ちで
去年の自分より上手くなったかどうかとかそっちで
やる気出したほうが精神的にもいいと思うんだけど… -
恨んでやるまでは言ってないような気が……
-
344だけど、なんか勝手に悪いように話盛られてるけど
来なかったから送る詐欺した相手を恨んでやるなんて書いてないし思ってもいないよ
あと宣言されたのは読む前じゃなくて、読んだ報告のあとに直リプで短文の感想と「さらに詳細な感想今度送りますね」的な感じだった
世で感想送りますね〜って社交辞令があるのは当然知ってるけどその人が過去に同じパターンでDM長文感想くれてた人だから今回もって期待しちゃってて、過去に比べてなかなか来ないから今回はその人に刺さらなかったのかなって落ち込んでただけ
そもそも相手が悪いとは思ってないし来ない可能性も考えてるよ
ただ、感想来たらいいのになとは思うし頭の片隅で期待してずっと待ってしまってる
忙しいのは本当だろうし気長に待ってみることにする -
気にすんな
勝手に話悪い方に盛ってる方に引くわ -
本人が書いてもいないことを勝手に邪推して付け足して妄想で悪態つく人が他人に発達障害とかウケる
-
判子絵って、ポンポン押せるくらい短時間で量産できる絵って意味もあるんだよな
自分はそんな同じ角度の顔ですら描くのにむちゃくちゃ時間かかってる -
軽くらくがきでもするか〜から8時間経ちました
-
普通かなと思っていたけど、頑張っても頑張っても伸びない
やっぱりhtrだったんだなと思い知らされてる -
https://www.youtube....AzbnEZMZnRtclGcx04FT
【作業用トーク】TWOSHOT 漫画家コウノスケ プログラマーRevin
「投稿する絵にウォーターマーク入れるのやめろ」
「ウォーターマークは自分の技術を自分で毀損している負け犬ムーブ」
「反AIと言うともう本当に話が通じないレベルの人達、フェミニストとツイフェミみたいな」
「それはもう心が弱くなっている隙につけこんで植え付けさせる。スプリチュアルにはまるのは賛同できない」
「(XのAI学習に反発するのは)馬鹿みたいだからやめて欲しい」
「多くの賢い人達は(ウォーターマークどうこうには)何か言わないし賛同もしてない」
「マークなんか貼っても除去するフィルターかましたやつにすれば終いですからね」
「(反AIは)悪い意味でもスピリチュアルみたいな活動なんでそこはちょっと強く」
「反AI怖いねって概念はもう大分広く認識されてて〜もうだから相手にしない事が大正解だという事を認識している」
「(反AIは)蓋を開けて見れば一部の陰謀論の人達が言ってそうな事だっていうのを知るのは結構重要だと思いますね」
「(反AIしてないで)AIを使ってなんかやればええやん」
「技術の進化によって今までの技術が風化なんて幾らでもある。デジタル絵描きはその経験が希薄」
「クリスタは反AIの足の引っ張りでAI技術を搭載できなかったがアドビはすぐにやってのけて皆楽しく使ってる」
「絵師が描いた絵にウォーターマーク入ってるのがマジョリティになったら人々はAI絵の方好きになりますよ」
「そういう発想ないのかなって思いますね絵師は。ウォーターマーク邪魔ですもん」
「反AIに騙されるのはやめなさい。AIに無駄な抵抗するのはやめなさい」 -
ひとつに時間かけすぎだから軽くたくさん描いてみようかなと思っても結局時間がかかってしまって軽く描けたことが一度もない
-
>>367
わかるさらっと描いて様になるようなの描けない -
簡単ならくがきに数日かかっています
-
>>370
自分は全部時間かかるけどラフが1番遅い -
>>371
自分も同じだけどたくさん描くしか解決しなかった -
落書きで済ませようとしたら結局資料を参照したり作画コストの高い物を描いたり後から背景も追加したりして時間がかかりすぎる
-
無職なのに筆も遅い、集中力なし、顔も構図も一辺倒、陰影も下手、おまけに3Dないといまだに顔以外何も描けない
もういやだ自分が -
3D使うことが悪い事ではないけどまんまな人最近よく見る
>>377はいい職見つかるといいね -
度々目にする3Dってやつがなんだかわからない
便利なの? -
>>380
クリスタのなんだ!教えてくれてありがとう -
>>381
クリスタじゃなくてもポーズ人形のアプリも色々あるよ -
いちいち自分でポーズ作ったらめちゃくちゃ時間かかりそうやね
-
>>383
自撮りで済めばそれが楽だろうけどね -
界隈でネップリ流行ってるし登録してみたけど自分のだけ印刷報告ない
もちろん印刷回数も0 辛い
あとでまとめて印刷に行くって言ってる人たちの中に入ってるんだろうか -
ネップリって数字がバッチリ自分でわかるからキツイよね
互助内で印刷するーとか楽しみーっていわれてるのに
数全然出てないとさw -
本だったら割高になるし売れなくてもまあしょうがないかって思えるんだけど
ネップリって数十円なのにそれすらやってもらえないんだ…ってイベントで本売れないより落ち込むかも
でも自分だって全員の印刷するかって言われたらしないし
特に好きな人かお気に入りの絵じゃないと数十円でも払わないからそういうことだよね -
>>387
いやいやそれすらって…各自コンビニがどれくらい離れてるか分からないし寒い中買い物ついでにせよ時間とってくれるんだから
それすらってことはないと思うんだよね
ある意味同人通販より金かからないけど面倒だよプリントしに行くの -
番号をわざわざ調べて打ち込むという作業があるからね
-
コンビニ指定されると往復20分くらいはかかるな自分は
数十円使うために何十分かかるの考えると通販で本買えるならそっちで我慢しますわっていると思う
コピー機で出てくるの本ではなく紙だしな
よほど熱心でない限りいるかなっていう -
サンタさんhtr仲間がほしいです
-
一週間かけて描いたクリスマス絵が爆死した
-
1週間もかけるから…
-
一枚絵描ける人羨ましすぎる
ずっと漫画 -
自分は逆に漫画が描けない
キャラ同士の関係性が如何にエモいかをストーリーに乗せて表現したいのにこの画力じゃギャグにしかならねえよ…
コマ割りとか見せ方が上手な人尊敬する
そうでなくても漫画ってただでさえ一本完成させるのに掛かる労力が半端ないから進んで漫画を描こうと思えるのは自分からしたら凄いことだと思う -
あー書いてた文消えた!
でもhtrなのにって思うと悲しむ価値すらなくなってく -
>>395
てめえがいかにhtrかがわかる文章だな -
スルースルー
-
交流なしのストイック壁打ちhtr集団作りたい
加入してくれる? -
>>394
嫌味か -
エタってしまうからまた書こう
-
>>400
discordとか? -
振袖描けましぇん
-
>>400
いいよ入る -
>>400
入りたい -
爆死の予感
-
神絵師の数年前の作品を見ると今よりは神ってなくて数年頑張れば上手くなれるかもという儚い希望に一時的に励まされる
-
>>408
で頑張ってますか? -
https://x.com/mochimochirice_
この人はSD使用を明言しているがフォロワー約20万
投稿絵は数万〜10万いいねを連発
反AIの言うAI絵は嫌われている!なんてのが嘘八百で
AIイラストは市民権を得て評価もされている事が分かる
少なくともこの人より数字を出せていない絵師は
己の生産性の低さを恥じて、その無駄な手描き縛りと負け犬反AI思想を改めなさい -
>>411
こういう人は元々持ってた素質が開花しただけでは… -
>>411
1枚目で既にそこそこ上手いと思ってしまった… -
デッサンとか勉強してきたけど本当評価がないから自分ではよくできたと思ってもなんかの病気で他人から見たら凄くデ狂いの変な絵とかじゃないかとたまに思う
-
最近デッサン用の画像(ピン留めされた布とか立方体とか)を見ながらなんちゃってデッサンしてるけどなんか楽しい
数年ぶりに描くことを楽しめてる
以前ずっと漫画を描いてたんだけど自分の絵に自分で拒否感とか嫌悪感を抱きすぎて描くこと自体が苦行みたいになってたけど無機物デッサン続けてたらまたキャラ絵も描いてみようかな?という気になってきた
でもまた不細工な推しを誕生させてしまうかも…という恐怖感もある
とりあえず石膏モデルを描くことから始めてみる -
正面顔苦手すぎて
左右反転して歪んでるところ直して
また左右反転して戻したら今度は直したところが歪んでる -
>>418
対称定規や、3D、正面顔の画像トレス使わないとそりゃ難しいよ -
プロでも正面顔は難しいっていうよね
-
htrなのにスランプ入っちゃって焦ってる。
馬がスランプ入るならまだわかるけど、どヘタレなのに
評価されなすぎて、もしや脳の問題とか物の見方おかしいのかもしれないって思い始めたらこんな事に。
いいとこ無しじゃんもう。 -
来年こそ絵馬になります
-
もうやめたいけどやめたくない
-
絵馬とか神絵師とかいうより
人を惹きつける魅力的な作品が描けるようになりたい -
>>424
ううわかる
絵を始めてとりあえず見てもらうには最低限の画力をと思って
絵に全振りで練習してきたから見れる程度にはなってきたけど
漫画にするとなんか表情硬いし話もセリフも魅力的に描けない
ヘタウマな感じでも面白い話の人が羨ましい -
エロ描くのにはやっぱ画力ほしいわ
-
エロはエロさが大事みたいに言われてるけど爆死知らずの神はやっぱ画力が違うし練習大事だなと感じる
来年も頑張りたい -
SNSにアップした途端デ狂い目につくのほんと嫌だ
修整して上げ直すほどそもそも上手じゃないしhtrの絵なんて見る人はそんなのどうでもいいもんな
いっそずっと気づかないでいてくれよ自分の脳みそ -
逆にデ狂いでも大人気とかあるよね
そういうとこはあんまり評価に繋がらないんだと思ったわ -
あけおめー
今年こそhrt脱出するぞ -
新年からhtrBBAの昔語りしてごめんだけど
その昔いっぱいあったアナログイラストサークルみたいのあればいいのにと思っている
自分が入ったサークルが平和だったのかSNS社会じゃないのが良かったのか
会誌という形でサークルのみんなの絵が見られるのが楽しみだった
最近は住所教えるのもハードル高いしないのかな
それともBBAが知らないだけかね
上にあったストイックhtr集団みたいのあったら絶対自分も加入したいわー -
ディスコでも作ればいいんじゃない?
-
ずっと一人で呟いてたんだけど最近反応して下さる方が
けどその方思いっきり逆カプでフォロー出来ない…話しかけたくても無理だ… -
年明けからAIイラストめっちゃバズってるやん
htr反さん息してるー? -
あけおめ
>>425
だよね
絵馬でも神絵でも見つけてもらえず数字はhtrと同じ方もたくさんいるから
目を惹く気付いてもらうというのが重要なんだろうなって
勿論画力も欲しいからいろんな動きや表情が描けるように今年も描きまくるよ
お互い頑張ってキャラを動かそうね -
絵描き始めると絶望感に苛まれるんだがどうすりゃいいんだろ
完成すらさせられないから下手でも完成させられる人尊敬する -
年始からちょっと落ち込んでてやめればいいのに投稿作品に嬉しい反応あったらモチベ上がるかも…て見に行ってしまった
何も上がらなかった -
自分も年初から自分の2ndカプで相互になった人が自分の取り扱ってるメインカプは他の人のが大好き!と言ってるの見てしまって地の底まで落ち込んだよ
-
https://note.com/stu...kaki/n/nb76bdc1f2166
AIイラストが理解る!StableDiffusion超入門【2025年最新版】賢木イオ
絵を描いてる人はこの記事を読んでAIを使いこなしましょうね -
マイナーで活動してて絵描き10人くらいしかいない界隈で相互にもスルーされるくらいhtrでしんどい
脳でも目でも自分には重大な欠陥があって絵に表れてるのに自分で気づかないだけなのかもって思い始めた
元から下手だから欠陥があったとしても誰もわからないし教えてもらえてない状態なのかな…
見てもらえないから投稿が辛いっていうより、絵に欠損とかあるのに気づいてないのかもしれないのが怖くて投稿できない
みんなそういう不安に駆られることってない…?
自分では(下手だけど)そういう欠損や欠陥はないと思ってる、でも実はそうじゃないかもって
思って不安で不安で描くのも怖くなってきてるんだ -
>>441
その気持ちめちゃくちゃわかる、友達は優しいから絵が変でも教えてくれないしね
自分は(他にも理由あるけど)赤豚イベントの出張編集部で絵を見てもらったよ…忌憚ない意見もらって凹んだけど脳腫瘍とかはなさそうかな… -
不安すぎて秒でここに戻ってきてしまった、ありがとう441
馴れ合い褒め合いじゃなくて真剣に情報交換したり意見が聞きたいっていう友達は何人かいるんだ
だからこそ友達って言えるんだけどさ
自ジャンルは交流ありきで決まるから壁打ちの自分は本当にスルーされるんだよね
自分も全員に反応するわけじゃないから、他人にとって同じことなんだけど
確かに出張編集で絵について聞くのも良いかもな…もっとデッサン頑張りましょう!以外のことを
教えてもらいたいから、ペンの種類とか線の細さとか何種類か作画変えて見てもらうことにするよ
それ以前の問題で、重大な欠陥はありますかっていうのも聞いてみる!元気出たわありがとう! -
今年は交流できるといいなあ
-
年末エロで爆死して恥ずかし過ぎたから正月は健全描いたんだけどそれも爆死
今年も良い一年になりそうだわ -
>>445
どっちかに振り切った方がいいと思うわ -
あけおめ
エロも健全も常に爆死してるよ
今年は少しでも画力が上がりますように… -
>>426
参考にしてるエロ漫画家いる? -
htr脱出のために技法書で練習していたら作品が作れなくなった
作品を作ろうとすると分からないことだらけで、技法書を調べて練習してるうちにhtrな自分が嫌になりモチベダウンを繰り返してる
htrでも気にせず公開していた時の方が楽しかったな -
技法書は何見てるんですか
-
>>448
昔から好きでこういう感じの絵柄目指したいって作家はいる -
インプレ4桁いかなくなっちゃった
-
>>451
横だけど教本見て練習したけど仰望構図ずっとわからなかった
でもある時好きなゲームのssレアにかっこいいなと思う構図があって拡大して見たら描けるようになったよ
完全なる気づきだから気づけば何回目でも描けるようになる
自転車の乗り方みたいなものかも -
htrじゃないんだがそれは
-
エアブラシ塗りってどんな塗り方なんですか?
-
https://chuuta.com/
エアブラシもこれくらい技術あれば賞賛されそうだけど -
AIの構図参考にして描いたんだけど凄く悪い事してる気持ちになる
-
なんでAIでやっちゃったの…身元しっかりした素材じゃダメだったんか?
-
練習なら後悔しなければお好きの銅像
-
漫画に挑戦してみます
-
エアブラシ塗り物凄く嫌われてるのはなんでなんだろう?流行りではないから?
絵の添削の有名な人がぼやぼやしてるのは汚い!って言ってるからその意見が主流みたいになったのかな -
単に無料ソフトにも大抵入っててhtrが使いがちだからでは
htrヲチスレとか見てても高齢htrがよく使ってる -
>>464
エアブラシ塗りが嫌われてるのはその前からだと思うまだペイントソフトが出始めの頃線画描いてエアブラシとか水彩筆のぼやけたやつ適当にぼやーっと置いてしかもはみ出して塗る汚い塗りのhtrがたくさんいた
うまく使えてれば問題ない -
www.itmedia.co.jp/aiplus/articles/2501/06/news115.html
「ちいかわ」作者も、寝る間を惜しんでChatGPTを使ってる 漫画に“生成AI回”
おーい反AI絵師はちいかわ燃やさなくていいのかー?w
"一般読者の殆どが温かいコメントや日常的にAIを利用してるリプライを送っているのに対して
反AIの温床になってるイラスト界隈が早速難癖をつけていて彼らのエコーチェンバーの酷さを感じます"
"まだAI使ってないやつおる〜〜?w"
他にも反AIに呆れるコメント有り
AI反対派さんどうすんの? -
アタリをとって左右対称に描いたつもりでもずれてる
最終的には半分をコピーして左右に反転させて貼り付けるしかなくなる -
デジタルで左右対称定規で描いてる人いるけどちょっと気味悪い雰囲気だよね
-
対象定規使ってる人は正面顔ばっか描くからバレバレよね
-
対照定規でも正面が上手く描けない俺htrの才能ありすぎ
半分描いてコピペ反転で気づいたけど目玉をすごく外側に描いちゃうから
正面顔をコピペとか対照にするとカメレオンみたいな顔になるんだよな
コピペでも定規でもその描き方でちゃんと人類に描けてるならhtrじゃないから安心しろおまいら -
前より色んなポーズ描けるようになってきて楽しい
死ぬ程苦手だった色塗りも理屈がわかったらちょっとマシになった
ここまで来るのに10年以上掛かってるしまだまだヘタクソだから筋金入りのhtr -
自分もhtrの自覚あるけど自分よりhtrにhtrhtrて遠回しにこき下ろされると人の事言えんのかよって思うけど多分自覚が無いんだろうな
-
ポーズとか構図の勉強どうやったらいいかイマイチ分からない
動画とか検索して何本か見てみてもピンと来なくて引き出しが増えない… -
>>474
何がピンとこないの? -
>>475
奥行きがあったり角度つけてるようなポーズの立体把握が出来なくて結局解説されたアタリの描き方からどうやってそのポーズ出てきたんだ状態 -
描いてアップしてしばらくしてから気になるところ出てくる
あんなに確認してるのに -
もうポーズ集とか写真とかを見てこのポーズ(構図)でキャラやカプが見たいって思ったものを当てはめて描いてる
自分で1から考えてそれに合う資料を探して描くんじゃなくて脳内変換して萌えたらそのまま見て描くみたいな
何のために描いてるの?楽しい?って言われると困るけど全然楽しい
人間の形を描くことで精一杯でそれ以外の全部に割く気力体力がない -
>>476
ポーズ人形使えば良さげ -
自分はデッサン人形使ってポーズとらせてるかな
それ写真撮って構図決めてる
そうしないと描けない -
あとから参入した学生とかにササッと数字抜かれるの、もう慣れてしまった
もうどうやったら絵が垢抜けるのか分からん -
投稿したのに全然伸びなくて「シャドウバンか?」とチェックしたら、オールグリーンだった悲しさ
-
ポーズは吉成曜のラクガキ集ひたすら模写したら前より良くなった
構図はvisionて本がかなりためになったよ
あくまで自分の場合だけど -
>>484
この人の本参考にする人多いね -
>>484
いいこと聞いたありがとう!買ってみるぜ!! -
アニメーターになるためのコピペで電脳コイルのビジュアルコレクション本の模写しろは昔から言われてるがやってる人いる?
-
絵のコンサルしてくれる人がいればいいんだけどなぁ
あなたはこういう描き方が合ってて、こういうこと意識してけば伸びますよみたいな -
>>488
有償であるよ -
ココナラでもあるんじゃない?^
-
検索すれば色々でてくるよ
egakoとか -
X始めた頃のシャドバンを抜けたら一瞬正常だったけどすぐシャドバンになってずっと抜けられない(他のアカウントでエゴサしても出てこない)
htrだからミュートブロック通報されてスコアが下がったりしたんだろうか -
怖くて開けません
-
継続は力なりの具体例みたいな話だったよ
いいなひらめき欲しいな
前ここで100ページ単位の漫画描いてる人何人かいたと思うんだけど原稿終わってるかな
私生活で色々あって疲れてしまって原稿進めるモチベが上がらない
毎日クリスタ立ち上げてはいるもののやりかけてた下描き見られないでいる
htrでも描きたいものがある気持ちで続けてこられたからこのエネルギーが弱るとほんと駄目だわ -
ここでは言ってなかったけど
最近100ページちょっとの漫画が完結したよ
いいねとかは他の人と比べると全然だし
ひらめきもあったかなそんなのってかんじだけど
終わってすごく気持ちよかった
また何か思いついたら描きたいな -
>>496
ページ数も凄いけどちゃんと終わらせるの凄いね!完結おめでとう! -
えっ!?
-
ワロタwww
-
吹いた
いい人そう
あと訳分からんなりすましはやめたれ -
こんな意味のないなりすましあるん!?草
-
驚きで書きにきたこと忘れてた
最近わりと脳内通りに描けててうれしい〜ヘタはヘタだけど自分の満足度大事だしな
もっとがんばろう -
大手民誤爆
-
最近知ったジャンルの主人公はハンドメイドが趣味なんだけどhtr量産機
htrの自覚が無いから職場で堂々と使用したり同僚にプレゼントしとる -
htrでも今は忍たま描いときゃ良いんでしょ
上手ければいいんだよ上手ければ -
https://note.com/sub...kiai/n/na35982114450
【2025年版】無料で始める!AI画像生成サービス9選 - 初心者さんでも安心♪ 素晴木あい@ AI絵師
現代の絵の書き方。AI初心者な手描き絵師さんはこれで学んでくださいね -
絵馬になりたいなあ…
-
自分が描きたいから描いてるんだ期と需要ないのになんで必死に描いてんだろ期が交互に来る
今は後者でつらい -
御本人の画力はhtr寄りなんだけど素材の使い方がめちゃくちゃ上手くて作品として見たらしっかり出来上がってる作者さんがいる
正直絵馬プロのデッサンや背景を1から描く教本よりこういう人にこそ教えを乞いたいと思う -
でもhtr…
-
素体描いてから服着せる感じで描いてるけど、素体が上手くできても服が描けないから出来上がりが結局デッサン狂いのhtr絵になる
素体より服描くほうが難しいからしょうがないけど行き詰まった
素体描けるようになればどんなポーズでもいけると思ってたけどそんな甘くなかった -
素体すら無理だよ!
-
ワイシャツの襟が永遠に理解できない
-
>>513
素体がうまくいってるなら服着せるだけじゃないですか… -
いや、服ってめちゃくちゃ難しい
素体はモルフォとかネットに溢れるtipsでコツコツやればある程度描けるようになって、例えばエヴァのプラグスーツみたいな体にフィットするコスチュームならある程度違和感なく描けるけど(もちろん絵馬レベルではない)、トレンチコート着たキャラがしゃがんでいるポーズの絵、みたいなのだと一気にゴミカスhtr絵になる
服のラインを捉えられない
あとやっぱ素体自体がそこまでデッサン正確ではないってのもあるんだろうけど
元がhtrだからね… -
プロのイラスト模写しているんだけど上達した気もコツ掴んだ気もしない
このまま模写を続けるべきなのか他の練習方法に変えた方がいいのか
…とか悩んで手を止めるからhtrなんだろうな!
もうちょっと頑張ろ! -
靴とボトムが難しいなぁ
スーツ姿をサラッと描けるようになりたい -
自分も素体ってか裸から描いて服着せていくんだけど
もう全員裸でいいんじゃないかと思う
服なんかあるのがいけない -
ここの人達の会話が既に高レベルに見えちゃう…
服どころか素体がいつまで立ってもhtr
服で悩んでる人達凄いよ… -
私の描いた誕生日絵にはいいねしてないのにリポストにだけいいねしてるの地味に傷付くわ
嘘でも義理でもいいからいいねぐらいしてくれたっていいじゃないか…誕生日絵なんだし -
そういうのあるね…
何なんだろうね -
面倒かもだけどRPしたら都度「この会話をミュート」したらいいと思うよ
RPしたあとの通知欄が汚れないし要らんことで傷つかなくて済む -
漫画の話が浮かばない
どうやったら浮かぶの -
524です
普段から毒吐くような人だからきっと「ヘッタクソw」って鼻で笑ってスルーしたんだろうなって勝手に想像して落ち込んでしまった
マイナージャンルで投稿自体がごく少ない中で選り好みされたのがまた凹む
>>527
そんなのできるんだ!
正直通知されても何も嬉しくないのでそうする
ありがとう! -
久々に漫画描き始めたらページ数多くなってしまった
だんだんつまんないなと思い始めたけど描いた分もったいないから完成はさせる
既に爆死の予感 -
>>530
とりあえず12ページくらい欲しいわ -
チー牛は知能が低いから絵も下手くそ
-
自ジャンルがアニメ化してちらほら新規きたり閲覧が増えてるけどブクマもフォロワーも全く変わらない
他の人は支部ブクマからのフォロワー増してるのに…
そんで新規にフォローされた大手がたまにRPしてくれるけどそこからのいいねもフォローも特に何もない
大手からのRP自慢乙wどころかその大手のフォロワー1人にも刺さらないんだって証明されてしまった
もちろんジャンル内底辺数字 全然勉強してないつって上位の成績でもなんでもなくただただ底辺 -
>>534
自称htrのスレだし別にいいんじゃね? -
自分も公式に展開があって数人の新規さんから無言フォローが来てフォロー返ししても早々にミュートされるみたいで
気がつけばこっちからいいねやRPばかりであちらこちらに無反応だけど他の人気馬にはリプや反応しまくりとかざら
無邪気に傷つけられるのもしんどいから鍵垢にしようかと思ってる -
旬ジャンルで一躍人気出たCP界隈にいるんだけど旬になる前と比べて相互が軒並み爆伸びでめちゃバズってるのに自分は横ばい閑古鳥なのが数字に見えて辛い
相互の人達は前はこっちの作品RPしてくれてたけどそれもなくなったしああやっぱ「自分さんの作品好きです」発言とかもこれしかない需要でリップサービスや互助してくれてたんだな…ってhtr再自覚した
ひといなで自我少なめで邪魔にならないからフォロバしてくれてたんだろうな -
反応気にせず自由にやれるから壁やってる
-
全然自慢じゃなくて大手から反応されたことあるけど
その時ちょっとだけ伸びても普段1いいねもらえればいい方だから十分htrだと認識してる -
5万フォロワー持ち絵馬にRTされたけどフォロワーひとりも増えなかったときあったな
htrは反応してもらえてもそんなもんだよね -
今までで一番良くできたと思った絵なのに全然いいねがつかなかった。自分の目が信用できない
-
私も私もって大手にRPされた話してくれるけど
お腹いっぱいだよ正直どうでもいいよ -
そういうところがもうhtrムーブだよなぁと思う
人生でなかなかないことだから一生擦りたいんだろうねw -
何フォローしてるんだか
-
どうでもいいよ
そんなことより絵の練習しようよ -
https://anond.hatelabo.jp/20250103013630
アズレンめちゃシコなのに薄い本がなくて苦しかったがAIが救ってくれた
このようにエロ創作は人間の絵師からAIに取って代わられていくのだろう
エロに逃げずちゃんと中身のある創作をしている人はノーダメージだがね
反AIがこの手のエロイナゴの絵師ばかりなのが答え合わせ -
興味ない❤
-
自分ジャンル内のhtrもいいとこなんだけどさ
フォロワーは馬もhtrもみんな「見てみて!描いた!」って載せるわけ
htrのどんなチラ裏落書きでもかわいい!最高!って言うし
馬の落書きにはこぞってさすが××さん!最高!神!元気出ます!やっぱり××さんは違うな〜!とか言うんだ
ジャンルみんな仲良しって言ったらそうなのかもしれない
そんな中でも一切声かけられない自分って一体なんだろう
このアカウントの存在意義あるのかなってしんどい -
ごめん2、3年こういう状態でつまり絵も上達してないし
二次創作で原作人気あっても誰にも少しも響かないんだって辛くて吐き出したいのに吐き出しきれない -
こっちはいいねやリプしてるのに無反応なの?
絵さえ上げれば誰でもって訳じゃなくて交流して仲良くなってるから反応してるんじゃない -
技術によるサポートはけしからんと言うAI嫌悪の絵師は普段使ってるクリスタの手ぶれ補正にも反対してるのかしらん
Grokの登場、noobAIやNAIの爆進化で手描き縛り絵師は大分追い詰められてる -
自分の絵の「お絵かき歴だけは長いけど延々手癖でしか描いてきてないhtr感」がキツイ
基礎をやり直そうと思って有名な教本いくつか買って読んだり写したりしてるけど自分のレベルが低すぎるせいで全然手応えがないわ -
わかりすぎてつらい
-
>>552
どんな絵柄なの? -
>>554
間違ってるのにやたらこなれてるって感じかな
初心者みたいに分からなくてそうなってるんじゃなくてこれを描く時はこう!って脳死でオートアクションしてる感じ
でその間違ってるオートアクションを何回も何回も繰り返してるから全体的なバランスはめちゃくちゃなのに線や細部の書き込みだけはすごくこなれてる
一方でオートアクションのない絵を描くと途端にヘロヘロペラペラのガチ初心者レベルになるのでその落差がまたhtr感を醸し出すっていう -
>>552
あまりにわかりすぎて辛すぎる -
>>552
わかりみがすごい
そこから抜け出したくて去年からポーマニで10ポーズのドローイングを出来るだけ毎日(実際は3~4日おきくらい)やってる
今200日超えたくらいだけど、この前買った教本読んでて初めて「あ、わかるかも」ってなったから無駄じゃなかった気がする
まだまだhtrだけど気長にがんばるよ -
旬ジャンルで閲覧1000のブクマ1%
-
数字は揉めるから具体的に出すの辞めて
-
人体比率を勉強してるんだけどどの比率が自分の絵に合うのか分からないのと、頭身の元にする頭のアタリの形が既に崩れてるせいで童顔短足ペラペラマッチョの出来上がり
-
描くとき、人間の頭身がよくわからない。
8頭身だとスタイルが良すぎる気がするんだよね
実際6.5とか7くらいなんじゃないかな?ってずっと疑問に思ってる。
とりあえず6頭身くらいで描き始めるんだけど、出来上がったら5等身くらいになっちゃうんだよ -
意識しなければいつも4、5頭死んだよ
あまり等身高すぎると童顔な絵柄なので気持ち悪くなる -
日本のコミック絵の基本は7頭身らしいよ
自分は高校生辺りは6.5〜7頭身くらいで描いて、普段よく描くキャラは二十代で7.5〜8頭身で描いてる
絵柄にも寄るから一度いろんな頭身で落書きして、自分の絵柄に合うところを探ってみるのが手間でも早道かも
最初に頭身ライン引いて当たり取ると頭身が狂いにくいよ -
htrがhtrにアドバイスするの図面白い
-
>>568
役立たずの性悪よりいいんじゃないの -
>>567
8頭身どんな絵なんだろ -
アドバイスって脳内で性行為と同等レベルの快楽物質が出るらしいからなぁ
-
ヒプマイとか12頭身くらいあっても普通に見えるというか人気だし凄いなと思う
自分がやったらギャグ -
描きやすい等身と描きたい等身違うな
-
うん、htrだからこそつまづくポイントもあるしそこを抜けた人の話はめちゃくちゃ聞きたい
>>565
美術系だと8頭身って書いてあるけどネットの講座では6~7頭身が多いのでそっちを参考にしてみるとしっくりくるかも
あと目標にしたい絵師さんの頭身測ってみるといいよ -
自分はとりあえずラフ描いてみて頭の大きさ若干小さくするとか手足の長さ少し伸ばすみたいな微調整してから清書してるよ
アナログだと全然描けないけどデジタルは簡単に拡大縮小できるから助かる -
デジタルの投げ縄ツールと歪みツールが手放せない体になってしまった
-
絵の頭身気にしてるhtrども、5〜6頭身しかなさそうww
-
>>578
そうだともー!いいともー -
マッチョわからん
筋肉どうついているんだ
いまだに上腕二頭筋しかわからん
いやそれもどう動くのかよくわからん -
htr以外は帰ってくれないか!
-
投稿した後に反応気にして何度も見ちゃうから数日後に予約投稿にして投稿した意識を減らすようにしたら少し気が楽になった
SNS見る時間減らして少しでも練習と作品作りの時間を増やすようにしたい -
わかるーでもhtrだから投稿頻度上げるしか価値ないなと思って焦ってしまう
X控えたら表示されにくくなるらしいし -
投稿したら即ログアウトしてる
-
togetter.com/li/2499267
「月3000円で万能の家庭教師がいるみたいなもん」受験勉強にAIを活用する「AIネイティブ」がリアルに生まれているという話
www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1468I0U5A110C2000000/
産業界で広がる「相棒」AI 人の役割、実務から監督に
反AI感情とは無縁のAIネイティブがAIを使いこなして成長し、生産活動において人は単調作業ではやくAIを監督して生産性を上げている
一方で未だにカルトじみた反AI感情から卒業しない、生成と選別という監督作業に進まず手描きという単調作業にしがみつく絵師界隈の愚かさよ -
htrだが自分の作品が一番萌えるから楽しく壁打ちしてる
-
数字気にしちゃうのしんどい
ツイで字書きなんて多少伸びたところでたかが知れてるの分かってるのに -
Twitterで文字見ない人多いから文字ならpixivだけどそっちも結果でない感じなのか?
-
やっと線画が終わったた
もしかしたらプチバズくらいするかもって夢見られる今が一番いいわ
投稿後の反応はお察し -
いやいや一万バズ楽勝でしょ?
-
色塗り上手になりたい
-
ヘタレの癖によ…生意気言ってんじゃねえぞ
-
自分も色塗り苦手だから上達したい
絵馬や神絵師様は計算して塗ってるみたいだけど、計算できないから動画見てても自分の絵に落とし込めない
光や影の使い方をマスター出来たら今より良くなるんだろうなぁと思って、いろいろチャレンジするけど難しいね -
>>593
ムキーーー!怒ったぞい‼︎\\\٩(๑`^´๑)۶//// -
支部で評価受けてるのが本物感ある
-
地元でオンリー開催される…出たい…
その為には漫画描いて本当作らないといけないと思うと絵だけでもhtrなうえに漫画のセンスもhtrなので気が重い
いつもご一緒するのは気が引ける神絵師様が不参加回だったり奇跡的に色んな意味でベストタイミングなんだけど勇気が出ない -
本当→本を
-
自分の画力だとタグ荒らしみたいになりそうだから支部には投稿できないや
-
新規きたのに自分だけフォロバされない
みんなどんどんフォロバされてるのに自分はスルーされてるこれ
もう嫌だ… -
>>601
あるある… -
人に見られるのがどうこうの前に自分で自分の描いた推しを見るのが辛い
ヘロヘロの顔でセンスのないセリフを言わされてカッコつけてるダサい推しを見ると恥ずかしいやら悲しいやら -
同じような理由でアイコン自分の絵にしてない
呟く度に自分の絵見たくない -
わかる
アイコンほんと悩む -
相互になるデメリットを考える以前にhtrなことをこうやって突きつけられるのがな
普段から色々な数字や反応で自分のhtrぶりを知ってはいるとはいえ -
1枚絵描いてるときはなんとなく絵が描けてきたような気がしてるけどそろそろ小ネタとか漫画とか描きたいってなったときに絵が全然描けなくて絶望
-
3年経っても上手くならない
絶望しかない -
絵馬の友達のペンタッチが好きでペンの設定聞いても綺麗な線が引けない
栗スタで使いたい素材ペン買っても馴染ませられない
でも描きたい気持ちを消せない
ひたすら描くしかない -
ありがとう十数人の読者の方、このうちの半数は完全に互助会なのは目を瞑りたい
残りの半数もただジャンルの新作だから良いねおしてる可能性がすごく高い -
繊細な文章とは誉め言葉なのだろうか
装飾過剰にならないスッキリした表現心がけててこれ言われるって本当にhtrなんだな自分 -
他人の絵のリポスト欄を覗くと病むぞい
-
>>612
褒め言葉だと思うしそう心がけてるんなら尚更じゃないの -
むしろこいつはhtrで伸びないからRPしてやれって慈悲になってない慈悲もある
-
でも好きなものに反応し興味ないものには無反応って自分もそうだからお互い様でもあるのでそこまで病まないかなあ
義理しまくってるのに全然返ってこないなら病むかもだが
だから見返りが欲しいからって義理反応はやらないほうがいいと思ってる -
そうそう
相手にも同じ反応を求めてがっかりしちゃうからね
義理反応しない人ならそれがその人のスタンスなんだと思ってこちらも調整する -
壁打ちなのに勝手にRPいいねリプくれるしフォロー<<<フォロワーがいいし
互助らなくても「いっぱい見てくださってありがとうございます…!」がいいし
イベント慣れてなさそうなのにはわわ芸じゃなくてちゃんと数用意して
できるだけ行き届くような配慮に感謝されまくって好印象でこの人本当に神!!って言われたいのが本音 -
すごいね
619のなにひとつも共感できないわ -
昔は投稿したらずっとそわそわして一喜一憂してたけど今は全然期待しなくなったから冷静でいられる
あーやっぱりいいねないなで終わる -
昔は投稿したらずっとそわそわして一喜一憂してたけど今は全然期待しなくなったから冷静でいられる
あーやっぱりいいねないなで終わる -
連投ごめん
-
また爆死した
-
>>619
ほんとこれ -
今まで手癖と感覚だけでしか描いてきてなくて初めて講座とか見ながら比率や骨人間の勉強してるんだけどいかに自分が線すらまともに引けてないのかが分かって驚愕
特に間隔や長さ角度の目測がめちゃくちゃズレてて普通に倍ぐらい間違ってたりする
こんな基礎の基礎も出来てないのかと思ったら道程長すぎて泣きそうだけど逆にこういう事を疎かにしてたからいくら描いてもhtrなんだなって納得したので頑張る -
うおおおお2カ月ぶりにアップしたがいつも通り爆死じゃぁぁぁぁ!!!
また描くから覚悟してろよぉぉぉぉ! -
爆死だし来月になったら非公開にしよ
-
>>627
講座やろうと思って実際やって足りないとこ自覚してるとかこれから滅茶苦茶延びる奴やん
頑張れ
htr内ピラミッドが辛い
画力とか姿勢とか楽しんでる感とか確かに自分でも嫉妬することあるけど
htr同士であなたの方が上手いじゃないですかとか嫌み言われたのも辛かった
なんでこんな下手なのに下手同士でそんなこと言われなきゃってなった
でもやっぱ自分でも内心では嫉妬することあるしなって気持ちのやり場がない -
こんなところで自虐風自慢してるからいつまでもhtrなんだよ、なんでこんな下手なのにって絶対思ってねえだろ草
-
字書きなんだけどhtrだから、細部を直したらどうにかなるのか、それとも全てをやり直すしかないのかすらわからない
-
そうだな、やり直すべきは人生
親父のタマキンからやり直すべき -
鍵垢に引用RTされてるの悪い方にしか考えられない
胃がキリキリする -
鍵垢だけど仲間内でこれ良いよってやってるよ。大丈夫だよ
-
爆死の匂い!
-
夜中にしか絵あげたくない
-
爆死だろうがなんだろうが完成させて上げてる事で偉いよマジで
私は神絵師と比べてはコンプレックス
多少おぼつかなくてもちゃんと定期的に作品あげてる人にもコンプレックス
じゃあ自分も頑張ればいいのに見栄っ張りだから「下手くそのくせにw」「誰もいいねしてないw」って笑われるのも怖いしいつまでも上達しない自分の絵を見る事すら怖い
一番ダメなパターンだわ -
いいねがついてなくても意外と誰も気にしてないし、いいね誰もしてないwって笑うような人間性終わってる奴に笑われようとどうでもいいやって気持ちで自分はやってるよ
-
描けたから投稿しようかと思うけどこの時間なんか中途半端なんだよね
22時ごろにしようかなやっぱり -
たまーーーにもらえるいいねを励みに描いてる
基本反応はないものと思えば気にならなくなる -
ツイ垢作ったときはフォロワー4桁になるぞーとか思ってたけどまさか10年以上経ってもその半分にもいってないとは思わなかった
当時の自分すまん -
ポーマニ模写続けてたら人体は少しだけマシになってきた
でも推しの顔はあい変わらずまともに描けない
誰やねんこのブス -
馬さんがマシュマロの返信を連投してるけども本当に眩しくて辛いからミュートした…
-
土曜日なのにブクマはつかない
-
htrのくせにシリアス描いてるのを見られるのが恥ずかしくてギャグっぽいノリのネタ絵しか上げられない
-
どんなに練習して新刊つくっても1桁だしサンプル上げてもいいね1つもつかない
自分よりhtrでもあっという間に完売したり1ヶ月の給料分くらいポンと稼げるっていう人の話聞いて辛くなる
なんでこんなに才能ないんだよ -
1ヶ月全くブクマ動いてなくて泣いた
沈黙のうさぎ -
自分よりhtrとか思う資格ないよ
-
爆発四散
-
ROMやライト層にはフォローされるけどジャンル内の人には全然フォローされない
みんな次々繋がってるのに RPもされないから検索しない限り見つけてもらえない
たまに絵以外がRPされてもそこから見てもらえるほどじゃない
メディア欄飛んでチェックしたいと思うほどのアイコンじゃないし
メディア欄飛んだけどそっ閉じってことなんだろうな しんどい -
今度のイベント行きたくないよおおお
自分では今までで一番がんばって描いたしページ数も多いのに
先行して登録した委託も爆死してるし…
うう…つらい…なにがいけなかったんや… -
新作あげたらフォロワー減ったよー
-
>>651
具体的に説明できんの? -
ブクマ少なくても良作はあるし逆もあることは知ってるし自分はブクマ少ないしhtrってのも知ってる
-
爆死を爆死で上書きして傷を塞いだぜ
-
漢らしいw
-
夜更かしして書き上げたけど読み返してこれ面白いか……?ってなってる
-
企画タグとかチョコ箱とか置いても虚しいだけだけど置かないと更に虚しい
人に刺さるもの書けないんだなと思うと凹む -
htrの本でも買いたくなる本てどんな本なんだろう?
エロ本?表紙が映える本?それか絵描きが少なくて何描いても需要があるカプとか? -
どうだろう…表紙を絵馬に描いてもらってサンプルを滅茶苦茶頑張るとか…htrなので大したこと思いつけないけど
-
ギャグ漫画なら画力が低くても内容がよければ売れるだろうけど
それはもはやhtrではない気がする -
>>663
表紙詐欺なんて1番嫌われるよ -
需要あるカプで話が面白かったら興味持たれるかも
-
モチベーション上げたいから皆さんがやってる練習聞かせてくれない?
自分はベタだけどルーミスとアニメ私塾が提唱してる模写やってます -
自分はモルフォ模写してるわ
-
>>662
htrだったらエロはむしろグロでしかないのでは…
とはいいつつエロで絵が綺麗すぎるとイマイチエロさを
感じられないから微htrくらいで妙に作者の性癖が反映されてるのは好評
htrでも話が面白くて読みやすいコマ割りできてると
評価されてる -
ポーマニさんにお世話になったよ
hideさんはBGMだけで鉛筆で描かれている時から見ながら一緒に描いたりしてる
今一番やってるのは写真や動画デッサンかな
実写を自分のコミック絵に落とし込むのが自分的には勉強になってる -
また誰も見向きもしないものを描いてしまった。爆死
-
周りの人がどんどん褒められるのに自分は見えない透明人間みたいにスルーされる
唯一言われたのがほとんど悪口だろって感じの外見とか印象を揶揄した言葉 -
ほんと申し訳ないけど上手い人の絵しか拡散しない…というか、自分の絵を拡散しないromの人ミュートしちゃってる。
いいねはいつもくれてるし、良い人でなんの非もないけど個人的に辛くて。
なんで突然無反応になったんだろうと思われてるはずだよ…最悪だ -
romの人のポスト自体には反応したいけど、神絵師大好き大好きとRPしまくってていつも感激してる人だから見に行くことすらできない
-
その人以外のROMはいないのか
そして大手ばかりに注目してるROMに話しかけたいのか? -
ネタも尽きたしhtrだしお手上げだ
-
当たり前だけど絵馬はいいねと共にフォローもされるけど自分はいいねで終了でフォロワーがまったく増えない
いいねだけでもありがたいけど画力があればフォローもされてるんだろうなあとか浮かんでしまう
早く絵がうまくなりたい… -
先月から用意しておいたバレンタイン絵が無事爆死した
-
>>675
rom勢はたくさんいる。特に話しかけたいわけでもないんだけど、その人のポストは共感できることもあるから、今は反応できず無視してるみたいで辛いんだ。 -
バレンタイン小説も爆死した
-
見事に爆死した
-
バレンは終わり頃にこっそりアップしました
すみっこでひっそりするのが落ち着く -
バレンタインネタ書きたかったけど、どうせ爆死だから書かなかった。もはや筆折ってる
-
昔は下手だけどそのぶん目も肥えてなかったからただただ描くのが楽しかった
今は全然楽しめない
下手な事だけ分かるようになってどうしたらいいのかは分からない
練習してもデタラメを量産して足踏みしてるだけで上達してる感覚もなく、出来ない描けないって自分のhtrっぷりを思い知るだけ
SNSを見ると絵馬や面白いネタ絵描く人がたくさんいて足踏みしかできない自分は一生追いつけなさそうな果てしなさを感じて虚しくなる
愚痴ごめん
バレンタインも辛かった… -
>>684
うう…わかるぅぅぅ
自分の中では少し上達してきたんだけどそうすると
上手く描けないことが枷になって悶々とするのループ
純粋にみんな楽しんでるみたいに見えて辛い
性格が創作に向いてないんだと思う つらい -
半年描いてきてインプレッションもいいねもどんどん減っていくからジャンルへの熱量が消えそう
自分では気付けないんだけど成長どころか退化してるんだろうな -
仲間を殺した敵キャラがなんか味方ポジについて、少し前までみんな許せない!て言ってたのに今はなあなあになってCPとか考えたりして萌えてる…マジで無理、贖罪も謝罪も何もしてないのになんでそんなみんなわいわい楽しく話せるんだ
殺されたキャラは蘇らないのに、今はその敵キャラばっかり話題に上がって浮上するのが辛い
もう名前見るのでさえ嫌だ…消えてくれ -
消えてくれじゃなくてこちらから消せば良いのでは
-
界隈から離れて壁打ちしようず
-
うちの界隈だとこういうキャラは嫌いだ…と言ってる人割といるけど、688の界隈ではそれはタブーかもしれないしね
難しいね… -
壁打ちはいい。反応無くても諦められるし、互助会とか気にしなくて済む
-
なんか別のスレで「htrのくせに壁打ちとか腹立つ」みたいなのを見た
何しても嫌われる運命なのか -
馬もhtrも声デカで煩い奴が界隈引っ張ってる感ある所にいるんだけどマジで煩くてついていけないから壁打ちしてる
壁打ちにも理由がある -
別に壁打ちのつもりないけどhtrだから交流してくれるひとがいないんだよ
-
絶対妬むし交流ダルいし自分のTLに苦手な作品流れてきたら嫌だから壁打ちしてる
-
一時期支部でhtr、自サイトで死ぬほど努力して書いた長編投稿してて、今にして思うと逆じゃんって我ながら思う
なんであんなことしたんだろう -
htrだからだよ
-
ソシャゲでn周年記念絵ってのがよくあるけど、ネタもないし無風だろうしで筆が進まない
-
あー恥ずかしい!
どうせ爆死だしやっぱ消そうかなと思ったけど一度投稿したらせめて消さないようにしないとな -
キャラ誕生日イラストだったのに、爆死っぽい
インプレッションさえ5分の1もない
イラストに華がない?色ぬりにメリハリがなかった?メッセージ性のないイラストだった?
理由見つけられないと次も爆死決定する
時間かけたのに辛いなあ -
クソ下手な過去絵が目に入るのが嫌で自分の垢を見返すことができない
多少は気に入ってる絵だけ残して半分以上削除したいけどそういう情緒不安定ぽいことしたくないで葛藤
気に入ってる絵も手直ししたいしもうやだ -
htrの行動なんて誰も興味ないと思って定期的に気に入らないやつ消してるけど
いままで誰からも何も言われてこなかったからこれからも消してくよ -
絵は描いたら一晩置いて考えよう
投稿した翌日見たら恥ずかしくて消したくなるぐらい下手 -
今日も楽しく壁打ち爆死
-
一晩じゃだめだった
三日は様子見する -
あーあ、前までよく話してた人、作品の感想いつかお話したいです!とか言ってたのに、他の人の感想なら投稿直後にリプ飛ばして今から通話しましょう!とか言っちゃうんだそんなこと言われたことないですけどね
そうですか -
自カプはマイナーながら新規サークルさんが自カプにハマって自カプが足りない!自カプを皆描いて!ってめちゃ叫んでて
書く人が増えて来たんだけど自分とこは見事にスルーされてるの本当もう慣れた
そのカプ描き続けて何年も経つのにいつまてもhtrだ -
自分がそうだけどhtrだと界隈恨みがちになる
本当は誰も悪くない。いつまで経ってもhtrな自分のせい。
かろうじてこれだけはわかってるから、恨みモードに入ったら浮上しないことにしてる。 -
半日こねくり回して昨日の状態の方がいいことに気づくいつもの休日
こんなんばっかだからひどいと線一本引き直しただけのレイヤーとかもこまめに保存するようになって
アホみたいにレイヤーが増えていく -
上手くなりたいけど目と手がバグってるのか描いてるうちに段々といつもの手癖に戻ってしまって上達全然出来ない
柔軟性がないんだろうな -
作品数が増える毎にブクマ数が減って行く
-
上手い絵を見ても感動より焦りが強くなってつらい
完全に絵を楽しめなくなってる -
勢いで出たイベントみんなうまくて場違いすぎて泣きそう
-
イベント出るだけええよ!
周り見えるのつらいけど -
>>715
そこから上手くなればいいから -
htrなうえにsns向いてなさ過ぎて支部専になってはや3年
70件くらい投稿してるけど最初から通知全切りだから何がどれくらい反応あるか無いかは全然知らない
でもhtrだから結果なんてお察しだし知りたくもない フォロワー数すら見たくない
他人に見て欲しいけど数字を見るのが辛いというジレンマが苦しい
数年前と比べたら絶対上達はしてるんだけど上手い人多過ぎてたまに何もかも嫌になる -
ジャンル全体がなんか雑食というか色んなカプ好き!!ていってる人ばっかりしかいなくて辛い
左右完全固定派の同担居ないのか…もうみんなブロックしたいよ… -
>>719
新しいキャラが実装だのなんだの出てくるとこぞって描く人多すぎ… -
基礎からやり直したくて色んな本読んで練習してるけどリアル寄りの素体がある程度描けるようになったとしてそれを自分の絵や萌え絵みたいなデフォルメ強めの絵にどう落とし込んだらいいのかが分からない
-
ピンタレストで出てきたハゲ人間のポーズ素体が可愛くて、それを参考に絵を描こうかと思ったんだけど
それがトレスしていいものなのかどうか明記ないからトラブル防止のために画像に書いてあるXのアカウント名の人を探して利用可能かどうか問い合わせてるけどまだ返信がない
そもそもピンタレスト自体がほぼ無断転載だからピンタレストで画像を見たって報告自体が失礼かな
Xは去年のAI学習問題でメディア整理した人が大量にいたからそのせいもあるのかもしれないけど
その人の今のXのメディア欄には既にその画像は載ってない
今後も返信なくスルーされたらNGだったということだと思って諦める -
そのハゲ人間の二次創作を描こうとしたってこと?
-
>>723
よくあるフリー素材のハゲ人間のポーズ素体描いてる人いるじゃん?
ポーズの参考にしてくださいってやつ
ピンタレストで引っ掛かった画像で気に入ったポーズの画像があったんだけどピンタレストって描いた人じゃなくて他人が勝手に載せてるだけだから画像の詳細がわからなくて、
その画像には「トレスフリー」って書いてないからそもそも描いた人が素材のつもりで世に出したのかどうか勝手に使っていいのかはっきりわからないから生産元に問い合わせた
生産元の人は普段は普通のイラスト描いてる人で素材屋さんみたいな垢じゃないからわからなくて -
企画に誘ってもらえたけどもジャンルの中で自担自分しかいないんだよな…今でさえ他CPの話で界隈盛り上がっててきついのに辛い思いして原稿するの無理そう…というか参加するなら企画後他CPの人に感想送らないとなのか
無理だな -
htrで推しカプがマイナーなの一番つらい
-
初心者だった相互がどんどん上達して自分よりもかなり上手くなっているのがしんどい
ミュートしても表示されて目に入っちゃうし
何年も描いてるのにずっとhtrな自分が情けなくなる -
「このカプhtrしかいないよね」みたいなポスト見て検索してみたらガチでhtrの巣窟だった
自分も人のこと言えないけどな
ROMの「ABなくて死ぬ…」みたいなポストに心を削られる毎日 -
そういう呟きって何目的なんだろうな
ワンチャンじゃあ私が参入して無双してやろうってなる馬がいたらいいなみたいな? -
脳直で言ってるだけでそれによって何が起こるかなんて考えてないでしょ
-
へー
-
へー
-
ないなら描こうってならないのかな
結局理想の推しカプって探すより描いたほうが確実だし
htrだから萌えれるかは別だけど… -
私は自分の描いたものには萌えられない
頭で妄想してる時はめちゃくちゃ萌えるのに具現化した自分のhtr絵で見るとうわぁ…ってなる -
わかりすぎる
自分の絵だと推しを模倣した何かでしかない
人のは萌えられるのに
ネタツイしてる方がマシまである -
◯◯無い、みたいな発言ってROMがするのよくわからない
少ない書き手だって内心そう思ってんのにROMのお前が作れよとしか思えない
自分が推してるのドマイナーだけどそんなこと言っても既存の作家が萎えるだけだと思うから言ったことないわ -
このカプ下手くそしかいない、っていうの自分がその一端になってたらどうしようってすごく思うし
今でさえ何処かでそう言われてるんじゃないかと怖くてずっと鍵垢…
Xはすぐ流れるから絵載せれるけど支部はなかなか流れないからhtrカプって印象作りに加担するのが嫌で絵まとめも作れない
マイナーであればあるほど悪目立ちしてしまうし自分だって界隈に上手い人がたくさんいたら描かないのに -
1週間寝かせて投稿するようになったら精神的にかなり楽になった
-
1週間寝かせるともう投稿しなくていいやってなっちゃう
-
通販の告知に ついた 唯一のいいねが
単語で検索してきたんだろう無関係の垢で泣ける
(新刊→小説家志望垢)
いいねするならRTしてけや -
ジャンルやキャラ自体は好きで考察とか妄想とかはよくするけど最近自分で二次出力するのも他人の二次見るのも興味なくなってしまって垢放置してる
正直もう垢消そうか迷うけどまた出力したくなった時のために残しときたい気持ちもある
htrで界隈からの需要が全くない故に自分の気分で消しても誰からもなんとも思われないから気楽なもんだし
こう飽きっぽくてすぐ描くのやめちゃうからいつまでもhtrなんだろうな -
>>739
こういうすぐ上のレスに否定的なこと即書くあたりがまじでhtr仕草 -
否定的なこと書くなって字書き雑談スレ荒らしてた人?
-
絵描くのしんどい
-
htrなんで好きに描けばいいのさ〜
htr過ぎてアンチすら付かないよ -
疲れた時は休も~
-
珍しく推しCPのこと呟いてる人いたからワクワクで見に行ったらめっちゃ他CP推しの人だった…推しCPのこともその時以外全然出てこないし
だったら推しCPのオタクだから~とか書かないでほしい… -
二推しカプは許さんのはちょっとかわいそうだな
-
二推しというか、A受けのBACADAEAFA...て感じの人で、推しCPはもっと後ろくらいなんだよね...だから推しCPのオタク!て言われると違うだろBACA...のオタクじゃん...てなったっていう
-
昔自分もABとCBとDBが好きって言ったらDBのオタクに嫌味言われたことあったな
-
腐れまんこって節操ないんだな
きっしょ -
>>740
自分を省みず反応しろや見たらRpしろや思考はhtr特有だからこれを捨てた方がhtr脱却が早まるよ -
映画でハマったド新規だけど分母デカすぎて馬と神しか居なくて参入はしっぽ巻いて逃げたあんなの無理
-
業者っていうか
その単語がついたらとにかくいいねしてくだけの
爆撃アカウント
文章もhtrでごめんね -
htrって言い訳までhtrなんだな
-
業者いいねでがっかりするの分かる
自分はすぐブロックするわ -
今年も絵馬が高校卒業しました〜してたくさんのコメントが届きこのジャンル優しい人ばかりXは素敵なSNS…!の季節がやってまいりました
今生は絵馬になれなさそうだから来世は10代で絵馬になろう… -
絵が上手い人って10代から上手いよね
脳の作りが違うんだろう -
それ
元から才能ある人も努力する忍耐力あるし -
ABの話してるのにCBとかDBとかの話持ってくる人なんなの…昔同じグループだったから元カレ!とかいう超発想で話してくるのやめてくれ
-
すごいわかる
AB固定派だからB受けならなんでもいいとかやめてほしい
元々B受け前提の話してたならともかく -
同カプたちがばんばん5桁いいね取ってる…つらい
-
ははは…みないほうがいいよ。
落ち込む -
40時間くらいかけた漫画通知がなさすぎて大爆死らしい もう恥ずかしくて浮上できない このままアカウント消したいけどそのためには一回浮上しないといけないのつら
-
https://posfie.com/@...______l__l/p/rX7wRSr
TVアニメ「メダリスト」の美麗なスケートシーンには生成AI技術が活用されているらしい
"852話さん(会社名義)がクレジットにおってビックリして椅子から落ちた
MVのどこにAI使ってるのか全然見ても全然分からん〜!"
"メダリストのスケートシーンにAI使ってますって書いてあってはぇーってなった"
"アニメでAIの利用が広がっているなぁ。"
"(制作会社に問い合わせしてた反AIが)裏切られてて笑った"
"Bioに「AI学習禁止」って書いてるのがちょっと笑える"
人気作のアニメでも生成AIが全面的に活用されている
まさかこのアニメを見てた反AI絵師はいないだろうね?
反AIの学習禁止は完全に嘲笑の対象なんですよ -
同じく記念絵爆死して笑えない
-
今回も清々しい程の爆死
もうタグ汚染になるから作品名伏せようかとも思う -
ヘタレのくせに生意気だ
-
爆死だけどもう消さないぞ
逃げる癖を治そう -
てめえらの万個舐めたい
-
別の沼にハマったからフォロワー0からまた始まるけど孤独だなぁ
-
>>771
すぐ消したがる側からしたら偉い… -
アンソロ呼ばれたけど人数合わせの穴埋め要員な気がしてならない
-
アニメ化で界隈どんどんフォロワー増えたり新規にハワワリプもらったりしてるのに自分は全然なくて辛い
自分だけが透明人間になっててしんどい しんどい しんどい -
いいね0はさすがに悲しい
-
今回はさらっと落書きしようと思ったのに気が付けば落書きとは言えないほど時間が経ってる
まだ下書きも終わってないのに -
溜まるのは、SNSに上げずに諦めた絵ばかり
-
今回の絵めちゃくちゃ滑ってる
でも好きなフォロワーと相互が反応してくれたから別にいいやって気持ち
不特定多数からの評価も嬉しいけど好きな人からの評価が一番嬉しい -
インプレだけ増えて無反応が個人的には一番つらい
インプレが少ないのも悲しいけど、評価が少なくてもまだ見られてないだけって思う -
自分あるあるなんだけど、
iPadの大きい画面で絵を描いててうまく描けたと思ってもスマホに移動させてみると構図に違和感というかすごく小さく寂しく感じる
iPadでドアップで描いてるとき上手く描けてるつもりでいても引きでみたら変だったみたいなの
作業途中でも定期的に引きで見るようにしてるけど
やっぱり最後の時の違和感がすごい -
爆死しすぎてて通信障害起きてるかと思ったら起きてなかった
-
まだ不安定な気がするので、時間空けて自RPしてみては?
-
自分で低く見積もってた数字よりも圧倒的に少なく、過去絵で一番伸びなかった…
しかもオリジナル構図ではなくて上手い人のフリーのイメレスポーズ使ったのに
いいねが前回の絵の十分の一しかなくてそんなに酷い?と思って落ち込んだけど
未だにXの調子悪い人がちらほらいたりするのも要因に含まれてると思うと少し慰めになる… -
爆死の予感
また一桁止まりだな… -
自rpする奴が嫌いな人もいるから自rpできないしする自信もない
-
通信障害後から2回エックスに投下したが、私もインプかなり減ってる
数字フェイクだけど、それまでならインプ3000が800、400みたいな
自RPしまくるやつは私もうざいと思うけど1回くらいいいと思う
まあ、自RPしても変わらん時悲しいけど
インプ稼げてるのにRP数いいね数少ないのなら原因が作品自体だから、まだ向き合える -
同じ買い専仲間だった友人から7年振りに連絡来たと思ったら
オリジナル同人誌出すからコミケで売り子手伝ってと言われた
普段絵描いて無い人がいきなりオフセットでオリジナル漫画って
めっちゃハードル高くないか?と内心思ったらやっぱり1冊も売れなかった
その記憶があるから自分は描くなら絶対に紙では出すまいと決めていた
で今回初めて自分でも描いてみて支部に一次漫画投稿したよ
案の定既読は1桁、ブクマもフォローも感想もゼロ
二次じゃないから既読0人を覚悟していたので数人読んでくれただけでも良しとしよう -
あまり伸びない絵のいいねやブクマが減ってく現象なんなんだ
最初は良いと思ったけど人気出てなくてだんだん良いと思えなくなってきたのか -
いいねすらないよ~
周りの神見たら精神削れるから見たくないよ -
ヘタレは懺悔しろ!ひざまづけ!
-
おお閲覧半日で2桁行ったわ
相変わらず評価は0だけど -
自作R-18小説がヘタレすぎてエロくない…
-
フォロワー1人だけ付いた!
願わくばこのまま去らないでくれえ -
すげえ
おめ -
おいおいヘタレ卒業だな!
-
閲覧数に対してブクマが少な過ぎる
晒されてるのかな -
絵にはいいねしないのに「絵がうまくなりたい」という自虐にはいいねしてくる絵師、嫌いになりそう
-
もう何年もフォロワー0なんだけど
自分で自覚してるよりもhrtなのかもしれない -
オリジ?字書き?フォロー0の壁打ちとか?
-
何年もフォロワー0はhtrじゃなく何か問題あると思う
-
二次ならどんなに下手でも界隈は全部フォローするという人が大抵いるし
オリジナルでも下手でも頑張ってるねってフォローしてくれる人がいたりするので
本当にゼロならどんなもんなのか怖いもの見たさで見てみたい -
1~2人しかいないブクマといいねが今日消されてどっちも0になってた…
消さないでよー -
投稿してチラチラ数分おきにブクマ確認するんだけどいつまで経っても一桁…
なんて事が毎度ある -
ブクマはまだしもいいねなんて付けたら付けっぱなしが普通だと思ってたよ…
こまめに見直してわざわざ外してるんだよね
マメな人たちだなぁ -
大手にリポストされて表示数は増えてたのにいいね1桁
自分では可愛く描けたと思ったんだいや可愛いよこんなに可愛いのに何でみんないいねしてくれないんだよ… -
自分はオリジナル漫画だけど
一次で感想もブクマも無いのと
二次で無いのとどっちが辛いんだろう -
>>807
シャドウバンかなんかで誰にも見られない状態になってるならアカウント作り直したほうがいいかも -
繋がりたいタグが出始めたので
してみたらまーったく何も付かなかったぜ -
タグ使っても他人からは投稿が見えない事あるよ
-
絵あげていいねつかないまでは耐えられるけどフォロワー減るのはきつい
-
色塗り本当に本当に苦手でこれまで大爆死だったけど真面目に勉強して描いたらちょっとだけ反応もらえるようになって嬉しい
-
反応なんてありませんが??
-
「投げる」って言い方がもうhtrのそれ
-
投稿って言えば言ったでhtrのくせに気取るなwwwって煩いくせに
-
時間かけて完成したけど爆死の予感しかしなくて投稿するのが怖い
-
閲覧数30で1ブクマ…爆死の予感しかしないが明日見たらブクマ2桁になってないかな
3桁になって喜んでたのに夢オチで実際見たら5人だった事があったからほんと辛い… -
エッセイ漫画なんだけど自分の失敗や人に騙されたり酷い目に遭った回だけ
他の回より1.5倍くらい閲覧数が増える
求められるのは結局「他人の不幸」なのね -
エッセイなら共感だと思う
-
ダイソーでデッサン用の球体関節人形みたいなの売ってたから買ってきたけど
これで本当にデッサン力身に付くのかな
自分、肩や手足の関節が昔から致命的に下手くそなんだ -
それは君次第だよ
-
デッサン人形はデッサン人形をデッサンするのに使えるよ…
-
やはり好き放題出来る人体が必要
-
クリスタのアレは使いこなせる気がしない
-
フィギュアタイプのデッサン人形がタイムセールなんだが買うべきか
-
馬は道具や機能を普通に使いこなすし素材の使い方とかも上手いんだよな
本当ズルいや -
別にずるくはないと思う
羨ましくはあるけど -
買っただけで実力上がるわけないたろ
デッサン人形って関節ちゃんと調節できないと意味ないし…
クリスタの3D人形トレスしたり上手い人の絵をトレスして
肘や膝の位置関係覚えるほうがよっぽど有益 -
トレスは画力は上がらないしデッサン力も身に付かないよ
他人の作品のポーズを自作品で1コマ毎にトレスばっかりしてたプロの少女漫画家が
資料探すの面倒臭くなったのかほぼトレス無しで発表した読み切りが
見事に全ページ複雑骨折バキバキだった
下手でも自力で描かないと駄目なんや… -
デッサン人形は大体のポーズ確認する程度なら良さげ
コトブキヤのハンドモデル(カプセルトイのやつ)は結構実用的だと思う -
デッサン人形や3D人形はトレスするよりは自分の絵柄に落とし込みながら模写する方が自然になるよ
時間はかかるけど -
ハンドモデル欲しいけど見つからない
-
3dオブジェクトに頼らず自力で描く事に挑戦した結果参考資料とは似ても似つかぬものが生まれた
-
背景のパースがなー
自然物なら曲線だから誤魔化せるけど建物や家具類は難しいわ
特に部屋の俯瞰、煽り -
タグをやったとしても反応0なのが目に見えてる
自分のようなhtrが交流を持つのなんて無理なんだろうな -
繋がりタグならちょっと上手い人より小学生みたいな絵の方が反応されやすい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑