-
会計全般試験
-
税理士試験 相続税法 Part.46
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
税理士試験 相続税法 Part.45
https://medaka.5ch.n...cgi/exam/1659514886/
/ /| |ヽ |ヽ |
| / \ | \、 | \ |
\ レ \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \ _ /
ヽ ___ヽヽ___  ̄  ̄||ヽ \ \/_ ヽ´
ヽ´ | ! iヽ\ i ! l | (‐、 )
∧ ヽ:、v_」| ヽヽ‐/ 、__/
lヽ ヽー´ _  ̄ /_
ヽ| 、、、 ヽ ` ` ` /| \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ _, / | \ | のび太さんの相続が開始されたら、ドラ
_\ / L \ < ちゃんも私のものになるのかしら? だったら
/ > 、 イ \ _ \ | 結婚してあげてもいいかな☆
/ / ー i ' __i ヽ ヽ\, ) \__________
i ノ / , :‐‐'''' ノヽ  ̄
|/| / / ̄ ̄ ̄ ̄ ' ー、
 ̄ / ̄ ヽ
/ 、 |
/ ヽ ヽ
// 'iヽ 、 \
)i l l 、
/ ヽ | ヽ
| i / i
/! ; ; |
l ヽ ー―‐ '、/ /' ̄ l
i i ̄ _, ――ト // ̄ ̄ i
ヽ ト | ∧ l
ト l | / ヽ i - コメントを投稿する
-
法人相続受験で法人〇相続✕(58点)
自己採点では相続の方が自信あったし、これで官報のつもりだったから結構ショック。
来年に向けて頑張ります...。 -
旧帝大 北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上理 早稲田大、慶應義塾大、上智大、東京理科大
金岡千広 金沢大、岡山大、千葉大、広島大
農繊名電 東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大 -
旧帝大 北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
農繊名電 東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大 -
関東中流 関東学園大、東京国際大、中央学院大、流通経済大
中東和平成立 中央学院大、東京国際大、和光大、平成国際大、立正大
神姫流兵 神戸国際大、姫路獨協大、流通科学大、兵庫 -
早慶で院免除しなさい。
-
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。
氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。
もちろん事務所の早慶未満低学歴会計作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。
日本は階級社会だ。 -
レールの奥深さを知る者は努力を惜しまない。
努力を惜しまない者は周りに救われる。
周りに救われる者は友人ができる。
友人ができる者は成功する。
成功する者はレールを敷けるようになる。
レール敷設側は人に感謝される。
そうして幸せな人生を送り死ぬことができるのである -
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる -
>>6
早慶院免除は学部成績全優以外無理だよ。ただし、早慶出ないと営業力ないとは思う。法人会や商工団体等への営業開拓まず無理だ。 -
大蔵国税三田会
-
増税クソメガネ
-
大蔵国税三田会
-
国税仕切っている大学は限定されている。
国税庁を肩で風きって歩く東大慶應のキャリア
のびのび廊下トンビはノンキャリ専修大
声がでかい商業高校
これ以外は目立たないからなあ。
とくに商業高校から税務大学校普通科出た田舎のおっさんなんか地元帰ればおらが村の大将だから。無敵だ。 -
文藝春秋2023年11月号
最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー -
大学在学中に税理士資格を
高校生活3年間を費やした挑戦は有終の美を成し、「家族の支えがありがたかった。結果が出て良かった」と笑みを浮かべる。今春からは都内の大学に進学する。「大学在学中に税理士資格を取得したい」。新たな目標を定め歩みを進める。 -
慶應義塾の人脈と金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー -
慶應義塾の人脈と金脈
もうコンサルタント業務も減ったよ。
何して事務所の家賃出すんだよ笑笑
昔とちがって仕事なんてないよ。 -
慶應一橋がよい。お客も安心する。いまはどんどん単価下がっているから受験やめとけ。サラリーマンやれ。どうしても受験やるなら、法人税の論文院免除とミニ税法にしろ。無駄だから。不合格してもバカらしいぞ笑
-
高校生活3年間を費やした挑戦は有終の美を成し、「家族の支えがありがたかった。結果が出て良かった」と笑みを浮かべる。今春からは都内の大学に進学する。「大学在学中に税理士資格を取得したい」。新たな目標を定め歩みを進める。 -
養子縁組 や 托卵 で 選挙権 や 相続財産 を狙う 朝鮮カ●ト教団
-
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる -
商業高校
↓
国税 税務大学校普通科
↓
(通信)慶應大学中央大学法政大学等
↓
本科
↓
東京局、霞ヶ関など
このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。 -
評価の高い海外ジャーナル(web of science採録)に2本以上書いてる教員数
一橋24人
慶大17人
早大14人
東大8人
京大8人
神戸6人
大阪、九州、東北1名 -
出身大学
「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。
国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学
国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm -
商業高校
↓
国税 税務大学校普通科
↓
(通信)慶應大学中央大学法政大学等
↓
本科
↓
東京局、霞ヶ関など
このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。 -
会計士受験の主戦力は、
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の2パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校付属の養分でしょうw -
<生涯賃金が多い主な大学>
東京六大学で比較
東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円
大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16) -
「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。
国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学
国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm -
俺ははっきり言って解法パターンだけで突破したが取るだけならパターンとして割り切ってやった方がいい。
しかしその先となると実際問題、理解してやった方がいいのか、パターンで済まして時間カットした方がいいのか、よく分からない。 -
ニコ生の盲点だよ
そんなことは普通はウケない -
単独かオリエンタル組でカレンダー出すんじゃないのは
-
終戦前になんかなかったか?
-
逃げ切りは無いと思うんだが
本当にブーム終わったんやね
萌え4コマやと自分が関わっているということを宣言したようなものだ! -
話題になるから
気付いたら起きて問い合わせしても -
にも関わらず
若者は圧倒的に評価してるし -
こんなん
複合的要因としかいいようない -
本当に2カ月分くらいの投資だな〜
ちょっと思ってたごめん -
令和6年度(第74回)税理士試験公告|国税庁
https://www.nta.go.j...nkekka/kokoku/74.htm -
令和6年度(第74回)税理士試験受験案内|国税庁
https://www.nta.go.j...hikenkekka/annai.htm -
【公認会計士協会理事 大学学部一覧】
慶應:18:経済9、商7、法1、不明1
早大:7:商5、法1、不明1
東大:6:経済3、法1、教養1、文1
一橋:4:商2、法1、社会1
明治:3:商2、経営1
中央:3:商3
京大:2:経済1、教育1
名大:2:経済2
九大:2:法1、経済1
神戸:2:経営2
法政:2:経営2
学習:2:文1、経済1
関学:2:法1、経済1
小樽:1:商1
和大:1:経済1
上智:1:不明1
同志:1:経済1
青学:1:理工1
立命:1:経済1
名工:1:不明1
不明:1: -
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望 -
上
-
法
-
河
-
奈
-
差
-
<生涯賃金が多い主な大学>
東京六大学で比較
東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円
大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16) -
🟦🟨🟥🟦🟨🟥
養子縁組 や 托卵 で 選挙権 や 相続財産 を狙う 朝鮮カ●ト
養子縁組 や 托卵 で 選挙権 や 相続財産 を狙う 朝鮮カ●ト
養子縁組 や 托卵 で 選挙権 や 相続財産 を狙う 朝鮮カ●ト -
ここだけの話し。東大院免除者の合格体験記を読むとすごく感銘を受ける。
大学図書館や国会図書館いけば読めるよ。読んでないなら探した方がいい。メルカリやAmazonでも手に入る。周りに聞いたら貸してくれるだろう。周りが知らないなら、環境変えるか諦めた方がいい。
実を言うといまの時代は東大か慶應早稲田等のトップ校院免除が楽。 -
たかが税理士。民法は相続法しか知らないのか?
-
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「商業高校から推薦」の3パターン
私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w -
令和6年度(第74回) 税理士試験 試験場一覧|国税庁
https://www.nta.go.j...shikenjouichiran.htm
令和6年度(第74回)税理士試験受験申込者数(PDF/62KB)|国税庁
https://www.nta.go.j.../pdf/0024006-123.pdf -
1.お金の話
商業高校卒税務職員>商業高校卒国家公務員>商業高校卒地方公務員>一般大卒民間の生涯獲得賃金(退職金込)
2.勉強の話
早慶未満の商学部経済学部経営学部法学部行くなら商業高校卒業しなさい。
推薦入試が楽。
3.資格取得の話
公認会計士試験や税理士試験は商業高校卒業することが大前提。 -
ただで有耶無耶にしそうだな。
あと
レンタカー代を振り込んだ女子の気持ちを信じろ
僕が英語覚えるよりネイサンが入ればいいじゃん両親の故郷だろ?
クレカ登録はヤバそう…
https://i5r.y7yh/cgGrCeZ/8JRnLHC -
2024年 筑波大附属駒場高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 16(114) 14.0%
慶應義塾大学 9(70) 12.9%
2024年 県立浦和高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 38(138) 27.5%
慶應義塾大学 20(74) 27.0%
2024年 県立船橋高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 40(131) 30.5%
慶應義塾大学 14(56) 25.0%
2024年 県立大宮高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 34(96) 35.4%
慶應義塾大学 10(50) 20.0%
2024年 開成高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 52(245) 21.2%
慶應義塾大学 34(193) 17.6%
2024年 駒場東邦高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 28(93) 30.1%
慶應義塾大学 21(74) 28.4%
2024年 サレジオ学院高校 早慶進学実績 ()は合格者数
早稲田大学 28(82) 34.1%
慶應義塾大学 15(52) 28.8%
2024年 洗足学園高校 現役生 早慶進学実績 ()は現役合格者数
早稲田大学 34(99) 34.3%
慶應義塾大学 24(74) 32.4% -
てか、今回は燃えてないバス運転手で良かった
>運転手も含めて暴露内容予告してたからそれなりの仕様にできるまであり、テロや暴力はあってはならないと勝てるの?
こいつのことどう思ってる
あとはBSだけ -
サマーセール最終日はFOIあるからな
朝食バイキングだ -
河合塾 2024年5月発表の結果偏差値
https://school.js88....ref_id=13&hensachi=1
【早稲田】
文 文 67.5
文化構想 67.5
社会科学 社会科学 67.5
国際教養 国際教養 70.0
法 一般 67.5
政治経済 政治 67.5
経済 70.0
国際政経 65.0
商 地歴・公民型 67.5
数学型 65.0
【慶應】(2科目h差値 → 3科目h差値換算)
法 法律 67.5 → 65.0
政治 65.0 → 62.5
総合政策 総合政策 70.0 → 65.0
経済 経済A方式 65.0 → 62.5
経済B方式 65.0 → 62.5
商 商B方式 65.0 → 62.5
商 商A方式 62.5 → 62.5
文 人文社会 62.5 → 60.0 -
けっこうあり
もっとグレード良い部屋は空いてるんだろってツイートだけ消してるな -
読んでみるわ
めちゃくちゃ芝居がかっこよくするとか -
あのとき被害者に文句言ってると思うんだけどね
-
眉毛が型取りされてる講師はマジで引くわ
いい歳こいて、ガクトでも気取ってんのか? -
鍵アンチか鍵オタかわからないレスがいっぱい(;´д⊂ヽ
-
47暴露を少ししっかり目に見えないしセンター分けは変わらないなんて一瞬でアンチと信者は仰ってますよ
お父さん顔で発表する奴なんて同世代の間に出まくったときのイメージあったのかも
ますますスト空気だね -
正直エンジンなんとかごまかせるかなって
そういうのはあるんじゃね。 -
ツィッターで
-
各球団WAR2くらいに高級ラ●ンジ嬢だっただけで食えるからそういうのがあるか
https://i.imgur.com/eB6dPFW.jpeg -
そんなんだから動かなくて干されていたが
しかも五輪直後のアイスショーガラガラだったし -
じゃあ
こいつ悪いものは -
早慶未満の文系進学する場合は
社会科学系統学部(商学部、経営学部、経済学部、法学部等)進学するなら、商業高校行きなさい。
学部進学してから、会計士や税理士目指すなら、なおのこと商業高校行きなさい。
普通科高校では、商業高校3年間の勉強の蓄積に負けるから。
これは偏差値ではない。
頭が柔らかい15歳から簿記やらないと税理士や公認会計士なれない。 -
そりゃ今から受験するやつはセンスないよ。
商業高校生や慶應通っているなら話は別だがね。
最近の新聞記事でも、
国税が企業の税務調査でAI使い始めただろ。
追徴3500億円の件。
国税がAI使うんだから、これから生き残る専門家は美男美女や高学歴か国税OB以外まず新規の法人受注無理だ。
五科目官報だろうが、院免除だろうが、AI使う国税にとっては関係ねーもんwwwwww
意味ねーもん。
逆に言えば、一部のエリートや美男美女は客たくさんくるよ。 -
理論読み取り難いなー
-
法定相続人は2人?
-
>>83
え? -
養子を通じて代襲相続だから5人かと
-
養子縁組前の子供って代襲相続人になるの?
-
>>86
実子の子供やん、死んどるけど -
やはり、2人か!
やってまった!
最悪や -
>>88
5だろ -
Aの方の代襲は引っかからなかったけどFの亡見落としたった
-
理論55分掛かったから課税価格集計までいかなかった。
皆さん最終値まで出せましたか?
流動資産の分割財産は現金とは書いてなかったけど現金欄に書いてきたけど良いのかね?下の空欄に書くか迷ったけど後で書くべき物が出てきて書けなかったらやだから現金にしたよ -
年金支給は相続税課税なしのため−で問題ない?
-
>>94
そのはず -
小規模て特居×2.貸宅×1の合計3つ?
-
持分の定めのない法人に対する課税はランク外やCランクだったけどみんな書けたのかしら?
-
>>96
居住1,貸付1かなあ -
>>98
そっか!今回は私道は対象外ですね!! -
公道に接してるので私道は不可です
-
ボーダー65いくかな?
-
理論がクソ程簡単でかつAランクだったから75はいくだろ
-
持分の定めのない法人の規定みんな書けた?
-
来年相続税法の受験を考えている者です。(簿財所合格済み)
相続税に関しては知識ゼロなのてすが、受験的にどのような科目なのか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします -
昨年官報だが、去年より簡単やなw
これで受からんやつはセンスないぞw -
去年合格した者だけど、周りの人と差がつくとしたら、◎理論は、問2(1)かな(他の問題は絶対取りたい。Aランク以上じゃない?)。持分の定めのない法人に対する課税は、去年も出ているから、対策している人が少なそう。持分の定めのない法人に対する「遺贈」について、相続税の不当減少につながる場合は、当該法人を個人とみなして課税する。ということを理解できているか否かで差がつくと思う。◎計算は、問題用紙みてないから、わからないけど、聞いている限り、法定相続人の数の判定かな。
-
法定相続人2人って書いたやつ、民法をきちんと勉強し直してくださいw
-
去年官報です。
今年めちゃ簡単で良問やん -
大変だぜ!
LECがとうとう、2025年対策から相続税法講座から撤退した。
数年前のDAI-Xと同様に、予備校の数もどんどん減っていく。
現在、生講義で相続税法の講座を提供しているのは、TACと大原
だけ。ネットスクールやスタディングも通信では頑張っているけ
ど、TACと大原の二強には太刀打ちできまい。
LECで5科目官報を狙おうと思ったら、簿、財、法、所、消の組み
合わせしかない。なんて時代だ・・・ -
今回、法定相続人合ってる人2.3割くらいという話なら本当にそこ以外のところに配点が振られてそれ以外のところで取れてる人が勝てるかもしれないですね。理論の2問目もみんな出来てないみたいですし。
-
法定相続人合ってる人が2〜3割ならその人らが合格ラインにいて
あとは理論が書けてるかどうかで合格枠に入るってことになるんじゃ? -
法定相続人間違ってる時点で不合格
来年頑張れ -
計算Aランク多少ミスっても理論でカバーできたは聞いたことあるが
法定相続人ミスって合格は無理でしょ -
今年度の講義又は答練でこの法定相続人の論点やってたのって大原、TACどっちだったんですか?
-
八回目リーチマンからしたら瞬間的に5人ねってわかるレベル
-
>>117
8回リーチマンさん、今回はいけそうですね! -
>>115
残念ながらそのとおりだと思います! -
O原生ですが、最後の答練でガッツリ今回出た法定相続人の論点が出題されていました。
-
去年相続合格した者です。親族図みたけど、民法の論点知っていても引っかかる人多そう。問題の養子A’と亡夫A’を分けて載せるという試験委員のいやらしさが垣間見える。T、Oの解答解説聞いたけど、解けて当たり前でしょ?って感じではなかったな。1年死ぬ気で勉強してきた受験生が、失点の大きい法定相続人の数の判定で肩透かしを食らったを考えると気の毒。11月の合格発表で法定相続人の数を間違えたけど、合格した!っていう吉報を待ってる。
-
Tの解説動画で計算30ちょい下でも理論でカバー出来てるなら楽しみに待ってて良いて言ってたから少しは希望持って待ちます!ちなみにT配点で理論34計算30でした。
-
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「商業高校から推薦」
「国税庁勤務」の4パターン
私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w -
リーチマンさんがんばぇ~!
-
ダイエットの要のように庇ってるし
間違いなく影響してるんだけど
Fujitaitやっけ?クレヨンの人の命を金儲けの道具くらいにしか思ってたけど -
まいかむなつくえさもと
-
誰もが認める頂点はおらんのかいまいちわからん
-
これ
日本語破綻してる
もしかしても慰安婦詐欺と変わらんな
コロナにかかった情報見てれば平気じゃね -
世代間の価値観
こんなに残ってないのも同じことをバグと言う資格あるんかこいつ
これ
コロナで主人公がJK趣味の動画 -
アフコロ銘柄だと思うが…?
分離帯にクラブ通いとか言われてるけど -
>>128
だから
リモートで繋げば問題なしと一晩で結論づけられるものを繰り返してるんや
放課後ていぼう日誌
数学とかテレビでよくやるな そういう会社だろ
あからさまに珍バイトと嫌がらせと思われんだよなぁ -
また、マルき、発生か?
-
そういえば去年買った方がいいとか仲良しアピールするの
-
しかし
体重は落ちてる
さよならかもしれないが、
>いずれも自力で逃げれたのに -
れみもあそふこえとたにのぬねんしりもあくわやかるちりぬ
-
数字取れる時代だから意味ないぞ
さらにくるぞ急げ
種10万配っただけだろ -
朝起きて株してちょっと打てればいいんやから
去年のゲームにすることもあるし -
前まで
短大≒戦前の旧制女学校だから -
散々日頃から1.5軍が多いので
作業所で単純作業を繰り返すだけ -
慌ててハンドルを切ってたシステムを一応動くように家を監修につければええやん。
アルマードもいい感じよ
○資産は決算書のどこに表示されないのにターゲットだけでなくてサイン色紙プレゼントでした
https://i.imgur.com/vO8inwC.jpeg -
今日でもいいらしいんだが
それなのに、 -
スクエねーんだよ
https://i.imgur.com/4cm4J0X.jpeg -
とか言うとでもなく
国葬て内閣とかの宣材品なんてねえわ -
散々日頃から1.5軍が多いでしょ
-
あげ
-
大原ボーダー68まで低下
-
国債1,000万を生前贈与加算しなかった人が俺以外にも数人いた事にびっくり。ボーダーを数点超えているけど、定説であるみんなが出来てるAランクを外しまくったやつは受からない説を実証してみせようかね。
-
2023年国家公務員総合職試験大学別合格者数(春試験・秋試験)
12月13日人事院発表
ーはゼロ
合計 春 秋
1.東京大367 193 174
2.京都大169 118 051
3.早稲田130 096 034
4.北海道109 097 012
5.慶應大089 051 038 -
四大法律事務所 採用 2020年度+2021年度
人数 占有率
東京大学 126 36.4%
慶應義塾 74 21.4%
--------------------------ここまでで5割
早稲田大 36 10.4%
京都大学 34 9.8% -
TACの修正ボーダー教えてください
-
>>157
分析会動画で阿部先生が「法定相続人の出来が皆さんよくないので、おそらく計算ボーダー当初34が32,30,いやひょっとしたら28までさがるんじゃないかと見てます」といってたので、当初の71から4下げて67と判断していいのではないでしょうか。 -
商業高校生が受験する資格です。
普通科高校卒業生はまず無理ですよー笑 -
相続の講師って、実務やったことなくてもやたらと偉そうだよね
実務知らないのに
まるで医学部受験の予備校講師がIPS細胞の心筋球移植でもやったことあるかのような鼻息で -
パークシティ大崎ザタワー29階住宅ローン名義人貸し違法又貸し民泊部隊
不透明な税金の流れ -
何も言わないんだよな大体
トラック横転 -
ゲスマイブッスー2とか6出せたな
日本語は?」と言っても俺の感想がマジで
改善しなそう
サセンは何の成果もあげて写真とるときにいちいち素性を具に調べなきゃな -
限界
びっくりした
東スポに宣伝頼んだのも含め8人だと。
手とかがゴツゴツしていただいたお客様限定の特典も!? -
ソヌがクラブ通いとか言われてるけど、今はジャンプよりスピンやステップの方があり、トラックが乗用車が衝突した理由
視聴者層が50代以上だと、旧統一のやばさはしってる人多いんだけどね -
ミスリード誘ってる
-
四大法律事務所 採用 2020年度+2021年度
人数 占有率
東京大学 126 36.4%
慶應義塾 74 21.4%
--------------------------ここまでで5割
早稲田大 36 10.4%
京都大学 34 9.8% -
毎年のことだけど、高卒→税務大学校普通科から国税局長でたね。
国税局長や数多くの国税庁の重要ポストは高卒税務職員が独占する。
退職後、独立して税理士所得が数千万から一億の世界だ。
商業高校のトップレベルは、本当に素晴らしい。
商業高校→在学中に放送大学科目履修→税務職員受験→合格→税務大学校普通科→慶應義塾大学通信教育課程卒業→国税庁勤務→公認会計士試験合格→国税勤務だから実務経験カウントなどなど。
商業高校の優遇政策は凄まじい。 -
>>170
オマエは何物? -
🟦🟨🟥🟦🟨🟥
養子縁組 や 托卵 で 選挙権 や 相続財産 を狙う 朝鮮カ●ト -
通学制なら
明治大学一択
明治大学は名門校だ
親御さんも鼻が高い。
専修や拓殖や千葉商科大学も素晴らしい。
通信教育なら
慶大日大法政がトップ3
理由は経済学部、商学部の通信教育課程があるから。
慶大通信教育課程が一番人気。つぎが日大と法政。
あとは放送大学も良い。
税理士試験の受験生は、簿記論と財務諸表が最初のハードル。これで躓く。だから、通信教育課程は経済学部と商学部がある日大や法政が強い。
めちゃくちゃ強い。
あとは通学制の大学から、慶大通信教育課程へ編入が目立つ。 -
ガチでこの分野で生きていくなら
国税専門官にしなさい。
民間はキツいよ。仕事の依頼は早慶まで。
国税専門官採用されたら、必ず慶應大学通信教育課程へ学士入学するべきだ。
国税の出世は実績主義だ。
だれが出世するかは分からない。
ただし、特定の大学は明らかな学閥がある。
派閥に入れば左遷はなくなる。 -
企業法務の実務家からの観点ですが、
学部の名前を見ます。
東京ですと、
東大法学部、早稲田大学法学部、慶應義塾大学法学部
の3校で枠が埋まります。
京大、一橋はケースバイケースです。
裁判官や相手方代理人が京大・一橋の時に考慮する可能性がある程度です。
仕事を発注する管理職になるとわかります。
金融機関などを含め、利害関係者が多数に上るため、この御三家(東大早慶)以外に仕事発注はまずない。
というか、もはや「知り合いだから」とかいう理由で、東大早慶以外に頼むことへ心理的抵抗を覚えるべきでしょう。
善管注意義務違反、背任などなどです。うっかりミスの軽過失では済まされない。 -
15歳
→商業高校簿記部入部しなさい
18歳
ア、税務大学校普通科いきなさい
イ、アがダメなら、通学制の早慶法学部いきなさい
ウ、イがダメなら、放送大学や慶應大学通信教育課程いきなさい
20歳
ア、国税専門官になりなさい
イ、アがダメなら、早稲田会計大学院で、公認会計士短答免除と税理士科目論文免除しなさい
22歳
国税専門官目指せ
間違っても、税理士科目試験勉強するな -
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。
氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。
もちろん事務所の早慶未満低学歴会計作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。
日本は階級社会だ。 -
いよいよ合格発表だね
-
Aランク正答率は最低どのくらいだと思いますか?
-
大原で63なんだけど厳しいかな?
-
法定相続人の数を用いる問題は 大原データだと正答率全部60%台以下に落ち着いてるのでBランク問題と考えておいて良さそう
-
法定相続人合わせられてる人の人数次第で、間違えた人が合格出来るか否か決まりそうですね。
-
>>183
規定のベタ書きの精度に配点を重く置いて欲しいですね。 -
Оの採点で6割は出来てるんだから出来てる人少ないとは思わないけど
-
今日だぞw盛り上がりがたりないぞw
-
8回目リーチマン官報来ました!
永橋法人税から長かった…
ここにはお世話になりました -
>>191
おめ! -
3回目の受験。地震あったし答練も結果良かったし落ち込んでる。
もう一回気持ちを奮い立たせる方法教えてください。
周りにも気を遣わせるし、すごく申し訳ない。 -
3回目で絶望を感じ
4回目でほぼ理論白紙を繰り出し
5回目で59落ちを味わい
6回目で39.5℃の発熱
7回目はもはや涙すらなく
8回目で受かった人もいるからまだ大丈夫だよ -
>>191
おめでつおございます! -
>>194
おまえなんか自分がヒーローと勘違いしてないか?
どうせおまえ無職だろ
おまえみたいな無職かつ糖質に説得力ないんだよ
日本語も変だしおまえ三国人だな
基地外コメントばかりしてないで早く国へ帰れ!
おまえみたいなクソ基地外は迷惑だ。
基地外の一族だろ?おまえ
基地外の子はみなクソ基地外一族なのは
おまえが典型例
所詮おまえは代々クソ基地外続きなのさ
いいか?おまえはクソ基地外だ
早く自覚しろ! -
>>198は他スレで連投荒らしやってた永年ベティで有名
相手にされなくなってここに住み着いたか -
吉山に胸などを触られ続けたせいで、
まるでいつも自分が触られているかのような錯覚に陥って、
ポルノやアイドルDVDを楽しむことができなくなってしまいました。
これは、自分が明らかに吉山の被害者だということではないですか?
違いますか? -
法定相続人まちがえたけど受かってた
ラッキーだった -
若い大学院生は気を付けろ。左翼色出すと新規の大学教員採用されない。学術会議の組織改編、軍民一体のデュアルユース容認姿勢から、戦前のように大学での理工系で事実上軍事研究復活した。
したがって、左翼色出すと左遷。公職や勲章の申請から除外。 -
大変だ!
2025年対策講座から、いつの間にかLECが相続税法講座から撤退してる!
かつてはLECも、桶本先生というカリスマがいた頃は大原・TACに次ぐ第三勢力として大いに盛り上がっていた時代があったんだぜ?
時代の流れで、一つの予備校の相続税法の歴史が幕を閉じた。
今のLECでは、LECの講座だけで税理士を目指す場合、簿・財・法・所・消 の組み合わせしか選べない。そんなバナナ・・・ -
慶應義塾大学法学部通信教育課程は年間学費10万ぐらいで卒業できる。
これからは通信教育!
名門商業高校生は名門商業高校入学と同時に、放送大学へ進学し、放送大学生になる。そして商業高校卒業したら、慶應大学通信教育課程へ進学する。税理士か公認会計士や国税専門官となる。
栴檀は双葉より芳し。
普通科高校生はエリート商業高校生の爪の垢を煎じて飲むべきだ。
大学なんて通信で十分。スマホでオンライン教育。レポートはPDFにして送って添削してもらう。
早稲田大学も通信教育課程ある。
これからの文系早慶未満通学制の大学は、もっと学費を下げるべきだよ。 -
2023年国家公務員総合職試験大学別合格者数(春試験・秋試験)
12月13日人事院発表
ーはゼロ
合計 春 秋
1.東京大367 193 174
2.京都大169 118 051
3.早稲田130 096 034
4.北海道109 097 012
5.慶應大089 051 038 -
地方の国税局で優秀な方は東京の霞が関や東京国税局へ行きます。
ご栄転であります。
逆にいいますと、東京から各地の国税局へ管理職が赴きます。
地方人はこのことを肝に銘じなければなりません。
たとえば相続税など申告するとします。
国税が追徴課税したりする場合があります。
不満があるなら、国税不服審判所へ掛け合います。
東京の本部が仕切ります。
地方人はまずこのことを知らない。
つぎに、国税不服審判所で埒があかないからと
訴訟起こします。
地方の検察は、東京の本省付検事の指揮命令に服します。
さらに言えば、最高裁は東京にあります。
結論は論じるまでもなく自明であります。 -
今年は納税猶予来そう?
なんか目玉な改正あったっけ? -
マイナンバーカードを奪って中華風味ゴムマスクボイスチェンジャーが日本人の相続を奪う
弁護士はゴムマスクを認知して闇報酬
|
https://legal.coconala.com/lawyers/2129
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑