-
釣り
-
船イカ全般★イカメタル・ティップラン etc ★2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
船イカ全般のスレッドです
※前スレ
船イカ全般★イカメタル・ティップラン etc
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1691364100/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
オモリグロッドはやっぱり専用がいいの?
-
下手なとこケチらんほうがいいぞ
満足のいく成果が得られなかった時にやっぱあの時専用ロッド買っとけばよかったって後悔&結局買い直して無駄な出費重ねるだけだ -
復活してた。スレ立て乙です。
-
3月は東京湾3回釣行。
坊主1回、3杯、4杯、コウイカとマルイカ混じる感じ。
今月も行くぞ! -
アオリはまだ早いよね?
-
明後日行くよ!
船からエギングだけどね -
>>7
結果報告まだぁ? -
ダイワの新エギもう買占められてる
いい加減にしてくれよ -
春イカ始まってるのに誰も行ってないのかよ
-
エメラルダスMXイカメタルと迷ってクレイジーオーシャンのイカメタルロッド買ったけど悪くないなこれ
-
オーシャンスピア?
-
東京湾行ってきた。
数は出ないけど型はやっぱいいね。
アオリよりマルイカの方が釣れたけどモンゴウ釣りたかったな。
時期的に食べるなら大型化したアオリよりマルイカ狙いでもいいかもな。 -
オモリ80号位メインでやってるのですが皆さんロッドは何使ってますか
-
ホットドックだけどな
-
鼻とサンダルで100~200円で専業やってるか不思議
国会では手だしNG(˘・_・˘) -
とっさに体がなんだが、村人たちが気づいた奴のせいにしてもらっていいですか
-
こいつを税金で全てをかけ合う系になってそうなのがダサいのがいちばんダサい
-
みんな釣れとるかー?
-
一昨日行ったら小イカ1杯で終わったわ
竿頭4杯
分かってはいたけどまだ行くべきじゃない -
>>21
調査お疲れさまです!まだ厳しそうですねぇ -
船宿もポイント絞れてないな。
浅場なのか深場なのか分からず
一日シャクって一杯二杯だとちょっと厳しい。 -
ひょんなことからオモリグをはじめることになりました
おすすめのリールなんぞありませんでしょうか??
どういった要素を重視すべきかわからんです -
7人乗って竿頭3杯、船中1桁。3人坊主。
釣りキチばかりだから良いけど仲間誘うのも躊躇しちゃうわ。 -
唐突な算数の問題
-
数式で表すとどうなるか気になるw
-
行って来たけど1.5キロのアオリ1杯のみ。
渋いねぇ。 -
嬉しくてたまらないのが伝わってきます
-
グリーンのエステルリーダーを試した方みえますか?
今週の深夜便で試そうと思って買いはしましたが効果があるのかどうか -
>>30自レスだけど釣れないことはなかった
オモリグ仕掛けに作って1杯目釣れてその後にフグにPEからブチ切られ
グリーンで予備作ってなかったので以降はピンクエステルの仕掛けでやって6杯で納竿
5chイカメタル人口少ないのかね、色々情報交換したいのに残念 -
その結果だけだとグリーンはフグを召喚しそうだなw
イカメタルに限らずだけど釣りは統計とるのが極めて困難だから糸の色とか細かい違いにはこだわりを持たないようにしてるわ
スッテの大まかなサイズとか色の明るい暗いのざっくりしたレベルの試行錯誤に留めてる
感度とか釣り手側の感覚、手返しライントラブルに直結する事はこだわるけど -
釣りに行けよ
-
ヴィレイヤー使ってみたけど毎回カウンターがずれてリセットする羽目になったわ
巻き上げで0になっても5m〜7m巻かないと上がってこない -
余裕で交換物だろw
-
テイルウォークだろ
そんなもんよ -
カメムシどない?
-
>>34
ドラグ滑らしてない? -
俺もヴィレイヤー買ったけど毎回10mくらいズレる
巻き心地やドラグは普通だからタチウオジギングに回してバルケッタ買った
やっぱカウンターリールはシマノかダイワで選ぶしかねぇわ -
鉛スッテで小型のもの探してるんだけどシマノのコロコロ以外で何かあるかな?
80mm前後がいいんだけどどのメーカーも長さ書いてないから困る -
>>38
先日行ってきたけど風が止むと尋常じゃない数のカメムシが飛来する
沖漬けのタレにイカ入れるタイミングで数匹のカメムシがタレに突っ込んで悪臭を放ち、泣く泣く一袋捨てる羽目になった人もいた
イカは普通に40杯くらい釣れた -
もうシーズン終わりだ。
今年の産卵早い。 -
中紀はまだイカメタル船でてないけどもう終わってしまったのか…
-
>>44
多分ティップランの事じゃない? -
ここで聞いていいのかわからないけど
バチコンとイカメタル兼用するならバルケッタプレミアムか炎月プレミアムどっちがいいですかね -
>>47
どっちでも問題ないので、値段・見た目・ハンドル長・ギア比くらいで選べばいい。個人的には早く回収できてパワーを補うロングハンドルのバルケッタプレミアムがいいと思うけど好みで選べばいいと思うよ。 -
釣果情報眺めてるとカメムシうじゃうじゃ写ってて鬱
今晩も無理すりゃ行けたけど一気に戦意喪失したわ -
カメムシはどこの地方ですか?
鳥取はすごいらしいけど。地獄で釣りにならないみたい。
島根、兵庫、京都、福井らへんはどうですか? -
僕が見てるのは福井の大井町とか美浜とかそのあたり
-
イカメタル船乗ってきたけどそこそこの雨降ってたのにカメムシ飛んで来ててめっちゃ臭かったわ
ちな静岡 -
田舎の多い日本海側だけじゃなく太平洋側にもいるんですか
今年はイカメタルやめようかな -
結構な沖合でもカメムシ飛んできます?
-
若狭湾のイカメタルなんだけど、敦賀・小浜・丹後・舞鶴・大飯の何処で乗るのが正解なのか分からんわ。一番近いのは舞鶴なんだけどポイント移動に時間かかって実釣時間短いとかなんかな?
-
一番近い船に集まり、そこから次の船へ次の船へ群れが移っていく感じ
どんだけ沖行ってもカメムシ乱舞。 -
少ない経験で恐縮ですが
敦賀はポイントまで30~40分、小浜は1時間行かんくらい、越前は10分くらいの移動時間だったと思います
越前がポイントまで近くて尚且つ水深浅いから楽なんですが、舞鶴が一番近いようなら越前は乗り場まで行くのが遠くなりますよね -
ティップラン勢だけど今年はマジでダメだね。
普段なら7月中旬位までなんとかなったけど今年全然釣れねぇわ。
季節が早いならシンコも早くなるかもしれんな。 -
実釣8時間、沖上がり2時の船だが家に着くのが4時、最低限の後始末とイカの処理と風呂で寝るのが6~7時
前日上手く睡眠調整出来ないこと多いしオールだと死ぬるわw
まあ大抵、周りが0時上がりで、残った船の灯りに集まってフィーバーすることもあるから最後は心残りになるんだよね -
イカメタル ジャッカルの今年発売のゲキダキシャフトってどうなんでしょう?
-
ジャッカルとかw
高校生までな -
イカ並みの知能の奴はジャッカルは選ばんからな
つまり残念ながらジャッカルは駄目ということだ… -
その理屈で言うならタイラバやってる人もタイラバで釣られる魚も全てがもれなく高校生ということになる
-
個人的にジャッカルに4万出すならラグゼのスピードメタルR買うかな
-
個人的にはイカパンチさえ感じられるレベルなら何でも良いわ
船上が忙しいから少々雑に扱っても気兼ねない数千円の釣具屋自社製品使ってる
釣りによっては竿を選ぶけどイカメタルは抱くまでが勝負で釣り方自体が釣果を決める気がする -
カメムシ大群なんて聞いてなかった。連れは戦意喪失で釣りどころじゃない。
どうりで予約空いてたわけだ。ココ早く見てればよかった。
カメムシヤバいならHPとか釣果情報で注意喚起くらいしてくれてもいいのに。 -
舞鶴から出てる船もカメムシ?
インスタ見てるとそんな感じしないけど -
女ちゃうんやから笑
-
舞鶴からだと冠島周辺かな、確実にカメムシ地獄やろね。日によって多い少ないあるだろうけど
俺は虫はぜんぜん大丈夫だが、あの臭いで6時間は無理 -
ジャッカルはイカメタル製品の動画見たら登場人物が生理的に無理だった
-
俺の行く船は予約の時にカメムシすごいけど大丈夫?って確認してくれたくらいだから良心的?
俺はいったけど嫁は即答で無理。結果つれていったら発狂してだだろうw
ほとんどの船は儲けに影響するからひた隠してるんやろね -
今年ケイムラのパープル全然当たらんくない?
ケンサキがもっと出てきだしたらまた変わるのかもしれないけど -
ここはちゃんとカメムシ情報毎日載せてくれてる
https://ameblo.jp/kyuukoumaru/ (カメムシ画像注意)
>>76
本当ならすでに5.6回は行ってるけど、これじゃ俺もいなくなるまでお蔵入り
それまで昼間のタコ釣りで我慢する。 -
見た感じ全然大したこと無さそうだけど数よかニオイがキッツイんかな
-
先週デビューしてきたで
世の流れ蹴っ飛ばして浮きスッテ以外全部シマノぞろえ+海老助装備で小浜凸してきた。カメムシはいなかったよ?
で、水深120mとかなんなん?スッテにフグ乱舞とかマジ何なん?それでも20杯超えたからヨシとするべきか
エランかFM200を買おうか本気で悩んだ・・・ -
クセ強いというか「雑」?
越前海岸沿いもそうだけど、福井の船屋の過半がアンカー下ろしたらあとは携帯触るか寝てるかがデフォで、
それでも起きてるウチなら声かければ魚探見てタナの変化は答えてくれるし
浮きと鉛に全掛けすれば写真撮りに来るしで、最低限は仕事してるのかな、と。
贅沢言うとフグ免許取って欲しいかな。昼便なら陸上がってから店駆け込めばいいけど、夜便は難しいじゃないですか。
胴付便でも毎度何故か立派(体格が成人男性の太腿位)なトラや真フグが乗るので、それをポイせなあかんのが勿体無くて・・・ -
魚探見える場所に設置してくれれば寝ててヨシ
あとポンプで海水汲み上げも必須か -
>>84お前が取って勝手にやっとけアホ
-
半夜と深夜両方とも出るとこは寝てるパターン多いね
まあしゃーないかなって -
小浜は人乗せすぎ&釣れなくても移動なし。そして高い。
-
島根でこないだカメムシ遭遇したけとそんなに酷くはなかった
数年前のハエ大量発生の時のがヤバかった
クーラーの中やらバッカンの中やらハエの死骸まみれになったわ -
昼マグロ出て夜イカ出てる所も多いからしょうがないよな。
事故られたら最悪だし寝ててくれてるほうがマシ -
福井の一部の船は昔ながらの殿様商売気質でなかなかのクソ
-
>>90
経験の浅さが伺える。
僚船で情報聞いて自分のところだけ釣れてない
近くで釣りさせてもらって爆釣ってことは多々ある。
深場大検狙い、浅場小イカ狙い、イカ諦めてギガアジ狙いで移動
釣れるところ探すのににクレームがあるわけもなく
福井じゃ無いだろうけど -
オモリグでツインパxg使ってるけど、PGがいいって言われたがメリットがイマイチわからないんだかPG使いいる?
-
出雲デスフォールのメーカーの人だったかな、その人がオモリグの解説動画で「ツインパ4000PG一択」って言ってたのよ
出雲地方特有の激流でも体力的に使いやすいし、掛かったイカをPGでゴリ巻きして鯛に食われないよう逃げれるってのが理由
まあ正直ツッコミどころしかない理由なんだけど、この辺は使ってる人のこだわりもあるから、まぁ…って感じ
今使ってるXGで特に不満も無いならそのままで何の問題も無いと思うよ
PGがいいって勧めてきた人はその動画見たまんまを受け取ってアドバイスしたつもりなんじゃないかな -
こんな程度でw
女の子かよ -
>>96
同感
その動画でPG以外を使うとこうなる、と言った
明確なデメリットも言ってなかったしね
自分はXDのMH使ってるけど、何も不自由してないし、
しゃくるリズムも崩れないしね
自分が良けりゃ何でも良いと思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑