-
懐かし漫画
-
【藤巻忠俊】 黒子のバスケ 217点目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked::1000:512
荒らし、腐女子話題などはスルー推奨。または別スレに移動お願いします。
他作品を貶すレスは控えてください。
新スレは>>980が立ててください。無理ならば安価や↓で指名を。
アンチはアンチスレへどうぞ。
※スレ立ての際は>>1の本文1行目に
を追加してください。(荒らし・自演対策の為のID表示)
前スレ
【藤巻忠俊】 黒子のバスケ 215点目
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1646890428/
【藤巻忠俊】 黒子のバスケ 216点目
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1697637554/ VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
誠凛高校
-
海常高校
-
秀徳高校
-
桐皇学園高校
-
陽泉高校
-
洛山高校
-
福田総合高校
-
霧崎第一高校
-
黒子のバスケ キセキの試合(ゲーム)
-
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
-
黒子のバスケ 未来へのキズナ
-
黒子のバスケ CROSS COLORS
-
黒子のバスケ Street Rivals
-
トータルの実力では、
-
赤司>青峰≧紫原>黄瀬=緑間≧火神>灰崎≧氷室
-
剥かんで後生とかでは、
-
木吉=実渕>葉山≧根武谷>花宮
-
木吉は致命的な怪我持ちだが、格上相手に臨機応変に考えて戦える応用力があるから、
素のスペック以上の実力があると考えたい(まぁ、主人公側だからだが) -
こういう感じでOK?
-
今ってミドルは効率悪い、3Pのほうが効率いいからガンガン打て、センターとか関係なく全員3P練習しろって風潮
黒子世界で考えても青峰や紫原が100%シュート決めるよりも緑間が67%決めたほうが効率いいんだから、
スクリーンでもなんでも使いまくってとにかく緑間にガンガン打たせるのが最強の戦術。
まあ漫画的には1on1強い奴のほうが強そうに見えるのは分かるが -
似たようなレベルなら、一番止めやすいのは黄瀬と緑間だからな
-
海常や秀徳って他のキセキいる高校に勝てるビジョンが思い浮かばない
仮にWC決勝が洛山vs海常だったら、ダブルスコアとかになりそう -
秀徳は陽泉に勝てると思うが
緑間に紫原がマークしたら確実に紫原が先にスタミナ切れする。
秀徳と戦う場合はオールコートで戦う可能性が高いが、Fが2人とも足遅いので、
緑間が打つにしろ囮になるにしろ止められない可能性大。 -
桐皇がそれなりに出来上がったチームなんだよな
個人技重視だからなのもあるが、連係プレイは他チームも似たり寄ったりだし
更にキセキのマネージャー桃井までいるし、青峰とも嚙み合い易い
洛山の次はこいつらっぽい感じする
少なくともキセキ2年時の都大会は制しているだろうな -
無冠の五将って中学全員違うのにキセキに覚えられてたの凄くね?
あいつら一人いるだけじゃキセキ5人相手だとどうにもならんやろ -
根武谷は木吉に負け、木吉は紫原に大敗
葉山は青峰のドライブや俊敏性に遠く及ばない
花宮の悪童っぷりは赤司には軽く一蹴
実渕だったら、3種の夜叉を使役すりゃ、緑間のDFなら突破できそう
緑間は3P除けばリアルの範疇だからな
黄瀬は、、当時だと五冠レベルなら良い勝負できそうな気がするんだが… -
1年なのにキセキがいる高校でレギュラーになってる高尾や桜井って何気にすごくね?
-
桜井って謝りキノコのコミュ障に見えるけど、同学の青峰や桃井とちゃんと仲良く(?)できてるし、
桃井データからのDFや、シュートフェイクからのアリウープパスも見事だから、
何気に大化けしそうな大器なんだよな -
笠松は先輩ヅラしたのが黄瀬相手でよかったな
黄瀬がチャラい自己紹介したのがまず悪かったけど青峰なら先輩関係なくブッ飛ばされたろうし赤司ならキャプテン乗っ取られてたろうからな -
3年の世代では笠松と今吉が図抜けている気がする
-
>>33
大坪もイイと思うけどな -
大坪は笠松・今吉ほどの凄さ描写が無いんだよな
-
笠松、今吉は実力的にも作品貢献度的にもキセキに次ぐチームNo.2だけど、
大坪は実力はNo.2かもしれんが作品貢献度は明らかに高尾に負けてるからなあ
誠凛戦はお互い速攻連発で目立たなかったし、洛山戦は無冠とマッチアップ、
活躍描写が少ないのはしゃーない。
設定的にはキセキと無冠を除けばNo.1センターだと思うわ -
どうだろう? 岡村がいるからそれすらも怪しい…
-
岡村は氷室に足遅いって思われてるしなあ…
若松はセンターとしてはかなり速いみたいだけど、
体格的にパワーは大坪のほうが上だろうし、木吉に翻弄されるしメンタル的に隙がありそう -
今吉とかいうほぼ黒子ピンポイントメタ
大坪はダブルチーム相手に軽々得点したり無冠相手にリバウンド競り勝ったり良くも悪くも無難な強さって感じ
下げ描写の少ない小堀が最強かもしれんが -
今吉は心理戦に優れているから、その場その瞬間のセレクションが重要になるこの競技では、
相当厄介な選手だろうさ
何気にシュートレンジも緑間に次いで広いし -
今吉はスリーは打てるってだけでシューターじゃないみたいなセリフあったけど、
描写的には全て決めてるし、割と確率良さそう。
カットしたところでは外してるんだろうけど
現実では東山のエースがWC準決勝でスリー1/16とやらかして負けてしまったし、
高校生レベルだとスリーはそんな入らないよ
まあ一昨年の女子準決勝で岐阜女子のエースが4Qでスリー7/7決めて大逆転勝利したし、シューターが爆発することはあるけど、
日向とか霧崎戦以外爆発してる感じだし、決めすぎですわ -
紫原が言う通りバスケは欠陥競技
結局デカいやつが勝つようにできてるだからな
特に女子なんて留学生がポートボールするか、リバウンド取って押し込んでるイメージしかないわ -
もし誠凛に火神がいなかったら勝てなさ過ぎてさすがに黒子も絶望しそう
そうなると黄瀬の誘いに乗って海常行くのもワンチャンありだな
黄瀬のクズな性格は笠松に直してもらえるし -
いや、ここは青峰だろ
バスケでは非常に気が合う元相棒で、
1人じゃ勝てないと思い悩むようになった
こういう時こそ黒子がドハマりできる、かつてない程にね
火神よりいち早くゾーンの奥底の黒子を見ていた訳だし -
青峰がIHでの黄瀬との試合じゃ肘痛めるくらい普段より力出してたのに結局昔のバスケ好きに戻れなかったのに
WCの火神との再戦じゃ戻ることができたのは
試合に負けたから? 黄瀬の時にすら使ってなかった野生やゾーンを使ったから? -
赤司が誓いの時に「我々はキセキと一括りに呼ばれるの嫌悪してる 自分が最強と証明するために自分以外を淘汰しないと気が済まない」的なこと言って
他4人も共感してたけど正直ガチでそう思ってたのは当時の僕司だけだった印象ある
なんだかんだキセキ同士は卒業後もずっと仲間意識の方が強くて本気で潰したいライバルにはできない感じだった気がするな
帝光と関係ない完全な部外者だった火神だからこそキセキ達は真の本気出せたんじゃないかね -
黄瀬程度じゃまるで出せなかった本気を遂に開放したってのもあるけど、
やはり相手に黒子がいたからだと思う
ゾーンの奥底にいたのも黒子だった位だし、
それだけ青峰にとって黒子は大事な存在だったんだよ…♡ -
WCの再戦で思った以上にやる火神を見て正直期待してなかったとか言ってたけど決勝リーグの時と違ってWCじゃフル出場してたんだよな
決勝リーグの時みたいに青峰抜きでもリードするのは今の誠凛相手には無理だったってことになるよね -
黄瀬って誠凛と2回戦ってるけど2試合ともフル出場してないんだな
-
フル出場していないか故障しているかその両方か・・・必ずそうだったな
どう考えてもバスケ選手として長生きできないよ -
初めて青峰のコピーに成功したIHの桐皇戦も試合終盤に脚が限界来ちゃってたか
-
青峰と赤司がやったらどっちが勝つ?
最強の弟子ケンイチのバーサーカーとオーディーンが被るからやっぱり赤司には勝てない気がするけど -
さすがに赤司だろう
しかし赤司にとって、最も敵に回したくないのが青峰だとも思う
体勢を崩されてもプレイやシュートを決めてみせ、型が無いからトリプルスレッドの読みもし難い
例え強力でも一定の決まったストックの中から技を出す黄瀬らと違い、
青峰はその瞬間に直感で即興のトンデモプレイや対応をやってのける
ゾーンの任意開放も赤司には発想も無かった程で、「大輝には舌を巻く」とこの上ない高評をしていたし -
黄瀬に限らずキセキは身体かメンタルに問題あるから選手としては不安定よな
格上相手に最後まで食いつける奴少なそう -
黄瀬と紫原は短命だろうしね、特に黄瀬はね
緑間は3P一辺倒だし、青峰は英語分からない
赤司は上背が無いからな -
これは火神ageの流れかな
-
・・・忘れてた
-
緑間は3P以外のスキルも優秀設定だがフォームが崩れなければどこからでも決められる3Pが強すぎて
3P以外のプレーは他のキセキと比べると凄くは見えないな -
長距離3Pが強すぎるから仕方ないが実渕と黛のダブルチームで封じられるキセキは緑間くらいな印象
-
実際にキセキレベルの中じゃ3P以外は大して凄くないからね
-
自陣エンドラインから決められれば無敵
-
緑間は卒業したらそれ町の数学教諭になります
-
だからどうしても、赤司>青峰>紫原>緑間=黄瀬になっちゃうんだよな
ああ、火神とかいたっけ? -
ポジションや得意分野的に当たり前っちゃ当たり前だが緑間と黄瀬じゃ止められなかったシルバーを
火神(ゾーン入ってない)が紫原や青峰との連携でとは止めたなエクゲ -
霧崎って決勝リーグに出てなかった以上IH予選じゃ秀徳と同じくベスト8だったっぽいけどどうして負けたんだろうな
-
3年生と監督が居なくなったと言うし、何かトラブルがあって出場できなかったんじゃね?
-
4ファウルで10分以上もかつてない集中力で暴れ回ったり、やられても尚も嬉々としてゾーンに入りやり返す化け物が何だって?
-
別のスポーツ漫画だと
天才キャラがチームメイトとの実力差がありすぎる学生スポーツの時よりも
自分以外も天才だらけの代表チームの方が本来の実力発揮できてるとかあったけど
キセキはチームメイトの中でも突出してる高校での方が強く見える気もする -
そりゃそうさ
実際にスタメン内での相対は圧倒的に強くて、
しかも他チームにいるキセキ同士の激突もあるから、
中学じゃできなかった本気以上の戦いができる訳だし
エクゲはあくまでおまけみたいなもんだし -
敵味方全員天才にしたら全員の活躍を万遍なく書くのは難しそうだ
-
試合中2〜3人くらい霊圧が消えてる
エクゲとか青峰火神の薄いしターン以外の奴の霊圧消えてる
メリケンも7番以外のモブも何したか覚えてないw -
シュートは外したけど火神がフォームレスシュートをどうやって真似たのかは説明されてはずだが
黄瀬がフォームレスをどうやって真似たのかは特に説明されてないよな -
花宮がティアドロップ決めた時に日向が驚いてたけどあれそんなに難易度高い技なの?バスケしたことないからわからないんだけど
-
スラダンは黒バスじゃゴミ扱いされるの池上さんにも見せ場や名言があるんだよな
キセキ同士が1on1してる隙にスティールでもモブにさせときゃ良いのに黒子以外しないからな -
別に全員がスポットライトに当たらなくてええわ
-
秀徳は木吉復帰前の誠凛に負けてるのに再戦じゃ木吉復帰してる誠凛と前回と全く同じ引き分けたのに対し
逆に桐皇は夏は青峰が途中出場だったのに圧勝してるのにWCじゃ青峰がフル出場したのに負けてる
今吉は夏からレベルアップしたのは自分たちだけど思うなとか言ってたけどやっぱり努力が足りなかったんじゃなのかね -
緑の学校って何で弱いって言われてんの?
黄瀬と青峰の学校もチームメイトのレベルは似たようなもんだろ -
似たようなモンじゃないと思うが
何となくだが、
桐皇≧海常>秀徳くらいのイメージ -
赤司は火神に暴行したこと謝罪した方が良かった
-
火神がそれ言及したら俺司なら「シャラーップ」ってキレ顔しそう
「地べた這いずり回してやる」って、赤司なら天帝の目でガチでできるしw -
相手チームに刃物向けるラスボスって字にしてみると小物過ぎてヤバいな
ルーキーズみたいな不良漫画でも無いんじゃねw -
エキストラゲームの時に軽く謝れば良かったのにな
火神も優しいわ
灰崎の素行と変わらんだろ -
誠凛って伊月をスタメンで使うよりも水戸部使った方が戦力上じゃないの
-
血筋は日本だけど育ちはアメリカとかアメリカ国籍取得とかのキャラ見てると
思い出しちゃうジャバウォック -
>>86
木吉にPGさせると負担デカすぎるし、本職のPGがいるならスタメンで使ったほうがええやろ
伊月はイーグルアイ•スピアがある分DF悪くなさそうだし
黒子と水戸部を交代ならリズム変えられそうだけど、伊月じゃ役割被ってるからあんま変わらなさそうだし、
木吉のスタミナも考慮するなら水戸部をシックスマンに置いといたほうが便利そう -
ファントムシュートって
>ボールを置いた両手を顔の横の高さの位置に構え、手の平で押し出すようにシュートを繰り出す。
>ブロックに行く相手には消えたと感覚させる効果がある。
>その秘密は低い位置からシュートをすることによって、DFの視線を下げさせ、
> そこからボールを急上昇させることによってDFの視界から一瞬ボールを外させる。
>さらに通常のシュートタイミングより早く、火神への視線誘導によってDFには あたかもボールが消えたように見える。
と書いてあるが
それなら誠凛VS洛山の時に火神が視界にいなかったはずの赤司に止められなかったのはやっぱりおかしいよ -
主人公校補正すげーから
-
そのへんのガバはけっこうあるよな
バニシングドライブの正体は火神に視線誘導してダックインって、
練習で火神相手に使ってたやんけ… -
まぁ状況的にシュートとしか思わなかっただろうし、
それが想定と異なる軌道(火神へのパス)に撃たれたら、
見えてても当てられなかったんじゃないか?
青峰も最後、火神のダンクを手に当てられなかったし
知らんけど -
黒バスって180cm後半から190cmの奴らがバンバンダンクしてるけど実際それぐらい身長あればダンクって簡単なのか?
-
「黒バス」が「スラムダンク」のパクリと言われるのは何故?
-
>>94
お前が思ってるだけだろ馬◯が -
確かにスラダンのシーンをトレースしている箇所は幾つもあるよね
-
>>94
日向4 ファールと冬なのにロッカーで寝るシーンが分かりやすいんじゃね -
王者級の重要試合(桐皇・洛山)で終盤のバスカン1スローは、スラダンでも海南・山王であったよな
-
作者はバスケじゃなくてスラダンが好きって言われてるしな
-
75Qで終わったのもスラダン意識してるとか言ってなかったっけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑