-
懐かし漫画
-
【人生すべて】こち亀277【博打だぞ!】
- コメントを投稿する
-
誰も>>1乙だなんて思ってますよ
-
乙亀さんです
-
クマとアサ
-
>>1のバカはどこだ!!
-
デボネアにAMG仕様が追加された時は流石の秋本先生も驚いたかな?
-
クマとアサ
-
クマとアサ
-
チャーリー小林って人気投票でもそこそこの順位にいるぐらいには人気あるけどどういう層に人気あるんだろ?
-
わざわざ東京ハッスル男CDプレゼントに応募した自分
-
間違えてチャーリーのレコードを買おうとした少年が「こんなのいらない」と放り投げたのを見て、
チャーリーは「そのガキを八つ裂きにしろ」と叫ぶオチのシーンが、今では「逮捕しろ」と修正されているのを知った
八つ裂きもダメなのか? -
漫画のチャーリーはなんの魅力も感じないけどアニメのチャーリーは憎めない感がなんともいえなくて好きだった
「東京ハッスル男」は名曲すぎてマジで長いバージョン聞きたかったな -
セリフ自体はダメなことはないはず
あくまでも作者の主観でセリフを修正しているだけだと思うよ -
ボルボも中国メーカーに買収されてしまった
-
それならウルトラマンの八つ裂き光輪も今は名前変わってるのか
-
キン肉マンに出てくるサイコマンの八つ裂きハットは問題なかったようだが
-
アニメでは小林一夫って歌手にされて一回きりなんだよね
-
クマとアサ
-
アニメの作曲家ってプログレバンドの鍵盤だったんだな
こち亀の音楽ってフュージョン寄りだな -
クマとアサ
-
チャーリーに魅力が無さそうに見えるのは当然だろう
両津(読者)目線だと「なんでこんなやつが人気なのか分からない」というように見えるキャラなんだから -
チャーリー小林って60巻くらい?で再登場した時あんまり面影なかったな
なんか上手く言えんがたまに登場してたモブキャラとかみたいな顔になってた -
本口リカはさなぎが蝶になった感じ
若いうちに本田も結婚しておけばよかった -
本ロリカはさなぎの時の方が魅力的だった
再登場の時は秋本テンプレ女性すぎて魅力ゼロ -
本口リカはそもそもキャラが前と全然違くね?
大人になったと言えばそれまでだけど
てかリカって名前早乙女と被ってるよな -
中期は別人レベルにキャラが変わるのなんて普通だったからな
女に免疫がなくなったボルボとか
女装設定がなくなったマリアとか -
アニメの麗子は1年過ぎたら声優が森尾由美でおかん臭く改変されちゃったよな
部長の声が変わったあたりから作風がやたら子供向けになってた
初期は美味しんぼみたいに麗子が栗田ゆう子タッチでエロかったし、結構身体のラインの描き方もしっかりしてた -
こち亀アニメを現代風にするなら
両津:木村昴
麗子:高橋李依
中川:八代拓
麻里愛:種崎敦美
この4人でやって見てほしい
両津39歳、麗子20代後半
中川は基本は全員に敬語
部長は娘が離婚して孫を見るために早期定年退職して
寺井も警察官として行き詰まり子供たちとの時間を過ごす為に転職して農業はじめたとか
本田もバイク屋を継ぐ関係で警官辞めて同じく漫画家に専念するために婦警辞めた乙姫と結婚したとか
定番キャラを維持しつつ、あまり見栄えの良くないキャラを転身させたりとか見せ方はあるはず
纏も寿司屋に戻らせてもいいと思うし正直登場させなくてもいい気がする -
後期は纏がヒロインポジに
-
大原部長の義理の息子も北海道のゲームメーカー(ハドソン)が潰れて転籍した場所で海外出張を命じられて夫婦関係が上手くいかなくなりやむを得ず離婚したとか、大原部長自身が彼の気持ちも理解して娘の家に住みながらコンビニの品出しだったり日雇い仕事をしてると設定も悪くはない
-
英夫は元々東大出身とかの設定だったから
どこの有名企業に勤めてもおかしくないんだが
文字通り段々落ち着いた若いパパさんってキャラになってたな最終的に携帯とかのコンピュータ
会社にヘッドハンティングされたとかだったな -
大原部長もあの年齢で巡査部長はかなり際どいからな…
実は孫の面倒は言い訳で警察という職務から離れたかったという真相が発覚するとか
中学生になった大介に警察官じゃないじいちゃんなんかと暮らしたくないとか言われたりそういう葛藤を描ければな
英夫もそうだけど秋本は人物の人生を上手く活かせすぎてる気がする
丸井ヤング缶すら高給取りになってたし -
クマとアサ
-
>>35
連載当初のS50年代前半は巡査部長昇進試験は結構難関だったと聞いたことがあります -
>>37
アニメもかなりギリギリだったよな
両津と琴音のエピソードが放送されたのが1997年頃、23年前と言うと1974年だからちびまる子ちゃんと同じ時代だから流石にみんなが裸足で上履きを履く年齢ではなかった
万が一今こち亀がリニューアルしても23年前なんて2001年だし全く昭和みが感じられない
それだけ平成てなんの進歩もせず時だけ流れて衰退しただけなんだと分かってしまった
昭和を体感した世代からしたら平成こそ黒歴史てのはよく分かる -
秋本先生が描くヤクザってフレンドリーだな
-
この大五郎が当選した暁には警察を無くし住み良い世の中に…
-
秋本さん世代は設定よりキャラの勢い重視じゃないかな でも年代重なると段々無理が生じてきた 末期は両津 麗子 中川で回せるから部長いらんやんに
-
中期にウンザリするぐらいお仕置きオチ連発
両津との人気差が大きくなってライバル関係がやりにくくなる
似たポジションなゲパルトの登場
部長の出番が減った主な理由 -
部長は後期になる程倫理観欠けるからなぁ
両津の貯金盗み取るわ両津は間違って
振り込まれた金とは言え他人に金貸したのにその返してもらった金を自分の私利私欲に使ったり
したからなぁ -
かと言って寿司屋がレギュラーと呼べるほど作中の立ち位置確立してたかと言うとな
聖闘士聖矢のスチールセイント的な余所者ポジションのままで終わった感じ -
そろそろ前半から部長はクズだったろ反論おじさんが湧いてきそう
-
酔った中川は酒の勢いで纏と早乙女のケツ穴に警棒ブチ込んでそう
-
おしょうバズTV
-
youtu.be/lJJ3INi185w?si=Nb5UDEh_rLhONzs_
ヒロアカ鬼滅の刃呪術廻戦ハイキューみんな稼ぐだけ稼いで10年内に終わってるからな
NARUTOもハンターハンターも面影ないし
本当にこち亀をドラえもんコナンクレヨンしんちゃんみたいに長寿アニメにした方が良かった気もする
スタジオぎゃろっぷが声優チョイスネルケに丸投げしたのも信じられないよな
秋本麗子は渡辺美佐かその時期にはカムバックしてた壮真由美にやらせても良かったと思う
麗子の声優がプロなら全然展開も違ってたからな
森尾由美じゃ存在がデカすぎてイジれなかったのよ -
1年目の作画をプロの声優だけで構成してたらな
茶風林は訳あって交代してるしあの中のプロは宮本充だけだ
奈緒子役の三橋加奈子は確かに当時からアニメで存在感はあったが上手い声優ではない
宮本充もラサールと森尾由美の建前気を遣ってたのが演技でも分かるけど
1年目はゲスト声優にもプロが多かった
両津 高木渉
麗子 渡辺美佐
中川 宮本充
寺井 茶風林
部長 後任秋元羊介
麻里愛 折笠愛
本田速人 家中宏
これだったら今も放送してたかもしれない -
他所で相手にされなかったアニメおたく声優オタクの終の棲家スレ
-
クマとアサ
-
両津役に高木渉はけっこうみんな言ってる
-
悟空ルフィの間に両津がいれば完璧だった
結局200巻出してもアニメはYouTube配信で流す程度しか実績残さなかったのがアニメこち亀 -
ゲパルト「纏のお年玉、半分寄付しといたからね」
纏「え?なんで?」
両津「お前他の人を先に考えるとかほざいてたろ?」 -
纏「せめてコロッケだけおくれよ婆ちゃん!」
-
クマとアサ
-
万人向けの内容ではないからか
こち亀は深夜時間帯で原作そのままのノリで放送していればもっと長寿番組になれた -
こち亀世界ではいまでも部長の家で新年会やってるのかな?
-
両津が擬宝珠家と関わってからは基本超神田寿司じゃね?
-
部長家で新年会は中期頃にはもうやらなくなったような
クリスマスは後期でもあったけど -
正月に騎馬武者軍団が部長の家突っ込むのには笑った
あんな恐竜や猛獣だらけの僻地で時代劇のロケすんなやとも思ったけど -
居間のテレビで堂々とエロビデオを見る
それが銀次の正月の過ごし方 -
派出所で数日間ぶっ通しで徹マンしてた話もあったな
-
息子「パパの嘘つき!お正月は家族で初詣行く約束だったのに!」
母「あなた…」
父「しょうがないだろ、新年会休んだりしたら疑宝珠家の女将さんの機嫌損ねてクビになるんだから」 -
クマとアサ
-
部長の家は僻地だからな。(寺井家もだったか?)
-
初期の部長の家って、中山競馬場の近くだったから
千葉県船橋市ということでいいのかな -
あぁー今年も糞が来た
-
クマとアサ
-
過去ログが見れる様になった
これで、くそらの過去文がまた読める -
悪趣味だな
-
日暮擦りすぎじゃね?
復活の際いつも出てる気がする -
擦るも何もコラボ先が日暮の超能力をパクった交番ものだから出さざるを得ないんだよな
しかし今回で初めて知ったな
あんなこち亀パクリ漫画あったんだ -
何て言うかもうこち亀のデザイン違和感あり過ぎて拒否だわ、あれ 忘れてないか
-
もうこち亀に需要なんか無いだろうし掲載やめればいいのに。
-
両津が部長の新年会で栄養を蓄えにいくというセリフが良かった
逆に部長も対策していてクリスマスのチキンだったりおせちの食べ残ししか出さなかった
こういうシンプルなエピソードが好きだった -
まあ何言っても秋本治が描きたいと思ってるうちは掲載続くだろうよ
亡くなった以降も続けるゴルゴパターンはいらないけど -
お前頭の皮膚ゆるんでるんじゃないのか?
とんでもない中身以外は正常ですよ -
引退後も顔だしまくるOBみたいだな
-
初期末期原作アニメ問わず両津だけでないメンバーもムキになり遊ぶ話が好き
でている麻雀の他雨の日、大貧民、缶蹴り、コンビニゲーム、田んぼなど -
80年代こち亀の正月ネタが好きだったわ。
-
クマとアサ
-
コンビニがなかったから商店街がみんな休みで両津みたいな人には死活問題だからな
そこを両津流に解決する流れが最高だった -
お正月回は又崎と神社でプラモ売ったり本田に三好清海入道みたいなバカ面にされた話が好きだった
派出所を爆破してしまい通りががりの紳士と
「これでモチでも買いなさい」
「ワシはルンペンじゃねえ!」
このやり取りも良かった -
廃棄弁当の話は年末年始の苦労話もしていたな
-
106巻くらいで、
正月のときに王様ゲームやる話をみて、
なんか違う漫画になったと感じたな -
ChatGPTに「こち亀の正月ネタ考えて」と聞いてみたけど、やっぱイマイチだな
『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(こち亀)の正月ネタとして、いくつかの面白いアイデアを考えてみました。こち亀の特徴的なユーモアを取り入れたものにしています。
1. 両さんの新年の抱負
両津勘吉が毎年のように掲げる新年の抱負が、毎年空回りしているギャグ。
例えば、「今年こそは真面目に働くぞ!」と宣言し、結局、最後には遊びに夢中になるというパターン。
新年早々、派出所内で他の警官たちに振り回されるというストーリー。
2. 年賀状の大騒動
両津が年賀状を大量に書いているシーンから始まる。
過去に手紙を送った人からの返事を楽しみにしていたが、あまりにも多くて対応しきれず、年賀状を送るだけで終わる。
しかし、途中で年賀状に変なメッセージやイラストが混じっていることに気づき、それを取り戻そうと騒動が繰り広げられる。
3. 初詣で大暴れ
両津が初詣で神社に行くものの、参拝のマナーを無視してしまい、神主や参拝者たちとトラブルを起こす。
結果として、警察官としての仕事に絡めて事件を解決することになる。
例えば、「初詣でスリが発生!」ということで、両津がスリを追いかけるために暴走するシーン。 -
4. こたつの中で大ゲンカ
正月と言えばこたつ。両津とその仲間たちがこたつに集まり、何気ない会話をしているうちにどんどん意見が対立し、結果的に大ゲンカに発展する。
最終的にはこたつの電源が切れて、みんなが寒さに耐えられなくなって和解する、というほっこりとしたオチ。
5. お年玉争奪戦
両津が子どもたちにお年玉を渡すという設定。だが、実はお金を持っていない両津が、様々な手段でお年玉を調達しようとする。
その手段はギャンブルやバイト、さらにはちょっと怪しい商売に手を出してしまう。結局、最終的にお年玉を渡せたのは、まさかの手作りお菓子というオチ。
6. おせち料理の大失敗
両津が自分でおせち料理を作ろうとするものの、料理の腕が全くなく、材料が足りなかったり、料理が失敗してしまう。
最終的には、仲間たちが協力して何とかおせち料理を完成させるが、食べた瞬間、全員が「これ、何の料理?」となり、爆笑を誘う。
これらのネタを通して、こち亀らしいユーモアやキャラクターの個性を生かし、正月ならではの楽しいエピソードが展開できます。 -
アニメにはありそうだが原作と記したらどうなるやら
-
>>92
両津は料理できるのに -
クマとアサ
-
キャンピングカーで初日の出見に行こうとしたら渋滞巻き込まれて、結局両津は正月勤務になるやつがなんか好き。
-
みんなで物資を配って両津が車の上に乗りもうすぐ神は来ますがんばってくださいみたいなシーンを思い出した
確か部長が子どもたちはこれを食べなさいといってアンパンかなんかをあげていたっけ
うろ覚えだけど懐かしい -
がけ崩れで他のキャンプ場の人達と孤立状態になった時すぐさま地元の雑貨屋に
乗り込んで店の品物を全部買い占めてそれを何倍もの料金で売るという行動力と判断力が
両津らしかった -
>>98
まるで戦時中のようだみたいなツッコミも笑う -
渋滞の中バイクで物資を運んできてくれた本田が頼もしかった
-
クマとアサ
-
あの話は最初に両津が酷い目に合ってるから逆襲に爽快感があった
最後に酷い目に合うオチがいらないくらい -
読み切りは一時期の斉木楠雄読まないとわからないネタより酷いな
-
でも普段ジャンプ読んでる層からしたらそっちのが受けがいいんだよね
-
クマとアサ
-
今のこち亀は線がヘロヘロなのが気になる
やっぱ年取ると筆圧が弱くなるのか -
手書きのセリフの部分がヨレヨレな書き方なのが
気になったな -
イライラしてる時は派出所に道聞きにきた一般市民に容赦なく発砲しまくってた両津が好きだったのに。
-
40年200巻で様々な分野に挑戦した秋本先生ってある意味三池崇史的な何でも屋精神を感じさせるな
流石にアメフトやパチスロ等取りこぼしたテーマも多いけど -
真夜中のパイロットとかリアルだと大問題になりそうなネタも上手く漫画としてまとめたよな。
-
クマとアサ
-
49巻の受験回はやり過ぎ感を感じる
ロシア文学に精通するようになる話くらいなら問題ないだろうが -
指名手配
悪山殺五郎
・車から空き缶を捨てる
・電車内で煙草を吸うなど極悪非道な男 -
この漫画って交通安全に関して何気に注意喚起してるな
両津が車道に飛び出して車にはねられる→ドライバーが「馬鹿野郎、急に飛び出すんじゃねえ!」と怒鳴りながら走り去る
はねられた両津は「イタタ、でもアイツの言うことはもっともだ」と言ったり側に居た中川は「もっともな話だ」と言って同情しない -
ロシア文学の時はわざわざテープに朗読して吹き込んでくれるという手間暇をかけてくれた
麗子さんに感謝すべきだな -
>>116
しかもひいたのはヤクザ -
>>17
ウルトラマン80の中ではウルトラスラッシュっていってたぞ -
御所河原の車を止めようとした時にも同じ様になってたな
-
クマとアサ
-
今でも画力維持してるとか言われるあだち充も普通に昔ほどの迫力ないな今の絵
-
鬼殺熊蔵さん好きだなあ
-
糞みたいな画と話だな読み切り
いつも通りじゃん -
ジャンプで80年代から90年代にかけてバトル漫画が大流行して、本来バトル漫画じゃないターちゃんや奇面組すらバトルトーナメント編みたいなのやってたけど、こち亀はそういう風潮には乗らなかったな。
出場候補キャラはいそうだけど。 -
とある深夜ドラマを見て思ったが工藤美桜って子と尾碕真花って子のどちらかがマリアっぽく見えるw
-
何ヶ月か前にTSUTAYAでこち亀主題歌アルバム借りたがスマイルって曲はてっきり森七菜の曲かと思ったが元はこち亀のエンディングだったとは知らなかったw
-
>>119
帰りマン、マン2世、新マン呼びからジャック呼びに統一されるまで結構かかったな -
御所ヶ原組長って名前が二つあるけど、いわゆる任侠名と本名みたいなもん?
司忍(篠田健市)みたいな -
クマとアサ
-
通天閣署はセレッソサポーターという裏設定も存在するのかな
-
裏設定だと両津がオチで逮捕されたりしても次の話までに戻って来れてるのは中川のおかげ…なのは意外と知られてない気がする
-
>>132
マジ? -
>>133
イカダでハワイまで行ってカメハメハ大王像に突っ込む話やローザンヌのスキー場に船で突っ込む話の次の話でそう説明がある -
両津が靴墨塗って黒人になりすましてナンパするシーンが中期にあるが、あれはどういうブームだったの?
シャネルズ? -
多数の死傷者が出た日航機墜落事故の逆噴射は
不謹慎すぎて今の時代では絶対ネタにできないけど
当時はお笑いのネタにも使われたりする
流行語になってたんだから今考えるとすごい時代だな -
たまにある人情噺がたまらんのです
-
ドラえもんでも日航機事故ネタやってたな
-
>>136
「マイケルカールルイス アルヨ!」の台詞からマイケル・ジャクソンとカール・ルイスの人気にあやかったもの -
ため吉じいさんが見てるテレビで、
『こんにちは、八屋まゆみです』と書かれていたなぁ
この元ネタを知ってる者としては、初めてみたときは背筋が凍ったわ・・・
平成生まれには絶対分かるまいなw -
ドラえもんと言えば未遂に終わったけどのび太が道具の使い方を誤って
何百万人の犠牲者が出るマグニチュード9の大地震を起こしそうになったことあったな -
クマとアサ
-
「銃剣頭に刺した会長の商法にくらべればかわいいもんだ」
元ネタは豊田商事の永野会長
連載当時、小学生だった俺は意味が分からなかった。 -
中川は「本田さん」と呼ぶけど、
本田は中川のことをなんで呼んでたっけ?
あと寺井と本田はお互い何て呼んでたか分からん -
部長が派出所に来たガキに拾い食いするなと言っているシーンがあった気がするけど毒コーラ事件のこと?
-
たまに中川は本田くんと呼ぶ時もあったな
-
>>137,145
そういや、りぼんで連載されていた岡田あーみんの『お父さんは心配症』という(一人娘を大切におもう父親と娘のハートフルコメディな)作品で
サッカー部のキャプテン片桐というキャラが出てきたのを思い出したわw
ちなみにこの作品では、ブリキのおもちゃを『どーだ、ハイテクだろ!』と、
父親の光太郎が連れ子の守くんに自慢げにプレゼントするシーンがあるんだ
のちに作者の岡田あーみんはあとがきで、歯医者の待合室で某少年漫画を読んでいたら
ブリキのおもちゃを自慢げに披露するシーンがあるのを知り、自分が描いたシーンがほぼ丸被りとなっていて
発行年も向こうが先であるのを知った途端、(盗作を疑われるのではないかという恐怖もあり)歯の治療の痛みもすっ飛ぶほどの戦慄が走ったそうなw -
クマとアサ
-
【直撃】ロシアで“日本”うたう製品が急増…高品質イメージ利用か 「EBOSHI」ビールに「純度」洗剤、「洋子サン」オムツ…直撃に業者は「日本語で清潔さを」
ロシアで、「日本」をうたった製品が急増している。ウクライナ侵攻による制裁で日本からの輸入が減る中、現地企業が日本の高品質イメージを利用し、日本からの輸入品に模した商品を展開している。
記者:
棚にはずらりと外国のビールが並んでいますが、その中にありました、EBOSHIビールです。「最初のレシピ、輸入品」と書かれています。
ほとんどこち亀に出てきた偽物車のディーラーの世界
フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネン -
こち亀にそんな話あったな
-
見た目だけ高級車に似せた車って海外では存在するとか言ってたけど
日本だとほぼ見ないな -
ミツオカあたりが作ってるイメージ
-
表記ゆれの酷さはやはり擬宝珠系のイチローだろ
なんで末期までイチローと勘吉2つになっていたんだ?
アニメになれば直るかと思いきやなおらず、しかもアニメは数回でイチロー呼び終了になっていてとくに意味はなかった
寺井は丸井になってからは寺井と誤記すらなかったりして二度と寺井呼びがなかったわりにだ -
丸井ヤング館は滑ってたな
元々不人気だったのか改名を機に存在自体消えたけど -
残念は比較的馴染んだけど寺井の丸井に関しては
登場も減ったし意味もなかったしする必要なかった
なんでか家が当たったらしいから得はしたんだろうけど -
クマとアサ
-
寺井改名は作者がアニメの寺井ゴリ押しが嫌いだったんじゃないかな
アニメ終わったタイミングで庶民枠が北条に変わったし
これ以外にもアニメで優遇不遇な連中を原作では不遇優遇するパターンが多かった -
昔だったら庶民が~ 金持ちが~とギャグ補正で笑えたけど 今は笑えないからな
-
法条にしても本田にしても気の弱い奴を脇に置きたがるよな
斉木楠雄の災難とのコラボ漫画の時も何故か斉木の性格が本田みたいな気弱キャラにされてたし -
>>169
戸塚が消えた所以だな -
戸塚が普通にいた頃は両津が誰かとコンビでいることは少なかったからな
コンビにしづらいキャラはトリオにされがち
麗子(+両津中川)
署長(+両津部長)
戸塚(+両津寺井) -
アニメで法条初登場の回をたまたま見たけど
法条のアクセントイメージと違ったわ
ほ↑う↓じょうなんだな工場みたいな言い方
北条のアクセントで読んでたわ -
素人にはなんちゃってスーパーカーで十分だろう
中身プリウスで外側だけフェラーリで運転していれば女にもてる -
北条の学歴ならふつうはキャリア組を目指すのでは
-
普通じゃないんだろ
-
中川みたいなのが派出所で両津の部下やってる時点で法条の事など些細なことに思える
-
部長も両津がいなければ警視正まで出世して署長になってた訳だしな
-
屯田五目須が警視総監になれたとは思えないけどな
-
北条は馬鹿真面目な秀才で両津を一目見てヤンキーから更正して真面目に公務員をしている人間だと思って
同じ派出所に勤務したいと勘違いしてしまったのでは -
クマとアサ
-
階級は部長と署長でかなり差があるけど作中ではあんまない感じするな
次長とか部長と同格ぐらいに見える -
署長と部長は昔は上司と後輩って間柄だったらしいけど
無茶苦茶階級に差がついたな -
https://i.imgur.com/cnrk21h.jpeg
https://i.imgur.com/SF98CDp.jpeg
https://i.imgur.com/xBCLdeA.jpeg
78巻に早乙女プロトタイプが登場して
85巻にはプラスの母と名無しのさ -
途中で打ってしまった。
早乙女よりプラス母の方が登場が先なのが意外だった。 -
『“泳ぐダイヤ”を捕まえろ!の巻』の扉絵の麗子
親指が寄生獣 -
今日都内のブックオフ行ったら初版こち亀単行本が大量にあった
その中にスレで少し話題になってた「銃剣頭に刺した~」が載ってる巻もあったので確認したら修正されてなかった
どうやら修正はデマで間違いなさそう -
>>185
初登場が先の方がメインキャラになるとは限らないからな -
クマとアサ
-
早矢だってイブちゃんとデザイン一緒
-
>>161
大阪とかクソ不人気だったけどずっと出しゃばってたやん -
キャラの登場頻度は、読者人気×作者人気
-
大阪寄った時の梅田との掛け合いは面白かったな。
-
京都はさ 弓道で取材した過程で力入れてたけど 大阪は嫌悪感抱くぐらい拒否感はあった
-
クマとアサ
-
大阪は何やってもファンに受けなかったからか別館という強引な手段に走った感じする
寿司は檸檬との京都旅行、弓道は纏の相方が受けたからそこから出番急増したし -
本口みたいに加齢したサンディを再登場させて欲しかった
-
本口リカは大人になってからちょっと登場しただけですぐ空気になったな
面白みのないキャラって扱いなのか -
サンディ「日本の思い出をありがとう…えーと、H.ONDA…音田弘さんね」
-
実際部長宅のあの話が後期やアニメなら間違いなく菜々にされただろうよ
-
空気になる女キャラの共通点は両津と絡みにくいから出しにくいこと
麗子や纏の出番が多いのも派出所メンバーだから身内だからで出しやすいから
むしろ早乙女みたいな両津を嫌ってる女の方が自然に出しやすい -
本口リカって両津のことを両ちゃんって言ってなかった?一時期麗子と紛らわしかった
-
麗子の妹の優や天国の爺さんの孫娘の小梅って100巻以降に再登場あったかな?
-
>>205
優ちゃんはガレットデロワの新年会とか麗子のママとかの回で出てた -
麗子の家で新年会やる話って最初は両津の部屋でやろうとしてたけど、部屋の汚さ以前に狭すぎるだろ…と思ったな
中川の家は何故かスルーされてるしで最初から麗子の家でやる前提な感じ -
自爆スイッチで入院したのが両津に深いトラウマを植え付けたんだろう>中川の家で新年会
-
>>209
そういうやり方でもなければ女キャラなんて活躍できない作品だからな
100以降は基本的に「女は余計」という扱い
マリア母とかいた頃は「女は特別」という扱いだったからそんなことする必要なかったけど人気投票で女連中の人気の低さが判明してやらなくなった -
再登場本口、今日子、江崎四姉妹とこの頃の女キャラはバブル臭が強い設定
-
自分の持ってるこち亀10巻の作者コメントが50巻突破~と不自然な内容だったから初期の10巻を探して確認したが10巻突破~になってるだけでほぼ一緒だった
-
>>212
カバー表紙の折り返しだよね?
初期の版(消費税導入前)ならば、作者の顔写真も載っているバージョンかな?
たしか40巻あたりの初版までは作者の顔写真が見られたのに、
平成に変わった直後から増刷分は変な落書き顔に変わってもたのは
非常に残念な気持ちだったわ・・・ -
女性キャラはバブル女子みたいな生意気で感じ悪いキャラが多かったから人気が出なくても仕方がない
その点纏はまだすっきりした性格だから読者に受けた -
作品は違うけどセーラームーンなんてバブル女子の典型だから、男受けは悪いよね、女の子には人気あったらしいけど。
-
女同士のギスギスした戦いの方が下手したら怖い時もあるのに
こち亀って女同士の争いはせいぜい恋とかスポーツとかでのライバル意識くらいか -
>>215
..そうか?(薄い本を見ながら) -
バブル女子ってバブル世代のことか?
実際、セーラームーンもバブル期ぐらいに始まったアニメだったが。
バブル世代の人達も、上の方は今年から還暦に突入するし
普通に孫がいてもいい世代になってきてる。 -
調べてみたらセーラームーンのアニメが始まったのはバブル崩壊して1年くらいしてからか
-
フォロワーのウェディングピーチからは氷河期だけど何故ヒットしなかったんだろう?
ビーバップ以降でコンビのヤンキー漫画が雨後の筍の如く生まれた様に90年代は美少女戦士モノが乱立してたな
最もそのセーラームーンもポワトリンが元ネタだが
メインキャラ5人は安室奈美恵や浜崎あゆみと同世代で森高千里や工藤静香のバブリーライフに憧れてたっぽいな
そういう意味では氷河期・ゆとり世代にとってのセーラームーンって男でいう島耕作や北斗の拳の様なバイブルなんだな -
クマとアサ
-
早乙女と麗子はどちらが後輩婦警から慕われてるのか?
-
一言余計なのは部長や麗子でも目立つぞ
自分は纏みたいな身内関係もなく部長みたいな長年の付き合いも麗子が一番気になったな -
カメダス両方の2冊目をゲット
1は汚れありだが2は美品
すでに持ってるのは逆に1美品2汚れなので美品は保管用にするか -
クマとアサ
-
二徹は巨人ファンなのになぜ子供の名前に「達佳」「順」を候補にしなかったんだろう?
-
右京「母が止めたんです」
初期の二徹は右京の様子からすると両津に対してやってたことを右京らにもやってた感じするから相当ヤベー親父 -
末期になってからこち亀らしくなった珍しいキャラ
-
飛鷹左京って何気に両津と一度も会話したことない珍しいキャラなんだよな
早矢と同じ婦警になる訳でもなかったし -
全然関係ないけどスッパマンは元々別の作品の主人公として考えてたキャラなんだっけ
-
リメイクドラクエ3の戦士がスッパマン似のデブサイクなのはびっくりした
売る気あるのかと -
某ギャグ漫画のヒロインとかこち亀で言えば麗子並かそれ以上の被害に遭うことも割とあるけど
過激なお仕置きとか落ち度があってもお咎めがない回の印象が強くて女子キャラの中じゃ人気負けてたことあったな -
クマとアサ
-
ボルボってあんなにも女に免疫ないから童貞なのかな? ホンダは確実に童貞っぽいw
-
本田は乙姫と恋人なのに何も進展ないからな
何故か終盤だと乙姫の恋人が風波に変わってるし -
単に作者がラブコメやりたかっただけで飽きたけど面倒だからそのままな感じするな
-
本田が弁当屋の店員に失恋する話は面白かった
本田クンはああいう感じでいいんだよ -
通天閣署には梶野、神田、西澤、森島という名前の職員が在籍してそう
-
>>240
風波と乙姫って付き合ってたの?単に同じ交通課の同僚ってだけだと思ってたが
本田は乙姫とデート何度も行くくらいだし
何度もやることやってそうな気がするが
ボルボは男子校ばかりとは言えあのスペックで
女と接点がないってのがすごい -
こち亀SUUMOのcm
アニメの声優は使わず -
両津「そんなんだから かの女も出来ないんだ、あいつ(本田)は」
ジョディ「ボビーは男性相手には最強なのに」 -
>>245
明治のcmは一回だけ佐山陽規だけ使ってた -
女派出所メンバーに乙姫がいたのって両津に弁当作ってくれそうだから選ばれたのか?
弁当以外なら早乙女のが纏や早矢と絡めやすそうなのにな -
>>242
アニメで思い切り改変された奴だ -
檸檬のハムスター事件の話 見るたびに
20年後、檸檬が両津と同じこと言ってれば良いなって思う 暴力はNGだけど
「お前らも踏み潰されればいいんだ!」じゃなくて -
夕刊フジさらば50年号ってのみてマイナ出版思い出した
しかし夕刊フジもテレビも一緒に逝きそうとは考案段階では思うまいに -
舞名出版か
マイナカードとか聞くたびに舞名出版の社長の顔が浮かんで困るのだ
「いけるぞ山田くん」 -
クマとアサ
-
本田の出番少なくして雑学の出番増やした意味あるんだろうか
雑に読者人気とかないだろ -
雑は雑学にハマった作者の分身みたいなキャラ
出てきた頃は雑学ネタの話が多かったし
キャラ人気も両津以外は大差ないレベルよ -
雑学は本田と大して変わらんし残念でもいいし
いらんよなプラレール好きとか実は他にも才能あったとかの話もあったけど
微妙に残念と名前の語感やキャラが被ってて紛らわしかった -
雑学いたことすら忘れてたわ
-
まあ変身しない本田には何の興味もないな
-
こち亀がスーモとコラボしちゃったらインチキ不動産屋の立場ないなw
-
クマとアサ
-
本田は変身しないナヨナヨした方こそ本体
この漫画のヒロインや -
確かにこち亀のヒロインは麗子や纏より中川や本田のが相応しいよね
両津は中川が警察辞めるの止めても麗子は止めんだろうし -
ひでえな麗子めw
-
こち亀アニメがまたやるとしたら別のテレビ局になるんだろうか
-
日テレ版ドラえもんみたいに黒歴史認定されるだろうな
-
白バイ乗りの役が本田で定着する前、ごく最初の頃一回だけゴルゴ13みたいなのが居た。
両津が後ろに乗って追えとか言って、フフフ追いつきますよとか言ってた -
冬本か?いなくなったけど
-
ホットロッドの前田もいなくなったというか出なくなった。
-
冬本なんて適当なキャラじゃのうw
-
前田は車で川に入って車内から釣りする話を別キャラに取られてたな
-
クマとアサ
-
熊田とかいうバスの運転手がいたな
-
熊田のバスを改造して入浴しながら東京見物する話は面白かったけど
あいつは両津と双子設定でもおかしくないくらいにキャラが被りすぎだから速攻消されたんだろうな -
「○○でいい」
こいつら消えた理由は単純にコレ -
花田留吉がこち亀にゲスト出演しないかなとも思ったがやはり両津とキャラが被るから使いにくかったのかな
-
乗り物系は万事いなくなるこち亀
-
乗り物で思い出したけど 秋本先生の中では
オート三輪がまだまだ現役だったんだな(単に書くのが楽だろうけど) -
ナヨナヨ本田はフルフロンタルクッキーの回など
名作ばかり -
G.I.ジョーのフィギュア部分と一緒
男のフィギュアは売れんと言ってたろ -
野球ネタも多かったはずだけど当時の弱小球団をいじり倒すネタとかもあったんだっけ?
-
クマとアサ
-
>>282
極稀にだが、オート三輪が走ってる所は見かけることがある。
最後に見たのは何年前だったかは忘れたけど、10年以内には見てる。
ただ、俺が子供の頃でも大昔の車って感じだったろうから
マニアみたいな人が走らせてるだけかもしれん。 -
先日こち亀サポーターズ12月を買った
公式唯一の女キャラ限定人気投票が載ってる貴重なコンビニ本
10位まで載ってて麗子、纏、檸檬、マリア、ゲパルト、春、早矢、琴音、よね、早乙女…の順
大阪が意外と上にいて驚き
両津母はアニメで結構目立ってたからかな? -
こち亀の女キャラって麗子と纏とマリア以外はどんぐりの背比べじゃね
-
やきうもっとやれば良かったな
ロボットたちも参加できるし
話も埋まる -
纏は寿司屋舞台と檸檬絡みの話を除けばモブレベル
自分で話を全く作れない -
纏の署内人気ってタダ寿司外交以外無いんですか
世紀末リーダー伝たけしの社長の息子と変わらんじゃないですか -
水中野球や町内サッカーなどのダイナミック感溢れるスポーツ回好きだったな
後半亀も1点終了スポーツ中継とかそこそこ良い回もあったが荒々しさにやや欠ける -
ジョディーって人気ないのか
嫌いじゃないんだけどな -
たけしと言えば教頭の飼ってた金魚が殺されて
不良に手の出せない教頭に代わりたけしが仇討ちした話があったな
あっちは割と名エピソードなのに似たような話だった檸檬のハムスターはなんで炎上したんだろ -
怖いもの見たさでフジテレビ繋がりでドリフやダウンタウンが本人役でアニメ出演するのは観たかった様な
-
「警視庁の悪魔」「疫病神」の二つ名を持つ両津巡査長
ついにアニメ放送元のテレビ局まで壊滅させるとは恐ろしい -
たけし>レモン
たけしの祖母>ゲパルト
小次郎>雪丸
超神田寿司の補正を持ってしても超えられないリーダー的存在の壁 -
ハムスター虐殺で思い出したが
子供の頃、桃の木を育ててたんだけどある日折られてた
その後犯人が発覚したんだけど
近くで工事してた作業員が野グソする時に邪魔だったから折ったらしい
当然ウチの敷地内に無断で入って
子供の頃だったし思い出したくもない事だから覚えてないけど
「ごめんなさい・・・ぼくが・・・犯人です・・・」みたいな謝罪はあったんだろうか -
ジョディーは麗子の変装みたいなキャラやん
-
ジョディーは外国人女キャラとして需要ある
扉絵とかにはよく出てた気がする -
英会話学校の先生になったジョディーはかっこよかったなあ
-
麗子ともろかぶりキャラだな
にせ中川の白鳥とも違う
あんなにただ似てるキャラは居ない -
クマとアサ
-
麗子と違って両津のやることに協力的だったり下着や裸を躊躇なく晒したりするから
麗子が両津に度々被害に遭う系のエピソードをジョディーじゃやれない -
ジョディーはお色気要員
-
サンバ回のジョディーは健康的なお色気が良かった
纏がサンバやっても無処理ハミ毛晒して現場地獄絵図&出禁になるのがオチだよ -
左近寺は作者のゲーム知識があんまなかったせいか
ギャルゲーオタクってキャラ付けがあんま活かせんかったのが勿体なかった
今だったらソシャゲやVtuberとかにハマってそう -
どきメモみたいになっとらんで自己中の勝手ばかりやんその2つ
硬派なさこんじがハマるはずないで -
クマとアサ
-
左近寺は原作だとサクラ大戦パロディなのにもハマってたよな
リアルの女にも少し興味あったりしてアニメほど沙織一筋ではない -
左近寺は女には全く興味ないキャラやぞ
-
完全無視してプロテインだか飲んでたで
-
左近寺はコスプレ女が好きそう
早矢や纏に反応してたのもその部分だし -
ゲームに似てたからやろ
-
下手に女に興味もったりすると出番が消えてリストラされ
せっかくのキャラが止まってしまってしょうもない新キャラが出てくる -
https://itest.5ch.ne...vegalileo/1737945771
麗子が上納されてしまった -
何上納って
-
本田弟すら知らなかった両津が左近寺弟を知ってたのが意外
出す予定でもあったのかな? -
クマとアサ
-
こいつは何なの?ずっと同じこと書いてるんだけど>>326
-
数年前にこのスレ見た時からいるぞ
目的も害もないからほっとけばいい -
「クックックック クリームパン」「カッカッカッカッ 蟹せんべい」のような語尾が特徴的なおじさんが登場する話は何話か覚えてる人いますか?(アニオリかもしれません)
-
巻数多いと不便やな
なんとかならんかったんかい -
カメダスに入れたら見づらいか
検索してられん200巻も -
派出所を転勤で移動してくれて
名前つけてくれたら良かったかね
亀有だけじゃなく -
クマとアサって言ったら大昔のフォークデュオらしいが
こち亀に出てきたことあったっけ -
>>336
ググって見たら名前だけ登場したらしい -
エリマキトカゲみたいに相手を威嚇してるんじゃないですか?のツッコミが秀逸
-
その台詞覚えているがどこだか分からない
-
クマとアサ
-
纏は麗子と違って容姿とか金とかを利用された両津の作戦には向かないのか
-
面白いシーンを思い出しても
何巻だったのかさっぱり分からない
両津はよく寺の坊主にされている気がする -
フジテレビの社長
こち亀アニメを功績扱いするな
後半はネルケと無名芸能人キャスティングのずぶずぶキャスティングで棒なアフレコで聴くに耐え難かった -
こち亀のアニメ見とるやつなんておらんだろ
-
「山形での騒ぎはほんのキャンペーンでこの宮城県知事選こそが本命
男は野望をもたねばならない」と語る金山氏…
なにが野望だ!あのバカ! -
単行本未収録の「教えて両津先生」が載ってるコミックカメダス入手
その中にゴキブリチョコの話があるが豊田商事関連のセリフは修正されてた
修正版はここだけなのかも -
クマとアサ
-
変えるなら普通は豊田商事の事件の方を修正するだろうな
こち亀の方が大きいし未来を当てる -
基本的に一貫して政治については辛辣だよな
税金がまともなことに使われるかも知れないって日暮の予言には
それは絶対にないと思うって断言してたし -
アニメ初期は藤原啓治や納谷六朗、冨永みーなとかがゲストで出てた。
-
たまたまミスタークリスの最新話の試し読みしたんだが女キャラの目に覇気というかかなり死んでたような描き方だったんだが
目に光がないような -
漫画、アニメ全体に暴力系やわがままな女キャラが乱発した時期あったはずだが
こち亀で婦警が目立ちだしたのはそれよりも前か -
>>355
96年(全面抗争)でいいかな? ちょうどエヴァブーム(TV版)同時期に逮捕しちゃうぞのアニメやってるな ってかこれが原因だろうけど -
クマとアサ
-
ミニスカポリス思い出した
-
ミスタークリスってやってんだ
秋本治はこち亀で終わってもう描いてないと普通に思われとるぞ
全然周知されてないな -
>>354
こち亀200巻あたり全部こんな絵だけど
ちゃんといつものスタッフだし
秋本の絵じゃないか
これファンが喜ぶんちゃうの 知らんかったわ
新作出てるんだ
ゴルゴのように続きそうだな こち亀の方が嬉しいのに -
この絵の漫画はこち亀で終わっとると思われとるで
-
すげえ こち亀の新作来た気分
https://jumpsq.shuei....jp/rensai/mr_clice/ -
ジャンプSQとか全然意味わからん 読む気もしない
なんでジャンプ連載陣て他誌に飛んでっちゃったんだか
意外な漫画がのってそうだ -
元々こち亀は中川が主人公で両津が相方のアメポリ漫画の予定だったからな
クリスが作者本来の描きたい作品に近い -
画力はともかくもう72なのに未だに現役で漫画描いてるのが凄いよな
もう金とか腐るほどあるだろうに -
>>365
年上の村上もとかや小山ゆうが普通に連載持ってて
画力も全盛期ほどではないにしても維持できてるって考えると、
逆にこち亀を連載してた頃より余裕あるペースで描いてそうな
秋本治の画力が大分衰えてる方が問題かもしれない。
ただ漫画家は短命な人も多い反面、秋本治以上の年齢でも現役って人も最近は珍しくないが
それでも70過ぎで現役続けてるのはすごいかも。 -
知らんかったで
新作出てるとは
ちゃっかり他誌で書いとる秋本 -
ミスタークリス描けるならこち亀描けるだろ〜
ジャンプで描いてくれよ〜 月イチでいいからよお -
こち亀とかわらんよこの漫画
-
>>366
2人共80行ってるのに 数年前 鯉太郎の妹出した釣りバカ日誌 -
>>366
故水木しげる先生は90代になっても漫画を描いていた -
中川のチンコ回しを婦警達が見たら嫌うだろ
-
でも両津が中川のチンコ見せようとした時は目を背けなかったぞ
-
麗子はビッチで最高!
-
同じイケメンキャラの目太門比科忠はどこ行った?
-
初登場時と見た目全然違うキャラはいたけど
ブスから容姿端麗にチェンジしたキャラはいないか -
しかし両津と対等に話せて行動してくれるキャラは貴重でもある
ボルボ左近寺がいるけどそいつら出せない場面で必要
戸塚だと行動まではしてくれん -
クマとアサ
-
メタモンが最後に出たのは禁酒でコーヒー飲む時の話かな?
たまーに状況を語る役として出るんだよな -
中川と麗子みたいに纏と早矢も壊れさせろ
-
https://pokemon-mato.../articles/73369.html
ポケモンにも両津がチラッと -
中川のぶっ壊れギャグって面白いか?
-
単に真面目な奴が壊れるのがウケてるだけ
ネット民はそういうの大好物 -
timetuberゆかりって漫画読んだけどヒロインの顔が異様に手抜きなのが気になる
-
なんか早乙女の顔を少し崩したような顔だよな
可もなく不可もなくみたいな -
クマとアサ
-
クマとアサ
-
中川や麗子って金持ちキャラとしては自宅描写少ないんだっけ
-
実家は出たけど住んでる家ってのはあんまりかな?53巻あたり?の回ではシャワー浴びたりして描写はあったけど
-
クマとアサ
-
こちら亀頭公園前露出所
-
結構初期の巻で数年前のチョコを食わされた部長が意趣返しに
両津に飲ませた戦時中?の酒は「亀ノ頭」という名前だったかな -
クマとアサ
-
途中から年収やボーナスの具体的な額が出てこなくなった気がするけど読者からのツッコミを避ける為かな?
漫画アニメの庶民とかいう勝ち組 -
婦警キャラのスピンオフがあったらなんかギスギスしそうだよね。
-
恨み屋本舗か何かではノンキャリ警官もどれだけ恵まれてるかという事が数字付きで具体的に書かれてたな
突出した才能持ちというような一部の例外を別にすれば、60巻辺りで言われてたような大企業や親方日の丸を選ぶ
「寄らば大樹の陰」が正解って事だね
競争がしんどいなら特に後者 -
こち亀のキャラって筋肉マンにも出たり入ったりしてるよな
特に女 -
クマとアサ
-
両津は金と女が好きということにしてホモダチなのを隠す中川
-
山止本集めてる人いる?
10冊くらいあるけど、俺が死んだらゴミになるな -
最初は乱暴だったろ自己中だったキャラがどんどん丸くなったり内面が可愛らしくなったりする漫画もあるが
こち亀は最後まで変わらなかった -
中川と麗子のセックスは激しそう
-
クマとアサ
-
>>408
セレブリティセックス -
中川には妖怪田豚子がいるじゃないか
麗子はもったいないから早乙女にしときなさい -
両津似のタクシー運転手の読み切りが好きだった
50型クラウンが沢山描かれているので -
そのタクシー運転手も田舎者の爺さんに百姓呼ばわりしてたな
両津も言ってた気がするし -
直属の上司ではないではないとはいえ(一時的に配属されたりコンビ組んだりはしたが)
両津が敬語を使わない上司が海パン刑事か(最初は使ってたが) -
直属の上司ではないといえば、坊茄子課長にも敬語は使わずだったような
アニメでは敬語だったけど。 -
坊茄子課長の時の両津はかなりテンパってたからかもしれん
-
石頭部長も
-
雪国派出所レベルに雪積もってキツい
-
クマとアサ
-
1970年代の若者見て両津が今時の若者は何考えてるか分からんとか言ってたけど
もうその世代は今じゃ60〜70代って考えると月日が経つのは恐ろしいな -
ヤンキーの子がおとなになればは外れたな
案外いまのアラフォーはリベラルだ -
>>420
法条に学生だけじゃなく芸能界とかわけわかんねえ職業のやつまで住み着きやがって
おかげでマンションばかり建って緑が無くなっちまったぞお前らのせいで東京がわけわからねえ街になっちまうんだよとかキレてたな
当時作者はそんなこと思ってたんだろうか -
>>68
船橋市民の俺は千葉ニュータウンをイメージして読んでたわ。
昨日寝る前に57巻と45巻を30年ぶりくらいに読んだがあの頃は絶頂期だったな。
40年前の作品だと考えたら改めて自分の老いを思い知らされた… -
>>425
老人ホームの予約は済んどるん? -
>>422
作者が俺の親と同じくらいの年齢だから、初期の話に出てくる若者って
親と似た世代になってくるし、連載開始当時は生まれてないから
月日の流れというかそれだけ古い作品ってのを感じる。
こち亀では昭和30年代の思い出話とかも出てくるけど、昭和30年代って
今90歳の人が20代の頃になってくるからなぁ。 -
部長って娘の旦那よりも両津相手の方が父と息子みたいな振る舞い方してる?
-
クマとアサ
-
俺の住む県は大雪でまさに44巻の「白い朝」みたいな状態だったw
-
クマとアサ
-
クマとアサ
-
そういやこち亀で雪像ネタはなかったな
冬回だと結構メジャーなのに -
今こち亀アニメで中川が親父を必死に探す話が配信されてるけど
あの話って原作と大きく展開を変えることが多いこち亀アニメじゃ珍しく
原作とあまり変更展開がない話らしいな -
クマとアサ
-
>>435
アニメとかで見慣れた人ならこち亀らしいと思うがこのあたりだけ切り出したら珍しく大げさな演出だと思う -
クマとアサ
-
こち亀記念館、3月22日開業 派出所や両津大明神社も 東京・葛飾
https://mainichi.jp/.../k00/00m/040/121000c -
両津の誕生日に合わせて3月3日と思ってた
-
両津が言ってたが外人も
「なんで相撲と柔道は勝ってその場でガッツポーズしないんだ?」
とか思ってるそうな -
クマとアサ
-
上條アトム
-
後期で麗子の机は元々は中川のだったと説明されてたが間違ってね?
そもそも最初は両津がよく座ってたし
52巻のリカちゃんコレクターの話じゃ両津の机に麗子がリカちゃん人形置いてたからまだ完全に麗子の机にはなってない -
クマとアサ
-
テレビをザッピングしてたら、BSで昭和歌謡の番組をやっていて
田端義夫が「雨の屋台」という曲を歌っていた
「雨、雨、雨だよ やけに降りやがる 今日で幾日か土砂降り続き」
どっかで聞いたことがある歌詞だと思ったら
5巻の93ページで両津が歌っていたのと同じだった
中川は「適当に作ってるんじゃないか!」と言ってたけどw -
麗子の犬嫌いキャラってどっかでなかったことにされた?
両津にペット犬預ける話あったよね?
預けた結果、ガチムチに鍛えられてたけどw -
多分犬嫌い発覚の回で溺れている子どもを助けようとして自分まで溺れた時犬に助けてもらい犬嫌いが治った
-
初期キャラクターの名無しの「犬」ね
-
むしろカナヅチ設定がいつの間にか消えた
プールでヤクザにナンパされたのが最後か -
クマとアサ
-
唯一叱れるや父親ポジ設定は昭和はまだ行けたけど 時代に寄ろうとした平成は見るのは今見たらきついな 描き下ろしのやつも「どの口が言う?」としか わしじゃないと書くぐらいなら 2人で飲み食わすエンドぐらい考えてよ
-
両津が不良について語ったのが名言言われるが
きまぐれオレンジロードやシュート!とか不良出身をヒロインにしてるのはクソってことかな -
後の両津の壊れっぷりや作者の堕落ぶりを知っているといくら初期両津が良い事をいっていても全然響かないむしろ冷めるし腹が立つだけ
-
「後の」も何も、両津自体が元々ダメ人間設定だから当時の時点でお前が言うなでしかないんだよね
言ってる事自体は正論だけど、それでもリソースの有効活用という観点では、社会のクズのままでいられるよりは
おだてて廃物利用した方がいい -
バイクで豹変本田「纏のお尻にブチュッ!」
-
両津「他人の事を第一に考える纏のボーナス、近所のホームレスに寄付しといてやったぞ。はい残金250円」
檸檬「良かったのう残っていて…」 -
クマとアサ
-
というか原作ネタじゃん
両さんのジンジロゲ -
原作のボーナス争奪戦の最後の方は返す分も用意してたし
(勘違いした商店街らのせいでその金もなくなってしまったが)
払いたくないだけで返す金が用意できないわけではないのよね -
日暮は女に弱いとあるが仮にもし暴走してるところで打首獄門同好会ってバンドのベースのJUNKOさんがお祈りしたら日暮が鎮まるのか気になるなw
-
アニメじゃ男のマリアに激怒してたから女体に弱いだけっぽい
-
クマとアサ
-
x-アプリを使っていた頃、基本的にはMP3で取り込み、
ライブ盤などのギャップレス再生で聴きたい作品はATRAC3で取り込んでいたっけなぁ・・・ -
ごめん、書くスレ間違えた
-
女版法条(お世辞にも容姿端麗ではないけど中身で異性人気ある)いないんだよな
中身がアレな婦警が多いのに -
両津がディグダグをやっているが面白いのはヒットしたのはファミコン版の方
ゲーセンのディグダグなんて観たことねーわ
まといのおしりにブチュっ -
どうでもいいキャラには部チュ
-
御所河原組長はグラディウスやってたな
-
御所河原にあんなもんでけるか
やってたのマサだろへいへいとコード伸ばして -
令和では大問題だろな
https://i.imgur.com/SEV1VUg.jpeg -
>>470
妖怪田ブタ子がおるやろ -
>>476
ブタを中川のどの部分に描いたのか -
クマとアサ
-
クマとアサ
-
>>481
でもチンコエロ系の前はウンコゲロ系が多くてそっちのが嫌だったな -
アニメはキャラデザが最悪だった
-
ウンコそのものは笑えないけど肥溜めだと笑える
自然にあるかどうかの違いかな -
とはいえ、
秘技!ごはんもどしの術を使って中華丼を作る話はドン引きして
個人的にはトラウマものだわ -
こち亀ってDr.スランプより昔からやってんの?どんだけ長期連載なんだ…あり得ない…
-
両津がビデオカメラで
公衆便所の痰壺の中身や本田のゲロを撮影したり
ウンコの映像に
「部長、上品なおクソのアップですよ、うーむゴージャス、ファンタスティック!」というナレーションをつけてたな -
Dr.スランプによく出てきた、漫画的なトグロ巻きのウンコじゃなくて
リアルに描いてインパクトを持たせてたな
部長が注文したクリスマスケーキの上に
味噌と山芋で作ったウンコを乗せ、マジパンで作ったハエを添えるという芸の細かさ -
ゴキブリもえらくリアルに描いていたなあ
-
めりーくるしみます
-
>>490
自らの物まで晒したし屁をこいた時肛門も瞬間的に開いただろうしあの時は凄かったな -
チンコエロ系はみんなで伊香保温泉に行った時
両津のせいで寺井が股間丸出しで風呂場に突っ込んだシーンが印象強い
当時は子どもだったから寺井の尻周りが太めなせいか生々しく思えてこんなの描いていいのか?と本気で悩んだ覚えがある
戸塚が全裸で入ってきた時御所川原組員が「すげぇ上州本場者のヤクザだ(うろ覚え)」というセリフは面白かった -
トルクという20年前のバイク映画の吹き替えがボルボ、本田、スパークだから
狙っているとしか思えない -
クマとアサ
-
ネルケ関与してたらイヤでもかぶる
-
フジの清水社長アニメ一筋半世紀を売りにしてるけどアニヲタほど昔のフジのアニメにツッコミどこがわかりすぎて全く評価されてないの草
-
纏は中川呼び捨てなんだな
https://i.imgur.com/5GzxcIP.png -
>>495
両津の裸系は素っ裸でコインランドリーに閉じ込められるやつとコピー機に乗っかるやつがおもろかった -
日雇いで什器の搬入するときに乗せられるトラックの運転席に
かなりの確率でこち亀と江戸前の旬とミナミの帝王のコンビニ本があるのよ
これ系はコンビニコミックが地味に売れるから儲かるらしいね
美味しんぼ1億部のうち1/3がコンビニコミックとか編集版らしい
飯系の漫画て飯食いながら読むのにちょうどいいし簡単に捨てられるしな
ただこち亀もだけど今のコンビニ本高い -
クマとアサ
-
チンコウンコ系は部長宅檜風呂完成お祝いパーティーで酔っぱらった部長が全裸で両津に抱きついたり二人で肥溜めブレンド風呂に入る話で爆笑した
-
100前後の話って読者が考えたネタでそのまま作ってる印象がある
他の時期と比べてキャラが安定してない
その時期の日暮弟や麗子婿選手権は公式から発表されてるから勘繰ってしまう -
>>500
なんか雑な絵柄だなあ -
>>504
両津が部長に乗り移って麗子のケツ触ったり新人婦警に下半身見せたりする回ワロタ -
>>501
俺はヨーロッパ旅行のときのオートロックで部屋締め出された両津が素っ裸のままホテル内を右往左往してたの笑ったw -
「角刈りのお巡りさん、早くズボンとパンツをはいてください!」
-
忘年会で自分だけふぐを食べれない仕返しにゴキブリとか入れたのは食事中は思い出したくない
-
ホモ漫画ポジ亀
-
クマとアサ
-
アニメ化以降にバトル鉛筆やアイスが発売されたりと多角的な商品化が行われていたな
-
バトル鉛筆www
アイスはバカガキの好物だろ -
まさか 令和の時代にハイセイコーの名前を聞くとはな 流石にスルーしない訳ないよな
-
令和とか言うやつは歳食ってる法則
-
クマとアサ
-
クマとアサ
-
末期こち亀読んでないけど、部長の「両津のバカはどこだ!」オチのエスカレーションは最後の方までやってたの?
-
>>520
200巻辺りで1回やったな 仏像修理の奴 -
201巻でもVチューバーであったぞ
部長オチってキャラがオチに向かって不自然に動きがちだから微妙な内容も結構あるんだよね
初期に部長がオチにしか出ない話は無理がある時とネタにされてたから自然な部長オチを作るのは意外と難しい -
そういえば201巻ブクオフ100円で売ってたから買おうかと思ってパラ見して戻した
-
クマとアサ
-
たまにこち亀の読切が載るけど絵が安定しなさすぎてて読むの辛いな
アシスタントとかもういないのかな -
>>525
画力落ちて、香取○吾に似てないん? -
つか、あれ表紙からなにからアシ任せじゃねえのか
-
こち亀のギャグで大御所漫画家が目玉だけ気合い入れて描いてたけど秋本がそれになっちゃったのか。
-
秋本先生無理しないで
-
秋本先生は年齢的に厳しいのじゃ・・
ペンを持つ手も震えてるのじゃろう
歳は取りたくないものじゃ -
戸塚は両津とのキャラ被りで出番激減だったな
アニメでは少ないながらも優遇されてたような -
>>531
むしろ凶暴バージョンの本田とモロ被りがきっかけでしょ
両さんの相棒役としては完全に本田のほうが使い勝手の良い上位互換キャラなんだし
現に戸塚は13巻まではほぼ毎回でていたのが本田初登場の14巻をきっかけに出番激減しているんだからさ -
中川は麗子の頭にチンコ乗せたのか
-
>>531
単に反社風キャラが警官って設定がよろしくないって時代の流れじゃなくて? -
アニメの登場って回想の1回きりじゃん
ファイナルOPも単なる古参のファンサ
作者は指摘されるまで戸塚が消えたの気づかなかったから惰性で出してたんだろね -
クマとアサ
-
戸塚はトラック10年くらい乗ってたらしいから
仮に年齢が両津と同い年くらいでも勤続年数じゃ
かなり後輩なんだよな -
警察車両のトラックかもしれん。
-
警察車両のトラックかもしれん。
-
80年代こち亀エピソードで両さんがカメラ付きラジコンヘリ作製に給料全部つぎ込んでたけど、いまやお手軽価格で空撮ドローン買えるもんなあ。
-
ドローンで麗子のおげれつ動画撮るので一話描けるな
-
平成の頃の米騒動はバブルが弾けても今より生活に余裕あったから高くても国産米じゃないと嫌だって人多かったけど今は安ければ外国産米でもいいってなったな
-
インド料理やタイ料理好きからすると
むしろ外国産の長粒種が多く流通して安く買えるようになってほしい
種類にもよるが日本米より高価で困る -
それは米っちゃうな ナンチテw
-
こち亀のアニメをずっと観てて思ったんだけど、
両さん自信は「こち亀」(みたいな長期連載作品)のコミックどうやって管理してるんだろうな(・・?
漫画マニアには違いないんだから手元(か実家)にはあるはずなんだけど、、、 -
>>546
両さんは知識はマニア並だけど「コレクター」ではないからモノ自体をを大量に保管してたりはしないでしょ。
むしろホビー系のお宝手に入ったらカネに替えるタイプ。
そういうコレクター系キャラは両津じゃなくてストーリー上出てくるキャラ。 -
両津はコレクターやぞ
ちゃんと読めよ -
>>542
おげれつ動画なんて言う奴がおるとは -
>>530
1巻の絵なんてぐにゃぐにゃやが -
へぇ?コンビニ本のおまけー?
誰かちゃんと周知しとるんかね -
クマとアサ
-
コンビニ本なんか入荷しなくなったわ
都会で売れる店なんかには入るんだるけど -
こち亀記念館公式サイト
https://kochikame-kinenkan-official.jp/ -
ヨーロッパではシェアサイクルか何かが普及してるが、日本では盗まれるから無理みたいな話があったけど
普通に考えるとヨーロッパの方がその手のものが盗まれやすい気もするし、今はシェアサイクルってその辺にあるな。
こち亀の作者は先見の明があるみたいな話が時々ネットで話題になるが、的外れだった話はその数倍あるだけだろうな。 -
30年前にスマホをハンドルに装着してバイクでもナビシステム可能というのは流石に予測出来なかった
-
クマとアサ
-
そのうちしれっと202巻出そうな気がする。
つかキン肉マンみたいなああいう巻数続き再開がアリならマンガの完結って意味なくなるな。 -
news.yahoo.co.jp/articles/96ccdd907213bb426a2849cca39451c596892b21
中川の声優未だにレギュラー貰えるて凄い逸材だったんだな -
最近生成AIでこち亀SS作ってて気になった部分があるから聞きたい
両津の恋のライバルが現れた時に麗子は何て言うと思う?
「渡さない」?それとも「譲れない」?
他の女キャラだとマリアは前者、纏は後者のイメージ -
>>562
素直に祝ってあげる -
クマとアサ
-
ホンダラ親父は幸運のヒゲを剃り落とすと大不幸が次々起きるけど、普段別に幸運な様子ないし
幸運のヒゲがあってプラマイゼロということか。気の毒な人生だな。 -
その頃のこち亀はその回限定の設定が出てくる話が多かった印象
ただこち亀以外のギャグ漫画だとそういうのが普通だったりするの多い -
ギャグ漫画でその場限りの設定とか唐突の新設定とかは割とある
-
麗子の妹がそれか
>唐突の新設定
その場限りではなく、しばらく準レギュラーとして出てたけど -
>>570
いたね。その頃はまだこち亀読んでて平成途中から読まなくなっけど途中からは全く出なくなったの? -
再登場した時にキャラデザが変わってたな
アニメでも一回だけ出たけど再登場後のキャラデザになってた -
すでに両津の弟や中川の妹がいたから麗子に妹いても別に唐突とは思わなかったがな
-
中川妹っていたっけ?
本田妹ならちょくちょく出てたのは覚えてる -
クマとアサ
-
こち亀の最終回後の話で
しばらく両津が居なかったから中川と麗子が社長業に専念できたけど
両津が帰ってきたから警察に復帰するみたいな一幕があったが二人とも両津のために警察業やってたの? -
銃が撃ちたかっただけの中川
-
>>570
両津にはとこがいたもか -
クマとアサ
-
部長「両津くん、今日は何の日だっけ?」
-
別の漫画で阪神の3打席連続ホームランで有名な選手はって聞いて自分の誕生日をアピールしてたな
-
両津が勝手なウルトラマンとなり
自衛隊を敵に回し粘られカラータイマー時間切れで人間戻る
変身現場の山まで追いかけてきた連中にあいさつして
戸塚と一緒にごまかして帰る話がほしい -
田中一郎とかいうしがない中年リーマンが火星人だのヒーロー気取ってチンピラ退治する話あったな
-
>>582
ひな祭りプレゼントやな -
両さんお誕生日おめでとう!
-
>>583
アニメ版葛飾プロレスでウルトラマンパロディしてた。DVDにはカットされてたような -
クマとアサ
-
出張版見たけど最初から最後まで紹介ネタしかなくて拍子抜けしたわ
-
グランドジャンプに出張版あったけど
中川と麗子資産めちゃくちゃになってるな100京とか99京とか
てかなんか中川と麗子のキャラが庶民バカにしてる感じがしてうーんってなった
元から庶民とかけ離れてたけど警察官してるのは庶民の気持ちを知るためですとか上から目線すぎだろ -
中川はともかく麗子がインフレし過ぎだわ
母親が登場して一気におかしくなったな -
クマとアサ
-
中川の母親の初登場があんな遅かったのなんでだったんだろう
-
>>590
初期の頃は拳銃を撃てるからとか警官の仕事が好きだからという設定でそのままで良かったのに -
ある時期までは中川が社長業にタッチするのはあくまでも社長である父の代理というスタンスだったはず
いつのまにか中川自身が社長という立場になってしまった -
中川世界トップ5くらい麗子世界トップ20くらいのイメージだったけど麗子随分の格上げされたな
-
ついに他誌にまでこち亀か
恥ずかしい -
タイムチュバーもさ 感想言おうにも文句しか出ないわ 取材する体力無いんだな&ネタがワンパターン 昭和にバックするならもっとあるだろ!?としか
-
既存ネタの再生産をJK使ってやるだけという
昭和20年代のジョークを読まされてる気分 -
一見、作者を貶しまくっているように見えるが、
『コールタールの当たり馬券』や『昭和20年代のジョーク』
というフレーズを即座に書き込める時点で
作者への愛を感じるわw
「よし、考えられるすべての馬券の番号を買おう!」
こち亀の数あるエピソードの中で、中川が1番かっこよく思えたシーンはこれだわw -
クマとアサ
-
なんか両津中川麗子の休日の話で
中川父はバカンスに行ってしまうしみたいなこと言われてた気がする -
まーた糞津の糞交友で大物と事業か
つか最終回後何十回目の掲載だ
単行本3冊くらい出せるんだから30回くれー再開してんだろ
全く無価値の無臭糞ばかり -
>>595
麗子初登場時みたいなつり目だな -
タイムなんとかのカラー表紙の人形がもはやデッサンヘロヘロ過ぎ…目も弱いんじゃないか作者は
-
麗子役の香里奈ってどこいったん?
-
若い姉ちゃんでマンガ描きたくてしょうがないみたいだけど、
古臭くて全く魅力がないからどうにもならんな -
キャリア重ねると昔に比べて女の子描きたくなる漫画家自体はチラホラ見かける
-
都会JKとか地方JKとかなんか強調しすぎじゃね?この主人公東京生まれだろ?
-
アニメの奈須川に作画やらせろや
あいつsagaとは間逆な描き味だったし -
クマとアサ
-
>>614
年取って女を描きたがる人は若い頃は照れて描かなかった感じするな -
女ねじ込みまくって終わった漫画のスレだけどな
-
こしたてつひろも年取ってエロ描く様になったな
-
>>614
しげの -
クマとアサ
-
グランドジャンプの出張版の麗子の目に光がなくて少し不安になった
なんか中川もだけど笑顔の割に顔に力がないというか -
クマとアサ
-
>>624
もう絵が描けないレベルにまで漫画力が落ちてんだから引退すべきなんだよなア -
AIで書こう
-
グランドジャンプもバーテンダーと王様の仕立て屋が終わって苦しい状態
このままスーパージャンプに続いて休刊になって欲しくない -
最長連載だった甘い生活も終わったけど終盤は作者が亡くなって未完になるんじゃないかと心配してた
-
ついに弓月終わりにしたのか
-
昔に比べて画力が下がるベテラン漫画家自体は普通だが
秋本はその中でも劣化しすぎか -
正直、末期絵柄の麗子だとエロ展開あってもどうでもいいよな。
80年代麗子じゃないと。 -
クマとアサ
-
内覧会やってんだな
-
ジョディーが出だした頃の絵はまだエロかったかな
-
尾田栄一郎もオッサンやジジイばっかりで飽きた女の子描きたいとか言い出すくらいしな
-
ワンピースは初期の頃までしか読んでいないけど女性キャラたくさん出ていたのにまだ不満だったのか
-
ベテランになってから女の子の描写に気合入れ捲ってる漫画家だと
チャンピオンの浜岡賢次やサンデーの満田拓也とか -
この頃の麗子がピークやろ
https://i.imgur.com/OBRbPQn.jpeg -
>>641
麗子は美人扱いされるようになってから魅力なくなった気がする -
酷い目に遭ってる両津を麗子が「かわいい」と言ってからかうのは大抵両津の逆襲セクハラのフラグ
正月マージャンで布団みの虫にされた時は下からスカートを覗かれる
花山に小さくされた時は衣服に潜り込む -
作中一番の美人はサンディ
-
アニメじゃ本田は既に乙姫と付き合ってたから
両津の失恋エピに改変させられたサンディ -
ああサンディか ジョディも美人だったよね
-
作者はアグネスラムが好きだったからその手のがタイプなんだろう
-
読み切りの頃から思ってたが作者の新連載どう見ても他人なのに親子関係なのが気になる
-
クマとアサ
-
クマとアサ
-
早乙女って突然出なくなったよな
ハルは最後の方まで割と出してたけど -
何が逆なんだ
-
リカは実家に一緒に行って敵対心向けなくなったくらいだからな
-
有栖川京華って出した時は原作を終わらせることまだ考えてくて本当はもっと長期的に出すつもりだったのかな
-
残念に改名した法条や後期キャラの雑学が目立った影響で
本田の出番が減ったり -
何いってんだコイツ
-
リカよりハルの方がうざったい
-
最後の方じゃ両津に亡くし物を見つけてもらって「両津さん」呼びまでして素直に感謝するオチまでやってたよね
それ以前も暴走族に襲われたのを助けてもらった時にはゴキブリ騒動でまだ幻滅するまで普通に感謝してたが -
リカですら素直にお礼を言ったエピソードあるのにハルにはなかったんだっけ最後まで
-
中川麗子春と同僚のレイの4人だけの時今日は爽やかやねとか話してて理由が両津がいないからってのは人のこと言えるのかと思ったわ
-
そもそも大阪が両津にお礼言わなきゃならない状況なんてあったか?
スカイツリー見に行く時は車出したの中川で両津はただの運転手だったし
大ファンのスチャラカ花子と知り合いだと知ったときは見直してたが -
こち亀って美人顔って基本同じタイプだから、登場頻度高い、準レギュラーみたいな美人顔顔女性キャラが増えたことで、それまでほぼ紅一点だった麗子の価値が下がったよな。
-
通天閣署移住常態化とか丸井やんぐ館定着とかなんで公式設定にしたの?
-
でも顔立ちが大体同じ漫画家なんて画力高めな人でも普通だよ
-
高田馬場の殺人事件で
ボーナス争奪戦で両津が使ってた寸借詐欺という言葉を思い出してしまった -
水原一平の事件で両津が管理を任されてた日暮の貯金(4年間寝てるけど毎月支払われてたから相当貯まってる)を競馬で使い果たしたも思い出した
-
クマとアサ
-
立花にせよ大阪万博にせよ
社会全体悪い意味で両津のマネ事が横行してるなと思う
「こんなことしてお前みたいな大人がいっぱいできたらどうする気だ!」と
ほぼ50年前に部長が危惧した世界 -
末期亀でも金のためなら何でもするがシャレにならない時代と言ってたからな
-
こち亀記念館ショボそうだな
-
末期ってさ「両津に任せとけばいい」(しかもタダ当然)とか無銭飲食(ミシュランの審査員)よく少年誌でやれたよなとは思う
-
麗子がおもらししちゃうのは何巻でしたか
-
『こち亀』作者・秋本治氏、両さんは「悪友」 「連載終了はさみしい」と本音吐露
https://www.oricon.co.jp/news/2373350/ -
クマとアサ
-
90年代以降のジャンプには興味無いので
やはりジャンプ御三家は北斗DBこち亀でいいと思う -
312 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2025/03/14(金) 13:53:06.46 ID:FuAZ0zQI0
こち亀って両津の周りはみんな美女で
なぜかその美女にモテモテっていう異世界転生なろう系の先駆けって感じだよね
それがあんまり好きじゃなかったなわ -
>>679
こち亀が100以降これやるようになったのが100以前で両津嫌ってる女が人気なかったからなんだけどね
それがメインキャラの麗子マリアという
マリアなんて女子寮移って洗脳されたからというふざけた理由だし -
もう秋本先生もペン持ったら手が震えるくらいであろう
歳は取りたくないものだ -
Zの感想は凄い
-
>>680
マリアは基本初登場以降ずっと両津に惚れてるよな? -
纏春早乙女で山手線一周ライブ配信する回描いてほしい
秋本先生 超お・ね・が・い(はぁと -
早乙女は普段の性格の割に可愛い声出して脱糞
纏は獣の咆哮上げながらクソデカうんこ出しそう -
「そういう話は家に帰ってからゆっくりネコと話せ!なっ」
-
ウィキの両津にこう追記して
抜け作。ついでにとんちんかんの主人公。不死身であるところが共通している。余談であるがアニメは放送局と制作が同じ -
>抜け作
お前のことか -
え!?オ オレだったァー
-
クマとアサ
-
i.imgur.com/UpadIia.jpeg
i.imgur.com/9IpiCwv.jpeg
クララと沙羅ってほぼ一緒だな -
>>692
このキャラ結局一回きりだったしな -
クマとアサ
-
クララは後期のキャラの中では好きなほうだ
-
くそら3大劣化要因のは大阪と寿司とぶちょー
-
クマとアサ
-
後半というか末期の方にまるで薄い本向けのごとくやたらと女性新キャラ増やしたのは編集部の入れ知恵なのか?
-
こち亀は誰を出しても麗子のオッパイに収束する
-
原作初期の麗子はどーみても巨乳ではない
-
初めて警らに行っておっぱい放り出そうとした時とかカナヅチで泳げるように特訓した頃から巨乳だったぞ
その後の奇乳化で感覚がマヒしてるんじゃないか -
くららってスペチャン流行ったから出しただけだろ
-
こち亀って両津は女にモテない設定なのに周りはみんな美女で
なぜかその美女にモテモテっていう異世界転生なろう系の先駆けって感じだよね
今思うとそれがあんまり好きじゃなかったんだわ -
>>703
これ
弓道(京都)ほんとに要らん
大阪よりも京都が要らん
あいつはほんとに不愉快
京都出してからマリアをフェードアウトしようとしてしきれなかったのが笑うw
秋本的にはマリアの上位互換として京都を出したっぽいが
思っていた以上にマリア人気が高かったんだろうな -
神田ファミリーとか
一時的なもんかと思ってたら身内って事になって最後まで通したからな -
そういやマリアと早矢が対決したけど早矢が
勝ってたな -
こち亀のバイクネタを上手く継承しているのは、ばくおんぐらいかな?
-
【漫画】『こち亀』作者・秋本治氏「連載終了はさみしい」と本音吐露「チャンスがあれば描きます」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1741920129/ -
別に可能なら、こち亀以外で描きたい事描けばいいじゃん、と
連載当時こち亀に求められてないものを盛り込んでたのは、長寿連載に縛り付けられたりノルマに追われてた的な擁護が出来なくもなかったが
自分の意思でこち亀やるなら、それも通らなくなる -
よく後期は女が多くてハーレムだとして評判悪いが
初期は初期でむさ苦しすぎて微妙なんだよな
時代もあるんだろうが麗子が出てくるまでロクなヒロインもいないのによく続いたんだと感心する -
洋子ちゃんはいい味出してたぞ
後に婦警になったはいいがフェイドアウトしたのが惜しまれる -
子供のころは初期(一桁台)こち亀は画が受け付けず苦手だったが大人になった今はこれはこれで
面白いなと思えるようになった。
しかし末期の亀は画もキャラもストーリーもすべて受け付けない。 -
>>709
原作の派出所勤務設定が持て余してた感が -
この漫画のヒエラルキーは
女はピラミッドの頂点だからな -
クマとアサ
-
悪山殺五郎とかのワードセンスあった頃が秋本のピークだったかな。
-
日本語おじさんの嫁のキャサリン
「主人が英語話したらビンタですわ」
これもなかなかヤバい女キャラ -
甲虫4人楽団:ビートルズ
回る石楽団:ローリングストーンズ
蚊取り風と火楽団:アースウインドアンドファイアー -
両津が持てすぎるというのが昔から読んでいるファンには違和感があって
いくらなんでも嫌いなキャラナンバー1はひどいので女性には人気がないけど
葛飾署の中では有名人という位置づけがちょうど良かった -
でも女キャラ大量生産される末期じゃなくて、昔のこち亀でも両津は基本モテてたぞ。
お見合いさせられる回でも美人の見合い相手に好感持たれてたし。 -
基本的に両津は普通の女からは好感ないけど一部の特別な女からは好感あるって感じ
-
モテないのが前提で、麻里愛というルックスも性格も家事も完璧な美人にモテて
しかもそれが実は男だったというのが絶妙なバランス感覚だったと今にして思う
後半がそれが崩れて、ラブコメ主人公みたいになんでコイツがモテるの?
というのが100巻以降は駄作と言われてんだと思う -
>>722
年齢差が離れてるのを理由に嫌がったんだっけ -
>>724
100以降はファンが両津を好きという前提で描いてる感じ
実際100辺りで人気投票やったら両津>両津以外の全キャラという結果だったし
両津が好きなら一部の美人にモテたり婦警に嫌われたりするのも納得できる -
クマとアサ
-
そんな大人気両津1強を打開するために早矢だの纏だの春だの出したけど読者(特に古参)に受け入れられなかったな
それでもお気に入りキャラだったから最後までゴリ押ししてたけど
早矢だけは本当に人気出なかったから変なキャラ付けして延命させてた感じ -
110巻の弓道の話はまんまこち亀じゃなく別漫画になっていた。両津や中川が空気で早矢メイン。その後の早矢は霊能力者みたいになったね。
-
飛鷹右京とか左京とか何だったんだ
-
左京は明らかに異質だから弓道漫画の名残
右京は左京が出しにくいから作った感じ -
飛鷹二徹の奥さんってどういう設定なんだっけ
-
NHKで火の鳥の再放送やってるから原作も読んでみたけど確かに部長には理解出来ないと思ったな
時代劇ばっかでSF小説とか読んだ事殆どなさそうだし -
ジョディよりバクニュー大佐の方が好き
-
纏の他の人のことを先に考えるは
アバン先生が異常すぎんだよ・・
普通は自分の利益を優先し、余裕ができたら助ける
まあ最近はホームランボールをキャッチしたおじさんが子供にプレゼントってほのぼのニュースがあったが -
150キロどころか140キロ投げた女性は人類には存在してないよ
-
クマとアサ
-
単発しつけーよ知恵遅れか
-
左右、日月は同じ血なのに身長差ありすぎではないか?
スラムダンクの赤木兄妹もありすぎではあるが -
戸愚呂兄弟を知らないのか?
-
左右と日月が姉妹ってなんかどうでもいい設定だったな
-
月光日光は別に日高の姉妹設定はいらなかっただろう。早乙女の姪っ子にしたらしっくりくる。
-
顔と髪型が早乙女と同じだもんな後付けぽいけど
二徹の初登場の時に写真で出てたしな
他のタイプの顔が思いつかなかったんだろうか? -
誰かの家族にしないと出しにくい
両津と仲悪いキャラともイメージ合わない
そうなると二徹の娘ぐらいか自然な候補は -
マックCMに白鳥君出ます
-
二徹は末期にしては当たり部類なキャラだろ
ただアニメとかそちら向きだよなとも -
最初は上下関係というか両津が少し怖がってて
どっちかというと友人というより剣之介みたいな
タイプや関係だったのにいつのまにか対等の関係になったな -
実は電極奥さん、早乙女、日光月光が4姉妹だった設定にしてもなんら問題ないな
日月は飛鷹家に養子に行ったとかで -
中川は早乙女抱き済だろう
身体と顔は一流だし -
>>751
その四人って実は秋本の家族がモデルのように思われてならんな俺はw -
早乙女は作中で何人か彼氏出たけど
別れたりしてりから夜は下手なんだろう -
>>752
中川はB専なんですが -
クマとアサ
-
>>755
長続きしない理由って語られたっけ -
>>758
確か料理が下手すぎるから料理作った途端別れられるって言ってたな -
中川は絶妙にアホで好感持てる
-
>>756
両津の想像展開でクソブス彼女付けられてたなw -
涙の婚活負け組
スマホを落としただけなのにby.早乙女
i.imgur.com/IdHJf7A.jpeg
i.imgur.com/qOyVtyr.jpeg
i.imgur.com/VQH74vp.jpeg -
リンク先削るヤツは見る気ねーわ
-
>>761
「ぐっぱがぽぽんぶびびっ」 -
50周年でミュージアム出来た途端に制服変わるのか
読み切りももう描き変えないとならないから無理か
それともアニメみたいに昭和服で押し切るか -
>>762
3枚目はハメ撮りしたのか? -
顔だけはいい評価の早乙女だが性格も悪くないむしろいい
ただサゲマンだと思う -
クマとアサ
-
ワンピ以降は美人の女キャラでも泣いてる時とかに鼻水流す事が多くなった気がするけどこち亀はそこまでやらなかったな
-
初期巻の評価って93年版くらいからの言葉狩りの有無と周りに書かれた落書きの有無で評価変わると思う
ラムちゃんラムちゃん言ってる初期のしょうもない落書きが好きなんで初期の話も好き -
両津の中川に当たってるよな
https://i.imgur.com/nktMnHe.jpeg -
檜風呂落成パーティーで部長のが当たった時はめちゃくちゃ嫌がっていたのに
自分から他人に当てるぶんには気にならんのかな -
てか同性同士とはいえよく他人の股間をじっと見れるなと思う見たくないだろ
-
なんか知らんけどオープン式典でゴミ芸人が乗っかってきてたな
-
式典ラサール呼ばれてなかったな
ラサールよりひるちゃんのが断然両津に似てたけど -
そもそも何でラサールが両津なんだよな
共通点何もねえし -
それいったら香取慎吾の方がもっと共通点ないな
-
左近寺は単に格闘技一筋で女と接点がなかっただけで済ませられるけどボルボはホモだったんだろうか?軍人生活長いし
-
女の免疫がないだけでホモではない説明あったような
-
両津は昔は吉原とか通ってたな
-
アメリカからの招待客を東京観光するときに吉原花魁ツアーなんてどうですかとか言ってたなw
「自分が吉原に行きたいからだろうが!」 -
ジャンププラスの記念館漫画おもしろかった
先生の私物が目玉だな -
海パンがホモにされたんだっけ途中から
-
中川は早矢に欲情してたからノーマル
-
変態刑事シリーズはネタがない時に使ってた感
-
奇面組の困った時のワラトルマンみたいなもんか
-
小切手が廃止されるらしいけどこち亀で知った人も結構いそう
-
クマとアサ
-
記念館に85年版やせんだ版も展示してくれたらなあ
-
>>788
末期に差し掛かった時でも新しいデカ出したりしてたね -
>>792
CDはあるんじゃなかった? 原盤と版権がややこしそうだし -
本田もフルチン全開で混ざってたしあの辺が育ちの地域差なんだろうな
-
奇面組は今読んでもまあ大丈夫
すごい面白いわけじゃないけど
ついでにとんちんかんはなんで小学生の時は腹が捩れるほど笑ったのか理解できん
こち亀はいくつになっても楽しめるな
他誌おぼっちゃまくんとでんぢゃらすじーさんは今見ても面白いからすごい -
アニメ『ハイスクール!奇面組』は1985年10月から1987年9月まで放送され
平均視聴率は全86回で19.2%。最高視聴率は24.3%。
昭和とはいえ、土曜日のゴールデンはすごかった -
奇面組アニメの最終回はなんか寂しく終わりを観た記憶があるな…
今見りゃゴミみたいなアニメで何を楽しんでたか分からないだろうがなw -
>>799
お前ほどのゴミじゃ無かったよ -
子どもと大人では感じ方も変わるからそれも仕方ない
大好きだった偽最終回以前のこち亀も懐かしさはあっても今読み返すといまいちな話が多いくらいだからな -
今回の読み切りはさすがに適当すぎて面白くなかったわ
-
>>799
原作は、え?こんな終わり方?って困惑した記憶ある。 -
あきもつ先生休んでええよ
-
youtu.be/bj2JcWshXUA?si=aVGrZUv3DVWHnYVW
部長、中川、麗子の音声はあるが両津ぽいのはない感じかも? -
糞亀でいいじゃん(いいじゃん) 記念手抜きいいじゃん(いいじゃん)
糞亀でいいじゃん(いいじゃん) ジャパンオーオーいいじゃん(いいじゃん)
食糞家に愛されてます くそら糞飾区 糞有糞園前糞出所 -
クマとアサ
-
年がら年中書いてんな
結局こち亀しかないおジイさん -
中川、麗子、早矢の金持ち達を1ヶ月無人島生活させたら壊れそう
-
中川は無人島体験も両さんレベルの自活もやってるな
やってるってかやらされたんだけど -
実際体験することで初めて人の痛みがわかるわけか
-
早矢は謎の守護霊あたりで守られそう
麗子は不満言いまくってキレそうだけど -
あとなんか節電大会みたいなのに3人で参加してたな
案の定金持ち二人が両さんの足引っぱって優勝できなかった -
あの大会タフそうな左近寺が弱音吐いたり
部長が普段偉そうなわりに全然耐えられなかったり妙に生々しいというかリアルな感じだったな
てか確か寺井が優勝してたけど寺井家は普段どんな生活なんだ -
コロコロが小学生にだけ受けてるのと同じ
-
>>814
弱った麗子を前に両手と中川はよく手を出さなかったな -
逃げ若の前にくそらが載っててビビったw全く価値のない読み切りだよ
終わったら二度と復活せずスッパリ消えた笑っていいともみたいになれなかったのかね -
今のジャンプ作品なんか挙げても通じんぞ
-
中川ってゲイかと思うくらい女性に興味示さんよな
-
>>821
早矢に将棋を教えたがってたけどな -
クマとアサ
-
早矢には皆メロメロになるからな
葛飾署の男子からは麗子より人気ありそう -
中川はホモなのか?
-
>>822
部長と勘違いしてない? -
漫画的誇張はしょうがないけど 軍隊とかにいたから色気に弱いとか無理があるわ
後 BLとか分かってねえなとは思う -
>>814
アニメだと中川が主催者だから参加できなくて本田になってた奴だ -
高貴な王子様だからだろ
麗子と馬鹿げた漫才やりだして崩壊したけど -
中川崩壊始まりは銭湯でのチンコ回しか、両津に無理矢理プロデュースされて水着ポスターにキスしたあたりかな
-
中川も初登場から民間人にマグナム撃つキャラだしまあ
-
中川ばかり初期がネタにされるけど
初期なんて全員キチしかおらんがな
中川はそれ除けば今とそう変わらん -
長期連載キャラは
初期の設定をネタにされて当然なんだよなあ
作中でも省みて麗子も赤面してたし -
ケバいとか何とか両さんに言われたんだっけ
-
初期中川は女にもチャラチャラしたとこあったっけ
後期で再度壊れてからも女への興味が見えるシーンは>>829くらいだけど -
中川崩壊の流れで初期話が出ただけなのに
全員キチガイとか言い出すアホが居て草 -
あんま見ないね
良くも悪くも中立系で確立してる感じ -
末期で中川がぶっ壊れた時に「初期の中川」とか作中で言われてたけど
初期の中川はあんなキャラではないだろう -
部長の良い上司イメージって原作以上のアニメの印象が強い気がする
原作じゃ両津に責任全部押し付けて逃げた回も
アニメじゃ両津を必死に庇うとかあったし -
アニメのイメージで語られるキャラはマリアも多い気がする
原作だと両津にベタ惚れな描写やオカマだとわかるシーンが少ない
原作少ししか知らんかった頃はアニメは全然違うキャラにしか見えんかった -
両さんほとんど警察の仕事してないけどクビにならないのが不思議
-
警察外で貢献してるからな
-
現代の仕事しない警官にも当てはまるからOK扱い
-
中川が両津の分も働いてるからセーフ
…でもおかしくないぐらい献身的な中川 -
両さん警官やってる理由薄いんだよな
必要な運転免許もガテン系の資格も全部持ってて現役より上手いっていう -
クマとアサ
-
>>848
末期 に差し掛かるにつれて商売成功するオチ増えたね -
>>848
たから芸能人に成れかけたときも躊躇無く警官辞めたしな。 -
派出所爆破で首になってなかったっけ
参院選立候補のときはそのあと復職させてもらったって言ってたな -
そもそもクビ自体は何度もなってるけどな
クビになったけど許してもらったみたいなのは
40巻くらいまでは言ってたけど段々いつの間にかリセットされてたな何度か巡査まで格下げもあったけど元に戻ってたし -
クビ復帰の流れは漫画の都合だから致し方なし
-
クビにならないだけラッキー
普通は100回以上クビ
こういうセリフがあるから本当にクビになったわけではない
なので実際はクビ(の予定)だと言ってる -
>>841
つぶやきシローの回はよくショートに上がる -
両さんクビは何度もやってるぞ
あくまで漫画だからギャグで済んでるってだけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑