-
文芸書籍サロン
-
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 231 【web版】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。
◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない
ないない尽くしの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。
彼に与えられたたった一個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ!
頼れるもののいない異世界で、いったい彼は何度死に、なにを掴み取るのか。
※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。
◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/
◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り119回目
https://matsuri.5ch....i/anime2/1567212083/
◆映画スレ
Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow
http://medaka.5ch.ne...animovie/1538737699/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 230 【web版】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1569334667/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
・よくある質問Q&A
Q.老衰で死んだら死に戻り出来るの?永遠に死に続けるの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>寿命で死ぬまでに『死に戻り』させてる人の目的が果たせないなら、戻るでしょうね。
Q.ナツキ・レムルートって死に戻り出来るの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>Q:ナツキレムの時間軸のスバルってルート分岐以降の死に戻り経験あるんですか?
> A:ないです。
Q.第三章43『豚の欲望』でアルがラムとレムを間違えたのと、その後怒ったのは何故?
A.不明
Q.第三章47『醜態の果てに』で白鯨は何でスバルを見逃したの?
A.不明
Q.四章64『欠け落ちていく世界』に出てきたアーラム村の肉塊は何だったの?
A.割烹(活動報告)より
『●魔獣使い、悪巧み、肉の塊
フラグが立たなかったため、惨劇は回避されました。
スバルくん、完全に肉塊は記憶から欠落。
色々あったし、衝撃的なイベントでもなかったからしゃーない。
読者目線では嫌な予感の塊だったとしても。 』
5週目のスバルはあるフラグを立ててしまったらしい。詳細は不明
Q.第四章70 『地獄のその先』で自殺したスバルが影になって復活したのは何だったの?
A.不明
Q.第四章129『――俺を選べ』で火の中を走るスバルが影の衣に守られていたってなにこれ。
A.不明
Q. 5章のスバルもジャージなの?
A.askより
>A. ジャージに見える服を作ってもらったので、ジャージ風の洋服です。
Q.五章46『心の在り方』ラインハルトの能力に対するスバルの嫌な予感って何?
A.大征伐でテレシアの加護が失われたのは、ラインハルトが加護を欲したからじゃないかと考えたからかもしれない。今後(6章以降)の事件の予感を感じているのかもしれない
Q.ラインハルトは他人の加護を奪う能力でおk?
A.違うよ。『剣聖の加護』が特別なだけで普通の加護の持ち主は元のままだよ
Q.五章74『プリステラ攻防戦リザルト1』でヴィル爺が「あなたが私の――」て何が言いたかったの?
A.「『息子』『孫』『家族』であれば良かった」あたりだと思われる
Q.大罪司教『傲慢』って誰なの?スバルなの?
A.スバル、アル、ラインハルト、プリシラ、レム辺りが候補だけどまだ判明はしてないよ
2017 4/1にUPされた「ゼロカラアヤマツイセカイセイカツ」で、本編ルートではない場合
スバルが『傲慢』を自称する可能性がある事が示された
本編でどうなっているかは現在不明のままだが、アライブ連載の『剣鬼戦歌』で40年ぐらい前に
ヴィルヘルムが福音書を持つが魔女教徒ではない先代『傲慢』と相対している
Q.このスレでよく書き込まれる「モナカ」ってどういう意味?
A.リゼロの更新今日「もなか」った、の略
家族にモナカアイスを食われた猫が、Twitterでモナカへの愛を叫びまくった事件が由来 -
オットー
-
>>1 乙なのよ
-
2020年も六章
-
正直戻ってみると残骸くんて存在意義なかったな
残骸の間に何か成し遂げたならともかく何もできてないし -
残骸はスバルが自身を肯定するために必要だったんだよ
> 自分自身を、心の底から好きになれる人間は多くない。
> スバルは特にその手合いで、スバルは自分が嫌いだった。それはたぶん、『ナツキ・スバル』も違わない。――スバルは、『スバル』は、自分が嫌いだ。
> だが、一番身近な他人として、ナツキ・スバルが『ナツキ・スバル』を見たとき、こんなことを言うのは何とも面映ゆいが、カッコいいと、思えたのだ。
>「弱くて、どうしようもなくて、何にもできなくて、それなのに足掻いて、あいつらのことを大好きなお前を、尊敬する。だから――」
>「――――」
>「――俺が、お前の『死者の書』を読んだ意味は、そこにあったんだ」
>「お前も、十分以上にやべぇ橋渡ってるじゃねぇか……!」
> 散々、スバルを称賛する言葉を並べたもう一人の自分。その孤軍奮闘と、仲間を信じてからの悪戦苦闘ぶりを呑み込んで、スバルは理解する。
> 確かに、スバルが言っていた通り。――お前のことなら、尊敬できる。 -
>>1乙だあよ
-
意味がなかったかどうかはわからんぞ。
スバルが死者の書経由で回廊に辿り着いた時点で暴食への勝利が確定した、みたいな展開になるかもしれない。 -
>>7
残骸視点=英雄視点というポイントを考えれば頷けるかもしれないけど、それにしても残骸の心の中の変化と同じくらいには、英雄の自己嫌悪感と自己肯定を描いてほしかった -
>>10
今まで散々やったじゃん -
タイプ結構速い人が2万字打つのってどれくらいかかるのかな
実際書き直したり推敲したりでその10倍は時間かかると思うけど -
自己嫌悪は散々やったが自己肯定はそうでもない
今までのスバルは信じてくれる人の為に立ち上がったり(俺の信じるお前を信じろ)
大切にしてくれる人達から自分が大切にされる価値のある人間だと知ったり
自分自身で自分を肯定してきたわけじゃない -
21巻読み終わったけど次はEXで22巻じゃないのか・・・
かろうじて来年追いつくのは無くなったか -
今日は更新ないのわかるから余裕を持って寝る
-
同日どーんしてから1万2千字くらいの更新を2時間くらいで書くこともあったし納得さえできれば書けるやろ
-
普通、記憶喪失ものは主人公と一緒に読者が未知の人や世の中を体験する
(断定はできないがリゼロ自体がたぶんそれだが)
で、読者がすでに知ってることを知らない残骸というのは実験的ではあったね
試みとして成功したかは微妙だが
ストーリー的にはルイには変化があると思う
それが現状打破にもつながるはず -
心を知ったルイちゃんがスバルを尊敬し始める展開ください
-
「この掌にあるのが心か」って言って消えそう
-
一応2万字書いたらしいが
-
>>18
ルイ視点では何もできなかったからどうだろうね
死に戻りは出来ないだろうし
死に戻りの記憶は再度食べないとわからないとすると
英雄スバルの記憶食べて
メイリィに夜ちょっかい出してみたけど
みんなで防がれてメイリィ改心
残骸スバルを食べることには失敗
それどころか残骸スバ食べた部分の書を読んでナツキ・スバル復活
復活に驚いてるか記憶と死者の書のインパクトの違いに驚いてるかのどっちかだな -
二万字って凄いな
ほぼ二話分だな
最近どーん多いのは6章は難しいのかね -
またドーンとか言ってお茶濁してるわ
-
近々更新くる合図だと思えば嬉しい
-
逆に2万字も書いてしまって長くなりすぎたからドーンしたんじゃね
-
1万ちょいのを3話更新でもええんやで
-
3万字1話更新と1万字13話更新ならどっちがいい?
-
>>28
後者一択だろ常考… -
1vs13は極端すぎて草
-
そりゃ13だよなぁ?
-
草
-
1万字の更新と13万回のどーん
どっちがいい? -
3話と間違えたのかな
-
>>33
どっちでも過労死しそう -
1万回の更新かと読み間違えてたわ
-
今夜13話更新するってまじ?
-
流石に13回更新したら7章に入ってるよね?
-
エピローグ的なのまで含めて入らないと思う
ってよりまだ戦って居そうな気さえする -
更新だといってよネーコォ
-
あと30分…
-
どーんって事にしとこうっと
-
誰かが今回は正解ルートで、魔女に飲み込まれるのとシャウラがなんとかなりそうだから
障害が大分減りそうとは言ってたね
それでも、そもそもの目的(暴食・色欲被害者救済方法、アナの目覚め)達成には
レイドか次の試験クリアしないといけなさそうだし
ユリウス覚醒、暴食戦、レム覚醒、鳥の謎、この辺はやるだろうからそれなりに話数かかりそう
0層や封印の扉とかはまた塔に来たとき用だね
書いてて思ったけど、残骸君の意味、メタ的なとこなら5つ目のルールを知ることと、
封印の扉のイベントのためってのもありそう
英雄スバルだったら封印の扉の道は選ばないだろうから -
5つ目のルールにしろ封印扉にしろ残骸君でやる必要はないのでは
上逝って説明きくでもいいしシャウラにしたってスバル側でいくらでも聞けただろうし -
も
-
な
-
か
-
こ
-
ぞ
-
二万字とはなんだったのか
-
エナドリ飲んで気合入れたんだが今日もモナカだったか
-
ルイがエミリアチーム入りして、スバルは幼女使いとしてレベルアップしそう
-
>>50
別物は別物だろうけど図書館で説明しようと思えばいけるでしょ
塔魔女の封印や経緯のこととかいえるだろうし
試験の内容的に1個目の試験がフリューゲル2個目がレイド考案の試験ぽいから
最後の試験はエキドナ考案でクリアすれば僕が図書館だ(ドヤァ て出てきそう
襟ドナがルート知ってて塔に行くのは宿命みたいなこと言ってからドナ絡んでそうだし -
>>54
『剣聖』、『賢者』、『神龍』を三英傑と呼ぶんだから、エキドナではなく『神龍』ボルカニカじゃないの?
死亡したエキドナの魂を、神龍ボルカニカとやらが封印したんだし
プレアデス出来た頃は居ないんじゃない? -
最近更新あるとはいえここ2レスぐらい週一ぐらいのペースで埋まるな
こんな早いのいつぶりだろう -
何処かからかインスピレーションを受け取ったわ、今日は更新来るぞ
-
お前ら博識だから聞きたいんだけどアニメまたは小説でルグニカでの流通硬貨って完全な描写あったことある?
-
>>58
完全な描写ってのがどういうのかは分からんけど
第六章19『賢者の行方』には
聖金貨には「神龍」、金貨には「初代剣聖」、銀貨には「賢者」、
銅貨には「王城ルグニカ」が描かれている、と書かれている
使われているのはその4種類だけとは書かれていないけど
貨幣は常に国の歴史と共にあるから国の歴史に深く関わるものが刻まれる
ということで貨幣に描かれているものを実際に確かめる場面なので
使われているのはその4種類だけだと思う -
おい体調不良アピールしだしたぞ今夜も大丈夫かこれ
-
次の話は間違いなく・辺りの解答編でしょ?
そこでこんだけ難産ってことは猫自身何かしら設定ミスったのかも
過去の描写と予定していた展開が矛盾してることに気づいてしまったんじゃないか
でも予定していた展開で書きたい話があるからどう整合性取るか頭を悩ませてるとか -
色々とフラグばら撒きつつすっげー期間長かったからなー
一つ二つのミスはあってもおかしくないがさて -
更新の気配の権能持ちいないのか?
-
3日以内に更新あるよって神棚に居るばっちゃが言ってた
-
猫の更新の有無に関して、私は真に驚くべき証明を見つけたが、この余白はそれを書くには狭すぎる。
-
なろうは狭い
-
ネココルニス
-
■■■。
-
>>54
最後はボルニカだと思うな
でも、それを説明するならそれこそ0層までやらないといけないんじゃないかな?
塔の全貌、真の目的が分かって初めて封印の扉に踏み込めると思うし
図書館としての機能でそこまでの情報開示はないと思うけど、どうなんだろ
あと、試験の破壊を禁ぜずって途中棄権用のルールな気がする
性格の悪い設問者が試験を合格してないのにご褒美見せてくれるとは考えにくい
今回はレイドが余りにも好き勝手やってるから、試験破壊してまた仕切り直しとかしそう -
暴食のロイ、ライ、ルイ、はぶっ殺す。
シャウラもぶっ殺す。
レイドもユリウスが何とかしてくれる。
これで残りの試験を全部クリアして『頑張ったで賞』を受け取って現地解散や。 -
メィリィが可愛くなって匂い嗅がれフェチが発現するな
-
>>71
英雄スバルはワンちゃん(魔獣)とペテ(精霊)しか殺したことないから暴食殺せるとは思えないなあ
エルザは自爆
ヴィルヘルムさんは操られてただけ
あっ、ノミさんの心臓潰したか
エミリアは…故意じゃない…
意外といっぱいいた -
メィリィってアニメにもでてきた禿げた犬よね?なんであんなに可愛くなったんだろ
-
いや剥げた犬を抱いてたおさげの女の子いただろ
そっちがメィリィ -
犬がメィリィは草
-
アナスタシアを見殺しにした
-
朝から笑かすなや
-
2層の試験なんだけどスバルが抜いた剣をスバルが元の穴に突き刺して戻せば
初期状態にリセットされてレイドは消えるんじゃないかしら
その後書庫に行ってレイドの本を読むと普通に読めたりして
だからといって2層試験クリアにはならないけど・・・
2層に戻って刺さったままの剣をリアがハンマーでへし折ると試験の破壊になる? -
日本人の読解力の差ってここまで酷いんだな
犬=メィリィだったり英雄スバル=ルイだったり
こいつらがいる中で展開について語らないといけないんだからそりゃスレも伸びるわ -
そういえば剣抜いたから試練始まったんだった
-
そういえば剣抜いたから試練始まったんだった
-
>>80
なんか悲しくなってくるよね -
>>80
ねー、どんだけだよと思ってしまう
なろうのゴミ小説でもいいから、もっとしっかり読め
というか、俺の友達に読むのが他の人より遅いから本は嫌いとか言っている奴いるけど、
なんで、本を読む速度遅い=嫌い&ダメ になるのか意味不明
そのくせ、アニメとか語ろうとするし、わけわかめ -
そういやガーフと今のエミリア(パック抜き)ってどっちが強いんだろ
-
近接ではガーフィール有利だけど、エミリアが高い高い空中に足場作って遠距離からの弾幕に徹しだしたら割と手がつけられなくないか?いくら加護があるといってもジリ貧だろう
ガーフィールはこれからパワーアップイベントあるから最終的には抜きそうな気がするが -
エミリアもあと3回の変身を残してるからな
パック復活→記憶完全→サテラ化 -
文字を書いてある通りに読めない層はある一定数いる
集中力、注意力が欠如しているため読むのに時間がかるので勝手に都合のいい様に脳で補完して読まないとスラスラ読めない人
軽い程度だと横文字を間違った読み方をする、回想シーン等の時系列を理解していないとか身の回りに心当たりのある人は多いと思う -
英雄スバル=ルイなんて説あったっけ?
-
残骸君の話では
エミリアガーフはエミリアに勝ち筋あるとは思えないけど
地面全部凍らせても地面判定は受けそうだし・・・ツギハグで水没都市だと受けなかったから多少怪しいけど -
英雄と残骸が合体した影響によってスバルの壊れたゲートが復活して
EM○シリーズやアルシャマクやウルミーニャ撃ち放題の真の大精霊使いになったりしないかな -
>>61
文字数は書いててのどーんだから、書く内容は決まってるけどあまりにわかりにくくて投げてるのかもしれない
種明かし始まるだろうけど種自体がややこしいからスバルとルイの会話劇で説明するのがしんどいとか -
アニメ見直してるけどスバル障害者かよってくらいうるさいな
-
自己否定から自己肯定へと成長したことによってしょぼかった手の権能が真価発揮するとか
-
スバルは躁鬱の躁の方なのかしら
-
>>93
スバルはゲートで大気からマナ取り込む力もなくしてるから仮にゲートが復活すれば多少なりともましにはなるはず -
ゲート壊れてるからフェイトの衛宮士郎とセイバー状態なんやろ
水道の蛇口から水滴ポタポタくらいしか補給されないかんじの -
>>98
セイバーは一滴も補給されてないって言ってなかったか -
>>80
ちょっと違うけど、認知能力の差って想像を絶するものがあるから
ケーキの切れない非行少年たちって本に出てくる図なんだけど、大真面目に上の図を写した物が下
https://i.imgur.com/OvFYg5y.jpg
もうね、見えてる(認知している)世界が違うんだよ
そういうものとして接した方がいい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑