-
文芸書籍サロン
-
web歴史・時代小説を語るスレ 55口目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1
スクリプトや荒らし対策の為のドングリレベル制限4です
スレ建ての時は上3行を必ずコピペしスレ建ての際は3行維持する事
次スレは>>970を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで
■前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 54口目
https://mevius.5ch.n.../bookall/1724008609/
このスレにそぐわない話題のリンク
■世界史
質問をすると誰かが物凄い勢いで答えてくれるスレ7
https://lavender.5ch...cgi/whis/1679963233/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://egg.5ch.net/....cgi/kin/1429505358/
※ドングリにワッチョイも含まれていますのでワッチョイコードは必要ないです VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
立て乙
-
立て乙ー
-
>>1
ごめん、世界史のスレも落ちてて後継スレは立ってないみたいなので、次回から削ってください -
立て乙
-
スレ立て乙
タイムスリップして信長と出会う権利をやろう -
まーた未来人かあ、って言われんだろうかw
-
信長の元をどれくらいの未来人が訪問したか、同人誌にまとめられてたよねw
-
下手に頭いいよりリーゼントの馬鹿どもの方が仲良くなりそう
-
最初に要求されるのが週刊誌の最新号だったりするのな
-
令和の帝の代でもじょじょも筋肉男もわんぴーすも終わってないのかと驚嘆しそう
-
>>11
宇宙の彼方で戦ういくさ船の物語も
天の川を二分する名将同士の伝説も
ふらんすなる国の男女おすかるの話も
鬼娘や水を被ると男女入れ替わり者の動き絵も
黒鉄の巨大鎧や円盤と戦う巨大鎧についても
まだ終わっておらんのか?
(令和はリメイク多過ぎ) -
「転生・織田信忠」読んでる人いる?
-
あらすじで高スペック転生者って時点でなんか鼻につく
誰か読んで面白かったら話題にだして -
>>13
このスレ民なら作者の名前見て読んでない人がほとんどだと思う -
伊勢さだために転生するやつ読んでて途中で嫌な予感がして最新話みたら36万字で作中3年しかたってねーぞ
2歳スタートでまだ5歳とか幼児状態が長すぎるわ -
転生物はもう飽きた
-
配下にメジャー武将ばっか集めてるのは嫌い
せっかく介入して歴史変わってるんだから陽の光が当たらなかった人らに活躍してほしい -
有名人の青田買い
ヒロインがやたら粘着質だったりヤンデレみたいな女
歴史を変えまくってるのに敵対武将、大名が病死するのだけは史実通りになる
なんの意味があるのかわからん主人公の美男設定
この辺がでてくるとブラバかなぁ -
青田買いか青田刈りかで揉めたのは三田だっけか
懐かしいな -
大日本帝国の首相に転生憑依ってやつなかった?
主人公が全然出てこないモノで -
女性的価値観だとルックスは重要だから
まんさん作家は男主人公でもついつい美男に盛っちゃうんだろうけど
美男設定の作品は要所要所でやっぱり男性的価値観にそぐわないルートを選択させられちゃうから、
自分も美男って時点でブラバするようになったな
我慢して読み進めてもじきに不快な展開で限界が来ちゃう経験則 -
転生者じゃないとつまらない
-
転生者でも面白いのはよくあるけど
転生者じゃないとつまらないってそれそもそも歴史が好きじゃないのでは……? -
商業で読み尽くした
-
転生物ならローファンの方が普通に選択肢多いんじゃね
名前が漢字って事ぐらいしか違い無いだろ -
一からキャラメイクしなくていいし<時代物
-
転生無したらオール・ユー・ニード・イズ吉良みたいな捻りが欲しい
-
作者も読者も好みじゃない人が多いからだろうけど
戦国時代の男色文化は全く触れられないか、触れても主人公が「俺はノー」って言うのが一度くらいある程度だな -
まあ細かく言うなら被差別階級の存在についても深く触れないし…
キリスト教的価値観に染まらないなら歴史改変系作品の現代は男色に寛容な文化にはなりそうだな -
小姓になった時に講習受けるやつが有ったなあ<衆道
-
男色?望むところだ!って作品だと18禁に行ってしまうからではなかろうか
出版業界的には直接描写があろうと小説なら成人指定とかは無いんだけどさ -
腐女子かガチホモしか読まなくなるw
-
キリスト教系価値観に染まらないなら… 今でも堂々とロリと結婚できる世になるぅ!? (キリスト教と関係有るか?)
-
読み尽くしたと言えるのは山岡・司馬・海音寺・隆慶一郎・池波・山田風太郎・陳舜臣・藤沢・山本周五郎・津本ぐらいは全部じゃないかな?
俺も藤沢・山本周五郎をほとんど読んでないんだが -
吉川英治読んでないのか
-
北方とか柴練とか
-
>>35
藤沢周平のパスティーシュにジュブナイルを振りかけたような作風の、大嶺双山「隠し剣 十二支抄」は割と面白かったよ -
謙信主役の天と地とかいた海音寺と
武田信玄書いた新田次郎
の対談は面白かったな
和やかながらも、互いに自分が書いた主人公に感情移入してイライラ険悪な感じになりかけるのが面白かった -
ところで軍師呉用って千慮の一失多すぎよな
それも大事なとこでやらかしすぐる -
遠坂家の先祖なのか
大阪の幻、えらく不穏というか本能寺フラグ。
やはり長曾我部は鬼門なんや。 -
さすがに秀吉が可哀想
-
カクヨムで、
・織田信忠が無茶苦茶になってる。まだ子供とはいえ一人の一生で南蛮まで、
中間を全部押さえて攻めるって無茶以上。あの主人公、前世のあれこれに対する
憎悪が激しいのが…よく言えば個性。
・「戦国日本を世界一豊かな国へ」という結構長いのが見つかった -
白人つよつよ世界が間違ってる!だから産業革命前に潰しに行くぜ
って感じだっけか -
モンゴルの残光やんけ
-
ぶっちゃけ下手に攻め込むとあの辺が団結してでかい勢力が発生せんだろうか
-
モンゴルの残光
タイムスリップ大戦争
戦国自衛隊
そのへんを超えていける作品にあいたいw -
静子は相変わらずチマチマやってんなあ東国の時の進撃は何だったのか
-
遂に始まった毛利vs徳川の関ヶ原
-
小町は王手なってんだからはよ天下取れよ
信長の野望終盤を月1でダラダラ描いても何一つ面白くないんだよ
中盤あたりで言ってたオーストラリア獲得はよしろ -
技術でもカリスマでもいいから夢幻の如くくらい潔くチート展開してほしい
-
プラスチック爆弾や通信装置があるんなら2年も掛からず天下統一出来そうだな小町
-
そんだけゆっくりなのは丁寧に有名武将根切りにでもしてるの?
-
零細武将「有名武将がやられたようだな」
無名武将「やつらはしょせん露払いよ」
オリ武将「ド長編戦国物の面汚しめが」
海外武将「引き延ばしモードこそ我らの独壇場」 -
海外交易しようとしたらぜんぶ難波して城を建てたら地震と台風と火事破壊されてそうなリアル加減やな
-
10隻送り出して1隻帰ってきたら大儲けな時代だからねえ
-
斎藤義龍、久々に読んだらつまらんなあ…こんなユルかったけ……
-
>>59
読み出して挫折を繰り返して結局切った -
最初のなろうテンプレ期間はサクサク進むんだけどな
一度引き延ばしモードに入ると上手い引き延ばし方のパクリ元がなろうに無いから腐る -
話の途中で突然、現政権批判するのって
作者何考えているのかわからん -
歴史改変ものは「ぼくの考えた最高にかっこいい故国」を実現するためのもんだし、
それだけ政治への拘りが強いんだろね -
鬼滅2次創作で途中から歴史なぞるようになって政治主張しまくる作品あったな
-
未だ核兵器を登場させた作品はないな
-
戦国に皇軍
-
令時
-
仮想戦記やif戦記ではたまに出る
栄光の勝利シリーズとか各都市に1発で40発ほどかましてた -
核兵器が禁忌じゃない世界で核打ち合いしてたの面白かった
宇宙開発も核パルスエンジンで1回で何十万tも打ち上げてた -
天鷹とか文字通りパイ感覚で撃ち合ってたな
-
提督達の憂鬱が核やってたっけ
-
日本がゼロ魔世界に転移する話で教皇が錬金魔法で核兵器作ってた
-
>>70
天鷹の人はなんか核パルスを異常に愛してるみたいね。毎回出てくるし。 -
仮想戦記ってまんまの名前の作品で日本が根拠地にしてたトラック諸島が核で吹き飛ばされてたな
そこにたどり着くまで500話以上かかるけどw -
>>70
あーそれだ -
おい
-
李儒が完結したな
皇帝でも容体が掴めないくらい情報規制が徹底されてるなら、あの腹黒は健在だろ -
偽典・演義これで終わりなの?
一応の決着は着いてたけど、これじゃあぶん投げENDじゃん -
書籍はぶん投げでなろうで一応書くらしいが
-
あー確かに割烹読むとそう書いてあるな
でもまた二年近く待つことになりそう -
秀重伝は本能寺フラグか
-
光秀も秀吉ですら海上輸送路の重要性分かってないの知って愕然とするノッブであった。
-
海上輸送とか本願寺攻めの時に散々毛利がやってた気がするんだが
-
しかも秀重にいずれ長曾我部も潰すから
ってちゃんと言ってる
日本全体が攻略対象の信長
とせいぜい目の前の二、三カ国しか目に入らん秀吉や光秀との目線の違い -
令時と天鷹は同じ作者ですよね。
原子力技術者だといってましたが、核の扱いがドライで良かった。 -
個人的に「核」と「覚醒剤」が出ると白ける
-
やっぱケシとコカだよな!
-
現代政治の生臭さが嫌だから歴史に来てるのにってなー
そりゃアヘン戦争とかギリ歴史カテゴリかもわからんけど、要らねえんだわそういうのって思う
まぁIF戦記ものだと避けては通れないかもだけど -
鬼の子と呼ばないでくださいって作品凄いな
あらすじ欄にあらすじが73文字、お気持ち表明が381文字になってるわw -
嫌なら読むなを全力で表してるから逆に清々しい
もちろんカケラも読もうという気にならなかったから読んでないが
あとあそこまで頑なに誤字のお知らせを拒むのはなんでだろう -
上から目線で添削してくる奴がいるんだろ?
誤字報告機能あるのに、わざわざ感想欄に書き込んで「見つけてやったぞ!」みたいなの -
偏見だけで言うと歴史ものだと言葉遣いや名称を当時のものに正せ(全部ではなく他の作品がやってる部分だけ)というのが沢山きそうではあるな
-
横に現代語訳つけねえと何やってるかわかんねえんじゃないかなw
-
信長「そぎゃんこと言うても名古屋弁だと分かりにくいがや」
-
「そぎゃん」とか言う信長公、前世は九州人かな?
-
歴史ジャンルは細かいことをネチネチ指摘する人が多いから気持ちはわかる
-
九州人と言えばサツマンリトアニア最近面白くなって来たわ
-
宣伝か?
-
例のアレと同じタイプの信者が付いてる作品かぁ…
-
まぁ歴史ジャンルに限った話じゃないけど
序盤が面白くなかったら、たいていどうしようもないからなぁ
読者は、後半が面白くなるからといってクッソ詰まんない前半を我慢してくれたりはしない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑