-
文芸書籍サロン
-
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part219
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。
※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう
part 218
http://itest.5ch.net...i/bookall/1571928871 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
焼畑みたいな天水農法じゃないと効率のいい農業が明らかにできないであろうエルフが住む広葉樹の天然林で間伐するとか水耕稲作を行うとかいう蛮行を行うナローシュ
-
エロゲシナリオも底辺は普通にネットスラング塗れのなろう以下なのがゴロゴロあるからな
-
底辺っていうか、なろう以上のスラングまみれが通常営業だよ。
-
まあ何の事でも、下を見たらきりがないわな
-
上を向いたら鳥の糞を目に受けて失明した預言者
そんな男を預言者と信じて遠くまで来てしまった人々の戸惑いと後悔と言ったら -
>>954
攻撃魔術の使えない魔法使い(魔術師ニアラズ)乙 -
やたら自己犠牲したがる自傷系主人公はなろーしゅより嫌い
西尾維新もきのこも心理描写がなんかねちっこいんだよな -
西尾維新はねちっこいって言うか言葉遊びしたいが為の文体じゃない?
きのこはうじうじ悩む系だけど -
わかる
メソメソしながらラスボスの残骸や発生源を封印して死んでいくような主人公なら、イキり倒してくれる主人公の方が万倍マシ -
>>963
虚淵も同じ穴の狢だしな -
すげー懐かしい話だけどメールゲームのライターって今なにしてんだべな
鋼鉄の虹とか設定は好きだぞ -
西尾信者だけど西尾は主人公が己の欠点や理屈を完全に理解した上で行動してるからイライラしない
合理主義的で若干サイコパス入ってるのも好き
なろうの場合は大人なのに子供っぽい無垢な感情を晒してて生理的に無理 -
スレチなげーな
-
登場人物の全員の常識を『普通に戻して』書いていいですよっていわれて理解出来ないなにかを書く作者は多分居ない 居ないよね?いる訳ない!い……キミのうし
-
ウジウジってか不殺系主人公は結構好きなんだけどな
みんな転生とか転移すると殺すことに抵抗とかなくなるのもチートの内なのかね -
物語の題材によるかな
法で裁けぬ悪を切る、なんてキャッチコピーで蓋を開けたら普通に悪人逮捕して、めって叱るだけじゃ怒られるだろう -
なぜ不殺に拘るのか?ってのがしっかり読者に伝われば良いと思うよ
例えば無職のルーデウスは殺したら歯止めが利かなくなるとかそう言った恐怖心から相手を殺す事をしてない
これを最後まで貫いたから好感が持てる -
あ、基本的に殺す事を良しとしてない。ね
-
元々は殺す事に抵抗がある主人公が多かったんだが
殺すKAKUGO(笑)とか笑われたり、あまりに同じ展開が多すぎて省かれたりした結果
サイコパスが量産された -
むしろ作中で転生なんて命が巡る事を知った主人公なんて、悪は積極的に殺してそれ以上の罪を重ねる前に輪廻させてやらないと、くらいに考えてもおかしくはない
-
死ぬことでチート能力を得て復活した主人公が、
「コイツを殺したら、チート能力を得て復活してくるかもしれん」
って警戒して殺さない、ってのも、それはそれで筋が通ってるんだがな。 -
ほとんどの地球からの転生ものは同じ世界へ転生できない、というルールのもとでファンタジー世界へ来てるのだからそうは考えないだろう
-
現地転生のなろう主人公は大抵前世の段階でその一線は踏み越えているから、今生で考えを改めるとは考えにくいが……
-
>>981
転生後の世界をA世界と呼ぶとすると、
死んだ人間はA世界に転生する、
ってルールだと、A世界で死んだ人間もA世界に転生するのは必然になるが。
ちなみに言っておくと仏教の地獄界も、ほぼそういうルールだ。
人間界で死んだ人間は、罪を追っていたら、地獄界に転生する。
地獄界で死んだ人間は、罪を償うまでは、地獄界に転生する。 -
そんなルールに決まってる作品なんてあるのか?
知ってたら教えて欲しい
大抵の作品では同じ世界は駄目ってパターンだろう -
>>985
>仏教の地獄界も、ほぼそういうルールだ。
>人間界で死んだ人間は、罪を追っていたら、地獄界に転生する。
>地獄界で死んだ人間は、罪を償うまでは、地獄界に転生する。
この部分よめなかった?
要は、主人公が地獄のコトを知ってたら(普通の日本人は知ってると思うが)、
同じ世界に転生してくる可能性を考えるのはヘンじゃないだろ、って話だよ。 -
ありがちな異世界ものの話をしていたはずだが
仏教の話がしたいのか? -
「主人公が自分がどういうルールの下で転生してきたのか、
自分以外の人間がどういうルールで転生するのか、
完全に理解してる異世界もの」って
そんなにありふれてるとも思えんのだが。 -
地球からの転生ものの場合は大抵超越的存在によって同じ世界には転生できない事だけを知らされてファンタジー世界へと転生するな
わざわざ転生ルールの詳細を訪ねる主人公はそうそういないし、物語的必然性もないからそんな所を知る流れにはなるまい -
というか地獄ではずたずたにされても死なずに再生させられるだけで、地獄で死んでからまた地獄に転生してるわけじゃねーよっと
-
仏教では、
・地獄は6つあって各地獄で死ぬたびに次の地獄へ輪廻する(輪廻転生)
・その6つの地獄のうちのひとつが現世
・輪廻転生の輪から抜けて天国(極楽)へ行く事を良しとする
が基本設定なはず -
つかバルスやカズマみたいに死に戻りや蘇生可能な異世界物あるんだから他の転生者がその技能持ってる可能性考えるのはおかしくないんじゃね
-
次スレ立っとらんやんけ。試す
-
無職読んだことないけどルーデウスって魔物とか動物も不殺なの?人だけ?
-
うめるー
-
うめ
-
う
-
底辺ジョブの糞便術師ですがサブジョブのゴーレム技師を開花させたお陰で無尽蔵のうんこゴーレム無双!
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 8時間 3分 41秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑