-
プログラム
-
WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part22
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Windows Presentation Frameworkについて語るスレ。
前スレ
WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part21
http://mevius.2ch.ne...cgi/tech/1494288553/
関連スレ
Windows 10 UWPアプリ開発 Part 2
http://mevius.2ch.ne...cgi/tech/1499658092/
コードを貼る場合は以下のサイトの利用をお勧め。
run codeのチェックは外しておきましょう。
http://ideone.com/ - コメントを投稿する
-
<Grid>
<Canvas>
<Path Data="M 29.602622 23.073567 0.97801322 35.798371 V 31.333527 L 23.550279 21.535676 0.97801322 11.737825 V 7.272981
L 29.602622 19.997785 Z M 71.175277 23.073567 42.550668 35.798371 V 31.333527 L 65.122933 21.535676 42.550668 11.737825
V 7.272981 l 28.624609 12.724804 z
M 104.36395 37.708332 H 84.37137 V 33.93802 h 7.689453 V 9.1829419 H 84.37137 V 5.8095044 q 1.562695 0 3.348632 -0.2480469
Q 89.50594 5.288606 90.423713 4.7925122 91.564729 4.1723951 92.209651 3.229817 92.879377 2.2624342 92.978596 0.65012949
h 3.844726 V 33.93802 h 7.540628 z " Fill="DimGray" />
<Path Data="m 125.10066 38.502082 q -7.9375 0 -8.33437 -5.357812 -0.19844 -3.373438 7.9375 -12.104688 1.5875 -1.5875
15.27968 -15.279687 H 116.56785 V 1.9895826 h 27.38437 l 0.99219 -0.99218749 3.175 2.18281249 q 1.38906 0.5953125 -0.79375
1.190625 -12.10469 11.7078124 -19.24844 19.4468744 -6.15156 6.548438 -6.15156 8.532813 0 2.38125 3.96875 2.38125 h 21.03437
q 2.18282 0 3.175 -1.389063 0.99219 -1.389062 1.38907 -4.960937 l 4.16718 0.79375 q -0.59531 3.571875 -1.38906 5.754687 -1.38906
3.571875 -5.95312 3.571875 z" Fill="DimGray" />
<Canvas.Effect>
<DropShadowEffect BlurRadius="4" ShadowDepth="2" Color="Gainsboro" />
</Canvas.Effect>
</Canvas>
</Grid> -
Virtualized TreeViewでスクロールを繰り返すと
stackoverflowexceptionが出る件、まだ直らないのか -
MVVM的に真っ当にタイマー処理をするにはどういう設計にすればいいですか?
Modelでタイマーオブジェクトを管理するのはおかしいですか? -
>>4
タイマの目的によると思う
定期的なビューの更新をしたいだけなら、モデルにはなるべく静的なロジックだけを持たせるようにしておいて、
ビュー側からタイマー起点で最新情報をモデルに要求する形にするほうが綺麗(いわゆるプル型)
例えば倉庫の作業管理システムで30分毎に休憩のためのアラーム鳴らすとか、
ビジネスロジック的なタイマー処理ならモデル側で時間測ってビューへプッシュしてやるべきだろうね -
補足しとくと、VMはビューに含まれると考えてくれ。
ビューにタイマを持つと決めたなら、VかVMのどちらに置くかははっきり言ってどうでもいい。
MVVMはあくまでビュー層に閉じたデザインパターンであって、
モデルとの役割分担さえ守れてればあとは大した問題ではない。なんならVMなんか無くても大枠には影響しない。 -
>>5
定期的にサイトをダウンロードして解析してメール送信等を行うプログラムの場合はどうしますか? -
>>7
モデルというか内部処理側だな
少なくともビューに直接埋め込むのは無い
あと、そういう単画面のツール的なアプリにVMは要らん
MVVMはDBの単純な読み書きをしたりするだけの紋切り型の画面を大量生産するのに使うんだよ -
WPFでMVVMパターン勉強中(Prism6 + ReactiveProperty)
ボタンとWebBrowserを配置して,ボタンを押したときにWebBrowserのRefreshメソッドを
実行したいのだが,どのように実装すればよいか教えてほしい。
メソッド自体はBehaviorで実行できるが,メソッドへのトリガのかけ方がわからない。
Messenger? ActionTorigger?あたりを使う?
あと,できればWPFの勉強方法も教えてもらえるとありがたい。 -
なんも処理はさまないならEventTriggerでClickイベント拾ってCallMethodActionでWebBrowserのReflesh呼んでもいいんじゃないかな
-
普通にイベントハンドラでやればいいでしょ
間にVMを噛ませる意味が全くない -
MVVMを勉強したいだけならWPFより他の方法を取ったほうがいい
BehaviorにしろEventTriggerにしろMVVMやるだけなら要らん
Commandも要らん
焦点がぼやけるだけ -
MVVMを勉強したいならテーマ選定も不適切だね
モデルが明確に定義できないものにMVVMは向いてない
自分のToDo管理システムでも作っとけ -
複数選択できるチェックボックスつきのリストビュー
というのがWPF初心者には不向きな題材に思えるけども
年賀状住所録とか交通費清算フォームとかがいいんじゃない、Master-Detailな画面で -
今後複雑化したら(既に複雑だから)UIとロジックを分離したいんだろ
-
>>16
迷ったときは原則に立ち返ることが大事。
なんでビューとロジックを分けるかというと、オブジェクト指向でいう「関心の分離」に従って
それぞれビューはビューだけ、ロジックはロジックだけに集中して開発できるようにするのが目的だ。
でMVVMはさらにこのビューを「ビューの状態とその制御」と「デザイン」とに分離するわけ。
で質問者のケースでは、大まかに関心を分離すると、ブラウザの制御、スケジューリング、ビュー、となるだろうな。
こう分離したときビューっておそらくかなり単純なものになるはずだよ。
その上であえてVMを分離する必要があるだろうか?ということ。 -
先に言っておくけど、バインド使いたいだけならコードビハインドにプロパティ定義すれば済む話だからね。VMを使う理由にはならない。
-
WebBrowserに依存関係プロパティは存在せず、かと言ってsealed宣言されてるクラス
セキュリティ上の制約という説明になってるが早い話がいじれない
他の選択肢があるんじゃないか、例えばCefSharpなら今風でナウい子向けじゃないの -
前スレのポトペタできるを信じて勉強がてらユーティリティ作ろうと思ったんだけど、
フォルダダイアログって WindowsAPICodePack を入れるしかないのか? -
チープな奴でよければWindows.Formsを参照に追加しても使える
何となく負けたような感じがするが気にしてはいけない
全てはMSが悪い -
WPFはポトペタできるって主張したの誰だよw
WinForms 使ってやってみる、ありがとう -
あ、WinForms のフォルダブラウザダイアログを使って WPF を使ってみるってことね
-
勉強なら自作するのもありじゃん?
-
BitmapImage を MemoryStream から読み込んで作ってるんですが、
特定の jpeg ファイルを非同期で読ませると、デコードが非常に遅くなります(他のファイルの 10 倍くらい)
同期的に読ませると普通に速いです
メモリには余裕があり、また Visual Studio のプロファイラを見る限り、GCが頻発してるわけでもありません
また jpeg を bmp に変換してやると問題は解消されて、他のファイルと同じくらいの速度でデコードが完了します
(1) なぜ特定のファイルだけ遅くなるのか
(2) なぜ非同期だと遅くなるのか
このあたり、何か知ってる方はいるでしょうか? -
新規アプリ作ってその1つのファイルだけ読んでも遅いんだよね??
まぁ、そうだしても思い当たるふしねぇな。 -
どこから持ってきたJPGなんだい?
ステガノグラフィや埋め込みバイナリとか付いてるんじゃない?
JPGファイルの内部をチェックしてみてはどうかな? -
>>17
それらを現実のもので例えたら何? -
JPEGと言ってもプログレッシブJPEGとかグレースケールJPEGとかある
-
いろいろアドバイスありがとうございます
眠すぎるのでわかったことだけ
問題のjpegファイルですが、セグメントを一個ずつ消してみて
デコード速度を測定したところ、APP2セグメントが問題だと分かりました
APP2セグメントを消すと他のファイルと同じくらいの展開速度になります。
BitmapImage がカラープロファイルを見ていい感じに表示しようと頑張ってるんだと思います
それにしても非同期のときだけ10倍も遅くなる理由が分かりませんが…… -
BitmapCreateOptionsにIgnoreColorProfileあるから、それ指定すると速くなるのかな?
-
Pixel Shader Effects Libraryのプロジェクトが古すぎるから2017でもビルドできるように作り直した
8年前というとWindows 7が出たころだよな
現在でも機能が先進的すぎて使いこなせる気がしない -
俺も触ってみるか
-
最近、海外でwpf、wpf言うから流行ってんのかと思ったらwtfだったわ
-
wpfで助かったw
製品型番で微妙に設計が違う画面設計が数十種類もあって、WinFormsではコマタだったが、wpfで事なきを得た。
WinFormでは、ロジックからGUIコンポーネントにアクセスするのに対し、wpfはコンポーネントからコントローラーにバインドする。
画面バリエーションに対し、ロジックを共通に使えるのは助かる。 -
winforms触ったことねぇけど、フォーム?の継承はできなかったんけか?
-
>>37
普通にできるよ -
そっか。なら
>製品型番で微妙に設計が違う画面設計が数十種類
もWinFormsでも問題なさそうだけどな。 -
微妙に違うカスタムコントロールを継承先から差し替えするのか?
ChildrenからName探して、カスタムコントロール差し替え&イベント設定するのも手は手だな。 -
WPFに慣れると発想からしてすべてが面倒になるんだな
-
項目増やしたり減らしたりするのが、xamlだと簡単だってのも在るね
-
一部分でも誉めると親の仇を取りにくる奴がいるのは難点だな
-
>>41 が WPF、WinForms どっち側を勧めているのか分からない
WPF推奨: WPFに慣れると(Formsを扱う場合)発想からして(コントロールの扱いやUI差し替えなどWPFに比べて)すべてが面倒になる(面倒くさく感じる)んだな
Foms推奨: WPFに慣れると(設計についてごちゃごちゃ考えるようになり)発想からしてすべてが面倒(面倒な扱いの人)になるんだな -
ちょっとしたアニメーションをつけるだけでWindowsフォームだと大騒ぎになる
WPFならトリガー入れてStoryboardでアニメーションがあっさり入る
もちろんWinformsでも頑張ればできるわけだが手数かかってしまい手早くインスタントな作りにならない -
アニメーションするUIは散々ウザいってよく言われてるのにカッコイイとか思ってる奴もいるのね。
flashのUIがウザい理由もそれ。 -
やっとXAML分かってきたわ
最初の一歩の敷居高すぎやろ
魔除けかよ -
>>46
WindowsのOS自体がアニメーションだらけの時代に、化石みたいなこと言う人いるんだな -
>>46
アプリの動作とは全く無関係なアニメーションがウザいだけ。 -
VS2008のアニメーションは最低最悪のUXだったよな
オフにできるとはいえ、WPFになる直前の史上最高完成度のVSがあれで台無し -
アニメーションはカッコいいだろ
電卓がまともに計算できなくなるとしても優先すべきだ -
>>51
おじいちゃんこんにちは -
やあこんにちは小僧
-
アップルのアニメーションなら良いのかなw
-
Widowsだから、恐らく未亡人アニメのことかと
-
>>48 ←こいつ、Windowsの効果音もONにしてそうwww
-
iPhoneでOK
-
ウインドウズはもちろん若い子が夢中のアイホンにアンドロイドもアニメーションだらけ
あれがカッコイイんでしょ -
アニメーションをオンにして遅くなるようなボロいマシン使うなよ。
-
どんなに速いマシンでもアニメーションをオンにしたら遅くなることも理解できないアホがいるとは。
ここム板なんだけど。まさかコード書けない奴までいるとは想定外。 -
お前はプログレスバーアニメーションのようなものまで否定するのか?
-
進捗しているように見せかけるプログレスバー(ブラウザに多い)は死ね
-
wpf使えない人は、こういう言い訳するんだな
出来ないのに出来る人を蔑むプライドっって笑えるね -
実年齢は分からないけど面白いお爺様がいるのね (´・ω・`)
-
視線誘導とかの目的にはアニメーションいいと思うけどね。
-
>>68 ←こいつすげー馬鹿。アニメーションの実装したことないことがバレバレ。
-
アニメーションがかっこいいとか遅いとかそういう事言い合ってるのに、突然実装の話しだす。無理するなよw
-
横レスだがWindowsのアメニーションを体感で遅くなるとか言ってる人はWindows使ったことないと思う。
Windowsのアニメーション装飾が何の機能か知らない人の発言。おらそく馬鹿マカー。 -
当たり前だがPCの速度でアニメーションが早くなったり遅くなったりするような実装になってない。
だから速いPCにしろというのはさすが意味不明、筋が通らない。体感なんてなおさら関係がない。
MS開発者はアニメーションはふつうOffにすることすら知らないんだからやはりマカーだね。
Appleは古い機種をアップデートすると故意に遅くなるようにしてたらしくて訴えられたが。 -
> 視線誘導とかの目的
これが嫌われてる細大の理由だね。flash=詐欺広告、下品なエロ広告 -
夜中までご苦労さん w
-
>>69
今更アニメ作れるみたいなこと言い張ってもバレバレですわ、爺様 -
すまんのう、ガンダム世代の爺なのぢや
-
>>73
もしかして本当に呆けてるの? -
Windowsのアニメーションをオンにしてる開発者を一度もみたことない。
顧客からもアニメーションのオフにする方法は聞かれるが仕様でアニメーションにしてくれなんて要望されたこともない。さすがに無職でしょう。 -
パフォーマンスオプションの視覚効果のことなら今どきのPCならデフォルトでONだろうが、
開発者でもわざわざOFFにしてる奴なんて見たことない。 -
他人のPCの設定を念入りにチェックする奴なんて見た事ないわ
-
>>80
他人のPCの視覚効果ON/OFFって設定見ないと分からんのか? -
作れないやつが、ほぼ言いがかりで作れるやつにマウンティングするとか笑えるねw
webがアニメしまくりなのに、もしかするとjavascript切るんだろうか? -
よく知らないけど、iPhoneの電卓がバカなアニメーションのせいでまともに使えなかったことは知ってます
-
操作性を損なわない程度のものならあっていいんじゃないかい。
画面に変化のあったところを気づかせるためや、マウスオーバー時になにかできることしめしたりや、ナビゲーション時に前のページと関連のある項目をわかりやすくするためとか。
すごくアプリに慣れた人にとってはいらないかもだけど、そうでない人にとって気づきやすくさせるために使えると思う。
エロ広告みたいなうざいやつだけではないから、適切に使えばいいだけの話。そして、WPFには組み込みのアニメーション機能があって、そういうのが無いプラットフォームよりも楽に作れるってだけじゃん。
なんで言い争ってるの? -
組み込みのアニメーションが憎くてしょうがない
WPFにメリットがあってはならない -
僕は林檎るdisることができればスレの流れは気にしません
-
そんなに楽なのか
俺はトランジションが難しすぎてドハマりしてるけどな
アーティファクトを発掘したはいいが使い方がわからない感じ -
操作の遅延動座でしかないアニメーション装飾で喜ぶなんて小学生低学年までとマカーだけだろ。
-
人間はそういうふうに思うんだからいいじゃない
-
WPFの次はアニメーションが親の仇かw
-
正月ということもあって勢いでスライドショーするソフト作ってみたが
アニメーションが重いというのはないね、軽快で快適
どちらかというとダウンロードの仕組みが入ると遅い
上手いこと先読みしたりキャッシュしとかないと無理あるね -
本気で言ってるなら頭の病気。
-
XPと秀丸をこよなく愛してそうなおっさん
-
WPFむずいわー
今日はTreeViewをやった
けどTreeViewってWinFormsでもむずいんだよな
むしろFormsのほうがむずいまである
はあ〜しんど -
ComboBoxも結構面倒だと思うよ、TreeViewより頻出だと思うし
文字に色つけたりアイコン画像入れたり -
このスレまだあったのか。しかも伸びてる。相変わらず普及しない、ゴミという話題ばかり。
-
今年は飛躍の年になる
たぶん -
あるならこれよりマシなGUIフレームワークを教えて欲しいわけだが
-
WPFはシステムであってフレームワークは自分で構築するか、既存のフレームワークを導入する必要がある
以前からWPFがむずかしいと言われる理由の一つがこの導入コスト学習コストの高さ -
Visual Studio InstallerもElectronで作られる時代
-
VisualStudio本体もWPFで作られてるというよりWPFを描画と入力に使った独自フレームワークだからね
次のVSは本体にもElectronが入ってくるだろうけど -
>>102
なぜそう思った? -
VisualStudioのIDEってサードパーティー製のコントロールを使ってるって以前聞いたけど
本当なのか? -
グレープシティは入ってたはず
-
MVVMの本質ってModel View ViewModelに分けることであって、
データバインド機能がなくてViewとViewModelを手動で結びつけててもMVVMです?
手動でやるとMVVM以外に結びつけるクラス(コード)が必要ですけど。 -
本質はまあそう(責務の分離)かも知れんが……
-
>>106
MVVMはバインディングを効果的に利用するためのパターンなので、本来はバインディングを使わないならMVVMとは呼ばない
手動でやるのはMVVMの基になったMVPとかPassive Viewっていうパターンがある -
>手動でやるのはMVVMの基になったMVPとかPassive Viewっていうパターンがある
WPF発祥の地ということ詳しい人がたくさんいるのはここだと思って
でここで質問したんですが、実際はWPFは関係なくてJavaScriptのWebアプリなんですよね。
で、実際、クラスを設計しようとして、モデルクラスつくって、次にビューモデルクラス作ってと
やってビューのフレームワークは実際React使うですんが、Reactはデータの流れは1方向で
ビューで発生したアクションは手動でビューモデルのメソッドを呼ぶように作ろうとしています。
で、責務的にはMVVMっぽくわけてるんですが、これMVVMって呼んでいいのかなとふと疑問に思ったもので・・ -
MVPとかPassive Viewとか前にチラッと言葉だけは覚えたんですが、調べてみます。
-
どうでもいいけど、
WPF発祥の地
は
MVVM発祥の地でした -
reactならfluxでしょ
少なくともビューとC/P/VMを双方向に同期させないのはデータフロー的にもMVVMとは根本的に異なるよ -
fluxというかreduxはややこして、今mobx使おうと思ってます。
>ビューとC/P/VMを双方向に同期させない
だからこれを手動で双方向に同期させようとしてるんです。 -
>MVVMはバインディングを効果的に利用するためのパターンなので、本来はバインディングを使わないならMVVMとは呼ばない
つか、仮にそうだとすると、バインデイングの機能を単に誰が用意するかの話問題になっちゃういますよね??
自分で手動で用意するか、標準で用意されてるか誰か他の人がバインディングライブラリを作ってそれを利用するかの・・
それでMMVMと呼ぶか呼ばないかが決まっちゃう。
うーん。 -
共通の仕組みを使うのと毎回手書きするのは違うだろ
-
https://qiita.com/ta...597c48ece57b4623cdee
ちょっとPassive Viewについて見てみました。おっしゃる通り本質的にはMVVPとデータフローは
同じでビューと(ビューモデルまたはプレゼンター)間がデータバインディングされてるか
されてないかの違いっぽいですね。
そうなると自分のはMVPかな?
クラス名の末尾をViewModelではなくPresenterにしとけばいいかなw -
>おっしゃる通り本質的にはMVPとMVVMはデータフロー
に修正します。
誤字がひどくてすみません。 -
正直、実装するときにはどうでもいい話だな。
-
今日はComboBoxをちょっとだけ勉強したで
ワイWinFormsではデータセットからポトペタしてたんやけど同じようにできるっぽいんかこれ?助かるわ。
せやけど表示のカスタマイズ方法が馴染みなさすぎてオッサンついていかれへんで -
オーナードローよりは遥かに春かに簡単
-
データソースからポトペタしたデータグリッドのコンボボックスそのままやと使いもんにならんやんけ
これだけで1週間かかったわ
あったまっがパーン -
かっそ過疎やな
せやけどXAMLおぼえたらあんまり話すネタないよなこれ -
もう使ってる人いなくて新しい話題がないからね
-
登場しからずっと話題は、普及はまだ? 馬鹿には使えない!! のループだったな。
-
UWPスレよりは人いるから…
-
しかしWindows用のデスクトップアプリを作るとなったとき、現実的な選択肢はこれしかなくないか?
UWPは10用だし、マルチプラットフォームのあれこれはまだ発展途上で、
結局シングルソースじゃなかったり容量が馬鹿でかくなったりするし -
>>126
Electronで十分だわ -
>>128
で? -
で、>>126に戻る
-
>その他の制限が問題ない場合はUWPが良いよ
そりゃ、マイナス条件がないならプラスしか残らんのは当たり前だわなw
同様に、WPFの制限が問題ないならWPFが良いし、WinFormsの制限が問題ないならWinFormsが良い。 -
>>132
Fornsのアドバンテージは人足を集めやすいことで、wpfは特別な制約はなくて強いて言えばGridViewなどが遅いことぐらい
UWPは逆汗が難しいことやパフォーマンス。それとtoolkitが標準で用意されていること
それぞれ使い分け出来たら良いけど、人足集めるのが大変だわなwpfとuwpは -
メトロUIは業務系ユーザーに不評だから提案する気になれない。
-
wpfのネイティブコンパイルが出来れば全て解決なんだがなぁ
進んでるのかな -
せっかくXAML覚えたのに来月からJavaScriptの仕事になってもうたわ
けどワイMS製品で育ったしいつかまた会うやろ。じゃあの・・・ -
コロコロと違う言語やプラットフォームに技術者をぶち込む企業はさっさと転職したほうがいい。
-
若いうちならご褒美だろう。
-
20代ならなー
-
俺は45過ぎてからC++とGPGPU始めて、50近くになってTypeScriptとSPAやってるとこだわ。
-
このスレ加齢臭がする
-
40・50過ぎてもC++とか理解できますか?
-
>>142
地頭とプログラミング適性次第 -
c++の文法ルール自体はそんなに難しくない
自動でメモリ解放してくれるようにもなったし
c++は生まれ変わった
でもライブラリなどがレガシーの塊なので非常に地獄 -
C#はすっと頭に入ったけど、C++はなかなか入らないですね
特にMFCというのが昔から苦手で今日まで来てしまった -
別にMFCはC++の構成要素じゃないよ
好きなフレームワーク使えばいい -
だいたいwpfでC++もないやろ
なんでそんな話になってんだ全く -
次々からフレームワークが出て習得するのが面倒だよな。PGはそんなに暇じゃないっての。
フレームワークを使い捨てにするMSはアホ。wtfだってまだ使ってんだよ。
というか.netの売りは言語自由だったはずなのにwpfではC++を排除してるのかよ。ほんと嘘つきだな、MSは。 -
.NETのウリは言語自由って初めて聞いたが
いくつかの言語から選べるってのはよく聞くけど -
WPFおもろいわ。
仕様拡張も含め、.net core対応キボンヌ -
全く。マウンティングするための道具として最高におもしろいわ。
-
WPFはエヴァンジェリストとブロガーのオモチャ。
-
Windows10,VS2017でWPFでWindowChromeちゃんを使って、
Windowのスタイルをカスタマイズしようとしてるんだけど、
タイトルバー高さをSystemParameters.WindowCaptionHeightで取得すると
23が返ってくるんよ。で、これ実際にPhotoshopとかで測定すると、31ぐらいなんだけど、
これって、もしかして72dpiと96dpiの違いで、96/72=1.333...をこの23に掛けてるんかな?
例えば、電卓の右上の[X]ボタンはH:30,W:48なんだけど、
SystemParameters.WindowCaptionButtonWidth=36
SystemParameters.WindowCaptionButtonHeight=22
36 x 1.333...= 47.999999
22 x 1.333...= 29.333333
こういう資料って、公式のどっかに説明あるんでしょうか? -
>>151
わたしもきぼんぬ -
デザイナ画面で、現在作業しているプロジェクトファイルのパスが取得したいのですが、方法ありますでしょうか?
AssemblyやGetCurrentDirectoryを使ってもXDesProcのパスが返ってきて取得できません -
TreeView を操作していると、StackOverflowException 例外で WPF アプリケーションが強制終了します
https://blogs.msdn.m...eption-wpf-47-crash/ -
まだ枯れてないのか。
-
ComputeFirstItemInViewportIndexAndOffsetがFloorをつかっている件か
-
datagridにおいて、以下のようなキーボード操作はXAMLだけで記述できますでしょうか?
・セルのtab移動を止める
・enterキーで次の行に移動するのを止める(矢印キーのみで移動) -
DataGridは未完成糞品質のまま開発打ち切られて放置されたままのゴミだから使っちゃダメ
WinFormsのをホストして使うかサードのを買うかListViewでスクラッチするかWPFを捨てよう -
>>163
行数少なければ十分使えるから、数百行表示させないようにプログラムすればいいだけですね -
2ヶ月ちょいjs/javaやったけど
Eclipseはポトペタできへんから面倒くさすぎる
いやワイが知らんだけかもしらんけど
しかしIDE落ちまくるし同期とらんと時々嘘くさい表示しよるし何なんやこれ
隣の席のやつ(javaマン)はWPFやらされててワカランワカランいうてるし
ちゃんと履歴書読んどんのかここの会社逆やろw -
そう思うんなら便所に落書きするより上司に相談しろ
喜んで入れ替えてくれるだろ
その程度の交渉や調整もできないカスなら何やらせたってダメだし、会社もお前に何も期待しないよ -
eclipse使ってる企業なんてまだあったんだ
-
替わりたくないんやが
ちな会社は赤字垂れ流して潰れそうやでw -
嘘みたいな話だけどeclipse大好きっこているんだぞ
一個も共感できないeclipse自慢話してくるよ -
eclipseはモダンemacs的な開発者のオープンプラットフォームとして、
今でいうVSCodeに近いポジションを占めてたから、そういう面ではわりと根強いファンはいた
今ではJavaはIntelliJに取られemacs的な用途はVSCodeに取られ完全にオワコン -
>>169
あるある -
GridSplitter を挟んだUIを作成中です
<Grid>
<Grid.ColumnDefinitions>
<ColumnDefinition Width="1*"/>
<ColumnDefinition Width="Auto"/>
<ColumnDefinition Width="3*"/>
</Grid.ColumnDefinitions>
...
上記のように Columnの幅を1:3などの割合のまま、
Properties.Settings のメンバに Bind するにはどのようにしたらよいですか?
下記のように書いてみましたが、いくつか問題にぶち当たりました
<ColumnDefinition Width="{Binding Source={x:Static p:Settings.Default}, Path=ColumnSplitterSize, Mode=TwoWay}"/>
・Column の幅を変更して、Settings.Default.Save() しても Settings に反映されない(Settings の他の値の変更は確認済み)
・Settings の要素の型に GridLength を指定した場合、3* などを指定できない(数値かアスタリスクのみ)
・1:3 などの割合を指定したまま、サイズを保存、復元する方法があるのか不明
グリッド幅の保存は基本だと思うので簡易な方法があると思うのですが…… -
GridLength 構造体
-
GridLength GridUnitType.Starでぐぐる
-
>>172
1:3なのに、なんでAUTOが入ってるの? -
>>177
GridSplitter -
試行錯誤しつつ、あれから冷却期間を入れて試したところ 2番目の問題は設定できるようになりました
>>175
> GridLength GridUnitType.Starでぐぐる
「・Settings の要素の型に GridLength を指定した場合、3* などを指定できない」
ことへのコンストラクタを使ってコードを書くべきというアドバイスかと思います
本当に申し訳無いのですが当方の思い込みが含まれていました
実際に試した値は「1*」で、書き込むと「*」になるため、誤認していました
正しく書き直すと、
プロジェクトの「プロパティ」→「設定」→要素の「型」で
PresentationFramework の System.Windows.GridLength を指定した
ケースでの「値」列の内容について、XAMLで指定できる文字列「1*」を指定できず、
書き込むと「*」になるということです
Settings.Designer.cs での DefaultSettingValueAttribute の引数の文字列です
試しに「3*」を入れたところ、3:3(=1:1)に指定できましたので Settings で初期化はうまくできていましたので、
2番目の問題は解決しました
(「1*」は値として同じ意味の文字列「*」に自動で変換されるみたいです)
XAMLは下記のとおり、
<ColumnDefinition Width="{Binding Source={x:Static p:Settings.Default}, Path=ColumnSplitterLength}"/>
<ColumnDefinition Width="Auto"/>
<ColumnDefinition Width="3*"/>
ただ、Settings で指定は可能なのですが、Grid.Width プロパティは実際のサイズに連動しておらず、
Mode=TwoWay を追加しても、肝心の1番目、2番目が解決できませんでした
実際のサイズに連動するよう少しずつ調査する予定です
(ActualWidth:double を読み取って、GridLengthのコンストラクタを使って Settingsに保存する?)
>>178
はい、GridSplitter を挟んでGridの列を 1:3 にするXAMLの書き方になってます -
あああ、typo です
「ただ、Settings で指定は可能なのですが、Grid.Width プロパティは実際のサイズに連動しておらず〜」
ColumnDefinition.Width プロパティの間違いです -
175は忘れてください
Value+GridUnitType <--> 文字列 相互変換できてました
フォルダー <UserName>\AppData\Local\<アプリケーション名>
の下のほうの user.configに書き込まれているはず -
splitterの幅をバリアブルにしている理由はなんなの?
-
ま、いいか理由はあるんでしょうから。
-
質問させてください。
以下の画像のようにウィンドウの表示がSizeToContentの値によっておかしくなる場合があるのですが、
対策方法など分かる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
https://dotup.org/up...dotup.org1526890.png
VSのバージョンは15.6.7、ターゲットフレームワークは4.7.1、
実行環境は Windows 10 で「拡大縮小とレイアウト」の設定は100%です。
XAMLは以下の通りです。どうぞよろしくお願いいたします。
<Window
x:Class="SizeToContentIssue.MainWindow"
xmlns="http://schemas.micro...l/presentation"
xmlns:x="http://schemas.micro...infx/2006/xaml"
xmlns:d="http://schemas.micro...ion/blend/2008"
xmlns:mc="http://schemas.openx...atibility/2006"
mc:Ignorable="d"
Width="213" Height="55"
SizeToContent="Width"><!--←Width を Manual に書き換えると正常に表示される-->
<Grid>
<TextBlock>
<Run Text="{Binding Width, RelativeSource={RelativeSource FindAncestor, AncestorType={x:Type Window}}}"/>
x
<Run Text="{Binding Height, RelativeSource={RelativeSource FindAncestor, AncestorType={x:Type Window}}}"/>
縦棒が入ったり入らなかったり→
</TextBlock>
</Grid>
</Window> -
>>184
SizeToContent paints an unwanted border
https://stackoverflo...s-an-unwanted-border
<Window UseLayoutRounding="True" />
でとりあえずその線は消えた -
>>185
レスありがとうございます!私の方でも線が消えることを確認しました。
Webで検索しても答えを見つけられなかったので質問させていただいたのですが、
恥ずかしいことに紹介していただいたページは見落としてしまっていたようです。
何はともあれ、お答えいただきどうもありがとうございました。 -
>>184-186で自分の検索の不十分さを反省して以前から抱えていた別の問題も改めて検索してみたのですが、
やはり私の力ではどうしようもありませんでした。
立て続けに申し訳ないのですが、こちらについてもお力を貸していただけないでしょうか。
以下のような Binding のマークアップ拡張を作成したところ、
Mode が TwoWay のときは期待通りに動作するものの、
Mode が OneWay だと正しくバインディングできずに困っています。
class MyBindingExtension : MarkupExtension
{
public PropertyPath Path { get; set; }
public BindingMode Mode { get; set; }
public override object ProvideValue(IServiceProvider serviceProvider)
{
var service= (IProvideValueTarget)serviceProvider.GetService(typeof(IProvideValueTarget));
var target = (DependencyObject)service.TargetObject;
var dp = (DependencyProperty)service.TargetProperty;
BindingOperations.SetBinding(target, dp, new Binding { Path = Path, Mode = Mode });
return target.GetValue(dp);
}
}
(続く) -
(続き)
原因はほとんど分かっていて、
・Mode が OneWay のとき、ターゲット側が書き換えられるとバインディングがクリアされてしまう
・ProvideValue が呼び出されたあと、その戻り値でターゲット側が書き換えられる
ということだと思うのですが、この問題を解決する良い方法が見つかりません。
苦肉の策として、SetBinding の行を次のように書き換えればとりあえず動作することが確認できています。
// BindingOperations.SetBinding(target, dp, new Binding { Path = Path, Mode = Mode });
Application.Current.Dispatcher.BeginInvoke((Action)(()
=> BindingOperations.SetBinding(target, dp, new Binding { Path = Path, Mode = Mode })));
ただ、バインディングのタイミングがずれてしまうと、
例えば SetBinding してから ClearBinding したつもりが順番が逆転してしまうなど
思わぬバグの原因となりかねないためできれば避けたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。 -
YATTA!
-
やるやん
-
日本語でOK
-
Windowsでしか動かない.NET Coreアプリw
一体何の意味があるのか -
せっかく.NET Coreが盛り上がってきてたところだったのに、水を差すことになりそうで心配だな
Linuxサーバーで運用してる人達からしたら、結局梯子外してWinに誘導するいつものMSがまた正体を現したかと疑念を持たれるよこれ -
>>193
Windowsにインストールされた.NET Frameworkに縛られなくなる -
実質何も発表なかったこと一緒ってこと?
.NETは完全にWinプラトフォーム環境限定ということでオワコン -
サーバーサイドはクロスだけど微妙にしか人気ねぇし、Xamarin捨てる勇気なかったのか
-
>>197
どこをどう読んだらそうなるんだよwww -
.NET Core 3ハWindowsデスクトップアプリをサポートする
https://www.infoq.co.../net-core3-announced
開発者が、既存の.NET Framework for Windowsではなく.NET Coreを使いたい理由はなにか?
それにはいくつかの理由がある。まず、.NET Frameworkとは違い、.NET Coreアプリは完全に独立しており、異なるバージョンの.NET Coreを使用することが可能だ。
.NET Core 3の新しいオプションでは、.NET Coreランタイムと組み合わせて実行できる単一の実行ファイルを生成することが可能だ。
この発表に反応した開発者は、WPFとWinFormsをGitHub上でオープンソース化する可能性について尋ねた。
興味深いことにこの要求は、Lander氏に否定されてはない - Microsoftは将来的にオープンにする可能性がある。
コミュニティの主な望みは、これらをmacOSやLinuxに移植するよりも、Windows用のGUIツールキットの拡張とモダン化である。 -
.NET Coreが全然注目されないからいろいろやりだしたんだな
いままでの.NET Coreって誰から見たら魅力があるのかわからない微妙な物だから
積極的に使いたいと言う人は少なかった -
日本は全体的に低レベルなエンジニアが多い
なのでUIとその他のロジックがガッツリ結合して分離できない
なのでそう簡単には.Net Coreに移植できなかった
そうする必要のないあらゆるものまでがdnfやwindowsインフラに依存してしまっていたんだ
そりゃ移植して使えないものに魅力は感じないだろう
海外では設計が綺麗なので細かいコンポーネント事に移植の可能性を検討することができた
移植可能なものはすぐに移植する動きが広まってあっという間にCore対応が進んだ
彼らは高パフォーマンス、セルフコンテインドデプロイ、マルチプラットフォーム対応といった様々な収穫を殆どタダで得ることができた
.NET Coreはとても魅力的でエキサイティングなアップデートだった -
.NET Coreは既存の環境から乗り換えたいと思わせるだけの魅力がない
windowsで,.net frameworkから乗り換える人は少ない
linuxで他の言語から乗り換える人も少ない
利点をはっきり打ち出せてない
ただ作りました使ってくださいじゃ使わない -
コンパイルして起動時間が一桁早くなるってのは十分な魅力だと思うが
-
>>204
起動は確実にクソ遅くなるよ
今までは共有ライブラリとしてシステムにインストされいて自然にメモリにキャッシュされてた大量のDLL達を、
ローカルにバンドルしていちいちディスクからロードするんだから -
体感的にわからない程度に起動が遅くなるかもしれない
デメリットってそれだけ? -
>>209
https://blogs.msdn.m...esktop-applications/
あくまで.NET自体を簡単にバンドルできるのが売りだ
.NET NativeはあくまでWinRT版の.NETの機能で、今出てる.NET Coreとは関係ない
ちなみに、.NET CoreではNuGetパッケージを結構細かく分割するのが普通だから、
WinFormsやWPFがそれぞれ丸ごと一つのNuGetパッケージになるようなことはたぶんない
必要なNuGetパッケージをある程度小分けで取捨選択できるようにはなるから、
今のSystem.Windows.Forms.dllよりは結果的にロードするサイズが小さくなる可能性はあるよ -
>>211
将来はともかく、最初はこの程度なんかね -
よく分かんないけど
動作環境の.NETバージョンに影響されずに済むって話じゃないの -
>>210
全部バンドルしちまえってのは今時の流行りで基本的には良いものだけど、あえて挙げるならこんなとこかな
・配布サイズがクソ大きくなる
・DLLのディスクキャッシュが共有されないのでメモリを食うかも
・.NETに重大な脆弱性や不具合が見つかってもユーザーの裁量で.NETを更新できない
・NuGet必須なのでインターネット環境がないとビルドすらできない
・NuGet必須なのでキャッシュなしの状態だとビルドがクソ遅い -
・.NET Coreは(NuGetのせいでもあるが)デバッグが遅い
も追加で -
>>201
どうやら違う世界に生きてるようだ -
>>214
こいつC#使ったことないやろ… -
corefxやcoreclrも知らないからユーザーの裁量でランタイムを更新できないって発想になるんか?
-
>>219
配布サイズが大きいのは、RuntimeStoreのない時代かもしくはランタイム自体をアプリに同梱する場合ね -
>>221
ああ奴隷の世界ねごめんよ -
デスクトップでCore使うメリットはSCDで、当然それは大前提だと思ってたんだけど
システムにCore入れるならそれこそ何の意味もなくね? -
サーバサイドでも使われてない
デスクトップでも使われてない
業務でも使われてない
趣味で使うのがちょうどいい
C#大大大大好きだけど.Net CoreやAsp.net CoreやUWPは早く消えてほしい -
>>224
Stackoverflowのreportでも見て現実を直視しろよwww -
>>228
だからそれFull .NETのサイドバイサイドと比べて何のメリットがあるの? -
>>230
たとえば.NET4.5.2と4.6.1はSideBySideでインストールできないっしょ? -
>>232
結局システムに.NETを入れさせなきゃいけないのは同じだよね
.NET Coreなんか頻繁にアップデートされてるから事実上はほとんど特定のアプリと一対一になるだろうし、
アプリ側で.NETのバージョンを上げたくなったらまたそのアプリのためだけにまた特定バージョンのCoreをインストールさせるのか?
そのとき前のバージョンを安全に削除できるかどうか誰がわかる?
開発環境でのテストくらいにしか使えないよこんなの -
まだ実用化されていない技術のブログ記事上げてドヤってる
それは既存の.Net Coreの利点じゃないだろ? -
コアのアーキテクトの戦略がフラフラしてる
魅力のないロードマップがそれを物語ってる -
>>233
前のバージョンを削除www -
>>230
こいつSideBySideなんて知らんのやろ -
>>236-237
.NET CoreのSideBySideを利用したデスクトップアプリの正しいデプロイサイクルを具体的に説明してくれ -
ちなみに.NET Coreって月一くらいのペースでバージョン上がってるんだが、それ全部SideBySideするってことだぞ?
アプリとは別にシステムの.NETのバージョン管理の余計な手間が増える以外になんかSCDと比較してメリットある? -
>>239
全部とかただのキチガイか -
>>214
NuGetって言葉覚えたてかな?嘘ばっかwww -
>>240
結局アプリごとに必要とするバージョンが違うケースが多いはずだからSCDでいいだろと言ってるんだけど、これだけ言っても伝わらない? -
>>242
RuntimeStore -
>>244
そりゃ.NET CoreかつFDDのアプリ自体が(WinFormsやWPFがサポートされてもなお)稀だろうし、
フレームワークの方も月一で更新されてるとなれば共有できるケースは現実にはほとんど無いでしょ -
もちろんデスクトップアプリに限った話な
サーバーだと一括で複数のアプリをデプロイしたりすることは普通にあるからもちろん意味はあるよ -
WPFってグラボの違いでどれくらい速度変わってくるものなの?
ハイスペックグラボ使う意味ある? -
>>245
妄想おつ -
大変そうだな。予防線はりまくりマウント取ろうと形だけは前傾で
-
デスクトップ対応はありがたい
業務系でウェブアプリはめんどくさいだけなんだよね -
>>211
https://github.com/dotnet/corert
corertとかあるけどこれちゃうの?
ちょくちょく試すけど相変わらずx86がうまく生成されなかったりIssue多すぎて
比較的アクティブとはいえ使い物になるのかよくわからん状況だけど
VCランタイムすら不要の単体PEファイルになってdnSpyとかじゃなんも見れなくなるし
こういうのがプロジェクト単位でざっくりと組み込み検討できそうだから
デスクトップ向けの.NET Coreも結構期待してたりするんだけどね
WinformsとWPFのポーティングは朗報だけどどうせ改良する気はないんだろうし
クロスプラットーム化は無理でもせめてReference Source下じゃなくOSSにまでして提供してほしいもんだぬ -
なんでDateTimePickerすら入ってねえんだこのゴミは
こんなんだから普及しねえんだよ -
オープンソース化もあり得るって話だぜ
なんであれが無いんだーじゃなくてなければ作ってプルリクが当たり前になるのかな
数年後には有料サードパーティライブラリのような高級コンポートが標準化されるかもね -
標準でnumericupdownすらないWPFに何を言っても無駄
-
欲しいものは自分で書いてプルリクを出せばいい
同じことをみんなやりだすからすぐにリッチコントロールが整備される -
そういえば標準じゃフォルダー選択ダイアログもないな
-
WPFって正しく作法に従った汎用コンポーネント作るの結構難しいから、外野がプルリク投げてもなかなかマージされないと思うぞ
MS謹製のToolkitですら悲惨な品質でWPF本体にさっぱり採用されないまま潰れちゃったし -
Material Design In XAML ToolkKit 使えばいいじゃん
-
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
204GM -
FormsとWPFはUIテスト自動化への対応具合どうなの?
UIテスト自動化が快適にならないと躊躇してしまうよね
いちおうappiumのドライバは見つけたけど業務で使いこんでるぜって類の記事が全然出てこない -
1.0.0が出たのは去年の10月だからね
-
prismってmessengerパターンするならEventAggregator使うようになったの?
InteractionRequestは過去のも? -
今のprismってMSの手を離れて単なるコミュニティプロジェクトの一つだからなあ
開発者の好みが反映された寄せ集めのツールキット集に過ぎず、もはやリファレンスでもなんでもないよ -
>>263がInteractionRequestが好みなら自分でプロジェクトにコントリビュートすればいい
EventAggregatorよりも充実させればInteractionRequestがPrismの主流に見えるようになるだろう
今のPrismってそういうもんで、トレンドを追っても何の意味もない -
Datagrid内comboboxのdatatemplateのバインディングがどうやってもできないw
-
>>266
サンプル見ると、スタティックなオブジェクトリンクしている -
Prism6.3でInteractionRequestのRaiseAsync使おうとしたらないんだけど
問題あってなくなったの? -
共同ツール 1
https://seleck.cc/685
https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
http://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり
共同ツール 2
https://www.google.c.../ja_jp/sheets/about/
共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.../software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/
http://photoshopvip.net/103903
https://goodpatch.co...blog/sketch-plugins/
Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.googl..._category=extensions
Slackプラグイン集
https://slack.com/apps
Sketchプラグイン集
https://sketchapp.co.../extensions/plugins/
https://supernova.studio/ -
UWPにもnumericuodownないんだよな。死ねよと思う。
-
タッチデバイスのためとはいえ、ほんと実用軽視には反吐が出るな。UI統一は大失敗。
-
>266
俺はこんな感じでやってるけど
comboBoxItemListはDataGridItemのプロパティにしてる
<DataGrid
ItemsSource="{Binding Path=dataGridRowList}">
<DataGrid.Columns>
<DataGridTemplateColumn>
<DataGridTemplateColumn.CellTemplate>
<DataTemplate>
<ComboBox
ItemsSource="{Binding Path=comboBoxItemList}"
SelectedValue="{Binding Path=column1}"/>
</DataTemplate>
</DataGridTemplateColumn.CellTemplate>
</DataGridTemplateColumn>
</DataGrid.Columns>
</DataGrid> -
質問失礼します
以下の2つのTextBoxはどちらも期待通りに動作しますが
2つ目はx:Staticを使っているため文字数が多くなっています
<TextBox
HorizontalContentAlignment="Right"
Background="Red"/>
<TextBox
HorizontalContentAlignment="{x:Static HorizontalAlignment.Right}"
Background="{x:Static Brushes.Red}"/>
新しく定義した型で1つ目のような短い記述を行いたいのですが、
HorizontalAlignmentのような列挙型では特に工夫することなく実現できるものの
Brushesのようなケースではどのようにすればいいか分かりませんでした
BrushesはRedのような静的プロパティをたくさんもつだけのクラスなので
Background="Red"という記述が受け入れられたり
この記述を行うときに入力補完が働いたりする仕組みが全く想像できないのですが、
そのような仕組みを新しく定義した型で使うことは可能でしょうか
もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします -
AQ8
-
AQ8
-
>> 275
wpfのソース -
良きゲームだった
https://goo.gl/VuXjSo -
>>278
お返事どうもありがとうございます
以下のコードを読んでみたのですが、それらしい箇所を見つけることはできませんでした
お手数をかけて申し訳ありませんが、読むべきソースを具体的に教えていただけないでしょうか
どうぞよろしくお願いします
(NGワードのためURL省略) -
280のURLです。NGワード回避のため一部省略しています
XXX = https://referencesource.microsoft.com/(中略)/System/Windows/Media
XXX/Brush.cs
XXX/Brushes.cs
XXX/KnownColors.cs -
何度も申し訳ありません
(中略)の部分は #PresentationCore/Core/CSharp です -
コンバーターが明示的に指定されてないけどデフォルトでそういう動作すると決まってるだけでしょ
そういう仕様
自分の作ったクラスは明示してコンバート -
ようやっと過去の物をprismに移行した
livetさらば -
ゴミが作ったもんなんて普通は使わない
-
MSが作ったモノが使われなくなって早10年か。
-
だが果たした役割も大きいで…見方によっちゃリーディングカンパニーではあった
-
そう思ってるのはWPF関係者だけで
今の世の中に対してなんの爪痕も残せてない
影響はどこにも及んでない
FBがWPFをぼろくそに言ったことも忘れてる
そのFBはreact作ってる -
AndroidのGUIフレームワークなんか明らかにWPFを参考にしてるし、
今やWebのSPA開発の標準となったMVVMの発祥地でもある
まあプロダクトとしての設計や実装がアレだったが根本の思想はわりと広く受け入れられた -
うわぁこれは日本スゴいと同じメンタルですね
ダッサ -
MicrosoftのC#が発祥でパクられまくってる便利機能って多いよね
MVVM、MVC、Task、async/await、Linq、Rx、var、EF、、、
Nullセーフティなど最近は遅れる事があるけどSpanやrefタイプみたいな試みはまだまだ先を行ってるね -
webのMVVMとWPFのMVVMは全然別物なんだけど
-
いい年こいて自己評価が低い奴ほど所持品や帰属集団を持ち上げるのよ
そうしないとアイデンティティが保てないからね -
マカーのことですかね?
-
マカーは間違いない
-
ボタンにマウスが乗っかるときのアニメーションを切りたいんですが
どんなコードになるんでしょう
XAMLじゃなくてコードで書きたいです -
なぜ知ってる範囲だけで済まそうとして苦行をしようとするのか
-
ありがとうございました
出来ました! -
FormsよりWPFの方が、VisualStudioがよく落ちるな
WPFって脆弱なイメージがあるけど大丈夫か -
ヒミツだ
-
やりたかったのはJSPなのかも知れないが、
現時点ではそびえ立つ糞 -
その印象は正しいよ
WPFはDirect3Dを使うからハードウェアとの相性で落ちたりしやすい -
脆弱フレームワークだから寂れていくのは当然だな
-
見るからに煩雑で洗練されてないもんな。馬鹿文系が設計したイメージ。
-
docker for winのGUIはWPF
-
見づらいフラット文化をなんとかしてくれ。
-
老害は分化から去れよ
-
>>310
顔真っ赤だよw -
フラット脳乙w
-
額縁ド3Dはダサいとなっちゃったからなぁ…
-
ならクビにする必要ねぇな。なんでMSはフラット推進した奴をクビにしたんだよ。
Windows8以降の移行、普及の失敗はそれ以外にないからだろwww
タダでも移行しない人が半数もいるとかどんだけダサいんだって話だ。中身はほとんど同じカーネルなのに。
しかもカッサコイイだの最新だの言ってる奴はどいつも単発ID。過疎スレである以上同一人物なのは明らか。
つまり、全く人気がない、流行ってないのに、さも人気があるようにレスしてるマカーと同じ行動w
この恥ずかしい自演は自ら人気がないことを自覚してるからに他ならないwww -
フラットは個人的に好きじゃないが、ただでも移行しない理由がそんなとこあるとは思えん
むしろ個人的には完全強制せずによく半数も移行したなって思うくらい -
Windows8のUIはフラットがどうとか以前の問題だと思うが。
-
MicrosoftのModern以降のUIはシグニファイアを全く考慮してないので
素人がガワだけ真似たのが丸わかりなんだよ
フラットとかそういう問題以前 -
流石に3Dルックは古い
-
マテリアルデザインはショボすぎだわ。もうちょっとエフェクト多用してGPU使ってほしいわ
-
まぁ、fluent designもアクリルエフェクト抜かせばマテリアルデザインと似たようなもんか
-
Aquaが出たとき俺はあまりのダサさに絶句したけど、称賛する人多かったね。
-
>>318 ←こういう馬鹿ってスマホしか使ったことないんだと思う
-
今wpfで組むならデザイン何使うのがオサレなの?
-
>>318
おじいちゃんはまだWindows1.0を使ってるの? -
>>323
Luna -
画面遷移するのに、標準のNavigationWindowとPrismのNavigationのどちらを使うか迷っています。
それぞれメリット・デメリットは何がありますか? -
WPFってほんと情報ないよな。誰も使ってないんじゃないの?
-
Stackoverflow(非JP)がバイブルすぎてな
あそこ見りゃ大抵は解決するので他の情報サイトの出番が無い感じ。 -
入門みたいのの話じゃない?
定番の本とかもないしstackoverflowはある程度わかる人には便利だけど
みんなMSDNオンリーでマスターしてんのか -
Pro WPF 4.5 in C# のサンプル
-
>>329
GitHubに参考になりそうなのめっちゃあるやん -
俺はMSの外人サン記事?のwpf サンプルから盗んだなぁ最初は
あと基礎部分はMSDNだな。依存関係プロパティとかそこらへんの基礎分かってないと辛い -
なるほど。これは惨いな。
しかしこんなゴミのスレがPart22まで伸びるなんてMSの力は恐るべしだな。
やはり使ってる人が多いのだろう。 -
>>335
なにが? -
WPFの宣教師がたくさんいたらいいのにね
-
ぶっちゃけWPFは先行きどうなの?
あと、Windowsのデスクトップアプリ作るのにWPFでやる利点あるの? -
MSはWPFの終息宣言を出す一歩手前らしいよ(出すかどうかはわからないけど)
もうメンテナンスレベルだから最新の技術を使いたいならUWPに行くしかない -
>>339
ソース -
>>339
.NET Core3.0でわざわざアレするのに? -
UWPこそ将来性どうなのよ
-
UWPてWindows10だけだろ?
-
UI変更だけでここまでWindows10が拒否られるとは。
やはり、UIは変更するなと言ってたゲイツは天才だったんだな。 -
>>345
Windows10が嫌われてるのはUIだけが原因じゃないだろ -
つまりFormアプリケーションが鉄板だったてことか(ry
-
残念ながらそう
-
Visual BasicのFormアプリが一番良いよなw
俺のような馬鹿でもいっぱしのモノが作れたのに、なぜWPFみたいに小難しいものを作ってしまったのか・・・ -
WPFでもビハインドにイベントベタ書きならFormsと同じ感覚で楽チンやで
-
同じことするのに新しいことを覚えなきゃならないならまず覚えないよな。
-
>>329
かずきさんのブログ(かずきのBlog)のWPF4.5入門 -
Formが良かったとかじゃなくて、先に出たものはその仕様に合わせて作るんで
次に考えるときそれが標準で考えちゃうってことだろうな。
必要ない動きでもFormがこうだったから、とか。
最初のツールが右下に決まったものがでるようになっていたら
後のツールも右下に出ないと困るとか。右上でも問題なくても
今までそうだったから。
なんってところでしょう。 -
ずっと言われてるけど
JSとかflashの受けが良かったんで.NETに乗せたって事でしょ? -
strict感と冗長感が敗因
.NETに乗せると命名が省略できないからなぁ -
web技術の流行なんて使い捨てばかり。だって作ってる奴らは何も考えてないもの。
-
WPFでGUI作成がより合理的になったと思ったんだけどな
まさかFormにあるのにWPFにないコントロールがあるなんて・・・
タッチ前提とかふざけるな、まるでFormのサブセットじゃないか -
NumericUpDownすらない...
みんな自作してるの?
それともフリーや有償のUIコンポーネント使ってんの? -
商法のひとつなのかもしれない
-
そういやBlendで小銭稼ごうとした罪があったな…
-
mf
-
>>358
NumericUpDownはWPFの機能紹介のためにあえて削られている
NumericUpDownくらい簡単に自作できるのがWPFなんですよみたいなノリで
いたるところいろんな人たちにより作り方が公開されてる -
ボケてるんですか、おじいちゃん。ただの実装忘れですよ。
-
WPFは、実際の現場でコーディングなぞしないエヴァンジェリスト達がブログやセミナーでドヤ顔するための道具
-
は?
-
ひたすら画面を量産する業務アプリのコーダーにXAMLを弄くって遊ぶ余裕は無い。
-
Forms のいいとこは、コントロールのカスタマイズ性の低さでもあると思う
ここまでしかできないんですよ、ってのはメリットでもある -
追加やカスタマイズが容易だから最低限のコンポーネントしか用意しなかったってのは
最初の方針として悪くないと思うけど、一段落ついたところで MFC FeaturePack みたいなものを
用意してくれたらよかったのにねぇ。VSにいろいろ作り込んだコンポーネント公開するとか。 -
WPFは楽そうで全然楽じゃない
普通にボタンそのままだと楽だけど選択表示の青色を変えようとするととんでもなくめんどくさい
あとは意味不明の動作がたまにある
listboxのセレクションが単独になってるのに複数青色の選択状態になってたりする -
あと日本人に青天井仕様は合わないんだよ。天井決められなくて右往左往する
-
自由度が高いとおれジョブス的な馬鹿がトンデモなUIにするからな。
-
>>368
それいいね -
なんという時代遅れの開発。viで開発してた暗黒時代かよ。RADはどこ行った?
-
WPFとか関係なく時代の流れで消えてったな>RAD
-
ポトペタじゃレイアウトできん
-
.NET core3でWPFが動く方になったりUWPコントロールをホストできるようになるらしいが、未来はUWP。
-
wpfのテンプレートに文句言う人は、formsでgdi+触ったことない人なんだろうね
あれに比べたらwpfは天国だよ -
このコードを碌に書いたことがない素人が設計したとか思えないWPFが天国だとは。
キミはOSS出身者か? キミがどういう開発経験を経てWPFを使ってるのか聞きたいものだ。 -
下をみたらどんなクソでも天国じゃんw
そんなの使いたくねー -
上を見ようにも、.NETでデスクトップアプリ作る場合は、他に選択肢無いし
FormsとWPFならWPFの方取るな
作るものにもよるけど -
よく映画であるように、WPFでマンションなどの建物を
3dのワイヤフレームで表現したい。
この場合、建物のモデリングというか座標計算は
別のツールを使うのが定石でしょうか?
path情報をxaml形式で吐き出してくれたり
するのでしょうか -
SharpDX
-
久しぶりにwinアプリ作ろうするとあれwinのUIってダサかった?と思うぐらいださいな。
WPFは標準でもっとかっこいいスタイルだかテーマを用意してほしかったな。
visual studio2017のダークテーマのUIのアプリを簡単に作れるようにしてほしい。 -
material desingn tool kitやらmahapp metroとか微妙すぎる
-
>>383
ありがとうございます、調べてみます -
WPFでコーディングしてるだけでも落ちるようになった。
Formsの時はこんなに落ちなかったのに、やっぱりGPUにアクセスしてるから
ドライバーが悪いんかな -
vs2010と2008R2の組み合わせは惨かったなぁ
まぁ環境書いた方が良いかと -
10年経っても枯れないWPF。人柱が少ないせいだな。
-
タイミング悪かったんだろう。WPFの後すぐにiphoneが出てみんながスマホアプリ開発に舵を切り出しちゃったから普及しなかったとか?
4,5年ぐらいipohneの発表遅かったらもっとWPFできる人もっといたんじゃね -
勝利だな。ずっと最新技術
-
Silverlightの機能が充実して来て、さあいよいよこれからってタイミングで
林檎が「RIAプラグインは悪!」って強硬に主張したせい -
>>387
.vsフォルダー内のファイルを消してみたら(.suoファイル以外) -
Windows8-10に移行してくれないのはiPhoneのせい!!!
アクロバット杉だろw -
Silverlightが終了した理由としては間違ってない
あの潮流で主要ブラウザからNPAPIのサポート切られて、どうにもならなくなったからね
WPFがって話になると、またちょっと事情は違ってくるけど
全く影響が無いって事もないな -
Flash排除の政治
これに尽きる -
だがあれは死んでくれて良かった
-
統一されるなら生きてた方が良かったな。まぁ、特定の会社にコントロールされるのはあれだけど。そしたら、c#で楽に開発できるし。
更にスマホもマイクロソフトが覇権とってりゃな、c#一本でいけらのにな -
WPFの競合相手は他でもないWinformsだろう
しかも敗北したようなもんじゃね?
XAMLに機能を詰め込もうとし過ぎて開発者オナニーに半身突っ込んでるような設計だし
根本的なパフォーマンスの問題もまるで手に入れないまま一新する機会を失った
慣れればレイアウトやコントロールのカスタム自体はWinformsと比べて強力ではあるんだけどさ -
そこまでパフォーマンス要求されるアプリを.netで作ったことねぇけど、UWPの.net nativeとx:bindとか結構すごいのかね?
UWPアプリ何個か作ったが、x:bindとbindingで体感差とかタスクマネージャー見ても精度悪いから差を感じねぇし、パフォーマンスプロファイルしてもわからねぇw -
画面のレイアウトはXAMLで非常に楽になった。もうFormsに戻りたくない。
-
一度覚えたらXAML書きやすいよね
俺はイベントはFormsみたいにコードビハインドにベタ書きしてUIだけXAMLの恩恵受けてるわ
MVVMとか意識高いことしなくてもこれで十分使いやすい -
ブロガーだかエヴァンジェリストだかいう連中が意識高い布教し過ぎただけだろw
-
formで画面のレイアウトに苦労するというUIとはいかなるものか。
それはもしかして、ひょこひょこと動的にレイアウトが変わるあの一番嫌われてるUIのことではないのか。 -
>>399
XAMLは実体はただのオブジェクト生成用のDSLでしかないから詰め込んでないよ -
部品貼り付けてプロパティ弄ってイベントコード書く単純作業しかできない業務アプリのコーダーにWPFは無理。
VB全盛の頃から今に至るまで大量に生産されたそいつらに再教育は無理。 -
ジョブスもいつもユーザーのせいにしてたしな。
-
別にandroidだってdata bindingライブラリができて、最近はarch componentで永続するviewmodelが用意されてmvvmでつくれるようになったのに
-
もうこれぐらいは標準技術じゃね。
-
ただのポチポチゲーを豪華に見せたいだけですね。
-
>>409
いつから日本のドカタが標準レベルだと思ってたの? -
UwpDesktopって2016年で開発止まってるのね。 コマタ、、、 BLEがコネクトできない。
-
>>412
手動でやってみたら?
1803に通用するか分からないけど、UwpDesktopが動かない1703で動かす記事ならあったよ。
超簡単! WPFなどの.NETのアプリからUWPのAPIを使う
〜日本語の読み仮名を取得するAPIを題材に
https://codezine.jp/article/detail/10654
(3ページ目、要登録) -
UWPはStorageのようなゴミクズ設計が混入してるからついつい避けてしまう
-
スマホでストアアプリの安心サンドボックス環境に慣れると、パソコンでもそこらへんの野良アプリ入れるの怖くなってくるわ。
サンドボックス環境最高 -
サンドボックスは迂回されるためにある
-
安全性と利便性はいつの時代もトレードオフ
-
見た目と利便性はいつの時代もトレードオフ
-
Livetまだやる気だったんか
知らなかったあ -
wpfのメンテ任された日にゃ自殺したくなるわな
-
xmlでインターフェイス書くのはもう廃れるのかな
-
じゃあ、何でインターフェース書くのが主流になるんだろ?
-
XAMLって簡単で便利なんだけど、ユーザーが編集したDBをアプリで読み込んで画面レイアウトするシステムだとそこまでメリット見出せなかった。
うちの会社の製品は大半がそのタイプだから魅力も半減だわ。 -
WPFの魅力は半透明
-
WPFはクレイジーだぜ!
-
>>424
EFとモデルバインディングの相性は抜群だけどそういうことじゃない? -
XMLでinterfaceを書く??、っと思ったらUIのことか。
コードで構築するタイプだとプレビューツールとの連携が問題になったりするし、結局何かしらのDSLを使うことになるだろ。 -
htmlはxmlっぽいのにメジャーだ
あれがもしcss無しだったらここまでは普及してないかもしれない -
この人は何を言ってるのだろう。
-
すみません
すぐ片付けますんで… -
css採用したjavaFXの惨状はwpfどころじゃないよな
-
MicrosoftがWinForms/WPFの利用コードを使った.NET Core 3.0機能投票を実施へ
https://www.infoq.co...ability-WPF-WinForms
このイニシアティブの下では、WinFormsとWPFがクロスプラットフォームになることのない点には注意が必要だ。
目標とされているのは、Windows開発者が、.NET Coreでのデプロイメントとパフォーマンス向上を享受できることである。
ただし、クロスプラットフォームUIが長期的に可能性がないと言う訳ではなく、
WinFormsのMono/Linuxバージョンを.NET Coreに移植することは可能かも知れない。 -
今のMS技術者はなんかズレてる。
-
レガシーデスクトップアプリとVB.NETがdotnetcore移植をかなり妨げてる
coreを普及させたいならこの対応は正解だと思うよ
次はWCFを移植して乗り換えはほぼ完了じゃないかな -
UWPの普及の起爆剤は、案外UWPのWinForms取り込みだったりしてな
-
widows開発者のなかじゃ.net coreを支持してる人は少ないんだけどね
とりあえず新しいことをやりたい人もずっと足踏みしてる感じで受け入れがたいみたいだ
.net frameworkの利点が一部失われてるし移行するメリットがまるでないから -
>>437
妄想おつ… -
パフォーマンスとポータビリティってわかりやすいメリットだと思うがな
多分、資産のコードが汚すぎて移行コストが高すぎるんだとおもう
綺麗なコードだとあっという間に移行できるから僅かなデメリットだけでメリットを享受できる -
19ドル一回払えば、配布に関わる一切をMSが面倒見てくれるUWPにメリットがないらしい
食わず嫌いってものじゃね? -
一回目5千円ぐらい
2回目その半額ぐらい払ったよ
その当時アップしたソフトは全部消された -
.net coreのポータビリティというけどwindowsだけしか使わない場合はなんのメリットもない
MSも,net coreは.net frameworkの置き換えを狙ったものじゃないってはっきり言ってる
.netframeworkを使ってる人はそのまま使えって言ってる -
UWPに拘らんくても良いけどパッケージはさっさとMSIXに統一して欲しい
exeは絶滅してよし -
>>442
メリットあるぞ
企業だと同じWindowsでもランタイムバージョン結構ばらばらだからな
置き換え狙ったものじゃないとかFWそのまま使えってのは拡大解釈じゃないか?
全部の置き換えは目指してない、とかFWもサポート続けるから安心して使っていいよ、という文脈ならよく目にするが -
デスクトップ以外がCore、Standardに移行してるんだから、WPFもCoreベースになった方がメリットがあるというだけだな。
-
>>442
はい妄想おつ -
.net core押しの人ってこういう人ばかり
何かあれば妄想とかいう -
MSのガイドラインだと.net coreはサーバ向けで初めて選択肢に入る
サーバといっても実質はほぼwebサーバのことだけど
次のような場合、サーバー アプリケーションには .NET Core を使用します。
クロスプラット フォームが必要である。
マイクロサービスが対象である。
Docker コンテナーを使用している。
高パフォーマンスでスケーラブルなシステムが必要である。
1 つのアプリケーションに複数の .NET バージョンが必要である。 -
>>440
味音痴にもほどがある。 -
UWPは制限多すぎて配布とか考える以前の問題
-
そもそもUniversal Deviceとやらが存在しないだろう
MSによるとPCとXbox OneとSurface Hubだってよ
寝言は寝て言え -
>>448
コンソールアプリを忘れたのかい? -
>>448
それ、UWPじゃなくてASP -
>>450
・DBはREST API前提だから現状でも問題ない
・ファイルアクセスは来月のWindowsアップデートで改善される予定
・DataGridはCommunity Toolkitでリリースしたから、そのうち本家に取り込まれる見込み
完璧じゃないけど一応進んではいる -
ダメだ…
この戦いはまるでPython2.xと3.xの時と同じのようだ… -
使いやすいところで使いやすいものを使い分けるだけ
pythonみたいに2系がなくなるものでもないし
ここ5年ほど出てる入門書にはwinformsが使われててWPFが一切出てきてないだろう?
そういうことだ -
初心者向けにはFormsってことだろう
んで初心者向けの道具ってのは往々にして玄人には合わないものなんだね
プログラムに限らずなんでもそうだよ
補助輪付きの自転車に乗るツーリストはいない
オートマの自動車に乗るレーサーはいない
料理人はプラスチック包丁を使わない
プロ野球選手は軟式ボールを使わない
そういうこと -
WPFベースのレタッチソフトとかCADが出ればその説を信じる
-
WPFは残念ながらC球ですらない100均のゴムボールだ
いや100均のゴムボールの方がまだ用途があるか -
昔、WPFなんて流行らないって言ったら
MSが推奨して押してるフレームワークだぞ妄想乙って言われたなー
懐かしい -
どうでもいいがム板でやる話題じゃねーな
-
マーケティング上の理由で仕様がクソになる場合があるね。
MSの世界とWindowsの世界は分けて考えないとね。WPFはMSの世界の産物。 -
WPFはwinformsとかVB6とかhtmlとかMFCとかDirectXとか既存の技術が重複してて
メンテナンスコストがかかるから一本化しようと言うビルゲイツの思惑が実体化したもの
でも思ったより普及せずにコストだけ増えました -
2003年にSUNがlooking GlassというUIを発表した
2Dデスクトップを2.5D表現にするような内容であった
畑違いで競合するわけではないのに驚くほど先進的だったのでOS各社は非常に焦った
OSXより先進的だったのでappleのジョブズは訴訟を起こして開発を止めようとした
ゲイツはLonghorn(のちのVISTA)に同じような技術を導入しようとした
その残滓がWPFである
WPFの医療カルテのデモはLooking Glassをかなり意識したものであった -
sunはその前にもSunViewでXに挑戦して失敗しているからなぁ
-
MFCは結構よさげだがC++がクソなんだよな
-
え
-
XMLを馬鹿にしてたゲイツがWPFをだって?w
むしろゲイツが過去に散々言ってきたことを無視してできたのがWPF。 -
エッセンシャルWPF読んでない人発見
-
>>469
Essential WPFのエッセンスを3行でまとめてくれ。 -
System.Windows.Interactivity Namespaceでぐぐってもmsdnに行き着けないし、
なんとか探し出しても「)このコンテンツの定期的な更新は行われていません。」で
細部に移動すると「申し訳ございません。ご指定のページが見つかりません。」
Interactivityは消滅するの ? -
まだ日本語ドキュメント読んでるのかよ
en-usかなんかにしないとクソだぞ -
>>469
高いんだよ -
ありゃ pdfだった
-
>>469
早くEssential WPFのエッセンスを3行でまとめてくれ。 -
>>476
なんで? -
>>477
馬鹿なのか? -
>>478
どうしてまとめる必要があるの? -
ガイジを相手にするな
-
普通に読んでねぇ。たけぇアホか
-
利根川さんの言葉が身にしみるな
「いつ」とは言ってない -
>>457
F1は今ほぼセミAT定期 -
Update on .NET Core 3.0 and .NET Framework 4.8
https://blogs.msdn.m...d-net-framework-4-8/
My personal opinion is that having a cross-platform UI stack for .NET
would be a very valuable addition, but it’s a lot of work.
I am, however, not a fan of the idea to make WinForms/WPF cross-platform
because it will likely be a poor result: not compatible enough
for existing WinForms/WPF customers
while also not being a great cross-platform API (too much designed around the Windows PC). -
WPFの将来に希望が持てるようになったら起こしてください
-
そのまま永眠になるかも
-
>>486
> 既存の.NET Frameworkアプリケーションを使用している場合は、.NETコアに移行する必要がありません。
> .NET Frameworkは常にWindowsの一部になります。
> Microsoftの内部でさえも、.NET Frameworkをベースにした多数の大きな製品ラインがあり、.
> NET Framework上に残ります。 -
・使いにくいなら、それはユーザーが馬鹿だから
-
・WPFが普及しないのは技術者が馬鹿だから
-
・WPFが普及しないのは、底辺PGが大半という現実をマイクロソフトが理解してないから
-
・WPFが普及しないのは、MSの宣教師が少ないから
-
・WPFが普及しないのは、VSのXAMLテキストエディタで
プロパティエレメントのタグのうち、オブジェクト部分(ドットの左側のみ)を色変更できないから。
そこを薄いグレーにするだけでプロパティ名が強調されて世界が明るくなる。 -
>>495
少ないというか、役に立たない宣教師しかいないのが… -
宣教師たちの「XAML弄るとこんな事もできるんですよ」とドヤ顔に、現場PG達の冷めた目。
-
伝説のボタン in 動画か
-
コードのコピペばっかしてんじゃねーよ!
-
開発スタイルが30年前に逆戻りしたWPF。骨董品を模倣した贋作とも言うべきか。
-
>>501
なら、最新の開発スタイルって何なん? -
30年前の開発スタイルってのも謎だな。
-
>>501
あー言われてみればX Windowのプログラミングに似てるかも
UI要素の汎用性がとても高くて、やれることは無限大だけど、
ちょっと便利なコンポーネント(NumericUpDownとか)がなくて
いちいち作ってかなきゃいけないとことか -
NumericUpDown好きだなw
-
業務アプリは部品貼り付けてプロパティ弄ってイベントにコード書くやり方での見積りだから、XAMLをああでもないこうでもないと時間かける暇は現場PGには無いよ。
-
FormsのNumericUpDownはボタンがちっさくて使いづらい
ボタンなしならwpfでビヘイビア一回書いたら使いまわしできるだろ -
FormsよりWPFのほうが自作ツールでスキャフォールディングしやすい
業務系でこの差は大きい -
業務系はコントロールは買うものなんですよ。
バーコードとかアナログメーターとか買ってペタペタ張るだけです。 -
顧客と接するとフラットデザインの嫌われ方が異常だよな。強制しなきゃこれほど嫌われなかったのにな。
こんなものを強要したアホデザイナーは死刑で。 -
Formsの経験はあるんだが、WPFちょこっと勉強してるがむずいな
本買わないとWEBサイトじゃ分かりやすくまとまったサイトないんかなこれ
依存関係プロパティだのルーティングイベントだの分かりにくいわ
結局何ができるんだよって感じ -
別に何とかはない。当たり前だが窓の枠を超えるモンじゃないし
-
>>511
>依存関係プロパティだのルーティングイベントだの
判っているのに越したこと無いが、そこは最初からわからなくてもなんとかなるところですわ
xamlのGridなどのレイアウトコントロールとかprism使ったバインディング辺りから始めるといいかな -
かずきさんのblogをいちから読むのがいいと思う
-
WPFとUWPって何が違うの?
どっちもxamlだし
ターゲットOSが違うのは分かるが
コントロールが違うのと、WPF独特の構文や機能が使えなくなるって感じかな -
どっちも不便らしい。
-
どっちも死んでる
-
>>515
まず、ブラウザ対応かどうかが違いますよね -
>>511
どちらにしても、レガシーシステムを使いづづける場合のメインテナンスでなく
新たなアプリ開発となると、WinFormsのようなインターフェースは使えなくなる
ので、今後の環境に合わせたインターフェースにトライして行くしかない。
その際に、どれを選んでもWinFormsを前提にした頭があると、すべてが難しい
と感じてしまうと思う。
さらにロジックと画面の分離は、今後必須の課題。
その面では旧来のFormsで画面を含めた業務課アプリ開発の人達にとっては
乗り越えないとならない壁が幾つもあるのだと思うよ。 -
>>515
XAMLテクノロジーには大きく分けて2つの系統があるんだよ
一つはWPFで、これはほとんど全部C#で書かれてる
もう一つはその他(Silverlight, 昔のWindows Mobile, Windows Phone, UWP)で、C++で実装されてる
これらは共通のXAMLという言語を使っているものの、内部的には全くの別物だ
なぜ後者が生み出されて前者が見捨てられたかというと、単純にOS標準として位置付けるには重すぎたから -
UWPはMSにプッシュして貰えている
WPFはそうでもなかった -
現状Uの意味が特にないのでWPにしたらいいと思う
忌まわしいWindowsPhoneと被るけど -
micorosoftが生み出したまともな技術ってdirectXとExcelVBAくらいだよなw
-
ExcelVBAがまとも…???
-
広く使われているからといって、マトモとイコールになる訳では無いのだ
-
みんなレスサンクス
WPFは重い
UWPはWindowsPhoneがこけてユニバーサルじゃない
のはわかるんだが、開発者視点でアプリ作る上で変わったことはなに?
UWPの目次見ると結構WPFと似てるんだよな
添付プロパティ、依存関係プロパティ、データバインディングにMVVMパターンと
この辺はWPFと共通か
ルーティングイベントとかリソースとかコマンドとかは軒並みなくなったのかな
俺今WPFの勉強してるんだが、WPFすっとばしてUWPの勉強した方がいいのか? -
>>528
一番助かるのがx:Bindというやつで、コンパイル時にバインドするプロパティーをチェックしてくれるからデバッグが楽になる
更にイベントハンドラーもバインド出来るからビヘビアを書く機会が格段に減った -
>>529
x:Bind、WPFでも凄く欲しい機能だけど、政治的理由で来ないだろうなぁ -
>>530
MSでは「レガシー」への新規投資は認められないからね -
つか、x:bindはサンプルアプリ作って比較しても速度的なメリット全然実感できねぇw 逆にx:bindの型チェックのうるささがあれでbindingに回帰してるわ俺は。
-
WPF重いってきくけどWPFアプリに必要なのはむしろx:bindよりUWPみたいな.netネイティブ化?
-
>>534
.netでネイティブよりセキュリティ安全って立場だから無理。
UWPはアクセス権限が厳しいのと、ストアでバイトコードをコンパイルする事で多様なプラットフォームに対応出来るからネイティブに出来た。
(多様なプラットフォームなんて無いに等しいんだが) -
うい。
だから開発者もアプリも増えない。 -
あのチャールズ・ペトゾルドにスルーされているぐらいの人気の高さ
-
ストアアプリ(WinRT)はペゾルトもリッチャーも本出してたべ
スルーされてたのはWPFの方 -
スレタイ読めんのけ?
-
チャールズ・ペトゾルドって初めて知ったけど
かなり年いってるな
今も現役なんだろうか -
カタカナ表記だと ペゾルド ? (アマゾン検索)
-
はよCore3
-
>>544
もう試した? -
ペゾルト本は基本
-
>>546
第5版ですか? -
WPFをDirectXからWebGLにポーティングしてBlazorでwasm化できたら最強なのにな。
-
WPFはスレッド使いまくってるから無理
-
WebWorkerでいいじゃん。
-
Windows 10 RS5にてWPFアプリで不要なタイミングでタッチキーボードが起動してきてすぐに閉じる
https://blogs.msdn.m...pboardhistoryscreen/ -
同じアセンブリ内にある自作クラスの静的プロパティを
フォームのXAMLでコントロールのプロパティにバインドするってできる? -
別にビューモデルにその静的プロパティ用のプロパティ追加すりゃいだけじゃん。
-
まぁ直接できるか聞いてるんだろうけどごめん俺の知識では...
-
キタコレ!
ARM64向けWindowsアプリの開発が正式サポート 〜「Visual Studio 2017」v15.9でビルド可能
“Microsoft Store”での受け付けも開始
https://forest.watch...cs/news/1153679.html -
いつ脱線から戻るのでしょうか。
-
WPFの場合、Windowに直接ではなく、Gridなどの下に各コントロールを入れることが多いと思うんですが
コントロールのオブジェクトから親のWindowのオブジェクトを辿ろうと思ったら
地道にParent辿っていくしかないですかね? -
>>560
そんなことはしない、が正解 -
>>560
バインドされてるデータならViewmodel見ればいいし、コントロールがほしいならnameだかkeyだかを欲しいコントロールに与えればいいんでね? -
ここで便乗質問。
ApplicationクラスからMainWindowプロパティを辿り、MainWindowに作った ViewModelプロパティを設定する。
Frameに置いたPageとかは、Applicationクラス→MainWindowプロパティ→ViewModelプロパティで、親のViewModelを辿るソースを見るけど、やっぱりそういうもんか?
昔でいうMFCのCWinApp(CWinAppEx?)の派生をカスタマイズしインスタンスのtheAppから操作するってな思想でOKなん? -
経路がややこしくなってきたらeventaggregatorで飛ばすという手抜き・・・
ある意味スタティックより悪質かもしれんが -
あーめんどくせー
Windows Forms楽でいいわ -
dotnet/wpf: This repo contains Windows Presentation Foundation (WPF) for .NET Core
https://github.com/dotnet/wpf
> .NET Core (including the WPF repo) is licensed under the MIT license. -
ふーん(鼻ホジ
-
レジストリとかWMIみたいなWindowsOS寄りの機能を使うがためにWPF採用したので、
結局coreに移行してLinuxで動きます言うても手直しは必要なんだろうな。
UWPみたいにプロセス間通信までお断りみたいな状況よりはましか
DBサーバと通信できないんじゃ何も出来ないしな。。 -
>>569
英語読めないの? >>566 読め。
読めないなら日本語記事見付けたから貼っとく。
WPF/WinFormsをオープンソース化 〜Microsoft、「.NET Core 3.0」Preview 1を発表
Windows デスクトップアプリも「.NET Framework」から「.NET Core」ベースへ
https://forest.watch...cs/news/1156678.html -
>>570
>「WPF」や「WinForms」がMac/Linuxで利用できるようになるわけではないが、 -
MSが右往左往してて笑えるw
-
WPFがクロスプラットフォームになると勘違いしてるやつがいるのか?
MSの開発者はそれはありえない
WPFのWはwindowsのWだからってわざわざ言ってるのに -
これは夢か
-
WebブラウザーがやっとEdgeになるのか
地味にうれしいかも -
>>572
どこが? -
MSはEdgeを捨てると噂を流したのは誰だ
-
GUIは環境ごとの差が大きすぎるから仕方ない
だいたいmacやLinuxでリボンやらメトロやらをごり押しされても迷惑だろう -
WPF/WinFormsをオープンソース化
だってよ -
一日前の世界から書き込んだのかな?
-
一昨日から来ました
-
碌にドキュメント整備せず、オープンソース化して、テスト、サポートを顧客に丸投げ。
完全に手抜き開発。MSの技術力低下しすぎ。 -
>>581
オープンソースというゴミ箱 -
結局MSはWPFなりWinFormsなりをどうしたいんだよ
中途半端に生かされても困る -
Oracleとどっちがいい?
-
だな。ほんとマイクロソフトはWPFとか今後どうしたいのか。
.NET Standard 2.0までは明確な目標あったけど、.NET Core 3.0以降の展望がわからん。 -
WPFとか囲い込み目的でWindowsべったりの実装にしたんだから、
レガシーとか言わず、もっと責任持ってメンテして欲しいよね
WPFとか適当に扱った実績ができたからUWPも信用されなくなってる気がする -
フレームワークを建てては放置してで信用されてないのはその通りだが
WPFが囲い込み目的でWindowsべったりってのは意味わからんw -
>>577
https://github.com/M...lob/master/README.md
Chromiumベースのブラウザにシフトするというのが正解らしい
最もらしいこと言ってるけど、実体はもうEdgeに人手を掛けたくないんだろうな -
microsoftはどうせならblinkじゃなくてシェア低いfirefoxのエンジンの方を採用しろよ。これで更にblink1強感が強まると後々ヤバそう。
webkitは実質apple製品のみだから脇に置いといて。 -
MediaElementのメディアの時間て
NaturalDurationに入ってくると思うのですが
ミリ秒まで入りません。
末尾までスキップとか中途半端なのですが
何かいい方法はありますか? -
MSは同じような枠組みを違った環境向けに少しずつ異なる実装を
バカバカ作りやがる -
MVVM方式で、ボタンを10個作ったら、それぞれに対応するCommandクラスを10個作らないと動かないの?
-
senderとかで分岐しちゃダメなの?
CommandParameterとかにユニーク値いれるとか -
CommandParameterを利用して検討してみます。
ありがとうございます。 -
つか、ICommandじゃなくてPrismやReactiveProperty使うのが一般的だよな
使えない現場もあるかも知れんが -
DelegateCommandとReactiveCommandってどっちが使いやすい?
そんなに変わらん? -
>>600
new BusyNotifier().Select(x => !x).ToReactiveCommand().AddTo(Disposable);って生成すれば、何も考えずに二度押し防止出来るのがメリットで
IDisposableの実装が必要なのがデメリット
ReactiveProperty使っているならそっちで実装するから手間は変わらなくなるが -
>>601
なるほど二度押し防止はよく使いそう
ReactiveProperty使い始めたんだが
ReactiveCollectionのItem数によってReactiveCommandを許可するかってのをどう書いていいかわからん -
ReactiveCollectionのitem数によってtrue/falseに変化するReactivePropertyを作って
そこからToReactiveCommand()でReactiveCommandを作ってやればいいはず。
ReactiveCollectionの変化を直接捕まえられたかは忘れた。
ダメだったらそのReactiveCollectionに変化を引き起こし得る操作のところで
ReactivePropertyをメンテしてやる。 -
https://qiita.com/YS...5a36fb8071104a989fb8
ここ読むとReactiveProperty使っても
INotifyPropertyChangedも合わせて使わないとメモリーリーク防げないと読めて
ReactivePropertyを使うことに対するメリットがイマイチ理解できないのだけど、
やっぱり便利なの? -
手元のコード探してみたらそのまんまCollectionChangedAsObservable()でよかったみたい。
-
>>604
や、そうじゃなくてINotifyPropertyChangedインターフェースの実装がアレばいいってことだから
prismなら従来VMを書くときと同じようにBindableBaseを継承すればいいということのようだ
それを省略ならIDisposableを実装してしっかりDisposeすりゃいいってことだ -
パート22だけど去年はとうとう1スレも進まなかったのね
-
普及前にオワコン
-
デスクトップしか使わんから勉強するモチベ的につらい
たまにこのスレ覗くくらいだわ -
ワイが去年ようやくまともにヤリ始めたくらいやしな
-
さすがにもう普及したよな?
-
へんじがない、ただのしかばねのようだ
-
二年くらい前に既にピークアウトしたよ
天保山くらいのピークだったけど -
UserControlでマウスのクリックを
<UserControl.InputBindings>
<MouseBinding Gestus="LeftClick"・・・>
のようにして取得できるんだけど
<Grid VerticalAlignment="Bottom">
このGridはクリックを通したくない場合ってどうするのが正解なんでしょうか? -
>>616
正解かどうかは知らないけどPreview系のイベントでハンドリングして以降では処理しないようにするとかはどう? -
>>617
なるほどそういう方法があったか
PreviewだとGridに置いたButtonとかが拾えなくなるので
MouseLeftButtonDownでマスクしたところ
うまくいきました
さんきゅー -
2008年以降に始めたプログラマもWPF使わずwinform使ってんだろうな。
-
人脈が無い人はFormしか選択肢が無いからな
-
winformにIE張ってHTMLで書けば解決。
-
>>623
ねえよw -
Electron.NETは?
-
>>623
それって結局、JavaScriptでプログラミングになるんじゃ? -
Desktop Bridgeってのを試しているんだが、sqlite.interop.dllってのが実行フォルダにコピーされないんだが
対策ありますか?手動でコピーすれば大丈夫のようだが(パッケージ化はこれから) -
Windowsアプリケーションパッケージングプロジェクトだつけ?それ使うといいよ
-
>>628
残念ながら、そいつ使っているんだが上手く行っていません
sqliteのパッケージはsqlite.interop.dllがx86とx64の切り替えをやっていて
.netのbinフォルダでx64,x86のサブフォルダ上にインストールされるんだが、
そのフォルダが「Windowsアプリケーションパッケージングプロジェクト」のbinにコピーされません -
>>629
苦肉の策としてはWindowsアプリケーションパッケージプロジェクトのコンテンツとしてsqliteまわりのdllを入れておくとかかな
プロジェクト内でのフォルダ構造そのままコピーされるからWPFプロジェクト名のフォルダを切って、その下にsqliteのdllを配置してほしいレイアウトで置く感じ
ストアに出すならもう少し頑張らないといけないけどサイドローディングならそれだけで行けると思う -
WPFかあ、もはやそんなのあったなあ、って感じだな。
たぶんもう日本の業務アプリは、もはや21世紀中はWindows Formsが主流のままだよ。
事務ソフトでアニメーションなんかあっても、ウザいだけ。 -
>>631
べつにアニメーションがWPFの特徴なわけじゃないと思うが -
>>631
主流はASP.NETだよ -
>>632
メトロUIという非常にユーザから嫌われたUIを使えるのが特徴だな。 -
>>636
横からだけど、Windows 8が出たときに、メトロUIのWindows Store アプリを作ることが
WPFの目的だった時代があったような。。。それでみんな、ちょっとかじってやめていった。
もう6年前の話なので、あのわずかな期間を、どれほどの人が覚えているか知らないが。 -
4Kモニターユーザーとしては、WPFアプリは標準で高DPIに対応してるのが良い。
何もしなくてもSystem DPI Awareで、Per monitor DPI Awareにするのも簡単。 -
>>635
ユーザーから見たら同じとか言い出したら中身がC++でWINAPIベタ書きでもPythonかなんかでTcl/Tkで書いても全部一緒ってことになるだろうが
作り手にとって違うなら十分違うんだよ -
>>637
そんな時代は一秒たりとも無かった -
WPF登場から13年。
Windows95発売からWindows7が発売されるまでが14年。
こんだけ経って普及してないんならもう普及は無理だわ。 -
数値で語れよ
-
メトロUIこそWPFの真骨頂なのに何言ってんだか。WPF開発者がそう言ってるだろ。
-
普及するとか普及しないとかいうより、新しいWindowsアプリなんてほとんど登場してないだけだろ。WPFとかWinFormsとかあんま関係ない。
マウス入力のUIの既存ので間に合ってて誰も新しく作らない。 -
マウス入力に最適化されたUIのアプリは既存のデスクトップアプリで間に合っててほとんど誰も新しく作らない。
だからWinFormsとかWPFとかそれ以前の問題。社内アプリとかでぼそぼそ作ってるところとかもあるかもしれんが。 -
タブレットと同じソースが使える筈だったザマリンを
自分達で潰したから普及する訳無いでしょうな -
>>630
WAPのバイナリに手動コピーするとしっかり配置してくれているようだから
当座はそれで凌げそうです
sqliteかVSかどちらかのバグだろうから、そのうち解消されるまで待つことにします
しかしWAPでX64選択しても店子のWPFプロジェクトはAnyCPUが選択されるため
WAPのバイナリは32bitのwpfバイナリイメージになっていたのはびっくりしたわ
(構成マネージャーで手動修正可能だが) -
>>644
MetroStyleしようと思ったらOSS入れないと駄目なくらいWPFでは組み込みサポートないよ
Windows8ではWindows Runtime上で動くWindows Store Appが追加されてたけど、それと勘違いしてる? -
RTをメトロUIと勘違いしてる馬鹿がいるのか。
-
もう少し踊ってから突っ込もうよ
-
そうではなくてWPFとXAMLを勘違いしてるんではないですか???
-
あの不人気なフラットデザインをメトロって言うんだよ。
VSで言えば、VS2010から採用された悪評高いのっぺりデザイン。 -
windows95から24年も代わり映えのしないデザインより遥かにマシじゃね?
-
COOLBARは何故流行らなかったのかのう
-
Lunaが最強ってことが証明されたな
-
その法螺が何故バレないと思ったのですか?
-
自分でカッコイイスタイル作れば良いじゃない。
-
>>654
進化してればいいんだが、見た目が変わっただけというのは害悪しかない -
>>657
wikipぐらい読んできたら? -
メトロじゃなくてモダンUIって言うんだよね
-
僕のアダナを 知ってるかい メトロUIと いうんだぜ
デマを流して もう三月 雨や嵐にゃ 慣れたけど〜 -
WPFがメトロUIだと言いだす馬鹿はほっとけばいい
-
>>664 ←十分条件と必要条件が理解できない典型的馬鹿文系の例
-
>>661
ここにこう書いてあるとソース貼れば良いのでは? -
>>666 ←ところで誰でも知ってることを必死にID代えながら全否定してる馬鹿は何者?
-
ID:sLZ546NU\
ノ)人(\ フ
人(へニフ )人 )
へ ( 〈●) ヘ)ノイ
Y Y /// ̄ (●/ノ
ヽノ _ノ~|
_ノ / ̄\ / <ボクが一番WPFに詳しいんだ!!!
――、_\二ノ /
/ / イ/ ̄/ -
>>669
イヤそちらの方が詳しいから主張しているのでは -
もしかしてwikipediaのこれをみてWPF=メトロって解釈したの?
https://ja.m.wikiped...sentation_Foundation
>Windowsストアアプリ
>Windows 8/Windows RTにおいて導入されたWindowsストアアプリ(WinRTアプリ、Modern UIアプリケーション)はWPF同様XAMLによって
>ユーザインタフェース要素を記述し、WPFに類似したプログラミングモデルを提供する。Windows 10においてWindowsストアアプリの後継として導入された、ユニバーサルWindowsプラットフォーム??(Universal Windows Platform, UWP) アプリケーションも基本は同様である。 -
https://ja.m.wikiped...a.org/wiki/Modern_UI
VS2010なんて欠片も出てこんぞ -
Windows8の開発には普通vs2012がいるからねぇ
その時点で駄法螺でしょうな -
2010ってメトロじゃなくてリボンだよな
-
VS2010って急に重くなってヘルプが使い物にならなくなったバージョンだな。
そしてドキュメントも整備されなくなった。そして記念すべき.net4というアホバージョンが登場。
以後の.netの仕様は互換性は皆無、仕様は右往左往、排他仕様、切捨ての嵐となった。
サポートには苦情の嵐でどうにもならず、多くをオープンソース化してユーザに丸投げ。
この辺りだな、MSの技術力が急低下したのは。 -
ホラVS2010がメトロとかわけわからんこと言うから
おじいちゃんが発作起こしちゃったでしょう -
.NET4ってそんな互換性問題あるの?
-
>>678
そんなに騒ぎになった記憶がないから該当レス書いた人の個人的なお気持ちだと思う -
特になかった。
-
同じなのは流行らなかったことだけ
-
結局WPF is Metroさんは勘違い以前のただの釣りだったのけ?
煽りにしても意味わからんしもともとMetroの定義も曖昧だから
なんか説明してくれると思ったのになあ -
RenderTargetBitmapをpngやbmpファイルに落とすと
1920*1080とかになると一秒くらい掛かってしまうんですが
もっと速くする方法はないでしょうか? -
>>683
WPFではなくSystem.Drawingを使う -
VS2010のデザインをメトロだと言い張る無知なバカはもう消えたのか?
-
フォント名が長いと、.NET Framework 3.x の WPF アプリケーションが起動できなくなる
https://social.msdn....2289net-framework-3x -
くだらねえw
-
そういやパスの長さ260文字の呪いは解消されては居るが、
都合で隠し機能になってレジストリ弄らないよ有効にならないんだよな -
MSの中ですらもう粗大ゴミ、時代遅れのガラクタWPFはどうするんだろ?
-
XAML2009から 10年たった
-
WPFスレがまだあったか。こんなもの普及しないと思ってたけどまさかPart22まで伸びてるなんて。
随分と普及してたんだなw -
WPFは永遠に不滅です
-
仏滅です
-
普及はしていない。
ただWPFに手を出してしまった馬鹿の移行先をMSが出してくれないだけ。
もはや蟻地獄。抜け出せない。 -
「民主主義は最悪の政治体制だ。民主主義以外のあらゆる政治体制を除けばだが。」ってやつか。
-
>>695
そもそも、wpf以外に何があるんだ? -
>>697
騙された連中は置き去りにしてMS自身はElectronへ完全移行したね -
>>698
そんな妄想要らないから -
>>698
ねーよ -
どうしてなの――ッ!!
どうしてエレクトロンしないのよーッ!! -
>>698
例えばMSのoffice2019は何で書かれてるのかな? -
謎々ならママに出題してろガキ
-
MFCをはじめGUIライブラリは昔はOfficeチームが牽引してたけど、リボンUIで失敗してからはグダグダ
失敗の始まりはUIデザイナーなるものがプログラマに横槍を入れるようになったから。 -
クールバー(Ie4)ぐらいからおかしかったけどなぁ
-
VS2017インストールしたけど、とうとうWCF Data Serviceのテンプレも無くなったか。
RIA Serviceも無くなってクラウドDBのアクセスがどんどん退化していくな。
WPFからのクラウドDBへのアクセスは実質WebAPIしかないんだろうか?
クロスプラットフォームを意識しすぎて、開発コストが上がる方向に何故
行くんだろうな。。。Azureとか流行るの? -
VS2017インストールしたけど、とうとうWCF Data Serviceのテンプレも無くなったか。
RIA Serviceも無くなってクラウドDBのアクセスがどんどん退化していくな。
WPFからのクラウドDBへのアクセスは実質WebAPIしかないんだろうか?
クロスプラットフォームを意識しすぎて、開発コストが上がる方向に何故
君もそろそろアップデートしてはどうか
チャタってますよ -
>>706
システムソフトの開発会社であれば、OSなどの違いにより別作りを
避けられるので大きく負荷低減になる。
ユーザー企業であれば、システムの変更が必要になった際に作り直しを
する負荷が減る。この場合同じ環境を使い続けられるとすると余計な
作業と思われるが、企業合併なので約束できないのが実際なので。
一般の開発会社やSI'erは、言われるがままに作るだけ。 -
企業合併なので=>企業合併などで
-
WPFとUWP、xaml部分は共通な部分が多いと考えていいのかな。
PCをWin10に移行するんだが、社内で多用しているるツールが
独自のGUIを持っていてWin10でも動くのだが、作り変えたいという
希望がある。その際にクライアント(PC)上のGUIはWPFでどうかな
と思っているんだよね。これに関係ないアプリはUWPだったりとかに
なるだろうけど。
どう思います? -
xamlだけ見ると、UWPはイベントをバインディング出来るのが特徴でWPFだとビヘイビアを実装しないとアクセスできない処理をVMで処理できる
あと、Prism.Unityの仕様がだいぶ違っていてUWPのほうが簡潔に書けるし強力だ
問題になるのは現状UWPでDB弄るときはRestAPI実装しないといけない(SqLite以外)ところかもな
Core3でEF6サポートだからどうなるか分からんが -
ありがとう、
使用するツールがデータIOや管理はするので、WPFでもUWPの場合でも
DBは一切直接弄らない。イベントバインドってどんなモノだろう。
普段WPFは使っているがUWPは使用していないもので。
ちなみにクライアントの画面コントロールは、PowerShell+WPFで考えて
いる。私自体は普段それで使っているので。
将来的に他のアプリでは、UWPの利用があり得るので技術習得として
FormよりWPFで感覚をつかんでもらうのもいいかなという発想がある
んだけど。
どんなもんでしょう。 -
>>714
イベントハンドラをViewのコードビハインドに書く要領でVM上に書いたイベントハンドラにバインドする
書き方はViewに書くものをPublicにしたものでOK
書き忘れたけど、x:Bindという新しい書き方のバインドはコンパイル前に解決するので
バインド異常をコンパイラーが検知してエラーを出してくれる
それとListBox系のテンプレートの癖が若干違っていて、これは簡単に説明できないけど
そのまんま移植って訳にはいかない -
データバインドはいつも使うが、イベントのバインド分んないな
調べてみて共通な部分を使うような感じで考えてみようかと思う。
今まで利用していたものの差し替えなので、今回は高度なインターフェースは
期待していないので、いけそうな気がしているので。 -
>>714
.NET Standard 2.0対応したバージョン以降はSqlConnectionあるからSQL Serverつなぎに行けるよ。
その場合は配布方法はサイドローディングになるけど。一般公開ストア審査は多分通らない。テスト用DBサーバーをインターネットに晒して審査員にアクセス出来るようにしていたら可能性はあるけど…。
Microsoft Store for Businessの業務アプリとして出すのは平気 -
>>720
知ってる風だがsilver lightやRIA service使ったことないだろ?
実情は復旧しなかっただけで、もともとクロスプラットフォーム目指してたし。
世の中がhtml5に流れたから使われなかった。
だが、一部の開発者は開発コストの大幅な削減でマニアが多かった。
なぜ、サーバ側の処理書いて、cl側はjson.netでわざわざ解析して展開しなきゃならんのかと、いままで自動でバインドするだけだったのに。
っていうただの愚痴です。 -
俺の事か?
-
>>719
MySQLのNuGetパッケージも動くかはわからないけど.NET Standardだよ -
WPFネイティブビルドはいつ来るんだよ
-
.NET CoreのWPFでcorertビルドできるか試してみたら?
-
ずっと話噛み合ってねえからな
-
幸いなことに普及しなかったから切捨ては簡単なのにMSは何でいつまでも引っ張ってるんだろうか。
-
捨てたらWinFormしかなくなるからじゃね?
-
>>725
何をもって普及しなかったと? -
>>727 ←MSの内部はこんな感じなんだと思う。みんなで失敗を認めなければいいみたいな
-
普及しなかったってのはFormsからの移行が進んでいないって意味かな?
それが事実かはともかくとして、仮にそうだとしてもMS的には別に困らんような。 -
VisualStudioもWPFみたいだし、なくなったらMS自身も困るからだろ
-
WPFで作ってるアプリあるから捨てられたら困るんだが
-
なんだもうそんなに負の遺産があるのかw ますますドツボだな、MSw ドンマイw
-
UWPでない新しめのデスクトップツールだとまたMS自身もちょくちょくWPFを使うようになってんね
MS自身はホントどうしたいのって感じだがまあ部署間で足並み揃えようとしねえのは昔からか -
WPFが普及しないというより、新しくWindowsアプリを作る需要がないだけ。
昔はパソコンしかなかったからどんなアプリでもWinアプリにせざるを得なかったけど大多数である参照系のアプリはandroid、iosに取られちゃったからな。
残ったマウス、キーボード使う生産系のアプリは元からそんな種類ねぇし成熟してたから新しくWPFで開発する需要がほとんどないだけじゃねぇかな -
そもそもWPFが普及するとかしないとかの以前の問題で、新しくWindowsデスクトップアプリを作る需要がそもそもない
-
その数少ないデスクトップアプリもUWPに傾倒してたから尚更やね
開発方面だとまだ需要はあるんだろうけど
最近のMS製だとWinDbg Preview、MSIX Package Tool、新生PIXかな、WPF使ってるの
大人気のVSCodeはElectronだがw -
>>728
まだ数字出せないの? -
「WPFはオワコン」
「じゃあ今なら何なの」
「いや、デスクトップアプリ自体がオワコン」
このパターン飽きた。 -
HTML5アプリは書くの面倒だからデスクトップアプリできるだけ長生きしてほしいけど
あと20年もしたら絶滅してそうでつらい -
HTMLベースの方が楽に開発できる環境にでもならなけりゃそうそう絶滅なんてしないと思うが、
そうなったらなったでそのときに乗り換えればいいような。 -
デスクトップアプリがオワコンなのは、どうしてでしょうか?
私には資金回収が難しいなだけで、それさえ対策できれば、実行コストの低い、まだまだやっていけるものだと思うのですが? -
オワコンというか、今後の発展が見込めない、が正確な表現では
-
>>743
デスクトップアプリのどのような特質が「発展の見込めない」という評価につながるのでしょうか? -
てか、オワコンとか発展が望めないと思ってるのになんでこんなスレ見てるんだろう…
-
>>744
MSがUWPに傾倒していたせいでWinFormもWPFも最近数年間はほぼ放置状態だったからかな。
最近、若干方針が変わる兆しがあるけど。
変わるWindowsのアプリ戦略 UWPからデスクトップアプリに原点回帰か
http://ascii.jp/elem...000/001/770/1770229/ -
>>746
UWP のことをよくわかっていない私からすると、なぜ UWP に傾注してしまったのか?その理由は知りたいですね
古き良き WinForm/win32api も、その効率のよさから捨てたものではない、と思っているんですが -
早くWindowsを移行させたいんだろ。
新しいプログラムはWin10でしか動作しませんて誘導したいんだよ。
プログラム組む側からすると、動作環境を広く取ろうとしてWin formsに戻ってしまう。 -
いまだにXPもサポートしないとならないとか?
-
今新規にデスクトップアプリを作るなら、消去法でWPFで作るな
UWP→制限多すぎ
WinForms→見た目が少し古臭い、高DPI対応が面倒 -
>>745
思ってるが、自分では(不便だと思いつつ代替もないから)使っているし
ごくまれに聞きたいこともある、だけだよ
なんでこう、デジタルな考え方しかしないのかな
脳のビット数が不足しているのではないか -
>>752
代替がないものがなぜオワコンなの? -
>>748
UIがそのままなら簡単に移行してくれたのにな -
老害はいつまでもしがみつくだろうけど、もう設計が古いから仕方がない。
-
WPFは、最悪消えてしまってもいい。
ただ、DataBinding(MVVM)だけは消えないでくれ。
画面を直接触るのだけは、本当にもうゴメンだから。 -
とろくさいDataBindingがガンでしょ
パフォーマンスでないのをデフォにしたから子供のおもちゃ程度の代物になった -
WinRTのx:bindのコンパイル時バインディングってどれぐらい速くなるの?
-
>>764
binding単体では3桁ほど早くなるらしいが、元々そこまでボトルネックでもなかったから
体感するほどの改善ともならない
ただコンパイル時にエラーが出ることとイベントをバインディング出来るのが素晴らしい -
糞遅いのが致命的だな。
速度を犠牲にしてまで設計の自由度なんて誰も求めてなかった。これがすべて。
しかも、自由にして生まれたのは一貫性のない糞UIばかりだし・・・ -
>>766
WPFはbindingがトロいんじゃなくて、その結果発生するレイアウト処理がトロい
WindowsRuntimeではそこが全部C++で書き直されて速くなった
まあ元々C#が遅かったというよりは設計が悪かったんだけどね -
アクセスの連帳フォームみたいなのをデータバインドでサクッと作るにはどうすればいいですか?
-
WindowsFormsHostでDataGridViewをホストする
あとはWinFormsのバインディングと全く同じ
WPFのDataGridはパフォーマンスも品質も劣悪であり、全くお勧めできない -
あ、連帳フォームというのはサブフォームが繰り返し縦に並んで表示されるイメージです
ユーザーコントロールというのを作ってデータグリッドに入れればいいのかなぁ…
よくわからん -
>>771
それならItemsControlじゃね。 -
>>768
不自然にWindowsRuntime持ち上げるやついるけど何なの? -
>>739
どう見ても先にお前が死ぬけど -
10日以上前のレスに煽りとか
-
774「俺ほど生きていると昨日も十日前も変わらん」
-
毎日、恐怖新聞が届いているんだろ
-
4Kモニタにしたら画像でWindowを切り抜いてる自作アプリが150%拡大されてぼけてるから切ろうと調べて
manifestでdpiAwarenessとか弄ったけど拡大されたままだった・・・
exeのプロパティから切ってみてもダメだった
imageだと何かやらないといけないことあります? -
>>768
設計が良くても事実C#は遅い。 -
言語が速い遅いって・・
-
なんだ、言語仕様も読んでない馬鹿がいるのか。
こんなのどう実装仕様しようと速くはならない。 -
ガイジはママとお話ししてろ
-
ゆとりにプログラミングは無理。
仕様を読まないから。 -
ガイジってなんだ? ゆとりは意味不明な造語が多くてコミュニケーションが取れないな。
少しは社会に出ろよ、無職のゆとり君。 -
ガイジと呼ばれる自覚はあるのか
-
インタープリターがオーバーヘッドの大きいオブジェクト指向ライブラリをドライブするんだから、
ネイティブコードでAPI叩くアプリに速度で敵うはずがない。
開発速度では逆なんだろうけどね。 -
何の話?受信機が反応しちゃったかな?
博士に調整してもらってね -
テンプレートの速度でC++が勝てるとは思えないが
本当に使った事あるのかな? -
WPFってC#プログラマのステップアップにいいかな?
案件数少ないし微妙か?
C,C++,C#とやってきて、今後のステップアップの方向性が見えない
WPFもUWPもxamarinもこけてるイメージしかない
一応WPFは基本はある程度習得したが、このまま勉強続けていいものか迷うわ
ずっとWindowsで食ってきて今更javaとかPHPとかに移行するのもアレだし、Windowsのプログラマはマジで今後どうしたらいいの? -
XAML技術自体は、何か1つくらい覚えておくに越した事は無いと思う
ヒマがあるならね -
UI欲しいなら別の言語学んだほうがいいよ
C#は -
>>789
GDIはマスターした? -
C#は一時機は先端を走る言語だったけどもう古い言語でいまいち
どうしても記述量が多くなるので最近の新しい流れとは相いれない -
>>793
最近の新しい流れとは? -
自分は20年近くC#使ってて慣れてるからほぼC#でしか書かないけど他の人にC#は薦めない
新しい言語で書いたほうが楽だし先の見通しも良い -
ガイジかよ
独り言はママに聞いてもらえ -
>>794
コードが短くなるような仕組みがあったり、不必要な記号を記述しないように文法が決められている
C#は伝統があるのでそういう仕組みを全面的に取り入れられない
文末の;やforの( )などは新しい言語ではどんどん削られてきている
ガイジという言葉を使う人間は人間のクズなので相手にしなくていい -
>>797
何を言い出すかと思ったらセミコロンと()かよwww -
人間のリソースは限られている
一度に表示できるコード量を多くしてタイピング量などを減らしていくべき
それを考慮してない言語は徐々に廃れていく -
ある言語で10行で書けるものが他の言語で20行必要なら
もう比較すらする必要がない -
>コードが短くなるような仕組みがあったり、不必要な記号を記述しないように文法が決められている
でもお前らラムダ式を使いまくると怒るじゃん? -
ガイジの相手をするな
-
見てると何か勉強するときのスタンスが短絡的というか。
確かに将来性あるUIツールキットの方がいいが、俺が勉強したときはもっとWPFというより言語などに依存しないMVVMの概念とか具体的な実装方法とかそっちを目的にWPF,UWP勉強したな。
おかげでandroidでもデータバインディング+MVVMを簡単に利用できたし -
あたらしいげんごってなんですかー?
ぐたいてきにおしえてくださーい(笑) -
> 人間のリソースは限られている
> 一度に表示できるコード量を多くしてタイピング量などを減らしていくべき
> それを考慮してない言語は徐々に廃れていく
典型的なコーダーの思考回路やんw -
求められているのは見て理解しやすく、間違いが入りにくいものであり、コードが少ないものではない。
実際、今はテキストエディタでさえコード補完ができる。 -
>>807
だったらXAMLは最悪最低だよなwww -
ライブタイル作った奴。くたびれもうけ。
https://japan.zdnet....om/article/35135991/ -
electronはどうなん
-
April Update for WPF on .NET Core 3.0
https://github.com/dotnet/wpf/issues/607
相変わらずやる気があるのかねえのかわからんなあ -
読んだけどただのCore移植作業の進捗報告だな
やる気もクソも、決まったことをやりきるために最低限必要なことをやっているだけ -
後3週間待て。新しいロードマップ発表されるだろうし。
-
友人の話だと、WPFはまだレガシーじゃないよって
-
うちのばーちゃんもそー言ってた
-
友達の友達が
-
xamlって難しいからできる人少ないと思うんだよな
あとは需要がもっと増えてくれれば嬉しいのに
できる人が少ないから案件が出てこないんだよな -
画像関係はスピード重視の設計でないと生き残れない
WPFは力を入れるところを間違ってる -
一応、MSに勤めてる友人なんだけどな
-
友人の友人が
-
>>819
逝ってよし -
>>821
オマエモナー -
ん? 2019年だよな…
-
MS = 村山酒店?
-
>>821
はは。お前は一生MS絡んだ製品使うなや -
マイクロソフトは俺を雇えよ
xamlもできる俺は天才だぞ -
マイクロソフトに転職した元同僚から誘われた事あったけど
「外から文句言ってた方が楽だから」って断った -
WPFに未来はあるのかないのか
WPFで覚えた知識はUWPやxamarinでどのくらい使えるのか
これだけ教えてくれ
xamlは共通だからある程度同じ感じで使えるのかな -
>>828
WPFに未来はない。というか現時点で既に死んでいる。
で知識をUWPに活かせるかだが、基本的にあまり期待すべきではない。
WPFは従来型のクラサバを指向したフレームワークであり、クライアント側で深く作り込むような開発スタイルが一般的だ。
当然、数少ない書籍やWebの資料もそれを前提にしており、WPFを学べば自然とそういう開発スタイルが身に付く。
一方でUWPは裏側にWebサービスが存在することが大前提のフレームワークであり、クライアントは非常に薄い窓口に過ぎない。
従ってWPFのような高度なバインディングなどは必要とされず、少ない労力でバックエンドといかにシームレスに繋ぐかが肝となってくる。 -
データバインディングやMVVMの仕組みは他に流用できる気がする
-
WPFは職人的な作り込みが必要とされるから
山ほどいるVBあがりのwinform要員のコーダーには広まらなかったね
結局はブロガーとMSのエヴァンジェリストの飯の種で終わった -
WPFは半透明なのが良い
-
>>829
死んでいるってどういう意味? -
>>828
WPFだけでなくUWPやxamarinにも未来はない -
GUI技術で未来があるのはHTMLだけだねえ
-
ユーザー視点からみたWebアプリの使いにくさ最強レベル
-
まぁ、作り次第でWebアプリをネイティブアプリに見た目似せて作れるけどでもやっぱwebアプリはウンコ多すぎ
-
まあフロントをHTMLにするかはともかく今時完全にオフラインなアプリなんてゲームや電卓を除けばほとんどあり得ないから、
最初に学ぶならまずはWebがいいだろうね。
UWPは>>837のような子を満足させるためのベターなオプションに過ぎないから、最初に手を出すものではない。 -
速度重視にしたらプログラミングめんどくさくても普及する
みんな使うから
プログラミングしやすさアピールしても速度犠牲にしてたら生き残れない
結局他のものもつかわないといけなくなるから
バインディングが速いっていってるのはどーせしょぼい小規模なプログラムだけ -
WebアプリはHTMLはいいんだけどJavaScriptがクソすぎて困る
-
じゃあC++とC#のwinforms使えるwindowsのデスクトップアプリ開発界隈では俺はWPFとかUWPなんかやらなくても当分安泰ってこと?
web側勉強した方がいいのかな
webになるとクライアント側はブラウザになるから言語も必然的にhtml/cssにJavaScriptとかになるから、c++とかc#のデスクトップアプリ開発で磨いた俺の力が役に立たないよな
だからASP.NETとかやっても微妙かなと思ってるんだが、c++やc#でクライアントサイド作ったらサーバサイドも必然的にc++やC#になんのかな
ソケットとか使うから
javaで作ったサーバアプリと連携とかできんのかな
何勉強したらいいんだホントに -
勉強なんて楽しそうなやつやりゃいいじゃん
仕事で必要になったらググりゃいい -
そもそもデスクトップアプリ自体に将来性がないからね
時代はウェブ、クロスプラットフォーム。MSはもう何年もWPFに力を入れてない
俺も年内にはそっち方面に移る予定 -
>>844
WPFに限った話じゃなく、UWP以外WinFormsもMFCもメンテナンスモード
デスクトップアプリ全般にやる気が感じられない
WinFormsやWPFの移植作業中の.NET Coreはどこまで本気なんだろ -
>>844
開発はされてるよ -
さすがにUWPとWPFを同じ扱いするのは技術者として無知でしょ。
-
もう10年以上前から「デスクトップはオワコン、これからはWeb」とか言われているけど
いまだにWeb技術でスタンドアロン並みに使いやすいGUIを実現するのって聖杯探しだよな。
WPFもオープンソース化されたことだし、ここはひとつBlazorで動くようにしてくれないかな。 -
>Web技術でスタンドアロン並みに使いやすいGUIを実現する
Silverlightが死んでなけりゃな…… -
>>848
BlazorとWPFは全くべつもんやろ… -
そりゃ別物だろうけど。RazorあってのBlazorだからWPFとは排他だ、と言いたいのかな?
-
ツールとシステムを一緒にするバカは置いといて、うちも社内システムは全部ブラウザだな
-
勤怠チェック
給料計算
顧客管理
生産管理
最近100社以上のシステム見たけどほぼすべてブラウザ経由
どこの会社のどれをとっても最近はデスクトップアプリなんてどこにもない
今はwebの時代というのはあってる -
なんかデスクトップアプリ開発しててごめん
-
なんで勤怠管理とかでブラウザを経由する必要があるんだ?
全く意味がわからん
極端な話そんなもんエクセルVBAでも作れるし、そっちの方が安いよな
いちいちjava scriptに仕事させてブラウザで結果見るの?
それともサーバ構築までしてサーバ側のjavaとかに仕事させてるの?
わざわざそんなことする必要性がどこにあって、なぜそんなことをしてるんだ?意味がわからんな
流行りだからってことか?
まぁ流行りには乗りたいし俺もwebに移ろうかなぁ・・・
俺のC++、C#がほとんどの開発経験でweb側で高単価で雇ってくれるならすぐにでも移りたいわ -
端末に依存せず、更新管理も楽であり、どこからでもアクセス可能
これがその環境において多くのメリットをもたらすなら、検討の価値がある
開発者としては何より経験値を積めることがおいしい -
なぜ未経験を高単価で雇うのか
-
>>855
勤怠システムに含まれる打刻ツールはデスクトップアプリやな -
いろんなシステムのバックエンドで動くバッチやワーカーもWebじゃないね
-
>>859
未経験なわけないじゃん
デスクトップアプリに比べたら業務での経験がめちゃくちゃ経験が短いってだけ
でもwebも簡単だし普通にできる
そもそもWPFまでやる人間がなんでhtmlみたいなバカでもできるマークアップ言語とスタイルシートと簡単なスクリプト言語が理解できないのよ、そんなわけないわ
xamlの方が遥かに難しいマークアップ言語なわけだし、C#の方がJavaScriptより難しいだろ
いくらwebに移るといっても安単価じゃ受けませんよ、私のようなプロがね -
100人やそこらの自社のみで使う勤怠管理なんて何でもいいよ
もっと利用者が多かったり複数企業で流用したりとか考えたらブラウザさえあれば済むwebアプリがどんだけ有用なことか
スマホ対応、mac/win対応もwebならコスト減らしやすい
インストール不要、ドキュメントもwebで対応できる、アップデートも利用者を気にしなくて実施しやすい
チャットワークやサイボウズがどんだけの企業で採用されてると思ってんの
開発者ツールでみてもBTSやCIもだいたいwebじゃないか -
会社に入ったころは残業時間は表に手書きで自己申告してた
上司がチェックしてハンコ押して部長に回ってた
それをまた手計算してタイムカードと比べてチェックして給料に反映されてた
無駄だけどそれしかなかった
そのうちそれがexcelの表に記入して共有サーバに提出に変わって今はブラウザから申請になった
専用アプリを作ってメンテナンスしたり各PCに必ずエクセル入れたりという状況から抜け出せて良かったのではないかなあ -
自分の狭い観測範囲だけで能書きたれたがる低脳が多いんだよ
-
さすがにクラサバはWebに置き換わったけど、ツール類はいくらでもあるなぁ。
-
ブラウザ通せるものと通せないものがあるからな
-
>>866
デスクトップアプリの話をしてるんじゃないの? -
今度仕事でWPF触らなくちゃいけなくなって初めてマークアップ言語に触れたんだけどとにかく読みにくい
for文だって入れ子減らせ読みにくいってのは当たり前に言われるというのに
どこからどこまでがどう入れ子になってるのが掴むの大変なんだけど慣れると読めるようになるもんなの?
あとそれと上の方でWPFに未来が無いとか書かれててがっかりしました
だよねー……日本語の参考書全然無くて海外のサイトばっか見てるもん…… -
>慣れると読めるようになるもんなの?
まあインデントさえしっかりしてれば -
そうは言ってもXAMLは読みにくい。途中でコメントはさめないのとかほんとしんどい
VS2019使ってて拡張機能でXAML Stylerを入れてるけど、他にいいのあったら教えて下さい -
xaml stylerって拡張入れたらなんとかなる
-
なんで最近スレ伸びてんのよ・・・
やっとWPFに普及期がきたか。 -
ほとんどがイチャモン
-
XMLをマークアップの標準にしたのはコンピュータ業界の最大の失敗
-
Blend for Visual Studioってまさにxaml編集用に作られてると思うんだけど…
あと、xamlというかxmlをそもそもよく分かってないんじゃないのっていうレスがちらほらある
あれダメならhtmlとかも理解できないでしょうに -
namespaceさえ理解すればあとはhtmlと大して変わらんよね。
-
>>883
普通に
<!--
□□の設定
Property1 は〇〇
Property2 は△△
-->
<Grid
Property1="a"
Property2="b"
..... />
ってやれば良いだけだろ -
それってxamlというよりxmlの仕様では?
-
コメントはhtmlから引きずっているからね
-
>>886
C#でやればいいのでは? -
自分の思う通りに出来ないのは仕様がおかしい
って思っちゃうタイプなんでしょ
プログラマーにはあまり向いてないと思う -
>>891
なんで全てのプロパティにコメント残す必要があるの?
内容変更するのにコメントで残すってやつも、その項目全部をコピペしてコメント書いておけばいいじゃん。
つか、今時前のコードを残すのはバージョン管理に任せろよ。
条件に合わせて柔軟に対応できないとプロとしてやっていけないよ。 -
>>892
ちょっと待ってくれ。全てのプロパティにコメントを残したいとは言ってないぞ
例えばいくつかのプロパティについて、メモ書きや注意事項を残したいことってないの?
俺はただそのプロパティの上や横に書けたらいいのにな、と言ってるだけなんだが。
あとは行をその位置でコメントアウト出来れば、テストとか楽だし
一応プロとしてやってますよ
というか不満持ってる人って少ないのかな。長年不満を抱いてたから意外だったわ -
そもそもWinFormsだってプロパティーにコメント振らない
-
一応確認なんだけど、viewmodel使ってるのかな?
本来バインディングされるプロパティがあるのだからそっちにコメント入れれば良いと思うけど
viewにヅラヅラ説明を入れる状態が想像できない -
xmlの属性レベルのコメントができないのを仕様の欠陥扱いしてる人は結構いるよ
今回はマークアップ言語の話だけど、
既存のプログラミング言語に不満持ってるプログラマーが新しい言語を作るんだし
不満を持つことと対応できないこととは関係ないよね
んで、 Holy Hell!! な解法
https://stackoverflo...t-attributes-in-xaml -
> xmlの属性レベルのコメントができないのを仕様の欠陥
ほんとこれ不便 -
未経験者から質問するけど、XAMLって独自プロパティ追加できないの?
HTMLなら勝手プロパティでコメント書いたりしたけど。 -
そもそもxaml(xml)を手で編集すんなってことにしたいんじゃない?
jsonなんかも大きくなると手編集向いてないし
とはいえ現状じゃそういうわけにはいかないけど
xaml自体を分割して見通しをよくするとかくらいかね -
>>893
そういう欲求はある。あると便利だよねえ -
思う通りに出来ないなら出来るように作っちゃえばいいじゃない
-
コメント振れないことと言うより
デバッグしているときにプロパティーをコメントアウトしにくいのが辛い
ブロック終わらせてコメントアウトっすりゃいいんだが面倒だ -
ん?意味がわからない
-
ガガイのガイ
-
<a>
<a.b>
<c d="d">
</a.b>
</a>
でそれぞれa,b,c,dをコメントアウトするのに最適な方法は? -
>>907
日本語でよろしか -
よろしくw
-
>>907
お前日本語下手そうだからコメントアウトした結果を書け -
正直この先何年もXML引きずるのかと思うと憂鬱だわ
-
>>896
>xmlの属性レベルのコメントができないのを仕様の欠陥扱いしてる人は結構いるよ
XMLに関してはそうだが、XAMLに関してはプロパティ要素構文が使えるんだから
プロパティ要素構文にして、その後ろにコメント付ければいい -
デスクトップアプリマンってWPFできようがUWPできようが時代遅れなんかな
7年くらいずっとデスクトップアプリばっかやってきたわ
あとはせいぜいゲームとか
WEBは半年もやってない
ASP.NETマンになればブレイクスルーできるのか?
.NETに全てを託すしかねーわもう
WPFが死のうがUWPが死のうが.NETだけは共通の技術だから食ってけるよな? -
.NET Coreが迷走してるからわからんよ
今んとこASP.NET開発者の移行はさっぱり進んんでない
苦し紛れのWinForms&WPF対応という奇策もスルーされたら.NET Coreは3が最後のバージョンになるだろうな
そしたら.NETは終わりだ -
>>914
electronのデスクトップマンになれば延命できるぞ -
>>915
迷走してるってソースは? -
.NET Core 3の苦し紛れ感はSilverlight3の悲劇を彷彿とさせるね
-
>>917
Silverlight3の顛末をググってきたらいいんじゃないかな
今の.NET Coreと状況がそっくりだから
だから失敗すると言いたいわけじゃないが、MS社内のプロジェクトのライフサイクル的に見切りを付ける時期が迫ってきているんだろう -
>>920
具体的に -
「終わり」ってどういう状態を言っているのかにもよるな。
MFCは既に「終わり」のような気もするが、使えなくなったわけじゃないしな。 -
WPFはファイルダイアログとかの仕組みをまともに作らなかったよね
みんなが欲しがるものをあえてスルーしてたのはなぜなんだろう? -
デスクトップアプリの肩身はどんどん狭くなる
今の元号変更にしたってアプリがweb化されていたらサーバサイドを変更するだけでいい
これからデスクトップだったもののweb化(html化)は加速するだろう -
いつの時代の人なんだよ…
-
Windows API CodePackが事実上のオフィシャルリリースだろうに
-
>>926
Webくんは妄想性人格障害なだけで現代っ子だよ -
>>929
人格障害はお前だよ -
フォルダ選択ダイアログってファイルダイアログに統合されただけだよな。
もともとあれは使いにくかったし。 -
NumericUpDownがないのは作り忘れなの?
-
ちょいちょいそれ出してくる人いるけど、そんなに重要なコントロールか?
あればあったでいいけど、作れよそんくらい。 -
wpfに足りないのは洒落たtoolkitだと思うんだがな
JavaFXみたいでいいからcss使えたら大分変わっただろうが -
WPF Toolkitがあっただろ
MS謹製にもかかわらず悲惨な品質で、WPFにおけるコントロールの作りづらさを露呈した -
取るに足らないコンポーネントなんだろうけど、そういうのが積み重なった結果が
オレのUIかっこいいだろ系の残念UIのアプリが蔓延してWPF忌避の一因になったような気がする
特にWPF出始めは
ゴテゴテしてる感じのボタン群とか、パネルごとにグラデーションがかかった背景とか
WPFならではのUIにしてみましたって感じの機能に振り回されてるデザインのアプリ多かった
既存のUIと違いすぎて「このツールはWPFアプリかー(使いづらいな)」って思ってた
アプリのコンポーネントごとに極僅かだけどバッドノウハウ的なコツが必要なの時間の無駄に感じる -
グラデなしでピクトグラムでいいやんの流行りになったしな
-
MSのWPF開発担当がアスペルガー症候群か何かだったんじゃないの?
全然ユーザーの意見取り入れなかった -
MSのWPF開発担当がアスペルガー症候群か何かだったんじゃないの?
全然ユーザーの意見取り入れなかった -
親コンテナにDropShadowEffectを適用すると子コントロールにも反映されます。親要素にのみ反映させるにはどうすればよいでしょうか
-
子コントロールにスタイル設定すれば
-
webの方が簡単で面白いことに気づいてしまった
プログラミングってやっぱだるいわ
クソコードひたすら追いかけないといかんし -
風呂敷広げる仕事ばかりやって畳む経験積まないとロクな人間にならないよ
-
含蓄がありますね(嘆息)
-
すればいいじゃん
-
祝.NET5
-
まだ1年以上先やん
-
素晴らしい未来がやってきそうだな
-
VS2019 previewでWPFの.NET Coreのデザイナーの対応が来たな
-
>>954
まじ!? -
.net coreベースでWPFアプリが作れるだけだろ
何が嬉しいのかさっぱりわからない -
.netcoreベースでWPFアプリが作れるけど動くのはwin7sp1以降のwindowsのみ
-
>>957
なんで? -
思考停止してるのか?
実際に何かいいことあるのか?
ないだろ? -
.Net Coreは .NET Framework よりも性能が良いって聞くけど、どうなんだろうね。
後、アプリに .NET Core自体を含められるから、 .NET Frameworkが
インストールされている必要が無いってのもメリットと言えばメリット。 -
元々あるものを再実装して足踏みしてるだけ
-
.netcoreに移行するとすでにあるWPFライブラリなどは使いまわしできなくなる
-
visual studioはWPFで作ってあるけど再実装しなおすのかな?
-
>>962
Webサーバーのために極度に最適化されてるから、デスクトップアプリに求められる性能が出るかは期待薄だろう
今更真面目にデスクトップアプリ向けのパフォーマンス改善なんかやってくれるとも思えない
しかもデスクトップアプリなら.NETランタイムごとアプリに同梱して配るのがデフォになるだろうから、
.NET Frameworkと比較してファイルサイズサイズは激増し、その分起動時間も相当長くなるはず -
https://devblogs.mic...t/introducing-net-5/
だいぶのんびりやってるけどそのへんはAOT対応に期待だねえ
今までの.NETアプリの鈍重ぶりからしてシステムランタイム依存が
実際どれだけスタートアップ速度に貢献してたかなんてのも疑問だし -
将来Coreは.NET5に移行することになるから、Frameworkでの開発がレガシー化するのは時間の問題でしかない
Visual Sutidioはオンライン版が発表されたし、デスクトップアプリの開発はもう死に体になろうとしてる
新しい開発フレームワークがこれまでより求められてきているが、Blazorは本命なのだろうか -
レガシー化してもいいから.netcoreから変更なしで使えるようにしてくれたら何も問題ない
それを全部使えなくして再実装しなおすんだから馬鹿なんじゃないかと思う -
サーバ用途はしらんけどデスクトップのWindows向けならほぼ間違いなく.Net Frameworkインストール済みだし
.Net Coreに移行してどんなメリットがあるのかわからん -
Coreにしかできないことがあるだろ! たぶん
-
>>971
ちょっとはググれよ -
SCDを選択すれば今回みたいにWUでWinformsのレイアウトが崩れたりしない!!!
イヤあれ根本的な原因がフレームワークのコードに起因するのかWin32APIの変更に引っ張られたのか知らんけど -
.net native ってのが有ってだな
-
今回のアナウンス見てもそれじゃあ噂がない以前に元々興味が無いだけでは
-
VS onlineってexeもローカルに出力できんの?
クラウド上でビルドしてアウトプットを別途ダウンロードするみたいな感じ?
後者だとは思うけど -
>>977がちゃんと読んでないだけだねえ
.NET CoreがAOTに対応するとはどこにも書いてないよ
・CoreFX (クラスライブラリ) がAOTに対応する
・CoreCLR はJITを活用して長時間実行するアプリケーションでの高スループットと高生産性を提供する
・.NET Nativeが.NET 5ファミリーに含まれるのかどうかは言及なし
・起動時間や iOS, Blazor 等プラットフォームの制約のためAOTが必要なケースには、MonoのAOTを利用して対応する -
>>978
リモート操作も含めて全てクラウドの仮想環境上で実行できるに一票
Onlineは定額制になり、Azureの利用範囲に応じてプランがある感じになるんじゃないだろうか
ビルドされたものがzipでパックされて、都度DLしてっていうのはちょっとないよね -
zipでパックはスルーしてどうぞ…
-
GoogleがFlutter for Webを発表したな
界隈のウェブ化の波が凄い。絶賛乗り遅れ中ですよ -
Blazorだけが最後の希望だ
-
DartってC#に似てたような気がする
async awaitがc#より良い出来のシンタックスシュガーに包まれてた気がする
気がするばかりで済まぬ -
気のせい
-
>>985
Perl好き? -
Livechartsのツールチップをカスタムしたくて色々XAMLいじってたら、ツールチップ表示時にブレークモードで落ちるようになった。問題なかった時と同じ状態まで戻してもダメ。どうしたらいいのか...
-
>>989
なんかのタイミングでどっかのコンポーネントが
再コンパイルされちゃって固定したんだろね?
(始める前にイメージバックアップで全部戻せるようにしたほうがとは思うけどいまさらだろうから)
Livechartsの環境構築やり直すしか思いつかない -
>>991
君よく頭悪いって言われない? -
病院Go
-
君がねw
-
>>995
君よく頭悪いって言われない? -
病院Go
-
CoreのいいとこはLinuxで使えるところ
-
なおWPFはCoreでもWindowsでしか使えません。残念!
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 518日 8時間 17分 28秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑