-
プログラム
-
Swift part13
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Swiftについて語りましょう
※前スレ
https://mevius.5ch.n...cgi/tech/1540818496/
スレ立て時は1行目に「!extend::vvvvv」 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
でもSwiftエンジニアの単価は安いんだよな
-
仕様が安定したっぽいんでiPadのswift playgroundで変な生物歩かせてひと通りは文法覚えた(そして忘れた)
こないだちょっと統計計算やる必要があってMacのplaygroundで計算に使ったかな -
仕様安定したと思っても平気でごろっと変えてくるで
-
ホントそれ。
警告削るだけでも無駄に体力使う。 -
「Static Linux SDK」、SwiftUIのクロスプラットフォーム化の布石だね
-
swift盛り上がらないのかなあ
chatGPTがxcodeに内蔵されれば時代がくるかなあ -
Swiftエンジニアが少なすぎて盛り上がりようがない
-
AIにプロジェクトを管理して欲しい。
エラーとか勝手に直してアクセスログで出力しといて。 -
Androidなくなってほしい
いらないでしょ -
え
なんでかな?
日本人のiPhoneのユーザーはandroidより多いらしいのに…
まぁKotlinもたいがいだけど… -
AIサポートに慣れたら今のXcodeで書くのしんどい
-
>>338
Copilot for Xcode 使えば? -
Swift Playgroundsが楽しいわ
まぁ初心者向きだけど、Swiftを覚えられるapple製のゲーム
無料で結構楽しめます -
やっぱりiOSのアプリ開発止めた
作っても自分のレベルだと120円くらいで売るしかない
今なんて仕事用のデスクトップアプリをpythonで作って、たった37行しか無いのに500円で売ってるからな
週に1本か2本しか売れないけど、37行で500円だったら付加価値が高い
アプリは競争が激し過ぎる
しょぼいGUIだと120円でないと、ユーザーに納得してもらえない… -
はいはいさようなら
-
なんか寂しくなった w
でも実際汚いGUIしか作る自信が無い
いま売ってるPythonのGUIも汚いというか、四角形を並べただけのシンプルなものだし…
スマホアプリのGUIが綺麗すぎるのよ -
俺もfigmaのアカウントとか作ってみたけど放置してる
-
またSwiftに戻ってきた
きれいなUIを作れるように勉強しようと思う -
需要はターゲットユーザーやアプリの目的によって異なりますが、一般的な傾向として以下のポイントを考慮できます。
### デスクトップアプリ
- **ユーザー層**: 企業やプロフェッショナルユーザー、パワーユーザーが多い。
- **用途**: 生産性向上、開発ツール、デザインソフトウェア(例:Adobe Illustrator)。
- **メリット**: 高いパフォーマンス、複雑な操作が可能。
- **デメリット**: モバイル性がない、利用者の範囲が限定される。 -
### スマホアプリ
- **ユーザー層**: 一般消費者、広範な年齢層。
- **用途**: 日常の便利ツール、エンターテインメント、SNS。
- **メリット**: いつでもどこでも利用可能、大量のユーザーにリーチ可能。
- **デメリット**: デバイスの性能に依存、複雑な操作には不向き。
### 学習の視点から
- **Windowsデスクトップアプリ開発**: C#や.NETなどの知識が求められる。企業向けのソリューションを提供する際に有利。
- **iOSアプリ開発**: SwiftやObjective-Cの知識が必要。App Storeを通じて広範なユーザーにアプローチできる。 -
最終的には、あなたの興味やキャリア目標、ターゲットとする市場に依存します。例えば、企業向けのプロフェッショナルツールを作りたいならデスクトップアプリ、一般消費者向けのアプリを作りたいならスマホアプリの方が適しています。
-
有料アプリを作りたい
無料アプリの提供は飽きた
無料で提供して「いいね」をたくさんもらっても、何も感じなくなったので。
https://fueled-com.t...tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja -
質問です
SwiftUIで計算結果を逐次的に図示するにはどんなUI部品を使うのが良いでしょうか?
たとえば恒星を周りの惑星の動きをアニメーションするなどです
試しにCanvasに描画したのですが期待より遅かったのです -
SpriteKitを使わずに画像や円などを動かす方法はありませんか?
等速直線運動、壁反射など自作のコードで動かしたいです -
Unity...
-
UnityもSpriteKitも使えるのですが
swiftで書けないのかな?と -
SpriteKitの物理エンジンを使わずに自前で動かしたいってことかね
普通にできると思うよ -
positionのx,yに値加算しても動いてくれなくて、、、
-
そりゃ動いてくれって言わないと動かないだろ
-
positionを更新するコードが呼ばれてないとか誤って別のノードを操作してるとかかねぇ
-
Timerでは思い通りの速さは出なくて
Combineを勉強中 -
fpsに合わせる処理はCADislayLinkを使うといいですよ
-
調べてみます
-
Timer を CADisplayLink に置き換えてみました
いまやっている処理では残念ながら同じような速度でした
書き方が悪くて実行速度が出ていない可能性もありますが
Combineでは速くなることがわかっていますのでそちらを追求してみます
なかなか理解がむずかしく停滞しています -
SwiftUIだとレンダータイミングが間引かれてしまったりもあるのかもしれないですね。
UIKitでCADisplayLinkも検証してみてもいいかもしれません -
ありがとうございます
-
長年使ってたMac Book Proが最新バージョンのXcodeに対応できなくなった😭
-
主演女優(アクター)といえば、
陽キャ「オードリーヘップバーン」
陽キャ2「高橋しょうこ」
キモオタ陰キャ「マルチスレッドからアクセス!」 -
Apple製品の開発ができるから人気があるかと思ってスレ覗いてみたが閑古鳥鳴いてるな
以外だ -
そもそも5ch自体過疎ってるやん。
-
そりゃスタバでMac開いてる人でもSwift使ってる人はおらん
-
スタバでマック使う人って、1行もプログラム書けないかわりにブログ書いてんでしょ?
-
hosyu
-
hosyu
-
ClaudeCode使ってコード生成してみたけどなかなか凄いねこれ。
直さなきゃならないけどめんどくさいところ頼んだらすぐ直してくれるし。 -
熟練プログラマーは不要になるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑