-
メンタルヘルス
-
【サプリ】発達障害生活指導部【知恵】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ストラテラ、コンサータ、インチュニブ等の薬物療法をした上での、学業、仕事、生活面での工夫、発達障害の弱点と対処法などを語りましょう - コメントを投稿する
-
これはコンサータで解決する問題でも無さそうだ
https://i.imgur.com/BxQFDPX.jpeg -
認知療法と併用しないと不完全だと思うよ
-
>>3
認知療法詳しく -
発達障害とはなんなのか、その詳しい理解から始めないといけない
-
発達障害認知療法スレ無いんだな
-
良スレ支援
昔似たようなスレ立てたんだけど必ずと言って良いほど自称ADHD単体がASDをサゲて雰囲気悪くなったりアイディアは出さないのにダメ出しする奴が現れてダメになった
だからその辺は最初から明確にルールで禁止した方が良いかも
むろん俺が立てたスレじゃないし強制はしない -
サプリね いいんじゃない・・ さあーどうだろー ははは
-
マインドフルネスや運動など
-
発達障害の特性の理解から始める必要がある
-
発達障害は亜鉛、腸内環境、フィッシュオイルが効くみたいな情報ネットだと出てくる
-
あとCBGオイル
-
部屋綺麗に保つのも大事
頭が整理されるから -
適度な運動して体力つけるのも大事かもしれない
-
いいね。希望のあるスレはそれ自体が完全な良薬
-
発達障害はなぜ疲れやすいのか、まずはその特性を理解をして対処法を考える必要がある
次に疲れにくい体質を作っていく
これは栄養と有酸素運動と睡眠の質が鍵になると思う
あとはマインドフルネス、脳をリラックスさせてストレスに強い心を作る
マインドフルネスをする上でアロマセラピーも効果的だと思う
ラベンダーやレモングラス系は臨床効果が認められていると立ち読みした本で見た記憶がある。これについては本を買って再度俺が確かめる -
>>18
栄養を取るうえでも、腸内環境の改善は必須だと思う
発達障害は疲れやすくストレスを抱えていて、腸内環境がおかしくなってる人が多いとネットで見た
腸内環境がよくなったら自閉症児の発達特性が改善したとかって記事もネット見たけど、これは真相はわからんけど試す価値はあると思う -
こういうスレはAIを活用するべき
使える有能は居ないのか -
>>19
腸内環境良くなったら発達症状が良くなったというより発達症状が何らかで改善されたから運動不足や食生活とかがマシになり結果として腸内環境が改善した可能性のが高そう
ロイテリ菌とか一時期発達界隈で流行っててやったことはあるが俺は改善はしなかったな
ロイテリ菌で改善した奴いたら話聞きたいわ
ただ便秘だけはマジで害しかないからそれを改善するだけでもQOLは上がる
発達はとにかく生活リズムが崩れやすくそれに伴い排泄も怠りがちなのでそれを気にかけるのは非常に大事だと思う -
>>20
AIを活用ってAI活用術を集めるのかそれともAIにレスさせるって意味なのか
前者は俺もやってるが後者ならデマもあるから要注意ではある
とはいえ5chだってとても鵜呑みには出来ない点では同じだが
chatGPTは愚痴聞き相手や定型文書きとか簡単なプログラム作ってて貰うのにはすごく便利だ -
マインドフルネスの本と、ADHD特性をパワーに変える科学的な方法という本を新宿紀伊国屋で買ってきた
2時間くらい立ち読みして良さそうな2冊を選んできた
まずマインドフルネスの本から読んでいく
ケアレスミスが減ったり観察力認識力が上がるというようなことが書いてあった
あとはストレスのメカニズムと対処法が書いてあったり -
間違えて上げちゃった
-
認知療法の本はまた別日に買ってくる
アロマセラピーは、不安感はオレンジやレモングラスの精油がいいという部分だけ読んできたw -
呼吸に意識を向ける→意識が呼吸からそれる→意識がそれたことに気づく→呼吸を意識する→3~5分続ける
これを毎日続けることで、意識の集中、意識のコントロールをしやすくなるみたい -
新宿の紀伊国屋っていう、東京の大型専門書店で最新の情報を探してきたが、ADHDライフハック、ASDライフハック、自閉症関連の本とかなり種類があった
認知行動療法の本も結構種類があって、ADHD向けのものから鬱病向けのものまで幅広く揃えてあった
発達障害ライフハック系の本何冊か読み比べたが、マインドフルネスに関することが結構書いてあった
そのこともあり、マインドフルネスの一番良さそうな本を選んで買ってきた(マインドフルネスコーナーも相当数あった) -
オメガブライトというサプリが医薬品並みにADHDに効くと書いてある
-
発達障害に関する本読まないと駄目そうだ
情報量がネットと違うから -
病院に行って薬もらってるの?
-
>>1
ここに書いたように、まずは通院したうえでの生活面での対処法をみんなで検討しよう
スレ立てたのは俺だけど、コンサータとインチュニブをそれぞれ処方されてるよ
元々アトモキセチンを1年半+インチュニブを1ヶ月かな、服用して効果も感じていたんだけどね
転職からの短期離職をきっかけに、それだけでは厳しい社会では通用しないことがわかってね
別スレでコンサータのことを教わって転院したんだ。
いまはコンサータを服用開始してから1ヶ月半くらいになるかな -
発達障害はまず自身のマネジメントから必要なんだ
-
なら作業所でいいでしょう
-
薬で不快感をなくせばいいと思う
-
>>37
たしかに。その例を忘れてた -
しっかりと薬を飲みましょう。
-
とりあえずこのスレに触発されてビタミンB群のサプリ買ったわ
なぜそれかというと疲れやすさをどうにかしたかったから
本当は三共が出してる糖化予防サプリが気になってたのだが、いかんせん高すぎるのと中身とその効能を良く見たらビタミンB群で良くね?(代謝を助ける系の薬剤とビタミンB5がメイン栄養素として入ってたので)
むしろビタミンB群は単体で摂ってもあまり意味がないんだからこっちのがむしろ良いまである
だからお試しでやってみるわ -
コンサータ飲み出して1ヶ月ちょっと経過して血液検査の結果でたんだが、肝臓数値とプリン体がちょっと悪かったな
プリン体は、ADHDにオメガ3が効くと聞いて毎日サバ缶やサバの塩焼き弁当食べてたからかもしれない
肝臓数値はわからん、エビオス飲んでたせいなのかな、酒全く飲まないんだが
体重もずっと52キロくらいだったんだが、60キロに増えていた -
特定じゃない特性だw
そして去年の5月に引っ越したんだが、ドコモ光ワイファイルーターレンタル返却キッドに、アパート備え付けのジェイコムのモデムも入れて郵送してしまい、ジェイコムから賠償金1000円発生して草
アトモキセチン120ミリその時点で10ヶ月くらい継続して飲んでいたはずなんだが、、、不注意に効かないんかなwww
ちなコンサータ飲むようになったのは1ヶ月ちょい前からだわw -
なんとか260ページまで読んだけど、ADHD特性の本350ページあって大変だ
-
本の話多いけどそれならせめて題名を載せたほうがよいのでは
そうじゃないと単なる日記帳になってしまうと思う -
俺がずっと考えているのは、以下2点
1.世の中の厳しい規律に従えないのは発達障害の症状なのか
2.もしそうならば改善の余地はあるのか
というところなんだよね
例えば発達障害未診断勢は、
・公立学校の陽キャのノリや規律に従うのが嫌で不登校になる子供
・大学まで順調でも、社会人1年目で社会人のより厳しい規律についていけなくてニートになる
このパターンで長期引きこもり化する発達障害が、日本の50:80問題で言われてる層だと思うんだが -
そうか2つスレあるからこっちに書いてなかったか
ADHD特性をパワーに変える科学的な方法っていう本読んでる
内容はADHDに関する論文要約みたいな本かな
例えば毎日20~30分のランニングをしたADHD集団は、落ち着いて授業受けられるようになって問題行動がなくなり成績が上がったとかそういうのが色々書いてある -
バランスボールや片足立ちで小脳や前頭葉を鍛えるのも、ADHD改善効果があると論文がまとめてあった
これはSNSや発達障害スレとかでも見たことがない情報だったな -
他にもオメガ3がADHDに医薬品級の効果があるとか、初見の情報がたくさん載ってるんだよな
論文ベースに書かれてるから信憑性高いんじゃないかと思うけどな -
バランスボールで前頭葉鍛える方法はADHD特性をパワーに変える科学的な方法という本に書いてあったけど、ググっても出てこないな
-
瞑想をしよう
-
瞑想やりかたわかんない
-
瞑想アプリ
-
瞑想
・言語での思考をやめる
・視覚情報での想起だけで考える
・眼を瞑ったときの映像が鮮明になったら上達の証 -
断捨離大事
-
発達障がいにサバが良いと聞いて毎日食べていたらプリン体数値オーバーした
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑