-
ニュース速報+
-
【社会】"「悪魔の詩」日本語に訳す" 筑波大教授殺人事件、時効1年切る…東京で回想会
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
★「事件思い出して」と妻 筑波大助教授殺害で回想会
・小説「悪魔の詩」の日本語版を翻訳した筑波大助教授の五十嵐一さん=当時(44)=が
1991年、茨城県つくば市の同大構内で殺害された事件が時効まで1年を切り、妻らが
20日、東京都内で回想会を開いた。
回想会は92年から毎年7月に開催。この日は五十嵐さんと親交があった研究者ら
計約160人が参加し、在りし日の五十嵐さんの映像が流された。
妻で帝京平成大助教授の雅子さん(57)は「(時効まで1年を切ったことで)事件が
あったことをよけいに思い出す方があるとありがたい。事件の意味合いを考え直して
ほしい」とあいさつした。
五十嵐さんと筑波大で同僚だった帝塚山学院大教授の小田晋さんは「国立大の
教官が大学構内で殺害されたことについて、日本人として真相究明するという思いを
持ち続けなければならない」と話した。
http://headlines.yah...-00000234-kyodo-soci - コメントを投稿する
-
-
血液が残ってるなら遺伝子解析で人種ぐらいは特定できないのか?
何やってんだ警察は・・。 -
被害者が「悪魔の詩」を翻訳したってことばかり注目されているが
実際はそのことと殺人とはまったく無関係だったりして
何か話が出来すぎの感じがするんだよな〜 -
どんな小説なの?
-
入国審査の時に、コーランを踏ませれば良い。
イスラム教徒は入国できなくなる。 -
>>176
日本の警察のレベルは世界でも超最低ランクだと思う
今までは外人の流入なんかがそれほど無い国だったから治安がよかったけど
(警察は自分達のおかげと宣伝してる 笑)
外人の流入が多くなって
しかも、まだ全然外国レベル以下なのに犯罪を裁ききれてないこの現在の体たらく。
外人の流入なんてまだ全然国際レベル以下のクセに
完璧に、能力の限界を超えてるのが笑える
交番で苦情を聞いたり
酔っ払いのお世話をしたり
面倒な事件は全部自殺だし
・・・その程度 -
>>1
犯人は国外に出てる可能性があるから、時効が完成するかは怪しい(刑訴法255条1項)。 -
91年は湾岸戦争があった年。
五十嵐センセは政府の対策会議のメンバーで、
何度も官邸に呼ばれて休講が多かった思い出。
自称三十数ヶ国語を解し、優秀な学者で尊敬してたょ。 -
どんな小説なの?
-
>>193
わりと史実に忠実だったりうぇうぇww
マホメット(ムハンマド)をモデルとした主人公が、以前にはイスラム以外の「多神教」を信じていたという設定が神経逆撫でしたらしいが、
マホメットがイスラム始める前(43歳とかだったような)にはイスラムなんてなかったんだから、そんなの当たり前って思うけど、
イスラム教徒にはそんな常識なんて通用しないんだろうな。
しかも、それはあくまで夢オチであり、「今は反省している。やっぱ神は唯一というイスラムだけこそが正しい。」って言わせてるのに、
それでもまだ我慢ならんらしい。
なんて「寛容な」宗教でしょうか。 -
この現場って今でも普通に使ってるの?
-
そりゃ使ってますよ
-
自分の思想と相容れないものを排除するという野蛮さ。
図書館の蔵書を独断で廃棄する思想と
つながるな。 -
犯人は今生きてるのかなあ。
アフガニスタンあたりで戦死してるかもしれん。 -
イスラム教をカルト認定すれば良いだけだよ。
事実が、それを示しているんだから。 -
大学なんてだれでも入れるし、教授室なんて一人で無防備だよな。
-
全ての公共交通機関で、踏絵をさせれば良い。
-
>>198
異教徒を皆殺しにすることを厭わなかったキリスト教の親戚だからな。 -
遺族支援のために皆で購入したら?
-
イスラム以外を選択できないのがムスリムの気の毒なところ。
好きでムスリムになったわけでもないだろう。 -
イスラム教は怖いね。す〜ぐ殺しちゃう。
-
イラン人に寛容な日本 -
週刊誌にバングラデシュに逃げたらしいという記事は出たけどね。
一応国外逃亡をはかった以上時効は中断状態。時効1年を切るという
のは犯人が日本人で国内から出ていないことを前提とした話。
しかしなあ、季節労働者とか不法入国系が夜中に大学に、
凶器を持って侵入するなんて普通考えられないぜ。逮捕された
ときに国が自分を裏切る可能性があるからだ。
ということはそれなりに身分のしっかりした留学生で、今も真相を
知っている誰かがかくまっているんだろうな。
つまり、日本の権力の中枢にいる人間は、犯人がどこの誰で今どこ
にいるかは知っているはずだ。北朝鮮の拉致実行犯と似たようなも
んだな。 -
警視庁が捜査に乗り出せば別だが、
茨城県警の捜査能力からして解決は無理だね。
ここ数年、学園都市近辺で起きた殺人事件で犯人逮捕というのをあまり聞かない。
つくばは、災害には強いとは言われているが、犯罪に関してはかなり脆弱だ。
-
首が皮一枚でつながってたってホント?
-
嫌韓流の出版社が心配。
-
非常に気の毒だが・・・これは、警察というか日本政府も、及び腰になる。
犯人逮捕が、イスラム社会を敵に回しかねない。
多くのイスラム教徒が「教祖への冒涜」と受け止めてる以上、困難な事案だ。 -
今まで、ずっと、殺されたのは、悪魔の辞典の翻訳者だと思ってた。
でも、どこ読んでも、イスラム教を冒涜するような記述が
なかったんで、おかしいなと思ってたよ。 -
犯人を見つけたらアッラーは偉大なり、と唱えながら首をかき切るのがよいだろう。
-
犯人は当時スニーカーを履いていた者だった。年寄りではなかろう。そのスニーカーは
かなり大きく、日本人の平均値を遙かに超えていたようだ。靴の大きさが27センチ以
上とは日本人にはほとんどない長さだからだ。 -
テロ組織は頭に乗っている。アメリカ、スペイン、イギリス、エジプトと連続的にテロを
やり、無差別殺人を行っている。この状態はアメリカが中東に対して利権をどうのこうの
の状態ではない。
これはもうかつてのオウム真理教や連合赤軍等の残虐行為と同じだと思う。郵政民営化な
どと言うことでもめている間に、日本でテロが起きるのが怖い。奴らは日本がこの地震で
弱い国だと思ったろう。 -
イスラム教信者は全員キチガイだ
まったくゴミ以下の奴等だな -
>>138
灘じゃない -
コーランのありがたいお言葉の数々
「ユダヤ人やキリスト教徒を仲間にしてはならない。」(5:51)
「そのようなものと出くわしたらどこでも戦え」(異教徒と出くわしたらどこでも殺せ)(2:191)
「無信仰者たちに戦いを挑みかけよ。彼らに恐ろしく手ごわい相手だと思い知らせてやるがよい。」(彼らを殺し、厳しく扱え。)(9:123)
「多神教徒は見つけ次第、殺してしまうがよい。ひっ捉え、追い込み、至る所に伏兵を置いて待伏せよ。」(9:5)
「汝ら、忍耐強いものが20人もおれば、200人は充分打ち負かせる。もし汝らが100人もおれば、無信仰者の1000人ぐらい充分打ち負かせる。」(8:65)
-
アマゾンのレビューを見ると酷い誤訳だらけと書いてあるな 本当なのか?
しかし、その下のレビューは明らかに外人の変な日本語 書いたのはたぶんイラン人だろうね 工作乙
で、殺された翻訳者には申し訳ないが、読む価値あるのかな? -
ダラダラとつまんない
-
未だにイスラム教叩きなんてしてる奴がいるんだな……
オウムを見て仏教はテロリストの宗教!とか思ってんの? -
>>223
オウムは自称・仏教のキチガイ集団にすぎないが、
イスラム原理主義はイスラムの正統派。
一緒にするんじゃねえよ!!!!!!!!
「ユダヤ人やキリスト教徒を仲間にしてはならない。」(5:51)
「そのようなものと出くわしたらどこでも戦え」(異教徒と出くわしたらどこでも殺せ)(2:191)
「無信仰者たちに戦いを挑みかけよ。彼らに恐ろしく手ごわい相手だと思い知らせてやるがよい。」(彼らを殺し、厳しく扱え。)(9:123)
「多神教徒は見つけ次第、殺してしまうがよい。ひっ捉え、追い込み、至る所に伏兵を置いて待伏せよ。」(9:5)
「汝ら、忍耐強いものが20人もおれば、200人は充分打ち負かせる。もし汝らが100人もおれば、無信仰者の1000人ぐらい充分打ち負かせる。」(8:65)
これを見てもまだ擁護するのか!
日本から出て行け!!!!!
-
日本でイスラム過激派がテロを行ったら、日本は憲法9条と14条の改正に拍車がかかるだろう。
9条の自衛隊を日本軍とすること。戦闘、防衛ならず危険な国に対する攻撃権も有すると言うこと。
徴兵制は絶対に採らないこと。愛国心が無い者を徴兵しても戦争には勝てない。
憲法14条の「信条の自由」の所だけを削除すること。自爆テロ、大量殺人テロを行うような危険
な思想を持つと認識される宗教は禁止すること。それは随時国家が決めることである。 -
教授の妻が帝京大かどこかの大学で女帝的な存在だという話が、
噂の真相に書かれたことあったよね。
それに同じ帝京大系列の大学内で、内部抗争で殺人事件が起こったこともあった。
ヒットマン連れてきて対立してる奴殺したとかいう話ね。
そういう関連の話で、
単純にこの事件をイスラム関係の事件とは思えなくなってしまったが俺は。 -
サルマン・ラシディ氏は生きてるの?
-
オウムは破壊の神シバ崇拝を基本とし
あとは各種宗教のいいとこどりで
殺人やテロを製糖するのに都合良く仕立てた
ただの殺人テロ組織 -
>>229
最近までU2のボノが自宅にかくまっていたという -
●本誌1月号「暗黒の帝京大学」の特集記事に対し、帝京沖永総長が本誌を名誉毀損で民事提訴!(2000/1/17)
http://www.uwashin.com/new.html
http://uwashin.com/2...1/new/newback29.html
> 帝京といえば、「噂の真相」2000年1月号(まだ本屋に残っているかも)の広田研二「書かれざる帝京大学
沖永荘一総長の『暗黒の学園』経営の畏怖すべき内情」は、すごかったですね。ヤクザ使って刃向かう教員
を銃撃させたり、帝京大学のグループって、総長のやりたい放題、無法地帯なんだね。
http://www.asahi-net...s-nkmr/wabijo29.html
>>228
確かこの特集だったと思う。
本当かどうかは分からないが、
その凄まじい内容の中に、唐突に五十嵐教授の妻の名が出てた。
そんでもってびっくりした記憶がある。 -
>228 >233 の報道は訴訟になっててその後どうなってるかは知らないのであしからず。
あくまでイエロー雑誌の「噂の真相」が出処だからあてにはならないと思うが。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑