-
ニュース速報+
-
【経済】製造業での生産設備が老朽化、6割が導入から10年以上経過…老朽機は生産性も劣り最新設備導入進む中国企業に遅れとる危険 [デビルゾア★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
生産設備「老朽化」、工作機械業界に危機感
日本で進む生産設備の老朽化に工作機械業界が危機感を強めている。日本工作機械工業会(日工会)によると、日本の製造業では導入から10年以上経過した生産設備の割合が60%超と3台に2台に達し、20年以上が35%超と3台に1台を占める。最新設備の導入が進む中国企業と比べ、日本の中堅・中小企業の競争力が低下しかねない。政府は補助金にとどまらない効果的な施策を模索し、産業競争力の強化を促してもらいたい。
日工会によると、2024年の日本の工作機械メーカーによる日本での受注額は、前年比7%減の4415億円と2年連続の減少だった。一方、中国での受注額は同23%増の3371億円と2年ぶりに増加に転じた。中国では、24年に導入から10年以上が経過した生産設備を対象に、更新費用を補助する景気刺激策を実施している。日中の更新需要の差が、受注額で明暗を分けていることに留意したい。
日本でも設備投資を支援する各種補助金制度は運用されており、受注低迷の要因が政府の支援策にあるわけではない。ただ中堅・中小企業を中心に工作機械を修理しながら、可能な限り長く使う傾向が強いという。
物を大事にするのは日本の美徳ともされるが、最新鋭機と導入から10年以上が経過する老朽機では生産性が大きく異なる。日工会の稲葉善治会長(ファナック会長)は、現状を座視すれば最新設備を導入する中国企業などと比べ、「日本の製造業、特に中小企業の競争力は低下していく」と危機感を募らせる。
老朽機は最新鋭機と比べ消費電力などのエネルギー効率も劣る。日工会はこれまで、税制改正で設備更新を促す施策などを要望してきた。こうした取り組みもあり、2月に閣議決定された第7次エネルギー基本計画では、工作機械をはじめとする生産設備の省エネルギー性能の相対的な劣化を考慮した上で、産業競争力強化に資する取り組みを進める必要性などが明記された。日本のモノづくりの国際競争力向上や脱炭素化の推進、工作機械の内需喚起につながる政策の早期具体化を期待したい。
https://newswitch.jp/p/45061 - コメントを投稿する
-
固定資産税(償却資産)の扱いを見直したら駄目なのか?
-
だからなんだよ?
設備更新すらできないほど利益叩かれてるのに
どうしろと -
遅れとるがなんかおっさんが言ってる言葉なのかと思った
-
ちょっと前はシナの国営企業も設備ボロボロで生産性悪かったんだけどね
資本主義プラス独裁政権は強いね -
税制の問題やろ
変な衰退論に結びつけんな -
ネトウヨ「日本の技術が中国に奪われる~!」
中国「時代遅れすぎて奪うもんなんてねえよ…」 -
せやほんまに遅れとる危険やで
-
シナ工場の設備投資はするけど
日本工場の設備投資は断る
クソ経団連 -
中国に任せたら良いのよ、日本人は安さにしか目がない
-
>>13
おまえの収入が無くなるが? -
アメリカも日本も
国益を顧みなくなった多国籍企業
と
国家・政府・国民
の
戦い
になってきたな -
バカだなあ何の為の媚中売国日本政府移民党だよわざと衰退させてんだよ
-
ODA受けろよ
-
これもコンサルタント(笑)の助言の賜物かね
-
内部留保で人にもモノにも投資をケチったつけや
-
> 最新鋭機と導入から10年以上が経過する老朽機では生産性が大きく異なる
具体的にどれぐらい? -
うちのPC98も限界か
-
ファナックさあCADデータの狂い直せや
-
小さい工作機械ならいいけど
クソデカのはほいほい交換しないっしょ -
何が補助金だよ企業の自己責任でいいだろ
自己責任で会社が潰れたら他の企業の人手不足も解消するぞ
どんどん潰していけ -
設備見れば何となく感じる
長くやる気はないなとか
そろそろ畳む気なのかなとか -
NHKスペシャルで
中国企業が次々倒産、工作機械を買い叩き金にかえていく、中国“ハゲタカ・ビジネス”ってやってたよ
臨界世界 -ON THE EDGE- 中国のハゲタカたち - NHK
https://www.nhk.jp/p...isode/te/L3PM6V667P/ -
日本で作らず中国から輸入したら日本より安く済むよ
-
道具のせいに出来る日本人は本当に優秀なんだね
-
つい最近まで投資より配当って風潮だったような?
-
>>33
それ当たり前やろ、配当優先なのは資本主義の基本 -
蛙の生茹でやん
-
安部の8年で製造業はトドメをさされたよ
観光業でやってくらしい。
三流こっかやで -
10年って全然新しいんですか
-
最近の設備は複雑で繊細やからなー
昔の単純でメンテしやすく実質剛健みたいなのとは違うからのぅ -
古くても手入れされまくってるのは
違うんだよね
人手も時間も余裕ないと難しい -
>>36
国賊の安倍はそうやって日本を潰してきたからな -
注文無いのに生産性だけ上げてもしょうがないやろ
-
10年でからが利益じゃないのか
-
課税対象となる償却資産
1. 土地および家屋以外の固定資産で、事業の用に供することができる資産であること
2. 無形減価償却資産(鉱業権、漁業権、水利権、商標権等)でないこと ←←←むしろこの既得権に相続税を課税しろよ
3. 所得税法または法人税法の規定による減価償却の対象となる資産であること
4. 軽自動車税や自動車税の課税対象外の車両であること -
設備に固定資産税かけるなよ
-
金が無いからな
駅とか電球すら変えれないとこあるし -
設備更新する金もねえのか
-
10年とか家電かよ
-
工作機械って高品質になればなるほど維持費もヤバなるから
ほぼメンテフリーの旧式中古がまだまだ人気ある
メーカーの展示会行くことあるけど最新だからと言ってそれが使えるかは点々々って感じのものが多い、仕事内容によるとしか -
勤め先の工場は70年代の工作機械が普通に稼働してる
-
ネトウヨまた負けた🤣
-
民間の設備のことに口を出す前に公共インフラの設備更新をしろよ。
-
監査とかで訪問すると確かにねー
設備たいてい物凄く古いですね
中国が最新設備なのは
当たり前です
製造業が本格的に稼働はじめたのは
30年前くらいだし
しかも会社の入れ替わりが激しいので
創業開始して20年以下の会社が
圧倒的に多いです
歴史ないのですよ
ベトナムなんて中国よりも
最新設備ばっかり入ってますよ -
こんなこと20年も前から言われてることじゃん
-
かなまあなは
-
ファナックが機械売りたくて必死って記事かな
中国北朝鮮ロシアに売れば良いのに -
団塊バブルの頭にランニングコストや設備刷新って概念が無かったのが敗因
まあ頭昭和で止まってる連中が生涯現役っていつまでも上に居座ってバカやってきたツケだろう
そのバカの宝刀生活三十年の結果、今の日本は人も居らんし資材も高いが昔と違ってもう先送りで他責で逃げる余裕もない
完全に詰んでるね -
うちの機械50年超えてるの結構あるけどよー働くわ
昔の日本のマシーンは本当に凄い -
ホワイトの人達って現場の設備投資を極端に嫌うからね
年間で設備投資に匹敵するレベルの停止を起こしていようが更新しようとしない
酷い工場だと雨漏りしたり現代の耐震基準を満たさないで大地震で倒壊不可避だったりする -
ファナック刈谷にいつの間にかでっかい工場建てたけど、トヨタ系はバンバン機械買ってくれてるんだろうな
町工場とかの話かな? -
中国は国の無尽蔵な補助で最新設備ズラリだからな
働く奴らも向上心を持って真夜中まで働く
日本は老朽化した機械を老眼鏡を駆使して動かす。
残業多いと労基 -
>>58
50年前の埋め立て地に40年前の建屋で中身だけはピカピカだけど地震来たらイチコロだなって見てて思うわ -
>>49
工業用機械は知らんが、
いまだに仕事でwindowsXPのパソコンを使ってる企業が多いのは、ハタから見ていて悲しくなる。
その会社独自で開発した独自の仕事用ソフトがXP以降では動かないんで、仕方なく古いパソコンを何度も修理しながら使い続けたりしている。
新しいソフトを開発する予算がないんだろう。 -
4割が10年以内の方が意外だったわ
-
順調に衰退してるね
少し速い気もするけど -
前いたところは10年以上どころか昭和の時代から使ってた機械だぞ
面構えが違う -
マシーンも人材も団塊ジュニアの頃から停滞してるイメージがあった
新しい物を導入するにはコストも手間も掛かるだろうし -
橋もビルも下水道もボロボロ
-
制御用PCはPC-9801
-
うちの会社は超大手だが、10年超えの設備なんてゴロゴロしてるぞ
んなもん大事に使えばまだまだ使えるわ -
ニッポンの職人技術スゴイ!(昭和の機械だから)
アホウヨがホルホル洗脳された結果中国韓国に全て抜かれるwww -
国債を発行して作ったお金を経団連にバラ撒き、そのキックバックを貰ってるのが財務省と自民党。
法人税減税と雇用の非正規化と輸出還付金によって日本人の庶民と中小企業に税負担を押し付ける事に成功し、返済しなくて良いお金を手に入れたのが経団連と経団連の外国人株主たち。
経団連の大企業の株主配当と役員報酬で散財した挙げ句、余ったお金が内部留保600兆円ね。
コロナ禍ではファイザーに97兆円横流ししてる。
消費税という詐欺システムとその他の増税によってそのお金を返済してるのが日本人の庶民と中小企業。
その自民党に嬉々として投票してきたキチガイが日本人。
アメリカの国際金融資本のお金の力で世界中が株主資本主義になって、労働者、庶民、中小企業が搾取されてる😠😠😠😠😠
トランプはこれを打破しようとしてるんやで❗❗❗
アホの日本人は分かってる? -
観光立国()に製造業は不要だよ
-
リレーの接点は焦げてケミコンは塩吹いてんの
-
日本の衰退を誤魔化すためのニッポンスゴイのホルホルももう通用しない時代へ突入してるもんな
-
1990年と比較して日本の大企業の株主配当は700%になってるからね。
アメリカの国際金融資本、経団連、自民党、財務省、竹中平蔵のやりたかった事がコレ。
不景気の中で上記を実現するために、消費税増税して経団連の税負担を日本人の庶民と中小企業に擦り付けてきた😠😠😠😠😠
その他、雇用の非正規化、輸出還付金などで国民へ負担を押し付ける事しかやってこなかったのが経団連、自民党、財務省😠😠😠😠😠
これが失われた30年の正体やで😠😠😠😠😠
アホの日本人は分かってる? -
トランプがアメリカのDS、ネオコン、国際金融資本、米民主党ら新自由主義者・グローバリストを壊滅させるために世界中の付加価値税(消費税)を潰そうとしているのだから、日本人はこれに乗れば良いだけ。
国際金融資本を儲けさせるための消費税は廃止すれば良いだけ。
その代わりに、所得税の累進課税を強化し、法人税を増税し、物品税を復活させれば良いだけ。
株主資本主義も止めれば良いだけ。
最初から答えは出てる。 -
>1 こいつらシナ人なのか?
くそ岩屋のくそ工作か?
見出しに中国書いてないし
なんとしてでも日本人にシナの話してほしいんだな
気持ちが悪いから対策を考えないとダメだ
来月からさらに非道になる前に
生産設備「老朽化」、工作機械業界に危機感
2025年03月20日
ビジネス・経済 -
そもそも日本の中小はまず経営者だけが儲かることしか考えてねえからダメ
-
労働者も老朽化
変えようにも子どもがいない -
マジ詳しい人に聞きたいんだけど生産設備の老朽化によって地方の中小サッシ工場は潰れる!
-
472 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/09/29(金) 12:35:09.92 ID:n64KY2610
そりゃそうだろ
バブル崩壊後日本国内の製造業なんて儲け出てないのに
土地を必要とする製造業は儲けもないのに固定資産税だけはたんまり取られて
設備投資する金を捻出できないからいつまでたっても古い設備のまま続けるしかなかったんだよ
うちは貧乏自営だからもうついていけなくて今年廃業したけど
固定資産税額の50%以上の設備投資したら固定資産税を半額にするとか
気の利いた政策してみろっての -
未だにバブルボケの自民党と平和ボケの国民性
危機感などありましぇーん
日本スゴイ!ボケ -
製造しているものにもよるだろうけど、製造設備を10年かそこいらで
更新するような企業なんてほぼ存在しないのでは? -
後退した30年、進捗ありません
-
生産拡大して利益が増加する見込みがあるなら設備投資も増加するだろう
政府が常に増税チラつかせていて需要を削ろうとしてる姿をみて回収できないかも知れない投資をするかどうか -
円安で製造業は好景気だったんじゃないの
-
32 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2021/07/16(金) 17:54:59.47 ID:GHsE5xAu0
自営業なんて
業務用機器が故障したら修理に月収分とか
買い替え時期が来たら年収分以上とか
儲けもないのに利益とは関係ない税金の固定資産税毎年収めなきゃいけないとか
予期せぬ出費なんて日常茶飯事だしみんな自己責任だよ
そういう愚痴を共有したいと思う?w -
技術革新が起き続けてる業界でもなけりゃ、そりゃ10年でも20年でも使うやろ
石油コンビナートを5年ごとに新築するのか?アホかこのライターは -
工作機械の業界団体がもっと買え、税金入れろ、とクソみたいなプロパガンダしてるのをそのまま垂れ流すな
設備の新調による生産性向上で利益が見込めるなら借金してでも買うわボケ -
ファナックは世界中の工場視察してるもんなわーくにの周回遅れを一番痛感してるやろな
-
>>26
こんなニッチなことでドヤッても大して売上に繋がるわけないのにな。個人の技能に依存する自体で会社の成長なんて考えてるとは思えんな。 -
>>91
国策だの補助金だの言いまくるなら計画経済の共産化を目指せば良いのにな -
日本は一事が万事これっすね
更新ケチるな!しみったれ -
>>90
その場合はモノがあぶねーから定期的に更新すべきと思うけどね -
人も老朽化
あー膝関節痛えぇぇ -
>>98
コンドロイチンで楽になってる気がするが効いてるのか気のせいなのか飲みすぎてわからぬ -
日本特有の古いものを使い続けることを美化するアレなんなん只の貧乏性やん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑