-
家ゲーRPG
-
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 579曲目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『神は人を創り、人は物語を作る。』
スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)
Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし
■公式サイト等は(貼れたら) >>2 以降
次スレは >>980 が立ててください
無理な場合はできれば早めに申告しましょう - コメントを投稿する
-
■公式サイト
s://www.jp.square-enix.com/game/detail/romasaga_ms/ -
■Remastered公式サイト
s://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/ -
■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
s://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
p://romasaga.minstrel-song.net/ -
フレイムタイラント道場で粘ってたら
ヴァンダライズ アッパースマッシュ
払車剣 変幻自在 デッドリースピン
高速ナブラ フェニックスアロー 連射
ミリオンダラー 閃いたわ(*^^*)
しかし不動剣だけは閃かない(*´Д`) -
一周目は冥府には行かないわ
面倒臭そうだし 最終試練と巨人の里だけにしとくかな
2周目で本気出す(`・ω・´) -
何でワッチョイ無しに変えたんだ荒らし多いスレなのに
-
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 579曲目(ワッチョイ有)
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1727775429/
ワッチョイ有りで立て直したよ
テンプレはこれから貼る -
ここは前スレで連投しまくってた荒らしが立てたスレだぞ
文体見れば一目瞭然だろ -
このスレより前にワッチョイ有りのスレ立ってんじゃん
-
アンサガやミンサガのPS2版ではタイトル画面の音ゲーで店のラインナップ調整したり、ピンポイント発掘したり、
術合成や外道板拾ったりしてたけど、リマスター版ではそういうことは出来なくなったのかな?
まあ青の剣とかの拾得確率が現実的なラインになった(?)から誰もやろうとしなくなっただけかもしれないけど -
クロスクレイモアも入手可能になったしね
-
アルツールで大豊作にしたら果物屋さんの至高の果実の価格が170金になり
ショップLVカンストなら売価が178金なので売り買いしたら8金ずつ儲かるから
5分くらいで30000金にはなる
転売というか買ったおじさんにすぐそのまま売るのがなんか闇が深い -
ハンターで命中上げて精神カンストからのLPガリ削り捨て身の明王九印(精神依存の威力25の9回攻撃で合計225だが命中がEなので通常は半分くらいしかヒットしなくて大したことない火力の技)
とか
弓剣士(剣士は弓スキルに非対応ではあるがとにかくAモード時の弓の威力は高くなる)
とか
普通はやらない変わったことがしたい -
こっちのスレで朝6時に誰も聞いてない話を2連投してるって時点で十分変わった人生歩んでるよ安心して
-
>>15
ロマ3指輪転がしよりは手間がかかっているから無問題 -
>>15
アイシャ(ホーク)の唾がついてんじゃね -
果実のつまみ食いはご遠慮ください…
-
>>13
紅孔雀と外道の書だと、異常なまでに高い入手難易度である反面、実用性は大したことがないという共通点が -
最近アンサガローラ編でフランシスとアーミック育てているが、時々二人同時に同じ/違う声出して脳が震える
ミンサガだと兼役ほとんどないのは、しっかり金をかけたっていうことなのか
あるいはバトルキャラクター数がアンサガよりは少ない気がするが、そのせいか -
今ミンサガの初見実況でジュエルビースト挑んでるの居るけど10回位挑戦し続けても実力差って
分からんもんなんかな
アドバイス等禁止だから傍観しか無いが -
もう見るなようぜぇなあ
-
>>23
だけどサガシリーズの場合、100回くらい挑戦すると1回くらいデレ期が来て勝てちゃうこともあるからなぁ… -
>>25
そいつ実況者粘着荒らしなんだ -
このスレにいるレベルの連中がミンサガ初見実況なんて見れるわけない気がする
スピードデフォでやってるし難解なシステムを初見で理解できるはずもなく見ててフラストレーション溜まるだけだろ -
初見実況って、必死でジャングル帰りからの俺たちゃ海賊♪で絶望する様子が見られたりしたら美味しいやん
-
別に難解なシステムなんて今でも理解してないから別にフラストレーションはたまらんな
せいぜい時限イベントがどれかヌルく把握してるくらい -
アルベルト「ここはバファル帝国のローバーンか・・・よし、帝国正騎士(敵国の騎士)になるぞ!」
という序盤の突然の祖国裏切りに草 -
そういえば何でクラス名に地名国名を入れたんだろうな
ただの海兵、重装兵、術法士、騎士とかならばこういう類の違和感は無かったのに -
地域ごとに使われる武器種が違って、帝国兵ならこれとこれみたいな感じにしたいからでしょ
-
>>31
サガはゲーム自体もそうだけど世界観が面白いのにわかってないとはもったいない -
そーいや地味にソウルドレインがHP0にしたらLP1減って普通に死んじゃうようになったのなリマスター
-
クジャラート兵1人だけで極サル倒したから記念カキコ(主人公交代バグ使用で妖精王の加護によりクジャラート兵のLP+2と回復BP+1)
-
やはり狂人であったか
-
リベサガも1001年ロマンシングとか槍縛りとか一通り遊んだし、久しぶりに引き続きなしのミンサガで遊んでみたけど、序盤合成サイコからの炎のロッド火の鳥しないと雑魚戦ほんとに面倒いなこのゲーム‥
おもろいんだけど、序盤からクラスと武器変えるのが手間だから、結局使い勝手のいい細剣ブンブン術ブッパの似たようなルート通ってクリアしちゃうな -
まあゲームバランスの調整がまだまだ不足していた時代の作品だからな
-
最近は単にプレイする側がタイパコスパでスマホポチポチの最適解とか最強ばかりのアホばかりになったのも大きいがな
せっかく懐の深いゲームなのに毎回主人公5人並べて合成サイコとかはホントもったいない限りやで -
術の変化する合成術以外使用禁止みたいな縛りでもすれば、多少はましになるのかしら
デルタ・ペトラも日の目を見るのかしら -
月石の守護者のゾディアックに石化効いたりしておもろいしな
-
騎士団の誇りにかけてでテオドールラファエル仲間にしないorしようともしない場合でも
モブの騎士団騎士が仲間に居たらボス倒しても円満解決なんやなw
まぁたしかに彼も騎士だけどw -
それ本当かよ!? 今度試してみよう
フラグ管理抜かりねーな -
騎士団騎士がパーティ内に居るとコンスタンツ誘拐後の結婚許可のときの彼のセリフ「ラファエルおめでとう」も無いのか、地味にすげえな
-
ラスダンのテオドールたちが魔物たちと戦ってるシーンからも円陣のモブ騎士が1人欠けてるw
-
幻体戦士中にフェニクスアロー以外にもエナジー(ライフ)スティールとか錬気掌でもHP回復できるんやな
-
このスレがまだ機能していることを信じて書き込むが、
中盤以降のボスが強すぎて勝てません!
ヴァンパイアにすら勝てません
中盤までは鼻歌まじりで面白かったのに
なんかコツ教えてください -
>>47
ヴァンパイアはイベント起こしたあとにエスタミル地下水道のカタコームのお墓(ミイラ商人がミイラ盗ったとこ)に行ったら聖杯が手に入る
聖杯の全体攻撃は魔族と不死に1000ちょいのダメージが入るからヴァンパイア戦がかなり楽になる
あとせっかくだから何回かヴァンパイアと戦い閃き道場にしたらいい
それからミンサガは防具買わないと防御力が上がらないから金あったらスマートヘルムドミナントグラブレッグメイルの3個を買い前列キャラに装備
体はフィールドアーマーが高いからとりまボーンブレスト(ステ画面の右見たらわかるが実は強い)
買った防具は必ずブルエーレの鍛冶屋でガーラル補強すること(物防+30%術防+10%アップ) -
あと鍛冶屋で武器のモードを変更すると
アタックモードなら与ダメージ1.3倍
ディフェンスモードなら防御力1.6倍+ディフレクト率4倍
トリックモードなら次のターンの行動速度が1.6倍
になるから最初からの基本のアタックモード以外も使っていきたい(武器は何もしなきゃ基本みんなアタックモード)
特に前衛にさっき書いた店売り最強防具で固めたディフェンスモード武器のキャラが居たらものすごい硬い(ドラゴンの噛み砕くもノーダメ)盾になる -
すごくためになる
-
お金は最悪、交渉と鉱石掘りで地道に貯める
-
金はイスマス城廃墟にキットンソックス(高額売却)と1500金とパールリング(高額売却)とスマートガード(まぁまぁの盾)中ボス居るがヴァンパイアよりはだいぶ弱い
スカーブ山の頂上のタイニィの羽(高額売却5000~)要クライミングLV2~3
リガウ島のジェルトン出てすぐの穴で恐竜の卵(高額売却5000~)卵取る前に中にいる4体の恐竜を逃げて消しておくこと
終盤(進行度時計14個目以降)のゴールドマインの鉱山襲撃で鉱父15人全員救助で30000金
お宝の地図があったら財宝サーチと財宝発掘つけて掘りに行く -
いろいろご親切にありがとうございます・・・などと言いつつロマサガ3やってたりする
コマンダーモード楽しすぎ。こういうのがほしかったんだよ
いちいちコマンド五人分なんて面倒だからな
そのうえ毎ターンHPが回復する恩恵まであるとは。アイデアの秀逸さに驚いた
ドラクエ4の新機軸(AI)をパクりながらも越えている!
リベセブはコマンド入力があまり苦にならないけど、アニメーションがスピーディーなのと個別入力制のせいかな -
半月ぶりにこのサイトきたらslipなしのサガミンスレ立ってるじゃん。久久に書けるわ
しかしなんでリマであんな形でアルドラとダーク分裂させたんだか・・ -
まぁ頑張ったらアルドラ2人(赤髪女と名前アルドラのダーク)仲間にできるからいいじゃん
-
セルフバーニングした味方キャラがセルフバーニングしている敵に攻撃したら反射ダメージがかなり抑えられるんだな
-
今やってるソフトを終えたらこれをやろうと思う
質問
1周目はアルベルト主人公にして男4人とシフのパーティーにしたい
アルベルト、ホーク、ジャミル、シフにしようと思うんだけどあと1人男キャラは誰がおすすめ?
グレイはクローディアとセットにしたいから除外したい -
あ、言葉足らずでした
ミンサガリマスターをやろうと思う -
ゲッコ族のゲラ=ハがオススメです
よろしくお願いします -
サブキャラの男はBP性能が悪いからなー
しかも主人公じゃないジャミルホークは開始BP50%の1ターン目特化タイプ(毎ターンの回復量が低い)だから
バランス考えたらジャミルの相棒のダウド(開始BP20%毎ターン最大6回復)かな -
一周目は見た目とか声とか仲間にしやすさで選んで良いと思う
モブ以外なら誰でもいい
キャラクターの性能差はBP/LP/成長率だけだし一周目だと性能差がプレイ体験に影響するとか全くないと俺は感じた
複数周回こなして強ボスに挑めるようになってからこの周はあのボスに挑むから〇〇は外せないな、とか考えればいいと思うの -
>>61
開始BPが多いキャラは毎ターンの回復量が少なくなるからな
雑魚戦は良くてもボス戦で3ターン目あたりからガス欠になる
まぁ1周目はそんなに気にしなくていいがな
特に他キャラの相場より回復BP量が1多い主人公キャラ何人も並べるならなおさらな -
>>64
まぁイベントが全部解禁されるのは最速でも3周目だし
最後の極め周(イカレたリマ追加ボス13体に挑む)はバーバラが一番向いてるからな
主人公バーバラはBP性能1位だしOPイベントが実質無いから最も極め周向きで最も1周目に不向きなキャラ -
でもその5人だとそのまま素直に初期装備・初期クラスのままやったらほぼみんな前列になってしまうなw
アルベルト→細剣 前列
ジャミル→細剣 前列
ホーク→細剣か片手斧 前列
シフ→両手大剣か 片手斧 前列
ゲラハ→体術か衝槍か両手斧 衝槍なら中列、他2つは前列
細剣多すぎるから
アルベルトは長剣にしてジャミルには器用さ生かして弓やってもらいゲラハが衝槍なら
なんとか 前列3 中列1 後列1 にはできるか -
世界樹の迷宮のように必ず前衛と後衛に別れないといけないの?
ジャミルあたりを術使いにして後衛にしようと思ってるけど -
>>67
一周目ならぶっちゃけ全員前衛でも普通にクリアできる -
>>67
ボスとかが最前列薙ぎ払いの攻撃をしてくるのと(仮に全員前列だと実質全体攻撃になる)
武器種ごとに隊列位置ごとにボーナスがつく(例えば細剣が前列なら与ダメージ1.3倍の行動速度も1.4倍、中列後列はほぼ何もなし)からな
中列で良い感じにボーナスがつくのは衝槍打槍に杖なんかの長物に弓 後列は弓のみ 他の武器はみんな前列で最大ボーナスがつく
他にもミンサガは金払って防具買わないと防御力上がらないから被弾しやすい前列から防具固めるとボス戦が楽になるのもある
以上のことから前列2(前列が得意な武器) 中列1(槍) 後列2(弓と術士)とかが理想
前列→アルベルト(細剣か長剣) シフ(両手大剣か片手斧)
中列→ゲラハ(衝槍)
後列→ホーク(弓) ジャミル(合成術士) -
切手販売がこのままグダグダでたいした暴露もないと意味ねえよ
-
>>69
敵の薙ぎ払いで受ける範囲を減らすか、なるほど
調べたらクラスは海賊と城塞騎士とローザリア法術士が良さそうだから
前列アルベルト(城塞騎士)、シフ、ホーク(海賊)
中列ゲラ=ハ
後列ジャミル(ローザリア法術士)
にしようかな -
>>71
もし俺なら
前列アルベルト(A細剣の剣士orD長剣のローザリア重装兵) シフ(A両手大剣の剣士)
中列ゲラハ(D打槍の城塞騎士)
後列ホーク(弓の森の番人) ジャミル(ローザリア術法士)
かな まぁそもそもホークとジャミルはキャラ特性がモロにかぶってるからどっちか1人でいいしゲラハもそのままゲッコの騎士で前列で体術やったほうがいいが
サガにおいて個人のこだわりは最優先事項だから仕方ないな 最適解なんぞドブに投げ捨ててこそサガや
ちなみにローザリア重装兵や城塞騎士は鍛冶屋で武器のモードを基本のアタックモードからディフェンスモードに変更しないと真価を発揮できないので注意 -
>>72
アドバイスありがとうございます
武器のモードってのに気を配ったほうがいいんだね
個人のこだわりかあ、ホークは生粋の海賊のようだしワイルドでかっこいいし海賊強いらしいからクラス変えずにそのままにしたい
シフのバルハル戦士は出身地域特有のクラスのようだからこのクラスのスキルを極めるまではそのままにしたい -
>>73
アタックモード→与ダメージ1.3倍
ディフェンスモード→防御力1.6倍かつディフレクト率4倍
トリックモード→次のターンの行動速度1.6倍
何もしない場合は武器は基本的にアタックモード
戦闘中に2つから選べるモードもありその場合は攻撃力-5%
3つとも選べるマルチモードなら攻撃力-15%
武器のモードと技のモードが不一致の場合は与ダメージ-10%
武器についていないモードの技は閃きの際に50%の確率で閃きが内部的にキャンセルされて無かったことになるから
実質閃き率が半減する -
>>74
ミンサガはシステムが難しいらしいけど本当だ
技の閃きが武器のモードが合ってないと半分キャンセルされるのは困るなあ
ロマサガ3とかで各武器の最強技を閃くのに苦労したの思い出す
マルチモードにしとけば閃きはOK? -
>>75
トリックの技みんな閃き終わるまではマルチモード
トリック技が出揃ったらアタックモードとディフェンスモードのダブルかな
ただしマルチモードは万能な代りに武器の攻撃力が15%も下がるからね
ちなみにロマサガ2~3みたいにキャラやクラスや宿星ごとにしか閃けない技とかは無いからそこはラクよ
まぁ何も見ないでミンサガやった場合はほぼみんな全員アタックモードのまま4~5人前列で単純な攻撃と回復のみのごり押しクリアが基本
さらに金かけての防具購入も軽視するから被ダメージも大きく回復ばっかりになるのも基本
術も効果がイマイチわからんから回復の術以外あんまり手を出さないしな
武器は改造したら宿屋でEP(武器の耐久度)が回復できなくなるってチュートリアルに言われるから初心者は鍛冶屋に行かなくなりがちだが
EP回復不可になるのは補強材で強化した場合の話であってモードとか強度の調整はOKなのよね
あと防具にはEPなんかないから何かしら補強材つけたほうがいいしな -
>>76
言葉足らずでした
マルチの武器を使ってアタックモードにしてアタックモードの技を使ってアタックモードの技を閃こうとするのは問題ないと思うけど、別のやり方すると閃き率が半減する?
例えばディフェンスモードにしてアタックモードの技を使ってアタックモードの技を閃こうとした場合とか -
>>77
仮に野良イフリート(リマ追加ボス除くと閃きレベル最高位の敵)からファイナルレター閃く確率が2%だとすると
ファイナルレターはトリックモードの技なので
武器のモードが単一のアタックモードやディフェンスモードだったりAとDのダブルだったらトリックモードが含まれてないから実質1%
マルチモードやトリックモードと何かのダブルか単一のトリックモードなら2%
武器のモードに閃きたい技のモードが含まれているならそのターンに何モードだろうが使った技が何モードだろうが50%の閃きキャンセルは起こらない -
火のロッドで火の鳥LP消費無しで撃つ1番安い方法教えてください
-
そこまでしないとだめなんだキツイな
-
術具経由の火の鳥は5段階だから
海賊とか剣士などの細剣スキルを含むクラスLV3で3段階
炎のロッドを自然銀やガーラルなどで補強し強度を+2にして1段階
術を10個覚えて1段階
合計5段階ダウンでぴったりLP消費なし -
あー術も覚えると低くなるんだ
-
ちなみに技なら20個以上(要はそのキャラの閃きピコーンの回数が19回以上)で1段階下がる
-
おー情報助かる
-
本当に悲しい
びっくりした
この事故なので
葬祭信仰行事は絶対ダメなのか -
森の番人は過小評価されてるよな
LV3でも98%はBPが1キャッシュバックなのに
実質BP回復量+1のクラス特性はデカい
クジャラート闘士は極まってきたあとのマリストリク経由のリヴァイヴァ込みならアリだろうが
1周目とかじゃクラス特性がほぼ意味ないし上級クラスでジュエルもかさむから無能すぎるな
まだシーフや詩人とかのほうがいいレベル -
急に語りだすなよ
-
おーいつもの文句言いたいだけのつまらない上に無能な人じゃん、元気?
-
過疎ってるんだし日記書いてくれてもいいよ
-
払車剣なんだけど強度+5にしても3減るんだけど0にするのはムリ?
-
これはかなり臭いというか不快な臭いだから周囲に変な噂されるようになった可能性もあるだろうし、
みんなでスキーに行くのか -
そんなんならFFも死んでるしシティの時よりジェズスは自由主義だよ
-
テラ情報見れないメクラ馬鹿
だって中止させてもらえますか -
ソシャゲ屋って儲かるんやな
たまたま遭遇しただけで長期政権の腐敗を防止の一点のみで生きることがオウムと同じぐらいガーシーの情報も取り入れればおっさん受けも良い使い方する
なので -
スチャダラパー頑張って守られてることになって深夜枠でくりぃむ+ゲストの形で維持しても昔の奴がいる
-
資産600億て言って名作リメイクラッシュ来るねこれ
そういや見かけないね
トラックもブレーキ痕残らなくて良かったけどな -
パーティーに一度パーティーに入れれば外してもステータスが上がっていくらしいけど、主人公キャラは一度もパーティーに入れなくてもステータス上がってくの?
仲間にした時にステータスが初期値より高くなってたけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑