-
家ゲーRPG
-
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★283
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:
↑本文の冒頭に
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)
※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。
発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB
※前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★282
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1735385729/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙ロン、ここに。
-
乙
-
乙
-
いま7章だけどDLCっていつやれば良いとかある?
-
チキだけ外伝無視の最速でやって、残りはロイリーフまたはジェーデが仲間になってからやれば苦労せずに済む
-
神竜の章の敵のレベルはこっちの出撃枠分のレベル上位者の平均レベルで決まるから
極端な話最速で行って星玉付けた少数キャラで無双させた方が楽な仕組み -
チキヴェロニカセネリオだけさっさとクリア
その後邪竜の章もノーマルでクリア
これでルナクラを快適にやる予定
初の2週目でエンチャントとマージカノン使うの楽しみ -
マージカノンは凄いぞ
異形竜に困らなくなるぞ -
やるとバランス崩壊するからゲーム性を楽しみたいならクリア後がいい
dlcキャラに強い思い入れがあるとか雑に無双プレイしたいなら今すぐ -
ヴァンドレさんに経験値を集めて無双するのがオススメ
-
DLCなしルナもやってみたい気持ちあるけど星玉無しで育成するのに抵抗があるな
火力とか下がっても結局絆盾とカムイを使い倒すだけか -
DLCなしで王族ブレムすると
クロムの技速+スキルがめっちゃ恋しくなる
流石に技+でスキルスロット使うわけにもいかんし -
>>11
DLCがあってもルナなら無双ってほどではない -
DLCありだとアルフレッドみたいな器用貧乏タイプが万能勇者になるのがおもろい
誰にでも追撃とってワンパンしてルイより硬いとかいうバケモンになるからな -
アルフレッドは星玉ありで育成すれば幸運も50近くになるから天刻+で攻撃ほぼ必中になるのも強い
ウルフナイトをナイトキラーで殴れるのが気持ちいい -
アルフレッドは技速さ5を継承と星玉レベリングで無しルナより速さ8から10ぐらい上がり命中は技だけで20近く上昇
幸運もさらに上乗せされるから命中スキル取らなくてもメイン武器に命中補強するだけでペガサス系以外狩れたりする -
アルフレッドジェネラルでチキこおりブレス吐いてるのが安定な気さえしてきた
-
アルフレッドそんな早く育つ?セリーヌもだけど、結局完成しないで中途半端に終わっちゃうわ
-
育つ育たないでいったら
ラファールというぶっ壊れ兵種スキルを持ったキャラがいるからそれでカウント貯めてマジックシールドでも振ってりゃ経験値は無限に稼げる
最小ターンとか縛りがあるなら無理 -
無双ゲーってほどじゃないけど難易度1個下げたくらいの簡単さになる
ハードやってないから知らんけど -
星のオーブや聖戦士の書は使うのが当たり前な感じのに星玉は使うのは邪道みたいな風潮なのはなんでなんだろ
-
DLCだから
-
>>22
流石に無しハードの方が簡単
遭遇戦はマジキチだけどストーリーに関しては敵がスキル持ってないのがほとんどでAIもノーマルと変わらない
ノーダメのキャラに突っ込んでくるAIとか流石に弱過ぎるからな -
ルナではノーダメの時攻撃しないのはいいと思うけどだからこそ不完全なのはよくない
具体的には絆盾とか囮指名とかはルナなら攻撃してこない仕様にしてほしかった -
でも初見ハードはゲームに慣れた状態の無しルナよりも体感難易度は高かったぞ。
17、21章で味わった地獄は今も忘れていない。 -
ルナの後にハードやると物足りなさを感じるくらいには難易度に差がある
-
ノーダメに突っ込むAIを弱すぎと言ってしまうと今後新しいFEを遊ぶときに金輪際ルナしか楽しめないみたいで損してる感はある
-
まあ初見であることは一番難易度を上げる要素よな
-
流石に囮指名でもノーダメ無視だと囮指名の存在価値がないだろ
強スキルなのは間違いないけど一応1ターンに3名しか引き付けられないって制限はあるし
敵も敵で4人以上攻撃できるなら一番他の味方に攻撃して欲しくない奴を敢えて最後の方に回して囮指名の効果切れた後で他の味方攻撃してくる程度の知恵は回るし
ていうか囮指名無いとジェネラルがただの障害物にしかならん -
ハードでやっててまだ指輪揃ってないけど
継承スキルって何も考えずに全員再移動と星玉つければいいのでは… -
DLCありならそれでいいかもな
なしルナだと25章のブレイブヒーロー
HP61速さ34守備30魔防22
こいつを基準にいかにワンパンできるようにするかで最終的な追撃ラインとか火力スキル構築してる -
ある意味正解
ただ戦法よって必要なスキルあるのでそれやりたい場合は注意
待ち伏せや踏ん張りとか -
星玉育成と井戸で超火力スキルつけるなら
再移動もいらんしチェインもいらなくなってくる -
とりあえず再移動星玉でやってみたらいいとは思うけど、それやったとき自分は最終的に「もっとスキルで遊べばよかったな……」という気持ちになった
-
5周目クリアした
アンナさんに5回目の指輪を渡した
俺は一途だからよ -
井戸結構スキルの書でるもんね
SPコンバートもあるし
おかけで溜まった終盤は星玉から火力スキルに変えてるな -
チキ玉は実質スキル枠1つ縛りになってまう🤔
-
どこまでつけるかは難しい所だけど
リュールクランフランジャンとかレベル1から40までつけてたら約ステオール+6だからね
力+6単体だとsp6000なのでやっぱDLCの壊れスキルだよ -
良成長は1人限定ぐらいじゃないと皆付けるが正解で詰まらんかもな
-
自分のそれは回避+と星玉だったけど
速は体格も上がるぶん実質+9くらいある気がする -
漫画は来月ついにヴェ虐か。まさか神竜様が喉元に剣突き立てるとは…
-
踊って再行動の表現やっぱ難しそうやな
-
ぴったり背中側に張り付いて相手の手持って行動させるとか?
-
無しルナのレギュラーは、ほとんどが再移動か命中+か速さバフ持ちだったな。
お陰でシグルドとリンが誰とでも寝る尻軽野郎に。 -
成長ランダムルナだと星玉の威力は凄いぞ
星玉付けてるのに下振れると笑顔になれるぞ -
槍術剛はもちろんのこと井戸なしだと助走もSP軽くて優秀な火力スキルだし
特定の章ピンポイントだけど猛進も便利だしな
シグルドの継承スキル優秀すぎる -
無しルナで終章のヤミモン全員を対応紋章士で倒す縛りで挑戦したけど、そんなに難しくなくて拍子抜けした。
-
クラスチェンジって20になってからするもんだと思ってたけど
今作は違うのか -
上級職の方が成長率高いからなるべくレベル10CCがよい。でもソルム行くまでプルフ足らんのよね
-
チェンプルでベルセルクにしてガッツリ力をあげるとかなら10cc推奨だけど
直系の上級職ならそんなに成長率は変わらんよ
手持ちのマスプルと資金の懐事情で随時ccしていけば良い -
プルフ問題は根深い
-
実際CCとか服着替えるだけって思うけど…
むしろ制服が足りないとかかな -
アンナさんが着ていた服はいくらで売れたのか
-
>>57
謎の黒いおじさんが言い値で買っていきそえ -
レベルアップは昔の方が好きだな
主力以外も早めに上級にして使い捨てのお助けキャラにするとかの選択が楽しめた -
服を着替えて紋章士の成長率になる饅頭様
なお戦闘も杖振りもできません -
アンナさんを買いたい
-
エンゲージの散策パートって風花雪月より短くて済んだりする?
-
風花よりは短い
-
ロードも短い分わりとサクサク終わる筋肉体操やドラゴンシューターは見なかったことにする
-
ドラゴンシューターはやりたくないけど金は欲しい
アンナさんで絆盾地雷しないと金欠過ぎる
アイビー様普通に500Gぐらいお小遣い下さい -
ベレトの拾得スキルで拾った落とし物を返さずに売ればいいのに
-
俺もレベル方式は昔の方が好き
あとDLCはせっかくなら経験値無しの金稼ぎマップとかも欲しかったな
難易度下げるdlc無いからそういうの出すのやめたのかもしれんが -
今回は金とかスキルポイントとか素材とか明らかにクリア後のやりこみありきとして調整してる感があるからな
まあそんなん無視して周回プレイ楽しめてるから別に良いと言えば良いんだけど -
サンクス
アンナさんまた居るのか…何者だよあいつ -
クリア後に育てても使い道が…
-
クリア後にやり込みプレイするよりも、初めからやり直したほうが新しい発見があって面白いからね
-
feって覚醒以降は育成ゲーにシフトしてそれが成功の理由になってると思うけど
今作は育成部分がやたら不便な上にやりがいがない
初期は井戸無しであの必要spとか金とか石とか何考えてたんだか
周回引き継ぎあるならわかるんだが… -
一応現行版ありルナならそれなりに好きなように育てて活躍させられるしそういうの好きな人には悪くないバランスにはなってる
S武器強化とか一部スキルとかシナリオ上ではまず無理なのはまあもうそういうもんだと思って -
エイリーク装備して格闘してた神竜様がエンゲージ+したら火力落ちた
-
一応早い段階でDLCのカミラ又はセネリオの無限増援で金稼ぎして投資レベルオール5すれば
ストーリーだけで銀晶石は48個手に入るし
結局アンナさんなんだよな -
なんで周回引き継ぎないんですか
-
過去作でも開発が別の風花しか引き継ぎ無かったんでそこはまあ
今作に引き継ぎ無しの件で要望多くきてたら次回作には実装されるんじゃないか -
と言うよりFE自体が引き継ぎ無しでガンガンバトルする方が映えるゲーム性だよな
引き継ぐの支援会話の貯まり具合だけでええわ -
とりあえず支援会話は引き継げよって思う
共通のシステム設定に保存しろや -
なんで覚醒とifってあんなに売れたんだろう
-
覚醒ifに関しては題材も凄く良いから
中身はうんちだけど -
覚醒ってマップが全体的にセリーヌだと聞いたけど、それが本当ならそんな何もない所で戦っていて楽しいのかって疑問がある。
クロム外伝みたいなギミックがあるなら話は別だけど。 -
戦闘面白くて売れたんじゃないよ
カップリングいじれて好きに子供作れるシステムでみんなシコってただけ -
ルキナさぁ…
-
リザイアルフレとかリョウマとかぶっ壊れ性能すぎて逆に面白かった
-
エンゲージは魔防上限あるからブノワ神クラスのは産まれなかったな
-
今作ひょっとして勇者武器や銀武器鍛えないでキラー武器上げるのが正解?
-
井戸が実装された最終verだと
勇者武器は月の腕輪+と組み合わせれば強いからどうだろ
環境によるとしか -
勇者は使い方さえ知ってれば強い
-
エンゲージカウントが一瞬で貯まるのが便利よな勇者武器
あとディアマンドみたいな力速さ体格が高い奴にも持たせとくと意外とワンパン狙える敵が多くて使い勝手良かったな
半端な能力の前衛はキラー武器で必殺狙った方が強いと思うけど -
何も考えずに使う分には結局銀系(またはDLC武器)が無難で1番使いやすいわ
その他はスキルとかと合わせりゃ銀以上、何も考えなきゃ銀以下 -
>>93
ディアマンドは命中のためにスキル1枠使わないとダメなのが致命的だよな -
なんだかんだでどの武器も使い道あって面白かったわ
武器種や使い手によっては限りなく正解に近いのもあるけど
パネトネにとってはキラーアクスが神器だったり -
パネトネの気持ち悪い口元メイクの代わりにカムイ刻印を付けてあげたい
-
勇者武器はスキル盛れると強いけど重いのでマンド以外だとブシュロンも良いね
なんだかんだ力以外は全部高いからひいきめに育ててやると結構強いんだよなブシュロン -
ランダムルナで遊んでるフィレネの至宝さんの体格が力を超えました…
-
ボネさん厨房に立ってると評価SSとS連発してくれてさすボネってなる
やっぱ人には向き不向きがあるなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑