-
家ゲーRPG
-
【NIGHTREIGN】エルデンリング ナイトレイン Part11
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
スレ立ての時は↑を本文の最初に3行ほど加えて立てること
ELDEN RING NIGHTREIGN
(エルデンリング ナイトレイン)
はフロム・ソフトウェア『ELDEN RlNG』をベースにゲームデザインを刷新したした協力型の新作アクションゲームです
『ELDEN RING』の敵や武器などの要素の一部を引き継ぎながら全く異なるゲームデザインで再構築した本作ではプレイヤーはそれぞれ個性の異なるキャラクターを操作し新たな脅威に挑みます
【プラットフォーム】
PlayStation4 / PlayStation5
Xbox One / Xbox XS , PC
【ジャンル】協力型サバイバルアクション
【発売日】2025年 5月30日
【価格】通常版 5,720円 特別版 7,480円
■公式サイト
https://nightreign.eldenring.jp/
・次スレは>>950が立ててください
・無理だったらアンカーを付けて助けを請いましょう
・踏み逃げされたら有志が宣言してから立てましょう
■前スレ
【NIGHTREIGN】エルデンリング ナイトレイン Part9(実質Part10)
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1739687494/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ドングリテスト
-
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、
「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。
言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。
猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。
そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。
2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。
卑弥呼女王、見てますか?
義経様、清盛様見てますか?
信長様、秀吉様、家康様 見てますか?
それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。
2gwt -
>>3
子供の頃は思わんかったけど2000万年の割に日本の短い期間しか知らんのだよな -
期待age
-
急に書き込み無くなっちゃった……
まぁ発売まで公式インタビュー以外なにもないだろうししゃーないか -
あと3ヶ月か
長いよね
上手くないけどパリィキャラも楽しみ
SEKIRO風の和風な感じもどこかに出て欲しいな… -
こないだのテストで4人いたけど他にも4人キャラいるんだよね?
どんなスキルあるか見てぇなぁ -
アーツは基本的に無敵技なのかね
-
最後の一人(かもしれないPVで祈祷使ってたやつ)がバジリスクマンとか言われてるけどアレ全くバジリスクじゃないだろ
山羊じゃん -
じゃあキンタマンか?
-
アーツは入力から10fくらいは無敵がない感じがした
あくまでそんな感じがしただけで -
大規模攻略拠点や地形も変わるって認識だけど
結局マップって1つだけなんだよね? -
PVでゲルミア火山やローデイルや奈落みたいなとこ映ってたからマップ複数あるんじゃね
-
>>13
ボス毎には変化するんじゃね -
ファミ通のNT直前配信の15:40でフィールドは1つって明言してるんだよね
火山や毒の森があったりするみたいだけどマップはリムベルドだけみたい -
1ボスに1マップだと思うけど
そもそもリムベルトがリムグレイブのような地名なのか
狭間の地のようなあの世界の名称なのかがよくわからん -
公式がパラレルワールドって言ってるから世界観は本編に絡めてあんまり深く考えなくても良いと思う
-
正直、ライト層含めたエルデンリングのファン層の多くに受けるとは思えないんだよね
それでも、エルデンの名前で売れてしまうのが問題
売上的にはエルデンのIP使うのが絶対正解なんだろうけど
フロムがスクエニみたいにならないように、アセットは流用してもIPは流用しないで
「新たなゲームの方向性を探す」挑戦作品として作った方が良かったと思う
これを続けていくと、スクエニみたいに「とにかく儲かる」だけの作品作りに帰結して、10年後には凋落すると思うよ -
ネット軍師サマはもはや精神疾患だな
-
>>19
まさにその新たなゲームの方向性を探す作品がこれなんだが… -
>>18
……誰も世界観の話してなくない? -
このイジーの目を以てしても云々
-
アーツて被弾でキャンセル食らうの?
食らった記憶無いわ -
始動数フレームは分からんけど無敵なはずだが
-
アーツ発動して割り込まれたことはテストで遊んだ範囲ではないなあ
スキル潰されたことは主に隠者で何回もあったけど -
>>19
今作のディレクターやってる人って本編でバトルデザイナーやってた人みたいだし
この人が指揮取ってる作品がどういう傾向になるかって言う指標にはなると思うけど没落まではしないと思う
一部の人は戦犯扱いしてとことん忌み嫌うかも知れないがT氏のようにネタ扱いされる程度かと -
T氏は渋谷の尻拭いしてあの扱いだったの可哀想だと思った
-
マップとかボスとかどーでもいい、ただバランスだけ
マルチだから縛れんしテストのバランスじゃ即飽きてとても繰り返しやれるようなゲーム性になってない -
谷村はフロム内で今でも重用されてて内部評価高いし有能なんだろう
わかりやすいターゲットを据えて単純化して叩きたいネット民のサンドバッグにされただけで -
ダクソ2はちゃんと弱体で調整されてマルチ好きにとって最高のソウルシリーズになった
エルデンにはそのバランスは全く引き継がれなかったな -
谷村D主導のDLC3部作はかなり良かった
エスロイエスとかイベントも含めて好き -
エルデンは技重視ゲーに寄せてきた割に、出す技切り替えの方法とかが窮屈なのが微妙だった
-
ダクソ2はテストプレイしないで出したの?と思うくらい毎度めちゃくちゃになるバランス調整を頻繁に出してきてその都度スレで騒いでんのあれはあれで楽しかった
-
あと2だけやってないエアプがやたらと多いのとやりもせず開発の名前出してるやつもすげー多い
-
>>31
バランスにはマップやボスも含まれる -
>>38
テストのままなら出血持ってたらマップも敵もランダム性もローグライク要素も何も関係なくずーっと同じ事やるだけになるからまず武器の調整からだよ -
今日は2の話してもいいのか?
2はクソゲーだったよ。直剣で雑魚を怯ませたら硬直キャンセルとかいう半グリッチを使わないと雑魚の反撃が確定するとかいうアクションゲームとして下の下の下のほんまもんのゴミゲーだったよ
でもRPGとしては好きだよ。武器防具の数と個性は3もエルデも追いつけなかった。複合モーション筆頭に上手く使い回してバリエーション持たせてたしそれ以外にも特殊な性能持った武器が沢山で素振りする楽しさはかなりのものだった
なのにRPGとして重視されるストーリーが本当によくわからなかった -
>>39
もはや信者なのかアンチなのかわからんほどに色々こじらせすぎてて笑うわ -
>>41
信者でもアンチでもないただのゲーマーでしかない -
モンハンでもプレイヤー弱体化しろって騒いでそう
-
物語の意味不明さで言ったらブラボとかの方が上だしな
何かしらやらかしてるには毎度のことだし
2はダクソが宮崎の手から離れる事へのファンの不安から
坊主憎けりゃで過剰に叩かれた感ある -
まあでも味わいとしては一番別なのは2だよな
-
2は良いゲームなんだが吹っ飛ばされモーションを見た時に別ゲーなんだなと悟った
-
過去作オマージュとかあるからフロムゲー好きなら良し悪し関係なくやっておいたほうが楽しめる
-
2やってみたら、独特のもっさり感のせいでがっかりするんだよ
オンライン周りとか、率直に言って1より劣化してる -
誇張抜きでクリア済みエリアで侵入可能だったのはマジでイカれてたな
誰も幸せになってなかった -
予約ページによると「特別なダガーで敵を傷つけ弱点を作り出す搦手や、その場に巨大な墓石を呼び出す大技」があるみたいだけどどっちも面白そう
墓石は宴会芸かな -
大技ってことは無敵だろうしよっぽど火力不足で使い道が無いわけじゃ無い限り宴会芸ってことはないでしょう
-
いや2はゴミ
ボス部屋入るのに無敵じゃないくせに敵が無双みたいにゾロゾロせめてくるからな
あれでやめた -
ちゃんと誘導したら走り抜け出来るしマジでガイジとエアプが文句言っているんだろうな
-
墓石(?)が盾役だとしたら守護者くんとはどう差別化するんだろう
それとも墓石は単なる突き上げ的な奴なのか -
2の負の遺産タニムラッシュwww
-
>>56みたいなのは2への文句ってか、アフィみたいなバッシングエンタメビジネスの客やろうな
この辺のはアレな層だしいいんだが
まとめとかを偏向のない率直な意見を届けてくれる善意のジャーナリズムだと思って鵜呑みにするピュアな人いて心配なるわ -
守護者くんは大盾でハイガード+ステップスタイルで墓石マンは鎧と大盾ドッスンのガチタンであって欲しい
守護者くんはタンクと言い張るには鎧が貧弱すぎる
塔の騎士とか、バーニスとか黒鉄とか狐狼装備みたいにガッチガチのフルプレートじゃ無いと抜けない -
タンクなのにヘイト技も無く攻撃しなきゃヘイト取られて攻撃すればガードするスタミナが無くなるんだからそもそもがおかしいんよ
その辺もアンケートに書いたけどちゃんと改善されるんかね -
マジでそれ
あと盾に戦技ついてるのもクソ邪魔だった -
両手持ち切り替えと必殺技であるアーツスキルを1ボタンに集約してるからな
さらに付け加えるとピンも同じボタン
操作体系一新した方が良くね?って感想書いておいた -
鳥は広範囲アーツで蘇生可、石は極狭範囲とかで差別化してると良いな
-
>>58
ほんとにガチガチのタンクにするとこの系列のゲームはもはやケツ殴るだけの試合にしかならんくね -
3人全員オールタンクもなかなかに安定しそうだがどうだろう
-
フロムって役割とかあんま気にしないしヘイト稼ぎの技がないのは疑問にも思わなかったな
フロム的には回避でなくガードに重きを置いた斧槍戦士って感じで所謂オンラインRPGみたいにタゲを取って耐えろとは思ってない気がする
ただ本編でもシャブリリつけた大盾で仲間を守護ってきた重戦士&盾フリークスとしてはヘイトアップ遺物が欲しいところ
あとスタミナ削りは常識的な値でお願いする。カンスト3やエルデンみたいに極々一部の大盾以外重りにしかならないのは勘弁 -
タンクいらんならタンクとして使われる事想定したキャラが完全に無駄になるぞ
-
ローリング苦手な人用ってだけだったりして
-
ホーラルーに指紋盾蟻刺剣でシャブリリの禍つけてたくさん出荷したなぁとにかく正面に張り付いてチクチクしてたらタンク気分味わえた
-
>>68
タウントスキルないのにどう盾役として想定してるんだ -
>>71
ハイガードとかもっさりステップとかファミ通配信の時の開発の話とかかな -
あきらかに3人で適当にボス殴るゲームだし
-
どうせ後半は難易度高いステージやボスが出てくるんでしょ2人同時蘇生とか救世主的なプレイ出来るんじゃないか
-
遠くにいても即座に復活させられるユニークな立ち位置持ってるし
見た目タンクなのにタンクっぽくないってだけで役割としては確立されてるでしょ -
テスト版で拾った
持久力+2
盾を構えている間は敵に狙われやすくなる
通常攻撃の1段目は攻撃力UP
の遺物を製品版に引き継ぎたい -
2より1の方が動きがモサモサしてヤバかったよね
これ言ったら必ず怒る人が出てきた -
ハイガードがイマイチ分かりにくいってアンケートに書いた
-
MMOとかみたいにガッツリ分業制って訳でもないだろうしこんなもんじゃね
-
盾構えて張り付きながら敵に向かってキー入力すると微妙に軸ずらせたり間で盾構えることで判定吸えたりヘイトスキルが少ないか無いでもプレイヤーがうまく立ち回ればタンクもそれなりに出来るようにして欲しいな
-
MMOとかだとタンクとアタッカーの火力差デカ過ぎて
そこ補うためのタウントスキルって感じだが
これはそこまで差なさそうだし、遺物のヘイトアップ効果で成立しそうな気もする -
そもそもこのゲームの場合完全にヘイトコントロール出来るゲームにするよりは
アタッカーだろうが自分も狙われるかもって緊張感は残した方が楽しい気がするわ -
毒腐敗出血蟻刺盾チクで火力出す
-
隠者のスキンに砂の呪術師こないかな直球の叡智で好きなんだ砂の呪術師
-
目パッチリ開いたぶせえ黒人じゃん
-
タンクがいても高範囲攻撃ドバババババーンに巻き込まれるので
-
あれって夜人じゃないのか?
-
肌の色合いでしか判断出来ない低知能のポリコレ推進派かな?
-
エルデの夜人は灰色だったぞ
-
体は最高でちょいブサ、完璧じゃん!
-
ちょいっつーかキャラクリ失敗顔じゃね
-
まあポリコレに染まってるよね
-
フロムのキャラクリなんざ昔からブサイク~ちょいブスなんだがエアプか?
-
ブラボのキャラメイクは細すぎて不安になるレベル
-
狩人様がデブだと格好がつかないから
-
そもそも一生懸命キャラクリしても基本プレイ中ケツしか見てないしそんな顔とか見ねえだろ
-
ブラーボはコートタイプの装備多いから
それに合わせて足長モデルスタイルになっちょる -
キャラ追加で壺の戦士こないかな
-
スピード勝負みたいなもんだから蟻棘とか拾っても微妙そう
出血凍傷は使えそうだけど、毒腐敗みたいな長丁場想定の付帯効果はナイトレインには合わなそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑