-
昭和特撮
-
【ワッチョイ】スペクトルマン第3話【ネビュラID】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※次スレ立てる時、本文1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 記入して下さい
前スレ
【宇宙猿人ゴリ】スペクトルマン第2話【ネビュラ71】
https://rio2016.5ch..../rsfx/1542435022/l50 - コメントを投稿する
-
>>1
, ノ)
ノ)ノ,(ノi
( (ノし
┐) ∧,∧ ノ いまだ!2GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
(/ /ノ ( ) やめて!
 ̄TT ̄ と、 ゙i -
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ⊂⊃ (〇〇) [川越] | /
|┏━━┯━━┯━━┓| 世界最凶の>>3イキョウ線が>>3ゲットだ プァァァーン
|┃ | │ ┃| \
|┗━━┷━━┷━━┛| ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
|──────────| >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
|──────────| ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
| 〇 〇 | >6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
|__________| >7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ?w
│ │[=.=]| | >8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
└──┴──┴──┘ オダ>9 トウ>9 ケイ>9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ(ゲラゲラゲラwwwww
/ \ >10カイドウ線 踊り子になって一生踊ってろ(プ
/ \
/ \
/ \ -
// \ \
// l ヽ
|\ // \ l | /|
|\`ー--'_ /l } | .| / | このド低能がァーーーーーッ!!
ト \ \`ヽl /_ / |/l | ブチャラティチーム>1の人気者
- 、 \\ ヽ ` |/ `ヽ / l パンナコッタ・フーゴが>>4getだッ!
\  ̄`ヽ、 \ / ∨,,-、 ヽ
\\ `ヽ、 \ __ Y __ ヽ| ブチャラテ>>1 スレ立てお疲れ様ですッ!
∨ ┌゙ー-- _>' \ } |「 | >>2ラータ 4:44以外全然出てませんねッ!
∨ \ } u | | ll-''l L >>3タイン 大統領なのに全然人気ありませんねッ!
∨ \_l U | //ア)// i. フー>>5 言わずと知れたスーパーヒーローですッ!
Yミ /┌=三三=| /  ̄ |/| ディアボ>6 まともに戦えば僕のウイルスに殺されまくりですねッ!wwwwwwwwww
|ヽl r‐-、l レ/ (ツ/ |/ \ u | >7ランチャ 君だけディアボロ出てませんねッ!
| l `tェ、\ ̄ ̄ _ | ,ヘ | ア>8ッキオ そんな雑魚スタンド何の役に立つんですかッ!wwwwwwwww
| /ヽ >‐一-、-、u __ r==' トl | >9サレ脳ミソ ド低能とそんなに変わりませんよッ!
∨ |∧ l (] } `ー' l \ヽ--''ノ | >10リッシュ 人の服ハンカチにしてんじゃねえ溶かすぞッ!
_/| ノ`ー─' _l j`ヽ)_ ̄ /
__r一´ // ー'" ̄ ̄ l ∨ヽ/  ̄<
 ̄( ̄ ̄>----,,,,,_ノヽ/- ニニニニヽ
`\ ヽ,,l´ || _ ヽ ∧´ 〈
ハ //l { \´ ─一'" 〉、__ |
|| / レ \ \ ー---イ ー--ミ| -
, -――- 、
lヽ / __ \
/| | \ /__ヽ\
,  ̄ ̄\/ |. ―-―┴- 、l/´ `ヽ}
/ { / . -― 、 、 `丶\ ノ
/ / ̄ ̄` ン'´ / } !\. \\ /
{ { / / イ 'l !|ヽ. ヽハ―く //
ゝ \. / l ____/// l/リ_ |||! l彡'′
\ \_l , l´ /`/ '〃ナ_ミ!/l | l、 l
. \_/ l l lゝ,≠< fLハ K | ムハ\l
ゝ l l l-i{ fL.ハ 弋tリ lイニヽ ヽ
V ハl\ l 弋tリ ' __ "´ K }、 丶
V ノ ,i{ヽ "´ / , -ヽ ∧, V ヘ \
/ 〃{ ヘ V } ムソ }} ヘ
/ /i{ ゝへ ゝ__ノ / 、ノ' / ̄丶
/ //゙ゝ |`¨l> . _/| _/ }‐
/ ' ' /l | ヽ. L../ / r―<
/. / { ___j 、 } /-‐i \ヽ ヽ
{ ' V > ⌒_ン / ,l `ヽ
V __j_ ! 「`丶、 / /l \ r-、_ノ
| { | | \{ / l |
ゝ. ゝ /^) / /
__ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
もはや東映の財産ともいうべきYes!プリキュア>5の美しきメインヒロイン!
! キュアドリーム様が小さな体に大きな夢を乗せ華麗に>>5get!!
丿脇役キュアルージュにデカイ顔はさせない!!
∠__ズタボロになったバンダイカーン様の夢と栄光はこの私がキュアしてみせる!!
ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
おねが>>1マイメロディ キティの噛ませ犬のくせに図に乗ってんじゃねーよヴォケ!!
ふしぎ星の☆>>2たご姫Gyu! 夢と希望を護るのはこの私よ!!
>>3ルモでポン! わがまま言ってばかりいるとトイレ>100回流しの刑よ!
きらりん☆レボリュー>>4ョン 今のうちにせいぜいアイドルごっこを楽しむがいいわ(プププwwwww
美少女戦士セーラー>6ーン どう見ても私達のパクりです 本当にありがとうございました
明日の>7ージャ 私はあなたの仲間になんてならない!!絶対に!!
ふたり>8プリキュアSplash☆Star バンダイカーン様の顔に泥を塗りやがって!!
プリキュアシリーズの一番の小物、プリキュアシリーズの恥さらしが!!
おジャ魔女どれみどっ>9ぁーん! そこのイカリング、私に喧嘩売ってんのか!?お?コラ!!ちょっと来いや!
出ましたっ!パワパフガールズゼッ>10 ちっちゃくて毒があって可愛いわよね☆ ん?誰、あんた達(wwwww
>11-1002は来年の>2月まで夢の中で遊んであげるわ♪ -
やた! オー>6が>>6ゲットだ!
お前ら、オー>6様にひれ伏せ! 糞共が!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,、 ,、
γ⌒/^^/^-_
,ゝ`/~ /~ /~ /⌒ / ̄\
_〈(_)| |~ |~ |~ |~ /^ \_
(丿 /~ /~ /~ /~ /~ /~ /~ /^\
()/()/~ /~ |~ |~ |~ .|~ |~ |~ /⌒\ (´⌒(´
へ^〈,|,,、,,|,,、,~|、、、|~,,,,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ 〈~ |~ | /⌒| ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
(´⌒(´⌒;;
オームは強い! オームはでかい! オームは森を守ってる!
O^MU is the strongest! O^MU is the largest! O^MU is protecting the forest!
>>3トへ 黙って照明弾でも撃ってろ(w
巨>>4ん兵へ (゚Д゚)ハァ?そんな攻撃で無敵のオーム様を倒せると思ってるワケ?
. この俺様を倒したけりゃエヴァ持ってこいや!!wwwwwwwwww
>>5ルベット もう戻らねぇよ(プ
>>7ウシカへ いい加減、虫以外の友達作れよ(藁
ユ>8へ ジジィのくせにモヒカンかよ! ファンキーだねぇ(ワラ
>9シャナ殿下へ 「我が夫となる者は更におぞましきものを見るであろう…」←見たい
>9ロトワへ ホントに短い天下だったな(ゲラゲラゲラwwwwwwww
>10ルメキヤへ オマエん家の船、弱過ぎ(ププ
ペジ>10へ ペジテの誇りって自爆テロ? タリバンと同レベルだな(プゲラ -
,,、
||||
||||
|^|
_,-、 / ̄ |` ̄\
,〔 ゙l |`l ,イ目 | 目、
| | | ,| | / |_呂 .○ L目ヽ
{ | | ,| レ'`l |___ ____|
{ ! ゙ヽ,| ||┌―-、`Y´, -―┐|| ウルトラ>7が>>7ゲットだおめーら
| リ .<|| \_・〕 | 〔・_/ ||>
,〕 ノ 「| ̄===ー\‐=== ̄ 「|
{ 三彡 || ___⊥___ ||
| I ヾ | ト'―‐'Y| | リ
,{____」 ヾ ヾヽ___/リ /
「 | ______ ト\ / _______
| |イ噐噐|ロ|ロ|ロ|Y’_`ーー∠__‘Y|ロ|ロ|ロ|噐噐?ヽ
| |四四 |ロ|ロ|ロ旦旦旦旦旦旦旦旦ソ,イ噐噐?ロ|
{ ! イヽロヽ旦旦旦旦旦旦旦旦,イ ||噐噐ロ|
.| /| ヽ旦旦旦旦,-――'´ ̄ ||噐噐/
l _,-―' ̄ ̄ ̄/  ̄7´
`ー⊆三⌒ ( /
>>2セトラセブンへ…誰がどう見ても一目瞭然じゃねーかwこのパチもんがwwwwwwwwww(プ
>>3クラスへ…モ前はいい加減戦力外(プ
>>4ャドーマンへ…モ前らいい加減に成仏しろよ(プ
>>5−ロン星人へ…猿はシコって衰弱死してろ(プ
プ>6テ星人へ…まだ宇宙空間にいるのかよ(プ
>8ド星人へ…お前は自称宇宙の帝王を名乗るわりには小物感丸出しでセコいやり口が得意の
ニコチャン大王並みの尻頭wwwwwwww(ゲラゲラゲラゲラwwww
>9ラソ星人へ…正義は一つなんだ…(プ
ノンマル>10へ…うっさいハゲ(プw -
_ ,ー 、_
_ _\ ̄ニー___ __,,,,.,.(;;;;;:::::::)~'>‐〜ー-、,,_ __
\\|l;、_ __\ ̄ ヽ\ \.゙゙<,/ / /'' ヽ- '^ヽ / ゙゙゙゙\.-‐、);)
\\_\ヽ\ ̄"\;;, \, \,, \ \l( / / ̄"'ヘ,;:'"'\
?_,ゝ/'二ニニー-,.,.,.,.,.,. ...,,,,__ .....,,,- __(,〈-; .,,,__l; _Y
∠ニ_ヽヽ \_ \_ ゝ_ ヽ.__ ヽ.,_ ヽ,,ーヘil||lllli=〉\ .,l; ,)
゙゙゙"―.,.,.,.\_ \._ \._ >,ニ ̄ ~~~~'=|. \_,/, ヽノ
 ̄ "゙ ゙゙゙゙゙゙~ ゙゙ =ノ' \__ノ, ヽノ
灼熱のマグマダイバー・サンダルフォン様が>>8GET!! =ノ'\.__ノ, ヽノ
キュートな触手がエヴァ弐号機もガッチリ捕縛♪ ゞノ \ ,/'' ゝ/
ヾ/l ヽ/ノヽ/
∠ ‐ " ー- '"
第>>1使徒 結局お前はなんだっつーの!ハッキリしろこの引きこもり野郎!
第>>2使徒 ターミナルドグマで磔にされてやんの(プ
第>>3使徒 N2爆雷凌いだくらいでイイ気になってんじゃネーよ(プゲラ
第>>4使徒 お前はナイフ一突きでやられてるし(ピッ
第>5使徒 のんきに突貫作業ですか?お前にはお似合いだな(ププ
第>6使徒 見事に釣られたわけだが(w
第>7使徒 分裂できても攻撃パターンが一緒なら意味ねーっつーの(プゲラプオス
第>9使徒以下 まあ俺たちの二の舞にはなるなよってこった(プゲヴァンゲリオン -
パカッ
/
| ⌒l
|○ ̄l/⌒゙ヽ
l__ ((_)__,,(∴)
/))_;(∩) ⊃⊃
し' ∪ ヽ)
ニュッ
, '"  ̄ ヽ
iチタ从从ン 全員動くな!
ヾリ ゚д゚ノソ 公害Gメンに代わって我々公安>9課が>>9をGETする!
/( うと)
|○ ̄/⌒゙ヽ
l__ ((_)__,,(∴) <げっとするー
/))_;(∩) ⊃⊃
し' ∪ ヽ)
>>1 世間が嫌ならお前が変われ!
>>2 サイトォォォ!そいつを寄越せえぇぇぇ!!
>>3 …あなた、?でもない所で?でもない記憶をつかまされて来たわね。
>>4 擬体の出力じゃ俺には勝てんぞ!
>5 これで満足か?!お前らの作った怪物は立派に任務遂行中だ!
>6 おい、そこ!何突入に手間取ってんだ!!
>7 うぇっ、冷めたコーヒーはカフェインいらず。
>8 何やってんだ?旦那。
>10-1002 機械にも愛を! -
蒲生さん「変身するのになんでいちいち上司の許可が必要なんだよ 現場は大変なんだから自由に変身させろよまったく…」
-
前スレがまだ埋まっていません
前スレを1000まで完走させてから、ここを使い始めてください -
ワッチョイなしなのに、次の方男が>>1コピペに来ないな
方針を変えたか? -
>>1 過去スレ
宇宙猿人ゴリ、スペクトルマンについて語りましょう。
http://n2ch.net/r/-/...480708251/1-?guid=ON
宇宙猿人ゴリ、スペクトルマンについて語りましょう2
http://n2ch.net/r/-/...538261860/1-?guid=ON
【宇宙猿人ゴリ】スペクトルマン第2話【ネビュラ71】(実質3)
http://n2ch.net/r/-/...542435022/1-?guid=ON -
12/4(土)12:00〜13:55 BS日テレBS(2K)
サスペンス名作選 指名手配3
警視庁共助課所属の窓際刑事が地方に潜伏している未解決事件の犯人を追う▽夫の会社の金を奪い逃亡中の女が清水市内にいるとの情報から、今井は倉庫作業員となり捜査をする
【番組内容】今井(渡辺謙)は警視庁共助課の刑事。夫・宣介の会社の金を奪って逃亡中の直美が、清水市内にいるとの情報が入った。
情報提供者は直美の息子で中学生の信也だ。ところが信也は、直美の姿を見た途端、逮捕を妨害。今井は倉庫の作業員となり清水にとどまり、捜索を続行することに。
聞き込みを始めた今井は地元の刑事・定方に注目。そんな中、直美の時効が成立するが、新たに殺人容疑が浮上する。
【出演者】
今井隆之…渡辺謙
北村直美…藤真利子
足立京子…小川範子
北村宣介…蛭子能収
永尾一成…鶴田忍 他 ←
【スタッフ】監督:吉川一義 他
【日本テレビ初回放送日】2000年8月1日 -
東京バイパス指令視たいよ!
-
踊る大捜査線の「事件は会議室で...」というセリフを耳にしたとき
変身を許可してもらえない蒲生譲二のことを思い出したスペヲタは一人や二人じゃないはずだ。
俺は思い出さなかったけど。 -
スペクトルマンは低予算ならではの面白さや工夫があるのはわかるんだけどマグマ大使並みの予算と充分な時間をかけて製作してほしかったな
潤沢な予算と十分な時間をかけて制作されたスペクトルマンを見てみたかった
それはそれで面白いと思うし -
「宇宙猿人ゴリ」(スペクトルマン)は「帰ってきたウルトラマン」より早く放送開始するっていうのがその使命だったみたいだしな
主役の超人のスーツアクターに上西弘次さん、主題歌の作曲に宮内國郎先生、怪獣の着ぐるみ製作に高山良策氏を押さえてるところからも、新・ウルトラマンをかなり警戒してたのが分かるな
しかし、蓋を開けてみれば抜け出したのは△マーク社制作のバッタ男(マイチェン後)だったという… -
テレビ放映当時は子供だったんでテレビ局間の熾烈な視聴率競争なんて考えたことも無かったな。
怪獣やヒーローが複数のテレビ局で見ることができるというのがものすごく嬉しかったが
その陰で大人たちがどれほど神経をすり減らしたり頭を悩ませたりしているかなんて思いも及ばなかった。 -
X(シルバーロボ)の回(第27話)とマウントドラゴンの回(第52話)が1話完結だったのは納得いかなかったな
第27話はX(シルバーロボ)を含めた7体もの怪獣が登場して、第52話も実物大のマウントドラゴンの張りぼてをわざわざ作ったのに1話で終わらせるっておかしいだろ
他の回は使い回しの怪獣で2話ひっぱるのに
スペクトルマンは予算的に厳しかったんだから第27話と第52話こそもっとひっぱるべきだろう
それぞれ第27話は3話構成、第52話は前後編にするべきだったな -
>>20
27話は東映まんが祭り同時上映用だから尺の関係で1話完結なんですよ -
そういう意味では、52話も話題作りのイベントとして急遽ぶっ込んだものだったから1話限りだったのかもな
-
ミゲル星人の回も1話完結
-
ミゲル星人の回は次作ライオン丸の準備調整で追加されたんだっけ
-
マウントドラゴンの張りぼては、もう撮影も最後だと余った予算全部使う勢いで製作したと
何かで読んだことがある -
マウントドラゴンの回は篠原Pが知り合いの政治家に頼んで公道使用許可貰ったってね
-
>>25
そう思って予算大盤振る舞いで使ってたら、もう1クール延長が決まって青くなったってオチじゃないよな?w
5クール目ってやたらに等身大でのバトルが増えたし、再放送も入れてたし、最強の怪人のディサイドマンもマーダラー三兄弟の改造だったし、何か怪しいよなw -
マウントドラゴンだけど撮影終了後、ロケーション先の遊園地(どこの遊園地なのかは調べてもわからなかった)の社長から撮影に使用した実物大の張りぼてを譲渡してほしいとオファーがあったけどうしおそうじは、譲渡後の破損などのトラブルを懸念して断ったんだよな
できれば譲渡して挙げてほしかったな
結局あの張りぼてはスペクトルマンでの撮影以降使われなかったみたいだしもったいない(まああれをどうやって使いまわせと言われても困るが)
しっかり丁寧に管理すれば大丈夫だろうし、たとえ破損してもうしおそうじ及びピープロの責任にはならないし(もし譲渡するなら破損した場合は遊園地側が責任を取るという条件で譲渡しただろう)
もし綺麗な状態で今でも残っていたら特撮ファンにとって良い観光名所になってただろうな
子供たちにも人気だった思う -
マウントドラゴンって樹脂かなんかでできてたのかな?
-
第二次怪獣ブームかぁ
しかし、勢いって凄いよなぁ
家庭で録画なんて出来ない時代だったし、ゲームも無かったからテレビの放送を毎週真剣に見てたよなぁ -
一、二年で妖怪→第2次怪獣→変身ヒーロー→ロボットとブームが移り変わったのは今じゃ考えられないかも
-
他のスレで読んだんだが、ネヴュラは未開の惑星に他の宇宙人からの侵略を認めないというスタンスで
地球の防衛をしているから
仮にゴリとは全く関係のない野良怪獣が出現し暴れまわっても、それに対処するのは内部干渉になるから
スペクトルマンに変身許可は出さないかもというのは本当かのう -
野良怪獣は分からないがピープロの怪獣でないと変身を許可しないのは有名
-
ピッコマでスペクトルマン無料公開中
-
>>32 地底怪獣マグラーとか?
-
HGスペクトルマン2022年発売予定!
https://twitter.com/...580481315352579?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
スペマン、我が県では昭和46年秋に放送開始
ゴリ初期の数本をやった後、ズノウ回に大ワープ
だから我が県ではネズ、ゴキ、ダスト回は未放映のままです -
フジテレビ系列はネットが弱かったんだね
-
ライオン丸はフジ同時ネットと一ヶ月遅れでやっていて、スペマンと並行して放送
ミラーマンは昭和49年に平日夕方の帯放送 -
>>37
略して通ぶる痛いゴミ -
82歳でコミケ初参加 84歳で他界「ウルトラマン」一峰大二の遺作出品 「とにかく面白くしたい」
-
俺もスペクトルマンのこと「スぺマン」と呼んでるよ
レインボーマンとかヤットデタマンなんかと並ぶ字余りヒーローって感じだ -
>>43
( ゚д゚)ハッ!スペと言えばスペル星人だろが!! -
>>45
おお スペクトレディ!! -
ギョセンニクラスに草
-
最終回が新怪獣もセットも無しで等身大のまま山の中でスペクトルマンとラーの戦いとか、金無かったんだな…。
-
マウントドラゴンで本当に予算使い切ってしまったのだろう
-
次のライオン丸のスケジュールが遅れてキートットの回を急遽制作してるけど、
そっちも予算全然かかってない感じだった。 半分はフジテレビが無茶言ったせいだろうな・・・ -
最終回、人知れず決着付く感じがわりと好きだけどなぁ
もう、この顔とも会えないんだなから巨大化してドつきあいではあの雰囲気は出ないと思う -
キートットは最終回撮った後で追加制作したんだっけ? なんか出演者がのんびりした雰囲気に感じる
-
キートットって劣化ピグモンみたいなヤツだっけ?
-
そうだよ〜 ウルトラマン80のテツオンみたいな話だった
-
ピープロのヒーローは尺が長すぎる。マグマもスペクトルも。
-
風雲ライオン丸
鉄人タイガーセブン -
スペクトルマンは2話構成だからまだいいけど
マグマ大使は4話構成だから再放送観ててダレた覚えがあるな
まだこの話続けるのかよさっさと怪獣倒して片をつけろよって -
マグマは特に長かったですね。間の2話目3話目なんかマグマも出ない回は子供ながらに詐欺!と思いました。
-
クルマニクラスって、クルマ ニクラスだよね?
劇中では「クルマニ クラス」と発音されていた感が・・・ -
トリケラ トプス みたいなイメージだったのかも
誰か説明してあげられる人が現場に居ればなぁ
この怪獣は、車 憎らしい → ちょっとダジャレて、クルマ ニクラウス → 中取って呼び易くして、クルマ ニクラス(バンザー! バンザーイ! バンザーイ!) -
おスペの一話当たりの予算ってどのぐらいだったんだろう?
300万円ぐらいなのかな? -
でしょうね。サンダーも300だったかと。似たような雰囲気てすね。
-
いきなりすいません
宇宙猿人ゴリは猿の惑星にインスピレーションされて産まれたというのは間違いないでしょうが、やっぱり惑星Eは地球ですよね?
なにしろEですし
そしてゴリたちは気づかないうちに過去にタイムスリップしていて過去の地球にめぐりあったという解釈でOK? -
たぶんそんな解釈してるのは地球であんただけだろう
-
プーチンがスペクトルマンに見えてしかたない
-
スペクトルマン関係無いけど
公害(喘息?)で入院してる少女のとこに見舞いに行ってる少年がいて少女がある日死ぬみたいな貸本漫画みたことあるわ
2人とも小学生ぐらい -
>>67
スペクトルマンは弱い者いじめはしないはずだぞ -
どっちかというとスペクトルマンのほうが弱い者だったケースが多い
-
ウクライナ兵対ロシア兵
被害比 1対10
ロシア兵のあまりの弱さがスペクトルマンと被る -
スペクトルマン プーチンを殺せ。
憎いプーチン ぶっ殺せ! -
『快傑ライオン丸』は前番組『スペクトルマン』の好評を受けて企画されました。
-
散々悪評だったブルーレイボックスは、
結局買った人いますか? -
「スペクトルマン」の後半は、等身大による戦いが多くなってきた
等身大ヒーローでもいけると判断したと思われるピープロにより、現代劇「ライオンマン」が企画された
それは「ジャガーマン」「ひょうマン」の流れをくむものだったが、「現代劇では、大ヒット中の仮面ライダーの亜流になってしまう」という判断がなされ、時代劇にシフトすることになった
こうして「快傑ライオン丸」は誕生し、異色の変身時代劇ヒーローとして大ヒットする
奇しくも東映も仮面ライダーの時代劇版とでもいうべき「変身忍者嵐」を制作したが、裏番組が「ウルトラマンA」だった為か、途中何度も路線変更し、イマイチな出来となったしまった -
まあ、ライオン丸も風雲になるとロケットで変身したり、西部劇の要素を取り入れたり、インチキ時代劇にシフトしちゃうんだけどな
赤影っていう何でもありな時代劇がヒットした前例があるから、さもありなんって感じ -
狼駆車とか、アグダーの移動メカとか、赤影に近くなっていたね
-
タイガーセブンは、本当に仮面ライダーの亜流に
でも鬱なドラマは、前作・風雲から引き継いだ -
「スペクトルマン」もウルトラマンの亜流にしたくなかったから、捻りに捻った結果
仇役をタイトルロールにした「宇宙猿人ゴリ」になったんだよね
いっそ、完全にゴリを主役にした展開でシリーズ通した方が面白かったな -
公害怪獣も意外と早くネタ切れになって、自然災害や害虫にテーマが逸れてしまったんだよな
-
スペクトルマンとミラーマンって似てるよな、同じフジテレビだし
公害GメンとSGMが非戦闘チームなのも、常に同じ敵と戦うのも共通している -
某大手企業工場の汚染排水を実際に撮影してそのまま作品に使用したりね。その企業からクレームが当時きたらしいけどそれは筋違いだと思うよ
結局公害Gメンから怪獣Gメンに変わった -
怪獣Gメンはもしかしたら、自衛隊をすぐに出動させるといろいろとうるさいこと言う連中がいるので
当て馬として作られたんじゃないの
Gメン出動→でも怪獣にはやはり歯が立たない→「仕方なく」自衛隊出動、という形にしようとして
ところがスペクトルマンとの連携もあって以外に成果を上げたのはちょっと想定外だったとか -
ゴジラにホイホイ出て来てるのに?
-
クルマニクラス回はツッコミ所が多くてちょっと・・・って感じ
少年の怨念で生まれた怪獣とか、ゴリが作った怪獣じゃないし、それまでの流れから浮いている
そしてバロンザウルスも同じ少年が考えたアイデアで、2体とも少年が原因で生まれているのに、ゴリはそのことを知らない
だから、全体的にチグハグな印象を受ける -
ゴリが送り込んできた以外の怪獣は、厳密にいえばスペクトルマンの管轄外の案件なのと違うか?
-
キュドラー星人は、通りすがりの異星人
ゴリとは関係ない
ジャイアントロボのドラキュランもそう思えたが、公式にはBF団の宇宙人幹部なんだよなぁ -
>>82
実際田子の浦のヘドロ公害の原因作ってたくせにね
当時の民放テレビ局、しかもドラマ制作部門は大企業に逆らえないだろうから
強く出たんだな
大●●製紙がワンマン会長の下で乱脈経営の末消滅した時、
やはりろくでもない企業だったと改めて確信した -
しかし帰マンとスペクトルマンって放送開始当初はどっちが人気があったんだろう
宇宙怪獣の登場もスペクトルマンが先行していて、帰マンの初期は地味な地球怪獣
セブンとブレスレットで盛り返さなかったらヤバかったんじゃないだろうか -
スペクトルマン
第1回放送は1971年1月2日フジテレビ土曜夜7時で1ケタ台8.3%の低視聴率でスタート
帰って来たウルトラマン
4月2日金曜夜7時TBS放送の帰ってきたウルトラマン第1話「怪獣総進撃」は、視聴率26.4%でスタート。
30%行くと踏んでたTBSにとっては誤算
スペクトルマンが一定の人気になるのは巨人の星が終わってから
怪獣デザイン募集をかけたらもの凄い数の応募がありました(決定から更にアレンジしたのがクルマニクラス)。後番組の快傑ライオン丸で怪人デザインを募集したら桁外れに少なかったそうだからスペクトルマンへの食いつきは高かったんじゃないかな -
>>89
公害Gメンは一応政府機関なのだが問題意識をもった民間団体くらいにしかみえない。オフィスが雑居ビル内の狭い一室
ゴキブリを怪獣製造機で怪獣にするというエピソードの回の少し前に
どうせだったら本物を使おうと番組がゴキブリをくださいとテロップを流して大変な羽目に
生きたゴキブリが入った封筒が山ほどフジテレビに集まり大騒ぎになったそうです -
ウルトラ警備隊だって履歴書も無しに入れますし
-
「見ての通りの風来坊ですよ」
「名前・・・、そう、モロボシ ダンとでもしておきましょう」
この程度の男を基地に入れちゃうなんて、地球防衛軍、セキュリティ弱すぎ
だから度々宇宙人の侵入許しちゃうんだよ -
「民間伝承に根ざした妖怪と募集に条件づけたのがまずかった」とうしお社長らは振り返ってる
-
昨今なら大きな子供が民間伝承を調べてこぞって応募するだろうけど
当時の小さな子供でそんなことするのは極少数だったろうからなあ -
公害Gメンは東京都あたりに委託されて公害の調査をしてる民間会社ではないか
室長が代表者で、だから蒲生を自分の権限で採用することもできたのかと -
その時に当選したのってマツバラバってやつだったんだよな
松がモチーフの怪人って恐らく初だったと思うし、造形もまぁまぁで好きなゴースン魔人の一人ではある
しかし、あれ何かの伝承に基づいてたっけ?街道のお化け松なんて話は聞いたことないけどね?
ちなみに、あの回(第30話)をもってタイガージョーこと虎錠之介は一旦退場するんだよね
当初の予定通りそこで終わっていれば戸野広さんの運命もかなり変わっていたのかな…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑