-
物理
-
「チ。 ―地球の運動について―」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
科学的に間違っていますか? - コメントを投稿する
-
科学史的に間違ってます
-
「チ。」は意図して史実とは違う描き方をされているフィクションであって、かつて実在した人物や団体などとは関係ないよ
-
これを語ろうと思ったら哲学かじらないと無理じゃない?w
-
アリスタルコスから退化した
-
>>4
あと世界史 -
ヒュパティア暗殺から1000年の停滞の終わり頃っぽ
-
ツ
つまらないアニメ -
>>4
作者は哲学科中退 -
こんな中身のない話を
金と時間をかけてアニメにする価値はない -
17話「この薄い本で大稼ぎできる、かも」
-
最悪きも
-
科学の漫画ではないよね
信念とかすごく観念的な事が主題で
科学はあくまでそれを語るためのダシ -
文学部のゴミが出汁に使ってるだけだな
-
ニュートンの生涯を
赤裸々にアニメ化したほうがおもしろそう -
2次でバデーニを女みたいな絵に描いてるやつは激しく違うと思う
絵が下手なせいもあるが -
岩波文庫のコペルニクスの「天空の回転について」とコラボしているね
文庫の帯がチ。になっている
アマゾン見たらさっそく高額で転売されてた -
あれって文系から見てもゴミだろ?
作者が批判したい相手を爆弾テロ犯にしだした時点で完全に化けの皮が剥がれてるけど、そのころには全力ヨイショした業界側が引っ込みつかなくなってた
あの境目でマンガ的にも完全クソ化したのは誰の目にもハッキリしてたはずだが -
>>18
読んだら、解説のガリレオ・ガリレイの父親の説明がリネン商になっていて、相当情報が古いな
ガリレオ・ガリレイの父親は今でも演奏されるリュートの作曲家だ
ネットでも作品を普通に聞ける
作者はラジオに出た時に聞いてびっくりしていた -
ガリレオの父親は平均律の最初の理論家でもあるんだよね
半音をすべて18:17にすることを提案している -
中世の自由七科に音楽も天文学も含まれていて、修めるべき数学的な学問だったからな
-
科学未来館展示広報
natalie.mu/comic/news/610711 -
天王星を発見したハーシェルも元は音楽家で交響曲も24曲作曲しているんだよね
当時はそれなりに有名だったらしい
同じ時代に大バッハの息子達やモーツァルトなんかがいたから今では忘れられているけど -
ケプラーも惑星の軌道の遠日点と近日点の差から、水星から土星までの6つの
惑星に音階を割り当て、その音階を「惑星の音楽」と表現
ontomo-mag.com/article/column/music-and-space202101/
「世界の和声学」という本も書いている
www5f.biglobe.ne.jp/~kou/science/item/index12.html
第6章 音調または旋法は、個々の惑星についてそれぞれあらわされる
第7章 すべての惑星の対位法または和声法が存在し得、それらは相互に異なっていること
第8章 惑星において四つの声部、ソプラノ、アルト、テノール、バスがあらわされる
第9章 この和声的排列を得るためには、各惑星がみずからのものとしてもっている離心率こそーー他のものではなくー定められねばならないという証明 -
チ。の劇伴担当の牛尾憲輔氏も、バデーニとオクジーが絞首刑になるシーンの劇伴は
水星から海王星までが回る速度を音に換算して、1つずつの楽器に各惑星を担当させて
鳴らしたってNHKのインタビューで言っていた
NHKが番宣番組を直接作れない契約らしくて、既存の番組にキャストやスタッフを出演させてるな -
NHKもセンスが悪くなったな
-
科学以前に
すっ転んだ拍子に握ってた長剣で自分の胸を串刺しにするとこが間違ってる
↓ ファンからのご意見
>でも5話でおっさんが橋から落ちるとき
互いに本掴んで支え合って 握力どんだけだよwww ってなったし
あのネックレスの首にある細い紐でおっさん支えるって
どんだけ脚の力つえーんだよ どんだけその紐上部なんだよ どんだけおっさんの首つえーんだよ ってw
面白ければ面白いほどあーゆーのマジ萎える
まだまだありそうだが -
もともとヒーローSFものなんか、昭和の頃から物理法則無視だろ
-
x.com/chi_official_ex/status/1890208976308170918?t=SEz4jttpE0Uwt8TzYZQ-xA&s=19
特別展「チ。 ―地球の運動について― 地球(いわ)が動く」公式
会場内には様々な体験型コンテンツが!!
「金星の満ち欠け体験」ではオクジーが見た金星の満ち欠けを実験することができます -
ヨレンタさんの夜に勉強しようとすると、インクが凍るほど寒いとか、数学の教授に最初は
男の名で論文を送ったけど、面会を求められて女性であることを明かし指導を受けるように
なったというのは18~19世紀の数学者、物理学者ソフィ・ジェルマンのエピソードにもあるな -
何でこの作品、フィクションにしたんだろうね
月とか火星とか、理論とかがフィクションで無いなら
何で
人物や宗教は架空にしたのか
人物や宗教に配慮してるか、反発を懸念してるか -
今の章の最後の、司教の態度でP国のC教にした訳がわかるよ
そして次の章は初めてポーランド王国になって、実在の人物が出てくる -
ただ人物がこんがらがるから、わからない!と絶叫する人が沢山出そうだ
原作進行時もそうだった -
◉今まで長きにわたって「神の有る・無し」について議論がされてきましたが「明確な証拠」による結論が出ました。
この世において「神。それも全知全能で愛のみの神」が存在するという事ほど「神秘的な奇跡」はないと思います。
このまま私はアドレスのみ置いて立ち去りますが興味のある人は参考にされて、人生が根本・決定的レベルで楽になられて下さい。
人生において『神や転生(魂の不死)』などを証拠・確信をもって知っておくと(我々が潜在的に神様から保証されている膨大的な恵み・永遠の命にも気付けて)心に余裕が持ちやすくなり、自分の将来・運命に対してもプラスとなる生き方がしやすくなり、逆に知らなければ人生の長きにわたって遠回り・大損になると思うので、ここに一つの「真理の検証・証拠HP」を残しておきたいと思います。
当サイトでは、共に世界的ベストセラーである神の言葉『神との対話シリーズ』と、その神の言葉の裏付け・証拠となる体験本『喜びから人生を生きる!』という本を関連付けて紹介していますが、
ご自分で直接に本を読んで頂くのみでも『本当に誰にも救いがある事』、『神や転生の存在』に確信を持って頂けると思います。
https://conversation...kamitonotaiwa-matome -
cge
-
1915年アインシュタインが一般相対性理論を完成させた結果
慣性系と非慣性系は対等であって、地動説と天動説のどちらが真理かとかは無意味となった。
太陽系(恒星系)を準慣性系と見なした数学計算が簡単になるだけにすぎない。
ユダヤ・キリスト教聖典が真理で他説は邪教とする宗教戦争に科学が巻き込まれた悲劇。 -
ビッグバン宇宙論によれば、自分が現在いる位置が宇宙誕生の場所といえる。
-
>>38
相対性原理は明らかにゲージ原理の系。 -
文学部卒はカーテシアン座標の時点でボタンを掛け違えた喜劇
その喜劇はキリスト教にまつわる悲劇よりも劇薬になるケースがある。科学を自称する宗教、マルクス宗にかぶれた時だ。 -
これは変化球を投げていますが
いわゆるアインシュタインとオッペンハイマーに対する鎮魂歌です
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑