-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】ベトナム人実習生、日本を捨てオーストラリアへ!「日本では奴隷だが豪州なら月38万円もらえる」俺も豪州に渡米するわ [597533159]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ベトナム人実習生”日本離れ”進む? 円安で賃金目減り…待遇に不満強く
2022/09/04
https://nordot.app/938935777730871296
https://nordot-res.c...2620928/origin_1.jpg - コメントを投稿する
-
農業分野を含む技能実習生で最も多いベトナム人労働者の日本離れの兆候が強くなってきた。
新型コロナウイルス禍に伴う厳しい水際措置や雇用停滞に加え、賃金や待遇が日本より好条件な国が増え、ベトナム人の選択肢が拡大。
円安に伴う賃金目減りも要因となっており、関係者は、実習生の確保へ待遇改善を課題に挙げる。
コロナ禍前の2019年まで、ベトナム人の海外労働者派遣数は日本が1位。だが、入国制限もあり21年は台湾が一時的に日本を抜き1位になった。
22年1月から6月半ばまでは日本が1位だが、派遣希望先に変化が生じつつある。
こうした事態の背景にあるのが円安だ。
ベトナムドンに対し、円は年初から20%近く安くなり、円建ての月給を本国へ仕送りすると目減りした。
ベトナムの最低賃金は7月、5・9~6・1%上昇。日本との格差が急速に縮小している。
技能実習生は日本国内で住民税や所得税、年金、社会保険料を支払っており、母国で事前に聞いた収入額と実際の手取りの差に驚く人も少なくない。
こうした環境と円安が重なり、ベトナム人の日本離れに拍車をかける。
豪州と派遣・受け入れで協定
一方、ベトナムとオーストラリアは今春、農業労働者の派遣・受け入れで協定を結び、9月から募集を始める。
まずは年間1000人と限定。
賃金水準は高く、ベトナム系メディアによると、1年のうち9カ月働き、3カ月は自由行動で月給は3200~4000豪ドル(30万4000~38万円)。ベトナムの平均月収の10倍近い。
特定非営利活動法人・MP研究会のプロジェクトコーディネーター、ベ・ミン・ニャットさん(35)は「オーストラリアの件はベトナム人の間で話題となっている」と話す。
ベさんによると、休日の外出を制限されることに対し、ベトナム人労働者の不満は強い。
本国に家族を残し、里帰りできず離婚する家庭もあるだけに、オーストラリアへの関心は高いという。
べさんは、日本を希望するベトナム人をつなぎとめるためには「待遇改善が必要」と指摘する。 -
全方位で負け続ける日本
-
>>1
記事じゃものすごい円安のせいにしてるよな -
俺も!農業以外でないかな?漁業でもいいかな?楽しそう
-
先進国はええなー
-
グエンにも見捨てられる国
-
カンガルーなら気軽に食おうとしても強くてパワーバランス取れそうだな
日本の動物は弱いから負けてしまうが -
無事逃げられたか…良かった…
-
むしろ日本人も行ったがよくね?
-
>>1
ええな -
俺より給料高い
-
日本は日本人ですら使い捨てにする国だからな
-
ついに奴隷にも見捨てられた国
-
結局日本が待遇改善するより外国人が出てく方が早かったな
-
豪ゆきさん
-
そりゃベトナムの方がビックマック高いのに
ブラック国家に来るはずがないわな -
野生の生き物もジャップランドより豊富だしな
自生してるの拾うだけで困らない -
手取りで38なら俺もオーストラリアに出稼ぎいこうかな
-
>>13
技能実習生はそんな次元の話じゃないし -
ジャップが行ってもオーストラリア人にはくそみそに差別されるしオーストラリアに移住した中国人にもいじめられる
マジで地獄だぞ -
俺も向かうか
-
オーストラリアで1年頑張れば、本国ベトナムで定年まで働いたとおなじだけの報酬が得られるわけか
-
ほんと早くいなくなってほしい
それで日本が破綻するなら、もうずっと前に破綻してたはずの死体に
20リットルも輸血してた安倍死状態だったわけだから仕方ないよね -
まあそりゃそうなるだろ
-
日本は労働者じゃなくて実習生と国が言い張るから
残業させにくいし単価も最低賃金 -
渡米はアメリカだから渡米って言うんだよ
オーストラリアだから渡豪だろ -
>>23
マジかすげーな -
奴隷使わないと成り立たん業種は滅んで良いぞ
-
これ日本人も出稼ぎ行った方が良くね?
-
しかも英語が通じる
-
ほんと俺が行きたいわ
-
>>21
日本にいても派遣は正社員に普通に差別されイジメられるから大差ないわ -
むしろ俺がオーストラリアに行きてえよ
-
38万なら日本人も渡豪した方がいいんじゃね
-
>>1
これに加えて送り出し機関や受け入れ組合へ渡す初期費用が100万超えだからな -
オーストラリアいってくるわ
-
>>28
日本もそのうちそう言う国になるよ -
>>30
もうワーキングホリデーで言ってるやついるだろ -
マジでもっとベトナム国内で広まってほしいわ
日本行き技能実習生はガチで地雷だって -
円安になればなるほど働きに来るメリットはなくなるしな
通貨が弱いってのはこういうこと -
さよならグエン
君たちは自由だ -
ジャップには先進国で受け入れてもらえなかったチンピラしか来なくなります
-
日本では休日に行動制限って全自習生そういう仕組みなの?
これなんで?逃走防止?
まあ何年かしたら今度は日本人が海外で奴隷扱いされるわけか -
なぜ発達障害は渡米がどうたらだの糞つまんないノリを続けようとするのか
-
こういうのはバンバンやってジャップのあほ企業を片っ端から潰して欲しい
-
ジャップに行くって何の罰ゲームなんや
-
男はいらんから女だけ好待遇で入れろ
-
日本人もオーストラリア行ったほうが稼げるじゃん!
-
もう二度とこんなとこに来るんじゃないぞー
-
>>28
平均ならそうだが
発展途上国の1人あたりGDPは電気も水道もないような農村も含んでるんだよ
都市部限定だと我々ジャップと大差無い暮らしをしている
つまり農村部も開発されて快適になればガンガンGDP増えていく
一方ジャップは緊縮しまくって地方予算削減して地方を疲弊させていた -
嫌儲にいる無職をオーストラリアに売るサービス始めるわ
-
英語も身について得だしな
-
日本に自生している桃や梨を売りさばけば月収数百万円余裕だろ?
-
>>40
確か半年働くと半年働けない期間があると言ってたような。海外旅行好きでニート気質には良いな -
日本人も外に行く時代だし仕方ないね
-
ベトナム人は偉いね
朝鮮人も見習ってほしい -
あんな制度続けてたら絶対しっぺ返しが来ると思うわ
まぁ制度敷いた上級には無関係か -
>>40
若い奴はいいよな。ワーホリで4ヶ月バイトするのと、日本で派遣労働を1年間フルタイムでやるのと年収同じ。時給が日本の三倍でバイトでもボーナス出る。 -
>>27
フランスへ渡米コピペしらんのか -
>>41
知っているぞ 能力の高い奴は元々日本に来ていないし -
日本に税金払いたくないから海外で住所もらってくればいいのか?
-
日本でゴミクズ底辺の奴は海外でもゴミクズ底辺だよ
まさかオーストラリアに底辺はいないとでも思ってんのかw -
まあ真面目なグエンさんは不真面目な桃泥棒グエンと一緒くたにされるし他国行ったほうがいいわな
-
オーストラリアて中身はもう中国だしな
どんどん移住しろ -
二度とくんじゃねえ安倍の亡霊が
-
労働力が足りないなら
1次産業従事者やドカタは無税にすりゃいいでしょ
労働者をどこに誘導するかは国策である程度コントロールできるんだよ -
ベトナム人を日本に売り飛ばすブローカーがいるじゃん
今度は日本人をオーストラリアに売り飛ばす仕事やれば儲かるぞ
白人大好きだから -
こいつらが期間工に流れないのなんでなん?
もっとも、おあつらえ向きじゃん -
若い人はワーホリでオーストラリアに働きに行けるけどケンモメンみたいにそこそこ年重ねてる人は優れた技能がないとオーストラリアは受け入れてくれないのがね
-
そんな上手い話あるんかねー
-
けえれ!
-
円安にすればするほど移民も減るのに政府は一体何がしたいんだ
官製株価の維持なんでもう放棄しろよ -
じゃっぷ人気ねえぞ中東、北米、オーストラリア
行くわなあ -
日本人も行けよ
-
人手不足なのに円安方式を取るバカ
-
こうなってくると日本人が海外に出稼ぎにいくのも時間の問題よな
しかし英語も何も覚える気がないからなぁ -
>>71
先進国はそんなマフィアみたいな事しないよ人権国家だし -
>>27
オーストラリアの昔の名前はニューアムステルダムな。その事もあって明治の頃からオーストラリアへ行くことは渡蘭というのが慣例。一応、渡豪も認められてるけど正式にして伝統ある場合は渡蘭を使う。 -
オーストラリアで月38万とか日本と生活レベルあんま変わんなくね
-
よしよしええやん
-
日本にいたら○されるまであるからな
○されたり -
技能実習制度は人身売買とかアメリカからつっこまれてるしブラック労働で使い捨てしてりゃそうなるわなw
-
豪州に渡米?
渡豪だろう?? -
>>71
それワーホリ斡旋屋
現地でもビザ欲しいやつの足元見た日系企業がジャップを奴隷扱いしてる
海外キラキラフィルターがかかってるが日本じゃ絶対やらない肉体労働や底辺仕事して
現地で搾取されてるだけなの自覚してないジャップにはお似合い -
オーストラリアなら野生動物も狩り放題だしな
グェンさんには絶対ジャップより向いてるよ -
円安万歳やな
これで治安良くなるわ -
当たり前
-
オーストラリアかよ
今度はカンガルーとかコアラとか狩られちまうのかな -
日本には窃盗グエンしか来ない
カルト支配された国に相応しい末路ですな -
ワーホリで農業は当たりだからな
最悪なのはジャパレスって聞くが本当なんだろうか -