-
ニュース速報+
-
【コロナ】丸川大臣の「不要不急かどうかは各自で判断」発言を受け「帰省が不要不急かどうかも各自で判断」「帰省解禁!」との声が広がる [スダレハゲ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
バッハIOC会長の“銀ブラ”に対し怒りの声も 丸川大臣発言に「帰省解禁!」とも
2021年08月11日 20時59分
https://news.nifty.c.../neta/12277-1193264/
西村康稔氏は「帰省をして親族で集まるなどは絶対に避けていただきたい」と強く要望
五輪閉幕翌日の9日の16時頃、ポロシャツ姿というラフな格好でバッハ会長は銀座の街に
丸川珠代五輪担当相の「銀座散策は問題視しない」との発言が火に油を注いだ格好とも
バッハ会長“銀ブラ”の丸川大臣発言に「帰省解禁!」収まらない“怒号”
<a href='/topics/keyword/丸川珠代/160530015549/' class='keyword_pickup'>丸川珠代</a>
東京都では過去最多となる一日の感染者数が5000人超を記録するなど新型コロナの爆発的な感染増加が起こる中、西村康稔経済再生担当相は8月10日の記者会見で国民に対し「帰省をして親族で集まるとか同窓会で集まるとか、絶対に避けていただきたい」と強く要望。そんな中に起きた、国際オリンピック委員会(IOC)のトーマス・バッハ会長の“銀ブラ”に対する怒りの声が収まらない。
五輪閉幕翌日の9日の16時頃、ポロシャツ姿というラフな格好でICOのバッハ会長は銀座の街にあらわれた。突然の登場にバッハ会長の周りには人だかりができ、会長は笑顔で撮影にも応じたという。しかし、五輪期間中は選手に対しても観光を禁じていた状態だっただけに批判が殺到した。しかし、10日の閣議後定例会見で丸川珠代五輪担当相は「まず14日間しっかりと防疫措置の中で過ごしていただいている。加えて不要不急であるかはご本人がしっかり判断すること」と説明。バッハ会長の銀座散策は問題視しないとの発言が火に油を注いだ格好となった。
「ネット上では怒りが爆発しており、《なるほど、不要不急の判断は各自が判断していいんですね。では、西村大臣の要求も各自で判断して無視いたします》《大臣様が言ったことですからね。不要不急は各自の判断。さぁ、みんなお盆は実家に帰省して久しぶりに親族と集まりましょう》《帰省解禁、旅行解禁。まさかバッハ会長だけ特別扱いしたわけじゃないよな?》といった声が多く見られました。
これからがコロナの感染増加を抑えるための瀬戸際だというのに、政府のバッハ会長への対応は完全に国民の気持ちを萎えさせてしまいましたよね。加藤勝信官房長官などは『五輪が現在の感染拡大の直接の原因になっているわけではない』と強調していますが、今後、不要不急を各自で判断して旅行や帰省が相次いで感染が増加すれば、五輪というよりバッハ会長が感染拡大の直接の原因になる可能性も十分にあるのではないでしょうか」(ITジャーナリスト)
丸川大臣も、バッハ会長に苦言を呈せない弱すぎる立場を正直に釈明すれば、ここまでの怒号は上がらなかったかもしれない。
(小林洋三) - コメントを投稿する
-
丸投げ大臣
-
>>943
馬鹿か
日常的にビジネス入国はいくらでもいる
むしろ五輪開催期間以前の関係者の入国者はしれてる
たしか遺伝子検査では五輪関係者ではない
五輪開催と感染拡大を紐つけるデータがない以上は
イスラエルイギリスを鑑みても単にデルタ株の感染力が感染拡大要因だわな
馬鹿乙 -
>>945
増えすぎて医療が崩壊した後の致死率がどうなるかは不明な模様 -
馬鹿か判断とか努力とか自己責任とか無いから
-
>>931
問題はね、国が沈んで無くなることに気がついていてもどうしようも無いこと。
諦めることが寛容なんて教えられた世代すらいること。
もう子供たちにも顔向け出来ないこと。
これすら分からない奴が山のように国民にいること。
どうしたもんなんでしょうね…
自分投票毎回言ってるけど変わる様子もないし… -
>>946
大丈夫と思ってるならやっぱ馬鹿じゃんw -
国民も毎回怒り爆発してるなwもう好きに遊べばいいやん。自粛したい奴だけすればいいじゃん。無症状で誰かに移すかもしれないから自粛なんて交通事故に遭うかもしれないから車乗らないと同じレベルの言い分だぞwいい加減自粛坊は無意味な自粛の強行とそれが常識っていう謎の常識見直せや!
-
自宅療養でしんでもコロナの診断受けてなかったらカウントされない
つまり日本のコロナ対策は成功したと威張れるし選挙のネタになる
責任回避ルートつくってるから各自で判断なんて軽く言えちゃうんだろよ
要は国民の命はドウデモイイ -
>>947
ICUを空けるためにお前の行動を制限する!って言われて納得する国民なんてほとんどいないと思うぞ? -
自己判断で旅行に行って、出歩き・飲み歩きして感染したようなヤツにリソース使うなよ。アホらしい。
-
>>1
閣内不一致。 -
馬鹿に殺されるわw
いや冗談抜きで -
さすが元テレビ朝日のアナウンサー出身だなバカ丸出し
-
何もできないなら議員止めて省庁も解散して国庫に金入れろ
それが唯一出来る事だろう
今までの損害賠償分も自主的に納付しろよ
残ってたら今後国民主体で作られるであろう政府から強制的に徴収されるぞ倍額で -
みんな帰省したくて言うんじゃなくて、どの口が言うんだという批判だよね
-
>>954
政治がオリンピックを主導してるのにどうするべきか提示?頭沸いてるの?
オリンピックを中止して国民にも自粛をしてくださいなら理解も出来るし従う人も居るだろう
しかし、オリンピックは強行します国民は自粛してくださいは通らない
国民は反対をしたんだから当然オリンピックが強行開催されたことは主権者の意思に逆らってる行為だ -
>>966
そう考えると医療費自己負担にすれば感染減るか -
丸投げじゃい
-
>>968
御愁傷様恨むならバカを焚き付けた丸川を恨んでねw -
声高に非難してたら今頃世界で称賛されてたのにバカ女
-
不要不急担当大臣www
-
>>981
いやお前も他人事じゃねーだろ馬鹿w -
>>971
>さらに調べると、これとよく似たウイルスが4月16日に空港の検疫で見つかっていたということです。
しか書いてないけどこれが五輪関係者じゃないってどこにあるん?
俺の見逃しなら教えてほしいんだが -
五輪は関係ないとかいうけどさこれまでの流行時は「日本はロックダウンもなしにようやっとる」と自画自賛してたのに
今回は五輪を強行したせいで自粛頼みの対策が無効化されただろ -
大臣の言葉が軽すぎるよほんと
-
まぁコロナで死ななくても
コロナで圧迫された他の患者がガンガン死ぬからww -
そんなことより、大喜利やろうぜ!
-
>>994
君がそうかは別にして、ここで丸川を擁護してる奴らも含めるべきって話ね -
しょーもないことに弁明しないで黙ってりゃいいのに
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 20秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑