-
ニュース速報+
-
【食品衛生】すき家がネズミ混入を認めて謝罪「従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠った」 約2ヶ月にわたり非公表 ★7 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大手牛丼チェーン「すき家」の店舗で、味噌汁の中にネズミの死骸が混入していたとされる画像が拡散していた件で、すき家が同社HPでコメントを発表した。
〈1月21日午前8時頃、当該店舗にてお客様より従業員へ、喫食前の「みそ汁」に異物が混入しているとのご指摘をいただきました。その場で従業員も目視を行い、異物が混入していたことを確認しています。
混入原因について調査を行った結果、「みそ汁」の具材をお椀に入れて複数個準備をする段階において、そのうちの1つのお椀の中に異物が混入していたと考えられています。当該従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠ったため、異物に気付かずに提供が行われました。
なお、同店において同様の異物混入の恐れがある商品は当該お客様以外の方に対しては提供されておりません〉
同社は混入の経緯についてそう説明したうえで、
〈当該店舗については発生後すぐに一時閉店し、衛生検査の実施と、異物混入に繋がる可能性のある建物のクラックなどへの対策を講じるとともに、商品提供前の目視確認など、衛生管理に関して改めて従業員に対する厳格な教育を行いました。また、発生当日の段階で所管の保健所にも相談しています。なお、当該店舗は発生2日後に保健所のご担当者様に現地確認をいただいた上で営業を再開しました。
全国の店舗に対しても、異物混入を未然に防ぐために提供前の商品状態の目視確認を徹底するよう改めて指示を行いました。〉
──などと再発防止策を発表した。
*記事全文は以下ソースにて
2025年3月22日 18時36分 livedoorニュース
https://news.livedoo...cle/detail/28399270/
★2025/03/22(土) 18:59:54.70
*前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742657267/
*関連スレ
《すき家のレビュー投稿…》「味噌汁の中に…」画像が拡散 SNSでは「AIによる画像では」との指摘もあるが…広報担当者は「確認中」 [少考さん★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742623322/ - コメントを投稿する
-
この客が自ら保健所と本部への苦情もしたそうだけど、何でそこで終われないかねーと思うわ
そっからの対応が悪かったなら分かるけどさ
然るべきところに苦情入れたんやからそれでええやろと
そっからわざわざ写真付きで全世界に向けて拡散して、食欲無くなりましたーって・・・
四方八方にギャーギャー騒ぎ立てるのみっともないで
公表云々の話も、広範囲に広がるような事でまなく、被害的には超限定的なところしか無いわけやし別に目くじら立てて責めるような事でも無いわ
まぁ、外食店とか弁当屋とかが全滅して、日本が自炊率100%になってもええなら
いつまでも、どこまでも騒いだらええわ -
🐀🥣
-
ネズミ汁としてレギュラー商品にしろ
-
鳥取砂ネズミやな
-
鍋にネズミが入ってたわけだろ?
その出汁を飲んだ客が沢山居ると違うの? -
裏日本の日常
-
目視で発見したら取り除いてなかったことにしそうな対策内容ですね
-
猫も喜ぶよな
で、どこの店舗よ? -
ちなみにネズミはドブですかw
-
ネズミに気づかなかったぐらいだから
ゴキブリなんて鍋に入り放題だわな
出入り自由 -
ねずみ年の人は今頃肩身の狭い思いをしてるだろうな
-
肉が増えた!
-
月曜日からゼンショー株を持ってる人達のチキンレースが始まるのか…
-
こんなもん連絡がありました、保健所にも相談して色々やりましたっていうのを
その日に発表してりゃ大した問題になってないんだよ
あー不手際はあったけどちゃんとしてるんだなで終わってた話
発表しなかったから燃えてんだよ馬鹿が
バレなきゃ隠蔽しますって宣言と一緒だからな -
>>6
お前訴えられるぞ -
混入があっても毎度いちいち公表しないのは別に普通では?
-
ネズミなんてどこでもいるわ、騒ぎすぎで
死ねよ -
ペヤングのゴキを超えるネズミ
-
>>12
某ランドは…? -
はま寿司で食中毒も出てたし、ゼンショーグループにはもう行かない
-
この店員発達障害かな
-
ネズミを見た時の客の表情がホラーww
-
イオンの腐乱死体入り水使用惣菜>>>>>>ゼンショーのネズミ入り牛丼>>>>>>マルカのゴキブリ入りペヤング
個人的にはこの順だな -
商品状態の確認指導しても入るだろ
入らないようにどう対策したの -
提供前に目視確認してネズミを取り除いて提供すれば問題ないの?
-
【ゴキブリが媒介する病気】サルモネラ菌、O-157、 ピロリ菌。
【ネズミが媒介する病気】
サルモネラ症
レプトスピラ症(ワイル病)
ツツガムシ病
鼠咬症(そこうしょう)
チフス菌
ストレプトバチルス菌
ハンタウイルス
E型肝炎ウイルス
ツツガムシリケッチア
こういうの高温で煮込めば平気? -
社長誰なん?
-
僕はもうすき家で味噌汁頼まないと決めた!
-
アレルギーですら気を使ってる人がいるってのに
-
ネズミそしるーランドは鳥取にあったんか
-
俺が若いころのラーメン屋系バイトでは裏ではチャバネは普通におったな
ヒムシいうてて、ヒムシもおらんような店は繁盛しないとか言うとったで店長はw
で、ネズミかあ
自分の店は深夜2時くらいまで片づけて毎日寸胴の中身捨ててゴシゴシやってたけど、24時間営業だから杜撰になんのかな
アホネズミがバケツトラップに引っかかってもがくつべ動画思い出した、しかも熱湯風呂だったとは -
ネズミの尻尾切りかよ
-
>>30
オーガニックだから -
すき家の味噌汁がどんなもんか知らないけどすくっててわからないもんなのかな
-
マクドナルドの異物混入は許された!?
-
僕の肛門汁こっそり入れてる
-
>>21
うむ(´・ω・`) -
ゴキブリまでは分かるがネズミの死骸あって気付かないのは普通じゃない
-
これは酷いな
-
店員も外人が増えてきたからな
衛生観念が違いすぎる -
目視してたら黙って捨てて終わりなのでは…
-
なんでネズミが混入したの?
その経緯を説明しろよ -
おいこのラーメンゴキブリが入ってるじゃねぇか!どう落とし前つけてくれんだよあぁん!
-
画像見てきたけどあのサイズで気付かないとかあるのか?と思うが混む時間帯で急がしけりゃそこまで見てないのかもな
-
>>17
これがゆとりか… -
人生に疲れてお椀の中に飛び込んだ
-
しかし、自分の想像だと汁系だと半分蓋があく寸胴とかに入れてねえのかなこういう店
そこにダイブしたネズミも大バカよのう、ほんと
そしてもしかしてIHとか?最近は
ならもっとこういうの増えそうな気がする、とろ火でもゴトク乗り越えて行くバカネズミそうおらんだろ -
とんでもないバイトもいるもんだな
-
>>49
ワンチャンねずみはわかるけど差し歯はなんで混入したんや… -
>>49
深夜にハンバーガー食ってんじゃねぇよ -
底に沈んでるのに目視とか不可能ww
-
ドブネズミスープ飲んでるジャップwww
-
2ヶ月間なんとかだんまりで行けるかなと思ってたけどネット上の広がりを見て観念したのかな
-
ある朝 ぼくは 店の外人と
ケンカして 鍋に 飛び込んだのさ -
>>44
オイ!お前らみたいなたかりがな、よくいるんだオラ! -
ワイルドだろ~?
-
ドブを走り回ったネズミのエキスが染み込んだ汁か
-
ネズミの気持ちも考えろよ…
足滑らして溺れてしまったかと思うと悲しい -
日本人に汚物食わせようとしてる自由統一党と関係ある?
すき家は自民党に献金してる? -
>>58
最後食われるんやで -
>>1
目視ってあんた、、、
あのさーじゃあ鼠はどうやって入ったんだよ
お椀の中に死骸が歩いて入ったのか?お椀に入る時は生きてて入ってから死んだの?
そんなに都合よく死ぬか?そもそもそんなにデカいもんが入ってるのにそそぐときに気付かないわけないだろ
どう考えても鍋に入ってて煮立って死ぬ以外考えられるかぼけ、汚い地面や排水溝をはい回った鼠からでたヨゴレつき出汁入り味噌汁を大勢の客が飲んでるわ気持ち悪い、苦しい言い訳すんな -
味噌汁程度の温度だとネズミの持ってるヤバい菌とか死滅してないだろ
-
たまたまお椀でネズミが死んでたの?
そして店員は気付かずそのお椀に味噌汁を注いだ??
凄い偶然だな -
画像みたけど結構新鮮ぽいな
まだ出汁が出来ってなさそうだな
やりなおし -
>>6
絶対それだよな
でもすき家は「お椀に具を入れてる間にお椀に入ってた」と言ってる
その後生きたネズミが入ってるお椀に熱々の汁をぶっかけてもネズミの存在に気づかなかったって事だからな
んなわけねーわなw
汁ぶっかけたらネズミ大暴れするだろってw -
まあ客は7割減るだろうな
でもこのスレ見るまで知らんかったから世間は知らんか
周知しろお前ら -
これはそう言い切ってくれるすき家さんの優しさだろ…
大人ならわかってやれよ -
で、これって、この客がめんどくせーから認めたってことはないの?
-
>>2
大手じゃなくてちっさい店でもいくらでもある事だろうけど
ちっさい店だと店は認めず客は泣き寝入りなんだろうね
ネットに晒したら店は確実に潰れるし訴えられそうだから
こういう大手は、企業体力あるし隠ぺいせず認めた方が
長期的に見ても自分たちの利になると思ってるからちゃんと認める
オープンにすることは悪い事じゃないと思うよ
どこの店でもある事だし -
ほんとお前らはたった一度のミスすら許さんでめんどくせーなぁ
世間はそんな幼稚な人ばっかじゃないから毎度店には影響ないからいいけどさ -
大鍋に入ってたら掬って器に入れる時に気づくんじゃねーの?
相当な重さだろネズミなんて
故意でやったとしか思えないんだが -
こういう色の爬虫類エサとかの冷凍ラットってあるんかな?
あるとしたら・・・
まあ認めたんならやめとくけど -
隠し味
-
近所のパスタ屋でドリンクバー機械のネジが入ってて
そのまま特に何も言わないし
何もお詫びもなかったけど
数日したら潰れてた
そういうもんかもしれない -
この煮込み
うんめぇー
何人飲んだかな -
味噌汁鍋じゃなくてお椀に入ってたと言ってるのか、それなら話は変わってくるそれで気付かないは絶対にあり得ないだろ
-
たまたま一匹だけ味噌汁鍋にダイブするとかありえないから普段からネズミがいるのに気付いても無視してたんだろ
-
>>77
すき家はゴキ麦茶で既にやらかしてる -
カエルサラダうどんもそうだしマクドナルドも毎回認める
それだけ異物混入は多いんだよ
マクドナルドなんか一つの県で月に何件もあると思う -
企業が相手だけにあんまりいきすぎたレスだと訴えられるぞ
気を付けろよ -
なんかどっかでカエルが混入していた事件もあったよな
-
鍋に入ってたなら気付かないのも分かるけどね
-
器に入ってたにしても鍋に入ってたにしても気付かないなんてことあり得るか?
-
ネズミってどれくらいの大きさなんだろ気付きそうなもんだがな
-
効いてる効いてる
-
これって店員がたまたま気づかなかったからそのまま出しちゃったんだろうけど、もし気づいてたらネズミを取り除いてそのままみそ汁は出してたんだろうな
-
ネズミを異物と言い換えるなよ、、
-
当該店舗ってどこか書いてないけど、都市はゴミも下水も豊かでネズミだらけよな
昔東京着いて5分でネズミに遭遇したの思い出したわ
コンビ二寄ったら足元抜けてって漏らした -
嘘だと決めつけるなら嘘という証拠を出さなきゃ
-
>>90
鍋ならもしかしたらあり得るかもだが器は注ぐ時に確実に見るんだからあり得ない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑