-
ニュース速報+
-
3月の実質賃金2.9%減 物価高で目減り続く [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
厚生労働省が9日発表した3月の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上の事業所)によると、1人当たりの賃金は物価変動を考慮した実質で前年同月比2.9%減だった。12カ月連続の減少だった。新型コロナウイルス禍からの経済回復などで現金給与総額は伸びたものの、物価高に追いつかず目減りが続く。
実質賃金の減少幅は2月から横ばいだった。5月下旬公表予定の22年度の実質賃金も2年ぶりに前年度比でマイナスとなる公算が大きい。
名目賃金に相当する1人当たりの現金給与総額は29万1081円と、前年同月に比べて0.8%増えた。前年同月を上回るのは15カ月連続で、伸び幅は前月から横ばいだった。
基本給にあたる所定内給与は0.5%増、残業代など所定外給与は1.1%増だった。賞与など特別に支払われた給与は4.6%増だった。決算結果を踏まえて臨時で賞与を出す企業があったとみられる。
1人当たりの総実労働時間は0.6%増の137.5時間だった。2カ月連続で前年同月を上回った。
現金給与総額を就業形態別みると、正社員など一般労働者は1.3%増、パートタイム労働者は2.1%増だった。産業別では運輸業・郵便業、宿泊業・飲食サービス業などサービス関連の伸びが目立った。
実質賃金の算出に用いる持ち家の家賃換算分を除く消費者物価指数は3.8%上昇だった。
日本経済新聞 2023年5月9日 8:30
https://www.nikkei.c...901S0Z00C23A5000000/ - コメントを投稿する
-
>>951
150万円の給料削減に成功しそうだな -
>>948
小麦を使ったパンや麺類は3%どころか10%以上値上がりしてるしな。 -
もうっ、自民党に投票した人たちは反省して!
今更反省したところで手遅れだけどなwwww -
>>950
今の日本で利上げなんてしたら連鎖破綻だぞ -
まあ、戦時中のように公園や空き地にイモを植えれば、主食はなんとかなるかもな。
-
>>950
完全にスタグフレーションになっている
出口つーか金融引き締めしないとならない
スタグフレーション放置すると企業、特に海外で稼ぐ力が高い企業から日本からなくなる
内需企業は経済活動をする合理性がなくなり廃業と倒産の嵐になる
もう日本無茶苦茶になりすぎてどのみち地獄しかまってない -
身を切る!とか好きやな。
身を切ったらアカンって。 -
>>958
それ言い続けて10年な -
>>962
アメリカで何が起きた? -
ここで金融引き締めとか自殺行為で草
-
>>596
完全にお前の妄想やんw -
外食とかもうしてない
もうしないと思う -
>>963
地銀破綻か?シリコンバレー銀行以外は「ここもヤバいかも」って預金流出して自己資本比率規制に引っかかっただけやで。 -
金融は緩和したまま財政を緩めるのが出口戦略だよ
金融引き締めしたらさらに景気悪化してしまう -
安倍晋三タヒね
-
利上げしないと実質金利マイナスや実質賃金下落で大変
利上げしたら金利リスク管理に失敗してる殆どの銀行が追い込まれて大変、証券会社も株価下落リスクがあるので大変
ただ、まともな銀行は金利リスク管理ちゃんとしてるので、むしろ利上げ望んでるけど -
MMT理論はもう死語か?w
-
>>971
法人融資で変動金利なんて今時無いやろ…商工ローン問題あたりで知識止まってないか。 -
>>977
借り換えで増えて行くんだぞ -
>>976
単なる事実の説明だよ -
元々平時の金利は日米ともに4~5%なので、そんなので普通の企業金融機関は潰れない
異常低金利に甘えてアホやってたとこは別として -
飯食って戻ってきたらまだ1000行ってないのか
流石、自民に都合が悪いスレは伸びねーな
野党もネット対策をすれば良いのに(別に自公維のように薄汚いデマを流さなくて良いし、正論で)
やってるのかも知れないが、やってるようには見えん -
トリクルダウンはいつ起きますか?
-
銀行が少しばかり預金流出しただけで破綻しちゃうアメリカの状況見ても、MMT信じちゃう人は何も気づかないから
-
仮に利上げしたとして、0.25が0.5か1%になるだけやろ
それで破綻するような企業に社会的意義があるのか? -
>>986
4割流出したらどこでも潰れる -
利上げすると、低金利で何とか生き延びてる中小ゾンビ企業が連鎖的に倒産する。
このゼロ金利政策自体、本来ならリーマンショックで潰れていた企業に対して副作用の強い特効薬を打ったようなものだからな。 -
>>971
今時運転資金かりてる企業なんか殆んどない
税金対策とか補助金の為にわざと借金して設備投資とかに回してるだけの話
金利上がれば返すだけ
運転資金を借りてるようなゾンビ企業はもともと税金納めてないし多少潰れても問題ない -
平時の先進国金利は4~5%なので、日米ともに金利が復活した時代にはそのくらいになる。
日本の場合政府債務がでかすぎるので、相当な増税とセットになるだろうが。
異常低金利に甘えて借金増やしまくった最大の存在が、日本だと日本政府だからな。
インフレになると債務がでかいとこは追い込まれるという常識を日本は長く忘れ過ぎていた。 -
>>970
日本の地銀でな「健全」なところは5行しかない
後の100行近い地銀はどこも破たん懸念
元々日本の地銀ってROEが低いからちょっと風向きが変わると経営危機に陥る
更にな、地銀って第二次安倍政権下で稼ぐ手段がなくなって
・土地&マンション開発に過剰融資
・海外の債券、不動産投資
に手を出しまくっていた
海外案件はカナリ危ない火遊びレベルの投資しまくっている
んでな、今、アメリカは地銀とノンバンクの破綻しまくりが現実となりつつある
アメリカで火の手が上がったら日本の地銀も次々爆発するよ
自民党がやった「アベノミクス」ってガチで日本を破壊している
これからマジ地獄だよ -
>>995
どんなとこで働いてんだ? -
>>992
残念ながら需要が無くなるだけなんだわ -
>>991
その、ゾンビ企業が、日本の大半を占めてるのが現状だ、ああ無情 -
>>998
トンチキ経済学のご開陳ありがとう -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 48秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑