-
ニュース速報+
-
【クーリエ・ジャポン】かつての日本社会党が支持を集めたのは「多様性」と「知力の高さ」ゆえだった [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
後継政党の社民党にはない旧社会党の強みは、「小異を捨てて大同についた」結果だった。
佐藤 岸信介、つまり安倍晋三元首相のお祖父さんは、戦後に公職追放が解かれて政治活動を再開するにあたって、まず社会党に入党を希望して実際に申請もしています。
岸が戦前から商工省の官僚、さらに商工大臣として目指していた「国家統制による平等」を戦後の日本で実現するには、社会党のほうが近道だ、という判断があったからです。
これに対して当時の社会党は「あなたは戦犯だからダメだ」と断ったわけですが、戦後に国民皆保険制度や国民年金、最低賃金法など現在も存続する日本の社会福祉制度を確立させたのはのちの岸内閣(1957~60年)でした。
●新国家の進歩思想の受け皿
池上 こうして関わった人物たちの名前を見ていくだけでも、社会党という政党が「なんでもあり」の政党だったということはよくわかりますね。
マルクス主義者ではあるけれど共産党には賛同できない人、また必ずしもマルクス主義の信奉者ではないけれどリベラルな考え方を持つ知識人は戦前・戦中もいて彼らも共産党同様に弾圧されましたし、キリスト教徒や創価学会の会員たちなど多くの宗教者も弾圧されていました。
敗戦と同時に、それまで戦争を推進してきた人々と入れ替わる形で新国家建設の担い手として躍り出てくるにあたって、その多くは「これまでのような軍国主義的な日本はもうイヤだ。しかし共産党に入るのは御免だ」と考えた。そうした人々がとりあえず小異を捨てて大同につくと決めて結成されたのが社会党という政党だったということでしょうね。
その結果として日本社会党は実に雑多な思想の持ち主が集まる、非常に翼幅の広い政党になりました。
クーリエ・ジャポン 2025/03/22
https://news.yahoo.c...e901591e8450b2695485 - コメントを投稿する
-
社会党よりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
草
-
「男が産めるのうんこだけ」でおなじみの?
-
国民の知能レベルが落ちると
ポピュリズム政党が勝ちやすいからな -
そんな政党聞いたことないね
昭和にあったのかな? -
自民党からたんまり金もらってプロレスしてた社会党ね
-
共産党みたいな反自民の受け皿以上の役割はなかったろ
反ジミンが存在意義なのに連立した時点で役目を終えた -
岸信介や安倍晋三がやったことを見たら何で左翼の天敵なのか分からない
-
3月には石破首相に近いベテラン議員も開催…自民党で「政治資金パーティー」が続々と復活している
ダメだコイツラ
そりゃあポケットマネーあるわけだ
そりゃあ高額医療になっても問題ないわけだ
そりゃあ米ガソリンの値段気にならないわけだ
-
歴史改変してるぞ大丈夫か
-
日本人だけで考えていても戦後史なんか何も分からんよ
ほとんどがアメリカ様とロシア中国朝鮮のちょっかいで出来上がったのが日本の政治
実質スパイばっか笑 -
かつててことは今は真逆なんだろうな
-
立憲れいわ共産社民
(ソース立憲ホームページ)
自民党はケシカラン
クルド人を難民認定しろ
欧州みたいに難民を沢山入れろ
多文化主義しろ、外国人参政権を与えろ
オールドメディアが作り出した
老害政党 -
いや単に冷戦構造があったからだよ
-
そうだよな、親父も言ってたが浅沼稲次郎先生が刺殺されてから社会党はおかしくなったと、江田三郎先生を年寄り共が潰したことも。
-
知力が高くても利己であれば社会的には使いにくい
-
野党第一党でよかったのに
眉毛が総理になって天変地異おきて滅んだ拉致共犯政党 -
>>7
今でいう立憲みたいな政党 -
いやいや、多様性も知力も全く関係なくて自民の金権政治に国民が呆れただけだからw
最近の商品券とか裏金とは桁が違ってたからw
何故かそのど真ん中にいた小沢が下野して政権取ったのは意味不明だったけどw -
石井紘基とか中川酒とかこの80年の間に歴史の闇に消えてった政治家が何人もいるだろ
実はそいつらだけが真に日本人の味方だったのさ -
ウロだけど阪神大震災で国民を見殺しにした政党だっけ?
違ったらごめんよ -
池上彰も老いたな。
まるで昔の自民党を語る田原総一朗みたいだ。 -
商品券は自民の伝統
配った人、貰った人全員あぶり出したら
自民党の議員いなくなるのでは -
この記事に限らず、クーリエ・ジャポンは反日だったり左曲がりな記事が多い
-
自民党と社会党の力が拮抗していた時代のほうがマトモな政治だった
自民党一強になってからは国民を舐めるようになって悪政の一途 -
何言ってんだ、こいつらw
ただの平和詐偽のなりすましの工作機関が多様性とか知性とか、笑っちゃうよなw
革命には暴力が必要とか、どっかのジャンプ漫画の悪党が言ってるような
セリフを言ってる連中のどこに知性があるんだ?w 中核派だっけ?w
暴力はお前らのそのボケた頭をぶん殴って目を覚まさせるために必要かもな。 -
>>27
拮抗してたことなんて一度もないが? -
拉致被害者を見殺しにしたクズ
-
>>20
立憲は小沢一郎が入ってからセメントに転向しただろ。社会党は共産党と違ってやってる感をアピールしてただけだがw -
国民から選択肢を奪って自民独裁のアシストをしてた政党
まさに今で言えば立憲 -
中ソの資金が入ってるから元気あるように見えただけww
-
年金なんて考えるのは共産主義らしい発想だわ
-
“マドンナ旋風“を言い換えると“多様性“になるのかなるほど
-
多様性などは戦勝国により入って来た価値観でしょ
所謂敗戦国史観とも重なる訳で有難がる方がアホですよ(笑) -
またまた御冗談をw
-
官僚とか公務員は高学歴で天下りばっかりだが
それが賢いと考えるような人たちは
煩悩を手放せない未熟な人たちなんだけど
貨幣システムが邪魔してそれを分かりづらくしてる -
^
労働組合の政治活動を禁止しろ -
外国政府の傀儡だったくせに
やつらの言う「多様性」ってのはそういうことだからな -
しかし今は無い
昔話は切ないな -
北朝鮮の工作資金とか、ソビエトの工作資金とか?
-
自虐史観を唱えるだけで金も名誉も得られた残念過ぎる過去
今じゃ外患誘致罪方面で公安にマークされるのに踏襲してるボケ老人w -
うんこだけなんで申し訳ないが無理です…
-
岸信介の何が悪だったのがまともな意見を聞いたことが無い
やったことは全部正しいだろ? -
ネトウヨにはどっちもないな
-
知力が高い政党がなぜ阪神淡路大震災で初動ミスったのかwww
-
>>48
皆保険や国民年金、最低賃金が正しい、だと? -
あ、みずぽの子供は社会党で議席二三個とってるのかな?
えらいねみずぽ -
先代の将軍様が拉致を認めた辺りから没落したよね
-
池上彰の民主主義の本とか憲法の本とか一時期よく読んだ
池上自身は自分の主義主張をしないように見せかけて、本を読めばだいたいのスタンスは分かる
とにかく安倍が嫌いというのだけは一貫してる。
歴代総理大臣の中で民主党の野田は割と高く評価してたが、菅についてはこきおろしてたw -
戦後の社会党政権時に土地を強制収用されたって憤慨してる老舗旅館なら知ってるわ
-
>>51
岸信介以前はそういうのすら無かったんでしょ -
>>56
日本を衰退させたそれらを作ったのが岸なんだが。 -
大出俊辺りまでかな
-
社会党が多様性とか何かの冗談ですか
-
要は反自民だけで集った烏合ってことだろ
-
それが「男が産めるのうんこだけ」コールの集会に党首が参加して、「あずかり知らない」とコメントをするようになったからね
https://www.sankei.c...R7RHE7DTK6UWN4EDPYA/ -
かつての自民党より右もいれば共産党より左もいる多様性の塊のような政党だったな。
だから内ゲバの嵐だったがw -
社会主義政策の国なんて全部失敗したわけだ
-
日本社会党は朝鮮半島における唯一の国家は北である
朝生で田原総一郎が言ってたな -
おたかさんがいた頃はまともだった
福島になってからただ暴論を撒き散らすだけに成り下がって没落した -
>>65
だめぽになった頃からだろって思ったらあっさり書かれていて草 -
土井がまともとか正気とは思えん
-
これは無い
-
れいわ、共産、立民あたりと合併か吸収されりゃ良いのに
-
資本主義も行き詰まりを表面化
民主主義め行き詰まりを表面化
権威主義や独裁体制は人間が頂点に君臨する限り論外
共産主義や社会主義も権威・独裁と本質は変わらん
それ以上の叡智を見出せてない時点で人間の知能なんて所詮この程度 -
拉致問題ほっかむりして北朝鮮支持してた党よね
土井とか拉致被害者家族に詰め寄られても、完全無視きめこんでたんよな
後に拉致問題が事実だとなって崩壊した -
>>1
「北朝鮮との深い関係を国民が知らなかったから」だよ -
知力があったらここまで落ちぶれてないだろw
-
要は既存の社会を革命でひっくり返して
高学歴な自分たちでいい国作ろうと画策した連中の集いやろ -
WW2でまともな人はみな死んでしまって
岸信介とか社会党人士とかズル賢いやつらばかり生き残ったのが
この島の根本的な間違いなのである
ジャップは既に滅んでいると言っていい
(´・ω・`) -
>>63
日本も失敗国家だな。かつて世界唯一成功した社会主義と言われていたがやはり失敗。 -
非武装中立論とか絵空事も日本社会党は唱えてたよね?
小中学生が言いそうな綺麗事ばかり言って仕事した気になれるっていいご身分ですね -
北朝鮮の拉致問題認めてこなかったからだよ
自民党の旧田中派もそう
だから制裁を受けた -
昔は今みたいに不正選挙してなかったからですね
-
>>71
たぶんそれで土井たかこはフェードアウトしてひっそり死んでいったんだよな -
女性議員をたくさん立候補させたマドンナ旋風で勝っただけで
中身が酷かったからすぐに没落しただけだろ・・・
特に村山政権が負の遺産を残しまくって酷いことになってる
旧社会党の人たちは看板を変えて今は立憲にいますが -
結局、人間てのは知能より欲望や本能を優先させる下等生物でしかないんだよ
便利さと合理性と快適さのみを満たす技術ばかりが発展し
その代償である環境破壊や、その技術を操る人間の未熟さゆえのデメリットが
大き過ぎて様々な社会問題や国際問題を引き起こすだけのの現状がその証拠だ
ガンダムでコロニー落としとかアクシズ落としで
人類の粛清なんてのが描かれてるが、マジで人類は淘汰されるべき存在に成り下がった -
女性党首になってから一度も国会議員が増えたことはない
-
これがジャパニーズジョークですよ。なかなか面白いでしょ?
-
>>1
労働者と労働組合を騙して金を巻き上げてた社会党 -
ヘラヘラ笑いながら牛歩戦術とか
何の意味もないことをやって
自民党に抵抗した感を出してたよね
やってる感の元祖だよ -
日本社会党委員長浅沼稲次郎
「アメリカ帝国主義は日中共同の敵だ!」
↑
右翼少年に刺されて死去 -
>>83
リアル政治の話でガンダムを持ち出して、さも史実のように語りだすとかw -
何かと思えば左翼のクーリエ・ジャポンか
-
痴力のことてすね
-
>>1
( °∀°)ディミントーもそうだろうけど、大東亜戦敗戦でシベリヤやシナ大陸の捕虜収容所で洗脳された知的エリートが復員後に政財官界、マス、教育界に入って、
( °∀°)敗戦後の日本を、戦勝国の存在を前提とした二流以下の国家たるコトを固定化してしまった。
( °∀°)メリケンの核の傘から離れた時点で、他の核保有国から脅迫されたらお手上げになるような、イビツなクニになった原因がそうだと考えるとフに落ちる。。。
( °∀°)つ酒
(/◎\)グビビー -
何をアホなこと言ってるんだよな。社会党ってのは三宅坂と呼ばれて自民党が入り込めない利権で焼け太りしてた団体じゃないかよ。
別冊宝島Real055 社民党“崩壊記念”社会党に騙された!
“平和”“人権”を貪った面々の裏面史
https://tkj.jp/book/?cd=12178501
拉致関与疑惑、チェチェ研コネクション、自民党へのタカリ、売国平和外交のカラクリ、総評・日教組・解同との癒着…そして55年体制のミステリー -
社会党(笑)
-
スレタイしか見てないが、日本人が政党や政治家を支持するかどうかは「知力の高さ」だと前から思ってた
知性のない安倍を支持したのは反知性主義で異常だった -
?
-
いやあw
単に統一戦線的な性格でしかなかっただけだろう
知力の高さとか言い出したら
味方からも恐れられるぐらいのものがないとダメだよ
諸刃の剣的な切れ味が無いといけない
そういう事で今の野党は保守思想を学んだ方が良いんだよね
あれは自公政権にとっても脅威になる考え方
敵がそれを学ぶと対抗が困難になる -
靖国参拝問題を作ったのが社会党
戦後、歴代総理は公人として毎年参拝してたし、天皇も普通に参拝してた
それが1975年に三木武夫が私人で参拝しだして、天皇は参拝しなくなった
A級戦犯合祀は1978年なのに?
何故か?
1975年の国会で社会党議員が『天皇は国家を二分するつもりなのか』って脅したんだよな
それで心を痛めた天皇が参拝を取りやめたって言ってた -
北朝鮮の拉致は無かったで有名な社会党(社民党)さんですね、お疲れ様です
-
大きくなるために左派と右派が一緒に居たのが失敗w
そして党内は左派のほうが強いんだから
共産党じゃないけど、似たようなもんとしか見られない。 -
昔も今も単純なアンチ自民党&支持者ってだけだろ
その単純さが今はもう通用しないってだけ
どういう国にしたいのかとかの基本理念がスカスカすぎ -
おっと
北朝鮮の拉致問題で相談に来た被害者の家族を恫喝した土井たか子が党首だったクズ政党ですね -
>>93
向坂なぁ…単なる夢想してるだけなのに戦後のどさくさで、みんな逮捕されて誰もいなくて偉くなったんだよねぇ。
東郷健との対談(『週刊ポスト』1978年新年号、小学館)で、向坂は「ソヴィエト社会主義社会になれば、お前の病気(オカマ)は治ってしまう」「こんな変な人間を連れて来るなら、もう小学館の取材には一切応じない」等の暴言を吐き、激怒した東郷は中座した[9]。関西学院大学で池内信行の薫陶を受けた東郷曰く、自らは百坪超の豪邸に住まい、都心のアパート家賃の相場さえ知らない向坂は、全くブルジョアにしか見えなかったという。
晩年、側近の学者たちが次々と西欧型社会民主主義に転向して彼の下を去っていくなか、向坂は社会主義協会の団結を維持することに苦慮した。 -
成田知己が東大受験で wayfarer の意味が分からなかったが、
「旅人」と当て推量してうまくいった、と述懐していたのを
思い出す。 -
他がなかっただけ
-
必死の思いで面会を求めた日本人拉致被害者の家族に、
冷酷に「北朝鮮がそんなこと(拉致)するわけないじゃないの!」と恫喝したドイ・タカコの非道さ・売国奴さを忘れない。 -
>>1
( °∀°)知力の高さだ?結局は「左翼」と呼ばれた人たちが戦後にやってきたコトって、テロと内ゲバと言葉アソビじゃん。
( °∀°)安保闘争と呼ばれているモノだって反抗期の子どもが暴れているようにしか見えない。米軍を叩き出した後の日本の安全保障に対する現実的な視点が無いっておかしいだろう。
( °∀°)しかし戦後日本を言葉アソビで遅滞させるコトが当初の目論見だというなら、理解できる。 -
社会党の残党がいるというだけで
立憲民主党の評価が下がるのに。 -
北朝鮮のスパイがたくさんいたところ?
-
>>110
あれはカトリックというか国連大学と組んで、利権団体作って宮澤喜一がカネをばら撒く詐欺だからなぁ。
慰安婦問題で忘れてならないのは日本の“人権派”の存在だ。日本政府を相手取った慰安婦による賠償訴訟で弁護団の一員だったのが、後に国政に転じ、社民党代表となる参議院議員・福島みずほ氏だ。1991年1月に代表発起人として「『従軍慰安婦』問題を考える会」を発足させ、関係者から慰安婦についての聞き取りを行なっていた。
福島氏には説明すべき疑惑がある。1991年に朝日新聞紙上で元慰安婦として証言した金学順さんは最初の会見では「14歳で親にキーセンに売られた」と語っていた。にもかかわらず、その後、福島氏が弁護人を務めた裁判の中で「軍人に無理矢理慰安所に連れて行かれた」と証言を変えた。朝日の虚報に合わせて裁判を有利にしようと工作した疑いがある。
この問題について福島氏はだんまりを決め込んでいる。多忙を理由に本誌の取材に応じなかった。朝日新聞OBで『朝日新聞元ソウル特派員が見た「慰安婦虚報」の真実』(小学館刊)を上梓した前川惠司氏のインタビュー依頼にも応じなかった。前川氏がこう語る。
https://www.zakzak.c...s1409041540013-s.htm -
でもあの優生保護法(障害者への断種強制)も日本社会党の議員が提出したんだよな
もっとも全会一致で可決したけど -
昔の社会党って
いまの国民民主と同じ感じ
実現不可能なのにとりあえず主張して
国民の気を引こうっていうところがね -
消費税反対訴えていたからだろ
与党になった途端賛成になったから見限られて廃れたんだよ -
ただの金魚の糞だろ
余裕がなくなりゃそんなことしてる余裕はねぇんだ -
北朝鮮拉致全面否定さえしなければ今でもちゃんと存続したんじゃね?
テレビタックルに出てた女性評論家のおばさんも、それで社民党議員やめちゃったよね -
マジかよ、在チョン最低だな
-
北朝鮮に騙される知力の高さw
-
>>117
革新官僚の連中が社会党に集まって、利権団体なんだけどね…今の国民民主党はファッション左翼だから騒いでるだけかな…
戦前の日本は左翼国家、反日国家だった
http://tokumei10.blo...og-post_932.html?m=1 -
戦後政治史も、そもそも政治思想も知らないバカウヨたちは論外
労農派は講座派より、実は大衆性で賢いんだよ -
>>9
食い物の恨みと同レベル -
>>120
いや、社会党の最大の利権である同和利権が野中広務先生によって解消したから遅かれ早かれ潰れてたよ?
上田 卓三 (うえだ たくみ)
1938年6月24日 大阪市東淀川区生まれ。1958年 大阪市立扇町第二商業高校を卒業し、1973年3月 部落解放同盟大阪府連委員長に就任。1973年8月 大阪府中小企業連合会を設立し会長に就任。1976年12月 衆議院大阪4区に出馬し初当選、以降1993年6月まで衆議院議員を6期17年務める。1996年12月 中企連をティグレ(スペイン語で虎)に名称変更。ティグレグループ代表に就任し、ティグレ会長、株式会社ティグレ代表取締役、ティグレフォーラム会長など多数の役職を務める。2005年5月、66歳で死去。
同和関係納税者に対する税務事務特別処理要綱
https://www.weblio.j...86%E8%A6%81%E7%B6%B1 -
社会主義の思想コアは唯物論で、
客観性と整合性、演繹的論理性などの科学思考がキモ。
なのに、
とにかく日本が悪い
↓
「日の丸の赤は血の赤。日の丸の白は骨の白」
「日本の戦争責任」
「中韓に謝罪と賠償」
と、
決めつけの観念論で出発し思考停止させる知障が
バカサヨ壺チョン。
バカならではの「論理ずれ」「支離滅裂な矛盾ぶり」だけでも許されねーのに、
反日観念論のためには事実をねつ造しても構わないとして、サンゴ礁KY事件をはじめ、
南京大虐殺や百人斬り、教科書検定介入、731悪魔の人体実験、毒ガス兵器、そして20万人性奴隷慰安婦少女連行拉致蹂躪惨殺、など、
でっち上げで日本国と国民に甚大な損害をもたらせたのは、
死刑ですら生ぬるい程の犯罪だろ!(怒り)
-
まあその建前でやってたのに実は人権意識ゼロ北朝鮮とかと仲良くしてたのバレて終わったよね
-
>>89
警備員の名前を引っ提げてるような生粋の療育手帳A持ちオツムにレスされても(嘲笑 -
一見高そうに見るけど、実は宗教と同じ
-
社会党破壊したのは小泉だよなあ
ソ連崩壊村山内閣もかなりのダメージだが朝鮮人擁護して拉致被害者家族を袖にしてたのがバレてしまった -
>>127
これが反日左翼の典型で
「反日亡国論」は、単に帝国主義戦争に反対する立場から自国の敗戦と革命を目指す「革命的祖国敗北主義」ではなく、また単に「明治以降の日本帝国主義が為した悪行」を批判するのでもなく、歴史をはるかに遡って日本国の建国や日本民族による歴史そのものを否定し、その絶滅を主張した[1]。
https://ja.m.wikiped...A1%E5%9B%BD%E8%AB%96
になるんだけど、社会党は国家総動員法作った連中だから、食管法のコメに寄生する連中とムラって同和利権に寄生するのがいるんだけど、コメは貿易自由化で負けるし、同和利権は解消していって何も無くなるって福島みずほの慰安婦利権なのよね。 -
土井たか子は党首としての力はあった
福島には求心力がない -
これが偶像化か
-
多様性については正しいと思う。日本は社会党以上に多様なごった煮政党の自民党が支持されてきたわけで。
-
>>133
そりゃあ、利権団体のババァがオモテに出て来たら、化け物が出たってなるだろ。怪談話じゃないかよ。 -
>>22
中川親父は? -
当時の左派は因習や前時代的システム壊して労働者の流動性高めるのがメインなので左右関係なく労働力の均一化には利害一致してんだよな。
今のLGBTみたいなもんやろ -
大昔は左派は知的というイメージだったんだろうけど
今の日本の左派は低脳パヨクだらけだからねぇw -
クーリエなんちゃらってのはぱよぱよちーんの残り少ない職場なんだろうけど、多様性では無くて利権に群がったアリだろうに…食い尽くせば無くなっちゃうだろうになぁ…
-
>>1
草 -
すごいなこんな嘘つくなんて
-
やっぱり講談社か
なんでこんな反日左翼出版社が日本一の出版会社なのかほんとよくわからん -
昭和は自民党vs社会党、公明党やらだったんだよ
-
日本社会党は多様性を否定し
社会共産主義、つまり独裁主義を狙ってただろ
どこが多様性 -
>>143
講談社ってのは皇国の赤子を軍隊に放り込むための出版社だもん、軍隊が革新官僚ってパヨクに乗っ取られれば赤くなるわな。
製品名 少年探偵団
著者名 作:江戸川 乱歩 絵:庭
発売日 2016年01月14日
価格 定価:748円(本体680円)
ISBN 978-4-06-285536-5
判型 新書
ページ数 224ページ
シリーズ 講談社青い鳥文庫
初出 「少年倶楽部」1937年1〜2月号、4〜12月号に連載。本書は1975年に刊行された少年倶楽部文庫『少年探偵団』を底本としながら原文を尊重しつつ、1979年に講談社から刊行された「江戸川乱歩全集」を参照し、身体障害や職業に関わる表現については、著作権継承者である平井隆太郎氏のご了承を得たうえで、一部表現を変えるなどしています。 -
>>133
書道を学べばワンチャンあるかも -
講談社のドル箱「あゝ玉杯に花うけて」なんて忘れられてるからね。
『あゝ玉杯に花うけて』は紅緑の少年少女誌上での初の連載作品であり、『少年倶楽部』編集長の加藤謙一から執筆依頼を受けた際には「俺にハナたれ小僧の読む小説を書けというのか」と激怒したと伝えられている[3]。その後、加藤の説得に応じて本作品の連載を始め、読者層から好評を得ると、これ以降も少年少女向けの様々な作品を発表した[1][3]。本作が連載された1年間の間に発行部数は30万部から45万部へと跳ね上がり、『少年倶楽部』が絶頂期を迎える原動力のひとつとなった[4]。
1929年には小澤得二の監督で映画化された[1]。
https://ja.m.wikiped...86%E3%81%91%E3%81%A6 -
そもそも議論に値しない!
なぜ人間が平等である必要があるにか分からんw
やはり安倍の馬鹿は何世代も通じてビチグソやろうだったなw -
オウム真理教みたいな?
-
東京権威主義をやめ民主主義に移行すれば
日本も元気になる -
>>151
どーでも良いんだよ。騙されたとしても子供時代に信じ込んだら一生信じ込むんだから
この作品は第二次世界大戦前の少年たちの間で支持を集めた[3]。児童作家の山中恒は「当時の青少年の心情を捉えた、アジテーションとして優れた読み物」、教育者の桑原三郎は「小説を愛読し心が洗われる思いをした。そういう気持ちの少年達は日本中に何万何十万と居たことでしょう」と評している[3]。
野球を物語の軸のひとつとして盛り込んでいることから日本におけるスポーツ文学の始祖的な作品と評されている[6]。また、精神の修養や克己禁欲主義といった伝統的価値観を反映していることから、1960年代以降に興隆したスポ根作品への影響や[6]、その担い手となった梶原一騎の作品群との共通性も指摘されている[7]。 -
寝言か
-
>>9
左翼の内ゲバ -
>>152
フランス革命からして宗教だからね。共産主義は唯物史観って宗教だよ?社会主義はユートピアってキリスト教の修道会だけれども -
>>34
瞬間最大風速で語っても仕方がない -
多様性だけでは物事は前に進まんのだ
-
>>160
向坂理論だよー -
北朝鮮の拉致が捏造だって言ってた連中を支持してた馬鹿どもが知力の高さ?
痴力の高さの間違いでは? -
>Akira Ikegami and Masaru Sato
あ…w -
>>164
そりゃあ、北朝鮮にはキムチャクってなぞがあるしなぁ。日本の金で北朝鮮は建国されたんじゃないの? -
エリートである俺らが愚民であるお前らを教育してやる、みたいなエリート意識(笑)が鼻につくんだよ
-
>>166
コレ -
>>165
ロシアからアメリカの資金で工作活動してると批判されてる池上彰先生かぁ、みなさまのNHKもホントは海外のみなさまなのを隠してるからなぁ。 -
ネットSNSで賢そうな活躍あまり聞かないもんな
どちらかというとメッキが剝がれたのか -
ぱよくも昔は細かいのがチェックして内ゲバしてたのにキラッキラ系目指してデタラメだらけだもんねぇ。海外スパイから台本貰って語ってるだけだろう。
「池上彰のニュースそうだったのか!!」はどこまで正しいの!?
16 Dec 2021
気候変動を防ぐ国際会議COP26(第26回気候変動枠組条約締約国会議)の開催やガソリン代などの高騰で再生可能エネルギー問題を取り上げるテレビ番組が増えている。しかし、分かりやすさを強調するあまり、偏った内容が多い気がする。その最たる例が「池上彰のニュースそうだったのか!!」だ。たいていの視聴者は池上彰氏の解説なら、信じてしまうだろう。テレビ番組を検証するファクトチェックが必要だ。
https://www.jaif.or....mn/kojima/10947.html -
社会党の村山富市内閣を連立で支えていたのが自民党だ
辻元清美と一緒に自民党が同じ内閣を支えていたのだとすると、
自民党議員と辻元清美は今でも仲良しで国対委員長として
辻元が起用される理由になっている -
反米、反日、ポリコレ
スレが極左ソースで乱立してるのなんなの?
やっぱり中国人? -
55年体制なんて中選挙区制つうガラパゴス選挙制度がもたらしたもの
今と同じ選挙制度でやってたら社会党なんて分裂してとうに崩壊してたよ
社会党も連立に入った細川内閣で今の選挙制度の導入が決まったが自分らの首を絞めただけだった -
、というブランディングだね
いまもお年寄り左派リベラルに共通する選民意識
昭和の遺物 -
>>175
反日亡国論信じ込んだマスコミの縋る先はリベラルぱよくしか無いもの。消える前の線香花火… -
左翼は自分が一番正しい思想を持っていると考えるので大同団結できないんよ
すぐに仲間割れして内ゲバを始める -
>>180
宗教だからね。左翼にハマると精神的に人格障害になるよ。自己中からスタートするんだけどね。
自己批判(じこひはん、Self-criticism)とは、自分の行いや考え方の誤りを自ら見つめなおして、反省することである[1]。ただし、度重なる自己批判は「こうあるべき」「ねばならない」という自縄自縛的な思考に陥りがちで、後述の通り、自分を追い詰めてしまうことによる抑うつ状態やうつ病発症を招く危険性をはらんでいる[2]。
https://ja.m.wikiped...B1%E6%89%B9%E5%88%A4 -
イエス本人も荒野での修行や十字架刑に架けられるという苦行を経ているが、正統派教義では外在存在である神への信仰を重視するため、内にある神性を求めるという苦行の動機が薄かった。しかし神秘主義や聖アントニウスに始まる修道士の流れでは禁欲によって神に近づこうという傾向がある。
登塔者 - キリスト教で塔の上で生活する禁欲苦行を行った者
鞭打ち苦行者(英語版)(Flagellant) - 1260年ごろのイタリアのペルージャで最初に確認されヨーロッパに広がったが、1261年にローマ教皇が禁止令を発していったんは鎮まったが、その後も度々現れる[1]。日本では、キリスト教の伝道師が持っていた苦行の鞭ジシピリナ由来のオテンペンシャという麻製のひもを束ねた道具を使用した[2][3]。
14世紀のイタリアではペストの流行によって社会不安が蔓延し、ドミニコ会修道士の指導のもと鞭で体を打つことで贖罪を行い、功徳を得ようとする鞭打ち苦行(英語版)を行う組織が現れた[4]。鞭打ち苦行団はドイツとフランスでも組織されたが、ペストの被害が深刻になるにつれてローマ教皇にも統制が取れない事態となった。 -
かつての社会党は、ヒトラーやムッソリーニが目指した、資本家が頂点の世の中ではなく多くの国民である労働者階級が主導権を握る社会の実現を目指していた。なので今のLGBTみたいなのには不寛容な真面目な人たち、ある意味右翼的な存在だった。
土井たか子さんみたいな女性の進出とか言い出してから、社会党は急速に議席を失って崩壊したのです。 -
社会党って国鉄労組のバックだっけ
国鉄民営化に合わせて急速に弱体化したね -
日本社会党はおことぬし様だったのか
-
>>1
ナイナイ -
リベラルを誤用した罪はゆるさん
-
当時の社会党は「あなたは戦犯だからダメだ」と断ったわけ
で、滅んだとw
日本らしい滅び方だね
この負けパターン多いよな
戦争で負けたのもエレクトロニクス産業の壊滅もそうだった
村人メンタリティなんだろうな -
>>129
その警備員はコテじゃなくてただのどんぐり表示用では -
知力の高さwww
-
2025年、最大の問題は、自公の減税と移民問題。
自公は日本人を殺しに来ている。
知力の高い人の受け皿が無いのが民度。
おそらく国民全体で低下。 -
妄想も大概にしろ
-
旧社会党から袂を分かった左派は、現在は新社会党を名乗っている。
日教組や自治労と共闘関係にあるのは、新社会党であって、右派の社民党ではない。 -
下野した自民党が政権復帰する際に頼ったのが日本社会党だという事実は忘れない
-
女が居なかったのが大きいだろ
-
社民党は2020年に立憲民主党への合流が僅差で可決され地方議会の議員も過半数が分裂して合流した。
いま社民党を新たに名乗っているのは、旧社会党結党から77年続いている老舗政党ではなく、
2020年に残った福島瑞穂が立ち上げた新しい政党ではないか?
いま玉木が率いている国民民主党も、解党して立憲民主党に合流した国民民主党ではなく、
細々と残った残党が立ち上げた玉木個人商店だ。 -
>>197
反対だけしてる政党だったのに仕事することになっておかしくなっちゃたね。
“日米コメ戦争” 舞台裏
https://www3.nhk.or....k10014678411000.html
2024年12月26日 18時17分
細川元首相
「国際交渉は秘密裏にやるのが原則だが、すっぱ抜かれてしまい、自民党の中も大変だったし、社会党をはじめ、与党の中も大変でした」 -
日本のリベラルは露骨に中国、ロシアの傀儡とバレたしな
平和主義者なんて大ウソもいいとこ、中ロの侵略に加担する国賊 -
軍事大国を目指さない時代の日本の方が経済成長に邁進できた。
高度経済成長は防衛費を抑制し続けた日本社会党の功績ではないか? -
マスゴミが煽ってたよな
-
ソ連とズブズブのスパイ政党だったから
ソ連崩壊で弱体化しただけでしょう? -
社会党左派の指導者だった向坂逸郎氏は雑誌の対談相手の東郷建氏に対して「お前の病気は社会主義になれば治る」と言い放った。多様性なんか無かったよ。
-
>>202
吉田茂の悪巧みだよ?
集団的自衛権認めていた旧安保条約
別掲の全文をみればおわかりのように、比較的短い条約であり、要点は第一条である。
「平和条約及びこの条約の効力発生と同時に、アメリカ合衆国の陸軍、空軍及び海軍を日本国内及びその附近に配備する権利を、日本国は、許与し、アメリカ合衆国は、これを受諾する。この軍隊は、極東における国際の平和と安全の維持に寄与し、並びに、一又は二以上の外部の国による教唆又は干渉によって引き起された日本国における大規模の内乱及び騒じようを鎮圧するため日本国政府の明示の要請に応じて与えられる援助を含めて、外部からの武力攻撃に対する日本国の安全に寄与するために使用することができる」
要するに米軍配備を認める条約である。だが、ここに「内乱、騒じょう」などの文字があることが後に日本国内を刺激する。日本国内の内乱に米軍が出動する。共産主義革命を前提としたような書きぶりに
https://www.nikkei.c...9031_Q2A221C1000000/ -
>>204
それは赤い貴族の西園寺公一だよ…
西公が人と違っていたのは、彼が「紅色貴族」(革新派の貴族)だったからである。オックスフォード大学を卒業し、幅広い知識と自由民権思想を持ち、農民運動に携わったこともある。第二次世界大戦中は、近衛文麿首相のブレーンとして活躍。近衛氏の命により、松岡洋右外相の随員としてソ連、ドイツ、イタリアを歴訪した41年には、スターリン、ヒットラー、ムッソリーニ諸氏とも会見した。『日ソ中立条約』に調印した時、松岡外相はおもしろ半分に「彼は日本貴族の中のボルシェビキ(左翼)です」と西公のことをスターリンに紹介したそうだ。松岡外相の冗談は、果たして事実となった。
44年、西公はゾルゲ事件(注)のために逮捕された。事件後は爵位と財産を弟に譲った。戦後、参院議員に当選したこともあった(47年)。
http://www.peoplechi...r/caihong/ch-03.html -
DEIとはまったく真逆でしょう?
日本を「非武装中立化」してソ連に献上しようとしてただけよね? -
多様性で国家・地方・企業・家族のような集団が分裂したら
ある民族だけが神に選ばれたという選民思想のカルトに食い散らかされてまうで -
あれのどこが知力高いんだよ
戦前のドイツ社民党と同じで全くの無能集団だったじゃねえか笑 -
向坂がいる事自体が社会党の多様性の表れ。
共産党ですらドン引きする教条的マルクス・レーニン主義者が存在出来る政党は社会党だけ。
向坂自身は多様性の欠片もないが -
>>209
欧州じゃん、神聖ローマ帝国リバイバルでしょ? -
かつての昔話かあ。
かつて日比谷公園で各政党の代表を集めて演説会を開くという
ことで、出向いて行って、罠に落ちてるからね。 -
共産党も社会党も穏健リベラル党で左翼じゃねえよ
たまには暴れてみろよ
日本の真の共産党は維新だろ -
ぶっちゃけ社会党のクソ真面目な部分と自民党の不真面目な部分が
それぞれ分離して何故かウマが合ったそうで合流してしまった結果
いわゆるミンスの出来上がり -
>>216
マックロクロスケ小沢一郎とその仲間たちだねー -
知力の高さとか多様性とか相変わらずパヨクは傲慢だなw
とどのつまり自分達以外の思想や価値観は認めないという自文化中心主義である糞野郎どもの集まり -
そりゃあ、啓蒙主義はイルミナティの祖先だからな。
啓蒙思想(けいもうしそう、英: Enlightenment、仏: Lumières、独: Aufklärung)とは、理性による思考の普遍性と不変性を主張する思想。その主義性を強調して啓蒙主義(けいもうしゅぎ)ともいう[1]。ヨーロッパ各国語の「啓蒙」にあたる単語を見て分かるように、原義は「光」あるいは「光で照らすこと」である[2]。自然の光(ラテン語: lumen naturale)としての理性を自ら用いて超自然的な偏見を取り払い、人間本来の理性の自立を促すという意味である。 -
労組と朝鮮労働党日本支部だろ
-
> 日本社会党
北朝鮮のフロント政党じゃん -
>>1
岸と社会党なんて合いそうにないけど、当時自由党の吉田茂とはもっと合いそうになかったから仕方なく社会党に入ろうとしただけだと思う(他の保守系はいつ無くなってもおかしくなかった)
結局断られて弟のツテで吉田自由党に入ったけどすぐに吉田と揉めてクビ -
二大勢力で自民党も好き勝手できないから国民の顔色見ながら政治せんといかんし実は一番理想的な政治的均等なんやろな
-
>>23
当時は自民党も与党で閣僚の多くは自民党で副総理も自民党から出していた
村山総理が積極的に自衛隊投入を阻止したという記録もなく実際自衛隊は投入された
なのに社会党の独断で自衛隊投入を阻止したと盛んに宣伝され現在その風評が定着している -
>>26
フランスの新聞Courrier Internationalに範を取った西側メディアなんだから北朝鮮みたいな保守的編集方針は取らないわな -
社会党は小異を捨てて大同につけなかったから三分の一政党にしかなれず政権を取れなかったのは戦後政治史の常識
-
じゃあなんで廃れたの?
-
社会党の劣化は日本の劣化と軌を一にしていたな
-
>>1
今やFラン大椿が副代表() -
価値観の多様性とか言って、学校や保護者が躾を教えられなくなった結果
産まれたのがモラルの格差が酷いZ世代というモンスターだよ。
モラルを認識できる知能がない子どもには昔ながらのやりの方が正しいんだよね。
多様性が必ずしも正しいとは限らないよ。>>1 -
なのに、
とにかく日本が悪い
↓
「日本の戦争責任」
「中韓に謝罪と賠償」
と、
バカサヨ壺チョン。
バカならではの「論理ずれ」「支離滅裂な矛盾ぶり」だけでも許されねーのに、
反日観念論のためには事実をねつ造しても構わないとして、サンゴ礁KY事件をはじめ、
南京大虐殺や百人斬り、教科書検定介入、731悪魔の人体実験、毒ガス兵器、そして20万人性奴隷慰安婦少女連行拉致蹂躪惨殺、など、
-
クーリエ・ジャポンってそっち系か
-
拉致問題を認めなかったのも多様性と知力が高かったから??
-
クーリエクライシス
-
社会党の左右対立を消し去るために
必死にウソを書き連ねているのか。ブサマね。 -
捏造昔話ですね
無意味ですね -
アレに「知力の高さ」が有ると思ってる可哀想な人
総理大臣の椅子に座りたくて党名を変えるような奴等だけどな -
社会党右派は自民の主流派よりも右だった
>>1で回顧している社会党は大同小異のレベルではなく単なる野合 -
結局、標語作って解釈遊びしてるだけなんだよな
-
冗談抜かせよ
拉致問題はでっち上げと言い続けた事は後世まで語り継いでいくわ -
社会党って保守ってよりイカれた感じなんだけど
-
阪神大震災の時自衛隊を動かさなかった村山の?
-
クーリエ・ジャポンってそこまで偏ってたのか
-
旧社会党なんてソ連とか北朝鮮とかと繋がりがあるんじゃ?
立憲民主ですら微妙な人いるのに -
勝共なんて考えが必要だった時代があっていまじゃなんじゃそらだろうが
そのくらい昔にしかなかった政党だろう -
ソ連崩壊と共に消え去ったけどいったい何があったんでしょうね
-
>>234
国際テロ組織系パヨクの機関誌なんだろう。池上彰工作員に、キリスト教系テロリスト佐藤優じゃんねぇ。 -
>>6
立憲の祖 -
>>249
拉致の立役者、バレて社民に党名変えて、暖簾分けで民主党作って、人気無くなったから立憲や国民、維新等野党にフランチャイズ化してる -
いい加減、政党要件満たさなくなりゃ良いのにしぶとい
-
左翼ブームが終わったから女議員を売りにしてたんだっけ?
-
南京虐殺記念館を作ったのは社会党だった、社会党の議員たちが民主党を作り、立憲民主党を作った
http://deliciousicec...blog-entry-6478.html -
【立憲ネット工作】伊藤惇夫「背景には、旧社会党的なにおいを感じる。一般社会との付き合いがない人たち」 [ザ・ワールド★]
http://lavender.5ch....ews4plus/1642817420/ -
【強制不妊手術】旧社会党系の宮城県議要求で急増…60年代 行政と連携
http://fate.5ch.net/...newsplus/1518389433/
【旧優生保護法】社民、強制不妊問題で謝罪 1962年、旧社会党県議(故人)が「民族素質の劣悪化防止対策」強化要求
http://asahi.5ch.net...newsplus/1519299214/ -
なのに、
とにかく日本が悪い
↓
「日本の戦争責任」
「中韓に謝罪と賠償」
と、
バカサヨ壺チョン。
-
>>259
拉致問題の解決を遅らせたのは自民党の議員ら。
国会議事録にも発言が残っている。
●第156回国会 衆議院 安全保障委員会 第2号 平成15年2月27日
https://kokkai.ndl.g...0220030227¤t=1
○中山正暉議員
実は、前の委員会、十二月の十日に平沢勝栄議員が御質問になりました、
「北朝鮮のスポークスマン、応援団になったのが日本の国内にはいっぱいいるんです、
これが日本の国益を大きく損ねてきたと私は思うんですけれども、佐藤参考人、いかがですか」という質問に対しまして、
これは佐藤勝巳さんのお話でございますが、「(中略)九〇年代以降は、自民党の中に、もうはっきり名前を申し上げますけれども、
金丸信さん、さらに渡辺美智雄さん、さらに加藤紘一さん、野中さん、中山正暉さん、こういう方たちが、
北朝鮮の意を体して、絶えず米を出すとか拉致問題を不問に付して日朝交渉をやれとかいうさまざまな動きをやってきたことが、
今日、拉致問題が長年問題にならなかった理由の大きな一つだと理解しております。」こうおっしゃっておられるのです。 -
パヨクの正体は半島系だったという結論
-
当時の社会党支持者の知能が高かったかどうかは知らんが、今はリベラルの方が知能足りてないよね
れいわ支持者とか -
>>263 つか今も遅らせてるわな
根本は北朝鮮との戦後賠償交渉やし
やりたくないから拉致交渉も進まない
いい加減北の日本軍志願兵への恩給くらい認めてやれよと
日本人なら数千万下手すりゃ累積で億支給なのに
北朝鮮在住者はゼロやで
まあ韓国ですら200万程度やが -
北の拉致はなかったが致命傷だったな
-
>>261
それ、反日亡国論じゃん。日本が優秀過ぎるって選民思想拗らせて、だから、戦争しないために反日するのが使命ってくるくるぱーだよ?
これに対して日本は罪の国、キリスト教の原罪ってのが原理研で統一教会だよねぇ。だから、ぱよと統一教会はお友達なんだよねー。
この立場では、いわゆる「日本人」は、己が「抑圧者・犯罪民族」たる日帝本国人であることを充分自覚し、自己否定していかなくてはならない。日本は償いきれない犯罪を積み重ねてきた反革命国家であり、醜悪な恥晒し国家・民族であるので、日本を「祖国」と思うこと自体が最大の反革命思想であり、積極的に民族意識・国民意識を捨て去って「非国民」になれと説く[2]。そして反日亡国論を全面的に受け入れて反日闘争の闘士となることで、初めて「抑圧者・犯罪民族」という「原罪」から解放されるとする[1]。 -
>>266
ばーか、韓国が北の分も寄越すニダ、南が北に支払っておくニダって持ち逃げしたんじゃん。それがポスコなんかの産業復興費用になってるんだから利子付けて北に払えよ。ドロボウ -
今はただのネトウヨの国
-
社民党「北の拉致事件は日本政府と米帝のでっちあげ」
↓
北の親分2代目「うちで日本人大量に拉致ってたわ、メンゴ」
この時点で社民党の信用と命運は完全に尽きてたんだからさっさと解党してれば良かったのにな。 -
村山首相が現実路線に行ったら変節したと脳内お花畑な支持者が離れたんだろ
-
そもそも知的障害者民族の日本人に左は受けない
ムスリムや中国人のような暴力主義が天下を取る国 -
日本人は話し合いは好まない
金属バットで適当な誰かを無慈悲に殺害すると英雄視されて信者が増える -
>>273
どちらの国の方? -
北が拉致認めた途端、党首を始め社民の主要幹部たちが拉致被害者の家族の面会要望も全て
拒否してトンズラしてたのは笑った。 -
おおすみを潰そうとしたあの党か
-
社会党はひたすら日本の真の独立を阻んだイメージしかないな
ひたすら政府自民(当時は今よりマシだった)の足を引っ張って世界から取り残される原因の一つになった
オールドメディアが世論を作っていた時代だから生きていけたのもあるだろう
土井たか子の出自も謎だったし -
>>1
知力は高くないだろw -
ちゃんと大学で暇に飽かせてマルクスとか読んで議論しないとな
-
>>1
社会党は基地外みたいな奴らばかりだったよ -
>>282
壺ばかりの自民党よりましと言いたいのですね -
何でも反対を貫き何の成果も残さなかった政党
存在してないのと同じ -
多様性と知能の高さあるという設定で、池上さんに書いてくれと依頼あったのでしょ
ただ、さすがに無理あり
仕事選んだ方がよくねと思うわ -
右の国家社会主義と左の社会主義
日本では天皇の扱いの違いだけのように見える -
みんなの介護か?
-
>>98
死んで尚も左翼を恐れさせる安倍って余程凄い政治家だったんだね -
知力w
-
共産主義は現実が見えない人が陥りやすいカルトみたいなものだと思ってる、だから実際に独裁国家ばかりなのが証拠だよ
本当に知力が高ければ見抜けるからね -
北朝鮮の代理政党が何言ってんだ
-
北朝鮮の拉致活動に加担してた政党ですよね
-
土井たか子「拉致は捏造」
-
>>290
なんちゃら主義なんてのは言ってる本人が良い飯食って楽するための道具に過ぎない。 -
なのに、
とにかく日本が悪い
↓
「日本の戦争責任」
「中韓に謝罪と賠償」
と、
バカサヨ壺チョン。
-
社会党が支持を集めた事などないわ
-
>多様性
北朝鮮による拉致を無かった事にしたのが多様性ですか? -
再掲するけど
拉致問題の解決を遅らせたのは自民党の議員ら。
国会議事録にも発言が残っている。
●第156回国会 衆議院 安全保障委員会 第2号 平成15年2月27日
https://kokkai.ndl.g...0220030227¤t=1
○中山正暉議員
実は、前の委員会、十二月の十日に平沢勝栄議員が御質問になりました、
「北朝鮮のスポークスマン、応援団になったのが日本の国内にはいっぱいいるんです、
これが日本の国益を大きく損ねてきたと私は思うんですけれども、佐藤参考人、いかがですか」という質問に対しまして、
これは佐藤勝巳さんのお話でございますが、「(中略)九〇年代以降は、自民党の中に、もうはっきり名前を申し上げますけれども、
金丸信さん、さらに渡辺美智雄さん、さらに加藤紘一さん、野中さん、中山正暉さん、こういう方たちが、
北朝鮮の意を体して、絶えず米を出すとか拉致問題を不問に付して日朝交渉をやれとかいうさまざまな動きをやってきたことが、
今日、拉致問題が長年問題にならなかった理由の大きな一つだと理解しております。」こうおっしゃっておられるのです。 -
社会党は「拉致問題など無い」ってスタンスだったけどな
党とか関係無しに自分の利害関係優先の奴はいるって事 -
クーリオのC U When U Get Thereなら知ってるがクーリエ・ジャポンは知らん
-
はっきり野党だったからでしょ
村山が踊らされて終わった -
社会文化会館の末期とかもうボロボロで自分の家の将来もまともに面倒見れないのに国家の行く末とか無理だろって思った
-
>>301
自民党は今それを維新に対してやっている。 -
そうかな
-
「百万人の英語」で講師やってた國弘正雄が土井たか子の要請で立候補したあたりまでかな
あとはどんどん劣化して今世紀に入ると愈々破滅的に
…猿馬見れんだろ大会ってなによ? -
嘘つき朝鮮人
-
社会党は自衛隊は違憲の立場だったのに与党になった途端に合憲に偏向したのも「多様性」と「知力の高さ」ゆえだった
-
敗戦直後の党首が刺されて死んでたな
土井たか子は朝鮮人の有名人とそっくりだった -
政治的にはイケてないらしいのにみずぽの利便性の高さにひれ伏す民としてはみずぽ真なのだが?
-
学歴詐称とレジ袋有料化でしか知られていない安倍派の原田義昭元環境相
-
頭悪そう
-
多様性?
知力の高さ?
なんの冗談かな -
帰化朝鮮人だらけだから確かに多様性高いだろ
-
後継政党の社民党にはない旧社会党の強みは、「小異を捨てて大同についた」結果だった。
(≡ಠ益ಠ) -
子飼いのしばき隊とかがイメ損するのに飽き足らず党首自らうんこダンスだから終わってるw
-
拉致問題はでっち上げと言い続けた事は後世まで語り継いでいくわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑