-
ニュース速報+
-
【春のパンまつり】白いお皿は「2階から落としても割れない」「余ったお皿を割るバイトがある」…担当社員に真相を聞いてみた! [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
山崎製パン株式会社が1981年から開催している「ヤマザキ春のパンまつり」。対象商品を買ってシールを集めると、上質な白いお皿がもらえるというキャンペーンで、毎年高い人気を誇っている。
そもそも、パンのイベントで白いお皿をプレゼントしようと考えた経緯はなんだったのか。
「1981年の第1回目の『春のパンまつり』キャンペーンを実施するにあたり、パンを食べる朝の食卓をイメージして、パン食文化の本場であるフランスのデュラン社製(現在はアルク社)の真っ白なお皿を採用しました」(春のパンまつり担当者、以下同)
この白いお皿は清潔感とスマートさにあふれた、おしゃれなお皿として人気を博しており、以後継続して景品としているという。春のパンまつりが始まって45年経った現在も春のパンまつりは、白いお皿がもらえるキャンペーンとして定着しているそうだ。
今年で45周年となる「春のパンまつり」だが、この白いお皿に関して、インターネット上ではさまざまな噂が飛び交っている。
例えば「白いお皿を作るフランスの街では『日本の奇祭がフランスの村を救う』と喜ばれている」というのも。その真相は?
*記事全文は以下ソースにて
2025.03.23 14:02 集英社オンライン
https://shueisha.onl...ne/articles/-/253400 - コメントを投稿する
-
パン食いたい
-
黒い皿にしろ
-
スザンヌまた喧嘩してきたとね
-
>>3
[Funny News] Japanese people fancy that Trump didn't increase tariff against Japan because he loves Japan
Of course, as almost all of American consumers know, the true reason is that Japanese products are far from prominent in today's American market. Frankly, made-in-Japans are no worth regarding as menace.
Japanese people suppose that American market is still now full of Japanese products as thirty yeas ago. Besides, they generally tend to hope that Americans like Japan. These factors cause such ridiculous opinions as above.
We have been aghast at Japanese self-love, but this is the best ever. -
クレイ射撃の的に提供したら?
-
割れぬなら
-
川上ゆうの春のパンツまつりが好きです
-
これ割れないとか言うけど割れにくいだけだからな
割れたら破片が鋭利でかなり危険
こんなのよりたち吉とかの方がよっぽどまし -
普通に割れるし普通の食器より粉々になる
-
底がツルっとしてて洗い難い
-
パンパンパンパンパンパンパンパン! 環奈!中に出すぞっ! ダメ!赤ちゃん出来ちゃう!
-
長野五輪のがまだ残ってるわ
絵は擦れて消えちゃってるけどね -
>>14
歴代白いお皿で唯一の絵柄入りだからレアだね -
レンチンできるのが高ポイント。何気に便利
今回は小ぶりなサラダボウルやったな。ご飯がススムくんや白菜漬けにつかえるなwやっと一枚貯まりそう30ポイントは遠いわ -
もう白い陶器の皿はもう飽きた
ガラスの皿、グラスにして欲しい -
割れるほ割れるだろ
くだらないんだよ -
割れるとすごい勢いで砕け散るな
たくさんあるけどその1枚だけしか割れたこと無いから減らない(増える) -
>>17
ガラス製だぞ -
爆撃に耐えたゲームボーイとかゾウが踏んでも壊れない筆箱みたいな耐久力を持った商品をまた見たい
-
パン好きじゃないのに 春は毎朝食パン食わされた。(´・ω・`)
-
「貧乏くさくない?」
「食器は買うものではない?」キャンペーンでもらえる“おまけ食器”愛用者たちの価値観 「貧乏くさい」と言われてショック! [ぐれ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1741002089/ -
松たか子で思い出した苗字
大豆田→おおまめだ
大豆生田→おおまみゅうだ -
去年のはシンプルでめっちゃ使い易いよな
今年はあとすこしで2枚分たまる -
糸尻がないから使い難いのが欠点だな
-
田舎の砥部焼きは落としても割れなかったなあ
フチから落ちたのに欠けもせず床が凹むの・・
じい様死んだときに地元の風習なのか
納骨前に大皿割るのにも苦労した
普通の大皿なら割れると思うんだけどね
コンクリに叩きつけても割れないんだもん
何回か繰り返し金槌使うか?とか言ってたら割れた -
出ましたww 山崎パン春のべくれ祭りの余興www
-
これシール集めたらパンを売ってる店ならどこでも引き換えてくれるの?
-
ちょうどこないだ1枚割ったとこだわ
何枚か重ねてるの棚にしまおうとして少し落としちゃったら
間にあったパン祭り皿だけ割れた -
店でパン買わずにシールだけ盗む(金券と同じだから窃盗)ヤツがいるからシールやめて別のにしてくれって
ヤマザキパンに苦情入れたのに、マジで消費者の意見全く聞かねぇなこの会社 -
俺の頭突きなら割れそう。
-
普通の平皿なら1枚でも使い道あるけど
サラダボウルとかだと家族の人数分集めるのがシンドイ(´・ω・`) -
割れるよん
落としてコンクリートとか鉄とか硬い物に当たると粉々になる -
2階から落としても割れないものを割るバイトって、ブラックじゃね?
-
春のパンツまつりに見えた
-
>>30
そうだよ。 -
プロはデイリーのおにぎりや弁当で集める
-
デュランがアルクになってるのがショック!
デュランのグラスは頑丈そのもの
いまだわれないで使えてる
白い皿もw -
>>40
特売のダブルソフトじゃないのか -
>>26
どのくらい(いくら分)買ったら貰えるの? -
うちにあるこの手のやつは、洋服の青山のよく似たやつでハローキティの絵が描かれているやつ
普段使いだよ
どんぶり鉢のもあるけどそっちは流石に陶器製 -
陶器ではなくガラス皿
-
今年は値引きのパンがなくて
なかなかポイントがたまらない -
深皿で薄いと思ってたけど
割れてみたら意外と厚みがあった -
0.5点シールはヤメロよ。
-
うちこれずっと使っているよ、レンジでも使えるし便利だわ
-
今回も集めているよ、家族で2枚ぐらい貰えるかな
-
>>40
なるほどそういう手もあるか、参考にしよう -
これどっかの日本の片田舎の町の皿だったら、と思うと。
どんだけフランスの謎の町に金流してんだよ。ってな・・・ -
働いてもポイ活とかプレゼントとかで身の回りを成すこの国異常だろ?
どんだけ税金たけーんだよ -
シール集めるよりヤフオクでササッと落札した方が手っ取り早い
-
メルカリに5皿分とか出品してるのワロたわ
皿に交換してから出品するより賢いが、そこまで必死に集めて最後小銭にしかならない労力エグい -
何かと便利な形状で模様なし
使いやすい -
この皿を作ってる会社の黒いスープ皿が安くてパスタや麻婆豆腐など見た目良くなるし作りが良いので大量に買ってる
難点は最初に貼ってあるシールがめちゃくちゃ剥がしにくいこと
Arcoroc エボリューションブラック スーププレート 20cm
ヨドバシ 580円 -
うちの20年もののラスカルも全然割れないわ
すごい -
>>54
パンが食えないやん -
村を救うとかネトウヨ吹かしてんなあ😆
-
>>54
アルクっていうメーカーの皿を使っているんだから、アマゾンで買えば良いと思うよ -
家族の人数分の皿を揃えても割れたり欠けたりしてて、山パンの白い皿が何だかんだ残留してる
使い勝手のいい山パン皿も何枚か割れてるけど、他の皿より頑丈
平べったい楕円形の皿ってどんなシチュエーションで使うんだろ -
歴代皿画像見たら割ったやつ1984年の4代目っぽい
そういや実家から持ってきた気がする
ずいぶん長いこと使ってたんだなあ -
初めて行った女の子の家にパンまつりの白い皿があると、ちょっと微笑ましいよね
-
近くにヤマザキの店が無いから、いっつも溜めるけど交換できてない
-
>>62
スパゲッテーとかオムライスに使えるべ -
そういえば パンをくっていねえ
シリアルと米だ 最近 体の調子が いいわ -
新手の宣伝記事かね
-
わしも今年はパンまつりに参加しとる!
まだ9点しか貯まってないが行けるだろ、思いの外たのしい -
ボウル皿浅いのも深いのもめっちゃ使ってるわ
これいいじゃん!って集めたスクエア皿は全然使ってない -
>>55
そういう人は勝手に点数溜まるから持て余してメルカリ出品、食器棚の奥に入れっぱなしでシールついてる未使用皿をメルカリに出してるから、昔のデザインの山パン皿との出会いもある -
食器が滑らないお盆に載せてもツツーって滑っていくので危険
-
北海道だけは1か月ほどズレてるんだっては
-
>>67
スーパーとかでも交換してくれますよ -
近所のスーパーが福引きの景品と称して山パン皿の在庫捌いてたな
数年前の皿とか在庫抱えてたんだな -
ひもじぃ…ひもじわぁ…
-
>>1
そのうちこの文明が滅び発掘調査される側になったらこの時代のこの島国で局地的に1番使われた陶磁器形態だとか言われるんだろな
国内の景品なので海外へ流通はほぼなく日本国内だけに偏って大量に出回っている
海外赴任とかで海外に持ってった人がいてそこで発見されるとあの島国でしか見られない磁器がここでもとされたりするんだろな -
応募しなくてもお店で直ぐ貰えるのがいいよね
-
皿を貰えるほどに大量のトランス脂肪酸入りのパンを食べたくないニダ
-
>>62
ナッツ入れ -
丈夫だけど冷蔵庫に入れてたのを取り出す時に手が滑って角に当たって落下したら真っ二つになったで
破片も粉も無く綺麗に真っ二つになった -
春のパンツ祭りといえばピンク色だろ
-
>>55
形の違う皿が重なってるの見ると悶々とするタイプならシール持て余してても不思議じゃない -
10年くらい続けたけど似たようならサラばかりになってしまったのでもう集めるのをやめます
-
>>55
パンの消費スピードが早い家庭か、売り場から持ち去ってるか
以前シールが貼られてないパンを買おうとして大丈夫か聞かれたことあった
集めてないから問題ないとそのまま買ったけど、シールだけ何枚も剥がして持って帰った奴がいたらしい -
パンは1年で数回しか食べないから縁がないや
-
>>7
割って見せよう 大山倍達 -
われるのはいいんだけどガラスだから破片が鋭利すぎるんだよ
普通の陶器みたいに破片を素手で拾っても怪我しないぐらいのものにならんのか -
デイリー利用したらめちゃ貯まるよな
普通にスーパーでパン買うだけだと貯まる気がしない -
シール泥棒対策に各社全部袋にプリントに変えた方がいい
-
100均の皿よりはいいよね
100均だと白い皿に何故かシミが出来たりするし -
切りのいいところでそろそろ終わりにしようかなと思っていたが
見通し悪く前に出にくいところでヤマザキパンのトラックが道を譲ってくれたので
もう1枚分やろうかという気分になっている -
日本人のマナーは最近悪くなったとか言われてるけど
90年代は袋の内側にシールが貼られてたのを覚えてる -
種類様々で50枚ぐらいあるが
確かに1枚も割った事無いな
お客さん用には出さないが
普段使いには丁度いい -
垂直に落とすと割れるよ
あとキャンペーン終了で余った皿はリサイクルショップチェーンに大量に流れて
一枚100円で売ってるから気に入ったデザインの年はまとめ買いしてる
パンを数千円分買ってようやく皿一枚貰おうとかコスパ悪すぎ
でも女性や年寄ってそういうの好きなんだよな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑