-
ニュース速報+
-
【国際】防衛力の増強に舵を切るドイツ、その課題は [Ikhtiandr★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ドイツ中部(CNN) トランプ米政権がウクライナ戦争終結に向けた合意を模索する中、欧州各国は数十年ぶりに自国の軍事力に注目している。この変化が最も顕著なのはドイツだ。ドイツ連邦軍は長年、投資不足に見舞われていたが、変化の時を迎えようとしている。
【映像】ドイツが防衛力強化へ、訓練の様子は
https://www.cnn.co.j...ribution_ynews_photo
次期首相が確実視されるフリードリヒ・メルツ氏は、今こそ冷戦以降最大規模の投資を防衛力に行うべきだと決断した。
ドイツはこのほど、数十億ユーロの財政拡張を可能とする、「債務ブレーキ」を緩和する基本法改正案を承認した。CNNに共有されたモデルでは、ドイツが国内総生産(GDP)の3.5%を支出した場合、同国の国防費は10年間で6000億ユーロ(約97兆円)に達する可能性があることが示唆されている。
2022年2月のロシアによるウクライナへの全面侵攻は、欧州大陸にとって地殻変動とも言える出来事だった。戦争が再燃し、「鉄のカーテン」崩壊以降続いてきたデタント(緊張緩和)は終わった。
ドイツでは、これがきっかけとなって「転換点」と呼ばれる時期が始まった。事実上、国防費を再び増やす取り組みの始まりだ。
メルツ氏は今、この「転換点」を加速させようとしている。
冷戦時代の中盤から、ドイツのGDPに対する国防支出の割合は劇的に減少している。1963年に4.9%とピークに達した後、2005年には史上最低の1.1%にまで落ち込んだ。
北大西洋条約機構(NATO)が基準とする防衛費2%の基準をドイツが満たしたのはつい24年で、実に30年以上ぶりのことだった。
メルツ氏は、ドイツの想定防衛力を強化し、防衛の基盤をより強固なものにすることに尽力しているかもしれないが、議会の国防委員、エバ・ヘーグル氏の報告書は、なすべき仕事が重大であることを示唆している。
先週発表された報告書は、軍の新兵採用目標の未達や、戦闘部隊の高齢化、兵舎や基本的なインフラの不足を指摘。へーグル氏は記者団に対し、「ドイツ連邦軍には依然としてあらゆる面で不足がみられる」と述べた。
ドイツは18年、常備軍を25年までに20万3000人に増強することを掲げたが、後になって期限が31年に修正された。報告書が述べるように、「ドイツ連邦軍は再び当初目標を達成できなかった」。ヘーグル氏によると、現在の戦闘部隊は18万1174人にとどまる。
ドイツ軍のハマーシュタイン准将は、この人数の実現方法として兵役義務を挙げた。ドイツは11年、正式に徴兵制を停止している。
報告書は軍人の兵役年齢にも焦点を当て、兵役に就く男女が「高齢化している」と指摘。19年の平均年齢は32.4歳だったが、現在は34歳に上昇している。
報告書の最も厳しい部分は、インフラプロジェクトの費用だ。兵舎や施設は「依然として悲惨な状態」にあり、670億ユーロが必要とされている。
一方でハマ-シュタイン氏は、それは必ずしも金銭的な問題ではなく、質の問題だと主張する。そのうえで同氏は、ドイツには出発点となる健全な基盤があり、非常に意欲的な兵士がいると楽観的な見通しを示し、今はそうした兵士を増やす必要があると述べた。
ドイツ連邦軍に対する国民心理の変化もある。ドイツ人は、特に同国の歴史的経緯をふまえ、自国の軍隊に対してイメージを強く気にする傾向があるが、世論調査によると、現在では多くの人がより肯定的な意見を持っている。
ドイツ公共放送ARDが今月実施した調査では、回答者の66%が国防とドイツ連邦軍への支出を増やすことを正しいと考えている一方、31%は支出について現状維持かさらなる削減を支持した。
また、対象者の59%が「特に防衛とインフラの今後の課題に対処するため」債務を大幅に増やすことに同意していることも明らかになった。
Yahoo!Japan/CNN 3/24(月) 15:38配信
https://news.yahoo.c...fea24f98f54f6639f33b - コメントを投稿する
-
ヒトラーがいないこと
-
地方の中小サッシ屋が潰れる
-
核がないと意味ねえだろうヨイ
-
統一教会とズブズブの者がトランプの宗教顧問に就いている件まとめ
https://mao.5ch.net/...r/1679733656/699-700 -
ナチスの台頭
-
よしよし
白人同士で殺し合え -
ナチス再来
-
欧州でアメリカ離れが起きたらラインメタル社の兵器販路が広がるからな
潜水艦製造技術では錆びついてしまった近年の体たらくだが仮想敵国はロシアなので対戦車兵器中心なら売り込める
計算もされている -
ESGとか言って兵器産業締め出してきたのにほんとにできるのかね
-
ドイツが疲弊するのは良いこと
日本は漁夫の利を得られる -
世界大戦近いわ
-
ドイツが世界警察しろよもう
-
国防費を増やしたくても思うように増やせないのは敗戦国の宿命だわな
-
でも、斜め上方向にやらかす実績のアル糞馬鹿ドイツさんなら
今回も世界の敵方向に舵を切ってくれて笑わせてくれると思うんだよね。 -
ドイツらしくハイテク兵器を開発して抑止力にしたらいい
-
ビールとサッカーの国
-
武器輸出額2位だもんな。特需くるな。
-
陸はドイツに任せる
海は日本に任せろ -
>>1
日本の社会保障費年160兆円を貸そうか? -
ドイツ3連敗の予感
-
ユダヤイスラエルを核ぶち込んで中東を永遠の平和に
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
どっかの国同士が戦争することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
>>19
食うパスタはイタリアに任せろ -
日本の防衛費は無駄装備の大人買いに費やされるが財政規律が厳しいドイツではそんなことにはならないだろう。
-
>>1
日本も核武装の波に乗っかれ、そのためには有能を首相にしないと -
ヨーロッパがアメリカ抜きでもロシアと戦えるようになったら、世界が劇的に変わるよな
-
軍拡で好景気になるのか
-
装備に金をかけて人に金をかけない
-
>>24
イタリアはいいよ -
>>31
そりゃ東西の最前線やし。。。 -
>>30
殺し合わせれば日本の景気は良くなる -
>>34
ジャップも米中露勢力がぶつかり合う要衝なんだが? -
ロシアがポーランドとかチェコを超えてドイツに攻めてくるわけねーだろ馬鹿
危機感煽る目的って何?
やっぱ敵を作ると利権が生まれるから?
くそが -
ただでさえ経済傾いてきてるのに非生産分野に金かける余裕あるの?
-
>>29
じゃあなんで騒いでるの? -
ジャップとナチスが軍事力上げるとか世界秩序の不幸やな
-
プーチンに甘かったEUの女帝メルケルの失策なんだからドイツは責任とらないといけない。確認したらメルケルって16年も首相してたんだな
-
タイガー戦車復活させろや
ビスマルク級も復活させろや -
【悲報】敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨで隊員不足
自由民主党
自衛隊員1万人超足りず 「静かなる有事」に人的基盤強化を
違います
境界知能すぎて足かせにしかならないので自衛隊もネトウヨお断り
日本の足手まとい「ネトウヨ」
-
圧倒的ゲッペルス不足
-
躊躇なく報復の核ミサイルを撃つのはフランスで間違いないと思うわ。あいつら全世界から嫌われることを屁とも思ってないから。
-
まぁ敗戦国と言っても白人だからなアジアンの敗戦国の日本とは扱いが違う
-
社会主義労働党(ナチス)
-
>>44
タイガーつかティーガーだろ -
後は要素を揃えるだけ
期待してるぞ
日本は1回休みで良い
アメリカから離れるな -
>>48
同じ敗戦国といってもベルリンの地下壕ギリギリまで戦い抜いて自殺したヒトラーと、国体護持のみ拘って沖縄差し出して降伏した挙げ句に「原爆投下はやむを得ない」などと宣う昭和天皇では格が違うなって -
>>42
もう英米に逆らわんだろうが内部が怖い。
移民受け入れ数では世界第3位である[138]。
移民集団の規模は統計データによって異なるが、最大の移民集団はロシア人(350万人)であり[139]、ポーランド人(285万人)[140]、トルコ人(280万人)[141][142]、アラブ人(100万人)[143] がこれに続いている。100万人以下の移民集団としてはイタリア人(83万人)[144]、ルーマニア人(48万9000人)[145]、ギリシャ人(28万3684人) [146]、オランダ人(35万人)[147]などがある。 -
>>29
アルミサッシの母親です。
連日皆さんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
うっかり出来てしまった要らない子を何故堕ろさなかったのだろうという後悔の気持ちで一杯です。
元々頭の弱い子で、早く事故って死なないかなと適当に育てていたのですが、まさかこんな歳まで生きてしまうとは..... -
>>52
総統閣下は逃げ回っとったやろ -
>>49
国家を抜いたらナチスじゃなくてチスじゃん -
ベンツ救済も兼ねてるとかか?
-
>>41
おまえには関係ない -
ナチス復活か
ユダヤ人虐殺も南京大虐殺並みに盛られた話らしいしな
そろそろこの辺りの真実も明かされるといいな -
ドイツも北欧も防衛費大幅強化。
ついでに言えばドイツの脱原発は失敗どころか最悪のエネルギー政策と選挙で評価された。
いつも見習えとか言ってる連中が必死に見ないようにしてるのが滑稽。 -
>>55
逃げ回った? -
4年後に、トランプ政権が終わったら、次の侵略が始まる
-
>>58
根拠は? -
プロイセン奪還
-
統失パヨク→>>52
は政治化と皇王族の差が理解出来ない。統失=パヨク -
“チェインジ、レオパルト!”
-
ドイチュランドもようやくお目覚めか
-
>>64
プロイセン地方が現在ドイツ領ではないのですか? -
>>68
北朝鮮兵と共に死ねよ在日 -
>>69
意味が解らん -
至急メーメルくれや
-
フォルクスワーゲン元従業員の受け皿
フォルクスワーゲンの工場閉鎖が発端 -
>>74
なんでクレムリンなのか解らん -
トランプがロシアのスパイなんて言われてるけどメルケルもそんな感じで言われてたよな。東独上流育ちでロシア語ペラッペラやし、プーチンもドイツ語話せるし。
-
まあでもナチス再来は無理だろね
ナチスが作った産業が秀でてた。クルマ、道路
は今の元になった。これによって欧州を獲れた
機動力がレベチだったから
空飛ぶクルマと言う産業が秀でてれば再来可能 -
>>77
今どきゃ普通の台数 -
???「ドイツを見習え!」
-
>>75
手ぶら侵入でも列車事故くらい起こせるだろ -
>>63
そんなの聞いてどーすんの -
>>81
悪いけど何言ってんだかさっぱり分らん -
>>82
疑問解消 -
>>83
たぶんその人はクレムリンを大統領府ではなくモスクワ中心部全域を指してる地名だと思ってるのでは -
平和よりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
>>1
パンツァーフォー! -
>>85
グレムリンはロシアの話だと思っていたよね -
第二次世界大戦みたいにまたアメリカVSドイツ的な対立構図になりそうなの不思議だわ
そして誰が笑うってロシアだよね
ほんと偉い人達何やってんだ
ロシアの諜報活動に踊らされてんのかねぇ -
>>86
最近ピース君もサッシ屋と同じく出足遅いな どうしたの??? -
捌くのキツネ
-
>>89
かつての対立といえば米独というより英独だけど、英独は去年防衛協定を結んでるね -
ロシアとヨーロッパの空に突然現れた謎の渦巻き模様
https://xxup.org/otABX.jpg
この不思議な現象の原因は何か
現象はフランス、ポーランド、ドイツの市民が写真を共有した。原因はまだ判明しておらず渦巻き模様は3月24日の夜遅くから記録されているという -
>>94
16年前と同じでロシアの超音速ミサイルの失敗作が原因だよ -
日本も続け
まずは国民に銃を配れ
国民皆兵だ -
>>96
さすまたが配られそう。。。 -
ガス室なんか無かったんだ!
とか言い出してイスラエルに宣戦布告してくれんかな -
またティーガー重戦車部隊が見れるとは
-
増強というかここ数年の危険な縮小からの回復だよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑