-
裁判・司法
-
2ちゃんねるを訴えようと思うんだが
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
普通に書き込みをしてただけなのに鯖に負担をかける迷惑行為だとか言って俺の書き込みを晒した警告文みたいなのを送ってきたんだが
当然家族にもバレて大騒ぎ、俺の家族の中の居場所はなくなり多大なる精神的苦痛を受けた
鯖に負担をかけたかなんだか知らないが匿名掲示板の書き込みを運営本元が先導して晒すなんてこれは明らかにプライバシーの侵害であり犯罪行為じゃないか
これ訴えたら勝てるだろ - コメントを投稿する
-
その普通の書き込みとやらを書き込んでみろよ
-
別によそのパソコンにばら撒いたんじゃないから無問題だろ
-
>>1
どうせ何もできないくせに -
この板法律詳しい人いないの?
2ちゃんって結構突き詰めればかなりグレーなとこあると思うんだけど -
まず2ちゃんって禁止行為を明文化しない場合があるじゃん
これって禁止基準を見てそれにひっかからないように荒らされるのを避けようっていう幼稚極まりない考えなんだろうけど
そんないい加減なことで匿名掲示板の書き込みを晒すというプライバシーの侵害(違法行為)を平然と行ってるわけじゃん
これって訴えられたらヤバくないか -
だから、とっとと訴えろよ。
-
>>12
そんなん金かかるし何が負けるか教えてちょ -
>>13
訴える相手が違うから。
プライバシーの侵害ってのは、当たっている。
ただ、送った側の不手際ではなく、受け取った側の問題。
メールが手紙だと思えばわかり易いか。
>>1宛に送られた手紙は、当然>>1の家族が共有で使うポストに届く。
宛先には>>1の氏名。
それを家族が勝手に開封して中を読んだ。
これは刑法133条の「信書開封」にあたる。
「正当な理由がなく、封をしてある信書を開封した者は、1年以下の懲役、または20年以下の罰金に処す」
と規定している。
メールでも、全く同じ刑法が適応される。
ただ、これが適応されるのは「悪質」と認定された場合であり、今回のケースでは、どう見ても君が間抜けな
だけなので、家族を相手取り裁判を起こそうとしても、それ自体が門前払いとなるだろう。
まして、送り側を訴える事が出来る要素は欠片もなく、相手にされないどころか、やり過ぎれば相手が
名誉毀損で訴える事も可能だ。 -
>>14
うん、なんとなくわかったけどさ
逆を言えば家族が勝手に封を開けて見るって行為はよっぽど悪質でない限り違法行為とはみなされないということでしょ
つまり家族共有のポストに匿名掲示板の書き込みを晒した内容を送りつければ家族に見られるということは容易に想像がつくと
そのことを理解した上で送ってるのだからやっぱりプライバシーの侵害にあたるって思うんだけど -
>>15
いつまでもウジウジ悩んで何も決められない奴www -
要は家族に見られた事(2ちゃんが書き込み内容を送った事)を論点にしてるわけだが
書き込み内容や頻度が基地外じみてれば警告するのは当たり前で
1が一人暮らしか家族と同居かなんて2ちゃん側が考慮する義務は無い
迷惑行為はやめてくださいというのを伝える手段が郵送しかない以上妥当
よく考えてネットしようねで終わるのが落ち
-
>>20
書き込み内容は別に基地外じみてないよ
犯罪予告をしたわけでもないし
鯖に負担をかけただけの理由で匿名の掲示板の書き込みを晒していいのかって話よ
鯖に負担をかけるのは犯罪でもなんでもないけどプライバシーの侵害は明白な違法行為だからね -
サーバーに負担×程の書き込みで迷惑
↓
警告しなければ
↓
警告するにしても単に迷惑ですだけじゃ裁判になったた時に証拠として不十分だね
↓
相手が何言ってこようが2ちゃんが匿名だなんてこっちは確約してるわけでもなしプギャーwwww
てとこだな -
>>18
>有能な弁護士ならいくらでも崩せそうな気がするんだけど違うの?
いくら有能な弁護士でも法律は変えられないから無理だよ。
ってか、有能な弁護士なら、初めから相手にしないだろ。
>>21
〉鯖に負担をかけただけの理由で匿名の掲示板の書き込みを晒していいのかって話よ
別の掲示板に晒したのなら問題はあるけど、送り先に返しただけだからね。
「晒した」のではなく「勝手に見られた」と解釈するのが普通だし、それ以外の選択しは無い。
まぁ「勝手に見た」のも怪しいもんだけど。
>>22
〉匿名性が守られるという前提条件
ないよ、そんなもの。
まぁ、自分の思い込みの方が正しいと思うのなら、試してみてもいいんじゃないの。
弁護士回れば、一人くらいは受けてくれるかもしれない。
当然、有料でね。
敗訴確実だけど、金に困ってる弁護士なら、世間知らずな子供を食い物にしても可笑しくない。 -
>>25
匿名掲示板の書き込みを晒されるのはいくら家族でもプライバシーの侵害になるっしょ -
>>24
>いくら有能な弁護士でも法律は変えられないから無理だよ。
ってか、有能な弁護士なら、初めから相手にしないだろ。
う〜ん>>15への具体的な反論がほしいんだよなあ
>別の掲示板に晒したのなら問題はあるけど、送り先に返しただけだからね。
「晒した」のではなく「勝手に見られた」と解釈するのが普通だし、それ以外の選択しは無い。
まぁ「勝手に見た」のも怪しいもんだけど。
家族なら誰でも見れる家庭用のポストに送りつけておいて他の人間に見られると思っていなかったなんて話が通用するのかっていうね、まあここが論点っしょ
〉匿名性が守られるという前提条件
>ないよ、そんなもの。
2ちゃんねるは日本最大の匿名掲示板でしょ?子供でもしってるっしょ?
-
>>27
キミ、何歳? -
>>23
警告するのに書き込みを晒す必要はなくない?
鯖に負担をかける行為が罪に問われるなんて聞いたことがないし
警告するに当たってそこで匿名掲示板の書き込みを晒すというプライバシーの侵害に当たるような行為に正当性、妥当性が認められるのかって話よ -
>>30
書き込んだ時点で家族にも第三者にも見られるってどういうこと?
そりゃ匿名での書き込みは見れるけどそれは匿名だからプライバシーは守られるよね
家族が見ても誰の書き込みかわからないし
その匿名の見られたくない書き込みを特定して晒すのは十分プライバシーの侵害になると思うと何かおかしい? -
>>29
だ・か・ら 具体的にどの部分の書き込みで迷惑してるかを例示するのは当たり前
車で事故してもぶつかられただけじゃダメだろ?具体的に状況説明がいるのと同じだ
サーバーに負担×のが迷惑だからやめてくれ、警告しても止めないなら次の手続きに移るよ
という意味合いでの警告なわけだ
警告もお前さん宛に来てるんだからそれを家族が勝手に開封するかどうかまで
考慮する必要なし
そんなこと言ってたらローンの督促や銀行の利息支払いのハガキも送れなくなるだろ -
たとえば2ちゃんが今回の件をネットでおまえさんの住所・氏名・年齢付きで
晒しあげたというのなら裁判しても勝てるかもしれんがな
-
>>32
うん、警告するのはわかるよ
でもプライバシーの侵害は違法行為なんだ
その点を考慮せず問答無用で書き込みを晒すという行為に正当性が認められるのかって話よ
正直このあたり突き詰められるとかなりヤバいと思うんだよなあ
警告だからという建て前があるからといって何やってもいいのかっていう話ね -
>>35
匿名が権利というか
利用者としたら匿名の掲示板だから書き込んでるわけじゃん
匿名だからこそ他人に見られたくない書き込みもするわけだし
それを匿名掲示板を運営してる大本が晒すっていうのは許されないと思うんだよなあ -
ID:ldjAOtmL0 は、典型的なネット弁慶。
-
2ch相手に訴え提起するのってめんどくさいぞ。
そのためにシンガポールに会社を作っているわけだからな。 -
自分の考えばかりダラダラ書き込んでる>>1はたぶん高校生(底辺校)だろ
普通でも中学生レベルだな -
書込みした内容をその書込みした本人に確認することを「晒す」と言うのかな?
普通、言わないよな。
スレ主は厨房じゃないの。やけに子供っぽいな。
グタグタ言わないでさっさと訴訟起こせばいいじゃん。
まあ、口先だけだろうけど。こういうのを「女の腐ったの」というんじゃないの。 -
単なるゆとりってやつだろ
-
>>45
>まあでも俺みたいに書き込み晒された奴が被害者の会とか立ちあげたら相当ヤバいと思うよ
そうそう。あんたの言うとおり。
それだけの自信があったらきっと裁判で勝てるだろw
ところで、
いつ訴状を出すの?
シンガポールの裁判所に? -
上島竜平レベルで訴えてやるって言っていたんだな。
-
>>48
わかってないなあ
匿名の書き込みというプライバシーな情報を扱う上でそれが当人以外の人間に漏れるなんてことはあってはならないんだよ
それによって実際に精神的な苦痛を被ったわけだからね
一人暮らしの人間以外には容易に漏れるようなやり方が果たして警告として妥当なのか
このあたりはきっちり問いつめていくべきだと思うよ -
>>52
分かってないのはあなたでしょう。
2chは漏らしていないでしょう。どこで漏らしたというの。
このスレ最初から見ても「漏らした」という根拠はどこにも
見当たらないですよ。
2chからあなたが受け取った告知文書は封書で郵送されたのでしょう。
やるならサッサと訴訟を起こしてその経過をここに報告しなさいよ。
いまのあなたはただ女々しいだけだ。 -
>>54
訴えを起こすなんて、お前にできるわけないだろw -
>>1はこれ↓
好訴妄想(こうそもうそう、英: querulous delusion、独: Querulantenwahn)は、
妄想反応の一種で、独善的な価値判断により自己の権益が侵されたと確信し、
あらゆる手段を駆使して一方的かつ執拗な自己主張を繰り返すものをいう。 -
>>55
根拠もなにも家のポスターなんかに入れてるから家族にバレたしプライバシーが漏れたわけなんだよなあ
プライバシーの情報を扱う上で情報を漏らすという過失をおかしてるわけだ
まあそもそも警告として書き込みを晒すという軽率な行為に正当性妥当性があるのか
この二方向から責められると思うんだが -
で?おまえさんを肯定する書き込みが一つでもあったか?
>>57はおまえさんに訴え起こす能力も度胸も金も無いっていうのを言ってるんだよ
制度上誰でも裁判を起こせるのとそれは全くの別問題だ
それがわからんようだから人格障碍者扱いされてるのにそれすら気づかないとは哀れな奴・・・
-
>>59
家のポスターの「ポスター」ってなんだ。ポスト(郵便受)のことか。
その郵便受だが、あなたの住所はこの郵便受のある住所にだろう。
2chはあなたに「警告」を告知するための警告文書を封書に入れて、
あなたの住所に郵送したのだろう。
おそらくこの信書には配達証明および内容証明が付けられているだろ
けど、これらは法的効力をもって相手に告知する正当な手段だよ。
この告知手段にどのような違法性があるか、あなた説明してごらんよ。
また、あなたはこの告知方法以外にどのような方法がよかったのかい?
このような告知手段は将来訴訟に発展したときに備えたもの。2chだって
馬鹿じゃない。サーバに障害が起きて実害があったことを告知している
ことに意味がある。あなたが訴訟(損害賠償請求)を起こせば、
それなりの損害賠償をあなたにする。そしてあなたの訴訟は理由が
ないから棄却になり、2chの損害賠償請求が勝訴する。分かったかい。 -
スレ主は訴えを起こすような意欲がないどころか能力も度胸もないよ。
しかも、
シンガポールでは敗訴者が勝訴者の弁護士費用を負担させられるんだぞ。
大体5割から8割くらいな。
これでも訴えるなどと大口をたたくのか?
やってみろよw -
>>63
うんなんとなくわかった
つまり、今回の警告が法的措置として妥当なのか否かが焦点になるってことなんだろうね
そうなると俺の書き込みが法的に問題があるのか否かが問題になってくるわけだ
俺は犯罪予告でも名誉毀損をしたわけでもない
つまり2ちゃん鯖に損害があったという事実を立証できなければ法的措置を行う理由は生まれないわけだよね
俺一人の書き込みで2ちゃん鯖をどうこうできるとは到底思えないし、もし2ちゃん鯖に損害があったという事実が認められないなら法的措置の正当性はなくなるわけだ
単に俺の匿名の書き込みが晒されるプライバシー侵害による精神的苦痛を受けた、このことにより訴訟が成立する
どうでしょう? -
>>66
>14で説明したんだけど、理解出来ないらしい。
ようは、失敗したのは自分なのに逆ギレして、全然関係が無い奴を何とか吊るし上げたいだけだから、
自分に都合の悪い話は全て却下。
当然、自分の都合のいい話なんかそもそも無いんで、自分で勝手な我侭を垂れ流しつづけるだけ。
-
THE掲示板も名誉を傷つける1000人以上の人たちいたでしょ。私は、その方たちから名誉毀損で訴えることを望みます。
-
>>70
>外人が日本で事件おこしたりしても普通に日本で裁判やってるし
日本で犯罪を犯し、日本で拘束されている外国人の刑事訴訟と同列に見ているのかね?
あんた、訴訟を提起してやると息巻いているわりには全くの無知だね。
裁判管轄ということを考えたことある?
また、
仮にあんたの訴えが不法行為による損害だから持参債務だということで日本での訴訟が認められたとしても、
訴状やその他の裁判書類を相手方の公用語に翻訳するのはあんただよ。
できるの? いったいいくらの金が掛かると思ってるの?
弁護士の相談費用5250円すらけちってるあんたが出せるとは思えないよ。
そして送達には相手方の国の協力も必要になるんだよ。
必ず送達できるとは限らないんだ。
それならシンガポールで訴訟したほうが良いという判断になる。
相手が争わず、運良く勝訴判決を得たとしても、執行はどうすんだ?
債務名義を取っても、国内で執行に苦労していることが多々あるというのが現実なんだよ。
それを外国の債務者に執行できるのか?
要するにあんたは世間知らずの子供なんだよ。 -
>>74
>仮にあんたの訴えが不法行為による損害だから持参債務だということで日本での訴訟が認められたとしても、
>訴状やその他の裁判書類を相手方の公用語に翻訳するのはあんただよ。
>できるの? いったいいくらの金が掛かると思ってるの?
ようわからんけど2ちゃんの運営をやってるのは日本人じゃないの?
2ちゃん立ち上げた人って日本人でしょ
まあシンガポール語に翻訳するのにそんなにお金がかかるってのもよくわからないけど(笑)
>そして送達には相手方の国の協力も必要になるんだよ。
>必ず送達できるとは限らないんだ。
送達できないケースってどういうのか教えてちょ
参考にしたいんで
>相手が争わず、運良く勝訴判決を得たとしても、執行はどうすんだ?
>債務名義を取っても、国内で執行に苦労していることが多々あるというのが現実なんだよ。
それって個人相手の話じゃないの
金無いから払えませーんってやつでしょ
2ちゃんなら問題ないっしょ -
>>73
いや家族に晒されたって話でしょ
家族を訴えれば?ってことは家族間でもプライバシーの侵害は発生するってわけじゃん
家族だからプライバシーの侵害にならないなんてことはないってことでしょ
なら家族皆が見れるポストに入れておくのは過失があるってことになるんじゃない -
>>76
>家族だからプライバシーの侵害にならないなんてことはないってことでしょ
>なら家族皆が見れるポストに入れておくのは過失があるってことになるんじゃない
基本的なことを確認するが、告知された方法は封書の郵送だね。
裁判所の送達に相当する「本人限定受取郵便」という方法もあるが、この信書の目的・
内容からしてそこまでの必要性も義務もない。
届けられるまでは問題なく、その後に本人以外の家族が開封して内容を知ったのが
問題なんだろう。違うのか? -
>>77
封書でちゃんと送達されてるから無問題
中身を勝手に見た家族間の問題
住所間違えて他人の家に送って中身見られたのとは違うのは理解できるか?
「でもでも僕ちゃんが家族内で孤立したのは2ちゃんのせいだから・・・」は無しな聞き飽きたから
「2ちゃんには匿名だから・・・」も無し
-
>>75-77
やはり好訴妄想?
それなら、いくら正論で諭しても無駄ということになるが。
--------------------------------------------------------------
(こうそもうそう、英: querulous delusion、独: Querulantenwahn)は、
妄想反応の一種で、独善的な価値判断により自己の権益が侵されたと確信し、
あらゆる手段を駆使して一方的かつ執拗な自己主張を繰り返すものをいう。 -
>>70
簡単な問題をワザワザ複雑にしているな。
あなたに届いた告知(警告)書類は封書で届いたのだろう。
それなら封書には差出人の、告知書には告知人の住所・名前が明記されているだろう。
この告知人の住所・名前が訴訟の当事者相手になるのだから、訴状の送達もその住所・名前に
される。簡単だろう。サッサと訴訟起しなさいよ。
それとも、この2chから告知(警告)が届いたという話は釣りか! -
>>84
裁判所から来る特別送達なんて、個人の秘密がぎっしりだが、
それでも家族が受領することができるぞ。
家族が本人の意思に反し見ることは、その家族のモラルの問題だろ。
君は、その場合、裁判所をプライバシー侵害で訴えるのか? -
>>87
ちょっと調べてみたけど、裁判所による特別送達は原則本人への手渡しで渡されるって書いてあるよ -
>>89
知識が貧弱だなw
俺の家族なんて、俺宛の特別送達を何十通も受け取っているぜ。
--------------------------------------------
(補充送達及び差置送達)
第百六条 就業場所以外の送達をすべき場所において送達を受けるべき者に出会わないときは、
使用人その他の従業者又は同居者であって、書類の受領について相当のわきまえのあるものに
書類を交付することができる。郵便の業務に従事する者が郵便事業株式会社の営業所において
書類を交付すべきときも、同様とする。 -
>>91
俺が訴えんのになんで2ちゃんの資格証明がいんだよw -
どうも2chからの警告文書じゃなくて、>1の身近な人間のいたずらクサイな。
>1の住所を特定するには、>1の契約しているプロバイダが開示しなければ分からない。
特別な事情でない限り2chが問い合わせたって教えないだろう。どうしても知りたければ
開示請求の裁判をするしかない。それで2chが勝訴すれば開示される。
先ず、プロバイダが開示したかどうか確認すべきだろう。>1がそれをしないなら
この話は釣りだな。
-
>>85
ゆとり中坊どころか小学生低学年並みの脳みそだなwww
裁判やるとしておまえさんの書き込み同様なんら根拠示さずに
「だってだって僕ちゃんのプライバシーが・・・」
「2ちゃんが僕チンをいじめてる」
を延々と述べ続けるわけ?それこそ裁判官も失笑もんだわ
2ちゃんがどういうやり方で警告したらおまえさんは満足だったんだ?
あと2ちゃんが匿名性をいかなる場合でも保障するという根拠はどこにあるんだ?
せめてこの2つくらいまともに答えられんとね
-
書込みした本人の特定は、
2chから書込みに接続されたIPの開示→そのIPからプロバイダを特定→プロバイダは
そのIPを貸与した顧客情報を開示という手順になるが、ほとんどの場合、2chへの
開示請求は認められるようだね(開示するかどうかは別の話だが)。よってほとんど
匿名性の保障はないと考えてよいだろう。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑