-
FFO
-
【FF14】タンクバランスを考えるスレ61【MTST】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます
次スレは>>950が立てて保守
前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ60【MTST】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1633805109/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守オンの矢
-
保守トロン
-
乱れ保守月下
-
エン保守デン
-
保守クリーヴ
-
保守の竜血
-
保守鳴
-
強甲破天保守
-
深謀遠慮の保守
-
保守オーネの槍
-
保守のバラード
-
保守の加護
-
保守モーン
-
扇の舞【保守】
-
保守のタンゴ
-
保守の構え
-
必殺剣・保守
-
八卦無刃保守
-
ゴージ
-
アンメンド強化
-
保守終わり
-
転載しまくるぞー!!!
-
オッペケくんwww
-
住み分けは大事よね
-
どんどん対立させて、たくさん稼いでいこう
-
本スレどこよ
-
したらば
-
正直勢いはこっちの方があった 一部のワッチョイ隠しがレス稼いでたのもあるけど
-
よし対立ネタを投下するぞ
ガンブレ1席として次席をナイト暗黒どっちが有利か
さぁやりあえよ -
つまんね
-
勢いがあるように見えるのはアフィが自演してるから
-
対立票として戦をMTに推します
-
【FF14】タンク総合スレ その4【ナ戦暗ガ】
https://jbbs.shitara...me/61110/1634711694/ -
戦がMTさいつよだな
-
そもそも鬼性能のエクリが自分にしか使えない時点でMTしかない
-
実際6.0の戦士は血気がアホみたいな性能だしエクリジェネも強い
解放が回数になったからギミックに左右されてロスする事が無くなった
なんなら履行中やギミックでボスがいない時に解放してリキャストを稼ぐって事もできて色々タイムライン的に面白そう
細かい事を言うと解放がAAやアビに乗らないからDHマテやシナジーを受けられないって呪いも薄まってる -
なんかぼくのかんがえたぶらっくないとで笑う
Kouga said:
Player
今日 09:13
(0)
♯2008では70レベル未満の暗黒のテコ入れとしてダークマインドの強化を要望しましたが、さらにもう1段踏み込んで、
50レベルで超劣化版のブラックナイトを覚え、70レベルでブラックナイトに置き換わるという形に変更してほしいです。
(要望)
【ダークシール】 習得レベル50 消費MP3000 リキャスト15秒
自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは対象の最大HPの15%分のダメージを軽減する。
効果時間:5秒
【ダークシールマスタリー】 習得レベル70
ダークシールがブラックナイトに変化する。
このダークシールはブラックナイトと比較して、効果量が低く、効果時間が短く、割れてもDAがつきません。
ですがこれにより、50レベルから暗黒騎士の立ち位置、軽減の強いタンクというものを明確にできると思います。
ご検討よろしくお願いします。 -
エンドで使えないスキルにコストをかけるとかアホか
-
クリダイの呪いなんてもう形骸化してるだろ。
影響あるの死滅しそうな竜と学くらいだし
与ダメアップ系持ちは寧ろ歓迎。ナイトの方がキツい。 -
食らえ!暗黒騎士奥義…!
「アンメンド」ッッ!!!!!!
フフッ、この「アンメンド」はただの「アンメンド」ではない…
特性により効果がUPしているッ!!!
ひれ伏せ!「プランジカットリキャ5秒短縮」ッッ!!!! -
ゴージ上げるまとめ記事が出るぞおおおおおお
-
Nekomage said:
Player
今日 00:23
(1)
ブラナイ士から従来のFFシリーズのような暗黒剣の使い手の暗黒騎士にリワークをお願いします。
フィードバック案は沢山出てるかと思いますし、海外の方々からも沢山の案があると思います。
なんなら暗黒騎士でプレイしている有名配信者のAsmongoldさんにアドバイザーになってもらうのも有りかと思いますので、ご検討下さい。
もう笑うしかないわ
アスモンがとか始めたばかりのやつの意見を聞こうって発想が悲しいわ
お前はアスモンよりやてるんだろうに長くやってきたお前の意見は無いのかと -
不屈に関しては触る気無いのかな。
-
ないやろ
-
不屈は下手にいじるとすぐバランス壊れるから難しいんだろ
-
必須にされたら困るしそれありきだから捨てステのままでいいよ
-
不屈は必要だろ ハズレ装備の選定に
-
>>43
フォーラムのフィードバックが全然反映されないから宛つけに利用してるだけだろアフィ -
暗黒もなかなか香ばしいのおるよな
-
ナイトの方が香ばしいアフィい
-
暗黒はアンメンド効果アップはゴネるのは当然だと思うけどそれ以外の内容は見るに堪えないクソ内容ばかりだわ
-
今でも不屈積んでない奴はタンクとしてゴミだからキャラ消した方がいい
豆鉄砲の火力がちょっと上がったところで攻略には全く影響ないわ -
不屈積むか否かで攻略に影響出るのか?タイムライン手探りでW1st争いしてる連中だけのステじゃん
-
IDのまとめ進行では暗黒かなり良いんじゃないの?
波動とブリンガーとソルトで -
IDでアンメンド投げてプランジのリキャ回してPTメン置いてプランジカットで飛びかかるアン黒さんw
-
今まで猛りで自己回復してたのが血気で被ダメ減らしながら自己回復出来るようになり、オロジェネシスとプライマルレンドで更なる追撃を覚えたまとめ狩りの鬼の戦士をすこれ
-
自己回復力と追撃能力をもったタンク
確かに強いな、次のモグコレは戦士でいくか -
モグコレは青でやるし、レイドはナイトで行きますね
-
暗黒は漆黒でイーターマンつまらないからスカージとかデリリ返してって言われてたのに
暁月でもイーターマンやれとか開発自己中すぎ -
パワースラッシュ好きだったわ
暗黒は基本コンボダサいよね -
相変わらずガンブレ(笑)さんがスレオン頑張ってるな
-
戦士とかブレハあってないような物だから基本コンボ1ルートになるかなって思ったけどそうでもなかったな
-
ブレハの効果をメイムに戻せば解決
-
>>66
それってもう常時20%UPでいいわ -
ただえさえホットバースカスカでリキャ共通アクション実装でホットバー埋めてるぐらいなのにブレハ消したら余計スカスカになるだろいい加減にしろ!
-
だからといってオロジェネシスみたいなID専用スキルを今更渡されても正直困る
-
デシメートとスカルサンダー返して
-
戦士さん2つもホットバー配置増えるとかつれぇわ
-
ナイトの強バフはモーションからエフェクトまで1から作り直してくれないかな
あまりに地味すぎる -
自分で考えたカッコいいエフェクトをフォーラムに投稿したらええんちゃうん?
-
派手なエフェクトだから良いってもんでもないけどなぁ
ホーリー連打とか何も見えんでしょ
ヒラの時連打して申し訳ないとさえアドセンスクリックするし -
普通他人のエフェクト切るよね
-
陣とか範囲系ってエフェクト全カットでもアドセンス効果範囲見えるん?
釣りのびっくりマークが簡易ですら消えたのは驚愕したけど -
(´・ω・`)イーターとか消してカーヴを3段めにしなさいな
(´・ω・`)アビサルも消してブラナイ割れた時に飛んでくようにしなさいな -
カーヴとアビサルの効果合わしてリキャ共有とか良さそう
-
まぁたしかにカーヴとアビサル、リキャ同じだから一緒に吐いてたけど作りのセンスないよな
-
リキャ打ち正義のリキャ60秒攻撃アビが2つもあるのは疑問に思ってた
-
アビサルドレインをアビリティから魔法に戻せば解決だな!ダークアーツ付与時はHP回復効果も付けてな
-
ソウルイーターとブラッドスピラーって
名前だけ聞くと暗黒剣奥義って感じで凄くカッコ良いのに
実際はただのよっこらしょ斬りだもんね -
よっっこらっしょ
どっっこいいいしょ
よいっっしょのしょ
って暗黒はこれだから使う気に一切なれん -
足を大股に開いて剣先を天に向ける謎のポーズからのブラックナイトさんもあるぞ😡
動くとダサいアン黒は暁月も健在よ -
暗黒は性能よりもシンプルに操作がつまらないからなー
イーターアビアビイーターアビイーターアビイーターイーターイータああああああ!もうイーター飽きたわ!ってなる -
オブレーションは効果量に反して、モーション、エフェクトともにカッコいいと思うわ
-
ガンブレさんの一人だけタンク感出せないのも酷いアドセンスクリックだと思うアフィ
-
それでもうんこく騎士は大量発生してたじゃん
-
ひゃぁ〜アドセンスクリックし忘れたら即座に転載されててわろたよ
ほんと転載する人らってきめえなあ〜 -
まとめ見てるの草
-
アフィ嫌ってる人に限ってこまめにまとめサイト見に行って自ら進んで養分になってるんだから世話ないよね
-
DAパワースラッシュでヘイトを稼ぎ
スカージのdotを付与
デリリアムでINTダウンさせ
DAイーターで火力を出す
強攻撃の前にはダークダンスで回避して
procしたリプで軽減と火力の底上げ
自然減少するMPをサイフォンブラポンで戻しつつMPが溢れないようダークパッセンジャー
騙し前にはMPを最大まで戻してDAイーターDAカーヴを叩き込む
↓
ブラナイカチカチしゅごーい
無限イーターコンボ6年の刑
たまにスピラー撃てるよ
アビ返ってきたらポチポチ
バースト迄にMP戻して
どっこいポチポチ
どっこいポチポチ
どっこいポチポチ
新技も名前負けしてるけどポチポチ
プレイフィール崩壊してて暗黒草生える
メイン暗黒はイーターコンボ終身刑頑張って! -
戦士が一番おもろいけどエアプ調整やめろ
しかも70台スキルが勝手に80台になってるしまじうんこ -
ナイトと暗黒はつまらんわなんでこいつら人気なのかわからん
暗黒のモーションもっさりすぎなくせに火力うんこすぎるし -
火力うんこなのはactを入れてないキッズには分かりようがないしそら見た目重視でキャッキャウフフよ
-
キッズにはヘイトが高い順でDPSが高いと言っとけ
Aでご機嫌になれるから -
アンメンドのとこブランジをチャージ3で良かったんじゃね?
これなら暗黒もハッピーやろ -
暁月終盤の6.4辺りでアンメンド投げるとプランジ1回分回復して「うおお神調整!」って言わせるために最初は敢えて低い効果で実装しただけだから。
そして7.0で豆強化は失敗だったので無くしますまでがテンプレ -
ゴージしかいないから神バランススレ
ゴージを崇め奉るスレに名前変えようぜ -
おーっと!
ここでzedanの登場だぁ!!! -
スレが過疎ってるからってもう少し目を引く話題を出そうよw
-
戦士スレ立てればいいのにな
-
突然どうした気持ち悪いな
-
オッペケwww
-
デリリとかアンメンとか気になる所は多いけど、個人的に暗黒は大ダメージ出せる技をくれれば概ね満足なので最悪そこだけでもお願いしたい
-
もう終わりだよこのスレ
-
終わりかどうかは俺が決めることにするよ
-
馬鳥さんカッコイイ…
-
みんなどこ行ったのかと思ったらしたらばに移ったのか
-
対立煽りで稼ごうとしたアフィリエイトに荒らされたスレの末路
-
実際にはゴージが住み着いたのが原因だな
-
じゃあお前らなにつかってんだよw
ガンか暗黒?ST専のナイトもいるんか -
>>111
したらばに移住してるんじゃね? -
暗黒をこき下ろして思い出したかのように戦士にも攻撃し始めるナイトがスレ荒らししてるからな
ここまで全方位にケンカ売れる精神がすげぇよ -
いきなりどうした?
-
アフィカスのケンカの売り方にはかないませんよ
-
調整前にここで情報集めするの好きだったのに過疎っちゃったか
と思ったらしたらばに移住したのね -
まとめ強要はどんどん通報して良くなったからな
だいぶ楽になったろ -
単純にネタがないから落ち着いてるだけだろ
-
この時期にネタがなかったらいつあんだよw
-
ナイトはSTしか出来ないヘタクソ専用ジョブだから強くしてタンク数の水増しに使われている
-
ナイトのafクソ格好良いな 左肩にブーメラン刺さってるけど
-
ガンブレみたいな敵纏め性能最弱クンに限って纏めるのなんで?
メレーやってる時にまとめられると雑魚のAOEがうぜぇんだわ
竜はいいかも知れんが纏めるクソは真でくれないかなエキルレ戦士でヒャッホウ充分してるだろ
暁来たら行き止まりまでマラソンしてヒーラーハゲさせるんだろ
大体あんなことやってるの外人だろうし外人は氏んどけ
日本人だと1回全滅したら1グループずつに切り替えるが外人は3回位は試すからな
しかも敵倒し切らない内にまた纏め始めて効率厨すぎない?粗雑なの嫌いなんだわ
スプリントでついていってホーリー連打義務の白は大変そう
しかもヘイトなんかかまってる暇ないから白のHP減っていってるしなヒーラーに危険な事させて罪悪感ってものがねぇのか?
ヒーラーの物理防御力は最低だしヒールスポンジしてんじゃねぇぞぶっ飛ばすぞ
走ってる時に糞タンクのHP減らしてる分回復するとヘイト稼いで下手くそなクソタンクだと敵がヒーラーに流れて殴られまくる羽目になるんだが?
ジャップゲーは攻撃判定糞だから敵の攻撃空振りしてる筈なのに当たる仕様だしな
AOEもギリ避けすると当たるクソっぷりやっぱFF14くそげ -
>>121
そら実装されてact動き始めてからよ -
どっかに書いてあったらすまん
暁月からディヴァインヴェールにHP回復が付くようになるやん?
これヴェール撃つ⇒ヴェールの追加効果で自身のHPが回復⇒回復をトリガーにヴェールのバリアが発動
こんな感じになってヴェールが即発動って認識でいいのかな?
ファミ通記事見た感じ載ってなさそうなんよね -
ヒール機能はバリアの追加効果
あとは解るな? -
ヴェールが割れる条件はアビではなく魔法で変わらんのやろ。ホリスピにHP回復が付くからヴェール押したあとホリスピ撃ったら割れるようだけど
-
ホリスピにHP回復が付くからヴェール押したあとホリスピ撃ったら割れるようだけど
これ今までを考えると、かなり良いな -
他のタンクにも追加されてるけど、
バリアとヒールのセットはどうなんよ -
バリアだ!ギリギリに入れないと!軽減も入れないといけないし、やること多くて大変!ってアホが多いから、ヒールもつけて前の攻撃の戻しに入れて、痛い攻撃までバリアが残ればいいっていう正しい使い方を強制的にわからせるためと思ってる
-
【FF4Pリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1631406776/ -
俺の悲痛?な一言でMTナイト復活できるようになるのかな
久々だから怖くてSTに逃亡したくなるかも(怠慢)
昨日フェイスで初見IDやるはずだったのに手違いで人間パーティーになってた。
死んだけどMIP入れてもらえた。
良い人たちだった。 -
MTナイトはないから安心してSTしてればいいよ
-
聖王への嫉妬が激しいな
-
馬鳥「聖王への嫉妬が激しいな」
-
今回ナイトはマジで弱いからいざサービスインしたらお前ら間接折れるぐらい手のひら猛スピードで返しまくるぞ
-
今から低まってもムダやろ
強さはバレてるし -
ナイト自体は何も変わってないから今のままなら強い
コンテンツ側が絶アレキみたいなのばっかになったら微妙と言われる -
次のST枠はガンブレでいいですか
-
真面目に暗黒だぞST
-
うんこくがSTやるわけない
-
>>139
絶アレキはナイト強いやろ -
横並びなんだからMTもSTも誰でもいいよ
-
拡張きてすんなりやれるのいいな
いつも半分くらいのスキルが灰色になってて入れ替えストレスやった -
ナイトが強いんじゃなくてヒラが凄いだけ
-
もうスタイル(パラメーター・スキル)にアバター(ジョブモーション)付けるスタイルにしたらいい
それなら文句言うアホも減るぞ。ゲームとして楽しいかはともかく -
>>144
漆黒戦士ほど落ちる事はない
adps8%もついたのはクリダイ確定と90秒リキャで致命的にシナジー合わせ出来なかった結果の奇跡の数値差だから
暁月ナイトのレクホバーストは漆黒よりは高くなってるし暗ガに比べればバースト力低いけど漆黒戦士ほどにはならん -
>>151
60120バーストは全タンクで強化されてるので
ナイトが多少あがったところで相対的に断トツ最下位です
漆黒シナジーは180でずれるものもあったけど
暁天はほぼ60、120で統一されてるから余計に差は開くのだよ -
でもナイトさんは誰にも負けない範囲軽減2枚持ちだから…
-
範囲軽減2枚あっても火力で他のタンクより8%も差がついてたらお払い箱ですわ
-
他のタンクの強みは配って均一化する癖にナイトの支援、遠隔攻撃は頑として譲らない開発
-
>>154
8%も差が付くなんて根拠ないんだから大丈夫よ -
ナイトが低まり始めて草
-
実装されたらナーフ対象筆頭ジョブだししゃーない
-
ナイトさん漆黒前にもフォーラムで火力1番低いぞとかゴネてたし結局そんな大差つかないよ
-
偶数拡張の主人公ジョブは産廃になるというジンクスから逃れられるのか
-
もう4年以上も最強の座に君臨してるんだから堕ちてもいいぞ
-
四年もナイト使い続けてたら飽きるしな
-
でも王は名乗り続けるから
-
暗黒が絶滅危惧種になるから相対的にナイトは安泰だろ
-
火力が必要な場合はガ暗
火力は足りてて支援ほしい場合はガナ -
片手直剣の火力職が欲しい人生だった...
武器が好きだからナイト使い続けてるけどタンクは俺には荷が重すぎる -
>>166
話だけしか知らんけど昔のタンクに比べたら今のタンクなんて、そう大変じゃないと思うけどな
ダンジョンもエスコートしなくていい一本道だし
敵視とっとけば問題ないし、その敵視とりも容易
エンドコンテンツも平のが、余程大変に感じる -
新生のときに全員初見で行ったサスシャタとか地獄だったな
鍵どこにあるか分からんし部屋メチャクチャ広いし
雑魚痛いしボスは水しぶき塞がないとワイプだしで
新生から律動まではマジでタンク虐めが酷すぎて人激減してたし開発もトラウマになってるだろあれ -
今回戦士のMT性能糞高いから暗黒は戦士にMT譲れよ
-
タンク難しいっていう新規に「昔のが難しかった」はちょっと老害思考かと思うがな
-
そもそも一本道じゃないから難しいなんて言ってる時点で老害確定だろ
-
タンク難しいっていう人はDPSやヒラなら火力きっちり出せる人なん?
-
・昔のタンクは難しかったのか
結局は慣れだけど、ちょっと特殊ではあったと思うよ
それがあってタンクが減った時期だよ
戦士はデストでDPS並の火力を求められながら、STの動きしてた
ラース管理しつつフェルクリをバーサクして、WS不可は詩人に秒で解除してもらう
まあ楽しかったよ
暗黒騎士はMP管理が難しかったっていうか
暗黒バフを付けながらDAポチらないと火力がでないんで
ちゃんと消費量を見ないとMP切れしてバフ切れて火力ロストする
ナイトは魔法に柔らかかった。みんなが介護してたんじゃないかな
強攻撃にアドルとかウイルスとか軽減合わせないとモリッと削られたからね -
そろそろ若葉がなくなるから不安で仕方ねぇ・・・
-
若葉マークの有無なんか見てねーから大丈夫大丈夫
-
もともと戦士暗黒になったら暗黒はstだったろーが
st性能カスの戦士さんのケツは今回も拭いてやるよ -
お前じゃ無理だ
-
アン黒、戦士でマッチング
理想:MT戦士 STアン黒
現実:アン黒(グリッド シュイイーン) 戦士(チッ) -
ヒラ「暗黒さんSTの方が良くないですか?」
暗黒「はい、分かってます。頑張ります」 -
暗黒の武器よりナイトの武器のがダメージあるのおかしいとか一部に言われてたけどさ、
取り回しが悪い武器より動きやすい武器だったら一撃粉砕してる間に何度も切れると思うんだが?
だからってオートアタック速度もスキルスピードもイメージ通りにされたら暗黒メインは怒るんだろうな。
ナイトメインたちは特に何も言ってないのが面白かったんだが。 -
義務教育レベルの知能があれば両手持ち武器と片手持ち武器のスイング速度が同じわけないと理解出来るのにな
-
義務教育レベルの知能があれば盾ぶん投げ続けてたほうが相手殺せるやろ
-
義務教育受けてなさそうwww
-
義務教育突破している天才
ガンブレードを肩に担いでしまう -
義務教育極めたやつは武器捨てて学者になりますから
-
義務教育に劣等感でもあるのか?
-
ファンタジーに対して何言ってんだ
-
オッペケwww
-
まぁナイトが最強ってのは事実だから
-
戦士そろそろ復活した?
復活してたら最強イケメンメスッテ年収800万の俺が復帰してやるから -
復活したぞ安心してMTやれ
-
何で戦士だけエクリを他人に投げられないんだろうな?
ナイトもガンブレもクレメンやオーロラ投げられるのに -
猛り投げたれや
-
他人に投げられるバフ
戦士→猛り、リキャ25秒10%軽減と与ダメの25%の回復
暗黒→ブラナイ、消費MP3000リキャ15秒MHPの25%バリア
ガンブレ→ストーン、リキャ25秒15%軽減とほぼ満たせる条件付き回復力200相当バリア
オーロラ、リキャ60秒総回復力1200hot
ナイト→インタベ、オウス50消費10%軽減、ランパ使用中は20%、センチ使用中は25%、併用で35%軽減
何も考えず使える使いやすさはガンブレ、割れない場合ロスあるが効果量は暗黒、同時受けで光るランパセンチ併用時の効果量はナイト
それぞれ利点あってバランス良いな -
ナチュラルなゴージハブワロタ
-
エクリが投げれない理由?開発が戦士にMTして欲しいからに決まってんだろ
-
6.0スペックで並べてくれや
-
エクリの回復1200+リジェネ1000(スリル併用で1440+1200)
こんなの投げれたら強過ぎるからだろう -
回復技投げたいならヒーラーやればええやん
-
ガンブレはヒーラーだったんだな
-
6.0スペックで並べろとか我儘だなぁ
ナイト→インタベ、オウス50消費、10%軽減にジャスガ10%、ランパかセンチあると軽減10%増加、総回復力1200リジェネ
戦士→猛り、リキャ25秒、10%軽減にジャスガ10%、回復力400バリア付与、WS命中毎に回復力400、3ヒットで1200
暗黒→ブラナイ、リキャ15秒、MP3000消費、MHP25%バリア、割れるとMPコスト実質0
オブレ、リキャ60秒、10%軽減
ガンブレ→コランダム、リキャ25秒15%軽減ジャスガ15%、回復力200バリア、回復力900深謀
オーロラ、総回復力1200リジェネ
ナイトは最大軽減率も高く回復量も多め、同時受けにやっぱり強い(他ジョブは相方に投げると自分の分が減るがナイトはシェルトロンできる)
ガンブレは軽減率が常に高く、回復もバリアも無駄にならない
暗黒も回転率の高さがやはり強い -
タンク難易度は個人的に簡単順で行くと
戦士 暗黒 ガンブレ ナイトだわ -
>>203
ナイトにしろガンブレにしろTLにそってバフ使うだけだから暗黒や戦士と難易度変わらんわ -
変わるよ
暗黒はアビまみれでプレイフィール最悪
ガンブレ以上のアビポチしてやっと火力も防御も他と同等
必ずロスが起きるよこんなの -
戦士とかチンパンジーでも操作できるレベルの障碍者用ジョブだろ
-
暗黒もナイトもガンブレもそうだぞ
知らなかったのか? -
同じチンパンジーの群れの中でも序列はあるのだ
-
ワイメイン戦士だけど一番簡単とは思うで
-
メインのなら誰でも簡単じゃない?
ワイナイトだけど戦士はたまにブレハ維持ミスってしまうからちゃんと維持出来るゴージはようやるわって思う -
流石にサブでもブレハ維持くらいはミスらんw
そんなんじゃdpsのスキル回しとても不可では… -
操作が簡単で扱いやすいのはメリットでしかないじゃん
-
戦士のブレハは一分放置しないと切れないから、それが途切れるってのはさすがに余裕なさすぎ
他に管理するの無いんだし -
>>213
まぁ簡単でDPSが少し低いだけならメリットとも捉えれるしここまで言われなかったろうね -
>>211
ブレハ切らすとかチンパンジーやんけ -
猛りに合わせてIBやウォクラの調整するとブレハって疎かになりがちだと思うけどなぁ
ナイトなんて漆黒回ししてたらゴアの管理もMPの管理もしなくていいから戦士に比べて楽だから余計にそう思うわ -
>>214
流石に60秒維持はスキル回し雑すぎるやろ -
ブレハ維持より漆黒回しが簡単とか言っちゃう男の人って・・・
-
すぐ喧嘩するのはやめようぜ
ゴリラは基本的には温厚なのが取り柄だろ -
ブレハを維持できるチンパンジーと維持できないチンパンジー
-
>>211
ブレハは最大1分に伸びて30秒延長だからもう切らすことは無い -
バーストに各ゲージやウォークライ、漆黒剣連打とか合わせるのとかどう考えてもガンブレより難しいだろ
-
ゴージより簡単って言われて精神崩壊してるのは草
-
ブレハ維持するのが難しい人もいるんだから配慮しないと駄目でしょ
みんながあなた達みたいに出来る訳じゃないのよ -
ブレハ維持だけが難しいんじゃなくて>>217にも書いてる通りIBや猛り、ウォクラのリキャ短とか見ていくと疎かにならね?って話なんだが……
ゴージのスキル回しは簡単ってことにしないと我慢ならない奴には分かって貰おうとも思わんしここまでにしとくわ -
全部考慮しても戦士なんかタンクで1番簡単
FF14史上で漆黒戦士は最も簡単なチンパンジョブとすら言える -
【FF14】戦士はチンパンジーでも操作できるジョブだったと判明!初心者にオススメ
使っていいぞ -
>>227が他のタンクのどの部分がゴージより難しいのか説明してくれるみたいだから楽しみだわ
-
自演アフィ煽り共腐れエアプ繰り返すんだったらしたらばの本スレいけや
https://jbbs.shitara...me/61110/1634711694/ -
>>226
猛りは毎回最大化するんじゃなくて、直感じゃヒールが足りなくなるとこに合わせるだけでいいんじゃよ -
>>231
人の話聞いてる?何でアドセンスクリックお願いできないの?自演アフィだから? -
相手にされない程度で拗ねんなよ子供か
-
ナイトは結構上下差開く層もあるから1番難しいジョブなのかなと思ってた時期もあったけどレクホコンフィ一切使わずクレメン用に取ってるナイトさんを見かけて察した
暁月版レクイエスの効果では回復力アップ効果消されてるしクレメンマンがそれなりにはいたんだと思う -
どうでもいいけどそっちでも煽り合ってるよな
-
メガブラックナイト
HP300%分のバリア 効果時間60秒
割れるとメガダークアーツ付与
メガダークアーツ効果
ウルトラファイティングブラッドスピラー実行可
ウルトラファイティングブラッドスピラー
威力8000 追加効果 自身にファイナルブラッドウェポン付与
ファイナルブラッドウェポン
効果時間99秒 ハウジングで麻薬栽培が可能になる -
リーパーが持ってる、チャージ仕様で強攻撃&ゲージ高回収のウェポンスキル
暗黒にも欲しいなー -
>>236
ちょっと面白い -
>>236
お前のことが好きだったんだよ! -
300%バリアを割るとか失敗して死ぬのが続出しそうだな
-
ソルトアースとかいうゴミをガンブレの範囲dotみたいにしろや
-
アン黒をリーパーに寄せるよりアン黒辞めてリーパーやった方が建設的かと
-
>>236
どんな顔してこれ書いてるの? -
腐れアフィの自演共アドセンスクリックお願いできねえならしたらば行けや
脳に虫でもわいてんの? -
悔しい?
-
いちいち文句言うためにしたらばからジュバって来てると思うと草
-
したらば覗いたけどクソどうでもいい話で罵り合ってんな
-
あっちはアフィ嫌いの自治厨気取りが建てただけで本スレじゃないから仕方ないね
-
結局タンク最強なのはどれなんだ?
スレの流れ見てたら戦士が使いやすいのはわかったけど、極めたらソロ性能はどれが一番? -
ガンブレやっとけガンブレ
-
ガンブレは殿堂入りしたので会話には含まれません
-
(ガンブレ最強だけど)戦士も使いやすいよ!
(ガンブレ最強だけど)ナイトのタンク性能も上がったよね
(ガンブレ最強だけど)暗黒のバーストは強いぞ!
(ガンブレ最強だけど)は言わずともわかってるので省略されます -
目くそ鼻くその僅差とはいえDPS面ではガンブレがトップでしょ
-
>>249
拡張によって違うからなんともいえないのが常 -
IDは戦士以外ハラスメントレベルで頭3つくらい飛び抜けてるな
-
ガンブレなのか。あんまり話題にならないから微妙なのかと思ってた
-
血気の仕様もアホだけどスリル+解放+エクリでクリダイ載るのが修正されなかったら回復5000超えるからな
道中の雑魚はヒーラーいらんレベル -
エクリにリジェネが付いたのが地味に嬉しい
-
戦士は結局XHBに余裕があるままなんかね なんか操作量が少ない戦士が魅力的にみえてきてしまった
-
(ナイト最強だけど)戦士も使いやすいよ!
(ナイト最強だけど)ガンブレのタンク性能も上がったよね
(ナイト最強だけど)暗黒のバーストは強いぞ!
(ナイト最強だけど)は言わずともわかってるので省略されます -
MTをしないならナイトはありかもね
-
つまりガナが正義ってことかよ
-
当たり前だろ
-
灰ガンブレ「はい、みなさんお待ちかねさいつよタンクだよ」
灰ナイト「どけどけい。道を開けよ。」
何も知らない固定「きた!これで勝つる!」 -
灰ガンブレなら許されるけど灰ナイトは・・・
-
まあ強ジョブの常よな
地位に甘んじて碌なのがいないやつ -
>>259
暗黒がアビまみれで完璧にやってやっと他と一緒って考えてみろよ
絶対にギミック等でロスが出るから下ブレしかしないから下がる一方
戦士は上ブレはしないけどギミックによるロスが少ないからストレスも無いわ
更に戦士のクリダイの呪いもシナジーが与ダメアップが増えて緩和されてるんだよ -
暗黒はもう少しスキル減らした方が良い
ポチポチ楽しいにしても限度がある -
そもそもオブレーションの10%減って意味あるのかこれ
20%は必要だろ -
ブラナイと重ねられるから10%なんだろ。どうせブラナイもオブレも単体なんだし正直オブレの代わりに特性でブラナイに10%軽減付与すればアビを余計に押す手間が減って良かったのにな
-
他人にブラナイ投げねーから別で追加されたのに何いってんだバカ
-
他人にブラナイ投げない奴がオブレ投げると思うか?どっちも腐らせて終わりだろ
-
割れねーから他に投げねーて散々言ってたじゃん
-
他人にブラナイ投げさせたいならブラナイのMP消費とダークアーツ付与を無くして割れなかった場合のデメリットを完全に無くせば投げ得バフになるのにそれをしない開発が悪い。
開発がタンクエアプだから仕方ないけど -
漆黒中ブラナイの事すげー評価しまくってたじゃん
よくできてる!面白い!って
ただし自分専用
だからリスク無しの技追加されたんだから
割れねー時はこれ飛ばせ
割れるならブラナイとばせ
判断できねーなら他タンク使え -
「暗黒さんブラナイとオブレ飛ばせますか?」
「すみません自分専用です」
「抜けますお疲れ様でした」 -
ブラナイ・割れナイ・投げナイでウダウダ言うよりリスク無くして投げやすくした方がメリットデカいと思うけどね。簡略化オンライン目指してる今のFF14らしくさ
流石に効果量とリキャがそのままだと強すぎるから要調整になるけど投げ得防御バフ化すれば投げる方も投げられる方もWin-Winで誰も困らない -
ブラナイ投げれないのと割れないのは別の話だからリスクを下げても投げれない下手糞は投げれない
-
>>278
弱くして他と同じにしたら文句いうからな投げナイ士は -
今回シナジーに関してもリーパーや赤踊り子と与ダメアップが増えたから竜とか学が減りそうだし戦士のクリダイの呪いも間接的に解かれていってるな
-
マテリアの呪いが強烈過ぎて戦士さんはちょっと・・・
-
>>278
リキャ30秒にしてから言え -
戦士はクリティカルの伸び代で高くなるみたいに言ってたエアプマンいたけど相対的に低くなっていくが正解だったな
暁月もダイレクトヒットゴミなら不屈積むしかないし相対的にdps低くなってそう -
不屈なんてつまないだろ
-
ダイレクトヒットがゴミになる可能性あるの?DHをテコ入れするなんて話あったっけ
-
妄想
-
ひかせん速報の養分お疲れさまです!
もうちょっとまとめた方が儲かるので自演お願いします! -
まぁ1番の養分は大嫌いなまとめサイトチェックしに行って閲覧数増やして収益に貢献してる奴らの方なんだけどね
-
正解
-
なんだその妄想は
-
妄想拗らせおじさんがクリダイが死ぬ(といいのにな〜)って妄想をまるで確定事項のように垂れ流してるだけか。アホくさ
-
結局暁月来てもMT戦士暗黒ガンブレのSTナイトは変わらなそうだな
鳥の世話系ギミックある限り遠距離攻撃できるナイトだし
コンボ切れないのでロブ投げますは草しか生えん -
何とアン黒ならアンメンドを投げる度にプランジのリキャが短縮されて機動性が上がりますやったね!( ・ㅂ・)و ̑̑
-
さらに暗黒はブラナイとオブレーション2つも相方に投げられてサイコーなのだ
-
そんなことどうでもいいからスピラー連打のモーション変えろ
変えるまで言い続けるからな -
7.0まではないから次の拡張が出るまであと2年は言い続けろよな
-
スピラー連打嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だモーション変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ変えろ頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む
-
スピラー連打のダサいモーションを変えてくれ
馬鳥さんこれクソデカ赤文字でよろしく -
ああ…頼む…スピラー連打のモーション変えるだけでいいから頼む…コストかかって大変なのはわかるが頼む…なぁ頼む俺はまた2年間スピラー連打は嫌なんだ頼む暗黒騎士で!両手剣で!かっこいいコンボ必殺技をやりたいんだ頼む
このまま暁月迎えるのは嫌だああああああああああああああああああ俺たちの暗黒騎士を救ってくれ頼む頼む頼む頼む頼む頼む
スピラー連打をどうにかしてくれ -
4年前からスピラーとブラナイのクソダサモーションを変えないのにあと2年耐えてみせよは草
-
(あと2年間)耐えて見せよ… 武の神髄クソダサスピラー!!!
-
4年耐えたからもう解放させてくれやなぁ
頼むよなぁいつまでよっこらどっこらやらないかんねんコラ
暁月だから月で餅つきやってろってかオラ
はぁ頼むスピラー連打を変えてくれガンブレみたいに見た目変えてくれもう嫌だこんな暗黒騎士は嫌だスピラー連打は嫌だリーパー行ってやるとか思ってたけどやっぱり暗黒騎士貫きたいんや頼むスピラーも開発が一生懸命作ったから変えられないプライドがあるのはわかるけどみんなの顔を見ろよ!スピラー連打してるときの顔を!みんな悲しそうにグルグル回ってンだよ!!俺たちの気持ちをわかってくれよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおなんで!運営に!スピラー連打を変えてくれって声が!届かねぇんだあああああああああああもう嫌だああああああああああああああああ -
元々連打する技じゃなかったからな ダークアーツが不評で戦士とかの強技連打が好評だった頃に暗黒改修されてそうなったんだっけね 要は自業自得ってことです
-
連打技にするならコンフィや連続剣みたいにしてくれ
ゴージのフェルクリは許す -
ダークアーツも対応するスキルが紅蓮で増えすぎただけで、蒼天の頃はそこまで不満出てなかったと思う
どうして戦士に寄せてしまったのか -
でも正直言うと単発の頃からスピラーはダサいと思ってました
-
初心者だからスピラーとか知らないけど暗黒騎士の武器の構えがダサいから全く育ててないわ
片手で大剣構えててくれたら育てるんだけどなぁ -
正直戦士は防御スタンス削除されてもうサービス終了までジョブコンセプトとかどうにもならないだろうからせめて暗黒だけでも救ってやってほしい
-
アン黒のジョブコンセプトはアビまみれスキル回しぞ😤😠😡💢
-
暗黒はアビリティ増やしすぎだよなぁ
-
不屈は消費ポイントも小さい上に当たらなきゃ消費されないからいる
閃きより強い -
何を言おうと今回もDH安定です
戦士もクリダイの呪いが薄まってるからDHでいいです -
戦士は解放がスタック制になった恩恵は大きいな
今までだと解放して打ち切らないまま居なくなったりギミックで離れないといけなかったりロスが発生したけどそれが無くなった
なんなら履行中等で解放して次のリキャストを縮められるって事までできる -
解放のスタック効果時間30秒だったか。どこぞのギチギチアビ連打アビ黒騎士と違ってプレイフィールが柔軟になったのはいい事だ
-
アン黒騎士もバーストでの全ブッパ妥協すりゃ今まで通り楽やけどな
ただアクションが収まりきらん -
手を抜いたら楽になるってそんなの当たり前じゃね
-
手抜きしてもrdpsは変わらんからへーきへーき
そんなん気にしたらバースト外でFoFと物理アビをブッパする
ナイトさん使えないやん -
流石に不屈のテコ入れするやろ〜
有能な吉田を信じろよ〜 -
正直ナイトはヤバい感じがする
このままだとDPSが1人負けほぼ確定だし -
そういや戦士はSSの呪いから解き放たれたのか
とは言ってもカカシ殴るだけなら漆黒で既にSS>意思だったけど -
>>323
次のパッチの情報1?も見てないけど解放の仕様が変わらん限りは無理やね -
>>324
解放3スタックになったからSSの影響0になった -
戦士は元から猛り、投げ用猛り、直感の3つ用意してたのが更に圧縮されて
血潮と投げ用猛りの2つで良くなったからここに連弩入れるだけでいい
オロジェネシス?ID用のホットバーにでもいれとけ -
>>324
まず見てからこいよ -
解放がスタック制になったからSS盛る必要ないって話してるのに解放の仕様が変わらんと無理云々はさすがにどうかと…
-
情報一ミリも見てないのに会話参加しようとするやべー奴
-
暗黒アビ多すぎと指摘された結果戦士と同等かそれ以下に激減する未来が見える
1か10しかできんからなここの開発… -
暗黒はお塩おかわりまであるのはもう嫌がらせの極致だな
ユーザーがどこまで耐えられるかのストレステストしてるまである -
血気4GCD調整で結局SS必要なんだけどね
ディレイ発動するにせよGCD2.4程度は無いと安定して回復4回入らないでしょあれ -
血気3回入れりゃええやろってとこに終着する悪寒
-
実際ディレイ無しでも安定して3回入れば1200回復するしな
-
早期なら火力優先
後発ならギリギリの回復は必要ない -
>>310 片手で持てるなら盾くれ
-
エキルレ用に戦士上げないといかんのが面倒くさいな
暗黒とか出したらヒラに舌打ちされるレベル -
ルーレットはタンク不足だししばらくは今よりずーっとひどい状態続くだろうから
他ロールの機嫌なんかうかがう必要ない、それよりはよキュー入れろタコになる -
タンクってなんで人気ないの?見た目は断トツでカッコいいと思うんだが
やっぱ責任押し付けられるから? -
タンクゲーだったバハや起動律動の名残もあるんじゃね
あの頃のタンク見てた連中が好き好んでタンクに着替えるとも思えん -
責任の重さはあるやろな
タンクはワンミスで全滅することが多いから
Bさんタイプはミスすぐバレるから近寄らん -
やはり責任だよなぁ。即シャキできるし不足ボーナス貰えるし育成は楽だけど
-
基本的にこの手のゲームは気楽なdpsが多くなる
日本人はヒーラー好きだから14もヒーラーはそこそこいるけど
それでもdpsよりは少ないからな -
4人のIDならいいけど、
8人や24人のタンクは嫌って言う人おるよな -
>>344
まとめ強要する人いるからIDのが嫌だなぁ -
いや単純に仕切り役やらされるからじゃないか?だから潜在的に神経図太い奴しか残っていかない気がする
-
タンクの人口が多いゲームを知らない
-
タイムラインを理解してないと軽減も誘導もできないから
わかってるはずのタンクが仕切れってなるんだろな -
>>330
俺たち全員が極論ガイジだが? -
天動超え力着いてる時から始めて
RFに突っ込んで未予習でタンクの練習してたわ
タンクだとギミック分かって無いの即バレで毎回毎回PTがスゲー空気になってたわwそれでも全層クリアした
褒められた事じゃ無いがそれくらいの空気感でも動じない胆力がない奴だとタンクは楽しめずにストレスのが多いだろう
今考えるとクソ地雷行為なんだけどもその頃から初心者がエンドコンテンツへ行くための導線が無いのが全然変わってない
となると失敗しても大丈夫な環境を作れる奴か失敗しても気にしない奴しか残らないから必然とタンク少ない
今はカカシだからDPSのサブでも出す奴居るから数は補われてるけどね -
ID・N討伐討滅→アライアンスレイド→極→零式→絶
うーん これ以上導線になるコンテンツ増やす?もしくは中級者の館や上級者の館で手取り足取り教える? -
極難易度のフェイス実装だな
-
新生の極はもっとすごかった
DPSは40分待ちだったから始まる前から既にイライラしてるし当時はギブ未実装で解散するしかないから失敗した後の空気がやばい
タンク簡単すぎてつまらないからやらないwとか言ってるDPSが当時のタンクやったら秒で引退するだろうな -
まず中級者の館に行く前に、句読点など日本語の練習をしましょう
-
俺も零式は天動から入ったクチだけどそもそも新生当初のコンテンツってシャウトで募集してたんでしょ?パーティ募集機能自体がないし当然サーバー超えてメンバーを集める事も出来ない。チョコボや神竜鯖でさえメンバー集めに半日掛かるし、RFはおろかCFすらないとかストレスマッハ過ぎで無理無理カタツムリ
-
極もCFなかったの?
-
結局は神経図太い奴しか残らないってこった
初心者は自分だけ上手く出来てない感や失敗して恥かいてる感を味わったら容易に折れて引退するからな
普通はゲーム如きで嫌な思いしてまで続けないからな
DPSだとACT使わない限り自分が下手だと思わないし転がっててもギミックは進んで起こされる事が多いから失敗してる感も薄い -
俺はタンクがやりたくてタンクやってるわけではなくてナイトの武器や防具が好きだから仕方なくやってる
ナイトが盾捨ててDPSになれたらっていつも思ってる -
まぁタンクの見た目がかっこいいのもタンクプレイヤーを繋ぎ止めるためのものかもしれないね
-
ワインポートやフォールゴウトの人混みが凄かったな邂逅や侵攻
-
俺はタンク好きだからタンクやってるわけじゃなくて暗黒騎士と大剣と鎧が好きだから仕方なくやってる
だからスピラー連打のモーション変えてくれ頼む -
暗黒は大剣の癖にナイフみたいな効果音なのが糞
紙でも切ってんのかって思うくらい -
暗黒は左手を義手にして飛び道具しこんどきゃいいよ
-
このゲームでタンクと竜の装備は一番だせえよ
基本的にヒラキャスが装備見た目いい、次点でレンジ
タンクは即シャキするからやってるだけ -
てかいいかげんミラプリのジョブ制限とっぱらえや
-
>>365
見た目でジョブの判別がしにくくなるからやらないって明言してる -
水着「タンクです」
-
次のPLLは暗黒騎士のスピラーモーション変更くるよな???俺は信じてるぞ??
-
ここじゃなくてロードストーンに書いてこい
-
暗黒はセシルだけじゃ限界やな
超究武神覇斬 1分リキャのブレードダンス
凶斬り スピラーを1画目、2画目のWSと×字アビ追加
これで全鯖のkuraudoが高まるしょ -
男キャラだからヒラキャス装備似合わないのばっかで結局タンクとかメレーに戻っちゃう
-
てか男キャラかよ
メスラかメスッテ以外選択肢ねえだろ -
サブリガ一枚あればいい
-
格好でロール判断するやつなんてIDすらクリアできんのちゃうん
-
技術力w
-
元々ジョブ専用装備として実装したから後から制限解除しないって事だろうね
見た目AFナイトの中身暗黒とかはやらんと
まあ絶対他に理由があると思うが -
吉田のオナニー以外の理由ないだろ。キャスやヒラみたいなヒラヒラした装備のミラプリなんていくらでもできるし
-
ヒラキャスのミラプリできたらタンク人口倍くらいになりそうなのにな
-
暗黒騎士好きっていうけど暗黒要素あるか?
リーパーのが暗黒騎士じゃん -
暗黒騎士の暁月での未来が暗黒に閉ざされていること
-
盾すら持ってないジョブクラスがタンクとか笑わせんな(^_^;)
タンクはナイトだけで充分だ! -
忍盾
赤盾 -
おっさんキャラが踊やってる方が可愛く見えるんだが
大体の♀キャラ使いって中身がオッサンなせいかファッションセンス絶望的なんだもんよ
それか糞余る軍票のミラプリすらケチる貧乏人か? -
タンクなんて奴隷ロールはナイトだけで十分だわなアドセンスクリックお願いします
-
暗黒馬鹿にしてるけど6.0ナイトよりつえーじゃん
ナイトなんて所詮はMTが一生できないおちこぼれ -
なんか知らんけどFF11では忍者がタンクしてたんやろ?うつせみーとやらで回避型タンク
盾持ってるのにMT適性低いナイトよりDAダークダンスしてたアン黒の方がよっぽどタンクしてたよ。いまや見る影も無いけど -
daダークパッセと合わせるとめっちゃ避けられてたな
-
盾装備(てことは鎧が軽装備)より盾無し(フルプレートアーマー)の方が防御性能高いって聞くから正しいのかも
いや、ヒカセンの鎧いつもコートみたいなやつだ
説明つかんですね -
ほんとこのゲームのデザイナー引き出しが無さすぎる
タンクはほとんどヒラヒラついたコート
特に腰横からグルっと後ろまわってるヒラヒラとハイアラタイプのコートばっかり -
デザイナーってあの女の人だけじゃないだろうけど
なんとなく全てのデザインが女性よりなんだよな
男のデザイナーっていなさそう -
PvP装備の赤鬼が結構好き
いかにもな西洋の鎧でもなく、ひらひらした感じでもなく
もっとバリエーション増やしてほしいな
欲を言えばルガ♀にも似合うのを頼む
ネオイシュのひらひらは辛かった -
生江のゴリアード〜ならぬ生江のヒラコート〜
-
迎える準備はいいか
-
でも延期したんでしょう?萎えるわ
-
ほらまたやっぱりヒラヒラ装備だよ
ほんとこれしか無いのかよ -
ガチガチのフルアーマーにカッコいいマントが欲しいわ
ヘルムも厳ついのがいい -
?「セシルの半袖アーマー格好いいだろう?」
-
でもイカツイ鎧系で人気あった装備ってあるか?
ハイアラガンまで遡ってしまうわ -
マント付きの装備はマントon/off機能が欲しい
-
鎧については、金属だと思うのにゴムみたいに伸び縮みするのも気になる
-
草
-
スカウェアも元はいいんだけど
https://i.imgur.com/k4JlQ3R.jpg
実装したら別物になってるんだよな
ほんと既存の型紙に合わせてるから新しい型紙ってのを作りたくないんだろうな
https://i.imgur.com/0RPStxO.jpg
だから似たようなコート系や腰ヒラヒラ系ばかりになる -
データベースの胴開いて並んでるアイコン見てみ
ほとんど同じ形状してるわ -
普通にデザイン通りに見える
-
アフィ臭え流れだな
-
ルガが着たら鎧系はだいたいは様になるアドセンスクリックお願いします
-
ヒョロガリ体型に鎧着せてもほっそりしててボリュームないからこれじゃない感が出る
キャラ自体は筋肉ついてるけどカメラ引くとそうでもないように見えるし甲冑映えないよな
アドセンスクリックお願いします -
くそだっさ
ていうか似たような装備ばっかりやな
レイド装備でよかったのオメガだけじゃね?
あとネタ枠で源氏装備もなかなか
やっぱ紅蓮は全てよかったなって -
リリース当時の最新環境だって10年も経った今じゃ古臭いわな。仮にPS5相当のグラに変えても10年後にはPS5程度の時代遅れのグラ(笑)だし
-
牙狼コラボの暗黒がカッコ良すぎてもう外せない呪いの装備と化してる
-
最強タンクに俺はなる!
-
装備の見た目の良し悪しなんて個人の感想でしかねぇよ
-
個人的にはあくまでも冒険者って考えたらフルメイルはちょっと違和感があるわ
-
ヘヴィアイアンアーマーさん…
-
2.0ヒロシとかアルバートとか、
冒険者と言えば戦士AFだよな! -
そんな君にフィースト装備!
かっこいい鎧で全ジョブ対応だぞ!
シャドウハンター装備が最近人気 -
ついぞフィーストを1度もやらないまま閉鎖が決定したわ 14のvPは面白くないからやる気にならんけど
-
課金だけどオメガMオメガFの服くるぞ
てかなんで次の絶オメガじゃねえんだよ
蒼天二回もやんなや -
コロナが悪い
-
コオオオロオオナアアアガアアア
コオオオロオオナアアアガアアア -
コロナというかFF16だろ
てか次の拡張も絶1種の予感しかせん -
帳尻合わせで6.xでは絶が3回あるんだっけ?
-
>>434
これは経典じゃなくて零式か上位トークンじゃない?経典ならタンクは十中八九パラディン装備だし -
パンデモ装備だよ
-
だっさw
いらねえわ -
紙で見せるのはいいんだけどララに着せるのをやめろ。ただえさえ直撮りで見にくいのに
全部ヒュラでいい -
アルテマウェポンみたいなデザインの鎧と兜欲しい
-
あなた達っていつもそうですね
コロナっていえば許されると思っているんですか -
諸兄諸君6.0シリーズのタンクは面白くなりそうかね?
-
タンクやってる奴ならそんなの言わずもがなだろ
-
火力がヒラ以上に戻るとかなんとか
-
盾タンクとDPSのタンク二つ用意すればいいのにな
後者は今まだ削除されたスキル色々使えるとかさ -
DPS出したかったらDPSやれって吉田が言ってるだろ
-
しかし、いろいろな大剣や斧、小型犬+盾でDPS稼ぎたい場合は・・?
いい装備をTに割り当てされているからもどかしいんだよね -
RPGで王道の剣を餌にタンクロールに人集めてんだからタンクの剣士とDPSの剣士に分けたらタンク激減するのは目に見えてるしそんな事しないでしょ
ガンブレを無理やりタンクにしたのがまさに好例。あのひょろっとした武器でタンクできるなら侍でも竜騎士でもタンク出来るわ -
そこでタンク増やすために気持ち程度の火力を、に帰結するんだよ
-
ジョブクエなくなってよかったわ
メインやったら終わりにするつもりだったから使うジョブ悩んでたし
心置きなく竜騎士でやれる -
竜さんのキーンフラーリーという神アビは2.0戦士に欲しかった
-
ガンブレが本当にタンクたる防御力あればガンブレ続けるんだけど
柔らか過ぎてまた暗黒に戻っちまう -
タンク増やすために火力さげるんだぞ
ギミックだけこなしてれば灰でも許される枠だから -
まだ暗黒が一番と思ってるのか6.0の内容見て
-
アンメンドとプランジカットで暗黒は生まれ変わる
-
実際硬さは相変わらず暗黒が1番だろ
ガンブレ柔らかいは謎だが -
コランダムさんを信じろ
-
もっとフルプレート増やして 覚醒共鳴は結構好みだけどそれ以外はほとんど無い
-
>>449
その餌にまんまと釣られてナイトやってるワイ無事脂肪 -
でもDPSやりたいし赤魔やってみようか迷ってる
武器もナイトに似てるし -
ミラプリ用に装備欲しくてドゥームメグまわってるけど全然ディフェンダー系でないぞ
どないなっとんねん -
>>454
でもそれ実装一ヵ月後の話だよね -
もうタンヒラしか使えない体になった
ぼっちだからシャキ待ちが耐えれんのよね -
シャキ待ち問題があったか。ワイもボッチやからやっぱタンクでいいや...
-
ボッチはタンヒラしとけよヘイヘイヘイって空気にしたいのか
-
ぼっちじゃなくてもフレの誘いでタンク出したりヒラ出してフレが出したタンク落としたりするから性分の問題かと
-
まとめないタンクに当たると面倒だしエキルレだけタンクってのは結構な割合でいるんじゃないか?
-
エキルレはどの時間帯でもタンク即シャキだからあまりいないんじゃね
-
タンクがまとめても、ヒラやDPSの火力が低かったら意味無いからタンク出せば良いってもんじゃないだろ
-
フォーラムのゴネウンコクは相変わらずだなぁ
-
HDの火力低くても戦士さんならいくらでも耐えられるから
戦士まとめがやっぱり大正義じゃろ -
6.0の戦士はいい感じだ
あとはコンテンツ次第の火力になるが -
暁月の戦士は強いからな
-
拡張後いつも戦士一番最初にあげてるから次も戦士いく
ちなみにべつに好きでない -
ナイトさん、低まると叩かれるからって、戦士を持ち上げることで相対的に低まる作戦に切り替えるのはやめてください
-
カタログスペックでは今回戦士すげー強いから暗黒はまた不遇な紅蓮時代に逆戻りだな
-
頭Zさんが戦士を持ち上げるときは低まる時だってばっちゃが言ってた
-
戦士は強い弱い以前にストレスゼロなのが良いわ
-
戦士高まってきたな
-
無理矢理高めさせようとするホモZedan
-
ホモ豚zedanがアップし始めたとかマ?
-
オッペケはほんとゴージ御用達だなw
-
オッペケに嫌な思いでもあるのか
-
戦士そんなに使いやすいんか。タンクで斧術だけ習得すらしてなかったわ
-
斧ダセェしな
-
14の戦斧はカッケェわ
モンハンの斧もカッケェし近年ではいい感じ -
斧って海賊山賊みたいな雑魚が使うイメージだわ
-
ファイアーエムブレムのせいやろなー
-
ゲッター1だって斧だし
-
ヴァイキング路線なら片手斧と小盾のがよかったなぁ
-
の獣とか言われそうですしおすし
-
きのこストーリーでは斧の振りは剣より倍率が高くそのかわり突きが倍率低い
ダメージ安定して出る剣のが強いけど斧のようなロマンもいいだろ? -
戦士のためにスノボのミラプリ実装しろ
-
5.0はストーリー戦士でクリアして良かったわ
アルバートからブラビューラ受け取って投げる辺りのシンクロが完璧 -
あの場面ヒラとかでやってるの見たらおもしろいぞ
今まで枝持ってたやつがヒラヒラの衣装で斧拾ってうりゃーって投げるの -
アルバートからブラジャーを受け取ってに見えたわ
-
ヒカセン「IL100のゴミじゃん、ガーロンド装備以下じゃん、トマホーク代わりにしかならねーよ」
ぽいー -
アサクリヴァルハラやれば斧の良さがわかる
-
斧術士とってなくても投げるからファッション装備かもしれない
-
なんで斧っていっつも山賊きこりスタイルなんだよ
アサクリ3みたいなスタイリッシュ斧アクションもっとはやれよ -
さすがのタンク達も今日の寒さは効くな
-
寒さのせいか心も寒くなる
いくら強靭なタンクといえどリアルの俺たちはいつか死を迎える。その死の恐怖に打ち勝つためにタンクロールをしているのかもしれない -
どんな顔してこれ書いてるの?
どんな反応を期待してこれ書いてるの? -
そりゃ馬鳥えふまと速報に纏められて誇らしい()と思いたいからじゃない?
-
ナイトさん、低まる代わりにポエム書いて話をシャークするのやめてもらえませんか
-
ごめんなさい...
-
戦士の猛りが変更されたけど
これって今後80ルレは暗黒一強にならないか
アドセンスクリックしてくれていいから
いまのままがいいんだが直感に回復ついても
400って微妙じゃないか? -
勘違いしてた忘れてくれ
-
これだからゴージは
-
ゴージらしいって言え
-
隙あらばゴージ
-
またウジナイトか
-
暗黒ID言うほど固いか?
無詠唱クレメン5回とインビンあるとナイト推しやわ -
IDでナイト出さないと舌打ちされる時代がもう少しでくるな
-
斧持ちのくせにDPSが一番低いのが許せねーわ
-
ウンコクとゴージはナイトにヘイト抜かれそうになるからガンブレしか使ってないわ
-
ナイト強すぎないか
-
今回ナイトは戦士よりかなり弱い
素のDPSで8%差がついててバースト時は更に差が開く -
頭Zが必死で痛々しいな
-
強くなってもひたすらゴネ続けるゴージさんお疲れ様
-
漆黒が弱すぎて暁月で漸くちょっと見れる性能になっただけだぞ
-
またナイトがゴネゴネ言ってる
-
暗黒と戦士は拡張きたらガンブレくらいになるん?
-
なるわけねぇだろ糞してガンブレ使え
-
ダブルダウンの威力見ればわかるだろ
-
ダブルダウンはモーションがな
ナイトの糞ダサ範囲の使い回しやん -
その8%差がつく、というのはどういう計算なんだ?
が一切出ないから単なる工作にしかなってないのよな -
60秒単位で計算とかアホかお前は
-
またナイトが工作してんのか
-
>>529
ほらよと言われても、見る限りナイトはセルC19・戦士はセルC18の数字がレベル90のWSとアビの合計になっていて、ナイト12479・戦士12433でほぼ同じ
8%ってどこの数字なんだ?
あと、120秒アビは60秒換算で半減させているから別に計算は間違ってはいないと思う -
rDPSで横並び、シナジー構成のaDPSで8%くらいの差がつくんじゃろ
ナイトはバースト外にFoFと物理アビ吐いといて
aDPSも強いですってわけにはいかんじゃろな -
>>533
それはひょっとしてギャグで言っているのか
5.4闇の巫女比較で
召忍踊学占のシナジー多目構成でaDPS1位取った暗黒のaDPSがrDPSの約110%
召忍詩モ学占の構成のナイトでaDPSはrDPSの約107%
現状の暗黒ですらナイトの3%しかシナジーによる増加分で勝れてないのに、アビリティもスカスカな戦士が8%も上回れるわけがないだろう -
まーたタンク君の癖にdpsとか気にしちゃってるよ
-
コピペタンク方針の末路だからな
開発を恨め -
申し訳ないけどタンクだからヒラだからってdps全く気にしない奴とはやりたくないわ
-
学竜詩の戦士と
賢モ鎌踊の戦士じゃ全くの別ジョブになりそう -
火力面は知らねーけど今回の戦士の調整はウンコだと思ってるわ
直感は据え置きのままで猛りを強化して欲しかったのに謎に直感の軽減率下げて回復付けて猛りと使用感変わらなくしてあるし
ほぼ唯一の楽しい要素だった直感と猛りの使い分けすら潰されてる最悪の調整
ただでさえ少ない漆黒の戦士を使ってた人達は更に離れるんじゃないかこれ -
直感が糞過ぎて無理矢理猛りを使ってたから暁月直感でええよ
-
回復量が一定になったのも痛いな実用性はともかく遊びとしては楽しくて一部コンテンツでは無双出来るからまだマシだったのに
-
直感まともに使えないのが多かったからこの調整で良いよ
何がなんでも猛りマン大杉 -
そりゃあ猛り専用ジョブとして使ってた奴は多いだろ
-
ちゃんと強攻撃やシェイクオフに直感を乗っけるゴージは良いゴージ
常に猛り回してるゴージは普通のゴージ
猛りも直感も未実装なのは斧術師 -
>>534
闇の巫女perf99の暗黒ナイトのaDPS差は1.066%
暁月のバースト120合わせ仕様でさらに差は広がるってことだろう
戦士もクリダイ確定で上下振れが小さく、平均値でみれば
暗ガほどではないがaDPSはけっこうでるやろな -
賢者強すぎて学者死滅しそうだし
リーパー追加で更に竜騎士減りそうだし
詩人が更に減りそうだし
加えて赤が無双しそうだし
戦士に追い風吹いてるのは間違いない -
竜詩学)ゴージさん暗黒出してもらっていいですか?^^;アセアセ
-
正当なこと言ってるだけだし^^;アセアセしなくていいよ
-
>>545
現状のアビリティ詰め込める数が多くシナジーでの伸び幅が多い暗黒より大きな差をアビリティがほぼ無い戦士がベース火力劣ってて出せるってマジで言ってる? -
>>550
暗ガほどではないがナイトよりはaDPS出るって話をしたつもりだったんだが -
ナイトはもっと接待されると思ってた
-
ド派手なスキル大量に追加されてるし偶数パッチにしては優遇されてるだろ
-
なんで戦士柔いみたいにされてるんだ
ガンブレも深謀ついてオーロラ2スタックになるし
暗黒と変わらんで -
モーションはナイト、戦士、ガンブレ、暗黒の順で優遇されてるな
回しはナイトつまんなそう
コンフィからの派生ばっかり -
>>553
十分最強だよナイトは -
紅蓮に続いて漆黒も戦士がナンバー1!
-
>>559
元の話にも暗黒より戦士のほうがaDPS上だなんて出てないやん -
DPS.ヒラ「まーた火力の話してるよこいつらw』
-
暁月もガンブレが無難ぽいな
-
ガンブレは何だかんだでスタンダードかつ平均が高いから、まともに使えるならガンブレが安定
-
>>561
タンクも火力の話していいやろ -
俺未来人だけど、殴れない時間多いコンテンツばっかになってガンブレ満足に火力出せなくなるよ
-
ハートオブオーロライドして勝手に殴ってるから
-
ナイトはホーリーの回数調整が今回非推奨だから、今まで以上に開幕スタートの最適化を求められそうだな
-
ネロ見てて思ったんだがそのうちタンクにガンハンマー追加されるような気がする
-
戦士のドワーフ装備があンだろォ
-
てかジョブ増えすぎやからロールでレベル共通にしてほしいわ
レベリング時間かけたくねえ -
>>558
ハブられナンバー1 -
ガンハンマーはウケるわ
まぁ来なそうだが、洋ゲーみたいに
盾とメイスだとか鈍器ぐらいしかもうタンクに追加出来そうな武器無いよな -
今あるタンクジョブはどれも火力出そうなイメージで火力ドベだと不満出るから
いっそのこと、両手で巨大盾のみ扱うジョブでタンク中最硬、火力ドベのジョブとか追加しても良いと思うわ -
>>560
読めないのか。それはすまんかった
最初→暁月では戦士はシナジー込みでナイトの火力を8%程上回る
次→シナジー有効活用できる暗黒でもrDPSからaDPSで10%程度しか伸びなく、ナイトも7%伸びてたのにアビリティ多いわけでもない戦士がナイトを8%も上回るのは無理
脱線→ナイトより戦士が上回るだろう(8%を見ないふり)
脱線→暗黒との比較なんて元にはない(aDPSの伸びからすれば伸びが良かった暗黒ですらベース火力同じで8%も上回るのは無理という話なのを理解してない)
これでわかるかな? -
574の勝ちかな
-
>>574
https://ja.fflogs.co...s=Any&dataset=99
ほれperf99のrとaみてみ ナイトの差分どこが7%なん
次のパッチで戦士も120シナジーに合わせられるから
暗ガほどではないけどaDPSけっこうでるやろな -
>>576
見るべきなのはシナジーでの増加量なんだから「aDPS99のナイトとrDPS99のナイトの差分」じゃなく「aDPS99のナイトのrDPSとの差分」じゃね?
5.4パッチ時代で見ると1位は107%、2位も107%、3位104%だからシナジーをうまく乗せたナイトは107%出せるって話な -
ナイトさん低まりたくて仕方がない模様
-
そろそろナイトさんはしずんでもろて
-
4年間も最強だったんだしそろそろ沈んでいいというかナイトはもう飽きた
-
火力ならガンブレだし、後1枚のタンク何する?ってなったら軽減2つあるナイトに収まりそう
-
戦士暗黒はバーストのスタック制でさらに楽になるからなんだかんだで使いそう
スキル挟み挟みでギミックきても余裕でうてるの最高やん -
タンクの火力なんて誤差だとさんざん言ってんだろ
-
誤差でも削れるな大事だな
-
誤差だろうが低dps職はバブられる
蒼天ナイト
紅蓮暗黒
漆黒戦士 -
誤差でも足りてなければクリア出来ないからなぁ
低DPSはどんどんハブっていけ -
タンクはAAだけ出して後は相撲するようにしようや
-
ヴィランズ戦士は低dpsというより硬さも攻撃力も無いから除外された印象
アンコなんか最低火力でもよくいたし -
戦士は漆黒ぐらいの調整がちょうど良い
-
ナイトは蒼天時代がいいし暗黒は紅蓮時代が良かったな
パンデモ零式までに方向転換してくれたらええわ -
>>539
頭ゴージはそんなことさえ気にしないぞ -
ナイトは優遇されてるのかボスと離されるタイミングでホリスピ使って殴れない時間減らない事が多いのが強い
-
ナイトは蒼天ぐらいの調整がちょうど良い
-
5.0戦士は、
無敵の効果時間が1人だけ短くて、
最初の極ティタでいきなりハズレ扱いされてた記憶
その後の覚醒編はお察し -
ホルム10秒でリキャ240秒の6.0戦士が最強って事?
-
ジョブで対立しあってんのってなんの意味があんの?
強いの使えばいいだけやろ? -
ガチプレイするなら強いの使ってそれ以外は好きなの使えばいいと思うんだが
-
スレタイ的には議論しなきゃ意味ないのはわかるが無駄な煽りはいらないね
-
煽らないと死んじゃう馬鹿がいるからなぁ
-
無駄な対立はやめて素直にガガやっとこうや
-
タンクはスキル回しとかほとんど覚えることないし全部育てて使い分けれるから好き
DPSとか年取った脳みそだと回し覚えるの辛い -
タンクは律動までとその後の難易度が違い過ぎる
-
DPSもスキル回しとか覚えるほどのものはないだろ
何を言ってるんだ
タイムラインに合わせてコンボを回すのは全部一緒だぞ -
覚醒編はペインのフェーズで戦士だけモリモリ回復しててかっこ良かっただろ!
-
起動3層や律動4層並の誘導が楽しいよな律動3層は二度とやりたくない
-
幻ガルを楽しめ
-
6.0始まるとまたIDまとめろだとかまとめるなとか始まるんだろうなぁ
こんなの答えは決まっててレベリングIDはまとめるな
だけなのにな -
イルメグまでは纏めろよ
フェイスですら余裕だそ -
単発しか撃たないフェイスw
-
というか漆黒で纏めてキツイIDってマリカと火山くらいだけだろ
シナリオ進める途中の初見だらけで纏めるのはただの基地外だが -
レベリングIDは戦士なら好きにしろ
他のタンクが纏めるなら死ね -
んなわけない
全てのタンクはまとめていいよ -
フェイスでさえまとめれるんだからまとめろ
-
戦士でしか纏められないとかどんだけヘタクソなんだよ
-
パッチ直後の新IDはレベリングIDだけどレイド勢からライトちゃんまでみんな来るからな
また今回もまとめ論争は起こるだろう
前回と違うのは下手に口出したらペナ案件ってこと
まとめ拒否られても何も言えないからさっさと退出するしかない -
1回まとめて無理そうならやめりゃいいだけだろ
-
PTメンバーで纏めるか纏めないか臨機応変に対応しろよ
おまえら仕事出来なそうだな -
ゾットの塔はお前らまとめる?まとめない?
-
80までレベル上げてて範囲攻撃未実装のDPSが稀にいるのが恐ろしいところ
-
おっと、フェイスの悪口はそこまでだ
-
フェイスでまとめってまとめて単発なぐってるの?
くっそわらうんだけどそれw -
4層前半の手伝いにいったんだが
今ってスイッチなしが当たり前なの?
暗黒
リビデ
フルバフ
リビデ
ナイト
フルバフ
インビん
フルバフ
フルバフ側が毎回合計27万とかでだるいんだけど -
>>614
下手とか以前に戦士以外で纏めるとヒラが嫌な顔する -
タンクのクセに喧嘩すんなよw
-
>>623
ヒラも含めてヘタクソって意味だが -
戦士IDで一番出さないんだけど
範囲扇やし、範囲アビねえし、バフつけるのだりいし
拡張きたらバフは範囲コンボでつくけどそれでもめんどくせえ -
常人なら漆黒IDはどのタンクでも2Gまとめいけるわ
DPSにガイジが一人混ざってもギリいける -
>>622
そんなわけないだろ -
80はILの暴力でいけるけど、71〜79IDは雑魚に雪月花マンいると無理
-
アナイダアカデミアの開幕全まとめでタンヒラが無敵含む全軽減アビ吐いてもまだ敵の体力3割残ってたことあるから無理なときは無理だぞ
単体攻撃マンが居たのが一番の原因だが
ヒラがごめんなさい言ってたのがかわいそうだった -
あーあそこの開幕きついな
あとアーモロートも火力雑魚だときついか -
>>624
HP25万前後で合計27万だからちょっとヒールすれば歯にはしないけど
スイッチすればヒールもいらんと思うんだ
ってか昔はみんなそうしてたのに何してんだろうと思って眺めてた
つうか1回目2人共無敵じゃないんか
なんか変なのが流行ってる? -
スイッチ処理したらヒール要らないは言い過ぎだと思うけど
STナイトなら1,2のどっちに使うかはどっちもあるんじゃない -
ベネない固定だったから無敵ずらすとリビデとバフ受け両方ケアするの面倒くさそうだなと思ってたなぁ
-
ララフェルでタンクって小さいのにギャップあって珍しい!!
なわけあるか一番多いんじゃボケェ -
別に種族差別する気はないけどララタンクは混戦で居場所がわからくなる時があってどうも苦手アドセンスクリックお願いします
-
ヒラやってるとララタンクはマジでどこ行った!?ってなる時あるわw
暗めのコンテンツで黒ミラプリのララタンクはマジで見失う -
ゴキブリやないんやから!
-
マーカー付けとけばいいよ
-
サイコロ見えなくなるからタンクにマーカー付けるのやめて下さい!
-
当たり前なんだろうがタンクのイメージキャラクターってごいつのばっかだな
ガンブレはロスガルで暗黒はオスラ、ナイトはルガディンで戦士はゴージってイメージ -
>>636
自分が無敵の時にもう1人にブラナイやインタベ飛ばせるからかなり楽になるけど、やってる奴見たことねえ -
戦士はゴージって言いたかっただけ感ある
-
戦士はゴージ
-
戦士はアルカゾロカじゃろがい
-
ドルゴノちゃん大好きです
-
スタンス使用時に大きめの目立つオーラ放つようにすればええんや
-
ゴージ削除してドルゴノちゃんに変えてくれや
-
ゴージの馬鹿面好きだから却下
-
やっぱりジョブクエのせいで戦士は知恵遅れのイメージがあるんかな
-
ムーンブリダ「・・・」
-
戦士はサジマジバーツのイメージだろ
ゴージはフォロワーだよ -
2.0戦士ヒロシが、FF14の真の主役
-
ヒロシはヒラ未実装のカス
-
戦士ってストーリー上ではいいポジション貰って恩恵受けてるんよな
-
プレイヤーの過半数が♀キャラかララだから
イメージキャラとNPCをルガディンの肌色が変なやつだらけにしてバランスとってんだよ
これはマジでNPC側は過半数が不人気種族・不人気カラー、男キャラに偏ってる -
海外ではゴツい男の方が人気あるんでしょ?
-
私日本人男だけど屈強な男キャラに厳つい鎧着せるのが好きです
キリトみたいなヒラヒラコートはもういらないです -
ヴァリスとか好きすぎてやばいです
-
オスキャラはミラージュプレート書き直しになる時点はないわ
ていうかドレッサーにしても枠がたりねえ -
でもストーリー進めるなら♂キャラ(ララフェル以外)がパッとするよな
もっと言うとヒロシ顔でやるのが1番違和感がない -
ヒロシ顔ってどんなデータで復元できるの?
-
ガンシールド、ガンバスタードソードカッコいいから課金アイテムでいいから欲しいな
-
ガンハンマーくれ
-
戦士はアルバートで完全に固定されてるわ
-
このゲームほどシナリオで斧が優遇されてるのも珍しいよな
2.0の主役ジョブから始まって5.0のラストのアレとか
アルバートのブラビューラの血の跡がエンディングでみんなと合流する時に消えてる演出とか -
だからゴージでバランス取ってるんや
-
少しでもタンクやる人を増やさないとな
-
>>671
ゴージとアルバートは違うやろ -
でも戦士雑魚じゃん
-
エウレカボズヤで強いだろ良い加減にしろ
-
4年覇権のナイトはもう飽きたから弱体化してくれていいぞ
俺はガンブレでSTやるわ -
>>677
国2でもやれば… -
この時の僕らはまさかナイトがあんな目に会うなんて思いもしなかったんだ…
-
ナイトは遠距離スキルがさらに3つ追加されてるから弱くなる未来が見えない
脆さもましになってるしな -
暁月ナイトはタンク最低DPSなのにバースト力が弱すぎて起動律動の悪夢が
-
色塗りたいシナジー職が逃げていく未来
-
バースト合わせなんてすぐずれる野良な私は紫でてれば問題ないな
募集主が紫なら入ってくれるだろ? -
自分は良くてもバーストずれて困るのは他人なので
ずれた本人のrDPS自体は変わらんから色変わらんぞ -
一回4層までクリアして、多くても8週で終わりなら、細かい事はどうでもいいんよ俺は
-
紫出てればあまり文句は無いが、そういう説明を聞かされると敬遠したくなるな
-
まあタンクはどれもスタック制になって快適になってるわ
コンボもPVPみたいなワンボタンポチポチにしてどんどん簡略化してこ -
シナジータンクくれ
-
庇うの効果紅蓮の頃のに戻して欲しい
-
かばうは削除でいいわ
今のは使い道ないし、昔のはST要素強まるからあかんし -
かばうは少人数解除とかライオンでヒラLBささるための保険に使うときがあるので残してくれ
-
かばうはオウス消費するなら紅蓮仕様にして欲しいけどそのままなら消費なしにして欲しいわ
-
ひとつだけスタック制から置いてかれてる時代遅れのジョブがありますね?
-
ガンブレはホットバー二つあくだろ
-
無くなってもいいけどあれば使うことがある。かばうってそんな感じよね
-
なんでガンブレのビートファングコンボだけ置き換わるようにしたんだろうな
pvpみたく全ジョブコンボは置き換わる仕組みにすりゃいいのに -
ビーファンコンボは置き換わっても問題ないけど普通のコンボ置き換わったら調整とか面倒になってしまう
-
両方用意してくれればええ
-
それ
-
ブラポンもスタックにしてくれ
デリリが出来たんだからブラポンも出来るだろ -
じゃあもうファイトオブフライトもノーマーシーもスタックにすればいいよ(暴論)
-
>>700
やる必要ねぇだろ甘えるな -
インビンも3スタックでいいだろ
-
暗黒は人間に対するストレステストの場なんだからこれからも負荷をかけ続けていくだろ
シャドウブリンガー
オブレーション
ソルト・アンド・ダーク
これからもガンガン追加するから覚悟しとけ -
アドセンスクリックお願いします
エキルレで戦士が纏め進行してたんだけど、なぜか猛りじゃなく直感使ってた
纏めで猛りじゃなく直感の方が強いって状況とかある?
劣化ガンブレだと思って黙ってたけど -
ヒラが回復過剰なら直感にするんじゃねしらんけど
-
>>705
ない -
>>705
直感のダメージ軽減量(披ダメ20%)>猛りの回復量(与ダメ50%)、っていうケースがあり得るかって話ね
エキルレに関しては意図的に攻撃しないとかじゃなければ考えにくいな
範囲狩りの瞬間DPSが2万程度なら6秒で6万回復するが、直感で6万ダメージ軽減する場合は30万ダメージ食らうレベルやな
エキルレでノーバフでも6秒30万は食らわないでしょ -
猛りは被ダメ10%カットもついてるぞ
-
その他バフを普通に使ってるんなら直感でもいいわ
猛りになったからってヒールワークが変わることはないし -
>>709
自分には付かんけどな -
ボズヤで纏めてるなら猛り使えよって話だろヒールする必要ないんだから
-
エキルレの話っぽいけどね
-
エキルレで戦士が猛り使ってヒールワーク変わらないのか
余程下手な戦士にしか当たってないから下手なヒラなんだな -
これからは解放のリキャ回ってなくても与ダメに関わらずもりもり回復するんだから使いやすくなるな。ミステンで戦嵐も付くしエクリにリジェネも搭載でさらに快適
-
エキルレにて戦士は最強
-
戦士はバフつけがめんどくさいだろ
暁になってから使うわ -
あとは戦嵐の秒数をジョブHUDに入れてくれれば戦士は完成だな
もう弄るとこないわ -
ヒーバルオーロジェネの共有解除
クリダイの呪いから解放
この辺りは必須やな -
fofノーマーシーと同じ与ダメupにしてくれればいいのに
-
ていうかオーロジェネシスをエクスピアシオンと同じにしろよ分かる意味もリキャ共有にする意味もねーだろ
-
そらお前戦士はホットバースカスカって言われたからよ
-
戦士のオロジェネシスと侍の範囲照破はホント意味わからん。置き換えでよかったろコレ
-
黒魔なんかはどんどん面白くなるのにな
開発がエアプのジョブとそうでないジョブの間で調整コストの格差が酷い -
面白いジョブとかないわ
惰性でやってるだけ -
>>725
かわいそ -
惰性でやっててつれーわー
っかーなんでも簡単だわっかー! -
楽しくも何ともないけど惰性で続けててもはや14が生活の一部になってるのか。依存症って怖いな
-
差が出ないようにする方針なんだろうけど、回し方をコンテンツに合わせて変えることで大きく総合威力を伸ばせるようなジョブが少ないのは残念
-
差が出ちゃうとこれに〇〇で来るな
っていう奴になっちゃうからな -
ジョブ○○はAという場面では強いけどBの場面では弱いとかタンク毎に特色が出てたら良いけど、現実はジョブ○まいきの一人負けって感じしか調整出来てないからなぁ
-
>>730
暗黒やれよ -
でもボズヤエウレカは戦士の一人勝ちだから・・・
-
まだ言ってのか
それならナイトにそれはやるからSt特性はガンブレに渡せよ -
st特性とは?
-
STやる上で長所になりうる要素全部じゃねーの?
こんな性格悪いことしてるからナイト嫌われるんだよ
迷惑だわ -
STやる上で長所になりうる要素ってなんだよ
-
離れても火力がほとんど落ちないのは間違いなくST特性だろ
-
ナイトはMT性能が上がってるのにST性能はそのままだからな
吉田はいつまで贔屓し続けるんだか -
ナイト以外にもGCDスタン技くれ
-
どれだく軽微な差であれ組み合わせ次第でMTST決まるし、ガンブレメインだけどSTじゃなきゃダメなわけでもないからどっちでもいいわ。結局火力が正義
-
それMTにも言えることだろ
なに?STって離れてギミック処理するの多いポジションなの?
共鳴の鳥かご位だろ -
MT性能が低いからSTやってるだけでST性能なんてそもそもそんな概念無いだろ
-
今までST席確定を散々自慢してきたくせに今さらどうした
-
ナイト様はST確定なんだしスキルは強化無しな
-
ST特性とか言う意味のわからん言葉に疑問符投げてるだけだが
俺は暗黒使いだし別にナイト低まらせようとしてる訳じゃない -
いつからタンク2編成が常識だと思っていた?
暁月は3人編成やぞ -
悪いなゴージ、これは3人用なんだってなるのか
-
ゴージ3構成で行こうか
-
ナイトがST席確定が浸透してるから
こんどはMT席確定を戦士で浸透させていこう
これなら暗黒とガンブレは後入りでポジ選びやすくなるっしょ -
v500d450くらいが1番ダメ防げる
-
>>751
そんなこと言ってるから戦士とナイトはDPSどんどん下げられるんやで -
ナイトのMT適性上がっちゃったら、MTやりたくなくてST専(笑)やってるのバレちゃうだろ
-
漆黒よりマシになっただけで暁月もMT性能は戦士暗黒のがずっと上やで
-
ガンブレだが出来ればSTが良いわ
ガンガンコランダムとオーロラ投げまくるからええやろ? -
ガンブレどう考えても誘導でロスがでるからできればSTしたいよな
-
暗黒もバースト中に防御バフ挟みたくないからSTがええやろな
-
ナイトのパッセってそのままなの?アレのせいでSTやってるまであるだろ
-
ガンブレ暗黒がSTした方が火力出しやすいならそれでいいよ
-
30秒毎に3GCDあるのに誘導絡むとなぁ
-
ジョブ自体の性能に文句が無ければMTSTなんてどっちでもええ
今回の戦士はDHクリ確がWSのみな上に3発だからDH詰めもアリで良さそうだし着替えできるわ -
ナイトは遠隔コンボあるからST有利
かたや誘導したくないからSTがいいとか
どっちだよって思った -
スサノオとかガイアとか誘導もっとやらしちくりー
楽しいんじゃあー -
ナイトのパッセは円にしろや
たまに人おらん方向に生やしちゃうわ -
>>767
庇ってる風なスキルにしたかったんだろうが、実用考えたら盾構えて円範囲にバリア展開のが嬉しいよな -
>>759
こうしてブラナイもオブレも投げたがらないアン黒が生まれるんやなって。アン黒がアビまみれなのが原因だからしゃーないけど -
ボス越しだとパッセは割と漏れるんだよな、特に野良
モンゴリアンとかパッドはスティックの反動であらぬ方向に向いたりするし -
80だからテンパに性能負けてるの悔しくないんかね
-
ヒーラースキルと性能比較して悔しいとか言い出すのはさすがにあたおか
-
範囲軽減ほかより多く持ってる分、扱いにくさに対しては我慢せにゃならんね
-
かばうとクレメン返上するからパッセをテンパにして?
-
ヴェールを捨てろ
-
縦も捨てろ
-
ナイトだけアクション多いの何とかしろよ吉田
-
パッセが後方範囲なのはしっくり来るんだけど問題なのはFF14の戦闘が敵をサンドイッチして挟撃する関係上、タンクの立ち位置と後方範囲が致命的に噛み合わない事
エアプタンクの野郎共が後先考えず見栄え重視で作ったんだろうからしゃーないけど -
白ちゃんと同じ効果にしてパッセ出したままウロウロ出来るようにしてくれ
-
ヒールにすら漏れるカスがいるのにパッセなんか入るわけがないんよな
-
>>765
その掘られるのを想像しながらプレイしてるのがホモ豚Zedanやぞ -
>>763
肝心要のプライマルレンドもクリダイ確定やぞ -
解放、インナーカオス、プライマルレンド全部クリダイやんけ
-
メイン火力スキルが全部クリダイなのにDH積んじゃうゴージなんておらんやろ
-
あぁ、まず戦士上げようかナイト上げようか迷うわぁ
-
別にDH積んでもいいんじゃねーの
AAアビがすっからかんよ -
>>786
ナイトでいいよ -
パッセは履行時にとかに使う前提であんな仕様になったんだろうけど実際はヒラの回復とバリアで余裕だから違うとこで使うこと多い
-
クソ雑魚ナメクジナイトはノーマルコンテンツで履行専用パッセして大満足してるから
-
おで、ないと、きらい
-
STで火力突き詰めてる零式ナイトよりIDで無駄に羽生やしたりかばうしたりしてるオスッテナイトの方がナイトしてるよな
-
必死に低まるナイト草
-
ナイトはそろそろ邂逅戦士並にはぶられて良いぞ
-
そいえば零式詰めタンクに
「貴様の相手は俺だ!!《挑発》」ピロン
「俺がお前を…護る!!《かばう》」ピロン
みたいなんいないな笑 -
ナイトはゴージのケツ穴に自慢の8センチ砲を詰めることにしか興味ないぞ
-
詰めるならマクロいらんしな
-
ナイトは邂逅戦士並にハブられなくていいよ
漆黒戦士ぐらいで十分 -
アレキ零式は許されたのか?
-
許してないのはZedanくらいやろ
-
>>795
こういうセリフ奴は下手くそしかいねえし、不発してセリフ連発されてマジうぜえ -
マクロにチャット仕込むのは三流のやることやし
-
そもそも零式以上で必要ないマクロは使うな、不発するぞ
-
起動編リアルタイムでやってたやつでナイト出せなくて悔しい思いをしたとか言ってるやつは4層どころか3層すら超えてなさそう
-
DPSヒラはこまめに調整入るけど、
タンクは基本放置だから
6.0開始時点で4位だったら、2年間4位なんだよな -
紅蓮戦士・・・
-
5.xのタンクのジョブ調整を眺めてると、
戦士さんだけ調整もらいまくってるよ!
(序列に影響が出ない程度の) -
漆黒におけるタンク調整はサボりすぎてるからなぁ
戦士の調整は5.2で全て終わらせておけば違った評価になってただろうけど -
タンクは見た目の良さで運営に瞞着されてる感ある
-
戦士の見た目良いか?
って思ったけどアルバートだけでお釣りが来るな確かに -
戦士はあれだっけか、ホルムが1人秒数短すぎとなり火力も最下位で調整入ってやっとダントツ最下位から最下位くらいまでは上がった感じ
-
突進技スタック制にしてくれないの?戦士さ
-
オンスもスタックになっただろ
これで再生2層の沼捨てで戦士だけイライラしないで済むぞ -
戦士さんが強すぎてナイトの席奪われちゃうよ
これは困った -
久々に見に来たけど5年前から何も変わってないな
タンクというジョブを削除したらいいと思う -
>>817
股間の小剣振り回すなよ -
削除するにも金がかかる
そんな無駄なこと考えもしないだろ -
タンク自体は5年前とはだいぶ変わっただろ。悪い方向にな。
何年経っても変わってないのは例え些細な差でもマウント取り合うここの住民のスタンスの方 -
斜に構えてカッコイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
-
そういやなんで蓮に構えるなんて誤用が生まれたんだ?
-
はす向かいシリーズがあるアニメがある
-
簡単にしていかないとおまえら高齢化でついていけなくなっちゃうじゃん
-
れ…蓮に構える
-
暁月はナイトがメインジョブらしいし強くなるんじゃね?
-
Zedanが頑張って低まってるんだから言っちゃだめよ
-
まぁ主人公ジョブのナイトよりガンブレの方があからさまに忖度されてるのでガンブレ出すんですけどね
-
火力のガンブレってイメージが定着したから一生強いままだと思う
-
戦士「火力型タンクとか開発のさじ加減で簡単に毟り取られるぞ(経験者談)」
-
ガンブレ柔くもないしな
無敵も10秒になるし -
ガンブレと暗黒騎士の無敵交換してほしい
-
ホルムもボーライドもリキャはそのままなのに効果時間は10秒に伸びてリビデは据え置きとか徹底的にアン黒いじめしてるな。漆黒であれだけ持て囃しといて用が済んだら即座にポイーか
-
だよなインビンもリキャスト5分にすべきだわ
-
リビデのHP戻し50%にしてやれ
-
戦士がリビデ使えるなら楽チンチンだったんだよな
-
戦士側に何のメリットも無いんですがそれは
-
エクリで全回復するようになるんやろな
-
上手く使えたら暗黒は無敵時間実質12〜13秒くらいあるからしゃーない
-
タンクは着替えるの簡単だから気が楽だな
好きなナイト使いたいけど別にガンブレでもいいや -
みんな使ってるジョブ使いたくないから俺は暗黒使うよ
なによりやっぱ大剣が好きだ。あと暗黒の鎧も渋い -
暗黒が1番多いだろwwwwwwwww
-
暁月になったあとの話さ。今は多いかもね
-
戦士が一番少ないみたいだぞ
-
別に壊れ性能みたいなもんないから変わらんやろ
今勝手に新スキル実装=強いみたいな感覚でしか言ってないんだし -
戦士は生理的に無理...
-
中身まで頭悪そうに見られるからな戦士は
-
戦士⇒ゴージ
ガンブレ⇒ケモナー
暗黒⇒ロリコン
ナイト⇒ホモ -
やばいガンブレ楽しいw
-
暗黒とモンクはSEが終わってるからバーストが全然気持ちよくない
-
でもモンクは必殺技がくるからよくなるのか
暗黒のぐるぐるをフェルクリの使い回しでいいからSE変えて -
ホーモー・ボルダーさん・・・・
-
そういやホーリーボルダーはインビンシブル使えるからナイトなのか
良かったやんナイトにもマシなNPCいて -
ホルムのチェーン返して
-
>>856
オルシュファンマクロに無敵入れてインビン発動しなかった説 -
ナイトのNPCは全部ホモ臭いのは草
これはメインナイトもホモと見られても仕方ない -
>>858
オルシュファンは生まれも育ちもイシュガルドでアドセンスクリックお願いしますナイトじゃないから元よりインビン出来んかったんやろ -
オルシュファンは元々剣1本で戦うスタイルでなんやかんやで怪我したことあるから申し訳程度に盾装備したとかそんなんだからな
-
フレイくんも高濃度のホモだよねしかもメンヘラ
これがあなただよって言われてショック受けた -
皆が使わないジョブが好きなら使うべきは戦士じゃねーか。変な建前用意しないでアン黒使いたいってハッキリ言えよな
-
ブリダは雑魚死だからなぁ
身を削った対消滅もズオルムの意地悪が無かったらノーコストでできたやつだし -
ストーリースキップ勢のワイ
なんのこっちゃわからん -
>>865
1から発想してつくったことの評価を忘れてる -
戦士スキル数少なくて使いやすいんだよなぁ
-
言うてナイトは頭使わなないスキル回しだけどなぁ
ガンブレはたまにアビ食い込みがあるのがイラってくるぐらいやな -
アルバートに始まり戦士ジョブクエでお馴染みのゴージ、蓼食う虫も好き好きドルゴノ、余輩さんことマグナイ、黒渦団の大甲将エインザル。
戦士NPCは錚々たるメンツだな エインザルは斧術士だった気もするが -
まあトラッハトゥームのせいだよな
-
>>845
一番多いのはナイトだぞ -
>>859
実際にZedanがホモだし -
とりあえずガンブレナイトと戦士暗黒の火力差なくせ
-
漆黒では暗ガの方が多いな
零式早期でこそナイト多かったけどその零式でも再生編では流石に飽きられて暗ガ編成が初週から多かった
暁月ではまたナイト増えるだろうけど漆黒の暗ガ程盛り上がることはないな -
ナイトは漆黒戦士ぐらいの立ち位置になってくれたらいいよ
-
再生の人数なんて遡れば数字貼られてるだろ…
ナイトが1位、僅差で暗黒2位、大きく差がついてガンブレ、更にさがついて戦士
暗ガが多かったとか事実を捻じ曲げるのも程々にな -
暗ガが多かった(主観)だぞ
-
>>874
ナイトさんまだ求めるんですかぁ? -
暁月ではナイト最弱だからもっとゴネて良いぞ
-
ナイト 剣
暗黒 大剣
ガンブレ 大剣
せんし おのw
不人気ジョブはあまり強くしなくて良いという風潮が開発にあるような気がする -
アホなんだな
-
ナイトはテクニカルだから使いこなせば他ジョブより強くて当然
-
逆に戦士は初心者用タンクだから弱くて当たり前なんだよな
-
ガンブレが大剣???
-
テクニカル度合いで言えばナイトより戦士やろ
確率クリダイで回復量変わるみたいだし結局解放やインナーカオスをタンクバスターに合わせる必要出てくるから脳死でボタン押すだけのナイトがテクニカルはないわ -
なので6.0からは与ダメに関わらず回復量が一定になったんだけどな。解放もインナーカオスも合わせる必要なくなったぞやったな!
-
回復力が一定になっただけでクリダイは乗るだろ
-
確定クリダイは乗らん
-
乗るのはクリだけだな
間抜けは見つかったようだけど -
間抜けな>>887はもっと勉強してから騒げよ
-
方向音痴だからタンクだけはできない。みんなが羨ましいぜ
-
ナイトさんテクニカルなジョブだったんですか!?
その割に火力出ないんですねw -
ナイトは後10億回強化してもSTすら落ちだから
ナイトってだけで地雷を表してるは伊達じゃないんだよ
例えレイドワンパンで倒せるくらい強くなっても文句言われるのがナイト -
なんにでもコンティニュエーションつけてプレイフィール悪くするのやめてくれや
-
ナイトは最適化後は脳死だろうけど、最適化して回しを癖つけるまではそれなりに頭使うよ
戦士はインナーカオスを血気に合わせて防御重視。もしくはバーストに集中させて火力重視で使う人とタイプが分かれそうだね -
戦士が回復クリしないと落ちるようなシチュエーション、明らかにヒーラーが駄目なのでは?
-
戦士はバカだからそれがテクニカルだと思ってるよ
-
テクニカル()で戦士にマウント取らないと心の平静保てない奴多すぎやろw
-
タンクバランス(にかこつけてどうマウントポジション取るか)を考えるスレやぞ。これが平常運転や
-
なんて程度の低いw
-
昔は暗黒戦士がテクニカル言われてたのにどうしてこうなった?
-
どれもそうだけどスキルのリキャ撃ちがほぼ正義になってしまうメカニクスの浅さが気になるな
暗黒もそうだけど
特に最火力ジョブであるガンブレの難しさが入力が多い点だけで、コンテンツに対しての回しの最適化は直ぐに済んでしまうのはどうかと思う。
攻撃の手数よりもスキル回しの型が幾つか生まれるような作りにしてほしいわ -
まぁライトユーザーにアジャストさせたネトゲですしおすし
コンテンツにしろ何にしろコテコテのネトゲーマーには物足りんだろうよ -
結局数字出しやすい2ジョブありゃいいから後はなんでもいいわな
-
絶もよっぽど下手くそじゃなきゃ二ヶ月もやりゃ誰でもいけるしな
FPSとかの対人は勝てない、アクションできないやつらの貴重な受け皿になってるからいいけど -
底辺でのイキリり合いになってるから醜いけどなw
-
>>898
ジュリアンマンダヴィル「」 -
>>909
対象の右手の位置を認識して鎖を繋ぐって、割とめんどくさそうなホルム専用の処理してたからな.. -
つーかバインド目的でホルム使ってる奴居らんのやからいい加減ホルムの対象指定とバインド無くせや。タゲ切れば射程無しで使える様になっただけマシだけど、うっかり射程外でタゲってたらホルム不発とか危なっかし過ぎる
PvPとかいう魔鏡は知らんけど引き寄せやバインドに射程が必要ならそっちだけの仕様にしとけっての -
バインドや引き寄せ出来る敵が減ってしまってるからなぁ
もういらんやろ -
まあホルムはリキャ短いし
射程なしになって効果10秒になってこれでもかなりよくなった -
回復量へのクリダイがどうのではなかったっけか
-
解放のクリダイの対象がWSだけになるの把握してないやつ多すぎんか?
-
スタック制やしな
もうオンスロとかを解放に合わせんでええねんで -
そのWSのクリダイで回復量も増えるって話だろ
-
メディアツアーの動画見ろよ
確定クリダイ時の血気で回復クリってるだろ -
WSがクリダイになるってテキストがあるから100%修正されるって皆分かってるだろ
-
ボズヤのクラシャで戦士を選ぶ理由が猛りによる安定力しかなくなってしまう
-
>>920
波動はその逆だろ -
戦士微妙 暗黒低火力 ガンブレ柔らかい
じゃあどれ使うんだよ… ナ何とかってジョブはどこかいったしよ -
ガンブレ硬いやろ…エアプかよ
-
暗黒低火力っていつの時代で脳みそストップしとるんや
-
タンクのダメージとかパーティで見たらたかが知れてるんだから
マジで好きなの使っとけ
でもSTナイトのみは遠距離攻撃のせいで覆らんよ -
その遠距離スキルの差も微々たるものだけどな、これ以上にナイトが楽なST専用風情になってるせいで募集時間が延びる延びる…
-
たかが知れてるとかいうけど攻略中にミリ残しワイプとか嫌でも何回か経験あるだろ
後悔したり時間無駄にする方がアホだわ -
たかが知れてるってやつは早期零式とか絶とかいかん奴だろうから
あまり話はかみ合わんと思うぞ -
そういう奴に限って低DPSなんだよなぁ
-
>>920
回復もWSについてる効果だが -
そらナイトは遠距離攻撃あるからST覆らんとか言ってるやつは
AA漏れとか気にしてないんだから低DPSにもなるだろう -
>>931
原初の猛りや血気はWSに効果をつけるわけじゃ無いんだが -
暗黒だって遠距離攻撃あるだろ
しかも6.0で強化される -
艦これ1位、PSO2が低評価で2位って時点でもうね
-
>>932
AA漏れを最低限にするのは前提で、遠距離から攻撃できるからナイトが強いって話なんだけどな
そりゃレクイエスのバフあるから無駄に離れちゃうぞーとかするのは単なる残念ナイトよ
離れるのが必須でGCDロスを避けられない場面でもナイトはそこにレクイエス合わせればロスが無いってのが強み -
最近ナイト触り始めて楽しいけど他タンクでMT慣れ切った後だとコンテンツ行く度にナイトだからMT無理だなと考えてしまうのが悲しい
ナイトしかやらない人は逆にST行きたいけど行けないなんてあんのかね -
ナイトSTで有利なとこってラムウ以外あったっけ?
-
ナイトはSTで有利だからSTやってるんじゃない
MTができないからやってるだけ -
ん?
んん〜? -
戦暗ガでSTやりたきゃやれば良いじゃない
ナイトでMTやりたきゃやれば良いじゃない -
>>937
ナイトはMTやって失うスキルないんだからやればいいよガンブレとなら嫌な顔もされんよ
ナイトは自己バフが〜回復が〜言うけど1〜3層までヒラのGCD損失ないしオーロラシェルストーン込みで4層も同じ
後半のヘイロー2回目以降は最後までヘイト持ってもらった方がいいけどね -
詠唱攻撃にしかバフ使わない人とかだとナイト使ったほうが硬そうだよね
-
レベルの低い話してんね〜
-
ジョブで対立しあってんだからレベル低いよ
実装後強いの使えばいいだけの話なのにね -
まともなのはしたらばに行ってしまったからここには対立煽りのアフィしかいない
-
ヒラみたいにMT/ST分けてくんねえかな
役割決まってる方が野良で出しやすいから極以上のタンク増えるだろ -
ヒラと違ってタンクにはスイッチがあるからしゃーない。スイッチが無いならMTST分け出来るだろうけど
-
タンクは向き不向きかあるだけでできないわけじゃないけど、ヒラは白で全体バリアできないし、学も白と同等に戻せるわけじゃないから…
-
スイッチないならそれこそST要らない子だろ
-
分けるなら今のどちらでもできるバランスでやるわけないやん
-
暗黒って一体…
Lv90にもなって覚える技がしょーもない10パーセント軽減やらアンメンド効果アップって…
馬鹿にされてるとしか思えない -
10%を馬鹿にする奴は零式早期やってないのがバレるぞ
-
むしろ投げれるバフ2枚になる上に自己バフも1枚増えてるて強くね
-
スイッチなくてもSTには線取るのと雑魚取る仕事があればええやろ!
-
60秒毎にダークマインド+オブレで30%カットは破格だろ
-
ほな、強制するわけじゃないけど
MT優先度としてはこんな感じか?
(MT)戦士>その他(ST)
暗黒=ガンブレ(コンテンツ次第)
暗黒>ナイト
ナイト>ガンブレ -
レイドのタンクで気になるのは
MTST問わず暗黒のブラナイがオブレや他タンクの強い軽減と重なって割れたり割れなかったりなんだよなー -
>>961
暗黒はブラナイもう一枚よこせってガチで思ってるのがいそう -
弱くはないけど、新技としては
ぱっとしないって話じゃないか? -
他ジョブは既存の防御スキルの強化だけど、暗黒は防御バフの「追加」だからな
これがパッとしないなら何やってもパッとしないだろ -
追加だから分けても使えるんだから優秀だと思うけど、どういうのなら満足なんだ
-
大剣が半分にパカっと割れて二刀流になるバフならキッズにウケそう
-
論拠出してキッチリ絶望させてあげれば良いのに
あんのか知らんけど -
確定席って言葉の意味が「レイドの採用確定」と「採用するならMTorST確定」で議論の中でごちゃまぜになってね?
-
>>968
戦士も強化されてるけど単体の防御性能は相変わらず暗黒一強だと思うからMTは暗黒だと思う
ブラナイオブレでカチカチだし効果は微妙だけどアンメンド効果アップで誘導したときのロスは少ない
ガンブレも硬いけどスキル回し考えたらST優先にしたいわ -
>>972
ブラナイもオブレも投げられるもんだからMTには関係ないと思うなー
それよりも通常コンボを打つ回数がデリリの変更で増えた点がMTとしての強化じゃない?
ガンブレはオーロラコランダムは投げられるし、
どっちも緩やかな戻し能力で、MTの評価としても漆黒戦士の劣化くらいのイメージしかないけどどうだろうか -
頭暗黒さんにはマインドもオブレもどんなスキルかよくわからないから貰えても使えないんだ
-
>>971
真面目に答えるなら、ぶっちゃけ蓋を開けてみないとわからんってのが現実
実装前にあーだこーだ言ってこのジョブがMTだSTだわめいてもどうしようもない
漆黒実装前の戦士なんかも「さらに攻撃力強化!?しかもスタンス無関係にエクリで回復できて硬さも増加とかやばくね!?」状態だったのが実装されてみりゃカス以下の以下だったわけだからな -
戦士と暗黒とガンブレをタンクから除外すればみんな幸せ
-
オブレとかたったの10%軽減ショボすぎだろ!操作量も増えるしよぉ!ド派手な必殺技追加しろよ!
零式?いかねぇよ!
っていう層が愚痴ってるんやろ、そう考えたら気持ちわからんでもないし。 -
暗黒の場合はブラナイ+軽減になるから10%でもあると
けっこう有り難いだろう
軽減の足し算よりバリア+軽減のほうが有利だからな -
>>977
これ見てふと思ったが
ナイトと戦士に限ってはMTSTが同ジョブで組んだとしても、ブラナイ、コランダムと違って、短時間バフが自分用と相方用で分かれてるから、
バフ投げて被せても上書きされないで両者のバフの効果が載るんか? -
オブレもブラナイも投げれる時点でSTやれよ
-
糞強スキルのスリルとエクリがある時点で戦士はMTで良いよ
-
戦士MTでもいいよ
カス火力でハブられなきゃな -
>>978
言わんとする事はわかるけど、スレ違いでは?ってなっちゃうよね -
戦士いたら戦士MTでいいけどPTに居なさそう
-
>>982
両者のバフが乗る可能性はあるが、別に他ジョブで組み合わせればいいだけで同ジョブにするメリットが一切ないから考える必要すらない -
優先順位とか考える必要なく自分でやる方書いた募集文出すのが正解
参加するにしても暗戦ガは3タンクの内どれか先にいて募集文に何も書かれてないならまず入らん
というか募集ロールでMTST枠を作ればいいだけなのに吉田がタンクエアプだからいつまで経っても実装されない -
ガはガがいなければどれでも入りますけども
戦も暗いたらMTにはならんやろなと思いながら他に募集なけりゃ入るよ -
現状、戦MTナSTで暗ガはどっちでもいけるし暁月はよりどっちでも行ける感強まったから別にいいんでね
-
火力は木人じゃなく実際は戦闘のギミックによりどれだけロスが少ないのかってので上下するからな
一番ロスが多そうなのはアビポチ多い暗黒
一番ロスが少ないのは戦士
ギミック次第だよ -
暗黙の了解は必要だから何も書いてなければ
戦士 暗黒 ガンブレ ナイトの優先順位でいいと思うけど -
戦士わい低まって低みの見物
-
無言スタンスがMT宣言になるようなコンテンツなら尚更誰がMTでもどうでもいい
-
>>996
4層とか普通にいるんだが -
>>994
戦士は扱いやすくなってるのは間違いないんだけどワクワクする内容じゃないんだよね… -
echo環境ならともかく戦いるのにガが無言スタンスONなんてそいつがガイジなだけやん
暗ならMTしかできないのがほとんどなんだからそりゃそうでしょ
戦やるなら暗きた時点でエクリ腐らせる覚悟ぐらいしてるだろ -
ぬるぽ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 16時間 53分 52秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑