-
オークション
-
【愚痴】ヤフオク雑談スレ191【議論】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ヤフオクに関する雑談・愚痴・議論など、何でもありの雑談スレ
荒らしが多い為、各自でNGにする等対応してください。
(ワッチョイ付きは荒らしが立てたスレですので消化する必要はありません。)
※次スレは>>950以降が宣言してから立てることが望ましい。
スレ立て不可の場合はその旨レスすること。
前スレ
【愚痴】ヤフオク雑談スレ190【議論】
https://egg.5ch.net/...gi/yahoo/1544987960/ - コメントを投稿する
-
∧_∧
(`・ェ・´) 落札が少ないけど
0 0 気にしちゃダメ!
| | また次があるよ!がんばって!
∪∪ -
春からの新規出品分が送料先入力しかできなくなるってマジ?
オークタウンがそうなるみたいで
おそらくAPIの仕様が変わるってことだから
ヤフオク自体がそうなるってことだよね -
まとめ取引時にめんどくさいことになるわ
おてがる版を選択させようとなると
別の発送方法も全て残さないといけないから
同梱したらおてがる版ゆうパケットが一番安くて
クリックポストはサイズ制限超えるから不可(または2個口)って言ってるのに
メッセージ見てなくてクリックポスト選択するヤツが出てくる悪寒 -
最近ヤフオク出品を復活してみて、落札者様の「俺は客だよ」「お客様は神様」感に
驚きました。こんなもんですか?しかもみんなメッセージが短文で偉そうな感じばかり。
昔ながらの挨拶分を送ったら「鬱陶しい」とメッセージされ、別の方ではPUDOで発送した事を一応伝えて、
明日の集荷になる場合もあり反映は明日になるかもとも伝えたけど、案の定翌日集荷になって、
反映されていない事に「嘘をつくな!」とだけメッセージ。
落札時も挨拶する人は減る一方なので、挨拶を省いて自動発送だけにしたら、
お互いスムーズだと思ってたら「挨拶無しか?」とだけ短文が届いたり。
概ね全部翌日までに発送しているけど、俺が落札前に評価見たりしたら「翌々日に発送とか遅すぎ!」みたいな
悪い評価されてる人もいたり、もう個人売買じゃねーよな?と思うケースを妙に散見する。
正直、なんか通販で買ったほうが良くね?と思う落札者様多すぎてしんどい。
最近2カ月で60回取引して、トラブルやイレギュラーになったのは
・挨拶送って怒る・挨拶無くて起こる・PUDOの事情で怒る・ゆうパックで怒る・
ヤフネコ等ではない、自己発送の落札で複数落札いただいたので、良かれと
安くなるように同梱で送料知らせたら「送料が書いてる送料と違うだろ!」と怒る。
事情説明しても「同梱は常識、それでも送料が高い」とごねられる。
・受取完了を押さないので、受領日から4日後に自動通知->無視7日後に「押して貰わないと15日+数日かかるので、
クリック頂けますと幸いです」的なメッセージを送ったら「しつこいんじゃ!」とメッセージだけ送信してきて
完了は結果的に押してもらえず。
全部短文。20-30文字程度以内。誤解が解けても絶対に謝罪しない。
勿論悪質な出品者もいて「疑いの目」や「出品者=詐欺師」とか思う人がいても仕方ないかも
しれないけど、だったらやめりゃあ良いのにと思う。メルカリ行けよと…。
最近、こんな雰囲気ですか?それとも、たまたまモンスター遭遇しているだけでしょうか? -
>>6
偶然ですか。
ちなみに、車ではなく食品が多いですね。
挨拶は3行ですか。同じ感じですね。コピペでやっていますが、
「このたびは落札いただきありがとうございます。〇〇こと○○と申します。
短い間ですが取引終了までよろしくお願い致します。発送が完了次第改めて
お知らせ致しますので、暫くお待ちくださいませ」ですね。
これで怒る人がいました。
アプリだと通知が出て鬱陶しいそうです。 -
>>7
挨拶は普通だね
俺も1回だけ言われたことあるかな落札者の言い方は丁寧だけど
年間3000件取引してて1回だけだから無いに等しい
ちなみにアプリの通知は種類に応じて個別にOFFできるから
その落札者が使い方わかってないだけ -
なんでヤフオクは手数料ガンガン払う俺を優遇しないで改悪するんだろう
-
>>9
おまえ以上に手数料をガンガン払っている奴がいるからさ -
「取引件数が多くて個別対応は無理。確認事項がある場合以外はこっちからメッセージは送らない。挨拶もいらん。
発送が入金日の翌日以降になるような場合だけ発送予定日の連絡をするが返信は特にいらん。それで良い人間だけ入札してくれ」
と商品説明に書いてあるから基本的に終始無言取引で特にトラブルも無いな
ただ1〜2割くらいは頻繁にメッセージ欄に投稿してくる鬱陶しいのがいるのと
数百件に1件くらい「お顔の見えない取引で挨拶は必須どうのこうの」と長文を送ってくるおかしいのがいる
商品説明の内容に同意できないなら無理に落札なんかしないで
他の入札者に譲ってやれよと思う
こっちだって商品説明理解しない人間に商品なんて売りたくないっつの -
手数料をガンガン払う奴には餌を与えずむざむざ死なせてる一方で
手数料を払っていない奴を釣り上げようとして餌だけ持って行かれてる感じ -
深夜2時に取引ナビ送ったらこんな夜中に送ってくんなと怒る落札者がいたから
鳴って困るなら電源切っとけと言い返したらおとなしくなりよったわ -
郵便局がアホほど混んでた
-
受け取り連絡しないやつ何なの
最近ヤフオク復帰した人ならまだ分かるけど
(過去に、システムが変わってるの知らなくて云々謝られた経験有)
最近も普通に取り引きしている様子
評価一覧も1週間以内、6ヵ月以内ではなく
明確な日付け出してほしいわ
相手の動向確認のためにも -
ポストに入らないレタパプラスを局員に渡すだけなのに
郵便窓口めっちゃ並んでる… -
普通預金 ×× | 売上 ××
だったのが
売掛金 ×× | 売上 ××
普通預金 ×× | 売掛金 ××
だもんなあ -
ふむふむ
-
違反してないのに出品削除されたんだけど
入札されてた場合は取り消し手数料取られんの?
もし、取られるとしたら理由もわからずお金払いなさいとか異常でしょ -
一昨日夕方に本局まで行ったら、T字路手前に駐車場入口があるせいで大渋滞起きてたわ
中入ったら差出し本人だけじゃなく用の無い連れまで並んでるアホおるし -
落札したらさっさと金払えや
金無いなら落札すんなボケ -
もうちっとだけ続くんじゃよ
-
>>22
それがヤフーの狙いだからねえ -
「よろしくお願いします。」だの「支払いました」だの一言だけメッセージ送ってくる落札者なんなんだよ!
そんなもん一々送ってこなくてもちゃんと迅速対応するわ!
お前が余計なメッセージ送ってくるせいでテンプレ引っ張りだしてきてコピペしてお前の名前コピペして送信する手間を考えろ!!
こっちは一日お前だけの対応してるわけじゃねえんだよ!死ね! -
愚痴だから良いけども、わざわざ知らせてくれた客にそれはいかん
まぁ面倒臭いのは分かるが -
タイピングが苦手なの?
5chに書き込んでること考えたら一言メッセージを返すくらいなんでもないじゃん
取引相手が多いんだというかもしれないが
全員が全員メッセージしてくるわけじゃないしどれほど時間かかるんだよ
しかも相手が多いんなら業務時間は○時〜○時までとでも書いて
その間の決まった時間にレスすればいいだけだしいくらでもやりようがある
愚痴を言って気が済むんならそれでもいいけど
もし本当になんとかしたいと思ってるならどうやれば改善できるか考えろ -
一言メッセージは若い奴がLINE感覚で送ってるんだと最近気がついた。
文句言うならLINEに言え。w -
>>21
ちなみにWEBからの集荷依頼には、集荷荷物種のプルダウンにレタパプラス名前選択がない。
でもレタパプラスの紹介ページには集荷します書いてある。実際集荷してくれる。
WEBの方は備考がないから、余分なお願いが出来ないけど、
電話でなら集荷依頼の時にレタパプラス持ってきて(金払う)って言えば、
レタパプラスを持って無くても頼める。(その場で詰めて渡す) -
定形外+特定記録=1180
ゆうパック=900
って説明書きに書いてんのに
よく代行って(特にバイイー)定形外+特定記録
の方選択してくんだけどこれって何か意図でもあんの?
マニュアルでそうなってるとか? -
出品に利用してる人に聞きたいんだが
口座はどこの金融機関がオススメ?
三井住友、UFG、みずほは持ってるんだけど、この中だと何処がいいかな -
取引メッセージの内容をメールに引用してくれたらかなり楽になるんだけどな
-
>>33
その中から選ぶならみずほ -
こうやってる間にもどんどん一言メッセージが来るんだわ
忙しいのに鬱陶しいっちゅうのカス -
>>27
IMEIに下みたいな感じで単語登録しろよ
あああら→この度は落札ありがとうございます。
あああみ→短い間ですがお取引終了までどうぞよろしくお願いいたします。
うちはATOKだから出品テンプレも定型文に登録で省力化 -
JNB以外は明日までに入金手続きしないと口座への着金は年越しかねえ
-
久しぶりに競り楽しめた
-
かぁーっ!年末忙しいわーマジ鬱苦しいわー(ヤフオクやりつつ5chカタカタ)
-
クジのおかげで即決しか落札しなくなったなぁ
割高でもすぐに落札できる方を選んでしまう -
年明けるまで趣味のもんは出品激減で探す身としてはいい休暇で助かる
-
同一商品を別商品扱いで出品、安い方への入札削除。
なんでこんな奴が100%評価なの
自己紹介に入札や落札のキャンセルはできませんって入札キャンセルしてるじゃんwww
first_kaleidscope -
>>44
落札者選べないのが嫌で即決避けてるんだけどその日限りのクーポン配ってるときは即決で出品する方がいいのかなあ -
>>48
新規NGとか悪い評価○個以上NGとかマイルール作ってるなら必須やろうなぁ -
>>48
クジの方にその日中の入札に限るとか制限があるから
早いうちに入札しておくと競りに発展するかもしれないリスクを考えると即決で買うようになるのはわからなくもない
ウォッチリストの現在価格が並ぶ中に即決価格のあるものが一緒に表示されるようになったら
たぶん即決設定の見える出品はもっと早く売れるようになると思う -
即決はいつでも買えると勘違いされて回転するリスク高い
-
半額なら欲しいリスト作ってたけどさすがに半額は当たらなかった
-
ってかあれ半額当たった人おるん?
-
半額当たったよ
くじとかも含めて初めてだけど
最初 5%とかと思ってコントみたいに二度見した -
マジかよ実在してるんだな
-
なんか相場より高い価格で初っ端から競っている商品あったから、
入札一覧みたら、全員評価0-2の新規だったわ
自演ならもっとバレないようにやれよな -
いいな
-
4万位のブツがまだ先方に届いてないっぽい
郵便のHPで「調査中」になってるので住所不明かと
多分住所ちゃんと書いてない奴だろうな
匿名取引だしこちらから何もしようが無いけど、
こっちに戻ってきたらやだ -
いや戻って来るだろ
-
追跡できるようなのは普通電話番号も一緒に記載されてるんじゃないの
-
落札した商品の出品者の住所を調べて見たら存在しない住所だったんだけどこれって大丈夫なの?
届いた商品見たら商品説明に書いてない不都合があったから返品したいんだけど…最初から詐欺目的なのかね?
どうしたらいいんだろうか -
まずは取引メッセージと連絡掲示板(公開)で連絡
事態が好転しなければ評価「どちらでもない」でも連絡
なおも埒が明かなければ「悪い」「非常に悪い」へとエスカレート
そこから先は、届かないのを承知の上で内容証明を送ったり
その結果を持ってK察に届け出たり、相当な労力と経済的損失が伴う領域になるな -
似たような話が繰り返されるスレ
テンプレ作ったらこのスレ要らなくなりそう -
常に未知のトラブルが発生し続けるような場所なら
それはそれで嫌やな -
落札者なし
落札者なし
落札者なし
:
落札者なし
一品ごとじゃなくて日付変わったときに1通でまとめてほしいわ
今年の出品はもうおしまい
正月くらいはスッキリした部屋で過ごしたいから監視たくさん付いているけど数百円のサービス品は最後のゴミ収集日にサヨウナラ
来年来るであろう古事記質問は無視でいいよな -
存在しない住所書かれてたらどうしようもないよね…
住所開示しろっていっても絶対しないだろうし、諦めた方がいい気がするなあ
なんかビビらせたいんだけど方法ありませんか?返金とかについてはほとんど期待してません -
落札かんたん決済振り込みから1週間
音沙汰なしで
しつこく連絡したら
メルカリの方で高く売れたんで手元にもうないと言われた
返金する気はあるみたいだが
ヤフー預かりだから入ってきたら返金するとかぬかしがやった
まじで氏ねよと思った
違反報告させてもらった -
初めてオークションで返金問題になった
商品落札して説明文には追跡ありだったのに普通郵便で発送したと連絡が来た
商品は大きいものだから普通郵便では送れない
一ヶ月しても届かず連絡も取れず電話するも着信拒否
返金になったから良かったけどこんなことあるんだなと脱力中 -
そりゃ災難だったね
まぁ分かりやすい事案なだけまだマシなほうかもねえ -
>>71
屑出品者を評価や出品態様より見抜けなかったお前も悪い -
受け取り連絡しろのメールうぜーな
北海道沖縄は5日目ぐらいに送るように設定変えればいいのに -
気になったから調べて見たんだけど出品者は自分の住所を正しく記載しろみたいな規約ないのか?見つからなかったぞ
-
あれ?ウォレット登録の時に転送不可の郵便で住所確認なかったっけ?
-
個人情報関連は全てマスゾエのせいで変わっちまったよなw
お陰で吊り上げIDだったり欠陥で返品になった再出品物やジャンクを美品で転売する輩も追跡出来なくなった -
>>76
規約以前の問題だからわざわざガイドライン細則に書いてないのかもね
これくらいしか記載が無かった
https://www.yahoo-he...il/p/353/a_id/92307/
■出品者情報について
出品した商品が落札され、落札者が取引情報を連絡すると、
同時に出品者の情報も落札者に開示されます。
氏名や住所電話番号は正確に入力してください。 -
評価欄ざっと見て落札した7年前発売の新品ゲームソフトがアマゾン直送(マケプレ出品者)の無在庫転売だった…
気分は悪いけど送料分ぼったくられただけだし商品がまともならいいかと思って封筒開けたら明らかに再包装した中古品(当該マケプレ出品者の評価ページ見ると「中古品を新品と偽って出品」の低評価がちらほら)
前スレや上の方のアドバイスを参考にとりあえず受け取りボタン押さず取引メッセージから連絡取ってみるけど期待できなさそう
確認不足で見抜けなかったのが悔しい -
殺しにいけばいいと思うよ。
さすがにゲームで殺されたら死ぬ瞬間泣くだろうなぁ。
俺は家族を狙う。
どんなに粋がってても子供を目の前でいたぶられるとガチ泣きwwwwww -
昨日受け取り通知してもらったのの振込みが1/4か
この時期はやっぱ遅いな -
JNB使えよ
-
…………勝てねぇ…。……勝てねぇよ……。
…こんなヤツが無在転売庫だったんじゃ、…勝てるわきゃねぇやな…。
へへへへはははははははは!! -
×ヤフオク名物最低落札額設定なし1円オークション
○ヤフオク名物1スタ吊り上げオークション
吊り上げ業者が堂々と載っててワロタ -
■■ヤフーの社長よ、頭の悪いスタッフのせいで、利益が減っている現状を知ってくれ!■■
ヤフオクのアダルトカテゴリーにAVを出品している人間の99%は、
コピー商品、無修正商品、児童ポルノ商品等の違法商品ではなく、市販の正規品を出品している。
「女子高生」「盗撮」「レイプ」等、
犯罪を連想させるキーワードがタイトルに含まれている場合、タイトルを消して、
女優がセーラー服やスクール水着等を着てたら、その部分はジャケットから消す。
それでもバカスタッフによって出品が取り消されてしまう。
セーラー服やスクール水着等を着てるわけでもないのに、単に「童顔だから」という理由でも削除される。
そんなもん、運営スタッフの完全に主観じゃねえか!
正規品なのだから18才未満のモデルなんて出演してるわけねえだろ!
それどころか、タイトルもジャケットも掲載せず、女優名と商品の品番を記載しただけでも削除される。
AVだけでなくIV(着エロ)でも削除されてしまう。
法的には何の問題も無い商品なのに、何でここまでバンバン削除するのだ?
商品を削除するだけでなく、出品制限をして出品できなくさせたりもする。
落札手数料で利益を得ているのだから、無意味な削除や出品制限は企業としてはデメリットだろ。
しかも正規品はバンバン削除するのに、違法コピー商品は野放し。
何だこの会社は? 完全に頭がおかしいだろ!
そもそもプレミアム会員費、落札手数料を支払ってるユーザーが、
何でここまで気を使わなければならないのだ?
こんなムチャクチャな運営でもヤフオク利用者が減らないのは、「利用者が一番多いから」という点のみ。
調子に乗って殿様商売してんじゃねえよ! クソヤフオク!
こんな曖昧なルールで利用者に迷惑をかけ続けていて、お前らにはプロ意識というものが無いのか!?
グーグルがオークションサイトを始めて、ヤフオクを潰してくれ! -
昨日狙っていたものあったのに寝落ちしてしまった〜
スクラッチ終わっちまったし… -
新規のイタズラ落札者ほんとめんどくさい。新規だから早めに、連絡ないとキャンセルにすると送ったら割とすぐ支払い情報来て、つい安心してしまったらその後放置。お陰でかんたん決済期限切れちまうもんだから実にめんどくさいわ。
連絡してきた個人情報も多分ぜんぶ嘘なんだろうなー。 -
定形外で到着が遅いとかで悪い評価…
未だにこんな事ってあるんだね -
>>90
なるほどですね…納得です -
>>89
ヤフオクは報復できることを教えてあげて!w -
レタパプラスを受け取ろうと思って早く帰ってきたのに不在票入ってたわ
いつもより一時間くらい早く配達があったようだ
年末で遅いのは想定してたがまさか早いとは -
昨日は久しぶりに入札バトルがあって良かった
-
やっちまった
また自動延長なしなのを見逃して相手に落とされた・・・
なんでこれ延長なしに設定してる人いるんだ -
ああ…全く落札がない…
正月に温かい雑煮を食べるという夢はどうやら叶いそうにないようだ… -
愚痴な
こっちが悪い、こっちのミスって分かっているけどさ、、、
送料200円を間違えて20円で入力
向こうはしれっと決済
一言もなし
愚痴らしてくれ
これを糧に再発防止するよ -
一応、明らかに間違いの場合は請求できるよ
商品説明に 200円って書いてるのに
20円と入力してしまったとかいうのは
悪評との天秤になる可能性あるから任意だけど -
説明不足でスマソ
俺が出品者で俺の送料入力ミス
勉強代と思ってこれを糧に明日を生きるぅぅぅぅぅぅ!! -
ゆうパケットって年末に東京から東京で翌日はムリ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑