-
漫画
-
【宝石の国】市川春子総合スレッド 17【アフタヌーン】
- コメントを投稿する
-
四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。
作者HP:AGAR
http://ptpt.x0.to/pp/
■関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part174
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1511410811/
「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch....gi/hobby/1501909831/
「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
http://rosie.5ch.net...cgi/anime/1512846201
※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう
・ワッチョイ・IPは必要ないのでつけません。欲しい方は別スレへどうぞ -
1のテンプレを分けたら立てれた感じ
これでおk? -
俺も改行多すぎって。テンプレ見直し必要やな
-
かわいそう
-
なんかコピペっぽいから立てれなかったみたいやね
エラー文について調べたわ
今回は立てられたから
これで使ってみてちょ -
>>1乙
テンプレのせいだったんだ -
がんばろう
-
スレ立て乙です
アニメから入って最近一気読みしたんだけど中々示唆に富んだ作品だね
個人的考察としてエクメアが人間の精神構造は永遠の生には辛すぎるって言ってたのが肝で、なら宝石達にしても同じ事では無いかなと思うね
エクメアが先生は壊れていると言っているけど本当にそうだろうか
仮に先生が月人を全て成仏させてしまったとしたら、その後何のハプニングも無い世界に残された人間に近い精神構造を持った宝石達はどうなるのか?
実際に最年長のイエローはもう疲れてる様な描写があるし、宝石達に思い入れがある先生としては例えそれが戦争という形であっても永遠の生を持つ宝石達にとって死活問題となる暇潰しの相手として月人を成仏させる訳にはいかないんじゃないんだろうか?
フォスが流した涙を古代生物の欠陥と切り捨てる辺りも永遠のせいを持つ者として独特の価値観に基づいた判断をしている様に感じる。
更にいえば何万年も続けて来た年月の中でフォスの様な跳ねっ返りが出現するのは果たして初めてだろうか?とか、先生が宝石に愛着を持つのは何故か?フォスは出自が違うと言ったがほんとうにそうか?とか
色々考えるのが楽しいです -
>>9
これから、その辺の葛藤は畳んでいってjくれるんじゃないかな。
この作品の1つのテーマだからね
エクメアが言っていることは、フォスを誘導するための
罠だと思うから、真実は、まだ、これからじゃないかな?
月人の世界自体、偽装した宝石達と同じく偽装かもしれない -
>>1乙です
自分はこのホストでは立てられないって出たからプロバイダかなと思いました -
>>1乙の国
-
エクメアなんてイエロー以上にもうろくしててもおかしくないしなぁ
「犬(だっけ?)のことか。(確か)随分可愛がっていたらしい。分子構造パズルゲーム(って何だっけ)か。随分大切にしていたようだ(った気がする)」ぐらいには
>>1乙 六方晶ダイヤを投げつけてやろう -
確かに月人という共通の敵がいなかったらものすごくギスギスした世界になりそう
住む場所が限られてる上に変化のない環境でほとんど入れ替わりのないコミュニティ
飲食が必要ないから働く必要もない
性による生殖もないから自分の子孫・遺伝子を残すという生物にとって最大の目的もない
端的に言ってしまえば生きている意味がない
そんなとこに死ぬこともできず永遠に生きていかなきゃならないとなったら発狂もんだな -
そういうのは人間の野生という呪いで
月人が全部引き継いでくれて宝石には無いんじゃないかな -
原作ちゃんと読んでたら>>14みたいな感想は絶対出てこない
-
ふと思ったが粉にした宝石にシンシャが水銀かけたらその宝石は死ぬのだろうか
-
エグイこと考えるなー
-
ゾッとする発想だけど興味深いな
-
今は無くとも、今後絶対に生まれないーとは限らないとも思うけどね
-
人間がギスギスする理由は主に欲のせいだからなあ宝石はギスギスしなげ
モノ作りチームのための素材集めしたりぼけーっと太陽浴びてたり
月人いなかったらいなかったでまったり時間過ごしそう -
人間ほど俗っぽい欲ではないからそれなりに穏やかに解決できそう
-
あー眠いとかボルツとの距離感に悩んだりとかそういう系はあるけど
なんかこう人間のギスギスって性欲っつーか恋愛っていうかに根ざしてるかなーと
なので基本的に硬度の差によってさわると割れちゃう宝石にはそっち系ないよなーって
ダイヤのアレは月人いなくなったら形を変えそうだし
なんかこうぼけーっと過ごして草原で昼寝とかしてるうちに大往生的な感じで自壊とかしそう
辛い自壊じゃなくて十分生きたしもういっかなーみたいなゆるさで -
人間ほど強欲ではないけど人間の何倍も生きてられるわけだから、しかも襲ってくる月人がいなければ毎日がほぼ変わらない
何百年何万年も生きてるうちおかしくなっていきそうではある
戦闘班とアレキ、オプシディアンはお役御免だし、仕事なくても呑気に過ごせるのは初期フォスだけだ -
宝石達が見せる欲は基本的に誰かの為の欲
自分自身の為のものではないよ -
ファイブスター物語のファティマたちに寿命があるように宝石たちにも眠るように自壊して土に還るみたいなのはロマンがある
-
ダイヤなんてかなりドロドロした内面抱えてるだろ
-
パートナーに対する感情は女性的な嫉妬や失われる恐怖と未練なんかで凄まじいと思うけど
そう感じてない人もいるんだな
先生に関しては共有財産的な感じで意外とさっぱりしてるイメージだけど -
シンシャだって夜に閉じこもってでも何か役割が欲しくて苦しんでるわけだしね
イエローが数千年程度でもうギブアップ気味なのは動かしようが無いとおもうけどな -
夜の見回りとボルツのお供
無力感を感じる度合いは大差ないでしょ
みんなの役に立ちたいけど役に立てないのが何よりも辛い
ダイヤの嫉妬にしても根元にあるのは人間的なものじゃない -
ダイヤって別に無能じゃ無いだろ
ペアー組んでたボルツが凄すぎて霞んでしまうだけで -
月人居なくなればダイヤの劣等感減るんじゃない?戦わないわけだし
-
「月人がおそってこないと単調で発狂するから月人もメリットある」みたいな説 たまに出るけど
そこでおかしくなってきている例として出されるのがイエローだけど
イエローはむしろ変化のせいでダメージ受けてるんでしょ 単調さのせいではない
何億年かけて熟成されて生まれる宝石が活動開始したら数千年に耐えられないってのは無いと思う
永遠前提で生まれてくるはず -
>>32
他人がどう思ってるかと本人がどう感じるかは別 -
なんだかんだ言ってイエローはメンタル強いだろ
最年長で未だに外で戦い続けてる
他の年長組みたら内勤に引っ込んでてもおかしくない -
フォスはパパラチアの冷静に慎重にの忠告を破った
辺り一面を傷つけ全く予想外に変貌させてしまうのはこれからだ -
ダイヤ好きってわけでもないがダイヤは強い方だろ
ボルツがチート過ぎるだけでボルツがいなかったら普通にエース格 -
穴を掘っては埋めさせるって無意味労働を延々繰り返させるとじわじわおかしくなると言うからね
なまじ人間の知性を引きずってる宝石達が月人の襲撃という緊張や仲間を取り返すって目的を失ったら
それこそ永遠の無為な日々に耐えられなくなりそう -
>>38
だからそのボルツが問題なんだってばw -
>>34
先生に知恵を与えられず慕う者も仲間と徒党を組むこともなく、最初から宝石たちだけでなんとなくつるんで過ごす世界だったらそれもあったかもしれないけど
一度社会性を学んでしまった宝石たちがそれを失ったらどうなるかって想像でしょ -
これまた自分の妄想なんだけど、先生が人間に作られたものというなら、自然に発生したはずの宝石達は何故あんなにも先生と似た性質なのか?
フォスは先生は出自が違うと言ったけど、実は近い出自なのではないのか?例えば人間が先生を作った際の副産物とか。
先生はその制作された目的から長期の孤独にも耐えられる精神を与えられたと考えられるけど、
「作ったものの終わりまでは考えていなかったんですね?」という自分を作った人間に対する恨み節ともとれる台詞や、
先生も孤独を感じるんですか?→秘密。ってあたりからは先生も孤独を感じているっぽい。
そして宝石達は少なくとも先生と比べれば人間に近い精神を持っていて、これは永遠を生きるには明らかに欠陥だと思う。
宝石達が拉致される度に先生が口にする印象的な言葉「すまない」。これは何に対する謝罪なのか?
単に拉致されたという事だけではない、もっと辛辣な意味が有る様な気がするんだよね。
そんな事を考えてると>>9みたいな考察に行き着く訳です。 -
×慕う者も ○先生を慕うことも
-
月人いなくなったって何かしら先生が仕事考えるでしょ
明らかに見張りに時間取られてるせいで丘の事がほったらかしになってるし
フォスに言った「丘の事が全て終わったならともかく……」って裏を返せば
丘に仕事が無くなれば海への進出も有りだってことだし -
市川:人を人たらしめるのは「労働」以外にないと、私はずっと思っていたんです。
働いて、社会のなかで自分はある程度役に立っているという実感がなければ、生きている意味を感じることが難しい。よっぽど心臓の強い人以外は(笑)。
―人は働くことで、自分が役立つことを社会に証明しながら生きていかねばならない。
市川:ええ。私の知り合いのほとんどが、仕事がいやだいやだ言いながらも、ちゃんと仕事をしているんですよ。
お金を得るためだけではなくて、そこにはきっと、誰かに認められたいといった承認欲求があるんだと思う。
でも、果たして本当にそうなのかどうなのかということがわかりたくて、この漫画を描いているという思いは強いです。
―そうではないのかもしれない、と。
市川:はい。ただ生きているだけでもいいじゃないかという思いも私の中にはあって。
働くことで得られる名誉や財産は、人がただ生きるためには必要ないけど、善く生きるにはどうしても必要になってくる。
人間を人間たらしめるものは何なのかを、「労働」というテーマを通して描いてみたい、知りたいんです。 -
なんかシンシャ煮え切らんな
序盤「俺なんか月人にでもさらわれればいいんだ・・・」
↓
フォス「月の偉い人と話付けた、月に行けばきっと君の毒も抜く方法が・・・」
シンシャ「え?でも先生とか裏切りたくないし・・」
何やねん -
「ただ生きてるだけでいい」は先生がシンシャに語りかけてたことだね
宝石側で働く気のない奴は出てこないな
月人は遊び暮らしてるけど永遠の退屈という重荷を背負わされている -
1人でひっそり拐われるのと皆んなで先生裏切るのではシチュエーションが違うのではないかい?
-
>>46
シンシャはただ自分一人だけ攫われたかっただけで、フォスやらダイヤやらわんさかついてくるなんて予想外だったし、自分一人ならそこまで悲しまないと思ってたからじゃないの?
自分がかつて味わった孤独を先生に味わって欲しくないだけ。 -
暇なら農業でもやればいいじゃん
畑たがやそうぜー -
宝石DASH島
-
学校は初期の宝石がDASH島状態で作ったんだろうか
あんな超巨大な貝殻ないよなあ -
>>52
食う必要ないのに畑耕すのは、にゃんで? -
6度の月の衝突にも耐えた人間の建てた遺物かと思ったけどそんな頑丈な建物は存在するわけないものねw
-
農業やるとしたら、麻栽培とおしろい花栽培くらいか?
綿花があればいいのにね。 -
宝石の国のジグソーパズルでないかな。
パパラチア並に難しいやつ -
オブ子って何するにしても重宝するな
月組にならないで良かった -
脊椎動物は全滅してそうなのがツライな
-
>>17
あの粉相当細かいみたいだけど、インクルージョンが砕かれるくらい細かったら絶望じゃね? -
建築技術とかも先生に記録されてるのかな
-
>>51
月なら君から出る毒も抑えられるってフォスが言ったの
月に連れていくためのとっさのでまかせだと見抜いたのかなぁ シンシャは頭が良いから
そんな技術があるなら、シンシャも月人に攫われてたはずだし -
月人はシンシャを治すためにさらわないだろ
-
まあホントは服を着る必要もないんだろうけどね
先生が服を着る概念を教えたのかなぁ -
>>58
目がチカチカしそう -
やっぱそろそろ新しい犠牲がでないと緊張感がない
ルチルあたりが死んだら宝石どもの回転効率が落ちて引き締まるけど
今の流れでルチルを潰して持ち帰るってなったら月ツアー組は心変わりするから無理なんだろうなあ -
フォスの真珠の目って監視用って言ってたしあの目を通して見たものは王子が月でモニタリングかなんかしてんじゃないの
セミはなんで心配できちゃったんだろう
特別な道具作るくらいなら進捗教えてあげたら良かったのに
あれはフォスを刺激して作戦をどんどん進めさせるため? -
シンシャの意思で水銀は完全に抑えられないまでもある程度コントロールできるみたいだけどシンシャが活動できなくなるまで砕けても水銀は出るのだろうか
-
>>71
服も紙も麻原料みたいだし、油もたぶん麻の実からだと思う。 -
脊椎動物としてギリギリホヤくらい生き残ってないかな
-
ワザワザ真珠の目を通さなくても王子は地上の様子を見る手段あるんじゃないの?
かつてウンコ王に観光でもしていけと言ったフォスに観光していくかい?なんて偶然にしては皮肉が効きすぎてる -
>>72
電波が月までは届かないから地球で監視しないといけないとか -
月の砂をカタツムリが食ってるのに殻に宝石っぽい痕跡が無いところを見るともう選り分ける手立てはなさそうだな
-
シンシャの水銀は、インクルージョンが休止状態になるまでは出続けると推測
-
殻を傷つけたとき補修されるわけで月のカタツムリの殻に傷つけたら何かしらできる…か?
-
簡単じゃん、フォスは一回溶けてなくなってるじゃん
で貝殻から再生されてるじゃん?
肉の民に骨の粉全部食わせれば? -
コミックス派の人には馴染みが無いかもしれないけど
アフタ連載時に毎号毎号の柱にこういうのが書かれてるんだよね
https://i.imgur.com/O9pqrIN.jpg
正直ここを疑い出したらもう信じられるものは無いもないってことになる
インクルや宝石人の人工説が本当ならどんだけ念入りに読者騙してるんだよって話 -
のような存在かー
-
>>84
妄想を止められないキモヲタは放っておくかNGしておけばいいよ -
柱は編集の領域だから作者は一切関知してないという言い訳は通る
いや、通らねーか -
月行きは金剛が乗り込む第2便あると思います
-
インクルージョンってのは宝石にとっては不純物のことなんだよな
濁り、澱
浄土宗系でも善導以降、親鸞とかの文法だと自己、自分と自我、我執を明確に区別するのが特徴、まあ主観的な区別は無いわけだけども
肉体を動かしてるのが我執であり不純物、でもそれが無くなれば肉体はただ生きてるだけの骨であり肉のかたまり
って認識はこの作者さんの世界観とも合致するような気がする -
先生なら自力で月まで行けそう
-
たぶん先生が壊れたのは最初の宝石と出会って愛するとか家族とかを
知ってしまったからだと思うが、まだ先生には秘密があってそれを知ってしまったとき
フォスはどうするかが気になる -
>>90
正直、金剛先生に対しては「むしろ真っ先にお前が乗り込んで月を爆破霧散させて来いよ」と思いますハイ -
先生は壊れているのではなく理由があって祈らない説の方が好き
-
おならで月まで飛んでいく
そんな金剛先生のいる
楽しい宝石の国も見てみたい -
てか普通に手を合掌の形に持っていきかけて止めるシーンが今までに3回くらいなかったっけ?
-
月人は祈られる以外で消滅することは無いんだろ?
先生が月に乗り込んでも祈らなければ意味がないし、祈る事は地球でも出来る
先生が月に行く意味なんて無いと思うんだが -
>>84
その柱で先生は人工物だったわけですが?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑