-
漫画
-
【小林有吾】アオアシ Part72
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
文字列をコピペし3行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾)のスレッドです
1~17集 取材・原案協力/上野直彦
18集~ 監修/飯塚健司
単行本 第1~38集発売中
累計2100万部突破!!
次スレは>>980が立てる。しばらく待って立たないようなら誰でもよいので宣言してから立ててください
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止
前スレ
【小林有吾】アオアシ Part70
https://fate.5ch.net...gi/comic/1734777274/
【小林有吾】アオアシ Part71
https://fate.5ch.net...gi/comic/1737935264/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
超えた?
-
スレたて乙 監督アオイアシト編
-
アオアツ
-
以下、アオアシはここがおかしい、こうあるべき
漫画を純粋に楽しめない撮り鉄並のアスペなレスが延々と続きます
↓ -
キャプテン渚!
-
君サッカー知らないのおじさん
-
いちおつ
ショート・ピースの続きはでないかなー
あれも映像研だったな
映像研には手を出すな!
x.com/spiritsofficial/status/901277083808157696 -
この作品の読み切りが無かったらアオアシは生まれてないんだよなあ
-
アオアシスレの住民ってフィクション耐性なさすぎない?
比較的リアリティ高めのサッカー漫画として楽しめばいいのに -
クラブユースに焦点を当てたのは良かった
サッカーに全く詳しくない自分でもある程度Jリーグに詳しくなれたからね
アオアシの功績はサッカーへの裾野を広げたこと -
竹島入れて3バックにしたから
阿久津リベロは福田の予定通り
それでデミアンとバルサアタッカーと中盤を押さえられるのは何故かわからんけど
栗林ゼロトップは相手を引き付けて、阿久津が前に出やすくしたんだね
アシトは右に移動して
さらに相手は混乱
これに反応できるエスペリオンの他メンバーはすごい
いつ失点してもおかしくない -
>>11
リアリティ低いから叩かれている -
前スレ見たけどアシトの指揮権くれの意味分かってない奴らワラワラじゃねーか
アシトが福田教から脱出してフィールドで独自の思考をするようになったんだぞ
青森の時中に入ろうとした時ですら福田に許可求めてからだっただろ? -
最後は阿久津のファイヤーショットみたいなのが出てキーパー吹っ飛ばしてゴールネット破って煙が出てデミアンに貧乏話返すんだと思う
-
この作者ちょいちょいワードセンス変だなと思う時がある
プロ練習の時も「怒りくるったレギュラー組が四点取って~」なんてセリフがあったが、
紅白戦に怒りくるうはねえだろ
今回も「指揮権くれ」とか不自然な言い回しで違和感デカい -
福田教から脱出というよりは、
福田教の教祖と考えが一緒で、
教祖はフィールドに入れないから、
フィールドで教祖の考えを実現するために指揮権を求めたのでは? -
心折れた葦人がどうして立ち直ったのか理解不能なんだが
-
現実と同じリアリティをこの漫画に求めてる人はイーグルアイのことどう思ってるの?
-
リアリティと現実と同じと解釈する馬鹿にアオアシは楽しめんだろ
-
このぶつぶつとスレ民に反発してる奴はアオアシ楽しめてるのか
変わってんな -
現実の選手でもあるといってる俯瞰視点を……
さすがに漫画的誇張もあるかと思っていたけれども
さすがに北野とのニュータイプのような会話はないだろ!?ってなってた -
>>20
折れて無かったんだろ…
と思ったけど大量の新外国人キャラ、伊達の離脱、イキりアホ中坊の参戦(見せ場無く退場)
バルサ開始前に色々匂わせてたから打ち切りになったか作者が投げ出したとしか思えん
急展開過ぎやわ -
漫画を楽しみたいと思うんだけど
バルサ戦始まったら、あまりにも奇妙な描写が多くて、批判的な意見が多いんじゃ?
あと、実在の戦術やバルセロナ出して作者がリアルに寄せて来ているから、批判になっちゃうだけ
アオアシの世界観の中で完結するなら、特に問題なかったと思うんだが? -
そもそもバルサと対戦してちょっと押されただけでチーム全体が死にそうな顔して
「駄目だ心が折れる・・・」ってなるのがまず理解できんよね
そもそも相手は格上であって、周りからも勝てないと思われてるわけで
せっかくのアピールの場なんだから、何か挑戦してみるなり、負けるにしても自分に出来ることをやろうってなるだろ普通 -
この漫画みんな情緒おかしいからしゃあない
-
オッチャンの想像超えたやろ?俺に指揮権くれ!
でもオッチャンと俺の思考一致しとるな
じゃあオッチャン指揮のままでええやん -
スレタテ乙
色々あるけど多分バルサ戦で、かなりの読者の心を折ったのは、阿久津の母ちゃんの背後霊だと思う
サッカーもリアリティも関係なく、漫画として楽しむ範疇からはみ出しちゃった
コレ書いた後で、スタンドバトルとか言われても作者の責任でしょ 読み方とか読者側の問題ではない! 説明出来る人居たら、説明して欲しい -
そもそもバルサユースを神聖化しすぎなんだよ
ユース年代に凄えのがいるとしても、そいつはトップチームに合流してるはずだし
ユースの大会に出てくるようなのはトップにもフベニールにも行けてない連中だけ -
そうそう、実名バルセロナを出してきた理由もわからないけど、当然31の人のような意見が出てくる
国内Jリーグも高校も、少し名前変えてるのに突然バルサだと、リアルのクラブチームだからまともに描かないと、出した意味もなくなるんよ -
ヤマルいるのに何を読まされてるんだ?って感じだしな
-
ヤマルが17歳でカンテラ上がりトップチームの上にスペインA代表 現実の方が、デミアンや栗林より上 このバルサを実名のまま出されても、実際困る でメッシと同じくアルゼンチンからバルサのカンテラ上がりのデミアンがフィジカルモンスター?
漫画だとしても「はあ?」ってなるのが普通じゃない? -
スラムダンクのパクりが多いから
バルサには勝って「エスペリオンはレアル・マドリードとの試合、嘘のようにボロ負けして敗退した」でナレーションベースで終わって
数年後のエピローグで完結かな -
急に過疎ってるけど漫画を純粋に楽しむ人達は、アオアシをどう読んでどこが面白いかを書いてくれないと、何ともならないよ
前スレをザッと見たけど、最初から批判的意見が多かったんだが? -
そりゃ普通に楽しんでる人は
こんなに文句ばかり溢れてるスレから遠ざかるのは当然じゃないかと -
昨夜遅くから朝にかけて、凄い上から目線で書いてた人達は?
それとヤマルについて説明すると、パリ五輪(U23代表)かユーロ(フル代表)のどちらに出るか、一時話題になってて最終的にユーロのフル代表になってる
一般的に、フル代表の出場試合数で評価の1つになる 後は所属チームのポジション別のスタッツ(FWならゴール数アシスト数)で比較されるので、トップチームで国王杯しか出てないデミアンが下って事になるんで -
例えばこの人↓
以下、アオアシはここがおかしい、こうあるべき
漫画を純粋に楽しめない撮り鉄並のアスペなレスが延々と続きます
↓
スレ立てオツとも書かないで、いきなりこんな事言われても???って感じなんだけど -
福田がアシトの役割 フ…だけ言いかけてるけどなんなの?サッカーで思いつくのファーサイドとフォワードとフーリガンぐらいなんだけど
-
ここまで迫ったんだから、あとは負けて終わりだろ
試合に負けて、3年後とかに飛んで、トリポネとかと代表選手に選ばれつつ、海外チームに所属して近くに花ちゃんが居るって紹介がされて終わりかな -
フリーで動き回ってぐにゃぁぐにゃぁさせる役だな
-
試合時間が残り8分➕ATなのと、アシトが指揮権?貰ったので、「フ・・・」で何かやると思われ
どうも作者の意図が、謎解きゲームっぽい感じなので、フのままで何も考えないようにしてる
下手するとずーっと試合続けるかも -
フ…とか
フィニッシャーは…とか
お前の役割は…とか
ぼかすの多すぎ問題 -
劇中でも攻守コンプリートしてるSBはいないとまで言わせて
ラームやアラバ以上のSBの完成形が「中にはいって自由に動く」
作者それでええんか? -
だから、それが作者の意図かと
フリーロールとかもあるけど、多分違った事になる定期かなと -
チームとしての連動なく勝手に右ウイングのポジションに走る左サイドバックなんて普通は穴にしかならないからな
バルサを再構築したサッカーはどこに消えたのか -
>>46
Kill The Kingって言ってるし勝ちそうやん -
偽サイドバックがスペイン語だとファルソ・ラテラルになるでよ
-
どうもあんまり批判しない方が良いらしいんで、事実のみ書くと昨シーズンまで「イーグルアイ」のシャビ・エルナンデスがバルサの監督だったので、そこからネタを入れる可能性もあるし
-
ぐにゃあ
もういいわ -
作中のバルサユースがやってる、司令塔3人がちょっとありえない布陣で、作中バルサコーチ陣が言ってる「セオリーにない」事をバルサもやってるというカオス状態
よって、グニャーの流れの繰り返し -
40巻越えそうだし
本当なら青森戦で終わりだったのに
薄めたカルピスで引き伸ばしすぎ -
そっか、スペイン語の可能性あるのか
ただ、現代サッカーの流れだとポジショナルサッカーの考え方すると、CBもSBも攻撃参加する場合、ボランチやIHの選手が代わりに守備するよう動くので、グチャっとした陣形では、出来ないハズなんです。シャビ・エルナンデス -
昨日の回の感じだと、アシト監督代理が「フ・・・」の作戦で、混乱しているバルサに勝つ流れか、デミ婆ちゃんのおかげで生まれ変わったデミアンが反撃するかもって感じかな
-
変顔とフィールドぐにゃあが無ければね
-
最終的には、もう作者次第なので何ともならないし、伏線なのか何なのかわからないフ・・・がどうなるか?って事
最後の試合なので楽しみたいですが、今後どうなるか?でしょうね -
まだ愛媛から出てきて1年だというのが一番おかしい
-
確かに 連載10年で39巻途中でこの進み具合はあんまり見ない
これも批判とかになるの? -
ジャイアントキリングも約一年の話だぞ
-
ジャイキリ、まだやってるならそれは凄い アオアシより長いよね
-
アシトの「パキッ」って音は、
「圧倒的な敵に負けて心が折れる」
の音ではなく、
「自分自身と福田の想像の殻を破って新たなステージへ飛び出した」
のプラス要素の音だったんだなぁ -
ジャイキリとペダルは引き伸ばしすぎてつまらん
ペダルは1年→2年→3年でやってることや相手がほとんど変わらない
あさひなぐも同パターンだったな
やはりスラダンの終わらせ方とタイミングは神だわ -
バトルスタディーズも追加
-
結構出てくる出てくる、引き伸ばしマンガ なら、40巻で終わりも妥当なところかな?
-
普通にユースのサッカーに絞ってたら25巻くらいで完結できそう分量だけどな
-
>>67
あのシーンだけ見ると、アシトが壊れたように見えるけど、逆で良かったわ -
この流れにするなら不幸自慢大会どう考えても不要だったな
-
これ、マンガワンの更新が遅いアオアシの単体のとこから
サブタイトルがあると、見付けやすいので -
幽霊婆ちゃんの方が勘がよくて草
-
今回のデミアンに「忠告したんだ。」云々のところ
何だろうと思ってたら、かなり前に出てた -
バルサユース戦は批判的だったけど今週は良かったよ
アシトが完全に成長した事を実感した
福田がやらせようとした司令塔になったんだね
(SBに置いた理由は特になかったのは残念だけど…) -
スレで揶揄されてる婆ちゃんも変顔もぐにゃあも俺は気にならないし漫画的表現として楽しめてるけど、そうでない人も結構いるんだね
-
マイノリティの主張草
-
批判が嫌ならアオアシを読んで面白いと感じたところ書けってあったから実際に書いたらマイノリティ扱いでバカにされるの終わってるな
ところでマイノリティって範囲は読者全体?それともスレ内? -
指揮権をくれってのは司令塔にしろって意味だったの?
監督と同じ考えだから、外から支持されるよりも中から支持してタイムラグをなくすってことかな?
ただ栗原も監督と同じ考えだーって言ってたよね。
監督の考えを超えないと殻を破れないと思うんだが -
昨日、批判じゃない人の意見書いてって言ったのは自分です 仕事中だけど、昼前に書かないと批判勢の人が増えちゃうかもなので、早めに書きますね
-
個人的には、面白いかどうかって主観なので誰が上とか下とかないと思うし、確かに批判ばかりではアオアシのスレとしてつまらなくなると思います
マイノリティと言って批判した人がいましたが、5ちゃん自体が元々批判合戦から子供っぽいケンカがよく始まってしまうので、そこはすみません -
出て来た話題のの中から、1つ書くと昨夜の最後の書き込み、デミアンの婆ちゃんの伏線ってのを、マンガワンで確認したところ、確かに栗林阿久津アシトの3人がスタンド観戦してる時にデミアンに何か啓示されてました
これは予想ですが、作者が伏線として書いているので、デミアンの反撃があるだろうと思います
このぐらいで仕事に戻りますね -
これ帰ってきたら何連投されるんだろ
-
変顔(+聖書ブツブツ)は普通に無理
グニャアは漫画的表現としてはアリだけど使い過ぎ、ワンパ過ぎってのが自分の感想 -
デミアンがブツブツ言うのでトップチームのひとから嫌われてる説
-
試合中に自分がプレイしながら指揮するってのが究極なのかね?
すでに青森の北野蓮がやってたけど -
きしょいの二人もわいてじゃれ合ってるの末期くさくて笑う
-
貧困だの不幸なんだのが原動力とか言ってるが、
大成した選手はほとんどが中流以上の家庭だしな。
もっと言えば昔の日本のスポーツ界の一年生や若手は毎日がこの世の地獄や。 -
批判するにしても、ほとんど既出なんであんまり書く事ないんだよな
今週だけに絞ると、福田とアシトの「指揮権くれ」が意味がわからない
これ多分、司令塔って言うのが古い言い方なんで混乱するんだけど、チーム全体への指示役なのかな
あと、セリフなさ過ぎで試合が全然進まないのは、やめて欲しい -
目に見えないアンチを数えるの不毛すぎんだろ
ただ声がでかいだけやぞ -
アルゼンチン代表のGKエミマルは自分の親兄弟のために16歳でプロになったんだよね
不幸マウントした話は特に聞かないし、似たような境遇の選手に協力的だというから
アオアシも変にバルサなり敵チームをヒールにしないでそういう気持いいエピソードでも良かったような -
批判するとアンチになるんか?
実際、描かれてる事がおかしいと思うから書いてるだけなんだが
特にでかい声じゃなくて、文字なんだが -
>>89
フフッてなった -
アスペ丸出しでわろた
-
このスレは想像を超えてきたから>>84にスレの指揮権を任せようと思う
リベロ出来そうな奴もいるしあと何人か合わせられる奴がいたら流れを変えられる -
福田とアシトのやり取りの台詞通りに受け取れば、
福田はフィールドに入れないのでプレーしながら指示できない
でも福田とアシトの考えは一致している
だからフィールドで福田の考えを実現するために「指揮権くれ」なのでは?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑