-
漫画
-
【つるまいかだ】メダリスト score 30【アフタヌーン】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは >>970 が立ててください。立てるときは↑上記を3行になるようにコピペ
──人生ふたつぶん懸けて、叶えたい夢がある。
夢破れた青年・司と、見放された少女・いのり。
でも2人には、誰より強いリンクへの執念があった。
氷の上で出会った2人がタッグを組んで、フィギュアスケートで世界を目指す!
次にくるマンガ大賞2022コミックス部門1位!!
2024年1月4日よりテレビ朝日系深夜にてテレビアニメ放送開始
関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド204【ワッチョイなし】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1730822501/
【メダリスト】結束いのりさんを応援するスレ
https://medaka.5ch.n...i/cchara/1631409194/
前スレ
【つるまいかだ】メダリスト score 29【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1742026181/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
公式X x.com/medalist_AFT
作者X x.com/2lm_ykd (運営終了) -
>>1おつだがね
-
>>1
乙 -
前スレの転売ヤーが押し寄せた?ってレス
転売ヤーがいたかは知らんけどアジア系外国人はたくさんいた -
>>6
海外に転売するなら足はつかないね(性悪説) -
いやでもアニメ前って二次創作描いてるの外人ばっかだったし普通にあっちの国でも人気ありそうなけどね
-
Twitterで流れてくるファンアートは韓国人のが多いね
-
そりゃ韓国もキムヨナはもちろんスピードスケートなどスケート競技に力入れているからね
韓国人一コマだけ出たけど、これから外人がいろいろ出てくるだろうがヒカ碁事件とか胸糞悪いことにならないか心配や -
転売ヤーとか売れるものにしか群がらないんですわ
-
13話のバッジテストは一緒に受けてた雪さんが描写されるかどうか
不合格の名前も呼んでほしい -
いのりって言うのかい?贅沢な名だねぇ
今日からお前はドヤコンガだよ
解ったら返事をしなドヤコンガ -
>>1
スレ立てミミズ乙 -
ほめてなくねw
-
光を倒したらミケ太郎が裏ボスになると思う
司から眼球を移植されたスーパーいのりさんと、
ナッチンからダブルデカメロンを移植したスーパーミケ太郎のラストバトルになる -
エイヴァさん身体柔らかいから慎一郎さんがどんなアクロバティックな体位要望しても余裕!
バックフリップどんとこい! -
つるまいかだ先生の好きな漫画は金色のガッシュ
魔界では落ちこぼれで除け者扱いされ、足りない子描写をされる魔族の子供ガッシュが変人だが天才の高嶺清麿と出会い成長し優しい王様を目指す話 -
もう一カップル確実に選手同士でくっついてるのは梟木先生と奥さん
-
高峰先生ってそっからか?
パロディ意外とあるな -
いやガッシュ情報あったっけ?
ハガレンしか知らんわ -
雪さんは司が吊り上げてダブルアクセル跳べるようにして、泣きじゃくってたよな
その後すぐ6級受けたのではないか -
いのりさんは、自分以外が怪我をすることにものすごくトラウマあるのかな。
実叶さん、司先生、いるかさんとか。 -
司先生が転んだ時もまた飛べるようになっただけで
司先生がどんなに骨折ろうと平気になったわけじゃないからなぁ -
司先生がタッチのようにトラックに轢かれて死んだり宗男コーチのように病死したらどうなるんだろ
-
トラックとか氷炎の獣展開待った無しだな
-
>>24
4巻ラストの6級バッジテストの描写、本編では雪ちゃんの姿殆ど出てなくて(小さく描かれてるモブにトーン髪の子は混じってる)
FS受験生の皆さん集まって下さい、の後の発表の場面で「卯山さんもう一度…」て台詞のみの小さなコマでさらっと流されてる
「あれ?これ雪ちゃんのこと?」て初読時は戸惑ったけど、ファンブック読んだらキャラクターガイド雪ちゃんの頁にそのコマ掲載されてたから、いのりと同じ回に6級受けて落ちてたのは確定 -
異世界転生して5回転アクセルの秘技を携えて復活か
-
新潟への遠征車内のおまけコマで、いのりさんに匠先生のことを聞かれてビクッとしてたけど、それほどにまで語るのが嫌なのかw
-
雪さんはこのシーン何回読んでも泣けちゃう
https://i.imgur.com/OzCF665.jpeg -
>>33
この後すぐ6級受けて受からないと結局辞める事になるじゃん -
もう4回転が当たり前のようなドラゴンボール漫画になってしまった
これオリンピックの頃は55回転飛ばないと強さのインフレが収まらないぞ -
この作品スピンオフはいくらでも作れそうな気がする。
SideMとかU139とか。 -
O180も作れるかな
登場人物は1人しかいないけど -
アニメ13話はチョイ時間に余裕ありそうだし、2期に向けての布石としてバッジテストの2Aで転けて慟哭する雪さんや落選告知で顔を曇らせる雪さんなど原作の補完を頼む
-
>>28
羊さんが遺志を継ぎます -
>>35
今飛べても来年飛べなくなる可能性があるから -
夜鷹の本来のコーチは匠先生説だと梟木先生に一時夜鷹さん預けて絶望感与えたのとある意趣返し説
ミケも言うたが大河で味方の振りして最後に裏切るタイプ
ミケちゃん野生の勘で -
光ちゃんこのままノーミスで滑り切るのか、後半ミス連発でボロボロになるのか
流石にノーミスはないんじゃないかと思うんだが予想がつかない -
光ちゃんは滑りきっていのりちゃんに🔥灯して一旦退場だよ
-
今度は自分の為に滑ると言ってくれた光ちゃんが大怪我してまたいのりちゃんが再起不能に!
-
いつか光のペンダントの話もやりそうだし滑走中に落ちて減点とか勝手に妄想した
-
いるかちゃんが直近でリタイヤしてるからなぁ
続け様に同じ展開をやるかと考えると
ただ完璧に滑り終えるとなるとそれはそれで -
不穏な予想多いけど単純にいのりちゃんが短期間で成長し過ぎて光ちゃんと同等の天才みたいになってたから光ちゃんを再びいのりちゃんの目標である絶対女王にするためのテコ入れだと思った
-
うしとらのアシスタントで雷と炎を学んだ二人がガッシュと烈火を描いた
そこに憧れて氷炎の獣って流れならアツいな
まあソースを知らないから妄想の域に留めておくが -
今んとこ暫定一位誰かね?
光が完璧演技でフィッシ例の効果で後続組がコケまくってアボン
光が一位だがノービスなんで世界ジュニアには行けない
後続のJK組三人も大コケ
二位三位は実はすずか絵馬か夕凪で誰も派遣出来ねえで連盟が頭抱える展開に! -
>>53
世界ジュニア決勝は、ジュニアグランプリの上位六名だけでは? -
>>51
AIに聞いたけどハガレンしか出てこないから要注意のデマだと思うぞ -
>>54
それはGPファイナル -
光がフィギュアを始めたのは養家の意向かな?
-
光「いのりちゃんって大人になったら階段下でタバコ吹かしてスマホ壁に投げつける大人になりそうだよね」
-
>>53
ダリアは光の前に滑り終えてて自己ベスト出して今1位だけど -
五輪金メダリストも、セカンドキャリア大変そうだな。。。
あんなにイケメンなんだからバラエティーとか出てCMで稼ぐとか
も難しいか?
他競技だが、リアル銀メダリストがいるが競技自体を転換してでも
奮闘してるしな〜 -
以外に引退後医師目指すのが
テンリー・オルブライト
デビ・トーマス
小川勝(歯科医ですが)
ジョアニー・ロシェト
ネイサンチェンと宮原知子も目指してるとか
一番変わり種はフィンランドのバルテル・ビルタネン
引退後じゃなく現役医大生の頃から活躍して現役の医師の今でも現役
フィンランドで行われた大会で出勤先の病院からそのまま出場して
「羽生くんはいいよねえ、費用気にしないで?自分は競技費用稼ぐ為に夜勤明けだよ」
って言うて羽生ファンから -
一人くらい実家が医者の子出て欲しい
金はあるからスケートしてもいいが医大行け言われてるとか -
世界ジュニア リアルの選考基準
https://www.skatingj...23_FS_senkokijun.pdf
※ 最終選考会である全日本選手権への参加は必須である。
いるか、いのり outで頭抱える。 -
現実で見るならノービスB辺りが丁度アニメと重なってていい
ノービスAだともうプロみたく見るのが難しくなる -
>>62
宮原知子は両親が医者だから10代の頃こそ医者になりたいって言ってたけど大学は英文科の文系脳だし
今はアイスショーで国内外を飛び回りながらスケート連盟役員をやってるしこれから医学部に入って医者を目指すなんてまずない -
>>64
去年の世界ジュニアの結果がわからんから何とも言えんけど
いるかちゃんは、前回大会で台乗りの実績があって怪我が治りさえすれば選考の可能性は残ってるんでないの?
ただ作中、グランプリファイナル女王とは言われてても、世界ジュニアについては描写ないので台乗りしてなさそうなのと
そもそも怪我が世界ジュニアまでに治るってのが無理そうではあるが… -
言われてみると飾り等が落ちて減点ってまだやってないんだな
何点ぐらい減点なんだろうとググってみたらワキ毛は−1点の減点って出てきてもうだめだった -
すずがアイドル目指さんかったのは音楽一家生まれだけに歌の下手なアイドルが人気ってのは耐えられんってとこかなあ
-
読んでみたんだけど
何かトントン拍子過ぎて何だかなぁと思った -
>>73
ジュニアGPで優勝させるための起爆剤のような気もするけどね
こいつらがどういうキャラなのか楽しみ
右上と左下が注目だな
右上が正統派、ものすごい涙の量だ
左下がファンキーでやばそうだ
名前はまだわからんのかな
https://i.imgur.com/2O5Wzh8.jpeg -
4回転5本飛んだアレクサンドラ・トゥルソワ全部タノジャンプ
その方が軸が安定する言ってる 光のモデルかな -
引退後は医者とか、家が医者とかやっぱ金持ちのスポーツなんだな。
同じ冬物でもスピードスケートとか、スキーとかはそういう感じしないが -
4回転をぴょんぴょん飛べるだけでは勝てない
まあ光は全部高水準だけど -
>>59
夜○「そんなに誉められるとテレる😊」 -
光のモデルは時期的にワリエワでしょ
-
>>64
その必須になってる全日本選手権の参加については
全日本選手権のジュニア選手の選考基準の1つに「ジュニアグランプリファイナルの出場者」があるみたいだから、いのりさんは最終選考されるかはともかく候補ではあるんじゃない?
いるかちゃんについても同様だけど、ファイナルは作中全日本ジュニアの翌月だから棄権の可能性高いからそこはどうなるか……
去年の世界ジュニアの戦績次第だろうけど、作中であんまり登場人物の戦績語ってくれないからなぁ
基本的に戦績は話の流れで必要になる分くらいし出してくれない傾向にあるから、語られてないからって台乗り逃したとも限らなくてマジで謎
まぁ上でも言ってる人いるけど、世界ジュニアの方も怪我治ってなくて条件満たしてても出れないかもしれないけどね -
モデルはいないって言ってるんだから無粋と言うか作者的には迷惑でしょ
離洲くるみちゃんは五輪で演技中に鼻血出した長洲未来だと思うが -
作者が明言してないのにモデルは〇〇とか言い張るのウザぁ
-
なんだと!
モデルやっちゃいかん言うんか?!
大蜘蛛ちゃんに謝れ! -
山田コーチ→性別と年齢を変えて、名古屋老舗のFSCヘッドコーチ、大須リンクがホーム
高橋ヘッドコーチ→年齢を下げて、大須リンクがホームでアイスダンスも教えている
実際には話し方もバックストーリーも違う
一部のイメージを借りただけだったわ -
ずっとアプリ連載読みして
ネカフェで単行本読んでて
今回初めて紙でかったが
読み込みまだたらん自分だわ -
ヘアゴム落ちても減点なんかな
ロボアニメのバイザー割れみたいにちA跳ぶ時はゴムが切れてエビフライパワーが解放されると思ってんだけど -
まいんちゃんのブタ耳が落ちたり和香ちゃんの顔がゼリー状に溶けて落ちた場合は…
-
氷焔世界的にはいのりさんのエビフライも着脱式だからな
-
実在選手に迷惑かからないように動物の名前入れたりしてるって話なのに
俺等が誰々がモデルみたいなこと言っちゃうのは良くないかと -
アニメ前はこんなレスなかったのに最近実在選手の名前出す奴増えたね
-
>>93
ブーメランで敵を倒せそうだな -
スケートブレードてダンスとかと組み合わせてかっこいい戦い方出来そうとか思ってしまったんだけど
なろうとかでもいいからこんな感じの武器使う作品ある? -
>>97
まさに氷焔の獣は靴剣士の物語では? -
雪さんは普段は弱い所を見せないポジティブお姉さんだからな
-
「せ」で始まったからびっくりした!!
-
南斗白鷺拳のシュウ様が
-
アフタヌーン本誌でリアタイで読んで来てる人はつるま先生のミッチミチに書く柱コメントや
当時の誌面や他メディアでのインタビューや裏話とか知っててその時にスレで話したりしてるから
アニメ見てコミックス読んだ人には細すぎて分かんない事も多いんだろうけどさ
動画とかまとめサイト見てネタ仕込んでから漫画スレに来た人も相当多いんだろうなと思う
あれはふたばとかツイッターから真偽問わずに採取してるから誰がそんな事言いよった?な内容もかなりある
建前的に5chから転載できなくなったのでこのスレからアフィまとめや動画は作られないから余計齟齬があるんよな -
夜鷹って男女の身体能力の差も考えずに光ちゃんに自分と同じ構成で踊らせてるのか?
そんな事小さい頃からさせてたらそりゃ身体壊すわ -
ちょいちょい原作やファンブックの無断転載バズってるけど買えよってイライラするわ
>>95
てか昔はアフタ更新日にやっと100レス増えるかくらいだったのに今1週間くらいで完走してるし明らかに人増えまくってるからね
そら変な人も増えるさ -
>>104
自分がコーチになっても幸せになる事はないから自分をコーチにしない方が良い、別な人がコーチになるよと突き放して忠告してるんだけどね -
モデルにするつもりなくても、スケート選手のキャラを作るなら当然参考資料の1つは現実のスケートだし、インスピレーション湧く元に現実のスケートがあるのは当然
ある程度エピソードやキャラ設定が現実の選手に被ってたりする箇所が出るのも避けられない
ちょっとそれっぽくみえなくもないエピやデザインある程度で○○モデルとか言うの飛躍しすぎかなって -
リオウくんの声優女だったのが驚き
-
>>90
ヘアピン1つ落ちてもダメ高橋大輔は演技後に衣装の羽根がはらっと1枚抜け落ちただけで減点1くらった -
男の子の役を女性声優がやるのは日本ではごく普通
児童労働と変声期が発端らしい -
かつて迷走して
幼少期シーンも成人男性があててた時期があった
テンカワアキトとかやばかった -
氷炎の獣にいるかちゃんはよ出ないかなー
-
次のインフレは5連続コンビネーションジャンプね
-
ルール違反はやる意味ない
-
しかし名港時代は夜鷹からの個人レッスンと名港で他のメンバーとやる練習並行してたからオーバーワークで腰痛めた。
これも光の実際のコーチは夜鷹だって真相周囲に隠す偽装工作為
じゃあフォックスに移籍してからは?
フォックスの他のメンバーにも夜鷹がコーチって秘密ならやっぱ余計な偽装工作して腰痛めるんは一緒でない? -
>>111
今活躍してる女性声優が子役時代のラジオドラマ聞いたことあるんだけど、当たり前だけど全くわからん。
あれを聞くと、女性もきっちり声が変わってるんだなぁと。
小6でハリー役になった小野賢章なんてどうだったんだろ。 -
だからそれはどうやってるんだって話
普通の練習は他のメンバーと一緒
夜鷹からの指導は周囲に秘密ならどうやって?
フォックスの専用リンクは二つあり光は他のメンバーと別のリンクで夜鷹に指導受けてる?
他の選手はまあ光クラスならそう言う事もあるんだろうとしか思ってない? -
そもそも
おまえの理論は「光ちゃんが腰を痛めたのは、昼の通常練習と夜鷹練習を並行して行っていたからだ」という前提にたっている
まずはそこから検証しようじゃないか -
ビールマンスピンやってる選手は大なり小なり腰の痛みと付き合いながらやってるイメージしかないんだが
-
名港とフォックスの違いは陸トレの数って言ってるし腰はそれで良くなったんじゃないか
-
>>122
時間帯が違うじゃん -
純コーチがリンクの上にいるのはいつも夜ってイメージ
-
司が普通に天才過ぎて選手として花開かなかったの納得行かない
そりゃ夜鷹もさっさと現役戻れって言うわ
あー俺出来ないンゴ〜辛いンゴ〜してる様にしか見えん -
>>128
自分の能力には薄々気づいていたけど正解が分からずそれを導いてくれる人がいなかった
導いてくれる人に出会った時はもう手遅れで
最後のチャンスと必死に頑張って氷上で結果を出せなかった
コーチとしてメダリストを目指すのに人生2人分いると考えてるからそりゃあね
他者に対する過剰な肯定は自身の自己評価の低さの裏返しでもありそうだし -
光が無理してたのはせめて同クラブの連中に見える範囲(昼)に
誰よりも練習してないとという思いから
それはフォックス先生には見抜かれててここじゃそんなことしなくても
いいよって言われてるんだから昼の練習は程ほどにしてるんだろう -
司の給料を想像した時にふと思ったんだけど、クラブチームってことはオーナーがいる筈なんだけど
ルクス東山て瞳に決裁権与えすぎじゃね?
元々ヘッドコーチ1人のクラブからたった2年くらいで司洸平金弓雇用してるし
多少生徒増えた程度で賄い切れないくらいの拡大路線始めてるけど経営大丈夫なんか
裏でオーナー側でスポンサー交渉とかやってんのかな -
>>128
アイスショーで飯食ってける実力はあるだろってだけで夜鷹も現役に戻れとは言ってないよ
氷の上に絶対はない、運という才能も必要だとか序盤からやってるのに花開かなかったのが納得できないは良くわからない -
実質ミケ専用FSCとかあるし
ライリーさんとこもアレだし
選手、親、スポンサー、コーチ
こいつらは役割が明確に別れているようで案外それぞれの境界線はガバガバなんだと思っている -
>>133
俺もそう思ってはいたんだけど、アニメ1話で司くんならクラブに相談すればすぐOK出ると思うとか言ってんだよね
ちなみに漫画にはこのセリフはなかった
だからアニメでは瞳の上にクラブの責任者が別にいるはず -
作中で一番強い蓮華茶FSCは亀金谷先生が仕切ってて本人は選手ですらないがコーチングは優れていて
才能ある選手を多く輩出してるから一番強い、という事になってる
銀メダリストの慎一郎の名港ウィンドには光ちゃんもいるかネキもいるが
何よりオリンピック日本代表の鯱城理依奈を世に送りだした実績がある
広島の梟木先生や福岡の小太り眼鏡の布袋野先生も元シングルの選手
ファンブック見るとクラブによってガチ勢とエンジョイ勢の違いもあるみたいだし…フワッとしとるねw -
原作には無かったクラブの責任者の存在をわざわざアニメで匂わせてるのは、原作でもこの後出てくるの想定して敢えて触れたのかなって
-
なっちんはあのメロンとビジュアルで独身なのおかしいよ
-
>>136
亀金谷(オッサン)は大成もしてないし結果も残してないけど、選手時代を勝手に無かった事にするのハゲハラスメントなのでは? -
オレの司フルで滑ってて笑える
制作わかってんな -
>>136
いるかは名港じゃなくて愛西ライドFSCの所属だね -
アニメのテンポ早すぎない?
もっとゆっくりやって欲しかったけど合宿編ぜんぶが早すぎる -
ミミズなしか
-
昨今のコンプラに配慮して炎上を恐れたのか、アリの巣燃やし発言も無しとは
小学生男子ならやるだろ -
ミミズコンプらかな
-
>>148
流石にアリの巣燃やしはアカンwww -
司先生でっかいから映えるなーよかった
-
13話は尺が余りすぎるよな。夜鷹と光の出合いシーンとか入れるのかな。
-
しかしここまで健全なアニメにしているんだから、なんで放送時間がド深夜やねん
普通に夕方か朝放送でいいだろ -
深夜帯が波料安いからでしょ
-
あれ20歳過ぎてプリキュアってキツい…
-
>>156
20歳過ぎてる魔法少女とかオタクの大好物じゃん -
しかしこの後白猫先生はどうやって帰ったんだろ
怒られるほどボロボロの軽トラ福井で直してもらって帰ったのかな -
>>145
今回一気に原作80ページ近くやった
4巻残り30ページほど
こりゃ4巻で終わんないね
みんなが言ってたように5巻まで進むか、それともアニオリやるか
「雪原の獣」1本入れたくらいじゃ埋まらないよね -
>>158
CCさくら前半のさくらと小狼くんみたいだなあ -
最終話見納めだからバッヂテストの演技細かくやって光ちゃんに全日本で会おうまでやったらちょうど1話になるんじゃね
最後にまだ見ぬライバル達の声だけ出演とかを2期決定と合わせてやれば尺足らんくらい -
アニメの一期最終回で2期に出る予定の新キャラを顔見せで出すパターン結構多いけど
最近は声優のギャラが工面できないのか、文字通り顔見せで一言も喋らず終わることが多いんだよなあ
いのりちゃん元ネタの龍崎薫が出てくるデレマス149見たけど最終回がそんな感じ -
4巻で終わりと思うがどこまで次のライバルを出してくるか
セリフがあったらとても嬉しいが果たして -
声は流石にないだろうけど咲1期最終回みたいに各地の強豪の様子描写するようなコマ入れるとかはありそう
-
アニメ制作費って1話千数百万円とかで、声優出演料って1人3万円とかだよ
-
日当じゃなくてアニメ30分に対して新人だと2万(事務所に引かれる前)らしいよ
ゲームとかはワード何円だから良い仕事らしい -
>>141
髪の毛あったから別人扱いされたのかも -
司先生どんくらいの頻度で福岡に行ってるんじゃろ?
美蜂先生と同じ週一ニ?
司先生の指導受けてうっかり大化けする福岡勢とか? -
特に麒乃さん
司先生無意識にもし自分が現役復帰したら?を想定しているんで、高身長選手向けのトレーニングメニューうっかり麒乃さんに伝授してしまって
あと身長だけじゃなくおっぱいも(現役選手の中で)一番デカい麒乃さん -
六練コ◯しのキノってエグい渾名いいよね
デカい身体がとんでくるのはそりゃ怖いわ -
前回皮肉った腹筋のつけ方教えてって言ってからどかーんに繋げて欲しかったな
-
キノさんのほほんとしてて悩み多そう
初めて自分より高身長の人に指導されてコロって -
司先生のフル演技見れて本当に満足・・・これがずっと見たかったんだよ
あと全体的に駆け足で合宿を2話で終わらせて最終話はまるまる6級バッジになるのは
やっぱいのりだけじゃなく理凰もしっかりフル演技でやるためなんだろうな
演技パートに関してはほんといのり、ミケ、光、絵馬、司と全部良かったしラストも楽しみにしてる -
原作漫画のスケートシーンははつるま先生がコマ割りや演出描写がガチウマ(少年ジャンプで連載してもOKレベル)で素晴らしいのは当然として
アニメの方は漫画的な派手な演出はないけど、現実の人間が演技した場合の動きが見られるからこれはこれで素晴らしい
一作品で二度美味しいコスパ最強漫画アニメ -
鼻高々いのりさんが無かった・・だと?
どう言うことよ -
話はもの凄いスピードで進んでるけどスケートシーンは逆にこんなに尺取ってくれるのかって感じるな
映像の媒体じゃないと出来ない演出でやってくれるのはありがたいわ
それでもやっぱり止め絵なのに原作の躍動感やべえな -
スケートシーンはほんとしっかり尺をとってやってくれてるのがほんと良いわ
この前の京都大会後編もしょっぱなからのいのりの演技そのあとの絵馬の演技でかなり尺いっぱいっぱいだったし
6級バッジのいのりと理凰のために急いでたんだろうなってのがわかる構成だった -
俺の司のくだり、そうきたかぁ・・ちょっとがっかりだなー
あらためて思ったけど、この作品は原作のストーリー力と米津&羽生の飛び道具、CGが割とうまくいってることで評価されてるけど、アニメ部分は並以下だな
とにかく演出が弱い、というか演出してない
原作が絵としての勝負どころというか、「ここはバチッと見せたい!」て意図を強烈に感じる作品なだけに、アニメを見るとメリハリがなさすぎてもはや凪 -
自分もそういうのを感じないわけではないけど
アニメはアニメでいいとこもあるし、原作も原作で良い所というか情報量なんかもずっと多いし
どっちも良さがあっていいよってアニメでやった部分の漫画も薦められるから自分は漫画への販促としても
アニメはアニメで良いなって思えてる -
その辺は個人の感覚の差もあるだろうからなあ
丁寧にやり過ぎると逆に落としどころが予想できちゃったりするし
競技の性質上で通しの音楽止めるのが全く向かないからね -
福井のミミズさん「助かった…?」
-
石油王が気まぐれで制作資金出してくれたら20クールくらい使って超作画のアニメ作ってくれるよ
-
あくまで一般論だけど
原作読んでて「ここ!ここは盛り上がった!」て場面をアニメでヌルッと流されると
監督との感性の違いを感じてモヤることはある
メダリストで感じたことは今のところない
個人的に思い入れのシーンみたいな先入観も混じるから難しいとこだね -
作画枚数の多さとか、撮影処理の細かさとかは正直どうでもいいんだけどね
その辺は単純に予算と人数が必要だから
いろんな場面や台詞の取捨選択、時間配分にどうしてもう〜んとなってしまう -
光がコーチ換えまくったら全員に夜鷹の存在がバレるの草
-
司先生のモーションキャプチャー誰が演技してるんだろう?女性でもできるもんなの?骨格違うのに
-
アクを抜いて万人向けにしてるなーとは思った(適当)
-
鈴木さんが自分は女性なので男性スケーターらしく滑るのが難しかったみたいなことお話されてたような
-
原作に無いスケートシーン足されてるけど
終盤の音楽盛り上がる所でロングイーグルぶち込んできたのは大声出しそうになるくらい驚いたわ
あれ誰の案なんだろ -
>>139
なっちん見た目は良くても中身がホニャァッ!だから仕方ない -
高速道路事故はそんなに優先しなきゃいけないネタだったの?とは思うな
秒で仲良くなるはファンブック情報で振付師としてネコチーム参加してるからいるだろうけど -
>>153
天下のワンピースですら深夜移動だからな…… -
次回はカノンとベルの国の花と妖精聞けるのか
毎回楽しみだ -
でもバトルシーンみたいな司先生の滑走がアニメだとリアルになったのが悲しい
-
>>191
本当に感謝しかない -
>>170
ハゲが本体なのか -
>>171
そっか鬼寅カンナちゃんも指導してるかもな……蘭とかも -
3Dのヌルヌル演技だと原作と違って迫力ない気がするけど光ちゃんのとかは圧倒された
セリフ一切無しの演出はナイス -
>>139
ざーこざーこ -
漫画だと1分2分の間に何万字も詰め込めるけどアニメだとその台詞の取捨選択迫られるからなぁ
-
5巻読み直してたら花束にそれぞれ猿・牛・山羊が仕込んであるんだな
こんな事にも気付いていなかったなんて -
スピンオフイラストまとめ
score01 https://x.com/medali.../1875589907416240380
score02 https://x.com/medali.../1878123959113466012
score03 https://x.com/medali.../1880662688440692927
score04 https://x.com/medali.../1883199514368160109
score05 https://x.com/medali.../1885736118328459489
score06 https://x.com/medali.../1888272079381807581
score07 https://x.com/medali.../1890809180518302035
score08 https://x.com/medali.../1893345508107972664
score09 https://x.com/medali.../1895882223808889335
score10 https://x.com/medali.../1898426488091017359
score11 https://x.com/medali.../1900955904968937953
score12 https://x.com/medali.../1903493123465941487 -
>>194
あそこの一連は新登場人物紹介&インパクトある見せ場だからけっこう重要
ないと、もっと「知らない人がなんかぬるっとアニメに入って来た」かんじになるかも&面白でもあるし
司のキャラ&人間関係、理凰さんの性格(=2人の面白)とか色々も入ってる
知らんキャラがなんかぬるっと主人公を強くするより、(下手ななろうで見る……)
「面白キャラが出て来た! この人がこれから主人公を強化・パワーアップしてくれるんだ!(わぁ!)」
って読者をした方が絶対漫画は期待されるし面白く読まれる
「面白くないページは1ページも描かない!」って気持ちで書いてるそうだし、つるま先生 -
>>205
確かに言われてみれば振付か
モーキャプの方しか頭になかったわ
手足長くてスケート綺麗な選手のイーグルってイナバウワー的な大歓声上がる見せ場だもんな
あんま話題になってないから検索してみたけどイーグルアイの方しかひっかからなくて草生えた -
カンナちゃんなら化けさせてもおk
年齢差からクラス違うんで競合せん
さらにいのり20で五輪編でも16だから無問題
五輪連覇編まではさすがにやらんやろ -
私の「自慢の」先生
ここは削って欲しくなかったな -
ロングイーグルってどういう滑り方?
-
光カスケード説なら五輪決勝で同一得点
ショートもフリーまで同点
さらに構成点まで同点で金メダル二人で分けるエンド -
>>221
なるほど理解しました、ありがとう -
>>220
最終回は名古屋に凱旋した2人に挟まれた名古屋市長が2枚の金メダルを齧るのか -
>>175
麒乃さんが司の指導で高身長ナイスバデー故の伸び悩みや行き詰まりがあっさり解決して落ちちゃうところが見たいかって言われると見たいし、司の指導内容が理凰だけでなく一線級の選手目線でもスパルタって判明するような話でも美味しい -
ジェラシー姉弟子マンもさすがに麒乃さんに怒りの逆リフト無理そう
-
しかし、相変わらず氷上に影が3つぐらい写ってるけどあれの描写は凄まじい
-
番外編で九州組に司が教えに行く様子とか見てみたくもあるが
月一連載なのでそれよりも本編読みたいという葛藤 -
引き延ばし要求されてるんだろうなって漫画はそこからサブキャラだけで1冊2冊やってる間に既存ファン離れる印象強いわ
今はあんまりそれやらないんだっけ -
見なよ俺の司を素で言えるいのりさんコミュ強どころかコミュ獣
-
(表向きコーチの)ライリー先生が勝つだろ?
-
>>227
アニメ板のほうに貼って反応なかったんだけど
CGの画作りでめっちゃ読み応えのある記事があった
氷の表現とかすごい凝ってるんだなって思った
s://cgworld.jp/article/cgw319-medalist04.html -
でもナルトとかサブキャラの話良いのばっかりだったよな
-
>>235
滑ってる最中のモブの反応死ぬほどうるさそう -
>>195
クレしんとドラえもんの枠が -
>>235
ルフィがやったら、ゼンマイみたく足をねじってからの100回転とか余裕 -
>>235
生徒達「脚が50mあるー!」わあっ -
アニメ2期はノービス編かな。
5巻扉絵の左上にいるボスキャラが怖い。 -
最終回はバッジテストの演技しっかり見せてくれそうな感じで楽しみ
-
来週は6級やっていざ全日本ノービスでまだ見ぬライバル達をチラ見せさせて2期告知なんやろなぁ
マジでそうであれ
んで2期は予選から本戦開始までで、本戦は劇場版でいいぞ -
@羽生結弦のポストで4ケタいいねついたら羽生結弦が嫌いで仕方ない「導きの光」と言う粘着人間からリプライきてだるい
@高橋大輔さんを推す有名なアンチです。話し通じません。
@そうなんですね!困ったものですね。光に集まる蛾みたいなものなんですかね…早めにブロックします、教えてくださりありがとうございます。 -
2期は夕方にやって欲しいなぁ
ディズニープラスとかの先行もなしで -
>>249
先行はテレ朝なはずだが -
琉球大フィギュアスケート部の渡邉那津子選手に謝れ
x.com/tokyofm_hsm/status/1225558567505272833 -
普通にEテレでも遅れ放送できるだろう。
何しろ、同じアフタヌーンのスキップとローファーをEテレで放送したし。
おそらくNHKで初めてゲロインが放送された。 -
>>224
そんなん司先生がガチギレするわ -
もし朝とか夕方に放送してフィギュアスケートに子どもが憧れたら親御さんたちはどうすんねん
-
しかしオレの司のシーン、まさか本来のセリフの方を全カットするとは思わなった。
多分あの吹き出し外のオレの司って、手書きのままで刊行されるレベルのものだったんじゃないのかな。 -
>>256
うむ、確かに両方入れて欲しかった、難しかったのかな -
元のセリフも面白いから惜しいよなぁ
-
オレの司は心の声の書き文字だから、セリフと並列のものではないんだよね
アニメ的には後半の「俺の明浦路先生」に合わせて分かりやすくセリフ扱いしたんだろうなと思う -
アニメから入った人は最終話終わってから漫画一気に買って読むって人結構いるみたいだから
そういう人達の楽しみになるんだろうな -
瞳先生とアイスダンスしてるカット原作の絵に色つけただけだったような
理凰が隣で整氷し始めたのに気づきつつ何も言わずにそばにいる司のシーンが地味に好き
アニメでもそのままでよかった -
アニメから入って原作読み始めるとアニメで端折られてた部分あった時ちょっと得した気分になる
アニメが原作通り過ぎると少し物足りなく感じてしまう
かと言って別物過ぎるとそれはそれで、は?何これ・・・ってなるし悩ましい -
もう最終回か
バッジテストでいのりが滑るリンクが以前ひとりぼっちで泣いてた公園と重なるの、やるよね!?やってね!? -
心でつぶやく本音と言うはずの建前が入れ替わって口から出るネタよくある
いのりもてんぱって口でオレ司、心でこんなありがたいことないって言ってるよ -
ガセ言わん
横浜じゃないわ -
>>270
東京なの? -
二期ではその部活があって自前のリンクがある学校の子が
つかモデルはもう言うまでもないとこ
多分いのりちゃんも高校はそこだろうなあ
主なメンバーみんな集めて学園編やって欲しい -
光ちゃん「うそ…東京ではうどんやとんかつに味噌かけないの…?」
-
>>274
名古屋って味噌煮込みうどんじゃない普通のうどんにも味噌かけるの? -
あのいのりさんの顔とりおう君の反応的には「俺の司」の方がマッチしてると個人的に思う
-
銀座の百貨店とかこれまた(精神的に)行きづらいところだなぁ
-
俺の司をってドヤ顔を表現するためのものであってセリフにするのは違うと思う
いのりさんが「俺の」と言う事も「司」と呼び捨てするのも有り得ないんだよな -
東京の神田あたりはきしめん文化があるからピカるんも大丈夫
-
あの場面で言いたいことは、見なよ俺の司を、だから限られた尺で表現するアニメ版はあれで良い
絶対に認めさせるマンは状態を示すから文字で良い
アニメなのに文字で補足するのは基本的に負けだからセリフに出来るものはセリフにするで合っている -
>>278
あ、パンに味噌は関東人でもやる人いますね -
庵野展名古屋で買った、
ナカモエヴァンゲリオンつけてみそかけてみそが未開封だったので、
トーストに掛けてみたが、それほどでないな
こんなものを持ち歩いてる八十亀ちゃんが怖い -
>>241
ちょぼなんとかって奴にスピンオフ書かせ始めたぞ -
>>274
まあ泥だよな普通はw -
むしろエイヴァさんのブラジリアン料理食えなくてホームシックに
ぶっちゃけ理凰くんよりエイヴァさんとの別れの方が辛かった見たいだし -
@
これは
米津玄師さんのファンの方に
お伝えしたい
米津さんは
BOW AND ARROW撮影8時間の間
気温1度のリンクで
ずっと見守っていてくださったそうです
なんて素敵な方なんだろう
羽生くんが魂で向き合いたい方のはずだ -
こないだ買い物に行くのめんどくさすぎてつけてみそかけてみそを白米にぶっかけた俺涙目
-
ミケの凄いジャンプ飛べるやつが凄い理論だとなっちんは有数の凄いやつ認定してるのかと思うと尊い
白根が3回転飛んだとこで見る目変わったのもブレなくていいね -
ミケも乳でかくなって跳べなくなるよ
-
乳デカくなっても腹筋鍛えればジャンプは飛べるんだよなぁ
-
おっぱいと同じくらいの重りを背中に付けると軸が安定しそうだけど、ルール違反になるのだろうか
-
>>292
腹筋付けると回転が速くなるの?? -
光ってそもそもどこ出身なんだっけ?
-
岐阜
-
胸に関しては重心とかも関わってくるから腹筋鍛えればの話でもないやろ
-
>>255
ここまでお金かかる競技だと、おいそれと人口拡大も
出来ないという何とも難しい問題があるんだな・・・
冬物競技は、住んでいる場所次第な部分もあるし。
沖縄に住んでる子供がスキージャンプやりたくなったら
華族で引っ越さなきゃならない・・・ -
雪が多い地方ってだけで特に特定地方って描写はない
そもそも狼嵜家自体が光の生まれとも限らんから全く不明としか -
内容は面白いけどガキにさん付けが気になってきた
-
>>302
😨😨😨 -
ショートプログラム5を読んでから戯言をほざいてくれ
-
>>248
大学卒が珍しい 海外では小学校からクラブに入って昇格したり入団するのが多いから
三笘が大卒ってのが注目されて「大卒もアリかも」みたいな話題になってた(三笘の卒論は「ドリブル技術」)
昔の人だとブラジル代表・黄金のカルテットのソクラテスが
学業優先してプロ活動しながら普通に医大も卒業して、引退後は開業医してた -
司先生のキャラの重要な部分だからね >「さん」付け
ちなみにさん付けは自分の生徒だけで、他所の生徒は「○○選手」と呼ぶ
これも割と特異で重要なところか -
アニメで今回の話見たあと、あらためて理凰のSP「男子ノービスA」読むと
やっぱ泣いちゃう……いい話すぎる…… -
クレーム対策で呼び捨てはNGだから…
-
司先生以外も、各コーチごとに生徒・選手の呼び方はいろいろあって、コーチのキャラ設定もこだわってるなと思う
-
男性コーチは自分の生徒については呼び捨てが多数派みたいだけどね(現実じゃなくて作中の話)
-
今どきの小学生は学校でもあだ名、君呼び禁止で男女ともさん呼びとか指導されるとこあるからな
うっかり口が悪くなる司としては意識して丁寧な言葉を使うように加護さんに教えられてるのでは -
司先生が子供相手でも丁寧な理由はショートプログラム5を読みなさいって(単行本未収録)
-
下手な推測するやつに限ってショートプログラムやファンブック読まない
-
手元の原作確認したら、
寝てる顔面にブチュゥして、キスマークついてた、、、 -
>>317
司先生が若き頃、洸平くんやジュナの後輩としてワーワーやってるお話だよ
ノービスAの緊迫した展開の途中の番外編だし、話の流れ的に単行本に入れづらくてそのまま放置になっているのかも
てか、この話を知らないと、新潟で洸平くんとの再会は喜ぶのにジュナには嫌そうな顔をする司先生の意味も分からないと思う -
見なよオレの司をは文字で表現してイメージ的なものに留める方が良かったね
こんなチャンス滅多にないよを口に出して、バックに見なよオレの司をって文字がある方がドヤ感出てて良かったと思う
アニメのあの感じだと唐突すぎて意味不明だったわ -
>>320
明浦路司はでけー男でも綺麗なリフトできるんだなぁ(白目)
ジュナも子ども目線でならノリがガキンチョなオモロい兄ちゃんなんだけど
1個違いで先輩面されて距離梨うざ絡みされるの死ぬw
体育会系の部活やクラブだと男性コーチは教え子を姓名で呼び捨てしがちだし
上下関係厳しい団体競技や格闘技なら先輩も当たり前に呼び捨てするな
蛇崩コーチは絵馬やすずを名前の呼び捨てで呼ぶから、さん付けは瞳先生とルクス東山の方針でもあるかもしれんね
昔は小中高の先生は女子はさん付け男子はくん付けだったのが令和で男女一律さん付けになったようなとこあるし -
なんだかんだフィギュアスケート選手大卒多い印象
中京や関大見たいに自前リンク持ってて積極的に選手集めるとこがあるのと
裕福な家庭の子が多いんで大学くらい行かせたいのが多いから?
司先生は多分高卒か中退
夜鷹も行ってなさそう
確実に大卒なのは五里先生 -
司が苗字呼び積極的でないのは家族とあまり会いたくないからでは
フィギュアの金出せない&仕送りしろで没交渉とか -
>>323
司さんは高校出てから働いてたよ -
>>302
今って学校みんなさん付けだから子供がおる人とか若い世代は気にならんのじゃね -
チームあひるの時系列が良く分からないな
新潟在住の美玖が4歳の頃からの知り合いなのに洸平・ジュナは横浜で瞳先生とアイスダンスを盛り上げてて司先生の現役時代も一緒にいたって事は2年くらい前に新潟に帰省してから本格的にコーチしたんだろか -
>>324
それは勿論読んでるから瞳先生やルクスの方針「でもあるかもしれん」と言ってるぜ
対等なのは教え子との関係性の問題であってさん付けする呼び方一つだけではないっしょ
小さい子供に対して話しかける時に腰を落として目線を合わせる、怒気や苛立ちを顔に出さないし怒鳴る事も絶対しない
丁寧に接して教え子の良いところを常に探して褒めようとする
諌める時や否定的な意見をする時は一呼吸置いて慎重な態度でする
コーチングが上からの押し付けにならないように意識してるんだと思う
若い時に導いてくれる大人に出逢えなかった悔しさもあるだろうし、元々の感動屋な性格と人の良さもあるけどね -
今日、聖地巡礼で公園いってきたわ
走り回るガキ、リュックまで気合いの入った八九寺コスプレで自撮りする妙齢女性、犬の散歩マダム、大須商店街の開店準備に追われるオッサン達が交錯するカオスな空間だった
今度はたい焼き屋が開いてる時間に行きたい -
既に言われてるが司先生の実家、加護家の移動、高峰家の拠点、新潟組の実家、アイスダンス時代の拠点等を辻褄きちんと合わせるの不可能
やれるなら挑戦してみてくれ -
>>331
大須裏門前公園は今は居心地いいからな
十何年か前は目の前に有名な893事務所があって監視カメラか何個も周囲写してた
公園もほとんど無人だったよ
そのぶっそうな建物自体はまだあったが、カメラとかはもう1つもなかったな
退去したんかな -
>>314
読めいうなら収録しろや! -
意味が分かるから読んでと無料のエピソードをURL付きで紹介されても読まない
そういうもんよね -
最新話はまだか
-
>>339
ミクが鼻垂れのときに洸平の師匠出てるから、そっちに教わってたとか -
更新今日かと勘違いして何度もDAYS(PC版)をリロってしまったw
明日ってか今夜だったね -
>>339
10巻56ページ読んでみて -
今月表紙もでしょ?
電子に本屋で現物も買わなきゃ -
純君コーチ辞めるってさ
-
光司コンビたんぜうワンチャンあり!?
-
加護家は名古屋で会社設立して司が名古屋にいたときはバイトさせてたが、司は高校卒業して一旦加護家と別れる
加護家が横浜にいたのはメイコさんの病気の治療のためで、司とはそこで偶然再会
そしてメイコさん死後何年かして名古屋に戻るが、司は横浜に戻ろうとする
のがメダリストの1話 -
洸平先生やジュナ達はノービス時代から瞳さんとアイスダンスやってなかった?
ジャンプ嫌いで十南にアイスダンスやる女子いないからアイスダンスに転向した設定だが
十南が十日町付近として横浜まで通ってたんか?
新幹線で3時間
現実でも地元に相手いないので遠距離カップ組んでる選手とかいるが
新潟か群馬にダンス希望の子がいて匠先生の方が遠征して指導していた? -
二人に初めて会った時に「名古屋から来た明浦路司です」
って挨拶してたから司先生の実家は名古屋なのはまあ確定。
じゃあ洸平とジュナは高校時代以前はどうしてたんか
二人の相手は誰だったのか? -
全日本ノービスで関係者席で光ちゃんの周囲に誰もいない。
遠くにいる子もみんな不気味な顔してる中
正面にいて平気な顔してる子ってピラニアちゃん?
ギャン泣きしてる姿しか印象ないけど髪型から見ると彼女じゃないかと -
>>349
洸平はジュナを練習相手にしてた -
>>337
いま読み直してみたけど
9巻の「1番しか嫌だったよぉ!」の夢に出てくる公園も同じだよね
①毎回小学校の帰りに出てくる
②フェンスとデカフェンスに挟まれてる
いのりちゃんの小学校のモデルが分かれば隣にあるだろうことまでは分かった -
明日か
-
読み返してて思ったんだけど2巻7話の最後のページ左端にいる黒髪の子、もしかして7巻27話の近畿3位この子なんだろうか?
後ろ姿だけだが黒髪癖っ毛ポニテと特徴が似てるし強者オーラもある気がする -
表彰台で「ウチがここにいてもええんやろか……」って顔してる美豹ちゃんいいよね
-
自分のことカスって言って地べたに正座したって何があったんです?
-
ミイヒさんはセイラちゃん以外にはおどおど卑屈になるから
ヤンキーみたいな豹柄好きなのに -
猪のこといのって読むしりも字が拙かったらししと読めるかもしれない
いのりも動物ネーム名乗っていいのでは -
高度な4回転の為にいのりさんもタノジャンプにするかなぁ
-
>>360
いのりのジャンプはスケーティング技術がベースの幅跳び型だし、タノジャンプはいのり自身も「自分が選ばなかった先」と言ったように完全別ツリーの上級技術だからどうだろう -
しいて当てはめるなら、母親の日不見(ひみず)ルーツだろう
日光が当たるところに出てこないから
パパと離婚したら動物ネーム戻ってくるよ! -
>>361
そうだといいなぁ
後にルクス東山に入会とかあってほしい
俺もいのりさんは猪じゃないかと思ってたけどファンブック持ちの人らの話によるとナッチンと同じ旧姓タイプらしいよ
旧姓が樋水(ヒミズ)でモグラの小型版みたいな動物だそうな -
全日本ノービスでいのりの直後に滑走したのは🐀姉妹のどっちか?
光と同じように雰囲気に負けてとかは無かったんかね -
>>370
日本の偉いさんが韓国支社に栄転したときに年齢関係なく机の配置を効率的にしたら年上は奥の席が習慣化してるからモチベ下がって逆に効率悪くなったなんて話聞くね -
いのりはピンチになると回避率が上がるよ
-
>>361
迷い犬も毎回同じ犬だしねw -
>>365
あれは「いのりは(動物の)旧姓持ち!」ってことじゃなくて、「お母さんが」って記述
「いのりと司はスケートの運命から弾かれている」ことを込めて2人は非・動物ネームだそうだし
どっちかというと「いのりのミミズ好き」関連のネタだそうw -
洸平とジュナは確かにノービス時代から瞳さんと一緒に匠先生の指導受けていたが同じ横浜のクラブに所属していたとは限らない。
初期は洸平ジュナのホモカプで練習して、あとからなんとか近隣のクラブの女の子口説いてアイスダンスのカプ作って時々横浜の匠先生のとこ行って稽古つけてもらっていた?
高校卒業してから正式に横浜に行ったとか?
さすがに小学生時点で新潟から横浜に通っていたとか留学していたとかは -
2期あるとして美玖チームの扱いは難しい
時間割けるかな -
美玖はいのりとの対比なのでするのでは
-
もちろんするとは思うんだけど
本編ではガッツリ描かれてたからそこまで時間使えるのかなって -
もし順番が光の直後でなくノーミス順当な演技で表彰台だったら…
さすがに引退させんでどっかがスカウトしたんか?
亀金谷先生が注目してたんはすずのライバルになる以上に理由付けさえあれば京都に連れて来るつもりだった? -
雑誌の最新話って0時から見れるでいいの?
-
>>383
マガポケやコミックDAYSは発売日の0時から見れる -
>>382
美玖はもう引退決めてたから、あとはその舞台が全国ノービスかもう一歩進んだJr特別参加かの違いだけだったんじゃない?
あの年はJr呼ばれたのが上位3位までかつその全員が3A飛んでたので、仮に美玖がノーミスでも3位に食い込めたかはちと疑問 -
名無しのモブちゃん
-
亀金谷先生が美玖がコケ
た時の残念そうな表情はもし好成績上げててくれてれば…って気持ちがあったんじゃないかなあと言う想像
亀さんの一存で決められる話じゃなくクラブのスポンサーとかの関係で(蓮華茶が宇治が本拠地なら某工務店?) 美玖がそれなりの成績出してくれんとその話も消えるんでとかな -
>>382
美玖は周りの負担まで考えてスケートやめると決断してたから、仮に優勝してても美玖のスケート人生はあそこで終わり
光の直後に滑ったから喰われて折れたかもって変な文脈が乗る(あるいは洸平くんもそう思ってるかも)けどその辺は実は何も関係がない -
と言いつつ作者さんが出すファンブック2で裏話されてみんな裏切られるんだ!
-
【特別企画】ふるさと納税「フィギュアスケート日本代表選手を応援し、地域に貢献!」
7月6日に行われる全日本フィギュアスケート合宿(関空アイスアリーナ)の練習観覧&ファンミーティング開催!
詳細は後日公開します✨お楽しみに❗
https://x.com/skatin.../1799400363524776203
闇 -
司 竹内涼真
夜鷹 綾野剛 -
>>352
高いフェンスはテニスかなにかの球技エリアだと思う
時計が名古屋市の公園によくあるタイプ(裏門前公園にもある)なので市内の可能性が高い
富士山すべり台がない
四角いジャングルジム
それで、Googleマップで緑地表示をクリックしたり、ストビューで見回してるが
いまだ見つからず -
朱蒴「え?スケートに本気な子はみんなスケートの為に引っ越しも転校もしてるよ?美玖ちゃんは本気じゃなかったの?」
-
幼少期の洸平が匠先生に激詰め牽制されてた描写はあるけど、師事してる描写は無さげなので
トップ層の選手同士強化合宿とかで同席した時に軽く話してたら被害に遭ったのかも
ルクスはアイスダンス出身の先生が多いのでスケーティングは強くてもジャンプがちと弱いな
司は言うまでもなく、追加の洸平もアイスダンス一本だし -
いのりちゃんが成長痛の間はママと寝てた
その間パパは一人寝で悶々
いのりちゃんが海外遠征の間久々に…
来年にいのりちゃんが念願のお姉ちゃんに -
ルクスは瞳先生ガチ勢の親御さんが多いのに司に対してなんのリアクションもないのは
全日本でミスして瞳先生を引退させた許せない人という認識なんだろうか -
>>361
誰かの滑りに魅了されてフィギュア選手を目指したのは作品中にはごろごろしてるし、そうでなくてもその選手を追いかけるようになるって可能性高いからなあ。 -
ライリーさんの土下座止めたり慎一郎先生が倒れた連絡受けたのコアラママでいいんだろうか?
彼女もアシスタントコーチって事は元選手で亜子は世襲スケーターってことか? -
>>403
コアラママで合ってます -
>>399
序盤は設定が固まってなかったのと今更その辺改めて描写しないだけでは?
司先生が働き初めてすぐの頃の保護者描写は1巻でいのりさんの悪口言ってた人達ぐらいしかないけど司先生のこと知らない感じで話してるし -
酷いことになってしまった・・・
-
無職になった夜鷹の明日はどっちだ
-
イマージナリィみほ先生
長い
たぶん正しい説明なんだな -
ライリーかっけぇな…
-
生活に困窮した夜鷹純
交通誘導するのかな -
靴を置いて…って大昔のアイドルみたいになっとったな
-
光ちゃん激重いのりファン
このスレで夜鷹がコーチ辞めるってネタバレしてたヤツいたな
初見の楽しみが台無しだよ -
光ちゃん激熱でしたわ…
そして無職になり靴も置いていった夜鷹どうなるんだ -
靴はライリー先生がぺろぺろしそう
-
夜鷹が名実共に無職になってしまった…
-
目次から飛んだら見開きでアンダー3じゃねえか
-
3ルッツ3ループを飛べる選手は2人くらいしかいないってつべで見たけど、3アクセル3ループだともういないんじゃないの?
-
夜鷹先生無職転生しそうですね
-
ヨダジュン…
-
ライリーコーチかっこよすぎるわ
-
ほんま圧倒的に言葉足らずだな夜鷹、暇になったから司にちょっかい出しに来るんかな
-
>>423
www -
今までで一番夜鷹純に似てたと言われる光ちゃんの滑走と、
理鳳にジャンプ以外夜鷹順より上手いんじゃないかと言われた司コーチの滑走
いのりさんのスケート選手としての理想は夜鷹純のスケーティングなんだろうな -
夜鷹はアイスダンスシューズを買って、アイスダンス界に躍り出るんだろ
-
ここでも言われてた光ちゃん怪我しそうとかいう感想はまさに作者の思い通りだったわけだな
ワイも本当に壊れてもおかしくないと思ってしまったわ -
せっかくなので、気が付いたら加護家に居候してるとか、わけのわからんムーブして欲しい
-
格好よく去って行ったけど、夜鷹が一人で生きていける生活能力あると思えんし、しれっと慎一郎家にお世話になりに戻ってきたら笑う
-
>>428
司が帰ってきたら加護家で寝てる夜鷹とかふつうにありそうw -
いのりちゃんはグランプリファイナル優勝するしかないよな
-
>>426
ルクスのアイスダンス教室に来てそう -
あんのぅ…いのりさんのタオルってどうなるんですか?
-
そんなことよりイマジナリーみほ先生は初登場ではないか
-
光は身長の伸びが止まったら4回転を制限するから4Sと3Aでいのりと良い勝負になるのかな
-
>>434
たしかもう返却したはず -
>>435
なっちんのお仕事無くなったよ -
いのり3Aは習得したいね
シニア編あるかわかんないけどシニアなら単独3AをSPに入れられるから -
来週からまたいのりさんのターンに戻りそうだけどいるかちゃんのお見舞い行ったりするのかな
ていうかファイナル欠員でる場合って補欠出るんだっけ?
補欠は予選の欠員だけ? -
光から夜鷹純が離れた後に勝っても二人分の覚悟の力の証明にはならないよな
-
光ちゃんこわー
いのりさんに執着しすぎでしょ -
いっそのこと柱をイマジナリーなっちんやライリーやなんやかんやで埋め尽くせば出番も
-
イマジナリー夜鷹純…
-
光ちゃんまぶし過ぎて主人公だよ…
-
>>448
向いてないだら -
凄いジャンプ構成でやってるのに、
モノローグ付きで演技すると、
普通の人間のように見える。
ついでに言えば、点数がこの前の
世界ジュニア島田麻央より低い。 -
>>443
コレオはみんなLv1だよ -
いのりは大技があってもファイナルで勝てる保証はないとこがなんとも
あとライリーが「必ず光ちゃんを守る」って言って意外といいとこあると思ったけど
光は夜鷹の道を歩むならやっぱ同じようにコーチショッピングするのかな -
アニメ3期分を考えればJGPでいのりが光への返事をして締めか
金メダルかどうかは別として -
振り付けが雑だったらしいから演技構成点が低かったんだろう
-
コレオは全員レベル1固定だよ
GOEで差がつくだけ -
光以外の人モブ化しそうな展開だな
-
光が生身の人間化したエピソードだった。
-
漫画から伝わる熱量ハンパねぇ・・
作者凄えよ
これしか言葉が出てこないわ -
最新話見た
光が怪我とかしたくて良かった
純君はこれで退場なんか? -
もう終わりが近い感じやね
230点付近って普通に金メダルとかそのラインだし
島田麻央は230.84か
少し現実の選手にも配慮したのかな笑 -
テンポ考えればそうなんだが
レオニードはいったい何語で話してるのか
英語もできておかしくないからライリーと普通に話せるのはわかるが光は外国語全くダメだったはず
それとも世界に向けてとうとうあの語学がダメな光も英語を習得したのか -
まあ光ちゃんは今月で露骨にナーフの話してたし来月からはまたいのりさんが覚醒するよ
-
圧倒的な画力と構図のかっこよさで誤魔化されてるけど夜鷹が急にどっか行くの相当おもろいw
コーチを辞めたとしても生活に困ったら誰か助けてくれるんだろうな -
まさかピカルンが1位で完走するとは思わなかったよ
いのりさん焚き付けるだけで満足して途中でへたり込むとか、それくらい重たい感情ぶつけて二人の世界に入るのかと予想してたが
しっかりスケート選手だった -
光ちゃんの演技後にスタンディングオベーションしてる美豹さん好き
-
夜鷹と同じ道歩むならライリーの元からもいずれ離れるのかな
-
光ちゃん、SPのルッツお手付きと、フリーは中盤のアクセルでGOEマイナス、コンビネーション1つ抜けか。
完全にノーミスならPCSも伸びるし余裕で240点超えるね -
ここから毎年金メダル巡って戦うのもだれるし途中でコロッと光ちゃん負けても拍子抜けなので
グランプリファイナル終わったら一気に進んでオリンピック編で最終決戦なんだろうか
17歳以上じゃないとでれなくて劇中去年オリンピックがあったので出場できるオリンピックまであと7年?
その間作劇の関係で光ちゃん以外は銀メダル以下しか取れないのもうーんって感じだけど -
>>472
作者の米津対談読むと、さくっと終わらせそう -
シューズ置いてっちゃったということは、リンク貸し切り目当てで光のコーチをしていたというより、光にお手本を見せるために日々練習していたのかも知れんね
-
氷の上でしか生きられない夜鷹が光ちゃんを自分と同じ道を歩ませる為に氷の上での生活をスケート靴ごと捨てたのめっちゃ師弟愛
でも多分オリンピック前にまた師弟関係戻ると思う -
夜鷹から巣離れしようとした演技が逆に夜鷹に近づく演技だったのは皮肉かな
そして夜鷹の方が巣立ってしまった -
これ単に足枷外れて負けても良いってなったのか、思い切り時間飛ばして五輪描いて終了とかになるのかな
だらだらと同じこと描かない感じだし、長期連載を狙っている感じでもないんだよなあ -
ライリーの五輪の件と同様に再び年齢変更でいのり光も17歳で五輪でいいと思うけどどうなんだろね
体型変化の問題はナッチンで済ませてるから今後触れないにしても
いきなり「7年後…」とかはさすがにちょっと駆け足すぎる -
いや~最高だった
怪我とか失敗のネガティブ予測なぎ倒してくれて爽快だ -
作中で光ちゃんがオリンピック出るのは夜鷹と同じ20歳って言われてるから20歳なんだと思う
ジュニアが原作だと13〜18歳?までらしいから2年分くらいは描くのでは -
身長が止まったら4回転の回数を抑えると言ってたから今回の高難易度ジャンプの連続技は数年先までやらないと決まったな
まあいきなり2年後とか時間が飛んでも驚かないがな -
なんかJGPファイナルで終わっちゃいそうな,雰囲気だけど終わらないで欲しい
-
まあ本番はオリンピックだからジュニアは駆け足でやりそう
二人とも身体の変化で演技がどう変わるかにフォーカスあてそうな -
ハローワークに通う夜鷹・・・
いや金銭は何も困ってないからコーチ止めたからって生活に困るとかそういうのは無いのは知ってるけど -
夜鷹がスケート靴置いてったのは光ちゃんへの最後の餞別で
本人は新しいスケート靴買ってしれっとどこかで滑ってるのかと思った -
来月はいのりさん奮起&イルカお見舞いで、再来月にグランプリファイナルでスカッとさせてくれる展開だな。楽しみ
-
個人的にはJGP→シニア全日本→オリンピックみたいな感じで、できるだけコンパクトに完結してくれてもいいなと
-
現実のオリンピック後にルール改正があるから(ジャンプ数変更など)
来年の五輪の時期に合わせて作中でオリンピックやって終わりかな?
とりあえず光ちゃんサイドはケリがついたのでしばらく出番も演技もなさそう -
夜鷹のスケート靴はシンプルに忘れていったんだと思う
いのりちゃんのタオルを借りパクするような挙動不審おじさんだからな -
来月はいるかちゃん出そうで楽しみ
-
今回でもう光に教える事は何も無いと免許皆伝的な感じなのかな
アイドルが引退する時マイクを置くみたいにコーチを引退するからそれまで履いていたスケート靴を置いて行ったのかな -
全世界私に賭けろよ!
↓
私の強さだけに焦がれてよ! -
ヨダカの引退理由って明かされてないよね?
-
夜鷹引退の理由はファンブックに書いてあった気がする
-
ファンブックには自分の才能を証明するのが目的で、オリンピックという大舞台金メダルを取ることで達成したから引退した
って書いてるね -
『BOW AND ARROW』は光と夜鷹の曲として聴いてもしっくりくるな
-
最後手までいのりに向けて伸ばしてるし
二人の関係知ってる子達はなんでここまでするのか察するのかな
亜子ちゃん辺りがいのりにぐぬぬしそう -
自分は感動よりも、やっと光ターン一段落してくれたかって感じ
でも追いつきたいいのりの成長描写を相手不在で面白く展開させるのは難しそうだね
いのりの方がGPFで世界ランキング出てるのにあの時の光の方がスゴかったって延々やられるのもつらいしな
とにかくいのりが司ともども成長してメダリストになる過程をもっと見せてほしいよ -
真面目顔のライリー先生めちゃくちゃ強キャラムーブしてくるな
-
メダリスト最新話またトレンド入りしてるやんけ!
-
つるま先生と米津さんの対談はとても面白かった。
失礼な言い方に なってしまうかもしれないけど 米津さんが思ったよりも まともな 常識人としての会話をしているので ちょっと驚いた。
勝手にどこか 夜鷹みたいな パーソナリティの持ち主のように思い込んでいたので。
米津さん すいません -
アプリで単話読みしたけど雑誌に2期情報はなかった感じか
-
夜鷹が無職になって巣立っちまった……
次からはいのりさんターンかな
闘志に燃えてそうで良かったけど、いのりさんの涙と光ちゃんの演技を見た司先生の心境が気になるね -
ライリー先生はむしろ年齢制限で得して全盛期にオリンピックで金取れたのに
怨念あるのね -
夜鷹コミュ症ってのがバレてからなんか可愛くてシュールな人になってるよな
-
JGPFでいのりのフリーお披露目と優勝が来るな
ジュニア編ですかっと描写が多分意図的に省かれてるから盛り上げてきそう -
米津さんは好きな漫画がアニメ化すると聞いて主題歌制作に凸してくる極々普通の人です
-
>>497
🐬ちゃん病室で嫉妬に狂ってそう -
実質完全体の光にいのりと司で挑む2vs1の構図がもうラスボスのソレだわ
-
夜鷹純無職になっちまったよ
-
スケート靴も置いて行ってるしこれからどうすんだろ
-
ソニドリ先生が「純君のスケートを守りたい」と言っていたから、
何とかしてくれるかも。 -
"完走"の次ページで涙拭ってるのは理凰?
-
つるま先生、米津玄師と対談で、いのりと夜鷹が自分に似てると言ってたのが面白かった
つるま先生ギリギリに生きてんなこの人…
そしてギリギリに命追い込む事に己の命を感じちゃってるなとオモタ
パッションな人生だわ
夜鷹純がスケート靴置いてったとしても
アイツ氷の上以外で生きてけないじゃん…
慎一郎先生以外に電話できそうな知り合い居るのかアイツ…
魚淵先生みたいに全国放浪して超難度の流し(?)のコーチやるんかな
なんならルクス東山来てもいいのよ -
コーチ不要と断言した一方で司に対してはいいコーチになれると言っていた事実
司の何がそこまで夜鷹を焼いたのか -
光の人とつながるために自分の弱さを大切にする気持ちと、いのりの冷たい気持ちとの対比が良いね
氷の上での強さを正面から受け止めてくれるいのりとの出会いが光を変えたんだろうな -
>>516
司が夜鷹に選手には戻らない、コーチをやるって言ってるのが「(若くて才能もあるのに)あまりに物分りのいい大人になっちゃった姿」だったからでは?
それが才能を捨てたスケーターとして嘲笑に値すると同時に
選手の為に自分の人生使うと言い切ったのが眩しくもあり、(いつか光から離れる事も考えていたなら)
導き続けると言った司が大人としてコーチとして頼れて責任感ある言葉でもあったのが逆の立場で沁みた?というか…
夜鷹は大人の言葉や指導を聞かなくても己の才能を信じて極めれば頂点に立てる事を証明したけど
夜鷹はそうでも他の人はそれが簡単ではないのを頭ではわかってる上で
それでも認める訳にはいかないのだろう
良く言えば純粋、悪く言ってめちゃくちゃ子供なんだろうね
そんでステージアップした光を置いて夜鷹が消えて最初からなかった夜鷹純の存在を名実共にすっかり消し去って
本当にテメーは全部を火に焚べて消し炭にしてくれやがりましたねって感じだ
お綺麗なよだかの星になりよって…生活に困って交通整理のバイトとかしろ -
夜鷹がルクスに来ると司の現役復帰説がちょっと現実味出て来てしまうな
-
「もう飽きた」って言わなかったね
-
読者目線だと夜鷹がコーチを辞めるのは光がルールを破った時だけだったけど
自分と同じ道を歩ませるためにコーチを辞める選択肢が夜鷹にとって既定路線だったのは盲点だったな
きちんと納得できるし予測もできただろうからちょっと悔しい -
ライリーめっちゃいい先生じゃん
-
ちょっと光サイドに振り切りすぎていのりが噛ませ犬みたいになっちゃった感
司先生のスケーティングで目を輝かせてたいのりはもう戻らないの?
しかもいのり以外の選手にとっては希望の光どこじゃない絶望の巨大漬物石じゃん
ってとこからつるまいか先生がどう描いていくか楽しみでつ -
光のスケートへの衝動が分かんなかったけど夜鷹が初恋ってことなんか?
-
>>523
わかるちょっとここ半年くらい光サイドに力入れすぎて主人公たちが好きで見てた側からしたらつまらなくは無いけど面白くはないな
作品全然違うけど呪術で主人公好きだった人達の気持ちってこんな感じだったのかな -
スーパーノーヴァ
-
光ターンが終わってまたいのりさんターンに戻るだろうけど、光に勝てるビジョン見えねぇ
演技力磨いていくしかないけど -
52話初見感想
光の滑走中モノローグは米津主題歌へのオマージュとゆーかアンサーとゆーかそんなベッタリされるとちょっと引いちゃう
からの冷や水ぶっかけソロキン先生の流れがホッとする
ライリー先生過去イチおきれい、高嶺父のしょんぼり顔はうざい
読者=観客たちの気持ちを言い表すセリフは今回特に見事でした
強い漫画だ、、 -
夜鷹は色々なコーチを渡り歩いたけど結局キスクラの飾りにしかならなかった=現役時には理想の指導者と巡り会えなかった
司との対比が本当に綺麗だ -
俺の光ちゃん最っ高っにかわいかったな!
そしていのりさんへの愛が熱烈すぎる -
最悪の予想
夜鷹さん本名は「高峰純」
夜鷹さんの本来のコーチが匠先生なら瞳さんと幼馴染のはず
瞳さんがうますぎてパートナーが長くいなかった理由
つまり本来のパートナーだったのは? -
対談見たけどやっぱもう終盤に入ってきてるんだな
ジュニアグランプリファイナル終わったらもうオリンピック手前までスキップしそう -
ライリー先生ってちょっと得体のしれない妖狐感があったけど
今回ので他のコーチと一緒で、生徒を大事にしてる指導者と解って好感度が上がったわ
しかし、光ちゃん強すぎ問題 -
夜鷹がコーチ取っ替え引っ替えしてた話を結構詳しくしてたから、この展開は大筋では予想の範疇かな
この後はライリーがそのまま引き継ぐのか
とは言え夜鷹をこのまま物語からフェードアウトもさせない気がするが
どう絡ませて来るかはちと読めないな -
この光ちゃんの滑りだといるかちゃんは退場やろなあ
-
現実の男子の得点がやべーのは演技構成点がやばいせいか?
光ちゃんも総合点240くらいやったろ
にしてもピークが中一の競技ってやっぱ欠陥だよなぁ -
怪我させたかったり終わらせたかったりするのいるな
対談読む限りまだ描きたいことを描き切っていないから
すぐにラストにならないと思う
ただ夜鷹の話をする前にいのりをもっと描いて欲しいけど -
>>538
女子は演技構成点が男子の0.8倍で計算してるから -
対談で終わり方を考えるとは言っていたから折り返し地点は過ぎているんだろうけど
-
夜鷹純さんはシューズと一緒に読者まで置いていってるのがダメだわー
言葉足らずってキャラ付けで誤魔化してるけどそうならざるを得ない理由も特に無しだしコミュ障がスケート上手かっただけなら全然魅力ない
物語のためにくだらん要素付け足されまくりの舞台装置になっとる -
>>541
もう八合目くらいじゃない?
成長したいのりちゃんや光ちゃんでこっから数巻は厳しいよ
フィギュアを表現する上で【女子小学生】なのが最大の魅力だったんだから中一が限界地点です
これは揶揄してるわけではなく事実として物語が作りやすいのよ後は短くまとめないと下り坂だよ -
>>465
光はちゃんと英語の勉強してるって描写巻末4コマであった -
別のライバルと言うか壁になり得る選手の育成するとか?
-
いるかちゃんはもうおしまい?
-
>>484
夜鷹「タイミ~~チャンスっ♪」 -
>>518
つまらない子供に固執してどうでもよくなったと言ってたのは? -
>>547
そういう人もいるだろうけど大半の読者は違うでしょ
ロリコンとか言うつもりは全然ないよ
けど事実として心技体共に未完成な小学生編がピークだから
レベルが下がるシニアの表現力とかメインで描くのは悪手 -
>>524
司が自分の靴わたして、師匠になって貰う展開だろ -
年齢性別だけじゃなく体格の描き分けまでも既にやってるからな
表情含めて絵の説得力が凄い -
勝手に読者の代表になってて笑った
主語は小さくしたほうがいいよ -
イルカちゃんのフリー演技ちゃんと見たかったなぁ⋯
次話で結束姉妹がお見舞いへ→実叶姉といるかちゃん仲直り→フェードアウト
これ以外なさそう…なさそうじゃない? -
>>550
成長譚としてはノービスがそりゃ最高だろうけど、そっからこの作者ならより素晴らしい漫画を描いてくれると思ってる読者の方が多いと思うけど? -
>>546
TSしそう… -
>>528
異世界転生で五回転習得コースしかない -
>>555
ピークがハッキリと決まってる女子フィギュアじゃなければできたかもね
このあと年と共に落ちていく能力と競技に対する向き合い方とかを描くかなぁ?
これ以上の演技を絶対にできないの受け入れて身体の成長に合わせた構成で表現力磨くとかそれはもうエピローグだよ
自分は面白いまま終わらせてくれると信じてる -
今のメンタル強くなった理凰くんなら夜鷹に頭下げれそうだしなー
なんなら理想のコーチになり得る司先生の生徒になりにルクスに来て現役復帰してもいいのよ -
浅田真央 バンクーバー
-
そうかバンクーバーの浅田はギリ19歳だったか
-
4回転封印だから光に制限が加わるという意味では似た展開ではある
-
今更女子フィギュア選手のピークが14~15歳な事に異議を唱える人いるのも驚きだわ
何のために年齢引き上げたのかもわかってないやん
16歳以降はパフォーマンス落ちるのはただの事実だよ -
>>550
なんでお前が大半の読者の代表面してんだよ -
>>566
スポーツ科学の発展であらゆる競技のピーク年齢はどんどん伸びてるけど -
シニア編、あるかどうかもわからないけど今以上に盛り上がればいいね
作者さんは逆算して書ける人って信じてるよー -
多摩川の河川敷段ボールハウスで拾った吸い殻を吸う汚な臭い夜鷹純の姿を見て泣き崩れる光ちゃん。
-
夜鷹は目の病気!!とか意味不明な考察してた奴ら生きてるかー?
-
体型の変化を考慮せずに小さいうちにジャンプを極めるから成長し切った後にジャンプが跳べなくなるのでは?
スケーティングとか演技力はピークはもっと後だろうね -
夜鷹、本当に氷の上でしか生きられない不器用なやつだな
ところでいのりにタオルは返したのかな? -
光に誤解された時の夜鷹悲しそうで草
理凰にゴキブリより嫌われてると知ったらガチ凹みしちゃう -
ヨダジュンこれで退場なのか?
コーチとして司を煽ったのはただのお人よしだぅたのか? -
もしかしてコーチスワッピングで
司+光と夜鷹+いのり、の師弟誕生かもしれん
夜鷹が靴置いていったのは、単に忘れていっただけと思う -
>>504
仲間やライバルが潰されたとか -
なんでこれまでのストーリーを読んだ上で師弟交代の話が出るのか分からん
本当に俺と同じ漫画を読んでいたのか不安になる -
この時期は夜鷹よりライリー先生のがベストだろうな
女性になる身体の変化に対する練習量とか同性コーチのが絶対いいわ
いのりさんでもみほ先生とか司先生に言いづらいことは瞳先生にーみたいなんあったし
男子だとこの時期筋肉量やらめちゃくちゃ増えてくからガンガン鍛えるんかな -
司先生「いのりちゃん、生理ってなんだい?」
-
ライリー先生が良い先生で弱点が見当たらない
-
すげーな夜鷹純ってやつは?
司に黙っていのりが接触するんじゃないか? -
明浦路先生と夜鷹先生で朝と夜のダブルレッスンか
-
前回の熱い引きから思ったより普通な終わり方だった
-
育成面での致命的な失敗は大人世代に経験させて現役勢には同じことを繰り返させないor別の方向性を提案するというストーリー構造を徹底してるな
-
正直今回でかなり難しい路線に進んだなと思った
-
夜鷹が光から離れた事で、いのり強化のピースである鷹の目獲得に何か関わって来るのかも
という希望的観測 -
いのりが光以上に魅力ある選手になる過程がここ半年以上の光ターンより描かれないならがっかりだ
でもこの先ぎりリアリティがあって、かつマンガ的夢とわくわく感がある展開を想像しにくいんだよね
全日本ノービスまでは確かに感じた魅力が今はあんまり感じられない
光がいなくなるジュニア一年目で、いよいよって思ってたら長期光ターンだったから主人公交代感強すぎた
できたら司の導き成長がカギになって面白くなるといいなと願ってる -
いのりと光が何度も対決するのは難しそうだからな
次の対決で2人とも燃え尽きちゃうんじゃないか -
>>467
これからは日々、慣れない肉体労働に励むんじゃね? -
いのりが圧倒的王者の光に勝つくらい成長するには、夜鷹成分を注入しないといけない気がする
-
コーチ解消は予想してたけど靴まで置いてくとは思わなかった…マジでどうなっちまうんだこのアカチャン
あとアクセル+ループ着氷時に驚いてた女の子って夕凪ちゃんなのかな?自分の激励が後押しして光ちゃんが滑っていること知ったらどう思うんだろう -
ずーっとコーチシャッフル言ってる人はもう自分の妄想が真実になっちゃってる人だから
-
交換はなくても夜鷹が司いのりサイドに来て打倒ライリー光になったらいいなぁ
-
個人的には夜鷹が理凰くんを指導する話が見てみたい
番外編とかでやってくれないかな -
夜鷹と理凰が和解できる日が来るといいね
今回ので光を捨てたと理凰は捉えそうだしなかなか難しいけど -
プロット上、夜鷹が邪魔になったから排除したようにしか見えないなあ
司先生と夜鷹の二項対立も面白さの軸だったのにこれでいいのかよって思うわ -
ここまで出し惜しみせずにぶっ飛ばして来たからこそ、物語をドライブする感情的・成長的な材料があんまり残ってない
いのりは同世代どころかジュニアトップレベルまでキャッチアップしたし、4回転のコンビネーションすら習得しちゃってる
今回のモチベーション巻き直しでどこまでやれるかな
いずれにせよ、あんまり長く続けられる漫画とは思えないのよね -
夜鷹と理凰が和解するかもか
理凰のトラウマ克服シーンあるな -
夜鷹は理凰を突き放してる訳じゃなく、あんな態度でも友人の子として大事にしてるつもりらしいし和解なんて不可能な気がw
-
司先生にしても光や理央にしても夜鷹成分が染み込んでいるので
いのりには別の対抗軸で評価されるスケートが見たい
と言っても狐先生くらいしかおらんくない? -
光の邪魔になることも無くなったし、普通に教えてくれる気もする
-
夜鷹自身がそもそもコーチングというものを信じて無くて、見本を見て自分で覚えてきた人だからコーチすることはないんじゃないか
人に頼らず自分の力で頑張ることが大事だと信じてるタイプっぽいし
まあ頼めば見本ぐらいは見せてくれそうではある -
コーチと二人三脚のいのり司サイドと最終的にコーチいらねーの光夜鷹サイドって図式だからね
ってか光ちゃんライリー先生の指導は受けるんだろうか
身体面の管理は別枠なんかな -
次話は、いのりが外を歩いてると、何か物に当たっている夜鷹と合ってしまう遭遇イベント
光ちゃんに勝つにはどうしたら良いですか?とダイレクトアタックする所から新師弟関係が始まり、いのりがダークサイトに落ちるはず -
同じ講談社の漫画でK2ってのがあるけど、これもあるキャラクターの師が途中から変わってたんだよな。
当初の師は放任主義で見て盗んで覚えろと言うタイプ。
のちの師は徹底的に指導するタイプ。 -
作中では演技をリズムゲーで表現することがあるけど、いのりさんがノーミスだった時は723comboで、失敗を連発した時は327comboだったのは笑った。
-
しかしほんっとに年齢制限改正のシナリオ負荷クソでかいな
20歳までどう繋ぐんだよこれ -
いのりちゃん、プリズムジャンプって知ってる?からの
-
これからは技術面より身体的成長やメンタル、あと環境面に話が行きそうな気がするな
-
>>610
コーチ交換は、一時的にそういうイベント挟む余地はありそうだけどな。なし崩し的に少し教わる程度なら -
>>594
いのりがコーチやクラブ変更したいと言ったら司は応じるとおもうよ、そういう判断ができるように育ててきたし、現役復帰しろという夜鷹にもいのりが必要とする限りコーチをするとはっきり言ってる
作者もいのりは司から自立していくと明言してる、それが夜鷹かは別の話しだけど -
展開としては一時的に去るだけで一生このままフェードアウトにはならんでしょ
そこは安心していいと思うけどな -
自分と同じくすれば自分と同じ金メダル理論だと夜鷹が光ちゃんの個性を見ないまま終盤に行っちゃいそうと危惧してたけど、今回自分と同じように自分で自分を作れでコーチングを結んだ事で、いちごとたい焼きを選んだ時に司が言ってた世界に一人だけの個性を持った選手のあなたを作るようにっていう姿勢が今回両陣営のコーチで共通されてるのが分かったのが良かった
-
夜鷹はコーチ不要論者というかコーチは選手の方から選ぶもので合わなかったらどんどん替えて使い捨てろ論者だから
今の狼嵜光にとってはコーチである自分の役目は終わったからと去ったけど
この先に光ちゃんがコーチショッピングを続けてシニアでオリンピックでいのりと対決するって展開になった時に
光がスケートをやってく為の「私の衝動」が最初のコーチの夜鷹純だったって事になったら
ご指名して取り戻すかもしれんしね -
夜高のコーチングってジャンプして「飛んで」と言うだけだから
ついていけるのは光ちゃんと司先生のみ… -
>>618
これもよく聞くけど、自立=コーチやめるではなくない?と思ってる
じゃあコーチを一度も変えたことないスケート選手は全員自立してないのかよって言われたらそんなことないでしょ
まあ一時離脱はあるとは思うけどね。というか全日本後にもうやってるし -
夜鷹がコーチ辞めるのはもっと悲劇的な感じになると思ったけどそうでもなかったぜ
-
いのりのモチベとして司先生を馬鹿にした夜鷹を倒す=光に勝つ、ってのがずっとあったけど
いのりが光に影響して夜鷹がいなくなって、ある意味夜鷹倒した形かもしれない
そうすると敵が足りないから
ここからJGPファイナルで夜鷹級の嫌なボスが出てくる可能性… -
いのりちゃんが司先生にガチ恋になったらコーチやめると思う
-
汚いボロボロの服を着て空缶を沢山積んだリアカーを引く汚な臭い夜鷹純を発見して蔑む目で小銭を恵む理凰。
-
その内夜鷹純の過去、光ちゃんの過去とかが語られる頃にまた復活すると思うから
それまではイマジナリー夜鷹(無言)を配置しよう -
このままだともう夜鷹の出番必要なくなるから、いのりと絡んでくるはずなんだけどな
まだタオル返せてないし -
まぁ絡む必要ある?ってのがあるよね
重要キャラみたいに描いてるけど掘り下げすらすんでないやん夜鷹 -
瞳先生の婿実は夜鷹でええやん
匠先生に師事してたんなら二人は知り合いでおかしくない
司先生といのりちゃんの前でバカ夫婦っぷり見せまくるんや -
これまで重要人物扱いだったのに夜鷹フェードアウトなんてあるのかな
光陣営を去るとなれば、いのり陣営か、別の新人かだけど -
いのりちゃんにちゃんとタオルは返したの?
ここで完全にフェードアウトはしないだろうけど…
光ターンは一段落したな
光もメンタル成長できたしまずこっちを片付けておいてこっからは主人公サイドよ
しかし光のいのりちゃんへの想いが重い
ライリー先生食えない人かと思ったらしっかりしてたわ -
ひょっこりルクス東山に顔を出してきたら笑う
-
というか普通に夜鷹は司のコーチになると思うんだよな
光みたいなジャンプを教える技術もないし、いのりが夜鷹の教えで上達するとも思えない
夜鷹➡司➡いのりで教えるんじゃないかと -
タオルにやたら拘ってる人たち何なの?どう見ても単なるギャグじゃん
ネタでやってるだけかと思ってたけどそうでもない人も一定数いそうだし・・・ -
アバン先生みたいなもんと考えたらいいよ
アバン先生早々にリタイアしたけどちゃんと重要キャラとしてあり続けただろ
まぁアバン先生は戻ってきたけど -
>>611
それって、夜鷹=TETSUってこと? -
いのり「師の師は師も同然!」
-
靴を置いて去った描写がスケートから離れるって表現な気がするから、別の子のコーチとして再登場とかは可能性低そうな気がする
もしくはいつかまた戻ってくるまで預けておく的なものにも見えなくない
全く関係ないけど泣いてる理凰くんの後ろにいるのひまりちゃん? -
夜鷹が靴を置いて立ち去ったのは「真の滑りは靴を履いていなくても、滑るという事を」意識しなくても滑る事だよ」
その後世界中の氷原を滑走する黒ずくめのUMAの目撃情報が報道される。
from 「名人伝」中島敦 -
>>636
タオルを返しに、ふらりといのりの前に現れる夜鷹「タオルの分、一度だけ滑って見せるから覚えて」 -
二位はダリアで三位麒乃さんで四位は寧々子なんだけど連盟は彼女はペアに専念してもらいたいが本音で保留
世界ジュニア三枠目はいのりのファイナルの結果見てから? -
オリンピックでいのりが金メダル取るなら光は肝心なオリンピックでは金メダル取れない選手になるのか
-
夜鷹が靴を置いていったのは光を抱えて滑った時丁寧に靴を磨いてたシーンとの対比じゃないかな
スケートそのものから離れるんじゃなくて、光から離れることを強調するための描写だと思う -
靴を置いていったのは単にアホで忘れただけで4コマ漫画で回収されるだろ
スケート辞めるにしても自分で捨てるもの -
この漫画の畳み方
4月から始まるシングレのオグリキャップ方式でどうよ
オリンピック出場決めたいのりさんだったが、大会直前に司先生が病に倒れてしまう
そこで夜鷹純が代わりにコーチに就任
「お前メダリストだろ!」と司先生ばりにいのりさんに気合いを入れて見事金メダルゲット -
光のジャンプ構成3A3Lo3Tの3種類を2回ずつ飛んじゃう構成になっちゃってるけどチェックミス?
-
光ちゃんの弱さがうんぬんってモノローグようわからんかったけど、よく考えたら陸ではキョロ充やってたんだな序列とか気にして
-
>>584
最近こういう文章を見ると純司がお互いを求め合い高見を目指す別の物語を想像してしまう…この先鴗鳥親子を交えた男色カルテットギャグは期待できないですかね
>>439
そうでしたかありがとうございます
アフタヌーン買って追いつこうかな
>>579
ボクは5歳から読んでいないアニメinの出遅れ者ですが単行本とファンブックを一気に読んでこちらにおじゃまして初めての書き込みがコレです↓
https://fate.5ch.net...comic/1740542199/622
光の旅立ちの日が9月4日と目にした瞬間に司先生の誕生日じゃん!!と思って光のコーチをやるフラグなんじゃないか?そしたら夜鷹がいのりのコーチだって…と勘ぐりましたよ
光司を期待してるんじゃなくてそうなる可能性を匂わすコマだと思いました
ミスリード狙いに引っかかった素人と言われても受け入れますけどそう感じたひともいるんですよ -
コーチ交代とかは自分も昔考えたけどマジレス光ちゃんを金メダリストにしたい夜鷹が敵に塩を送るわけないから別のコーチになるのはあり得ないし司先生側も同じだと思う
-
なんか有名なコピペとかなの
新しい指導者に何を求めるかは後付けでまず環境だけ変えるって発想が全くわからん
表現力向上のためにバレエの先生に習う
スケーティングステップ強化でアイスダンスの先生に習うならともかく
光ちゃんといのりさんのコーチ変える理由ってどういう部分向上させたいのよ -
ちゃんと計算してないからアレなんだけどさ。
フィギュアスケートの世界だと6月末で年度が終わるんだよね?
で、4月生まれのいのりさんは、翌3月生まれの光ちゃんとは同じ学年だけど、
スケート年齢としてはいのりさんの方が1つ年上扱いって公式で言ってたよね。
だから全日本Jr選手権もいのりさんは予選から勝ち抜いてきたし光ちゃんはノービスAからの特別招待枠。
んで。
光がオリンピック出れるのが20歳の時。
その4年前は年齢が足りないから出れない。
もしかしていのりさん、16-17歳の年にオリンピック出れるんじゃね?
俺計算間違ってるかな? -
>>653
でもそれは司先生といのりちゃんの二人で成長しなきゃ意味なくない?二人で挑戦してるのに夜鷹の指導のおかげでいのりちゃんが成長して光ちゃんに近づいてもそれはなんか違う気がする -
なんというか
夜鷹は誰と絡ませても良い漫才になるから
色んなキャラと交流させたいかんじ -
光の滑走を観た司の心境や如何に
いのりSP落ち時のいのり司の心境も読みたかった
面白いけどいのりと光の物語に強引に持って行き過ぎな感はある -
ライリー先生と鴗鳥先生がアフタヌーンティーしてるのはこれどこ?
ホテルのラウンジとは思うけどなかなか該当するところがない -
>>648
光ちゃんの跳んだジャンプは
4Lz
4T+3T+2T
4S
3A
3Lz
3Lo
3A+3Lo
で、確かコンビネーションに組み込めば同じ種類のジャンプでも2回までは跳べるってルールだったと思うから問題ないかと -
例えば「いのりさんと光ちゃんのコーチ交代してほしい」が「コーチと選手の年齢が逆だった世界線が見たい」とか「男女反転した世界線が見たい」みたいな二次創作ベースの話なら全然わかるんだけど
これまでの原作読んだうえで「夜鷹純はいのりさんのコーチになる!司先生は光ちゃんのコーチになる!」って本気予想してる人は多分一生分かり合える自信がない -
光ちゃんが光堕ちしちゃったかあーー
-
>>654
オリンピック18から(前年17歳から)だから無理 -
年齢制限無かったら女子はスケボーみたいに小中生に独占とかされるんかね
-
あなたのライバルにふさわしいのは私だけ
って凄いよな -
>>665
ジャンプの飛びやすい14歳~16歳が独占する感じになる -
来月からはまたいのりさん主人公に戻るのかな
いるかちゃんがどうなったかも気になるわ -
冷めたとは言わないけど作中の熱量と読者の反応に隔たりが大きいな今回
今回というか全体の大きな流れが着地点ありきで足早に過ぎてった感
アニメあるから雑になったのかね -
>>661
あんなに真っ黒そうだったライリー先生が黒幕というね -
自分がついていけないだけやろ
読者の反応もツイだと様々やんけ -
私の強さだけに焦がれてよという台詞良い
-
ジャンプへの比重が高い得点配分が悪くねって気もするけど表現力重視とかも主観が入るから難しいよな
-
今のマンガは全20巻くらいが読みやすいってのが定説だから
その辺を目指してるなら今13巻だから後半には入ってるんだろね
まだまだ長いが -
夜鷹はアニオリ野球回で活躍するタイプ
-
>>671
まーた主語でかい奴が読者の代表面してる -
ガイドブックで光と司は実は相性いいってでたからメタ的にこのルートはないだろう
構想にあったら伏せてた方がいい情報だからな
ここまででスレにでてない妄想だと夜鷹が5回転挑戦したいから魚淵先生にひっついてくるか
司先生ハーネス使える情報掴んで司先生に手伝えといって結果的にいのりさん強化につながることはあるかもしれない -
夜鷹は重要キャラなのは間違い無いので
必ずどっかでなんらかの形で戻ってくるはずで
まだ物語は一波乱以上ありそうってのは感じたな
もう物語の折り返し地点は過ぎたと思ってたけど
八合目を過ぎたんじゃなくてまだ6合目付近ってのを感じた
夜鷹を使って何かを仕掛けてくるのは間違い無いので
どう使ってくるかは楽しみではある
あと光ナーフイベントは必須だったけど
怪我ではなく、女性の体の変化を理由にしてくるとは思わなかったな
光ナーフイベントと共にフォックスの株も上がったし一石二鳥だし自然な流れで良かった -
>>671
お前個人の主観を「読者」とか意味不明な主語に置き換えて話してんなよアホ -
いのりは司の所にいて、これ以上何か学べるんだろうか
司が応援団的な感じと、これまでの恩を返すためにメダリストのコーチにするってくらいでいのりの成長にはもう関係ないように思う -
フリーになった夜鷹に司がジャンプを教わりに行く展開とかあるかもね
いのりの成長のためなら手段選ばないから全然あり得そう -
全日本ジュニアの開会式の時はすごくワクワクしてたんだけどな、国内ジュニアの激アツバトルを楽しみにしてた
蓋を開けてみたらいるかちゃん負傷欠場、いのりさんSP落ち、高校生組の演技の描写なし、ひかるちゃんのワンマンショーで終わってしまった -
氷から去った夜鷹を司が現役復帰して呼び戻す展開やろなぁ···(錯乱)
-
>>655
勘違いしてる人いるけど、司がいのりのコーチしてるのはいのりがそれを求めてるらだよ
いのりが司じゃもう成長できないと感じて別のクラブやコーチを求めたら司はそれを拒否しないよ、そういう判断ができるように育ててきたんだから -
司は夜鷹以上と作中で評価されるスケーティング技術と鷹の目があるので、いのりのコーチとしては適格じゃないかなあ
夜鷹純とスワッピングの話題は面白いけど
社不レベルのコミュ障の夜鷹だと、いのりが鷹の目を身につけないと夜鷹はいのりのコーチとしては向いてないと思うよ
いのりが鷹の目を習得した場合は夜鷹がコーチになる可能性はあるけど
スケート以外はまるでダメな2人のペアは闇落ちはあれどハッピーな展開にはならなさそうなので採用する可能性は低いと思う
夜鷹はやっぱり光のコーチとして帰ってくる展開か
鷹の目を持つ第三の選手のコーチとして出てくる展開はありそう -
>>689
なんやこいつ -
肌感(笑)
-
光ちゃんといのりさんのライバル関係の終着は銀盤カレイドスコープみたく五輪でいのりさんは金は取れなかったけど世界大会で光ちゃんを下すパターンか世界大会優勝し続ける光ちゃんをオリンピックで逆転優勝するパターンの2択よなぁ
つるだ先生ならどっちに転んでも面白く作ってくれそう -
夜鷹離脱イベントを引き起こしたという事は
作者はもう夜鷹をどう動かすかの展開は決めてると思うんだよね
というか夜鷹離脱イベントは作者の構想に前からあった感じよね
今までの数少ないセリフから自然な流れで離脱していったからね
個人的には鷹の目を持つ第3の選手のコーチになってて
光と対決する前にいのりの前に夜鷹+第3の選手が立ち塞がるって展開かなあとか思ってる -
>>690
行く先々で司の前に現れてはアイスダンスの道へ落とそうとする謎のマスクマンとして… -
>>689
何が肌感だよwきっしょw -
a @5.@&&/
-
すまん間違えた
-
現状いのりと光の実力差がありすぎると考えると足りないピースは夜鷹なんだよな
いのりが偶然夜鷹にあって秘密のコーチになってもらう感じかな、司にも内緒で
公園でミミズ掘りをしていると空き缶に当たっている夜鷹に遭遇とか -
光が魔王すぎて倒せる気せん
なんかどこかで小さな勝利が欲しいのう -
二人の真の戦いはオリンピックだからそれまでに成長するだろ
-
見捨てられ不安みたいないのりの情緒の問題
この先どう扱うのかねぇ -
>>669
でも前回の全日本は坂本が普通に島田麻央に勝ってない? -
ここ読んでて思ったけど、これからのいのりと光は
「一匹狼の光対たくさんの人と出会ういのり」なのかなとは思ったな
光もいのりはたくさんの人に出会う的な事を言ってるし
光と同じ方向性で勝つのは難しいから
司のステップシークエンスLv4やいるかを参考にして点数を伸ばしていくように
多くの人との出会いで強くなっていき、光と別方向から光の点数に迫っていくんじゃないかなあ
チームいのり(+いのりと対決した強敵)と一匹狼の光との最終決戦に物語は収束していきそう
強敵(とも)との対決で強くなってラスボス倒すのはスポ根の王道だし
これからはいのりの強化イベントが続きそう -
メダリストは20歳でオリンピック挑戦になるの大変だな
-
>>662
前の展開忘れてるとそうなるんだと思うけど、泣いてるいのりを光が引っ張るっていう単行本1巻(アニメ2話)の展開と同じなので、回想を1,2コマ入れればめっちゃ分かりやすくなると思うけどどうか -
>>711
心配してくれる人(ソニドリ先生)や力になってくれる人(ライリー先生)はいるし、スケーターとしてどうこうじゃない所で理凰もこのままじゃないだろうし、光ちゃんは一人じゃないよ -
夜高は夜の諏訪湖で滑り続けるよ
-
なんかもう物語の最後まで光にはいのりに負けて欲しくないって思いも芽生え始めている
-
そう思わせられるほどのライバルを作り上げられる手腕が凄いよね
-
最新話読んだけど、もうあとやることなくない?
いのりと光の対決はあるんだろうけど、いろんな問題が解決しちゃった感ある
あとは怪我せずみんな頑張れみたいな気持ちになっちゃった -
いのりの物語はまだ全然途中だろう
-
いのりさんが司先生から教わることはもう無いからコーチやめるみたいな話よくわからないよ
それは光ちゃんと夜鷹でやったじゃん -
鷹の目伝授をなんですっとばすの?
-
鷹の目は才能やろ
-
>>719
そうなんだけど、あとはどれだけ頑張って技を磨くか、みたいなところで
冷たい気持ちも卒業したし、だれが見てもアスリートだし
夜鷹純も綺麗に退場したし
ストーリー当初のメンタル的な問題は全部解決した感じしちゃって… -
コーチやクラブを渡り歩いた夜鷹のトレースをするならまず夜鷹がコーチやってたのを隠してノーカンにする
予定通り光がコーチ渡り歩きを始めたので最終的に夜鷹がコーチになって最後の金メダルを穫る
という流れかなと
夜鷹がスケート靴置いて去ったのはスケーター夜鷹を終わらせてコーチ夜鷹にクラスチェンジして舞い戻るということではないかと -
一歩の場合は、宮田の存在があんまり必要なくなったのが・・・
こっちはちゃんと、ライバルも描き続けてるのがよいな
まあ一歩も、メダリストもライバルとは友でもあるという
部分は共通してよいな -
レオニードとライリーのコンビいいね
-
>>724
「夜鷹純がコーチしてる光に勝つ」ってのが初期からの目標だし、このまま消えたら司先生も負けたままだもんな -
>>721
なんで出来ると思ってるの? -
>>728
そんなの夜鷹にはもうどうでもいいことだろ -
717 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d60-9d6x) sage 2025/03/25(火) 14:55:10.12 ID:M8veYx5t0
そう思わせられるほどのライバルを作り上げられる手腕が凄いよね
717 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d60-9d6x) sage 2025/03/25(火) 14:55:10.12 ID:M8veYx5t0
そう思わせられるほどのライバルを作り上げられる手腕が凄いよね -
瞳先生のパパが悲しい顔してるから夜鷹救済エピソードはそう遠くない時期にやりそう
過去の後悔や心残りの清算もこの漫画のサイドテーマに見えるので -
氷の上でしか生きられない夜鷹、
フィギュア用の靴は置いて、スピードスケート電撃デビュー -
またふらぁぁぁと帰ってくるか現れるでしょ
-
あれ只単に靴忘れただけだったらどうしよう
-
半年くらい光ちゃんサイドの話を見て、正直いのりさんが勝つ未来がイメージ出来なくなってしまった
メダリストはメダリストでも金メダリストとは言ってないし、届きそうで届かない最後まで案外シビアなお話になるんだろうか…って思うくらい光ちゃんが眩しかった -
来月からいきなり夜鷹視点のメダリストが始まったりして
-
>>738
正直も色々と裏が分からないからちっと掘ってくれてもいい -
>>737
韓国版タイトルは金メダリストだったような -
>>734
星羅「おお、光か!なんかすごい大会優勝したそうじゃの?テレビで見たわ!
ほんで今日はウチの新入り紹介するわ。えらい老け顔で無口なやつだがよろしく頼むで!」
夜鷹「…スピードスケート部の夜鷹です。よろしく」 -
score2の最後の方で司に「わたしは金メダルを獲れる人に絶対なりたい」って言ってるけど
これは違うのかな -
いのりが目指してるのは最初から金メダリストだよ
-
>>729
漫画だから -
エビは一番しか嫌だったと夜中に起きて泣いて騒ぎ出すからな
-
純君は現役復帰しそうやね
-
現役復帰なら靴置いてった理由がね
復帰するにしても靴が違うアイスダンスかスピードスケート
大穴で瀬古間さんに弟子入りしてアイスホッケー -
夜鷹が表に出ないことに慎一郎は理解を示してたから、家庭環境とかで何かありそうなのよね
名義貸しは選手に対するリスクもあるから離れる前提だけだと受け入れにくい -
新しい靴買ったけど、古い靴の処分の仕方がわからず置いていった
これだよ -
>>750
コーチ飲みの時の「夜鷹純のご家族に指導者の素質があったとか…」て司の台詞へのヘッドコーチ陣の反応
「それは絶対にない」の言い切りっぷりが強すぎて
余程インパクトのある親だったんかな…
それも親友の鴗鳥先生以外にも知れ渡ってるくらいに、とは思ったな -
夜鷹は自分からスケートに関わろうとはしないでしょ
その気があらなら光のコーチ頼まれるまでフリーだった理由がない -
一巻1話の公園で
同学年がいのりの噂話されているのは、実際は校庭だとすると合点がいくね
二組の子にきいたーとかセリフあるのに
ルクス入会後は五年三組教室から飛び出してるけどね -
>>745
なら、6回転もできるな -
夜鷹 コーチはいらなかったが自分の頃にはいなかった専属竿師がほしくなって
異世界転生者を追いかけてったのでは -
>>751
シーズン終わりのスキー場みたいだな -
つるま氏、他の雑誌で編集されてた「絵のコンプレックス」て
線が雑いとゆーことだったのか
ここで言ってもしょーがないけどあたしゃ大好きよ
アニメーター寄りの動き絵の軽やかさも、表情の見せる感情の圧も、あの線でこそ伝わる気がする -
みんな性格いい人だから
この作品は困るな
好きだけど -
タイトルシャッフルで最終回が朝が来るか
まあこの回で白猫のレッスンはおかしいしわかる -
基本的に単行本派なんだ
でもどうしても気になったから、ここ最近はアフタヌーン買ってたわけ
メダリスト面白かったよ、メダリスト
知らんうちに次の話でエイナル死んでて立ち直れないんだが? -
>>760
score13「朝が来る」
6級バッジテストの会場は、いのりが初めてバッジテストを受けて、光と出会った思い出の場所だった。
そこへ突然現れた光は、全日本での再会をいのりと約束する。
そして、6級の基準となる3つのテストが始まった――。
https://medalist-pr....s.html#news-250325-1
なにか伏せてる希ガス -
タイトルは予想通り
光と会うのはテスト前で変えてないんだな
理凰もモーションキャプチャでしっかりFPありそうで楽しみ -
>>749
作中だと公園の中であってる -
>>761
同じく。泣いちゃう -
1クールだったから今年2期やってほしい
-
やっぱバッヂテストで終わる感じだね。尺が余りそうだけど、テスト内容を膨らましてくるのかな
-
>>761
くっそ!こんなところでネタバレ踏むとは! -
>>762
思いの外評判と人気が良かったから二期の依頼がワンちゃんあったもしれんね
このずばも二期の予定無かったけど放映中に人気爆発して急遽決まったパターンだったしメダリストもスケート界も評判良いしスケート関連メディアの朝日テレビとかもがっつり協力してくれてるから視聴者人気も二期に良い風吹いてくれてるかもしれんねぇと期待したいなぁ -
俺達の金メダルは始まったばかりだエンド
2期はあるだろうけど選手コーチ爆増して大変だ -
>>767
2人分のプログラムがっつりやれば尺は足りるのかな -
アニメ毀滅みたく章ごと放送局シャッフルするくらい続いて欲しい(藤以外で)
-
予告PV見た感じ6級合格の時、原作5巻の最初のちっちゃい1コマで母親にハグされてた場面は
セリフとか補足しそうだね
4話辺りからの母親との話を膨らませてシーズンの締めにするのかな -
原作だとわかりにくかったがバッジテストでSPで来てたのは去年のお姉ちゃんのお下がりの衣装
フリーは新調した赤い衣装
なんで着替えたんかね?
あと身長伸びてたら去年の衣装着れないんじゃ? -
自分の理想である司光と夜鷹といのりさんのコンビ見れそうでワクワクしてる
光はジャンプで教える事ないし後は司先生のスケーティングだ -
>>730
夜鷹にはどうでも良くても物語上の肝なんで… -
光の予定構成はこうだったのかなと予想
4Lz/4T+3T+2T/4S/3A+3T/3Lz/3Lo/4S+2T -
アニメ13話の冒頭相当部分で出てくる邦和スポーツランドへ向かう道
飛び散ってるものは何だろう。たぶん8月なんで、落ち葉ではない。 -
いるかの怪我で動揺してSP落ち
悲しみを隠してアイスアイス
それを光に見られて本気じゃないと思われるのは嫌なんだよと泣く
金メダルへの道を見失いそうになった私
いのりの心の推移が個人的にしっくりこない
ギャン泣きするならともかく空元気が大人達の為になるとは思わないし、それぞれエモいけど各場面を繋げづらい -
他人の怪我を目の当たりにするとイップス発症するのは、そういう弱点の設定なんかな?
-
見違えていく君の指から、手を離す
BOWANDARROWは光&夜鷹を歌ってたのか -
予告来たけどアニメ最終回は6級バッチテストをじっくり見せる感じかな
-
夜鷹がいのりにジャンプ教えます
-
いのりさんは悔しくても我慢する性格で
司先生はそれを偉いと評価してるから(だから自分も悔しいけど我慢する)
悔しい時は悔しがればいいんだよという助言がないまま来てるのかもしれない
あと誤解を承知で言えばいのりママに悔しがってるところは見せられないとは思ってるかもね -
>>559
横から出てきたいのりさんリオウくんカップルが優勝かっさらっていくんですね -
アニメEDの後半に映る光が表彰台真ん中に座ってる絵ってマンガだともう少し後だから、アニメ最終話の後半は何かあるかもしれない
-
あのファンシー玉座の光ちゃんすき
-
いのりさんのねんどろいど、グッドスマイルカンパニー公式サイトでの予約は明日まで
-
>>784
36話で司先生が「誰に期待されなくても一番になっていい。メダリストを本気で目指していいんだよ」という言葉を贈ってはいたね -
ペンクマジャージ版出ねえかな
-
いのりママは「辛い思いするなら止める?」って一回なってるからねぇ
それは優しさから来てるものだけど、
「勝ちにいったことが結果として負けに繋がってもいいから、何としてでも勝ちに行く」が信条のスケートモンスターさんからすると
なかなか弱みは見せにくいだろうね -
アニメの円盤買うか迷うなあ
ENGIの割に頑張ってたとは思うけど手放しで絶賛できるのどのクオリティかと言われると微妙なラインだから
ここの住民は円盤買う? -
単に買う習慣がないから買わない
アニメは陸のクオリティは危うかったけど氷上は滅茶苦茶よかったわ -
完走後、選手関係者席で泣いてるのは右からピラニア、美豹、亜子だと思うけど
一番左端の隼翔の右で泣いてる男誰や?
やっぱ理凰なんかなあ -
光ちゃん死ななくて良かった〜
無職夜鷹って字面が面白すぎる
司の道路工事の現場に新入りで来るかもしれん -
理凰、全日本ジュニアに選手として来てるってことはノービスで今年も表彰台だったんかなあ
去年のようなフロックじゃなく今年は実力でとか -
予定構成予定どおりに滑った場合人によってはもう1回滑れるくらいスタミナ残るとか聞くが
身体に負荷かかるのって転んで起き上がって再加速とか着地堪えるとかじゃねえの -
しかしレオニード
夜鷹が光のコーチ辞める言うてびっくりしてたけど日本語分かるんか?
細く見るとライリー先生がスマホの画面をレオの方に向けてる。
翻訳アプリ起動していてその画面のロシア語翻訳見て驚いてたんか? -
1級の時の前髪パッツンの小熊さんは使い捨てキャラだったのか
-
良く考えたら引退後も
(たぶん身の振り方をあれこれ試したんだろうけど)
光ちゃんコーチ就任するまでは無職だよね
無職どころか、引退直後なんて知名度的にうかつに表も歩けないよね
もはや犯罪者だよね…… -
>>761
まだ読んでなかったんだがふざけてんのかこいつ -
>>804
金もってるから生活には困らないよ -
匠先生の顔の傷は夜鷹となんか関係あるんかな
なに匠先生のあの微妙な表情は -
アフタヌーンの表紙なんか違和感あると思ったら
タイトルのフォントが違うじゃねーか
アフタ編集これは駄目だろ -
>>779
その前に
スケート初めて間もないいのりが
光に勝つ!
そこで待っててね!
やっと戦える!
ってデカいこと言ってたし
なんや、本気じゃね〜んか?
って いのり的は相手の心情くんじゃうパターン -
幼少期洸平くん脅してるシーンでも傷あったから相当前だな
-
光のターンやっと終わったか
今後3年ぐらい出番なくてええぞ -
>>810
恋愛刃傷沙汰があった悪寒 -
>>810
アイスダンス選手だし、現役時代に相方のブレードで怪我したとかなんかなって思ってたわ -
光を引き取る時の手紙見ると狼嵜家がスポンサーだった雰囲気
-
ファンブック読めば夜鷹の金銭というか生活事情分かるよ
-
純コーチが現役時代にしゃべってる描写あった?
-
そうか、でもそのご縁も切れたしな・・・
司に、色々なバイトを教えてもらうと良い -
>>820
でも今月の話はファンブック読んでない人の方が衝撃を感じられて良いと思うわ
ファンブックで「夜鷹純は出力がクソなだけで内面はクソじゃない」という情報を得てると
今月の話の衝撃が薄れる気がする -
まあファンブック買うのちょっと躊躇する値段だからな
実際読むと作者クソ忙しいのにネタ出し頑張ってんなと思うけど -
まあファンブック自体は
正直キャラ紹介ページとかネガティブ情報多すぎて、ワクワクして買って読んだらナニコレ…みたいなのもあるしね -
とりあえず光ちゃんが命を代償に凄い演技してるんじゃなくて良かった
-
戦場じゃないと生きられないランボーみたいな夜鷹はどうするんだろうね
すんなりどこか別でコーチやるような人でもないし -
身を挺していのりちゃんを庇う登場なはずが社交性ド下手くそ過ぎてその直後の言動読んでるうちに善性の印象が脳から綺麗にすっぽ抜けるからなぁ
-
闇にいた光ちゃんをスポットライトに出してあげたり
光ちゃんの大事なペンダントを探すくらいの
善性はもってるのよ
夜鷹純ってやつは -
夜鷹は慎一郎君の家でニートになるのか自分ちでニートになるのか
いずれ蓄えが無くなって夜間警備のバイトで司と再開するのか -
元オリンピック金メダリスト
タバコを万引き -
ファンブックって本編の章まとめだったり各キャラクターの出身地や嗜好とか関係性を掲載するデータブックタイプのと
本編ではお見せ出来ないダークな設定やネームをドドンと載せましたの裏話公開タイプのとか色々あるからな…
ジャンプとかの少年漫画は前者でちょっと大人向け漫画は後者になりがち
>>819
どうでもええですけど貴殿のどんぐりの書き方がずっと間違っててコテハン状態なのはわざと? -
>>824
いうてあれはガチで選手生命削った演技だから続けてたら確実にどこが壊れるよ -
物語の最終地点としては夜光師弟を司祈師弟が越えなきゃいけないけど
フォックス先生が申し分なしの良い人すぎてどうするんでしょうこれ -
なっちん
イマジナリー降板? -
>>832
競技経験者なんか -
別に夜鷹純はもう超えなくてもいいんじゃないの
金メダルを取るのが第一目的で、光はそのライバルで
夜鷹純は光のなかに昇華された、でいいじゃない
夜鷹純もすっきりしちゃって司もこだわる理由は特にない -
分かった
夜鷹が食っていけて技量も活かせる方法
チームナッチン加入だよ
ミケ太郎は年齢的にこの先もしばらく伏せられたカードだけど強力
どこかでブチこんでくるはず
というか慎一郎くん以外にまともに会話できそうなのがいない -
潰れたアイススケート場購入夜好きなだけ滑れる生活してたら
女の子が昼侵入して滑ってるらしく・・・
孵らなかった金の卵のリベンジが始まるみたいな -
光手放したら氷の上で滑れんくなるんちゃうの?
リオウパパとの約束は記憶違いかしら -
52話はコーチ辞める話以外はアッサリしてるな
これであと一ヶ月も待つのかよ -
>>834
技術的なこと担当がメロンで身体的なことがゴリなのでは? -
でっかい冷凍庫だから電気代半端ねえよ
整氷車のメンテも大変
個人で負担できるようなもんじゃない -
鯱城理依奈ってもう役割終わったのかな?
メダル競う相手ではないよね
世代的に -
>>839
スケート靴に囚われた男が光ちゃんとの日々を通じて漸くスケート靴を脱ぐ事ができたと解釈してる -
芸能人になるでもコーチするでもショーやるでもない元スケーターって何するんだろう
橋の下で司先生に拾われる以外で -
ヒモ
ファンからの投げ銭で生きていけるよね? -
それ他のスポーツ選手にも言えるんじゃ
スッパリ辞められるのと趣味では続けるのどっちが多いんだろうな -
ユーチューバー夜鷹
定期的に癇癪起こしてスマホカメラぶん投げて配信事故を起こすのがチャームポイント -
作中でオリンピック過ぎてるから、鯱城理依奈って出てるかしてると思うんだけど、全く話題になってないよな
-
夜鷹さん食べるの嫌いらしいのに常人離れしたフィジカルなの意味不明すぎる
-
光がいのりを引っ張り上げたんだから
今度は逆に司が夜鷹を筋肉♂説得する展開で決まりや -
>>839
スケートにもう未練ないんだろ -
慎一郎君は一度純君を怒ったほうがいい
-
夜鷹これで完全に無職だろ、どうやって飯食うんだよ、コンビニのバイトでもやるのか?
-
アフタヌーンの表紙見てたら光といのりのペアスケート見たくなった…
-
>>857
とてもやらしい話になってしまうが
金メダリストのライリー先生が取り巻きの女性達とニコニコしながらスイートルームで司先生に引き抜きの話してた回思い出してくださいね
今も着る服のコーディネートしてくれる専用スタイリストがいるぐらい全然金に困ってないイケメンおじさん夜鷹純に
表にしないパトロンが全くついてないとでもお思いか
あの顔でいろんな港に女がいないとお思いか
氷の上でしか生きていけないという生き様すなわちヒモとして天賦の才能を持っていやがるってことなんだ
もちろん有名人で金メダリストってだけで入ってくる収入はあるだろうがね(アーカイブ映像や写真の著作権なりで) -
>>853
大切なものいっぱい捨ててきたから嫌な顔しながら食べるんだろ -
だめんず夜鷹
-
贅沢しないだろうし元々あったなんらかの収入+狼嵜家からのお金で貯金は充分あるんじゃないか?
出費なんて壊したスマホの買い替え代とか光ちゃんをロシアまで連れてった飛行機代とかくらいだろ -
ベジータ「その戦闘服はとてもよく伸びる。地球で俺が大猿になっても破れなかっただろう」
-
>>865
まあな -
円卓会議で何も食べなかったやろ
あれタッパーの入れて持ち帰ってるから -
狼嵜家との関係もようわからん。
イメージ的には狼嵜が光を預けたのはあくまで夜鷹。
夜鷹は光の世話を鴗鳥家やライリー先生にぶん投げてただけ。
それが夜鷹が抜けるのなら契約違反でない?
今後はライリー先生自身が狼嵜と交渉するのか?
ついに謎に満ちた狼嵜家の謎が? -
夜鷹が教えるの条件だけど肩書きならライリーさんも金メダリストだしな
元ファンで滑るところ見たくて支援とかでも無さそうだし
競技に対してこだわりある訳でも無さそうよな -
ライリー「怨念がおんねん♪」
-
「〜ことに私は耐えることが出来ない。そんなことがあってはならない。
あなたにまた氷の上の居場所を作りたい云々」
狼嵜当主らしき存在?が夜鷹に送った手紙の文面から見るに夜鷹をまた氷の世界に戻すのが目的だったっぽい。
下手したら光はその為に用意した子であった可能性。 -
この流れなら言える
ゆうなちゃんのバトルスーツ、他の子と雰囲気違って凄くすき -
ライリーの引退即ライバル国の選手育成は評判悪いだろと思ってたが
本国のスケート協会に恨みでもあんのか -
アメリカンマッスルが嫌いなんでは
フィギュアって繊細よ -
恨みまでいかなくても思う所はありそうだな
-
掛け持ちコーチも多いからあんま国籍関係なく優秀な生徒育てれば自分の名声に繋がる感じじゃね
-
ライリー先生引退早すぎるし
自発的におそロシアじみた事やってたりして周囲がそれを推奨したりとかかね -
ノービス組から全日本ジュニアに出場してきた8人は
光、すず、亜子、絵馬、萌咲、愛花、桃子、咲希奈でおk?
りんな、美豹、足利、都中伊は今年でジュニア?
アシカちゃん昨年中部ブロック落ちしてたんに復活してたんだなあ -
この漫画実写映画化するのん?
-
リアルだとノービス組4人以下。
作中では昨年おそらく4位のいのりが出てない。 -
>>823
いるかちゃんの毒親からの虐待がすげーガチの方の虐待だからドン引きしたし
いのり祖母までやべー奴ってことがわかってドン引き
序盤のいのり母は嫌な母親の印象しかなかったが、あれでも良親になろうと頑張っていたんだな、としみじみ -
子供にスケートやらせたくないはわりと一般的だしなぁ……
そのなかで理解ある親でいて、姉の件でトラウマになってるってのは凄く良い調整
親の協力と金ありきのスポーツだし -
こんなヨダカジュンはイヤだ。ってのがあるけど、
長野合宿に参加する夜鷹純も地味にイヤだ。
当時からああだったのかな。 -
慎一郎くんが懸命にフォローしてたんやろうなあ
なおなっちんが全く気にせず話かけて変なあだ名付けて弄っていたと予想 -
いのりさんには光ちゃんのラブコールはちゃんと届いたのかしら?
演技力に感涙してるだけってことはないよね!? -
やはり俺はライリーさん大好きだわ。
土下座したところを背後からおっぱい鷲掴みにして起こしてあげたい。
そのまま背伸びの運動さ。 -
新横浜駅近くでアフタヌーンティーやってるとこはホテルばかりで見つけられないな
低層でガラス張りのお店なんかな -
>>889
外国語で会話できる子? -
>>886
50話で「私、明日のフリーいのりちゃんの為に滑るよ(中略)絶対に観にきて!」言われて、感想がスゴイーだけって事無いでしょ -
高橋大輔クソ過ぎ
>>地元の豪雨災害で大変なときに家を買ってもらったとかインタビュー受けてたのは見たよ -
なんでスペイン系なんだ?
ブラジル系は日本にもいっぱいいるから分かるけど
夕凪ちゃんジュニア編で全く活躍がなかった…周囲から光ちゃんって言う(恋の)ライバルが消えたのになんで?ってまた変な誤解が -
実写化というか再現アイスショーは見たい海外のコスプレで滑ってる動画楽しかったし
今後の難度的にもアニメ序盤の今が機会 -
エビ反りふぉっくす!
-
こんな夜鷹純は嫌だ
スケート靴忘れて帰ったけど誰か持ってきてくれるだろうと思って自分では取りに帰らない -
夜鷹はスケートの妖精になったんだよ
-
何故かミケのコーチやってる夜鷹さん
なっちんとは同世代で実は設定
そのままだとミケが理解出来んのでなっちんが通訳で -
流石に盛り上がってないな⋯アニメ終了と同時に落ち目にならないか心配だわ
-
しかし一日中他人の書き込みのID監視してるとかw
-
>>905
大事なのは書きこみ数なんかではないのです -
>>905
盛り上げに貢献したいなら講談社にでも行けばいいだろ
ここは5chだぜ
とりたてて何のとりえもない普通の読者が集まるところさ
おまえだってうるさいだけで何も考えてないからSNSや掲示板で騒いでるだけで出版社なんか入れないんじゃないか
強要するなよ盛り上げなんて
お前と5chやるの息苦しいよ -
イマージナリィみほさんは
くそ真面目だから変顔せんし -
恥ずかしいことしてる奴が
恥ずかしいことしてるのを見張ってるなんて酷い!って言うの面白い -
次回はさすがにいのり視点に戻るだろ
と思いつつ狼嵜の里を訪れて光ちゃん養女にする交渉するライリー先生の話に
ライリー先生の養女になってアメリカ代表として五輪参戦 -
>>911
すずちゃんは先月号で変顔しながら拍手してたよ -
ライリー先生なら帰化してる可能性も
-
光の出生は明らかにされてないわけで、他国籍持ってても辻褄合いそう
-
エイヴァさんの過去も割と謎
ブラジル系アメリカ人で日本語ペラペラってなんや?
案外愛知県はブラジル系多いんで慎一郎さんとは幼馴染だったとか -
いのりさんがJGP7戦目?で優勝した時の話もいつか見たいなぁ
-
必死やなぁ
-
>>918
エイヴァさんは光のために日本語を勉強したんだよ(ファンブックの描き下ろし漫画) -
名前の光だけじゃなくて狼ってワードにもこだわってるから
実の親の苗字も狼嵜もしくはウルフ入ってるのかもしれない -
イマジナリー出てるのって
ナッチン
聡太くん
美蜂さん
だけだっけ? -
理鳳くんはそろそろパパ並の高身長イケメンに成長する頃では
-
>>779
いのりが大人の顔色うかがう子ってのは散々やってるし、9巻の敗退後も「スッキリした」とか司に空元気見せた後に夜中にギャン泣きしてた
若干意外だったのはメンタルが未だにクソザコで躁鬱気味だったとこだな
司と初めて出会った頃とあまり変わってないという
この作者天才すぎるので、よくわからないときは最初から読み直すと腑に落ちると思う -
>>924
いるかビジョン限定でいのりさんも -
岡崎いるかとライリー先生をアニメで見るまで死ねない
-
いるかが椅子蹴っ飛ばすとこカットされそう
-
いるかは人気出るだろうな
-
漫画更新のあと、Xのトレンドでメダリスト最新話ってワードが15位になってたけど、漫画でこういうのよくあるの?
-
ライリーが日本語ネイティブレベルなのはずるい設定よな
いつそんなに勉強した -
>>931
週刊漫画とか毎週だよ -
>>931
アニメ込みでは -
でも2期があってもやるのは全日本までだろうから
いるかといのりのイチャイチャシーンが見れない… -
アニメで見てみたいのは小悪魔光が司にうざ絡みする2回と、ジェラシー姉弟子マンだけだな
-
全世界私に賭けろよ
と
あーあがっかり
のシーンはセルフと書き文字両方で表現して欲しい -
>>926
ノービスで負けた時みたいなスンって感じならよくわかるんだけどね -
光はいのりの成長阻害してる司排除に動くんだろうな
-
実写か〜
今、中学生大会やってるからそれ見るとか
JSPOでテレビ放映されてるし -
>>850
他の各種スポーツは、色んなケースがあるよ。
実業団で社員として雇用されてる場合は、引退後も
一般社員として働いたり。
メダリストだけど、次回五輪は選考対象外になったので
他競技に転向→プロで戦ってるってケースもある。 -
>>947
中一の女の子のやることかよ😨 -
夜鷹純が金メダルのために火に焚べたものってなんだろう
-
慎一郎さん5歳くらいから光育ててたんならほとんど娘やん
完全に養女にして鴗鳥光にする気なかったんか -
別に孤児じゃないんで
-
実際法的にはどう言う扱いじゃったんじゃろ?
知人(夜鷹)が知人(狼嵜家)から預かってる子を育てるとか可能なんか? -
学校の先生が家庭訪問に来て
「ところで光さんの御実家とはどう言う関係で?」
って聞かれたらどう答えてたんや?
答えられんかったら通報案件やん? -
スケートの為に下宿してますで良いのでは
-
伊藤みどりが山田コーチの家に下宿するようになったのだって中2の頃からよ
それだって現代時点でならグレー
男女や親子師弟関係でリアル志向のメダリスト世界で光の環境だけがファンタジーより
狼嵜が5歳ごろの光を夜鷹に丸投げしたのも夜鷹が光の養育を鴗鳥家にまた丸投げして人格者に見える慎一郎さんがそれまで育てた光を(本人の意思とは言えまだ中1の小娘)あっさり手放すとか人間は犬猫じゃねーぞ -
実家から了承というか依頼もらってやってるからなんか問題あるの?
-
年齢
-
>>955
孤児だったとファンブックに -
ファンブックは現行法(児童福祉法)より強くありません!
ホテルでコーチと選手が会話するのにドア開けたままにするとかリアル志向の割に光の出生だけはファンタジーより
まあ雪原の獣のエピ見てても夜鷹さん異世界に迷い込んでるイメージだったなあ
アニメのラストはあれでやって欲しい -
ま、物凄く強力な一族なんだろうな?とは思う。
名古屋なんでそれこそ、「あそこ」levelの・・・
(フィギュアだけに)
それなら学校のアレコレさえ何とかできそうなw
>>954
それだと、息子の嫁にできない・・・ -
>>965
できるぞ -
>>954
リオウと結婚させたら娘になるが、光が秒で断った -
ライリー先生「え、無理でしょ?」
アメリカはコロラド州以外では実子と養子の結婚は不可
でないと利家とまつ案件多発するやん -
一族から金メダリストだして箔付けしようとか考えてるんだろうか
-
あ、立てられるかわからんが立ててくる
-
>>947
多分その辺りは前回よりはマイルドになるか違うニュアンスになると思ってる
怪我と成長のチキンレースの側面がある競技で対立陣営のコーチに選手に好きなだけリスク取らせろは小学生の発言だからで通るギリギリの暴言なんで、自分が腰痛めて休養入れる羽目になったり成長負荷で四回転封印受け入れたりを経た見た目が中学生に成長した光が同じ事言うと大分アレな感じになってしまう
あといのりに夜鷹になって欲しいって姿勢からいのり個人を見るようになってるんで夜鷹みたいに大切な物火にくべさせなきゃの動機の切迫感は変化してると思う -
理依奈さんのセリフだと周囲にギャラリーいるとことで理凰くんプロポしてたからなあ。絶対うわさなってるで
光ちゃんのおっかけ>わい見たで理凰のクソガキが光ちゃんに自分の嫁になれって言うて光ちゃん脅してるとこ。そのすぐ後や、光ちゃんが名古屋から東京のフォックスに移ったの
慎一郎先生のファン>うそ!じゃあ最初から理凰くんの嫁にするつもりで育ててたのに気が付かれて逃げたの?幻滅
謎の人形師>慎一郎先生はそんなことしません! -
>>974
乙 -
>>974
おつだがや -
光のいきさつについては実親が狼嵜家から家出してて(なんなら元フィギュアスケーターで)
実親死亡後に孤児院に預けられてたところを狼嵜家が見つけたら
まぁまぁ数奇な運命のめぐりあわせで養子になったと言えるんじゃないの -
いのりの方の設定もフィギュア経験なしの読み専だけでコーチやってる同い年の少女(羊さん)との二人三脚でのしあがって行くファンタジー設定だったのを編集からダメ出しされて出て来たのが司先生
作者さんがフィギュア勉強してフィギュア選手から監修受けているうちにリアル路線になって残ったのが光の出生ネタ境遇ネタなんじゃろ
時々鷹の目とか光の読心能力とかファンタジーの名残りが出るのはそのせい
本来はジャンプよりの必殺技がバンバン出る世界観だったんかも -
羊さんも中一だと思うけど
制服シーンないなあ -
鷹の眼自体はサッカーなんかでは普通に俯瞰とかの意味で使われる言葉だからあんまりファンタジー感ないけどね
ただ、コピー能力とかの意味はないのでそこは過剰に俯瞰能力を上げすぎたファンタジーかな -
加護さん一家はもう試合の時の解説用の便利キャラだよね
素人目線で解説入れる人が必要だった -
多分、光の出生種明かし最後までやらんのじゃないかなあ
どう出してもファンタジーに
現実的には夜鷹さんが光連れて来た時点で弁護士さんとかあれこれ相談して狼嵜家ともちゃんと交渉して光は慎一郎さん夫婦が養育里親みたいになってる状態でライリーさんのとこに行っても実質保護者なのは慎一郎さん夫婦のような状態だと思うが
だから時々ライリーに会ってるとか? -
鴗鳥家はコーチで預かってるだけで扶養じゃないでしょ
コーチが選手を預かるのは今もあるし
光の実の母親はいないって言ってたから父子家庭か母子家庭で
そこから金持ちで夜鷹の知り合いのカミサキ家に養子に行って(運動能力を買われた?)
そのまま夜鷹からコーチに預けられたんでそ -
だからそれを5歳かそこらで
-
ま、まあ朱蒴くんも言ってたがあの世界はもう物心つく以前に本人の意思関係なくどっか預けられるの普通なんかも知らん
そう考えると洸平先生やジュナがノービス時代から新潟から親元離れて横浜の匠先生のとこにいても不思議じゃない
でも変な噂立たんようにホテルのドア開けっ放しにする世界 -
孤児って天涯孤独とは違うので、普通にカミサキ家が父母の実家では?
-
>>903
アニメ放映中最後の本誌だったから、アニメから入って本誌に追いついた人たちが
「うおお、続きが気になる!」って盛り上がるような展開じゃなくて
「え…次はどうなっちゃうの?」っていう不穏なタメ回だったことが少し惜しいなと思ってしまった
(ここらで夜鷹や光の詳しい背景が明らかになったりしてたら多分もっと話題になってた)
もし次の本誌で盛り上がる展開が来たとしても去る人は去ってしまってるだろうし…
だからって先生のペースを捻じ曲げてまで無理に集客を狙うのもどうかと思うから一長一短だけどね -
>>987
リンクのそこそこ近くに住んでた時、幼稚園児の娘さんの早朝練習に間に合うようにって理由でご近所に引っ越して来た人がいたけど
流石に親御さんも一緒にだったよ
親元離れるとしても、身の回りのことが自分で出来るようになる小学校高学年〜中学生くらいからじゃない? -
夜鷹の差し出した犠牲とやらが身内の命に関わる問題で、その忘れ形見が光ーー血縁なので才能もあるーーという妄想が捗りました
-
実は光の実親は慎一郎さん
狼嵜家の方が一時的に預かってただけ
本来の親に戻した
コレでスッキリ
理凰くん… -
洸平とジュナはつい数年前まで横浜にいたはずなのに美玖の幼少時からずっと一緒だったみたいな雰囲気は何なのってなる
あと男のコーチに小学生の娘を預けて二人きりで泊まりがけの遠出させるのは信用しすぎじゃないかな
遠征時のホテルでドアを開けっぱなしにする気遣いはあるのに -
>>988
「孤児として生まれ、ある雪国の名家の養子として育った」だから親の実家ではないと思うよ -
実際高校生くらいになっても光と理凰一緒に暮らさせてええんか?ってのもあったんだろと
-
あの雪国何県だ?
青森か? -
>>993
その前は新潟にいたし、週末はよく戻って来てたのだろ -
あの世界の新潟は縦に長い
南端は横浜のすぐ隣なんだ -
岐阜だって
見りゃ分かるだろ -
完
食 -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 16分 0秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑