-
漫画
-
ゆうきまさみ総合77【新九郎 奔る!】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>980が建ててください
スレ違いの話題はほどほどにしましょう
前スレ
ゆうきまさみ総合76【新九郎 奔る!】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1740922425/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
余の最初の命令だ!
ほどほどに前スレを埋め、このスレを保守げよ! -
1の株大上昇!
-
ソウーン
-
>>1の株はストップ高!
乙! -
そろそろ近所の小机城址の桜が美しく咲く頃
-
>>1
乙九郎 -
北条早雲
-
あ、高松宮記念の検討しなきゃ
-
めし様かっこいいよめし様
-
夢を追うナムラクレアや!
ちゅどんがなんだ! -
イーグルが勝ったのってスプリングSだっけ?
-
そうだ!カツノリさんのスプリングステークスだ!
-
え、あいつ野球選手じゃ無かったの?
-
義材様お疲れ様でございますお茶をどうぞ
義材 明応の政変で大変な目にあったが何はともあれ無事で助かった。お茶を飲んで一息入れるか
……ぐわっ! これはなんだ!?
……これは毒! -
>>18
めし様のいた寺なんだよな -
五代も続いたのに金色堂みたいな残るものを作らなかったのはなんでだろ
武士にしては文化的な一族のはずなのに -
長尾景春、太田道灌、扇谷定正の若き日を
「共に死線を超えた戦友」として濃密に描き込んだことがここでズシンと効いてきた。
あの頃の挿話群の丁寧な描写が、
「我が盟友、定正」
「道灌も定正も我が敵に非ず」
「お仲間ですな」
等々今回の伊玄の一言々々に表面上の意味を超えた重量と温度を与えている。
男なら解る。
女に解るか解らないかは判らない。 -
>>22
金ピカを喜ぶイナカモノみたいな俗物趣味は無かった。
と、云えば恰好良いが、
実は北條氏綱、宗長、朝倉宗滴ら同時代人が揃って証言する伊勢宗瑞の ケ チ が家訓になってたんじゃないか。
代わりと云っては何だが、
氏綱が鶴岡八幡宮を始めとする伝統寺社群の復興事業を大々的に遂行した。
成金趣味よりその方がよっぽど文化度が高い。 -
改めて1巻から読んでると
伊勢貞宗の綱渡り的な立ち回りがすごい -
結局このスレでも話題の中心は「姉の掌の上で踊らされる弟」ということになるのか・・・・
-
>>25
謀略上手なだけならともかく伊勢一門への目配りも欠かさずそれなりに義理人情にも篤いだなんて偉すぎるわ -
負け続けながら戦えるってある意味恵まれてる立場ではある
新九郎みたいに石橋叩き続けてる身からしたらビックリだろうな -
子供の代になるまで完全に独立できず今川の部将扱いだったと思う
-
>>28
色々な意味で「関東」だからな、長尾景春の土俵は。 -
>>27
盛定は叔母の夫で新九郎はその浮気相手との子だってのに家に住まわせて面倒見てるんだもんな -
あ、リアルと現実って同じか笑
-
景春こそ逃げ上手なんだな
-
>>24
奥州藤原はオイルダラーみたいなもんだよね
中尊寺金色堂だって儀軌なんかない成金趣味にすぎない仏像だもの
少なくとも『新九郎奔る』ではやってらんない贅沢
暗殺仕掛けてきた女に窮状インタビューするくらいだからな -
めししかかたん
-
今回やってきた九郎くんはこの先もずっと新九郎の下にいるのだろうか
-
史実通りじゃないかな
-
伊勢家の一族にとって簿記は必修か
-
新右衛門さん「だったらもっと手伝ってくださいよ~」
-
全商3級ですけど雇ってもらえますか?
そろばんは少しだけできます! -
>>42
※それとは別に朝から晩まで畑仕事と治水工事はしてもらいます -
めししかたかん
-
>>43
ブラックやん -
>>40
そりゃ裏帳簿を作って年貢を誤魔化すために必須の技能ですから -
>>45
座布団一枚 -
弥太郎が新九郎の子だとみな薄々勘付いてるとなると
将来的には家中で微妙な立場に立たされそうな -
新九郎家の相続を堂々と要求するつる
-
>>49
盛頼が自分の子だと宣言してるからなあ -
盛頼も言ってたけど自分の子だと宣言しないと面倒なことになるから
-
最終章なんて書いてあったっけ?
-
>>44
清晃 女アサシン?ちょっと話聞かせてくれる? -
>>53
19巻の広告のキャッチコピー -
荏原を差配してるのは側室のつるだし実子が新九郎の子だと認めると東西で内紛になるかもしれんし良い事無いね
-
不通が大っぴらになったらメンツ丸つぶれ←(室町人的には大事)だしそのままにはしておけない
じゃあ離縁、となると那須ひっくるめたデカい火種になる -
密通って入れたつもりが普通になってた
-
不義に見えてたわ
-
>>55
それしか見たことが無いな -
「出戻りの女が再婚する前に独身男と肉体関係を持った」。
これが不義密通に該当するか否か、有識者の判断を俟ちたい。 -
九郎は新九郎の中では序列がかなり下だろうな
姉上
-----
龍王(一応は)
新九郎
太郎
その他股肱の直臣
-----
駿河の家臣
-----
九郎 -
伊都様が弥太郎隆資と会うことはあるんだろうか?
もし会ったらどんな反応するのか気になるw -
>>64
武士は相続の問題があるから風紀にはかなりうるさい
農民はそんなん知ったこっちゃないが
都市住人はこっちは貴族武家といった上澄みを除けば流入した難民集団みたいなもんだから、これまた知ったこっちゃない、というか男女の構成比率が無茶苦茶 -
>>65
京で偶然遭遇するぐらいしか無いだろうな -
>>66
文官としていい働きをするかも知れないね -
姉ちゃんがもし上京するとしたら氏親の結婚絡みでかなあ
-
>>70
薄い本の即売会に行く -
読み書きもままならない人が大半の昔だと帳簿つけれるだけで貴重だろうから今だと首になったばかりのフリーの公認会計士がただ同然で雇って下さいって来たようなもんか
-
読み書き出来る人手なんていくらいても良いからな
経緯はともあれ新九郎にとってもありがたいはず -
まぁ数十人とかで来られたら食い扶持の問題があるけど一人だし
-
>>65
隆資「掛け違ってこれが初めての御目…」
伊都「ちょっとアンタ、今すぐ河越に行って扇谷と話をつけて武田の尻を突っつかせなさい。それから帰りに葛山の様子を見て来て。最近何だか動きが怪しいから。それが終わったら駿府には寄らなくていいから遠江。適当にカネをバラ撒いてそこら辺の田舎者どもを寝返らせるのよ。カネはアンタ持ち。いいわねわかったわねわかったら行きなさいすぐ行きなさい今行きなさい!」
隆資「なっ何ですかいきなり…」
伊都「…え?…あっ御免なさいアンタの顔を見たら口が勝手にペラペラと」 -
>>13
最後で政則が名前で呼ぶ場面での笑顔も微笑ましい -
まさか姉自身が送り先の采配を振るってるとは全く思ってない弟
-
史実的には九郎くんはこのあとどうなるんだい?
-
>>80
氏綱が四方八方と戦ってピュロスの勝利を得ているときに埼玉県和光市白子の辺りで扇谷上杉氏と戦って… -
>>80
たぶん子供が北条綱成 -
新九郎が家中の男同士かつ年上側でしゃべる部下以外の相手って弥次郎くらいだったから新鮮だな
もう立派におっさん -
>>66
一門衆扱いはしないぞって話してたし下働きからスタートやろ -
(未確定だけど)九郎→綱成父になるとしたらメタ的な理由としては
どのみち出自がわからん人間が氏綱の下で重臣になる過程を創作する必要があるんだったら
最初から一族だったことにしてしまえってことなのかしら
まあ伊勢九郎だの長尾伊玄だのを今の時点で出すってことはそんなすぐには終わらん気はする
伊豆討ち入りで畳む気なら無駄な伏線だし -
>>80
創作だからゆうき先生次第
ただここでも指摘されてる通りおそらく時代考証に協力してる黒田先生が採ってる伊勢九郎=櫛間九郎=福島正成説を採用して北条綱成の父となる人物として出してるなら家臣としてずっといることになる -
>>86
あと、氏綱が氏康と綱成のどっちを後継にしようか悩んだという話もあるから、伊勢九郎が新九郎の隠し子だったことは公然の秘密となっていたことにするほうが整合性取れるしね -
>>78
御落胤って言葉があるけど藤原不比等・平清盛みたいに古代・中世は高貴な人の子なら家格上昇するから実子でなければならないって現代的な感覚はないよ
あと長子相続確立したのは江戸時代で鎌倉時代は惣領制、室町時代は家督を継いだものの単独相続で全然違うだから相続と風紀を結びつけるのは視野狭窄 -
>>88
いやここで弥太郎まで絡んでくると余計ややこしくなるんでないかな… -
子どもの頃パソコンの信長の野望的なゲームで1560年北条氏康でスタートして途中で氏康死んだから、何も考えずに氏政ではなく一番兵力つけてた綱成に継がせたら家臣の忠誠心が軒並み低下して大変だった覚えがある
-
九郎と弥太郎混同してる?
-
伊豆と荏原で同時に蜂起し天下を揺るがせるのぢゃ
-
>>83
つ貞陸 -
>>94
ポジションは貞陸の方が上だから敬語調じゃん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑