-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】日本のリベラルが「左のネトウヨ」と化してしまった理由、完全に言語化されるwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- コメントを投稿する
-
>>2
1行でまとめろ -
アフリカで最も有名なサッカー選手の1人サディオ・マネ。
年俸60億円を超え、週給で1億円以上を軽く稼ぐ彼だが、ガラスが割れているスマホを持っていることを何度か目撃され、ネットで笑いのネタにされた。
『高級車を10台持つ、高級時計を20個持つ、ジェット機を何台保有する。それは世界の何の役に立つんだ? 私は子供の時、貧困のため学校に行って学ぶことが出来ず、働きながら裸足でサッカーをしていた。けれど、今は幸運にもサッカーで稼いだお金で人を助けることができ、学校、病院、スタジアムを建て極度の貧困状態の人に食糧、衣服、支援金を毎月、渡すことができる。私の人生に必要なものは、もう十分揃っている。』そう言った。 -
別に理由はいらんだろ、お前らは当事者なのだから。
理由はお前ら自身が一番詳しく知ってるはずだ。 -
イデオロギーの先鋭化による空洞化だな
-
>>3
音喜多の友達「音喜多と友達だからって理由でぼくの事嫌う左派は糞」 -
ネトウヨ(ネット右翼)が「国家」は愛しながらも、「公」や「社会」という概念を憎む傾向がある理由は、彼らの思想的な矛盾や歴史的・社会的な背景に起因しています。主な理由をいくつか挙げてみます。
---
### **1. 国家=自分を守ってくれる存在、公=自分を縛る存在**
ネトウヨの多くは「国家」を、自分のアイデンティティを保証し、守ってくれる存在として捉えています。しかし、「公」や「社会」という概念は、彼らにとってむしろ「自分を制約するもの」として機能します。
- **「国家」は彼らの誇りや承認欲求を満たす**
- 「日本は素晴らしい国である」「日本人は優秀」といった国家の価値を強調することで、自らのアイデンティティを確立できる。
- 国家の威光にすがることで、自分自身の現実の不満を補償できる。
- **「公」や「社会」は彼らを縛る**
- 公共の福祉、社会福祉、平等といった概念は、「自己責任」や「競争」を好むネトウヨの価値観と対立する。
---
### **2. 「公」の概念が左翼やリベラルと結びついている**
日本の政治的な文脈では、「公」や「社会」はしばしばリベラルや左翼的な政策と関連づけられます。たとえば:
- 社会福祉(生活保護、最低賃金引き上げなど)→「左翼の政策」
- 公共の利益(環境問題、労働者の権利、ジェンダー平等)→「リベラルの主張」
ネトウヨの多くは「左翼=反日」という単純な思考回路を持っているため、「公」や「社会」という概念自体を敵視しがちです。
---
### **3. 「公」や「社会」は個人の自由を制約するものと考える**
ネトウヨの思想には、しばしば「新自由主義的な個人主義」が混ざっています。彼らは「努力すれば報われる」「失敗は自己責任」と考えがちですが、公や社会が介入すると「弱者を甘やかす」と感じてしまいます。
- 「税金を使って他人を助けるな」→ 社会保障への嫌悪
- 「みんな平等なんて幻想」→ 平等主義的な社会改革への反発
- 「公務員は無駄」→ 国家の統治機構への不信感(ただし軍や警察は別)
---
### **4. 国家を「自己投影」しているが、社会は「他者」として捉えている**
ネトウヨの「国家愛」は、実は「自己愛」に近い部分があります。つまり、「日本」という国家の誇り=自分の誇りと考えているのです。
- 日本が強い → 自分も強いと感じられる(心理的代理)
- 日本が馬鹿にされる → 自分が馬鹿にされたと感じて激怒
しかし、「社会」や「公」というのは、「多様な他者」の集合体です。彼らは、自分と異なる価値観や文化を持つ他者に対して不寛容なため、「公」や「社会」が自分を制約しようとすると、それを敵視してしまいます。
---
### **5. 「国家=伝統と誇り」 vs. 「社会=変化と多様性」**
ネトウヨは「国家」を、「伝統」や「誇り」と結びつけることが多いですが、「社会」は「多様性」や「変化」を含む概念です。彼らの価値観にとって、「変化」はしばしば敵になります。
- **「伝統的な日本の価値観」**を守ることに執着 → だから国家は大事
- **社会の多様性(移民、フェミニズム、LGBTQなど)**は「日本らしさ」を壊す → だから社会は敵
この「国家と社会のズレ」が、彼らの「国家愛」と「社会嫌悪」を生み出しています。
---
### **まとめ**
ネトウヨが「国家」は愛しながらも「公」や「社会」を憎む理由は、大きく以下の点に集約されます。
1. **国家は自己肯定感を満たすが、公や社会は自己を制約するから**
2. **「公」や「社会」が左翼的価値観と結びついているから**
3. **新自由主義的な個人主義を持ち、公的介入を嫌うから**
4. **国家は「自己投影」できるが、社会は「他者」の集合体だから**
5. **国家は伝統と誇り、社会は変化と多様性を象徴するから**
彼らにとって「国家」とは、自己承認の手段であり、誇りの拠り所。一方で、「公」や「社会」は自分の自由を奪い、自分と異なる価値観を押し付けてくる「敵」なのです。この矛盾した思想が、彼らの攻撃的な言動や選択的な愛国心につながっているのかもしれません。 -
イキり猿の衣替えだったから
-
津田大介の友達じゃん
完全にブーメランになっていると思うが
組織的対立を理解するにはちょうどいいかも -
パヨから追い出されたパヨが愚痴を書き連ねただけ
これでよく千円も取ろうと思うな
払う奴いんの -
> 右旋回
ようわからんけど
攻撃されても自分のスタンスは変わらんのちゃうかな?w -
自民を極右とか言ってるキチガイのせい。極右政党か外国人に生活保護だしたり、移民を積極的に受け入れたりするかよ。
-
どっかで見たけど、世の中平和でリベラルがもてはやされてるときはリベラルヅラして、
世の中キナ臭くなってウヨがもてはやされだすと「右旋回」する、こういうクズが少なくない数この世の中には潜んでいるって、あれが正解だなw -
>>3
リベラルの蛸壺化が論客達を右寄りにしている -
音喜多?については全く知らんけど
敵認定した相手に何をしてもいい、とはならんな
俺が統一教会を叩くのは反社会的組織だからであって
韓国だからではない
統一教会叩きを口実に差別するのは馬鹿のすることだと思うわ -
ええこと言ってて草
この攻撃性が敵を増やしてるよな
リベラル系のメディアに毛色の違う論者が出た瞬間に実際に番組で話した内容とか関係なく、「保守系政治家と対談した」みたいな理由を掲げて(いや、対談くらいするだろ。どの党の人とも……)議論と無関係なこと(容姿など)を攻撃してくる状態になっていることなのだ。
しかし、みんなこれをやられて「右旋回」したんだろうなあと思った。
さすがに具体名は挙げないが、この10年で、かつては僕よりも明らかに左寄りだった中道左派的な政治家や論客が、気がついたら僕よりも随分と右寄りになって、僕からするといわゆる「冷笑」ムーブに加担するようになってしまった。
僕はそのことをたびたび批判してきて、そのせいで嫌われてしまった人もいるけれど彼等を「右旋回」させてしまった理由の一つが、この「リベラル」の自分たちのマジョリティの路線に合致しない人間や、その路線に疑問を呈する人間を「ネトウヨと変わらない」と敵認定して攻撃する文化や、その攻撃時にもはや議論と無関係な容姿や話し方への「気持ち悪い」といった罵倒をためらわない文化にあると思う。 -
まず敵と味方を間違えているわな
今や野田こそが最大の敵であり、反野田のためなら何でもするくらいの気概が必要
当の代々木が思いっきり野田シンパになってしまったから全ての基準が歪んでいるのが現状 -
まず敵と味方を間違えているわな
今や野田こそが最大の敵であり、反野田のためなら何でもするくらいの気概が必要
当の代々木が思いっきり野田シンパになってしまったから全ての基準が歪んでいるのが現状 -
結局アカの隠れ蓑だったからな
乗っ取られたんだろ -
崇拝する国が日本か朝鮮かの違いだけで中身は似たようなもんだろ
-
ネトプアはもうあきちゃったのかよwwwwwww
-
東浩紀とかもそうだけど、こういった適当な理由をつけて左を攻撃して右に媚びたいだけだろ
-
ネトウヨとは?
日本人至上主義 -
昔から自称リベラルのほうが攻撃的だった
-
日本の、とか言ってるけど
むしろ欧米の民主党支持の自称リベラルが聞くべき言葉だよなこれ
日本のリベラルはただの権威主義者で
欧米のリベラルが発狂してステータス異常になったのでそれを真似てるだけだと思うわ。哲学的ゾンビみたく。
まぁ、イエローが言うような事を聞くような連中ではないけどねw
日本なんかネイティブに見下げてるし。 シーシェパードのポール・ワトソン船長の件からしても。
> 「音喜多の友人の宇野はリベラルの敵」
トランプの味方のマスクはリベラルの敵!
> 「敵」に対しては「何をやってもOK」と考える人たち
テスラ車に10円パンチ、テスラに放火、インフォウォーズ記者を射殺、etc
> たとえ相手が石丸伸二でも「切り抜き」印象操作や文脈捏造はNG
トランプによくやってる。CNNを始めとするメディアが一斉にやったメキシコ自動車輸入の「血の海」発言とかね。 -
2012年から一貫して反野田・反安倍だった立場からすると、少なくとも安倍が死んだ時点で旧民主・立憲の問題点について無理に我慢する必要がなくなった
そういう情勢への変化を無視して立憲、それも野田の犬を続ける今の共産がおかしいと言えばそれまで
一方でれいわは要所だけは上手くやっている感がある -
アベマやらウヨ番組に呼ばれ空気読んでウヨ方面にリップサービス
↓
醜いと批判を受ける
↓
板挟みでももういいやってなったのを「右旋回」と表現している
こいつのばやいこれだろうな
極めて次元の低いどうでも良いようなお話 -
ここ10年だろ、安倍政権から圧力かかったんだろうね
自分は芸能関係にはめちゃくちゃ疎いけど
芸能界とかミュージシャンのニュースをここで見てるだけでも十分わかったわ -
何でネトウヨをリベラルと言い換えてるの?
-
ふーん
例えば誰?
東くん? -
今の日本でリベラル貫くのがどれだけ大変かは久米宏みればわかるわな
こいつらに久米並みの覚悟も見識もあるわけがないわけで
なんちゃってリベラルが痛いとこ突かれてへそ曲げてるだけw -
嫌儲はいつからニュースですらない有料記事を宣伝する場になってしまったんだ?
-
結局のところ左翼の内ゲバがネット空間でも行われてるだけの事だろ
お前ら左翼リベラルがずっとやって来た事じゃん
なんでそれがネットでは起こらないと思ってたのかってむしろ聞きたいわ
結局左翼リベラルって志向性の持ち主たちがそういった排他性や差別主義志向を持ち合わせているから
最後は内ゲバでバラバラになって支持も失うんだろ
この人は自分の事を真ん中よりちょっと左寄りって言ってるけど
天皇制には反対って言ってる
政治的に真ん中付近の人がそこから少し左寄りにしろ右寄りにしろ
天皇制反対とか言うわけないじゃん
もっと客観的に自分の事見つめようよ
普通に左だろキミ -
テレビのコメンテーターとか誰とは言わんけど
昔と180度違うこと言ってる奴はいる
仕事もらい続けるために空気読んでるんだろう
読まない左翼は青木理が最後だった -
リベラルは数が少なすぎて何やってもしょぼいんだよなぁ
マジでネトウヨの1/10ぐらいしかいないんじゃないかと思う -
左翼ってまじでカスの差別主義じゃん
-
勲章をジーパンのポケットに入れて尻に敷いてた桑田佳祐
批判されたら速攻ジャンピン土下座した
あの行為も左翼傾向が強い昔なら賞賛されたんだよな
ファッション左翼の桑田は時代の変化に気づいてなくてビックリしたんだろう
大衆のメインストリームが右傾化してるんだよ -
リベラルという名の緊縮右翼じゃん
-
右翼は感情
左翼は連想
メガネはインテリを連想させるので死刑、みたいなことを今の時代でもやってんのが左翼の人たちなんよ😌 -
民主党じゃ勝てないからホントは右寄りなんです票をくださいって偽ってるやつがウヨウヨ出てきたんだろ
-
左右のアカウント持ってるけど右はノリノリでフォロバしてくれるけど
左はまずフォロバしてくれない
それでフォローしてない相手は返信できない設定にしてあるのをよく見る
これではどうやっても支持は広がらんと思うよ -
俺もリベラルだった時期もあったけど今は保守だな
人は境遇によって考え方も変わる
俺の左から右への契機は実生活の安定と充実だな -
民主党特に増税派に関わるとだいたい破滅する罠だろ
-
安倍政権下では左派だったが、岸田・石破体制下では立憲・共産両党の問題点から目を背けないタイプは良識派
このタイミングで高市や小泉が総理になると何が問題かと言われれば、何より野党内の問題点にメスを入れる時間的猶予がなくなってしまうこと -
三浦瑠麗みたいな文章だな
読む気失せるわ -
>>2
20字に要約しろマヌケ -
政策や主張が右翼・左翼か保守・革新かは実は関係ない、という分析がある
https://www.bloomber...03-23/ON5JG46JIJUP01
>ポピュリズムを道具箱ととらえて、そこからどんな種類の政治も行うことができると考えると、理解しやすい
いま起きていることは日本の陰湿な同調圧力とポピュリズムの合体 -
>>3
AI使えば -
アフィカスのトレンドが変わったからだよ
1億総アフィチルの日本 -
左のネトウヨ 立民とリッカル
-
左派野党はリアルでもネットでも旧民主党政権幹部を排除を怠ったのが全ての元凶
2017年の旧立憲結党以降は左派の巻き返しもあるかと思ったが、ミンス回帰するごとに信用失っていったし -
左やリベラルを自認もしくはそう言われる人は知的で理性的な大人
と言うのが間違っていると言うだけの話
多様性とか言ってるけど何一つわかってない馬鹿が
多様性と自分で書いただけの棍棒で襲いかかる相手をネットで探し続けてるケダモノって感じの奴が居るおかげで
一つ一つ誤解だと周知されていっている -
これ西さんが以前から言ってる事じゃん
SNS時代になってリベラルの旧左翼的なレッテル貼りと
内ゲバ精神が表出した結果
大衆の支持を失ってるってやつ
そんで宇野はそう言う西さんを間接的にネトウヨに加担する冷笑主義だと
批判してたと思うんだけど
結局宇野は西さんの後を追う宿命にあるんだな🥺 -
未だにリベラルが何なのかよくわからない
兎に角何かを攻撃し続けてる人という認識しかない -
スレ見てもわかるけど保守派による自己中心主義とポピュリズム的な国家の私物化がトレンドの世界で
個人主義を標榜してきた革新派のほうが公共性や共同体について明確なビジョンを持っている
という現実にネトウヨが耐えられなくなって出てきた断末魔が「左のネトウヨ」なんだな
左のほうが国家のことを考えて社会に出てるから右が愛国心を叫んでも狭い部屋でエコーするだけ -
日本にリベラルなど存在しておらず
ただの朝鮮右翼だから
-
暇さんの名前が突然出てきて笑った
チェックしとるんやな -
>>3
ネット山岳ベース -
僕のほうはむしろ、政治的には安倍晋三政権に批判的だったために保守の側を批判するケースが増え、森友問題やアパホテルの歴史修正主義問題を追求したことでテレビの仕事も失ったりもした。しかし、同じくらい、あるいはそれ以上に「リベラル」から疎まれるようになった。
左のネトウヨのネット山岳ベースごっこの被害者やね -
今の自称リベラルって元ネトウヨが多いしな
-
左のネトウヨって学業でおちこぼれて当たり前のことを当たり前に認識する程度のことすらできない失敗作のなれのはてだからな
だから思想も理念もなく幼稚な党派性によるちゃちな聖戦ごっこしかできない
まさに左のネトウヨとしか言いようがない下等生物
左のネトウヨには一生理解できないだろうが属性党派性の問題じゃないんだなあ -
山岳ベースとか言い出すネトウヨじいさんの持論を語るスレ
-
先鋭化ってbit数減らしていくことだし、1bit脳の愚かさは左右関係ないから
-
私達は弱者救済しまーす
ただし弱者には格差拡大で中流から転落した人達は含みません
これがリベラルだから -
大衆を巻き込むような思想はマスコミを通してしか成立していなくて
そこで影響力を持つのは今やグローバリストしかいない
右や左はなくグローバリストとアンチグローバリストという構図になる
前者にヒーロー役としてリベラルの名が与えられる
グローバリストから下賜された構図に従ってリベラルが正義棒を振るう -
ネット山岳ベースとかくさ
いやマジでただの左翼の内ゲバの標的に自分がなっただけの事じゃん
まず東浩紀が内ゲバの標的にされて左翼村から追放されて今度はこの人ってだけの話だろ
ぶっちゃけた話左翼村なんかからは追放された方がいいぞ
そんな場所捨ててしまった方が幸せになれるから
自由になれ -
こうして左右に呆れて中道が増える
-
>>74
左のネトウヨが呆れられるだけで別に政治志向のポジションが変わるわけではないと思うけどね
というか左のネトウヨがあれだけネトウヨ認定してた「消去法で自民!」をやりだしてるが、去年の衆院選前から -
嫌儲を筆頭に左のネトウヨ達を纏めてた安倍ちゃんの偉大さを実感するよ
-
なんだ宇野か
こいつまともな討論できなくて政治家に喧嘩売ってテレビから干されたゴミじゃん -
左のネトウヨってのがどういう連中のこと言ってるのか未だに分からん
欧米リベラルに追従してるのが左のネトウヨ? -
なぜ嫌儲だけが『左のネトウヨ』化する左派の暴走にいち早く警鐘を鳴らし 真のリベラリズムの矜持を保ち続けることが出来たのか
-
>>79
ネトウヨが絶対的な蔑称になったことで生まれた言葉、ぐらいの意味しかないよw -
>>3
暇空茜の界隈と似たような事をしてきてリベラル界隈が煮詰まった -
ちなみに今のリベラル界隈は安倍がぶっ殺されて現状に満足してるから、安倍派の残党がのさばらんように警戒してるぐらいで特に活発化も精鋭化もしとらんからね
-
まあ2分論的な極端な考え方をしやすい人達は
敵味方って考えに陥りやすいだろうしね -
>>76
たし🦀 -
斎藤幸平なんかもリベラル界隈からイジメのターゲットになってたけど
自分達の主義主張と違う人間達と会話しては駄目となったらどんどん内向きになって左の考えが広まらず
代わりにゲストで呼ばれたホリエモンやひろゆきや成田の考えが世に広まるだけって正論をぶちまけてた -
左だけに呆れる訳ないじゃん
右にも呆れてるから中道増えんのよ -
ネットでだけその言葉が流布してるだけちゃうかのう
ネットは現実を都合よく歪めるけのう
ネットで一番人気のある思想信条は一番危険に結びつくであろう
現実で通用しないもんをネットでなら通用させてるからだ -
テイギヲイエ!テイギヲイエ!!
これ草 -
右のネトウヨが日本人でないことがバレたからだろ
-
>>79
左のネトウヨ怒りの定型文w -
左右問わず、党派性から抜けられない層がいて
その党派の方針がボトムアップではなくトップダウンで決まることが多いにも関わらず
自分が所属する党派の方針ならと従ってしまうのが間抜けで悲しいとは思う
ただ、党派性に拘る連中の方が、掲げる主張実現のために精力的かつ組織的に動けるというのはある
是々非々の連中は所詮、ぼっちで細々とした活動になる -
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします -
ネトウヨは日本人至上主義
広義の自国主義でアメリカで例えるなら
右、、トランプ
左、、サンダース -
ネトウヨは日本人至上主義
広義の自国主義でアメリカで例えるなら
右、、トランプ
左、、サンダース -
>>90
ここもそういう面があるけどそういう人達って自分の思想やポジション、
団結に強い拘りのある人達だから
自分達を集団として認識し始めて名前を付け始める辺りから必然的に
そういう方向に進んじゃうんだろな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑