-
ニュー速(嫌儲)
-
) 【悲報】教師「専門学校で統計学を教えたら、生徒全員が理解できずフリーズしてるだけだった」専門学校ってこんなにレベル低いの…? [257926174]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
津野 香奈美 | Kanami Tsuno, PhD, MPH @KanamiTsuno
「努力できる」「頑張れる」「やってみる」事が当たり前ではないと気付いたのは、某専門学校で初めて統計学を教えた時。黒板に数式書いても、誰も手が動かない。
生徒全員がぽかーんとフリーズしたまま授業が終了。もちろん、質問は?と聞いても誰も手をあげない。帰り道、次からどう教えれば良いのか→
https://togえーてーter.coえーむ/li/2330540 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
🦀
-
蟹江敬三
-
イェール
-
反論できなかった…
-
論駁できなくて悔ちいよ、俺は
-
正論
-
正論注意
-
全ての正論族に送る。。1
-
小野口征
-
ちな医療系専門学校だからやってるのはベイズ統計学かな
マルコフ連鎖とかモンテカルロ法とか -
教え方が下手くそでスレ閉じていい?
-
日本人全員が偏差値50以上になればこんなことが起こらなかったのに
-
正直統計学は難しい
昔理解してたけど使ってない今となっちゃ全くわからん -
オイラも統計は苦手。
三角関数を使った3Dプログラムは得意なんだが。 -
ワイも量子力学は幾ら勉強してもよく分からなかったわ
-
>>12
普通に中心極限定理とかからでしょ -
>>13
大学レベルでも統計学の授業は高校数学の復習と応用で最初の1-3コマくらいは授業やるんだわ -
数式の記号で詰むでしょ
-
有名な東大教養の統計学の教科書読ませて理解できるやつはほぼいないから
専門学校とかそう言う問題でも無い -
そりゃ統計学で数式いきなり書かれてもポカーンでしょ
やってみるの次元ではない -
大数の法則→中心極限定理→平均と分散→…みたいに進むのが講義だけど
専門学校生に教えるなら平均値と中央値とかグラフの見方や種類を教えたほうが良いような -
統計学を教えながらサンプル1で語るのが笑いどころ?
令和の落語は難しくてかなわん -
統計学で数式いるの?
何票集まれば当選確定みたいなやつだろ? -
奈倉の最新作の話題かと思ったら違うのかよ
-
まあ統計使わんでも感想とか印象とかカンで判断する意思決定者が多いからなジャップ国特に自民党世襲
-
これは偏差値高い奴あるあるで自分が上位数パーセントである事実をよく忘れる
自分にとっての知的レベル基準で専門学生に接するとそうなる -
>>24
命題は「当たり前」だからサンプル1が反例になってれば命題は否定されるぞ -
高校の話は忘れて良いだろ
一コマ100分15回の授業でこれ詰め込も
第1章 統計学の基礎(中井検裕,縄田和満,松原 望)
第2章 1次元のデータ(中井検裕)
第3章 2次元のデータ(中井研裕,松原 望)
第4章 確率(縄田和満,松原 望)
第5章 確率変数(松原 望)
第6章 確率分布(松原 望)
第7章 多次元の確率分布(松原 望)
第8章 大数の法則と中心極限定理(中井検裕)
第9章 標本分布(縄田和満)
第10章 正規分布からの標本(縄田和満)
第11章 推定(縄田和満)
第12章 仮説検定(縄田和満,松原 望)
第13章 回帰分析(縄田和満)
統計数値表
練習問題の解答
統計学入門
著者東京大学教養学部統計学教室 編 -
専門学校が入試すればいいだけでは?
-
何の専門学校なの
大学入れなくて来た奴らなんだから程度はお察しだろ -
>>16
さすがオイラー -
>>28
京大だけど大半はポカーンだぞ… -
なら教え方が悪いんだろ
他人のせいにするな -
佐藤琢磨に比べると片山右京の知名度って低いよな
この間クラスの女子に「片山ってレーサー知ってる?」って聞いたら「は?誰おまえ?」って言われたよ
一般的にはその程度の知名度 -
生徒のレベルも理解できずに俺ツエーしてるだけのバカな時点でコイツも生徒と同類だろw
-
教え方が悪いんだろ
-
そんなレベルだと見抜けずいきなり数式がーとかいう時点で自己顕示欲だけが強いのがわかる 教師向いてないよ
-
いきなり数式から入るとか馬鹿すぎだろこいつ
-
>>28
それ偏差値という指標が高いだけで頭は悪いよね -
専門学校で統計を教える時点で無理ゲー
-
大卒後に専門行ったけど、専門も非正規講師はこういうバカばっかりだったわ
まあ、こういうバカはバカの集まるクラスを担当してたが -
早慶でも半分くらいはわかってないぞ
-
受けた事は無いけど俺もフリーズするだろうな
概念から教えた方がいいんじゃね -
YouTubeで学んだ方がわかりやすくて面白い授業たくさんあるし
基本は参考書に全部書いてあるし、単位取るために出てるだけだよ -
最近こういう自分の仕事上の取引相手とか顧客の情報を承認欲求のためにSNSに晒すヤツのほうが圧倒的にクソだなと思うようになってきた
-
こういう奴に間違いなく見下してるであろう町工場とか土方とかやらせても全く効率よく出来ずに中卒以下のパフォーマンスしか出せねえってのよくある 勉強やるために勉強してる奴
-
教えるのにも才能が必要だっていう良い教訓になったね
-
意識高すぎてなくなっちゃったタイプかな?
-
なんの専門学校なんでしょう
-
正直モメン的に専門って高卒扱いなのか専門卒扱いなのかどっちなの?看護は別として
-
ちなみに今の高校生はみんな統計勉強してきてるからな
彼らは氷河期が知らないことを当たり前に知ってるよ -
>>1
このツイートには、専門学校生に対して「努力できない」「頑張れない」「やってみることができない」といった否定的なイメージを暗に示しているように感じる部分があります。特に、「専門学校生=学ぶ意欲がない」といった偏見に基づいた表現は、差別的と受け取られる可能性があるでしょう。
また、生徒が理解できなかった状況を「自分の教え方や授業設計の問題」ではなく、「生徒側の努力不足」に原因を求めているように読み取れます。教育の場では、学生の理解度に応じた教え方を工夫するのが指導者の役割です。専門学校には多様な背景を持つ学生が集まることが多いため、特に丁寧なサポートや分かりやすい説明が求められます。
加えて、生徒の「質問しない姿勢」をもって努力不足と判断するのも一面的です。質問できないのは「分からないことが分からない」「質問すること自体が怖い」といった心理的な要因が関係しています。学ぶ意欲がないわけではなく、環境や教え方が原因で沈黙してしまうケースは日本人の場合、特に多いです。
こうした背景を考えると、このツイートが「専門学校生への差別」と取られるのに無理はありません。教育者としての影響力を考えた発信が求められる場面です。 -
学生に統計教えるなら新谷歩先生の分かりやすさを見習うべき
最初の基礎の数理統計は難しいわ -
教えてる側に発達障害があるパターン?
統計学を学ぶにしてもその前に下地が無いとそりゃあポカーンでしょ
それがわからないの?まさか
じゃあこの人は突然医学についての講義を医学部生に混じって受けても理解出来て的を射た質問まで出来るというの? -
専門学校生がどれくらいの知識を持っているかちゃんと確認してから講義したのか?
大学生向けでも数学ちゃんとやってなかったら理解できないだろ -
>>19
それも説明が下手くそってことでいい? -
親族に早稲田行った奴いるけど分数苦手な小学生に教えさせたら式とか数字並べた解き方だけ教えてて早稲田でもこんなもんかと その子は概念的なとこでつまづいてて早稲田も多分それ気付いてるのにどうやっても算数のやり方でしか教えれないの
-
大学でやったが意味分からなかったよ
前提の数学覚えてねえ -
>>56
こういったAIに解説してもらうのはわかるけどそれをわざわざ貼り付ける奴なんなんだそこまで読解力無い奴らばかりじゃ無いぞ -
確率でてくるから難しいよな
-
社会人になってから統計のセミナー受けたけど数式目白押しで理解不能だった
講師は東大か京大卒のお姉ちゃんだったが、「これくらい理解できて当たり前でしょ?笑」って感じだったな -
>>60
悔しいなら勉強しろよ弱男w -
>>62
入門でも旧課程の数3Cの線形代数と微積の知識が必要だからな -
数1と数Aを適当にこなせば単位取れて高卒になれる時代だから三平方の定理も怪しいよ
-
>>66
門外漢でやった事ないので0から教えてって言ったらどういう反応すんの? -
初回授業で相手の学力確認せずいきなり数式書き出すとか授業が下手なのでは?
-
なんの専門か知らんけど統計学が全く必要ない専門だったらそんなの教えても誰も興味わかんて
-
馬鹿を教えるのは労力いるから手を抜いてるんだろ
-
放送大学の「身近な統計」でも見せておけばいいんじゃね
初歩的なことしかやってないけど専門学校ならそれでも十分だろうし -
こんなもん「馬鹿にモノを教えるオレ/アタシの苦悩」というシチュエーションを自称高学歴高知能フォロワーの小さいバブルで共感し合えるだけ
教員のSNSホルホルオナニーのせいで大衆は学問や学者に反感覚えて反知性の方を向く -
小中高大ってやってきたんだし逆に噛み砕いて大高中小と相手のレベルを探りながら見極めて教えればいいだけなのにそれができる奴が少ない
-
>>71
そもそもそんな人はこの講座を受講しないでください、って回答だと思う笑
受講前提として基本的な統計に関する知識のある人とあったけど、もっと具体的な数式や数理を提示しといて欲しかったわ
まあ仕事でどうしても受講しないといけなかったんだが -
大学でも経済学部の学生向けの授業で微分記号を使うだけで学生のほとんどがポカーンとするというぞ
-
>>67
ワイは士業年収4000万なんだけどまだひとつも分かりやすい説明を受けていないから期待しているんだ -
統計学を覚える為の知識がなかったんだろ。
学校も入学試験で知識の無い奴落とせばこんなこと無かったのに。 -
エクセルで範囲指定してポンで終わりじゃだめなん
-
新入りのマーチ理工卒でも分かってるのか怪しいの多いわ
-
この内容でどう反応したらいいかすらわからん
はいそうですかとしか -
統計学は難しいとこのスレでも言われてんのに
「占いは統計学!」と言う奴が少なからずいるのよなぁ -
本当のプロなら小学生でも理解できるような教え方ができるはず
-
統計学こそAIに食われそうな分野だよな
人間が考えながら叩いてるのとかリソースの無駄過ぎる -
>>76
全くその通り
悲しいのは自分を強者側に位置付けてる教師自身もより上位の天才陣からは同じ視線を向けられていること
これは構造的に逃れられない
もしかすると薄々気付いていて、更にバカなやつをサンドバッグにすることで憂さ晴らししてるのかも -
こういうのは理論や証明を理解できる人なんて少数で、
現実的なモデルにどうやってエクセルなどで適応できるか教えた方が得策のような。 -
相関係数とか偏差値の計算とか電卓でも無けりゃ手計算するにはダルすぎる
-
安倍晋三によって統計は無意味なものと化したので学ぶ必要なし
-
アメリカで統計学の准教授やってた人の授業がこれだぞ
i.imgur.com/edkRD1H.jpeg
i.imgur.com/wkp4Xqf.jpeg
i.imgur.com/eRYJsCi.jpeg
黒板に数式書いて〜だとまず授業計画でもここまでたどり着けないだろう -
統計学的にこのスレの書き込み開示請求される確率どのくらいなの?
-
>>88
計算や計算結果はAIがやってくれるから統計学の理論知ってること(AIの出した結果を解釈する or 解釈までAIに説明させたとして全部丸ごと信じるわけにもいかないので理解と検証が人間側で必要)が大事な方向に行ってるイメージ -
いやあいきなり数式書いてもほとんどの人間はわからんと思うぞ。
というかいきなり数式書くとか馬鹿でしょ。 -
教え方に問題あるのでは?^^;
-
専門学校は理論を必要としてないのでは
アプリ・ソフトの使い方で十分だから -
そこらの自称理系の大卒でも線形代数程度が出来ないからな
-
看護学校か?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑