-
ニュー速(嫌儲)
-
排気量110ccだけど原付免許で運転できる。新基準原付第1号はホンダから。その名も「スーパーカブ110Lite」 [663766621]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「ホンダは、今般の新基準原付の法規に適合させ、これまで同様、原付免許や普通自動車免許での乗車が可能な原付一種カテゴリーのモデル開発を進めています」
ホンダの国内販売戦略を担うホンダモーターサイクルジャパンの室岡克博社長は、「大阪モーターサイクルショー2025」のメディア向け説明会でそのように話しました。同社が新基準付原付に言及するのは、これが初めてのことです。室岡氏はベールをとった車両に腕を向けて、さらに続けました。
それがこのコンセプトモデル『スーパーカブ110Lite』であります。110ccエンジンを搭載するスーパーカブ110をベースに、最高出力を4kW以下に抑えて、従来のスーパーカブ50と同様の使用感で扱いやすく、頼れるコミューターとしてお客様にお届けする予定です」
新基準原付は環境基準に適合させるため原付の排気量をアップし、それでも原付免許で運転できるような高い安全性を備えた車両基準をいかに実現するかを目的に、足掛け3年にわたって議論が重ねられてきました。
そこで得られた結論が、排気量125ccのエンジンで、最高出力を4kW以下に抑えることを条件に、日本の新たな原付バイクのポジションを担うことになったのです。
コンセプトモデルには、スーパーカブのエンブレムの下に「Lite」のロゴが入ります。「スーパーカブ110」のエンジンの出力を規制内に落としても、市販モデルではなお混合交通での走りやすさを備えた走行性能が得られる予定です。
https://bike-news.jp/post/412322
https://i.imgur.com/3u6s5lz.jpeg - コメントを投稿する
-
最高にジャップ
-
なお値段
-
道交法はどっちのが適用されるんや
-
>>4
原一やで -
これ以外に発売されるんかな
-
謎利権で生まれたバイク
-
リミッターカットすりゃええんやろ?
-
これで2段階右折とかさせたら土人国
-
どのような形で制限が加わるのか気になる
機械的か電子的か -
>>4
原付免許で乗れるんだからもちろん原付 -
CDI交換でいける?
-
時速30キロしか出せないんじゃ企業側にしか意味ない
-
せめて馬力あがってどんな坂でも60キロ出せるなら買う
-
>>8
最初から普通の110買えばいいのでは? -
>>13
そういうことだよね -
>>9
いい加減二段階右折は廃止でいいよな -
>>9
もちろん二段階右折だし最高速度は30キロもそのまま -
デチューンしてるだけで元に戻せるの?
それなら小型ATや中免持ってる人からすると車両選択の幅広がって良いと思うけど
まあ簡単には無理なんだろうな -
>>20
広がるか? -
>>8
してもええけど結局制限速度35kmやし2段階右折せなあかんのは変わらんで -
カブの普通のバイクで言うとタンクがあるところがないのって老人向けだからなんかな?
-
>>18
ジャッ -
車多すぎ、さっさと普通免許で125ccまで解放しろ
一人乗りのミニバンを罰しろ -
量産でDio110の値下げしろや
-
ガッツリ改造すりゃええやん
-
なんかもう限定解除サクッとして600ccぐらいの安いバイク乗るのが
一番楽しめそうだよね -
今のスーパーカブって30万円ぐらいすんのな
-
まあエンジンデカくなると寿命伸びるからアリだろう
-
>>30
スピートと二段階右折で捕まるから -
>>17
しょせん自転車だから無理 -
重たくなって加速鈍くなりそう
-
GSX-R50とか出たら買っちゃいそう
-
lite表記のオリジネーターはスマホ?忘れそうになるけど本当はlightだもんな
lightには意味がたくさんあるからスマホの命名需要でliteが生まれたのかな -
>>8
免許の限定解除した方が安い -
>>37
感覚的にはスロットルが30%しか開かない原二 -
>>31
免許代と時間にバイク代保険代燃料メンテ車検…
サクッと乗れんから馬鹿なモペット乗り増えてんだろな
もうちょい免許の区分も考えてくれりゃいいのにと思うけど二輪免許持ってない馬鹿がいきなり規制無し125乗るのは危ないよ -
これ出力リミッター解除できんの?
-
なあ、ミニカー登録出来る新車を出さない理由って何
-
50より環境に優しいとか
耐久性もアップとか
良いとこ取りやん -
スピード出してええのん?
-
40万円で買える?
-
1100ccに見えた
-
エキパイの内側が細くなってるとかエキパイ自体が細いとかそういう物理制御とECUの制御なんだろうなぁ
-
パチンコみたいな名付けだなw
-
小型二輪以上持ってる人間にはすごい嫌がらせだよなw
-
素直に原付一種免許で110cc乗れるようにしろ
-
ECU以外にも色んなところに仕掛けあるんだろうな
-
軽自動車免許廃止のときみたいに簡易な試験とか教習で自動二輪免許とらせればいいのにな
-
これ2輪免許持ってる人が乗った場合どちらの法律適応するんだろと一瞬思ったが
2輪免許持ちが50cc乗った時の事考えたら良いのかw -
元のカブ110より高くなったりするのかね
-
なんかわけわからん新基準になりそうだよなコレ
-
>>56
車検の代車でアドレス借りた時にスピードで捕まったことあるわw -
駐輪場はどうなるん?
50ccより車体サイズ大きくなるけど原付用の所に止められるの? -
もともと50/110で車体が変わらないからいいけどもっとデカい125ccベースの出るのかな
-
昔の2スト50の7.2馬力までは許せよ
-
まぁ行く先は一番効率とコストをスケールできる出力の電動バイク一個で
スマホ免許証とリアルタイム運転手カメラ認証で運転手ごとに速度やトルク制限。免停中はキーオンさせません
とかになるんかな -
GEAR以外の生産止めてたヤマハはこれで自社民生一種復活とかいう皮肉なことになってんのよな
選定もJOG濃厚で総台湾だけど -
>>59
難しく考える必要は無いよ
125のエンジンを50cc相当までパワーダウンして原付の法規はそのままで原付として売るってだけ
50ccのエンジンが作れなくなったから仕方なく125を使うってだけの話 -
15万円くらいにならないかな
-
これ結局ほとんど売れなくなった50専用で作りたくないから制度だけ残したんでしょ?
わざわざ混乱させる事宣言しないでダマでこれやっとけば良かったじゃん -
普通二輪も取れないチンカスは二輪に乗るな
-
ガラパゴスのために二種類作るの面倒だから共通にしてリミッター付けたろ くらいの理由なんだろ?
今の免許って原付ついてこないし -
70ccまでとか90ccまでとかの駐輪場あるわいまだに
-
わざわざ排ガス燃やすためだけに無駄な熱ロス作るの本当にエコなんか?
-
意味のない出力制限だよ
125まで普通免許、原チャリ特有のルール無し
これが一番国内産業的にも美味しかったのにね -
わざわざリミッターついてんのこれ
-
駐輪場駐輪場とかほざいてんのは駅前とかトンキン繁華街とかだろ?
地方郊外なら何処でも止められるわ
トンキンは電車使ってろよ笑 -
お値段110ccで性能50ccのうんこみたいなバイクってこと?
-
お前ら早くリミッターカットするCDI作れよ メルカリで売れるだろ
-
>>8
デイトナってメーカーから出てるやつ今もあるの? -
理由は一種限定のEURO5猶予が25年10月で期限切れ迎える
で適合コストが看過できんレベルになるんでメーカーは同年に生産終了してEV展開予定だった
要望出したのはAJやらの販売店側で業界の延命案みたいなもん -
原付免許で125cc乗れるようにしろよ
-
パワーダウン手数料上乗せされて40万円くらいか
-
エンジン式のアシスト自転車作ってくれよ
電アシの唯一の弱点の走行距離への不安をけせばどこまでも行けるじゃん -
いいから50ccの奴そのままつくっとけや
ばーか -
グロム系のMTもデチューンして原一で出そう
モンキーゴリラエイプで遊んでたおじさん達ばかりずるい -
>>24
制限速度上がったんやな -
この原理でいけば原付免許で乗れるハーレーもありか?
-
くだらねえ
普通に125まで乗れるようにしたらいいじゃん
誰利権だよ? -
>>88
パーツってどうせ暗号化されたROMじゃ無いの? -
実車来ても名称にコンセプト付いてるし価格の話も一切出てこないしな
ネガ材料なのは確かでしょう -
>>93
乗ればわかるが危なすぎる -
誤解されてるけどパワーは50cc並みに抑えられた110ccだからな
-
電子制御で40ぐらいまでを上限にしてるわけじゃないの
-
同じ車体でピンクナンバーバージョンもあるのかい
30キロとか二段右折はかったるいだろ -
>>87
タイヤとかの消耗品が一瞬で壊れるから無理だよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑