-
ニュース速報
-
「大声だしたら殺すぞ」女性の服の中に手を入れて…なぜ誰も助けなかった?「特急列車でレイプ事件」 [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://bunshun.jp/articles/-/77694
「いやです、やめてください…」「静かにしろと言ったろ。殺すぞ!」
レイプ事件の現場は、なんと特急列車…。なぜ公共の場ともいえる列車のなかで凶行がまかり通ったのか? 2006年に起きた事件の顛末を、前後編に分けてお届け。なおプライバシー保護の観点から本稿の登場人物はすべて仮名である。(全2回の1回目/後編を読む)
21歳女性に近づいてきた「野蛮な男」
前代未聞の事件の被害者となるA子さん(当時21)は北陸地方の実家に帰省し、一人暮らししている関西圏に戻るところで被害に遭った。
特急列車の窓側の席に座り、しばらくは1人で過ごしていたが、途中の駅から隣の通路側の席に座ってきたのが植田光夫(36)だった。
一見してチンピラ風の植田に嫌悪感を抱いたが、仕方ない。最終便のためか、車内はかなり混雑していた。A子さんはどこにも逃げようがなく、植田の隣に座り続けるしかなかった。
「姉ちゃん、一緒に酒を飲まないか?」
A子さんは植田に酒を勧められたが、断った。他にもいろいろと話しかけられたが、困惑して生返事をしていた。
「何だよ、愛想の悪い姉ちゃんだなァ…」
しばらくして、植田の携帯が鳴った。だが、植田はデッキにも移動せず、その場で大声でしゃべり始めたので、A子さんが耳をふさいだところ、その態度が癇に障ったのか、「うるさいんやったら、耳栓をせいや。殺してしまうぞ、コラ!」と怒鳴ってきた。
「殺すぞ!」
態度の急変に驚いたA子さんが身を縮こまらせると、逆に植田の態度はますますでかくなり、「目的地に着くまでこうさせてくれよ」と言って、A子さんの肩に腕を回してきた。
「やめてください…」
「いいじゃんかよぉ…」
さらに服の中に手を入れて、乳房を揉み始めた。ズボン越しとはいえ、陰部にも触ってくる。植田のセクハラ行為はエスカレートするばかりだった。
「分かってると思うが、大声を出すなよ。殺すぞ。抵抗したら、ストーカーのようにどこまでもお前を追いかけるからな!」
植田のセクハラ行為は約1時間も続き、その間に他の客がチラチラと見ると、「てめえ、何を見とるんじゃ!」などと恫喝していた。
A子さんは助けを求めることもできず、ただ泣くしかなかった。
さらに植田はA子さんを強姦しようと決意し、手を引っ張って電車内の男子トイレに連れて行った。
「いやです、やめてください…」 - コメントを投稿する
-
はい
-
奈倉
-
「静かにしろと言ったろ。殺すぞ!」
個室に押し込み、内側から鍵をかけ、ズボンと下着を脱がし、陰部に指を出し入れした。さらにA子さんを壁に押し付け、臀部をつかみ、挿入した。
「カミさんが迎えにくるまで楽しませてもらうぞ」
植田は「駅にカミさんが迎えに来るんだ。それまで楽しませてもらうぞ」などと言って、A子さんを犯し続けた。やがて「出るっ!」と言いながら射精した。A子さんにとっては地獄のような1時間半だった。
植田は電車から降りるために身支度を整え、男子トイレから出たが、停車していた電車の扉が閉まってしまったため、その駅で降りることをあきらめ、さらに強姦を続けようと、A子さんの手を引っ張って、男子トイレの隣にある洗面所まで連れて行った。
カーテンを閉め、再びA子さんのズボンとパンティーを下ろし、またも挿入した。次の駅は終点で、わずかしか時間がなかったため、植田もピッチを上げた。そして、2回目も当然のように射精した。
電車から降りたA子さんは、すぐに警察に駆け込んだ。「電車の中で強姦された」という被害申告には、取り調べに当たった警察官も耳を疑ったほどだった。植田の犯行は車掌にも気付かれていなかった。 -
前代未聞のレイプ事件「犯人は前科9犯」
植田は前科9犯のアウトロー。そのうちの5件が性犯罪だった。20歳のとき、17歳の家出少女に暴行した事件に始まり、性交を拒否した19歳の交際相手を暴行したというものや、駅の構内で見かけた女子高生にキスをしたというもの、電車内で知り合った女子高生の乳房を揉んだというもの、態度が横柄だった22歳の女性を暴行したというもの、トイレで性交を強要したというものもあった。
ADVERTISEMENT
A子さんに対する強姦事件の1カ月前に強制わいせつ罪での服役を終え、満期出所したばかりでもあった。
こんな男でもプライベートでは19歳の内妻(のちに妻)と知り合い、同棲を開始。性的には満たされていたはずなのに、衝動が起こると抑えられない性暴力常習者だった。
さらに植田は内妻とケンカしたことをきっかけにとんでもない事件を起こす。
内妻が家出してしまったため、ムシャクシャしていた植田は、電車に乗って強姦する女性を物色。たまたま目に付いたのが行楽地に行こうとしていたB子さん(27)だった。
植田はボックス席に座っていたB子さんの対面に座り、「こんなヤクザ、嫌やろうけど、逃げたら殺すぞ!」などと脅し、B子さんのスカートの中に手を突っ込み、パンティーを脱がしにかかった。
「何するのっ!」
「いいから、黙って脱げ。時間がねえんだからよ」 -
首の骨を折って殺害していいなら助けるけど
やったらこっちまで悪者にされるんだろ? -
植田は勝手なことを言って、B子さんの陰部に唾を塗りつけ、自分のズボンを下げ、いきなり下半身を押し付けた。
「いやぁっ!」
周囲に人がいなかったとはいえ、走行中のボックス席で強姦されるなど、B子さんからしたら気が狂いそうなほどショッキングな出来事だった。
ADVERTISEMENT
だが、普通電車の1区間など短すぎて、植田は射精できなかった。
植田はB子さんと一緒に電車を降りて、トイレに連れ込もうとしたが、B子さんに逃げられてしまったため、欲求不満のまま、元の駅に引き返すことになった。
2度目の強姦を敢行
その帰りの車内で女子大生のC子さん(20)を見つけ、植田は再び強姦しようと企み、電車を降りる際に「足が当たった」と因縁をつけ、「騒いだら殺すぞ!」と脅し、下車した駅の男子トイレに連れ込んだ。
「何するんですか?」
「何するか、分からねえのか。体で償え。そしたら許してやるよ」
植田は同様に下半身を裸にして、便座の上で開脚させ、正常位で交わった。C子さんは信じられない鬼畜な犯行に青ざめた。
だが、植田は構うことなく、排尿でもするかのような感覚で射精した。C子さんは事件後、PTSD(心的外傷後ストレス障害)を発症し、電車に乗ることも駅に行くこともできなくなってしまった。
こんな常軌を逸した凶悪な男が逮捕されたのはささいなことだった。内妻や知人と行った飲食店で「通しが遅い」と言いがかりをつけ、店長に頭突きして全治7日間のケガを負わせたことから、警察に傷害の現行犯で逮捕されたのだ。
余罪の取り調べで3件の強姦事件が発覚。植田の事件が報じられると、世間は「まるでにっかつロマンポルノみたいだ」と騒然となった。 -
コンクリ犯みたいなゴミだな
-
実話ですか?
-
公判中に娘が生まれる
植田は16歳のとき、バイク事故で頭を打ち、数十日間の昏睡状態が続き、医師からは「90%死ぬだろう。回復しても植物状態だろう」と言われた過去があった。
それが奇跡的に回復し、そのときに負った脳挫傷が原因で、欲望を抑えられなくなった可能性があるとして、情状鑑定が実施された。
また、シンナーや覚醒剤を使用していた影響も考慮されたが、「脳障害は認められない。薬物や性格による影響が大きい」と判断された。
植田は被告人質問で次のように述べた。
弁護人:鑑定結果を見てどう思った?
植田:外に出たら一番に精神科に行って、薬もらえるならもらって、積極的に治していきたい。
弁護人:ダルク(薬物依存症者の回復を目的とした民間のリハビリ施設)に入る気は?
植田:行った人間でも、また戻ってくる人間もいる。嫁さんと子どもを食わせていかなあかんのに、ダルクには行かれへんと思う。
弁護人:一般社会でも依存症患者に対する自助グループはあるが…。
植田:全国に60ぐらいあるって、雑誌で調べて知ったので、外に出た後に行きたい。
弁護人:公判中に娘さんが生まれましたね。 -
奈倉?柏木?
-
最低だな日本人
-
植田:まだちっちゃくて、ちゃんとしゃべれへんけど、来るたびに目を開けて見てくれたりする。今回、被害者の親御さんの立場も、ちょっとは近くの立場になって考えられるようになった。
「もう電車には乗りません」
検察官の反対質問には次のように答えた。
検察官:出所後はどんな仕事をするつもり?
植田:車の運転か機械系の仕事をやっていきたい。
検察官:もう電車には乗りませんか?
植田:乗りません。タクシーか身内の車に乗せてもらう。
検察官:ダルクは行かないということですが…。
植田:自助グループに行って、週1回を1カ月でも2カ月でも続けるつもり。そういうことを考えています。
最後に裁判官からも質問があった。
裁判官:事故の影響より、あなた自身の性格についてはどう思う?
植田:自分としてはどっちもやろなと。事故の影響、薬物をやってきたことの影響もあるでしょうし、多少なりとも自分でも足りんところはあると思う。
植田は最終意見陳述で次のように述べた。 -
メリットは?
助けたらやらせてくれるなら -
「今さら何か言うても、信じてもらえへんと思うけど、被害者やその親御さん、身内の方だけじゃなく、一般社会の人々にもごっつ心配かけ、迷惑かけ、悪いことしたと思っています。不服は申し立てんと、受刑生活も行って、薬物や性犯罪教育も受けて、毎日反省して過ごしていきたい。出所後は精神科へ行って、薬で抑えて、性依存の自助グループにも行って、変えられる部分は変えていきたい。申し訳ありませんでした」
植田の妻は情状証人として出廷したが、「夫をどう監督していいか分からない」などと述べた。
男にくだされた罰は…
裁判所は「人目を恐れない犯行で、大胆かつ卑劣極まりない。何の落ち度もない被害者の精神的苦痛は膨大で、日常生活に支障をきたし、苦しんでいる。電車内で女性を暴行するという常軌を逸した犯行が、乗客や鉄道関係者に与えた影響は重大。自己抑制力の乏しさは極めて深刻な域に達していると判断せざるを得ない。公共交通機関であってはならず、厳罰で臨むしかない」として、植田に懲役18年を言い渡した(植田は控訴したが、棄却されて刑が確定した)。
植田が出所したとき、18歳になっているはずの娘は、父親と何を話すのだろうか。ちなみに植田には「まったく会っていない」という婚外子が2人いる。 -
大声で助けてくださいと言えば良かったのに
-
にっかつロマンポルノwwwww
-
ギャー!
-
地方の特急とか人居なくて密室みたいなもんだから怖いよな
-
性犯罪者の罰則が甘いからこうなる
-
>>6
床を見つめて絶対に見ないだろ?www -
>次の駅は終点で、わずかしか時間がなかったため、植田もピッチを上げた。そして、2回目も当然のように射精した。
すまん
なんか笑ってしまったw(´・ω・`) -
創作漫談かね
-
>>1
俺なら全力で助ける。裸になって「大丈夫です病気しか持ってません」といってヤバい奴に近づくぜ -
>>23
こんな奴に生ハメ中出しされたねーちゃんもホント気の毒だな -
これ半分AVの撮影だろ
-
スカイマーシャル呼んだらその場で射殺してくれるだろ…
終わりだよこの国 -
>>25
雨に濡れた子犬みたいにブルブル震えて何もできんくせにwww -
俺なら隣でぼっきしてる自信がある
-
最終痴漢電車
-
マジで日本人とは思えないキチガイだな
そして、そんなやつと結婚するやつがいるのも狂ってるわ -
関わったら共犯にされるからな
-
まあ、そういうプレイだと思われたんだろう
場所が場所だけに、むしろガチとは思わなかったのでは
まあ、触らぬ神にたたり無しというか、犯罪なんて関わってもいいことないしな
本当のレイプなら警察がちゃんと後で処罰してくれるだろうし、そもそも駅員はどうしてたんだ? -
だって世間や女自身が暴力はどんな時もダメって言うじゃん
助けたら犯罪者にされるからやってられん -
>>33
馬韓西土人じゃん、外国だよ日本人じゃい -
だから後進国の日本も先進国のように前科者にGPS足枷つけとけ
-
防犯ブザー持ってれば防げた事件
はい終了 -
この事件は有名だよな
サンダーバード車内女性乗務員だっけ
散々座席で触られまくり乗客は見て見ぬふりあげくトイレに連れ込まれレイプ この頃から車内防犯カメラを設置 -
AVみたいな話だけどあり得るの(´・ω・`) ?
普通の電車ですら正義感あるおっさんがおっさん同士の揉め事止めるのにね... -
植田光夫のせいで、サンダーバードが敦賀乗り換えになった罪は重い
-
助けてと言ってないならありがた迷惑になる
-
>>42
客だっつってんだろハゲが -
>>1
2006年 自民党政権 -
プレイだったらと思うと無闇に助けられないよな
要はAVや特殊性癖の人達が悪い -
来年出所だったな
余罪あるのに刑期軽すぎ -
>>44
当時ニュースにもなったし散々スレも立ってた
大勢の目撃者がいたが誰も通報すらしなかったのが問題視された
一方で他件の電車内通り魔事件では勇者が止めに入って殺される事例も有り
命が惜しけりゃ知らんふりが吉なのも事実 -
大声出さなかったからだろ
-
娘が可愛かったら出所後絶望的やん逃げんと
-
日本かよ
途中まで読んだけど誰も助けないことに不気味さを感じて読むのやめた
怖すぎる -
ほんとに嫌と拒否したら殺されるんかな?
夜道で襲われたことあるけど
金蹴りして逃げたわ -
長い
読む気が失せる -
去勢必要だろ
国民投票しよう -
今は蕨とか川口でも起きてるが
だれも助けに行かない -
ワイさん前科持ち
暴力振るっていいならいくらでも顔ぶん殴るから正義マンやっていいならいくらでも助けてやるわ -
その上このようなポルノ紛いのジャーナリズムと称する下世話な読み物で面白おかしくほじくり返されて。
性犯罪被害者は本当うかばれない
マジでそに場にいて助けられるやつが助けた結果加害者が死んでも障害残っても全然いいと思う。何で加害者の権利とか後でどー言われるかとか心配するのか不思議 -
ちなみに男の国籍は韓国でした
-
>>57
女なら怖くてそれが出来ないんだろ -
死刑にしろよ、このゴミ虫
-
この事件後に全車両に通報ボタンがついて、警備員が一人乗ることになったよな
-
>>65
犯罪取締系YouTuber!? -
コイツ、滋賀県出身じゃなかったか
犯行現場も滋賀県内
最悪だわ、滋賀県 -
>>1
女性を助けたら訴えられる国だもん -
いや、ビビってないで周りの奴助けろよ
終わってるだろこの状況 -
懲役18年だから今年出所やで
-
>>35
滋賀県のさらに大津て最悪最低だ -
正直に申し上げると
今って皆んな移動中でも何かしら視聴したり本読んだりで自分に100入ってて気付かないがかなり多数と思う -
>>80
さすがに前科9犯は満期なのでは -
>>82
LB級刑務所でも仮釈放はあるから出てると思う -
>>83
こんな奴の身元誰が引き受けんの? -
また東京人か
東京生まれで日本に住んでいる東京人を1人残らず韓国に戻せよ -
即刻死刑にしろ
-
性犯罪者マップにはどこに入る?
-
嘘松?
-
殺しても無罪なら助ける方法はあるけどそれ以外は自分が被害被るだけだからどうしようもない
-
前科9犯?
人間じゃないだろ。
畜生以下だ。
こんなのを殺さなかった司法は責任取れよ?
被害者だけ増やして。
畜生は人じゃないんだから殺していいんだよ。 -
だから性犯罪者は初犯の時点でキンタマ切り落とせよ
脳ミソチンコ人間に更生なんかあり得ないんだよ -
>>10
助けた医者は悪業積んだわけか -
出所しても60代ならまたやるぞ
-
この事件、犯人の住所が琵琶湖の西側から琵琶湖の東側に変わって滋賀県の闇を感じた。
-
あっしには、関りねー事でござんす(´・ω・`)
-
>>96
どゆこと? -
当時の自分では助けられねーだろうが
今なら身体鍛えたし助けられる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑