-
資格全般
-
【管業】管理業務主任者試験 第160棟目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。
一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには−国土交通省
http://www.mlit.go.j...bout/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/
平成29年度管理業務主任者試験概要結果
http://www.kanrikyo.....jp/kanri/siken.html
前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第159棟目
http://matsuri.5ch.n....cgi/lic/1544626983/ - コメントを投稿する
-
LECの得点分布があれば予想します
-
アーユーアンダースタンド?
-
問50祭りの会場はここですか?
-
僕はLECの法令集を読み込んでいたので、ウの肢が誤りだということに直ぐに気が付きました。
LECの法令集を読み込んでいれば「の収入」という語句の欠落した誤りの文章だと直ぐにわかります。
実に難解で高度な引っ掛け問題ではありますが、条文を素直に読めばウの肢は誤りです。
したがって問50の正解は2となります。
1を付けた人、残念でした。
来年は頑張って下さい。
1を付けた人は条文の読み込みが足りないんですよ。
ハッキリ言って人間失格です。
アーユーアンダースタンド???
1を付けてしまった人はLECの法令集を買って読み込んで下さい。
ほら、そこのあなた!!!
人に死ねとか下品な投稿をしていたあなたですよ!!!
夜中5ちゃんで昼間は寝ている昼夜逆転のニートのあなた!!!
早く真人間になって下さい。
お母さん泣いちゃうよー!!! -
一乙 っ?味噌煮込みうどん?
もうドキドキだYO!
会社で聞かれて33点くらいと言ったよ。 ホントは29点だけど(笑)
これならギリギリ落ちたって感じでウケもいいはずヽ(*´∀`)
マジ33点ボーダーになったら嘘バレるからマズイ! -
PC-8801mk2SRからパソコン通信で書き込んでそうな匂いがするのだが
-
当方は5の方とは別人です。5の方に賛同します。その通り重要条文の理解度を試す為の、国家試験にはよくある単なる用語抜き問題です。会計の中の何を報告、説明しなければならないか?であり、会計の中に何の意味が含まれているか?ではありません。正解は2となる
-
>>10
ちょw 何者かw -
>>13
なりすまし止めてください -
問50をどうのこうの言ってさ、他者を貶す人よりも、もうドキドキだYO!のほうがキモチワルイけど、面白いわ。
合格発表日に白黒ハッキリするんだからさ。協会に直で言えばいいだろ?ここで貶しあいしても仕方ないだろが! -
もうドキドキだYO! は問50の奴よりはマシだ
ホントに33点が合格ラインになりそうだな -
だYO!の人たぶん無職だろ
-
私も5の方に賛同します。
大元は適正化法77条(管理事務の報告)です。その管理事務の報告はどのように、何を報告しなければならないのか?が
施行規則88条で示されています。この88条二では、「会計の収入及び支出の状況を報告する」とされています。
どういうことかというと、大きい意味合いで「会計」の中にはその「収入」と「支出」が含まれますが、
言わんとしていることは、この「会計」の中にある何を報告、説明する必要があるのか?
「収入」と「支出」両方を報告説明しなければなりませんよ、どちらも欠いてはいけませんよ、という意味を示しています。
ですから、今回の試験問題問50のウに関しては、「管理組合の会計の支出」のみ報告すればよい、という文面になっていますから、
「会計の中にある収入は報告する必要はない」と文章を解することとなってしまいます。
一部の予備校講師等が「この会計の文字の中に収入が含まれているので正解とした」と。
いうことですが、この解釈が誤りだと考えますので、説明します。
例えば「会計の文字中に収入が含まれているから、何も文章で表記する必要が無い」と考えるのなら、
なぜ?問50ウでは、支出のみ表記されているのか?その理屈なら、「会計の中には支出も含まれている」のだから、
収入も支出も表記する必要が無いという理屈となる。
また、その会計の文字の中に収入が含まれているとするなら、条文規定中では、2回収入の意味合いが出てくることとなってしまいます。
「管理組合の会計「会計には収入の意味含む」の収入及び支出の状況」となってしまう。
国家資格管理業務主任者資格試験問50ウについて何を試験しているのか?というと
「会計の中には、収入、支出がありますが、この77条(管理事務報告)の際に、
その中にある何を報告、説明しなければいけないのか?を問いているのだと考えられます。
ですのでこの問50のウに関しては、その理解度を試す為の「文字抜け」問題だと考えるのが相当だと思います。
管理組合会計の中にある収入と支出の両方を説明、報告しなけれならない、
収入だけでもダメだし、支出だけでもダメ。管理事務報告の際はきちんと収入、支出の両方を報告、説明
してください。という事です。
従って、問50はイ・ウが誤りで正解は2となるのが、相当だと思われます。 -
まあ問50は1でしょう。
-
とりあえずアンカーをつけないでレスすればいいのか。
PC8801MK2SRの人になりすますのは簡単だな。 -
宅建やビルメン四点セット取得したけど這い上がれませんでした。。来年は行政書士や管業に挑戦しようと思います。。
Twitterやブログ書いてるので、俺に興味がある人は、ばっくれ太郎 ジャンプルーキーで検索してください。。 -
よくもまあそんなズラズラと長く書けるなあ。まあ1だろうけど。
-
ウに気づくほどの人は40前後行ってるから心に余裕がある
ウに気づかないで適当に2を選んだ人は必死 -
17留め挑戦。
-
会社で聞かれて33点くらいと言ったよ。 ホントは33点以上だけど(笑)
これならギリギリ合格したって感じでウケもいいはずヽ(*´∀`)
マジ34点ボーダーになったら嘘バレるからマズイ!
うん、これはこれでダメだな。
つまりこの教訓は。不動産の世界で嘘をつくとロクなメに遭わない、かな? -
33点で決着だな
TACの平均点34点しかないならほぼ確実 -
重過失失火の場合は当然、民法の特別法である失火法は適用されず、
火元に賠償義務が発生するので仮に隣の居酒屋が火災保険に入っていて、
火災保険会社から保険金の支払いを受けても火元のアパマンは保険金を支払った保険会社から求償され請求を免れない。
今回のケースは通常8畳間に1本使う未使用のスプレー缶を120本も密閉された事務所内で一斉に噴射したのだから、
電気的スパークでも確実に引火することは容易に予見でき自殺行為に等しい。
起こるべくして起きた事故。
スプレー缶に「火気厳禁」と書いてある字が読めないのか!?
今回の事故で改めて、たとえ1本でもスプレー缶の取り扱いについて警鐘を鳴らしたが、
不動産会社は実際には入居者から施工費用を取っていながら未施工のスプレー缶(実際には全体でどれだけ未施工かは詐欺罪の可能性大)の証拠隠滅をするところ、このような大事故になり世間に不動産会社の悪徳商法を自ら露呈した。 -
>>24
問50ウの「会計および支出の状況」は正誤の論点とはならないところだよ。
何故そこまで2正解の方がこだわるのか分からないが、管業試験の問題で条文主義って・・・
協会がもしそこまでこだわってるなら難易度は別次元に難しくなるよ。
40点以上とれてる方でも問50は1みたいだし。 -
証拠隠滅しようとして爆発とかスゲーよ
-
フォーサイトやってる人いますか?
いい感じですか?? -
>>29
同意。問50は1だろうな -
会計及び支出なんて日本語として不適切だろ だからそもそも肢として成立しない よって正解も誤りもない 1、2両方正解なんじゃないかな
-
バイキンマン「ウヒヒヒヒッ驚いたなぁアンパンマンが不動産屋の支店爆発だって?
やっぱりな、『愛と勇気だけが友達』だなんて胡散臭いと思ってたんだ」
アンパンマン「何を言ってるんだバイキンマン、爆発した不動産屋の支店が『アパマン』って社名なんだよ
まったく風評被害で迷惑だよ」
バイキンマン「な〜んだ、つまんないな
ところでアンパンマン今日の顔はその爆発の熱で焼いた顔かイヒヒヒヒッ」
アンパンマン「ムッ!これはジャムおじさんが焼いてくれたんだ!」
バイキンマン「ジャムおじさんねぇ…それ賞味期限大丈夫なの?アハハハハハハハッ」
アンパンマン「バイキンマンめ!もぅ怒ったぞ」
アンパンマン「アンパーンッチ」
バイキンマン「ハ〜ヒフ〜ヘホ〜、覚えてろよアンパンマン」 -
そのポエム作るのに何分かけたんだよ
-
>>34
PC-8801mk2SRからパソコン通信で書き込んでそうな匂いがするのだが -
ヒント→頑張った人は合格です
-
>>36
あなたMZ-700で書き込んでる匂いがしますね。 -
マンション管理会社のフロントマン(管理業務主任者持ち)って離職率高いの?
-
>>39
高いです。 -
>>39
マジか!管理業務主任者登録してないけど受かったからフロントマンの面接行ったけど辞退すべきか悩むw -
>>40
宅建士だと資格手当3万とか普通にあるのに、管理業務主任者とかマンション管理士だと支給されても数千円だよな・・・ -
フロントマン採用は、基本、来るもの拒まずですよ。
-
うちにきてるフロントは15軒持ってるらしい
いつも多忙を理由にほったらかしにされる。 -
へー 筆記試験ってどんなん解かされるの?
-
あたりのやわらかさ=コミュ力とか、
締めるトコは締める、みたいのを見てるんかね?
しらんけど -
総会で吊し上げられたりするの?
-
新卒はもちろん若いなら各分野の最上級に強いところ以外、
絶対に身内にはオススメしないどころかやめとけと言うさ
管理以外も不動産系全部な -
ボーダーが出揃ったというのに盛り上がらんね
この盛り上がりの無さは管理業界の雰囲気そのもの
地味、無気力、できるだけ目立たないようにする、暗い業界だよ -
>>54
32〜38だから LECは33ぷらまい1 -
32点組は今どんな心境なの?
諦め?期待? -
34でアーユーアンダスタンド?か
-
いやこれ33くるんじゃね?
-
34±1
-
>>30
胸熱! -
>>58
だから何度も言ってるじゃん!
もうドキドキだYO!
会社で聞かれて33点くらいと言ったよ。 ホントは29点だけど(笑)
これならギリギリ落ちたって感じでウケもいいはずヽ(*´∀`)
>>53
わかっているな -
>>27
ガッガッ!
もうドキドキだYO!
>>63
つまらんわ。練り直せ -
>>19
しつこい! -
資格学校予想レンジは35点±3
去年よりわずかに難化
1点予想なら35点が有力だな -
下位周辺資格の有用度
宅建>>>管業>>>>>>>>>>>>>>>>マン管 -
>>49
性格調べるやつかな -
>>67
マン管は難しいからなぁ お前には無理だよwww -
忘れた頃に合格発表か
あと1カ月、ながすぎる… -
オレ、33点
もう来年に向けて勉強してる
今度は36点とるじょ!
万一、受かってたら、1/18から宅建に変更しまーす -
いや、35以上は無いとおもう。予備校からすれば予想店が当たってるかどうかが問題ではないし、目的ではない。単なる宣伝目的。来年は平均点が高いうちの予備校に来なさいという、宣伝
-
通年LEC TAC等の通学生徒が比較的多い予備校の予想点は信憑性があるが、フォーサイトや大栄等は生徒数は少なく、かつ通信なので生徒が点を盛って報告していることもあるようですから信憑性は乏しい。
-
>>75
同じく33宅建は受かった。管理業務主任者は問題集とか直前予想あんま出なくて勉強してもバカらしい気がするのでマンション管理士の勉強してますw落ちちゃったらダブルで受けます❗ -
わいは34で今年宅建受かった。合格発表出てから受かればマン管、ダメならマン管、管業のダブル受験しようと思ってます。今から勉強ってすごいな。
-
俺もマン管受けよう
-
>>76
既にマン管の勉強とはさすがですm(__)m -
マン管は管業持ち受験者が4割受けるが管業持ち受験者の合格率は14%だからかなり難しいから必死で勉強しろ!
-
俺は宅建34、賃管36、管業37で宅建だけ落ちた
来年は宅建とマン管受けるつもりだけど今から来年の秋までモチベーション保ち続けられるだろうか…無理だろうなあ
てか俺みたいに宅建より管業の点数の方が高かった人は少数派なのね^^; -
宅建の方が難しいイメージあるから、みんな管業の点数の方が低くて意外
-
管業とったらモテモテになると思ったのに全くモテない。
後輩はそれって何の管理っすかぁ〜とか言ってくるし。 -
合格点予想委員会の委員長として宣言する。
銀次郎なんかに頼らず予想してみると
今年の合格点は驚きの34点に決定!これはかなりの有力予想だ。 -
>>86
おまえより先に銀次郎先生は34点を本命にされているぞ -
点数的にはドキドキしてるが自分が20%にはいらないはずがないと思って受かったきでいてる
-
>>82
宅建より管業のほうが、ずっと難しいと思います。
宅建の受験者は質が低く、宅建の知名度に惹かれて集まってきた人も多く、その中の15%が合格。
かたや管業受験者は、私もそうですが、宅建は既に合格している者が、数割もいると思います。
その中の22%はキツイ。。
民法よりも何処出るかわからん設備のほうが怖い。。 -
>>89
設備で気持ちが折れてしまう方も多いかと思います。今年は正にそう。
コンクリ4問と日影規制、水道難問など半分合えば御の字ですね。
それに税務、適正化の難化問題、民法判例や外部専門家など平常に淡々とできる方がいたらすごいと思いますよ。 -
的中率ほぼ100%の銀次郎が34点予想
34点民は合格祝いしてもいい -
32点だったら、大栄はどうするの?
-
>>93
マン管の受験者の約半分は免除だからなぁ〜受験者の質がそもそも高い中での8%だからね -
これまでのスレ見ても「あまり勉強しなくとも楽に合格点」とフかしている奴が必ずいるが、先ずそういう奴等は妄想のなりすましと考えた方がいい。実際はラインはおろ
-
か、30すらいっていない者だと推測する。でなければ毎年毎年そんなやつら湧くはずない。実際は今回は特に難しかった。亀さんが言われるとおり33のが強いと思う。
-
>>94
そういうことか…それはかなり厳しいな(T_T) -
管業の合格率が宅建より高いのは、その受験生の4割前後が、既に宅建を持って、受験しているからなんですよ〜
-
マン管となると、7〜8%しか合格しないんです。しかも、その中身たるや、半数以上が宅建や、管業のどちらか。もしくは、両方を持って受験されているんです
賢い人達が、寄ってたかってやっと、8%しか合格しないんですよ。 -
マン管一発で合格出来たら本当に地頭がいいか、運が良いかだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑