-
ライトノベル
-
【のうりん】白鳥士郎209【りゅうおうのおしごと!】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
ネタバレの解禁は「公式の発売日」または「電子書籍版配信開始日」のいずれか早いほうの翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00、12日に配信開始ならば13日の00:00
それ以前に話題にしたい人は板内にある総合ネタバレスレで語ってください。
■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
https://www.ganganon....com/contents/ryuou/
関連スレ
漫画スレ(単独スレがdat落ちにつきヤンガン総合スレにリンク変更)
月2回刊 ヤングガンガン 96号
https://fate.5ch.net...gi/comic/1556896850/
前スレ
【のうりん】白鳥士郎208【りゅうおうのおしごと!】
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1565717733/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙が定跡かな
-
姉弟子が棋士室に餅を持ってマウント取りに行った話が見たいです
絶対福井の星は京都の星より綺麗だって八一が言ってたって言ったろ -
女流最強でありながらプロを目指す挑戦者でありツンデレでツルツル貧乳で照れるとぶちこりょしゅじょわりぇになる幼馴染が人気にならないわけないよな
-
乙
元々持っている圧倒的な研究量と質
今回さらに強化された読みの広さ、深さ、速さ
眩惑するような手を打たれても適切に咎めて自分が最善と信じた手を指す胆力
才能不足を鼻で笑い飛ばす吹っ切れ方
棋力や才能で負けていようが形勢が不利だろうが決して折れない心
ラブラブパゥアーでテンアゲ↑↑モチベMAX
ただでさえ絶対強者だった銀子をこんなモンスターにワープ進化させるとか、八一と名人は女流棋士のみなさんにごめんなさいするべきだよね -
しかしプロになれたときに発覚する予定の残酷な現実が不穏すぎる
-
青髪じゃなくね?
-
>>6
姉弟子のために会長職を引き受けた月光会長
姉弟子の病気のために内弟子として育てる事にした師匠
姉弟子の主治医からストーカーにクラスチェンジした明石先生
俺にケンカ吹っ掛けたのはかみさんとあの子だけ、捌きのマエストロ
私だってたまには女性と指してみたい、国民栄誉賞の場でなに言い出すのか名人
その他、奨励会の幹事の人とか……
好きと言うかみんなから見守られてきた感じだな、姉弟子 -
後付け設定でも面白ければ良いんじゃね?
天衣ちゃんが女王位に拘る理由とかあいちゃんの育成方針とか若旦那が実は牝だったとか
5巻以前には考えて無かっただろうって後付け設定は幾らでもある -
>>1乙
今、恐ろしい事に気がついてしまったんだが・・・
>こんなロリコン弄りも懐かしい。はいはい俺ロリコン俺ロリコン。
>ふふふ……もうすぐそんな弄りもされなくなると思うと、名残惜しいくらいだ。
感想戦で八一はこうモノローグしてるが、
https://i.imgur.com/wcZIKv6.jpg
このイッチャン大事なラストシーンで、聞こえた気がした謎の声は何故今の銀子じゃなくてロリ銀子だったのだろうか・・・ -
>>12
もしかして、あなたのいう姉弟子厨とは読者の大多数を指すのではないでしょうか? -
なんで5巻評価高いのか不思議でならん
以前も言った記憶あるが強い手指したらもっと強い手返ってきたってなにそれ
そこを描写しないと書けないから逃げたとしか見えん
挙げ句の果てが双方最善手指して最後の審判ってもう一回なにそれ
ラストバトルがあんな出来で何で評価高いのやら -
>>15
多分辛香も銀子大好きおじさんの仲間入りするんだろうなぁ -
5巻はそれまでの話のまとめとしてはそれなりだけど、単体でみると微妙
3巻7巻11巻あたりのほうがおもしろい -
>>12
むしろ、ヒロインごとに派閥組む方が異常 -
てか八一の家族だれも八一とあいのこと気にしてなかったな
-
過去スレで好きな巻の話題が何度か出てたけど毎度5巻の評価はそんなにだったぞ
-
次は八一の挑決だろうけど誰が来るんだろう
元竜王か新キャラか -
今後は姉弟子は八一が他の女にデレデレした瞬間超ブチ切れる地雷女になる可能性が微粒子レベルで存在するな
-
作中キャラも姉弟子厨だらけだし
作者も挿し絵師もコミカライズ作者も監修してる棋士も作者の物書き友達も姉弟子厨だらけなんだから
読者も姉弟子厨だらけになるだろそりゃ -
姉弟子好きだけど11巻は将棋星人になったことが嫌
-
八一が毎日封じ手をアップデートすれば大丈夫大丈夫
-
>>28
今と何が違うんだソレ -
>>28
二人きりになった途端に封じておねだりするんだぞ -
>>30
その辺は死亡フラグくさいのもなー -
アレンジャーはダメということを知りメシマズ設定は克服したけど、今度は血統と環境で料理スキルがガチプロレベルなあいちゃんの腕に絶望させられる姉弟子
-
>>15
八一も姉弟子は甘やかされてきたから奨励会の怖い話知らないって言ってたし、周りに可愛がられてるのは分かってたのか。 -
>>36
銀子ちゃんは将棋しか知らないだけで学習能力の化け物だから本格的に勉強始めたらすぐ上達しそうだからなぁ
八一の棋力に追い付くことと比べたら絶望するまでもないような
将棋しかないとか本人は思ってるけどマジで将棋以外は切り捨てて生きてきた人間なんだよな -
厄介な女の自覚あるのワロタ
-
>>36
あい「さあ師匠、私のとおばさんのとどちらが美味しいですか?」
銀子「ううう……」
八一「……えーと、姉弟子のが好きかな」
桂香「さすがにそれは公平じゃないのでは?」
八一「もちろんあいのは美味しいんですが、なんというか姉弟子のが食べなれた味と言うか……」 -
>>19
導入からエピローグまで、起承転結全ての構成が完璧だからだよ
5巻と11巻はコンソメスープとブイヤベースくらい創作の方向性が違うから、具がゴロゴロ入っててスープが見えない方が豪華だと思う人がコンソメを綺麗だと思えなくてもまあ仕方がない
勿論これらはトレードオフで、どっちが創作の方向性として正しいという物でも無い -
>>17
つまり、あと何年かするとBBAとなる銀子には見向きもしなくなる、と?
あいちゃん大勝り・・・
雛鶴あい:14歳(姉弟子20歳誕生日時点)
あいちゃん大敗北ううううぅぅぅ!。・゚・(ノД`)・゚・。 -
11巻の評価が高いのは銀子というキャラの人気が飛び抜けて高いからっていうのが一番の理由だろ
銀子のストーリーはまだ完結してないしここからのどんでん返しが怖いから俺はまだ手放しで称賛できない -
>>42
ラストバトルのしょうもなさが全部台無しにしてるってのが俺の意見だよ -
空銀子を潰す会とは何だったのか
-
潰す会=才能ある者を突き落として伸ばす会
-
夏休み道場破り
東京での真剣師と全財産かけた勝負
八一の爺さんの葬式
空銀子を潰す会
11巻で語られてない思い出話ってあと何あったっけ -
>>42
それはわかる気がするわ
俺は構成がどうとかより、描写に心惹かれるし
6巻最後の銀子の独白
「私は八一がきらい。私のことを…好きになってくれないから」
とか、拗らせた銀子の感情を見事に表現してて好き -
九頭竜八一を潰す会はなかったのだろうか
まあ小さいうちは銀子ちゃんの尻に敷かれる残念な子扱いだったわけだが… -
首を切っても切っても生えてくる九頭竜
-
>>50
八一連敗泣きダッシュからの連れ帰り -
>>45
あのラストバトル自体は皆の声援から最後の審判のオチまで含めて完璧だよ
11巻の創多戦を銀子覚醒のカタルシスと見るか、絶望的な強キャラとして描かれてた創多をわざわざ格下げしてしょうもないと見るかの違いと同じだ -
ja.wikipedia.org/wiki/龍の瞳
-
銀子にもういらないと言われるのが怖くて必死に本にも載ってない受けを考えて変態的な受けを磨いたってエピソードは予想外だった
敬語になったきっかけとかタイトルに拘る理由とかは予想通りだったけどこれは予想してたやついなかったろ
八一の銀子信仰やばいわ -
ホラー映画を観た後は一緒に寝てたんだっけ
銀子が中学生になってもそれやってたら -
過去話はtwitterでしらび絵にストーリー付与する流れもでかい
バレンタインネタとか色々あるのも -
九頭竜家のママンからレシピ貰って九頭竜家の味を忠実に再現できるようになる姉弟子と、
ひな鶴で身に着けた雛鶴家の味で八一の舌を染め上げようとするあいちゃんのお料理バトルがだな -
八一のじいちゃんの葬式で姉弟子だけが側にいたっていうエピソードは機会があれば是非ともやってほしい
-
>>67
八一の舌に馴染んだ味なら桂香さんのレシピじゃね? -
供御飯さんからはコミカライズ書き下ろしで
「自分で料理すればええんとちゃう?」と言われてるんだから
八一も料理の勉強するべき -
銀子ちゃん、むしろハーレムを管理してこれ以上厄介が増えないように、今の連中の中で万が一が無いようにし始める路線もあるんだろうか
鵠さん天ちゃんの愛人属性持ちは了承しそうだけど、あいちゃんはだめかなぁ -
>>56
創多が格下げされたのは確かだが、説得力のある形だったし、そもそも格下げできなきゃ
姉弟子には真の勝利の目が薄いのだから
なんか、スレによくいた、姉弟子そっちのけで創多と八一の対局やライバル展開楽しみとか
言ってたひとらにはさぞかしつまらなかったとは思う
感情移入の対象間違えてる、なんというか物語読むの下手な人たちってたまにいるよな -
銀子ちゃんの悪い虫潰しが明確に自覚あって酷かった
小1なのに完全に女になっとる -
主人公八一なんだから八一の対局を楽しみにするには間違ってないだろ
最近まともな対局描写貰えてないし
むしろ姉弟子は所詮一ヒロインなのに担当回多過ぎるレベル -
>>77
何でや弟子の為に菅井流三間飛車を指す激アツ対局描写あったやん。 -
シャルちゃんも日本語堪能じゃないから幼く見えるだけでフランス語で喋ると無茶苦茶アダルティ悪女かもしれぬ。
不倫は文化とか言っちゃう国だぜ? -
>>76
あれ? おれはそこ「自覚なかったんだなー。二巻で始めに話が出たときの
八一『女と遊んでないで将棋の修行しろって意味でしょ』
桂香『そういう発想かー』」 と同じこと言ってるよ。
八一はちゃんと『姉弟子』の『表面上の考え』をくみ取れてるやん」
と思ってた -
姉弟子は素で「八一に近づいていい女は桂香さんだけ、でも八一があまりデレデレするようなしばく」くらい考えてそう
-
>>67
ただし、八一は6歳までしか九頭竜家の味を味わっておらず、以後は
桂香さんの清滝家の味に染まっている。
そしてあいちゃんは、ちょくちょく桂香さんの台所のお手伝いをして、
清滝家の味をモノにしているのであった・・・ -
銀子のことをまた名前で堂々と呼べるようにと単にプロになるだけではなく最年少でタイトルをとろうと決めて
14歳で三段になったことについても遅すぎると自戒するくらい意識高かった八一が
なんで中学生プロになったくらいで天狗になった挙げ句にデビュー戦で調子こいて負けて泣きながら失踪なんてしたのかその辺も詳しく知りたい -
天ちゃんは今後銀子ちゃんをなんて呼ぶんだろ
師匠のカノジョになってまったけど
天 ..。○{師匠は将棋界の親、親の奥さんは姐さん(夜叉神脳)
姐さん...はちょっと厳めしいかしら。ねえさん、おねえさん、おねえさま?}
天「お姉さま、次は負けないから、将棋でも恋でも!!」
銀「?!?!?!?」 -
八一くんはすぐに調子に乗ります
以上 -
もうやめて!>>87
とっくに白鳥先生のライフはゼロよ! -
部屋に巨乳もののエロ本隠してるの見つかると死にそうよね八一
-
あいちゃんもいるのに部屋にエロ本なんて隠し持てるわけないだろ!
-
>>91
なお、あいちゃんは全て把握している模様 -
そもそも八一の世代はスマホやタブレットで事が足りるからエロ本なんて買わないだろwww
-
出会ってすぐに妖精だと思って
実験動物だとしても特別扱いされてるのが嬉しくて銀子にとって必要な存在でありたくて必死になり
再び堂々と名前で呼べるように最年少タイトルホルダーになると決意し
プロ入りしたら意識して集中できないからと一人暮らしを始めたくらい昔から銀子厨やってるのに
プラスチックのまな板に興奮しないだのハワイで初めて可愛いって気付いただのってどういうことだよ -
匂いフェチの八一の為に、毎日オカズを提供すればええやん
靴下、下着上下、うっすら汗の染み込んだシャツ、色々あるやろ
なんなら髪の毛くんかくんかさせてその場で処理させ
一番確実やで -
好きすぎる子では逆に抜けない現象と言うものもある。
とは言え多人数参加型で場外乱闘ありのゲームである「恋愛」で一人突出してしまった銀子は逆に不利になったのでは?
相思相愛に一度なったくらいで永遠不滅だなんて信じていいのは中学生までだし。 -
りゅうおうの昼ドラなんて誰も求めてねーよ!
-
5巻で一部完
6巻から新シリーズかスピンオフで書いといた方が良かったな
そうすればアラがあっても許されたし作者も楽だったろ -
>>95
最初は憧れの対象だったのが、ハワイで異性として見るようになって、北の国事件で恋してる事に気付いたという事なんじゃね? -
今回分かったのは読者の大半は銀子の物語が見たいということ
レビューや反応みても5巻を越えたって意見が大半だし
俺みたいな九頭竜一門の成長物語が見たい人は想像以上に少数派だったんだな… -
八一これ以上成長させるとしたらvs姉弟子ぐらいしかないと思うぞ
-
>>103
みんな属性は一つじゃないから
「九頭竜一門の成長物語が見たい人」かつ「銀子の将棋&恋愛が見たい人」な人も
実際俺もそうだしね
だから、銀信が多いらしいって事は言えるとしても、
「九頭竜一門の成長物語が見たい人」が少数派とは限らんでしょ -
どっちも見たいけど気になるのは銀子の話だな
ちらほら語られるやつで詳しく知りたいのが多すぎる -
あいちゃん一人だけバックボーンがないんだよなぁ
そろそろ死にものぐるいに将棋に向かう姿勢を見せてほしい -
11巻が評価高いのそんなに納得できんかね
ずっと伏線張ってきた八一と銀子のストーリーの山場なんだから評価高くなるの当たり前だろ
ただ告白キャンセルとか伏せられてる残酷な現実とかラスボス戦前の覚醒とか銀子の心臓のことを知らない八一とか不穏すぎるような気もしないでもない
12巻で真の銀子ハッピーエンドになってほしいな -
将棋じゃなく八一が好きなだけのキャラ
努力の積み重ねじゃなく才能だけで敵を倒す
腹黒、ヤンデレ
あいちゃん魅力的だろ! -
1巻からの物語が5巻でまとまって
6巻から新しい話が始まって新キャラ追加したのが11巻でまとまったのなら
12巻も新しい話が始まって新キャラも追加される構造になるのかもな
そうで無ければ後数冊で完結するように話を畳んでるのかも知れんが -
姉弟子の性徴が見たい
-
11巻は八一でいう山刀伐戦だと思うよ
トラウマ克服回だし -
>>112
高校生になってもつるつる -
そういえば、花の38歳(39歳?)組にジンジンが登場しなかったな。
(大盤解説とかで登場していたけど)
一人だけ関東組だから接点が無かったのか?
生石、明石、辛香の三すくみの中で、ジンジンがどんな立ち位置だったか気になる。 -
八一はレートが1800後半もあるから色んな棋戦に勝ちまくってるのかと思ったけどそんな描写もあまりないしどうなってるのか
-
>>103
そもそも「五巻を超えた」っていう意見自体が、これまでりゅうおうのおしごと!全巻を通して、五巻が他と比肩し得ないくらいの最高傑作だった、って思ってないと出てこない感想じゃないの…? -
俺はロリコンでも子持ちでもないからあいや天衣含むJSが出てくるところはあんまり感情移入して読めないんだよなあ
まあ健気に頑張ってるんだとかはわかるんだけどさ
最低でも銀子ぐらいの歳から上の人の話の方が感情移入してしまう
脇役であるガクメキさんの話とかのほうがあいちゃんと友達の話より胸に迫ってきたりする -
制作サイドって作者のこと?
作品の評価良くて喜んだら駄目なん? -
>>117
銀子の話も八一の話ももちろんあいちゃんズの話も読みたい、楽しく読んでるって人が
多数派だと思う
各巻のレビューなどからそれは見てとれる。派閥争い的発想はスレでの戦争で心を病んでるからだよ
まあ、姉弟子回りの話が面白い、人気あるつまてののも確かだろうが、そう言うのも
作品の魅力や完成度を語るなら込みにすべきかと -
>>87
仮に最初から再アニメ化したらその辺の構成を一からやり直すだろうな -
>>118
あいたちと年長者組で将棋に賭けてるものが違いすぎるからな
ロウきゅーぶみたいにあくまで子供のクラブ活動レベルの話でもそれだけをやってたなら問題は無かった
でも葵が昴に追い付きたくて男子バスケに混じって全国目指してたり昴がそんな葵の幼なじみとして堂々と名乗れるように日本代表目指してたりなんて話を平行してやってたら空気に違いがありすぎて合わなくなるわ -
>>98
その理屈で対抗馬に女子小学生を挙げられてもあっそっすかとしかならない -
相思相愛っつーか八一と姉弟子でお互いの半身みたくなってね?
-
1巻時点であいに盤外戦術やりまくる姉弟子を
もう一人の俺と -
ライバル相手に番外戦術で辛勝する竜王がなんだって?
-
>>127
ぶっちゃけ共依存だよな -
作者は姉弟子の話はこれで一段落、最高の物語が描けましたにも見えるテンションだけど
読者的には不穏な伏線もあるしまだ続く途中巻と思ってる差は感じる -
俺は作者が描きたいなら銀子が死んで八一がぶっ壊れるけどあいに救われる話になっても構わないけど
ここまで読者の銀子人気が突出して高くなるとさすがに無理っぽいね
あいに魅力無さすぎてあいが美味しいところを持っていく話で終わっても面白くなる気がしないし -
>>133
自分で話題にしといてなんだけどガンスリンガーガール二期って悪例もある -
一段落ではあるがまだ将棋の星にたどり着いただけでしょう。
三段リーグの飛馬お兄ちゃんと辛子戦、清滝師匠の行動の意図、桂香さんが伝えなければならない事は書かれるはず。 -
恋愛方面で勝っちゃったこれから姉弟子の女としての嫌な部分出てきそう。
あいちゃんみたいに。 -
>>134
これまでにあいにも背負うものがあって結果銀子が死に八一を支えるようになる、なら自分も納得するけど現状のクソマセガキ状態から銀子に死なれてあいが支えますってやられてたらその瞬間ゴミ箱にぶち込むわな -
あいを持て余して姉弟子に注力し続けてきたせいでこの後の展開縛られちゃってる感強い
ここから姉弟子死亡あい大逆転を読者失わずに書けるなら見てみたいくらい -
12巻の冒頭が2年後で八一の葬式に集まるヒロイン達の描写で始まっても俺は驚かないぞ
-
>>138
すでに厄介な女の部分は相当描かれているだろ -
>>138
それは今までと何か変わるのだろうか -
将棋そっちのけでイチャイチャしすぎて弱くなり始める
師匠やまわりから接触禁止令出されてあいがその隙間にスルッと入り込むとか! -
>>138
姉弟子は既に厄介な女だし… -
>>144
将棋そっちのけでイチャイチャ(将棋をする) -
>>138
彼女が彼女面してなんの問題が -
だってアイツらの一番イチャイチャ出来るのって将棋じゃん
棋士室や道場でイチャイチャし過ぎて叩き出される未来なら思い浮かぶが -
研究会がイチャイチャでVSが将棋という符丁にしてしまったために
イチャイチャしようとしたら皆が付いてくるようになるとか -
姉弟子の高校、不純異性交遊禁止とかで
別れなかったら退学、とか言われたり -
じゃあ15年後くらいにごく普通に暮らしてた九頭竜息子のところにある日突然12人の血のつながった妹が押しかける、で。
(なお全員腹違い) -
桂香さん「銀子ちゃんが眠っていた3年間、ずいぶんと楽しんだようね八一くん」
-
>>155
あえてどの嬲り殺しさんのこととは言わないが、ヤンデレ巨乳が主人公を監禁するんですねわかります -
お互いの気持ちを知った今コスプレ研究会をしたらどうなるんだろう?
意識しすぎてラブホに入れないかな? -
予想を裏切るのはいいけど期待を裏切るのは作品としてはNGなんだよなぁ
読者の予想を外すことだけを考えてストーリー作ると録なことにならんのははがないとかでも見た -
>>158
キャラデザ、総作画監督につっこまれる
https://twitter.com/...565493447409664?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
八一の判明してないプロ2年目のタイトル戦成績を予想してみた
玉座戦、棋帝戦・・・本戦1,2回戦敗退
玉将戦・・・2次予選決勝敗退
盤王戦・・・本戦2,3回戦敗退 -
>>158
1歳違いで19人居る姉妹の方でも良いよね -
対局の前に封じ手をすると勝てるっていうのが新しいジンクスになったけどどうするんだろう
封印しないとダメになっちゃうけど勝負師ならジンクス大切にしないといけないよね -
コミカライズも思いのほか綺麗に終わったね
あの謎デスゲームに尺を割かなければ5巻部分もっときっちりできたと思うんだけど…それでも面白かったです -
>>151
関西将棋会館の棋士室だと周りの人が空気読んで人払いしてくれたり… -
今年の三段リーグ、最終日前に一人決定したようで
(現在2敗、残り1局)
調べたら三段リーグ2敗は今のところ5人いるんだな
(無敗、1敗はゼロ) -
くぐいさんなら銀子のかわりの代理母も引き受けそうですよね。
-
(…コミカライズの範囲だと銀子対局してなくね?)
-
豊川七段のお弟子さんか
次点争い(フリクラ権利)も激しいみたいだ -
この先銀子はどう動かせば面白くなるんだ?
11巻は銀子にとって望みが全部叶った完璧な状態で、この先どう動かしても下り坂になる展開しか見えないのだが -
メインヒロインがラスボスというそこそこある展開
-
>>178
確定してるだけでも小さいころからお世話になった飛馬お兄ちゃんと戦わないといけないわけだが
下手すりゃ自分のせいでプロに慣れない可能性も出てくるし
桂香さんの懸念してることもあるしこのまま順風満帆にはいかんだろうさ
というか銀子の一番やりたいことが八一との本気の将棋は変わってないだろうからいばらの道は続くぞ -
>>178
受け入れられるかはさておき、殺しちゃうのが一番面白くはなる -
あいちゃんって書くの難しいと思う。
序盤を教えられずに傷つき飛び抜けた終盤力で勝利して棋力が上がる様は、ナメック星へ向かう孫悟空が自傷して仙豆を食べてパワーアップしたような感じ。あいが天才過ぎて過程が無いとは言わないが燃えを感じない。
最初は素人だった主人公が成長していく過程を描きつつ、負けたりもするけど勝てるようになってくるって王道ストーリーだと思うけど、同じ様な描写があいちゃんにも欲しいな。 -
>>178
このまま順風満帆に銀子が恋も将棋も上手くいって終わるわけないからまあ一回叩き落とされるんだろうな -
あいちゃんは早く三人の黒星を喫した相手
三
●
月夜見坂燎
夜叉神天衣
空銀子
にリベンジするべき -
>>181
銀子嫌いだけど面白くない -
>>178
少なくとも桂香さんのいう残酷な真実フラグで一回落とされるだろう
ただそういうフラグって乗り越えるフラグでもあるしな
三段リーグ入る前に散々10巻最後になるフラグは立てられていたけど同時に乗り越えるフラグでもあったし -
銀子の話はプロ入り後はある程度順調に勝ち進む中一回くらい倒れて不穏フラグ回収したあと、なんやかやあって最終的に八一とイチャイチャタイトル戦やって〆じゃない?
死ぬだの別れるだのはまあラノベのお作法的にはないだろう -
銀子も死にそうなときはドクロとかコブラの柄の振り袖で対局すればわかりやすいのにな
-
>>188
ラノベの作法に無い事は、今の作者にとっては逆フラグなんやで・・・ -
>>183
この手の才能ある素人のサクセスストーリーは中盤で致命的な弱点の露呈とその克服イベントが必ずあるもんなんだよね
例えば以前からよく例にあげられてたガラスの仮面の北島マヤは天才過ぎてどんなちょい役をやっても観客の視線を集めすぎてしまうという舞台荒らしという弱点があったが
人形役をやることである程度コントロールできるようになった
あいも明確に弱点があるのにその克服をしないのがやっぱ王道から外れすぎてる
それなのに銀子のストーリーは王道系だもん
読者人気に差がつくのは当然 -
銀子ルートを後押ししたいから、11巻の最高さをなるべく多くの人にガン推ししたい
でも、そうすればそうするほど売り上げが伸びて、作品の寿命も伸びてしまう
作品が続けば続くほど、幸せの絶頂だった11巻からはどんどん離れて行ってしまう……
銀子ちゃん推しのジレンマ -
王道を書けないと外した物語とか書いてもつまらないものにしかならんよな
-
学校の銀子人気を考えると、八一が文化祭行ったら大騒ぎになりそう、銀子ちゃんの彼氏きたーって感じで
-
11巻での定石もそうだし物語としても型破りより王道の方が受けがいいからね
-
電子書籍の売上ランキング的には今回かなり良さそうだけど
どうなるかね
再アニメ化しないかなぁ -
>>199
11巻のどこが王道外してるんだよ -
邦画関係者とかにありがちだけど真っ当な王道を作れない奴の作品って大抵面白くないんだよね
-
>>200
作者本人がラノベの型破る事に挑戦したって言ってんだから、少なくとも本人はベタだの王道だのお約束だのぶち壊すつもりで書いたって事だろ -
まぁヒロインレース決着は型破りだよ
このタイミングで予想してた奴は居ないから大騒ぎだし -
>>203
実際銀子から カレシ竜王でーすw とは言えんだろから(スキャンダル性高杉だし、三段四段と竜王二期目じゃ格違いすぎる)十分あり得る
将棋部の連中は気付くだろうけどねw
銀子ブーム出来てそうだし将棋部 -
銀子「新しい定跡をつくろうとしているんだわ」
-
あらすじ出た時点でヒロインレース決着ってのは話題になってたと思ったが
-
銀子ちゃんの彼氏がこれ?ってなる場合でも
竜王の彼女に奨励会員?ってなる場合でも(これはまあ銀子の被害妄想になるだろうが)
双方のトラウマ刺激するめんどくさいカップルやな -
銀子の学校と言えば、寄せ書き40人中28人が「がんばれ」なんだよね。
同意のガンバれ!、頑張れ!、がんばれ!は各1人。31人が頑張れって書いてるだけ。
もう少し書くことないんかいwクラスから浮いてるのかな。 -
逆に姉弟子がクラスで馴染めてる姿が想像できない
-
めんごめんご、おそなったやで
5つ星のうち5.0空銀子を、「かわいそうな子」を見守り続けたたくさんの「厳しい愛情」の物語。
https://www.amazo
n.co.jp/gp/customer-reviews/R2LPD19CKB3CDM/ -
サブヒロインとの恋愛面での進展は確かに型破りだけどストーリーとしての進め方としては王道中の王道だったからなぁ
-
>>206
まあ、決着まで持っていくとは思わなんだ
精々、八一がなんか言い事言う→姉弟子の好感度が更に上がる ぐらいだと思ってた
姉弟子が飛んだら俺も〜とか言い出してアレ?ってなって告白の所は腰抜かした -
銀子は女性キャラから異常に嫌われてるからなぁ
クラスで馴染めるわけがない -
自分の書きたい方向が定跡から外れているのを知っていて断行するのと、
話の行く先を「定跡を外したいので」と消去法で決めるのとは違うし
白鳥さんのツイート内容は前者だというのがわたしの理解なんだが
意地悪だかギャグだか素でだか、後者だと思っているかのように文を書いてるひとが複数いるな -
八一の凄さをアピールするならタイトル戦で名人に勝ったことがあるって説明すれば十分でしょ
-
高校入って3、4ヶ月で有名人だから友達居ないかもな
姉弟子が女子高生と滞りなく話す様を想像できん -
致命的な行き詰まり、逃亡、回想、恋愛成就、壁を破る、覚醒、勝利とかここまではド王道だろ
問題は銀子のストーリーはここで終わりじゃなくまだ不穏なフラグ抱えたまま続くことだが -
型破りというと11巻よりも7巻の方がよっぽど型破りだと思う
アニメ放送期間におっさん主役の巻出すとか普通ならやらんし -
そいや姉弟子の高校って女子高なんかな
どっかで言及されてたっけ? -
5つ星のうち5.0空銀子を、「かわいそうな子」を見守り続けたたくさんの「厳しい愛情」の物語。
https://www.a
mazon.co.jp/gp/customer-reviews/R2LPD19CKB3CDM/ -
むしろ銀子は八一とラブラブになってからクラスに馴染めそう
八一の愚痴とかポロッと言ったら恋バナ好き連中が寄ってくる
有名人で超美人な空銀子さんから、ダメ彼氏にズッポリな銀子ちゃんに属性チェンジ
一方で「あの、竜王って.....怖くないの?」と将棋部ガチ勢だけが敬遠気味にw -
歳を食っても、いや歳を食うほどに理解できなくなる「教え」というのがあると思う。
その一つが「自分一人で大きくなった様な顔するな」という誰もが一度は言われたであろう自分の力に対する過信や傲慢さに対する戒めか と。どうしても自分の力でメシを食う様になってくるといつしか「皆様あっての自分」という謙虚さを忘れがちになる。
特に周りから「大した人物」として扱われたりすると余計に「自分は自分の力だけでここまで来たのだ」という傲慢さに溺れやすい。
今回は焦点を主人公・八一の姉弟子で ある空銀子に当てた話作りになっているのだけ ど、同時に非常に長い「回想」となっているのが大きな特徴。銀子という少女の生い立ちを清滝師匠に入門した四歳の時から、いやその入門以前に将棋と出会った時から追っている。 -
そして銀子の「弱さ」というのはある種の「傲慢さ」と表裏一体な部分がある。
銀子が常々自分には見えない「駒の効き」を指さずに確かめられる八一たちを「将棋星人」と称し、そんな能力を持たず先人の残した定跡を辿るだけの自分を「地球人」と称してそこには生物学的な違いの様な絶対的差があると思い込んできた事を読者はご存知か と。
だが、そこには「自分はやれる事を全てやり尽くしたのだ」「それでもダメなのは生まれ持っての才能の違いだ」という思い込みがある。
特別な持てる者だけが勝者になり得て、「特別な事」が出来ない物は何をどうしたって勝てないという粘りの無さ、これが傲慢でなくて何だというのだろう?そんな銀子が自分の陥っていた傲慢さを将棋とは何の縁も無い所で生きている人物から諭される展開はまさに皮肉という他ない。 -
そんな「まだ粘る余地があるのに投げてしまう」という銀子の弱さと傲慢さが徹底して描かれるのがこの11巻なのだけ ど、並行して描かれるのはそんな銀子に「諦めない心」を与えようとした大人たちの姿で ある。
清滝師匠に入門する以前の銀子が小児病棟に長期入院していたという新しい事実が今回明かされるのだけ ど、そんな銀子に将棋を教えたのは清滝師匠のかつての研究仲間であり三段リーグで生石の同期でもあった明石圭医師(モデルは三段リーグを蹴って神戸大医学部に進学、今じゃ三田で開業しているあの人)。
後に「捌きのマエストロ」と呼ばれる様になる生石の圧倒的才能と泥臭く粘り続ける事だけが身上の清滝師匠の二人と交わって才能の差に打ちのめされ、同時に諦めない心の強さを見せつけられた明石圭という元奨励会員の青年医師と銀子の出会いは奇跡という他ない。
「5年生存率50%」という心臓に爆弾を抱えた少女に何があっても生きる事を投げ出さない強さを身に付けさせようとした明石の意思をベースにしているという意味でこの巻は空銀子の物語で あると同時に明石圭の物語だったと言えるのかもしれない。 -
そして銀子に「親の様に愛を注ぎ続けても親の様には甘やかさない」という厳しい愛情を注いだのは明石だけではない。
その明石の意図を汲んで銀子を内弟子に引き取り「将棋の神様に嫌われる指し方だけはするな」と諭し続けた清滝師匠、大人になるまで生きていられるかどうかすら危ぶまれる銀子の厳しい人生を姉の様に、時には無理やり涙を押し殺して見守り続けた桂香、自分では届かない女性プロ棋士への道を手助けしてくれる釈迦堂、
増長した末にマスコミの玩具として連盟から差し出されそうになった銀子を全力で守った蔵王先生や、月光新会長… …自分の棋士として使うべき時間を捨て、生き方を曲げてまで銀子という少女を支え続けたたくさんの「厳しい愛情」が描かれてい る。 -
自分がそんなたくさんの愛情に支えられてきた事 に気付かされた銀子が一度は逃げ出した三段リーグの土俵際の一戦で挑むのが6巻以来宿命のライバルとして描かれてきた小学生・椚創太なのだからこれはもう堪らなく盛り上がる。
コンピューターを相手に一人で強くなった様な顔をしている様な対局相手だからこそ「自分は多くの人によって支えられているのだから負けられない」という思いで臨む銀子の姿が映える。同じ様な状況は5巻で名人を前にした八一でも描かれたけれども、対局相手との対称性という点で今回
の銀子の「たくさんの愛情を背に受けて戦っている」という姿はより映えている。
そんな椚創太との一戦を通じて得られた銀子の成長は更に続くもう一局で銀子の生い立ちを優しい兄の様に見守り続けた鏡洲が敢えて厳しい態度で臨んだ姿にこそ銀子が「いつ死ぬか分からない子」として気遣われるだけの存在から抜け出したという形で表されていたのではないだろうか? -
6巻で強調された「弱さ」を同じ巻でライバルとして位置づけられた椚創太を前にしたギリギリの一戦で、自分を支えてくれ続けていた物を自覚し背負って戦う銀子の姿を描いてみせる事で「人は一人では生きられないし、育ちもしない」という事を教えてくれた第11巻。
「自分は自分だけの力でここまでやってきたのだ」という傲慢さに飲み込まれそうになった時に、あるいは「才能の差だけはどうしても埋められない」という諦めに潰れそうになった時に手に取れるよう生涯傍に置いておきたくなる、そんな珠玉の一冊であった。 -
https://www.ama
zon.co.jp/gp/customer-reviews/R2LPD19CKB3CDM/ -
またこのお人を上位のステージに立たせてあげてほしいやで
-
型破りといえば8巻。ギャグ時空すぎて未だに本編と混ぜてほしくなかったと思ってる。ああいうのは、すぺしゃるとかふもっふとか0.5巻とかで別冊にして欲しかった。紅の醜悪祭みたいな感じ。
-
あれか、無謀編みたいな
-
はいはい。 10巻が出てすぐのときに話題になった、ワッチョイ・ID 外し投稿の NG設定
chMate では機能追加前の古いヴァージョンを念頭に「正規表現で ^$ 」などと書いてある記事が検索に引っかかるけど
いまの正解は手動の NGID 設定で文字列の入力部分を空欄のまま登録するのが正解ね。 -
>>228
涙拭けよ… -
>>238
オーフェン? -
八巻はほんとゴミだったわ
突貫工事でプロットにほとんど肉付けせずに作って
厚みを誤魔化すために短編を無理矢理合体させたのが丸わかり
あんなもんで大天使さん鵠さん回終わりとか泣くわ -
>>240
追いられてるってホラーゲーム的な演出にも見えましたね。 -
>>228
がんばれ! -
11巻の何が定石外しなの?
話の途中でヒロインレースに決着つけたってこと? -
男子はみんな>>228さんを応援しています
-
>>243
ほんまね…。 -
11巻はベタな展開だよな
ヒロインレース途中巻で決着もGA的によく見る
まさか将棋星人覚醒か伏線足りてない重病展開のことか? -
銀子をここまで重い設定にするのは定石外しだな
-
銀子はもう心臓大丈夫なんだから不穏なフラグなんてないだろ
いざとなったら、八一が事故死してその心臓を銀子に移植して、
銀子が女性初の竜王になるENDでいいんじゃないの? -
最近のハーレムものやらなろう系やらを標準とするなら
ラスト以外でくっつくのは定石から外れてる、とかじゃね
あるいはメインヒロイン様とくっつかないとは何事か!的な -
>>252
それはそれでドラマチックだけど、八一が死んだら姉弟子も後追いしそう… -
ここまでやったんだから、波乱はあってもいいけど最後には八一と姉弟子は幸せになりました、で〆てほしい
-
あい天ちゃんにも幸せになって欲しいけどもう無理そうかなって
天ちゃんなんかもうメイン回貰えそうにないしね -
>>247
個人的には一番は姉弟子が、八一やホモショタ以外の男性キャラと
色々関わり作った事だと思う>ラノベの定跡外し
この事から、今後は今まで以上に、(女流棋界より)奨励会→プロ棋界に
物語の軸足を移すんじゃないかと予想&期待 -
>>258
そう?
むしろこれで今までメイン張ってた八銀カップルを
ハッピーエンドで中央から退いて貰って、
wあいやらにスポットライト当たる準備が出来たと思ってんだけど
まぁ八銀は師匠の反発=残酷な真実でもうひとヤマ来そうだけど、それが千秋楽っぽい -
>>252
心臓は大丈夫でも一つだけ誤算があったというんだからこのまますんなりとなるわけがない
それに告白キャンセルなんてのはちゃんとした告白を結局できずに終わってしまう展開にならない限りやる必要がない
このまま銀子はプロになるだろうが、プロになってそのまま封じ手開封して告白して終わりなんてそれこそ王道外しすぎるわ -
>>253
最近だと割と早い段階でくっつけるのが流行りじゃね -
決着つけないハーレムが多すぎて、ハーレム風に見せて普通にヒロインと1巻で恋人になる落第騎士の英雄譚が何故か話題になったりしてたな
-
>>261
互いに愛が深いからね -
>>262
まあ、ありそうなパターンとしては、姉弟子が無事昇段し
幸せいっぱいの最中、桂香さんが抱えてる秘密が意図せず開示されてしまい
せっかくのプロ初対局を前に二人の関係はギクシャク
そんな中始まった二人にとって初めてのプロ棋戦、二人の関係はどうなるのか──
みたいな感じじゃないか -
>>264
ネトゲの嫁なんかも、両想いだってのは1巻時点からはっきりしてるのに
ちゃんとした恋人になるのはやたら苦労してたな
そんな中で、サブヒロインとかが微妙に主人公に好意を見せるのが良かったんだが
正式な関係になってからそういうのが減って寂しい -
白鳥先生はラノベの常識を破ることに挑戦するより先に数字関係の描写の適当さをなんとかしてほしいわ
-
嫁できてもハーレムで有名なのだとSAOとかかね
-
封じ手に書かれていたのは
「八一なんて大嫌い!」
という王道外しだったり…(ねえよ) -
>>273
りゅうおうも天衣ちゃん以外そこまで大した理由なくね? -
まぁここで決着つけさせたのはあいちゃんの為でもあるんだろう
最後まで決着引張たらただの道化になりかねんし
どういう風に処理するかはさっぱりわからんが -
残酷な真実が健康不安だとすると、二人に同時に告知したら八一が「俺は銀子ちゃんと添い遂げるんだ!」とか言って銀子がキュン死するだけだと思うんだよな
銀子がそのうち倒れるという前提で考えると、桂香さんが先に銀子に告知→銀子、八一には言わないでと口止め→何かの機会に銀子が八一の目の前で倒れる
みたいな感じになるかな? -
鵠さん姉弟子も八一に惚れる動機は十分でしょ
大天使とあいは・・・うーん -
心臓は大丈夫なんだから命に関わる懸念ではないんだろうけどな
一生幼児体型のままですとかだろうか -
>>279
過去に倒れた話はもう書いたのに、もう一度やるかねえ -
あいは確かに「竜王戦での姿がカッコよかった」で惚れたにしてはちと入れ込み過ぎな気がするわな
-
>>274
あれファンに言わせるとアスナ一筋で他の女の子に手を出してないから純愛らしいね
…手を出す気ないのに期待もたせていつまでも引き連れて歩くのは彼女たちの10代という貴重な時間を無駄にさせてるだけだと思うけどね -
大天使は普通に初恋でいいだろ
すごく面白い将棋指す男の子なんだから -
九頭竜家のおかんがくず
-
>>284
キリトさんからすれば向こうから来てるわけだしそんなこと言われてもだろ -
>>275
ただ鵠さんの実家って歴史ある旧家だから本当に手を出したら鵠さんがどういうつもりでも責任取らされるだろうね
現代日本舞台だし鵠さん一人に独裁的な権力も生活力もないだろうし
わかってやってるなら随分捨て身なトラップだしわかってないならたくさんの人を不幸にするから迂闊にも程がある -
>>283
あい「ししょーに彼女ができた衝撃で目が覚めたが、落ち着いて考えると九頭竜八一はあまりイケてない」 -
途中送信しちまった
九頭竜家のおかんがクズじゃなくてしかも作中でも屈指のいいこといっててビックリしたぜ
11巻一番良かったのはここだな
一般人の自分には響いたよ -
キリトさんはガチで明日菜以外恋愛方面で見てないからな
ヒロインユージオとかネタにされてたけどマジでそんな感じ -
そういえばあいちゃんとキリトって誕生日同じなんだよな
-
>>292
いや告白もされてないのになんでわざわざキリトさんがそんなことしなきゃならんの? -
派閥争いとか下らねえ、
銀子話でもあい話でも清滝話でも面白けりゃいいんだよ、で今回面白かった、それだけ -
物語シリーズの阿良々木暦を見てるから、キリトが変だとは思わん
-
供御飯さんはタイトル失ったらこのまま八一への気持ちを抱えたまま引退させられて結婚なんだろうなぁ
-
ありゃりゃぎさんも一応ガハラさん一筋じゃなかったっけか
-
>>294
視聴者目線から見たらメタ的に丸わかりだけど、本人からしたら言われなきゃそんなこと言う必要ないわなww -
不安要素の可能性だけ撒いておいて結局杞憂でした、なんて珍しくもねえぞ
王道の範囲はどんだけ狭いと思ってんだ -
三段リーグを誰が抜けるかでいいんじゃね
個人的にはひうまお兄ちゃんにはなんとか四段になってほしい -
鏡洲さんは後3つ勝てば次点(3位)以上は確定するでしょうね(フラグ)
-
>>301
姉弟子にまつわる残酷な現実でも話すんじゃね? -
創多戦をここでこなした姉弟子基準だと
最後に引っ張るのは鏡洲さんか辛香さんだろうけど
ただ創多が最後に絡まないとも思えないんだよなぁ
ネームド追加されないし、ここ4人で戦って最後決まると予想はしてるんだが -
なんなんだろうね残酷な現実って
それを知ったから銀子を一人で戦わせたくなくて八一けしかけたみたいだけど -
姉弟子は関東に移籍するんだ!って言ってたのが
姉弟子は死ぬんだ!に変わるだけだろう -
X日 なにわ王将戦、賞金王戦、名人戦1日目、三段リーグ第9、第10戦
姉弟子自殺未遂、八一と逃避行
X+1日 九頭竜実家、封じ手、名人戦2日目
X+2日 大阪に帰還
X+2〜14日 免状の署名のため拉致&缶詰w
X+14日 三段リーグ第11、第12戦
おそいぞ。ばかやいち。
11巻は随分忙しかったんだなw
ふと思ったが、12巻はイカちゃん回らしいから、八一が逃避行+缶詰で
不在の間にあった女流棋戦の話だったりして。 -
鏡州13-3
銀子13-3
創多13-3
イワシ13-3
あたりで最終日突入し、創多が早々に二勝してあとは鏡州と銀子の結果次第、って状態になるのでは
で銀子は最終盤以外ナレ二勝、鏡州対イワシの激闘を書いて勝利、と -
>>310
イカ回ってどこ情報? -
>>312
感想戦フラグ -
鏡洲 1敗
辛香 1敗
創多 1敗
銀子 3敗
残6局?
銀子が二人抜くのってしんどいよな
銀子が残り全勝としても順位が上の鏡洲と辛香は3敗、創多は2敗しないと抜けない -
藤井聡太だって今泉さんや都成さんに負けるんだ
創多が辛香さんや鏡洲さんに負けたって不思議じゃない -
結婚しちゃえよって言ってる飛馬お兄ちゃんを倒せば付き合えるようになる感じかな
-
最終日関東遠征だから盛り上がる気がしねえ
-
残酷な事実があるならさっさと話してあげなよと思う今日この頃
よっぽど上手い理屈付けしないと白けそうだよね -
創多は連敗してる可能性あるしなぁ
一敗勢のトップが鏡洲さんってだけだし -
>>315
ただそうすると辛香や鏡洲が1勝積み上げることになるわけで -
12巻…八一・イカ回(棋帝戦&女流名跡)
13巻…鏡洲・辛香・銀子回(三段リーグ〆)
14巻…歩夢を中心とした九頭竜世代回(竜王戦)
個人的には今後はこんな感じになってほしい、ただ適当に書いたけど女流名跡の番勝負がいつ頃かってもう明言されてたっけ? -
三段リーグ決着前に女流玉座があるからそこがイカ回じゃないの
-
九月に銀子プロになるがその後残酷な現実が判明してゴタゴタとなると竜王防衛がヤバくなるな
-
>>321
名跡の番勝負は多分年明け -
>>314
おそらく信頼を失った創太は上位二人に負けプラス二敗
銀子より順位低いのでこの時点で銀子より下
銀子が上二人には一敗づつ配れる
さらに二人の直截対決でどっちかに一敗
なのでもう一敗どっかで食らえば銀子より下
多分こんなんじゃない? -
銀子はこのまま昇段→八一との対局が叶っちゃうと、本格的に「もう思い残すことはない」ルートに行っちゃいそうなのが…
-
竜王の番勝負中になにかしら問題発生はありそうよね
携帯没収も効果を発揮しそう -
>>314
元ネタ的には
鏡洲さん(都成)が圧倒的1位 (1敗)
創多(藤井聡)は2位、 (3敗)
姉弟子(佐々木大)は3位で次点(4敗)
辛香さん(今泉)は4位以下 (5敗)
になるんじゃないかな?(てきとー) -
>>329
辛香いきなり負け過ぎだろwwwwww -
>>327
八一と出会う前から師匠に粘着して八一より普通に強かった頃も死ぬほど将棋指しまくってるくらい将棋しかないのに? -
辛子さん12巻冒頭であっさり姉弟子に屠られてるシーンから始まりそう
-
>>332
逆に言うと、将棋か命かの二択を迫られた時には将棋を取るって事でもあるんだよな・・・ -
>>331
元ネタの人は、三段リーグでは序盤好調でも終盤に失速していたらしいので…w -
姉弟子の望み
「八一と一度だけ対局をさせてください(着物で)」
八一「永世称号とれば並び立てると思ったのに、
なんで竜王5期がかかった挑戦者が銀子ちゃんなんだ」 -
姉弟子はメンタル改善したし三段リーグ終盤の語り部は鏡州さんとカラシさんになるんじゃない?
-
退会駒なんて盤外戦術を使ってたら将棋の神様に見放される
-
>>318
今明かすと銀子が三段リーグ戦えなくなるようなことなんだろ -
りゅうおしって分かりやすいヒールキャラがからしさんだけだよな
-
このスレで関東移籍ってやたら強弁してる人がいたけど、
根拠とかあったの? -
>>284
知り合って数日後に俺の彼女ですとアスナ紹介していちゃいちゃ見せつけて可能性が無い事を悟らせてるのに期待を持たせるとは一体
自分達に脈がないのを女達は理解してるが簡単に気持ちを切り替えられない
だから全然アタックせず見守り隊と化してるんだぞ -
>>339
三段リーグに上がるより前に明かせなかったのかも謎 -
>>339
作者自身がまだ考えてないから話せないのかもしれないだろ -
辛いさんに最終日東京の黒幕さん達から、白雪姫に勝ち星を献上するよう指示がくる
しかし棋士としてのプライドが勝り銀子にガチンコ挑みしかし結果敗退
その指示のメールorSNSの履歴を、預けてある携帯の監査という名目で月光会長(の指示で動く変態秘書)が発見
これを証拠に東京の黒幕さん達を退場させる
実はこれこそが、携帯預かりを通した会長の読み筋
東京の黒幕を追い出す、そして白雪姫八百長スキャンダルがどこぞから漏れる前に握り潰す
以上妄想 -
帝位戦の番勝負っていつくらいの時期にやってるんだ?7月後半でもまだ挑決やってないしそう考えると9月から11月くらい?
-
同門の恋愛結婚禁止命令を師匠が出すんだよ
理由はほら、アレだよアレ。実はお前らの為やったんや的な何かなんだよ -
>>341
進学先が頑なに伏せられてたし関東行かないと最終日に関西のネームドとやれないから盛り上がらないからというのが予想の根拠
結局なんで頑なに伏せられてたのかは謎のままだし
最終日はやっぱりネームドとはやれないんだけど -
>>350
それは明かされたときのダメージが大きくなるだけの典型的な悪手 -
>>353
上でみんな同じ説明してるの見てると、とてもそうだとは思えないんだけど… -
結局進学先を頑なに引っ張った意味はあんまなかったもんな
-
確かに進学先はなんか不自然だったよね
八一だけ知らされてないみたいな書き方だったし -
>>357
読まれたから予想外しで変更した説 -
関東移籍も死ぬってのも数ある予想の一つだったけど
銀子アンチがことさら繰り返したもんだからちょっと過敏になってるというのはある -
匿名掲示板の「頑なに」「鉄の意志を感じる」「の意味あんの?」はいつも発言者目線の都合よな
進学先を読者に報せないことに意味があるわけじゃなく
銀子が八一になかなか進学先を教えなかったという情報に意味があるんだろ -
八一のあだ名も引っ張りまくってるけど、どうなることやら。
あと、やたら桂香さんのシリアス発言を重要視してる人が多いけど、あの人「銀子と登龍花蓮の実力はそう変わらない」とか言ってるポンコツだぞ…。 -
関東移籍の予想の根拠は銀子が帝位の将棋に興味持ってたってのもあったな
結局銀子と帝位の接点はそれ以降無くなってるけど -
9巻で801部屋を買ったから関東移籍の可能性はほぼゼロになったのに、
それでも頑なに関東移籍を主張していた香具師がいたな〜(’’) -
姉弟子が関東に移籍したら
供御飯さんに801部屋を管理してもらってたかな -
今巻見るに、関東行かんで良かったな
八一近くにいなかったら死んでておかしくないわ -
心臓病設定が明かされた今だと関東に一人暮らしとか事情知ってる関係者全員許さんだろうな
完治してるといっても何かあったときに対処できんし -
>>365
部屋番号の意味が変わってきますね... -
県民ショーで金沢カレーの特集やってたんだけど
店に貼ってある姉弟子のイラストがチラチラずっと映ってて草生える
きっとこの可愛い子がカレー作ってくれるアニメなんだろうなあ -
>>362
姉弟子をよく知る桂香さんが言うから流せないんだよ -
関東行ってたら釈迦堂キャッスルに下宿してたんだろうか?
-
>>362
作者がわざわざ言わせてるのにキャラがポンコツだからと重視しないのはどうかと -
18歳/16歳で結婚を企むムネタイラさんに法律改正という辛く悲しい現実が襲う!
-
>>372
姉弟子が厨二覚醒…! -
>>375
改正は2021だから銀子はその頃19だしどっちみち影響受けない -
>>375
前々スレで姉弟子が16歳になる頃はまだ改正の影響を受けないという書き込みがあったぞ -
>>370
そこはあいちゃんじゃないんかいw
今回意外だったのは姉弟子は料理の手際はすごく良いんだな、最後の一手さえ間違えなければ
もともと味覚音痴どころかむしろ良いものばかり食べて肥えてるという話だったから料理がうまくなる素質は高いとは言われてたけど -
>>362
だが、清滝師匠があいを内弟子にさせた事には、本当に何か想像もつかないようなとんでもない理由があった方が絶対に面白いだろ? -
実は八一と銀子が血縁…まで考えたけど従兄妹程度の距離があれば問題無いし
兄妹となら流石に知らないなんてありえないからなぁ -
封じ手になってるるけど爺ちゃん譲りのプロポーズ成功率って100%のままでいいんだろうか
-
銀子の秘密に関しては血縁とか再発のリスクだったりの大抵の事はもったいぶらずに事前に教えておくべきことだろ、となるからなあ
八一を振り向かせることができたら、つまり二人の絆が深まった時じゃないと教えられない事となるとなんだろうな -
>>384
物語に影響する程凄まじい爆弾だったら面白いよな -
>>386
あの発言は「プロになったら」の方に掛かっている可能性もある -
>>380
あい「私と結婚した方が楽しいのは確定的に明らかです(震え声)」 -
八一と銀子の話が一段落したし、今後の為にもWあいのライバルとして雷ちゃんの復権が必要なんじゃなイカ?
八一に敗れた前竜王が雷ちゃんを鍛えて、独創的な指し回しの四間飛車でWあいに迫るとか。胸熱じゃなイカ? -
>>386
いや、リアル心臓病の人でも、出産できないとか教えられるのは高校生とかもっと後だったりする(事もある)
なんかそういうブログかなんか見たことあるし
同様に、養子とかそこらへんの話も、高校生とか以上になるまでは教えないってのが
物語とかではよくあるパターンでは
思春期ってのは何でも必要以上に重く受け止めちゃうからな -
>>388
銀子が死ぬかもって予想はずっと語られてきてることだぞ
予想じゃなく願望になってるやつもいるけど
まあ例え銀子が死ぬ展開が来たとしても
こんな気持ちになるのは銀子ちゃんにだけなんて宣言してるんだから結局あいじゃ銀子の代用品にはならんだろうが -
>>388
死ぬこと事態に面白さを見いだしてる香具師はいないと思う
その前のドラマが夢を叶えた上で安らかに眠る感動系か
何一つ望むモノを手に入れることができずに絶望の下に朽ちる悲劇系の
どちらかで面白さを見いだしてるのはいるだろうけど -
key全盛期ならともかく今はあんまり死亡ネタは受けないイメージ
-
実は健康が……→医者の仕事で桂香さんの仕事じゃない
実は血縁が……→両親の仕事で桂香さんの仕事じゃない
実は師匠が……→桂香さんは実子かつ銀子の妹弟子
何か言うことがあるにしても清滝師匠絡みでしょ。 -
大したことないんじゃね?と思われた創太は今後苦戦するのかな
-
とりあえず、桂香さんの懸念がスルーされることはそりゃあるわけない
ただ、一方でそれを死亡説と絡めちゃう人は完全に誤読はいってると思う
以前、「桂香さんが八一に姉弟子の事を頼んだのは姉弟子が重病で命が長くないからって予想したら
叩かれた。ちゃんと当たってたのに」みたいなレスみかけたが、
(11巻によれば)桂香さんが頼んだのは、姉弟子が重病だからじゃなくて姉弟子を
地獄の三段リーグで孤独に戦わせるのがしのびなかったからで
その一方で、それによって二人の仲が進展してしまう事もわかってるから、その事について
「自分のしてる(二人の仲を後押しするような)ことは正しいのだろうか」と自責の念を抱いてる
この自責の念の理由が「二人が恋仲になったら教えなきゃいけない残酷な事実」になってるわけで -
>>397
実は師匠が銀子に手を出してたとか? -
取り敢えず死んだとしたら明石先生がヤブ医者だったってことになるな
-
ここまで売れた作品なら一度話を〆たとしても続編や次世代編の目を残しておきたいだろうし、そうすると銀子を殺してしまうのは作り手サイド的には大悪手じゃない?
-
>>395
いや、桂香さんにしてみれば、自分こそが姉弟子にとってもっとも身近な親族って意識があるからな
で、桂香さんの中では、「明石先生は命を救う事しか頭にないから、その後の事を考えてない」
ってなってるみたいなんだよな。自分はネットでちゃんと調べたし、銀子ちゃんの
もっとも身近な人間だから、明石先生より問題を把握してる、的な……
まあ、だから、シリアスな展開の可能性もあると同時に、同時に桂香さんの
早とちりから空騒ぎが起こるコメディ展開の可能性もあるんじゃないかと思うわけだが -
>>400
桂香さんは明石先生が治せなかった何かがあることを知ってるんだからそれだけではないぞ -
5年生存率を個人一人にあてはめても何も意味ないよ
-
銀子殺してあいが銀子のポジションになって面白くなると思えるやつは多分ほぼいないからさすがに作者も編集もそれはやらんよ
-
>>406
それは最初に病気を知らされた時の反応だろ
で、姉弟子の病気は、10年生きると、生存率が高くなる、というか完治するんだよ
よくそんな病気みつけてきたなと思ったら、リアル将棋ネタであったっぽいな? -
昇段直後に倒れたとしても意識が戻らないとかかな
姉弟子のことが気になって集中出来ず負けが続くけど八一を小学生が支えて復活
姉弟子への気持ちを抑えるために病室で封じ手のキスをしたら眼を覚ますんやろ -
>>415 リアルは銀子より重症だぞ。なにしろ12歳頃まで鼻からチューブだ。
それが今では元気に野球やフットサルやるし、藤井聡太七段には勝つし、
羽生さんには負けこそしたが千日手指し直しで深夜まで指せるほど回復しました。 -
>>414
まあ、そいう解釈もありうるが……じゃあ、なに?ってなるとな
血縁関係で結婚できないとかなら、さすがに八一の両親の反応がおかしいだろってなるし
まあ、普通に今後の楽しみとしてとっておくくらいしか現状ではないんじゃないか
とりあえず以前のカプ論争みたく今度は死亡説論争とかでスレが埋まってまともな話題がしにくくなるのだけは勘弁って感じ -
心臓移植が適応となる疾患で一番多いのが拡張型心筋症
神経芽細胞腫のように、二つの病気を混同うんたらはなかった気がする -
>>418
ほんと、びっくりだよw
多分、後付だと思うんだが、これまで姉弟子について描写されたことと
きちんと一致する(昔はいまより病弱だった。が、今は夏に弱いくらいしか描写がない)
そして今後の展開にも都合が良い。アルビノとかではそういう説明できなかったからなあ
というか、もしかしたら後付じゃないのかな? そこらへんどうなの詳しい人 -
ふと思ったんだけど、桂香さんは姉弟子にお赤飯炊いてないんじゃね。
だから明石先生も知らない姉弟子の身体の事理解してんじゃね。 -
逆に言うとプロ棋士になれなかったら伝えないんだから病気のことじゃないと思うんだけど。
-
>>418
へー実際にあったんだ、ならなおさら完治コースっぽいな -
>>417
なんかもうみんなすっかり姉弟子がメインヒロインって認識だな……
サブヒロインがそんな感じで死ぬとか、むしろありふれてるのでは
メインヒロインであるあいを交通事故に合わせてドナーにして姉弟子を助けるとかなら
そりゃ歴史に残ると思うが、さすがにそれは避けたいタイプの残り方だろう -
>>335
元ネタの人を言うなら、辛いさんは、「奇跡の昇段を果たして崩れ落ちた人を真っ先に『おめでとうございます』と祝福する。なお自分は順位の差による頭ハネ」のがデフォルト
とは言え、一度絶望したところから競争相手が全敗して奇跡の滑り込みというのは、八一の順位戦でやってしまっているが -
>>422
果たして完璧な治療『方針』を取ったのなら、必ず病気は消え去って普通の人と同じ健康体になれると考えても良いのだろうか? -
>>421 昨年までは何か体弱いくらいのぼんやりした設定だったと思うよ。
元ネタ棋士の具体的な症状が明らかになったのは野澤亘伸著「師弟 棋士たち魂の伝承」が発売されてから。
この本の発売が昨年六月。十一巻を書くのには充分な時間がある。 -
>>428
適合する確率が低すぎるし、高校生に10歳児の心臓は小さ過ぎるし、心臓移植患者の10年生存率50%だしで銀子も助かってないぞそれwww -
https://www.amaz
on.co.jp/gp/customer-reviews/R2LPD19CKB3CDM/
-
たとえば全癌合計で、5年生存率は約67%だが、
10年生存率は56%(単純に67%×67%なら45%)
5年生存できれば、そこからは寛解(病気ではあるが、症状は出ない状態)になる病気は非常に多い
まあ、甲状腺癌のように5年率100%未満(ほぼ100%だが極めて稀に死亡例がある)・10年率99%のように、発覚したところで放置してもほぼ死なないものもあれば
前立腺癌みたいに5年率100%だが10年率75%みたいに放置すれば比較的死にやすいものもある、
すい臓癌みたいに5年40%10年20%みたいにかかれば近い将来ほぼ死ぬのが確定するのもある
どういう病気を想定してるかによって違ってくるよな、色々と -
銀子ちゃんの病気は症例が圧倒的に少ないから
完治しました絶対に安全ですとは全くいえないだろ。
そもそも成人して心臓が常人並みに回復した人の例であっても
女性の平均寿命の88歳に全然到達してないだろうから天寿を全うした例がまず0 -
歳を食っても、いや歳を食うほどに理解できなくなる「教え」というのがあると思う。
その一つが「自分一人で大きくなった様な顔するな」という誰もが一度は言われたであろう自分の力に対する過信や傲慢さに対する戒めか と。どうしても自分の力でメシを食う様になってくるといつしか「皆様あっての自分」という謙虚さを忘れがちになる。
特に周りから「大した人物」として扱われたりすると余計に「自分は自分の力だけでここまで来たのだ」という傲慢さに溺れやすい。
今回は焦点を主人公・八一の姉弟子で ある空銀子に当てた話作りになっているのだけ ど、同時に非常に長い「回想」となっているのが大きな特徴。銀子という少女の生い立ちを清滝師匠に入門した四歳の時から、いやその入門以前に将棋と出会った時から追っている。
-
思えば八一の名人との対局が終わった直後に始まった「セカンドシーズン」とも称するべき6巻以降においては銀子の「弱さ」が繰り返し描かれてきたわけなのだけ ど、その「弱さ」が遂に至るべき所に至ったのが前巻のラスト、三段リーグで三連敗を喫した挙句、弟弟子の八一に「手を切り落として」と懇願してきた姿だろう。
三連敗という数字を見れば確かに昇段は「絶望的」ではある。だが、「絶望的」ではあっても完全に望みが失われたわけではない。
作中でも触れられている様にどれだけ追い込まれても「時間さえ稼げば相手が心臓発作でも起こして死んでくれるかもしれない」とクソ粘りに徹する棋士もいる中で「三連敗しただけ」で希死念慮を起こしてしまう銀子はいかにも弱い。
-
将棋依存八一依存という別の病に罹らせたのは間違いない
-
>>436
分かりやすく元ネタの師匠である深浦九段のシーンを銀子に引用してたやん。 -
某白血病になったアイドルさんは完治して現在芸能活動復帰してるが抗がん剤のせいで子供がつくれない身体になってる。
健康体と子供が作れない云々は違う。
子供が作れない人を病気とは言うこと今は言うことないだろ。 -
そして銀子の「弱さ」というのはある種の「傲慢さ」と表裏一体な部分がある。
銀子が常々自分には見えない「駒の効き」を指さずに確かめられる八一たちを「将棋星人」と称し、そんな能力を持たず先人の残した定跡を辿るだけの自分を「地球人」と称してそこには生物学的な違いの様な絶対的差があると思い込んできた事を読者はご存知か と。
だが、そこには「自分はやれる事を全てやり尽くしたのだ」「それでもダメなのは生まれ持っての才能の違いだ」という思い込みがある。
特別な持てる者だけが勝者になり得て、「特別な事」が出来ない物は何をどうしたって勝てないという粘りの無さ、これが傲慢でなくて何だというのだろう?そんな銀子が自分の陥っていた傲慢さを将棋とは何の縁も無い所で生きている人物から諭される展開はまさに皮肉という他ない。
-
>>437
>仮に完治していたとしても、それで終わりじゃない。
と続くんだから、完璧な治療方針で一度は治したとしても、「はい、終わり!」と手放しで喜べる訳では無く、何か注意を怠れば再発する可能性もあるとも読めるだろ -
>>425
その場合は、桂香さんの早とちり一択になってしまう
(明石先生が、姉弟子が今後は自由に夢を追える事を保証してるので)
「プロ棋士になって八一君を振り向かせたら」って部分は単に桂香さんが
姉弟子がそういうつもりでいるって事を知ってるからそういう表現なっただけなのでは -
>>436
病気が完治してるかしてないかは関係ないよ
仮に銀子の病気が実は悪化してて11巻作中の次の日死ぬという仮定で話をしようか
だけどこの場合でも佳香さんの懸念は「仮に完治していたとしても」だから銀子が明日死ぬ予定でも、完治していたと仮定した場合での話しかしていない
つまり少なくとも佳香さんが抱える秘密は病気による死亡リスクとは無縁の事だとわかる -
というか、過去の人ならともかく
いくらなんでも、今も生きてて現役で棋士やってる人の病歴をネタにするかなぁ… -
銀子の病状は完治ではなく寛解(完治したとはいえないがさしあたり症状があるわけではない)
明石先生は再発可能性を楽観視している、または再発しても必ず乗り越えられる力があると信じている
逆に桂香は銀子が倒れた時のことがトラウマになっていて、再発可能性や再発した時のことを悲観的に考えている
こんな感じだと思った -
>>445
でも、5年生存率50%の病気の子を、何の心配もなくプロ棋士を
目指せるようにまで回復させたことと比べたら、不妊の問題とか横においといても不思議じゃないって見方もできなくはない?
……ただ、実際には生石先生と、八一と姉弟子が付き合う事について会話してるわけで
もし姉弟子にそういう問題あるなら、当然その事は念頭にあがるはずなので……
だから医学知識をネットで読みかじった人にありがちな桂香さんの早とちり
(例えば既に医学的に解決可能になってるとか)って可能性もあると思うんだよね -
>>445
だから明石さんは知らないじゃね。
銀子がそっち系の相談を明石さんにするとは思えないし。
完治して普通に月のモノが来てるって思ってても仕方ないじゃね。
ただ、滅茶苦茶遅れてるだけかも知れないからそこまで深刻じゃないけど、桂香さんは気にしてるとか。 -
>>451
面白いかそれ -
>>448
ポジティブな方面なら普通にネタにしうるだろう
逆に、明らかにモデルとわかるのに、勝手に再発させて殺したりは絶対にないわ、縁起でもない
というか、念入りに完治してるって書かれてるのはそこらへんの配慮もあるのでは -
>>452
未だに来てなかったら銀子本人がまず気付いてるだろ -
>>454
逆にそれを避ける為に、あくまでもモデルにしてないとアピールする目的で、舞ちゃんの初期設定を公開して予め決まっていた事だと強調した、とも解釈出来るな・・・ -
もしかして新刊出るまでずっと答えの出ない議論が続く感じなのかこのスレ
-
ショタコンの桂香さんが八一をずっと睡姦していたのに妊娠してないので
八一のほうが種なしだったのなら明石先生が知らないのはショーがないけど -
(11巻において)あいは姉弟子に似ている
(棋風が)天衣はクズ竜王に似ている
って言うこれまでの情報と、
完治しても終わりじゃない。八一くんを振り向かせることが全てを話さなければならない。2人にとって最も残酷な現実を。
と言う桂香さんの発言をストレートに解釈するなら、姉弟子は不妊で、子供ができないと言うことを見越して清滝師匠が内弟子(娘)、さらに妹弟子を取らせたってことじゃないのだろうか? -
>>460
検査したら桂香さんの方が不妊だと判明してトドメ刺されるパターンだなそれwww -
>>455
当然知ってるだろ。
治療の影響で遅れてるだけとか、
逆に月のモノの苦労がない分将棋に専念出来ていいとか。
6巻ラストのモノローグに「八一に何かを与えてあげることが出来ない」ってそう言う意味だったらやだなと思いつつ。
結局ただ遅れてるだけだったら笑い話で終われるし。 -
>>458
まあ最終的な答えはでないえど、死亡説くらいはだいぶ刈り取られてきた感じじゃないか -
>>464
頑張って刈り取ろうとしてるのはわかるけど、刈りきれてないよ…… -
主治医の明石先生にもわからないって事は八一側に問題があるという可能性も?
-
桂香さん「銀子ちゃんの生理がまだこない!妊娠できないかも!
医者に相談なんてしてないけど、残酷な現実を伝えなくちゃ!」
ガイジかな? -
>>460
ショタ眠姦してる頃は精通して無いんじゃ
5巻で八一より先に姉弟子に思春期が来たことを桂香さんは知ってるのが不思議だったんだけど
頻繁にショタ眠姦してたらいつ初精通が来たかも把握できるんだろうな -
雛鶴に拉致監禁され夜叉神に狙われ続けても銀子を選ぶ竜王か
萌える展開だな -
>>461
それだと師匠的には八一と姉弟子が結婚することを前提にしてるように視えるので
「ニつの石」での清滝師匠が、姉弟子と八一の交際に反対らしいって要素が抜けてる
明石・生石の会話では、娘を嫁にやりたくない的発想で、八一との関係をまとまらないよう
画策してたと言われてる(10巻での着信99は傷心の姉弟子が八一と二人になるのを避けるため)わけで……
明石さんが想定してる理由が正しいとは限らないが、現状間違ってるとする理由もないので
その場合、姉弟子と八一が二人きりになりにくいように、あいを内弟子に取らせたっていう可能性がある -
>>469
15歳までは小児科医の領分だから最近まで見てたんじゃね。 -
逆に八一が桂香に発情していたのを師匠が懸念して自分の娘を守るためにあいを八一に送り込んだのなら
桂香さんが父親が自分を行き遅れにしようと必死なのを恐ろしいと感じるかもしれない -
>>472
そこがややこしいところだよな。桂香さんの認識と、実際の師匠の思惑が
必ずしも一致してるとは限らないので…
桂香さんの想像としては、姉弟子に万一の事があった場合に、あいで八一の傷心を
埋めさせようとしてるって意見をスレでみかけた気がするが、あれはわりといい発想な気がする -
桂香のモノローグ読み返したら
「けど医者は神様じゃない。
「明石先生にも一つだけ誤算があった」
から残酷な事実〜に続いてるから、
病気か身体の事、明石先生の範疇じゃないの残酷な事実って。 -
医者が転勤したとかでなきゃ、子供のころから同じ医者が診続けるのはべつに珍しくないぞ
-
>>473
本当に反対してるのかどうなのかってとこはあると思う。娘も息子も嫁にも婿にも出したくないっていう思いと、幸せを掴んで欲しいという思いのジレンマは真っ当な親にならあるのではないかと…
俺彼女いないからわかんないけどね! -
つーか初潮で検索すれば10才〜17才が普通って出るから
15で生理がきてなくても桂香さんに不妊と判断する材料にはならない -
>>484
あと、反対してるにしてもあくまで「さすがにまだ早すぎる」って発想な事もあるからな
「銀子が25歳になるまで好きあってたなら、まあ、認めるか……それまでは間違いおこさせないようにしないと!」
みたいな事もありえる気がする。まあその場合、実際に25になったら30までって伸ばしそうだがなw -
明石先生の認識
・銀子は完治している
・銀子はプロになれる逸材
・銀子には師匠から根性を受け継いだ
さて誤算はなんでしょう? -
・明石先生が桂香さんに心臓については完治宣言をしている
・明石先生は今の体調を不安視していない
・「もっと残酷な真実」は今すぐ伝える必要はない
これらから考えると、銀子の体の中には心臓以外にも今すぐどうこうなるわけではないが生涯付き合っていかなきゃならない病気なり障害なりがあって
「昔は心臓が弱かったが今は完治していてただ体が弱いだけ」と思っている銀子にそれを告知しなきゃならない、とかではないだろうか
八一を振り向かせてから伝えるというのは、八一にたどり着くまでに告知して今以上の重圧を与えてしまうと、願いを叶える前に心が折れてしまうかもしれない、とかかな -
明石先生はプロ棋士に成らなかった人間なのに対して
桂香さんはプロ棋士の娘なのを考えると
姉弟子は負荷が小さい職業なら健康に生きれるけどプロ棋士の生活は耐えられないとか? -
劇的さを全く無視すれば
症状が治まったとはいえ虚弱な銀子が
人間の限界近いくらい研究しまくって過酷なプロ棋士と女流タイトルホルダー掛け持ちしながら
八一を追いかけるのは目に見えているので、普通に長生きできそうにない点。 -
八一が今まで姉弟子からのアプローチをスルーしてた事に気付いて悶える話を少し見てみたい
「頓死級の悪手指しすぎだろ俺!」みたいな -
>>492
そこに着目するなら、姉弟子と八一がそれによって恋仲になった事、がそのほかの言及からも可能性高くなるな
ただ、内弟子にはいらなくても、相手が八一でなくてもいつかは恋をしただろうしな……
その意味じゃ、単なる恋じゃなくて「若い内に本気の恋をした」ってのが問題なのだろうか -
>>495
それでもっと高く跳べるとか煽ってたら明石さんアホすぎない? -
でもそのまわり道すらいとおしいと
-
やきにく将棋で自分は長生き出来ないことを悟ってるように読める描写はあるよね
あれは時期的に天衣ちゃんが弟子入りする前の話 -
>>495
プロになったときに女流タイトルホルダーを続けることになるかどうかはまだわからんけどな -
>>498
奴が太鼓判押して奨励会試験に送り込んだ結果どうなったのかを忘れたか -
>>494
明石先生は姉弟子の環境がいかに過酷かは理解してる
八一という劇薬ともいえる才能に接しながら、それでも頑張ってる姿に感銘し
そしてもはや、その道を憂いなく進めるって事を言ってる
タイミングも、11巻の締め近くなので、これが的外れって事はまずないだろう
たとえるなら5巻で感動的に描かれた、桂香さんの奇跡の勝利を「まあ、釈迦堂さんも衰えてたんだな。桂香さんに負けるくらいだから」
とか言い出すようなものだと思う -
>>497
これはべつに確証はないし矛盾がないかも調べてないけど、桂香さんが考えている明石先生の誤算は
「清滝師匠に銀子ちゃんを弟子入りさせたら、直後に同年代の男の子も内弟子にとったこと」
なんじゃないかなと思ってる -
>>505
やる気がしてきた((((;゚Д゚))))))) -
桂香が知ってて明石先生が知らないもの(明石先生の誤算)ってプロ棋士の世界の厳しさとか。
心臓へ負担考えるとタイトル戦とか姉弟子は無理と思ってるとか。 -
>>504
姉弟子の病気は長生きすることが大事といってた明石さんが早死にを推してるはない -
銀子は相掛かり指すなら68玉型勉強すれば三段突破できる
-
>>501
まあ、今やってるのは考察の類であり、感想の類じゃないからな
普通にその手の物語は創作にも現実にもあふれてるわけだし
あと、実際にそうだったとしても何度もいわれてるように明石先生が無頓着なので
桂香さんの素人医学が間違ってる可能性はある
ちなみに素人がネットで検索して勝手に病状判断するってのはもはや社会問題になってるらしい
まあ、医者の立場からいえば飯の種が減るって問題もあってそういうのかもだが
実際に素人医療がたたって、本来なら助かったであろう命を落としてる有名人とかもいるからな -
彼氏彼女で深刻になるの線から逆引きすると銀子が知らない許嫁がいるとか?
誤算→八一の存在
残酷な事実→銀子には許嫁がいた
桂香さんは許嫁の存在を知っていたけど銀子が八一好きなのを知ってるから止められなかった…
自分で言っててなんだけど苦しいな -
プロへの厳しさというか、明石自身が劇薬と称した八一を
明石はあくまで銀子が恋愛対象、修行仲間として関連付けているんじゃないかな。
銀子はその劇薬に追いつこうとしているのであれば当然オーバーワークになる。
でも生石の才能を見て戦う前に奨励会を去った明石にはその執念を認識できないみたいな。
桂香さんは辛子とおなじ最後まで足掻くタイプだから銀子の気持ちと行動を推察できるみたいな -
今回八一が銀子を救っているから明石には八一に信頼を持ったんだけど
銀子が何もかも投げうって八一に公式戦で挑もうとするなら八一には止められない
そういう計算があまりにも優しくてまともな明石にはできない、とか -
つーか真面目に考察してみてはいるが
よく考えたら心臓病自体が今巻で出てきた新設定なので、また秘密が明かされる巻で何か新しい設定が出てきて「これです」ってなるだけのような気がしてきた・・・ -
そう考えると逆に師匠が八一に弟子のあいを取らせたのは
もし銀子がプロ棋士として不世出の才能の持ち主の八一に挑むのなら
八一の側が銀子に甘えや手加減をしないように公的な立場を維持させるための置石として弟子を置いた、という可能性もあるかもね -
もっと残酷な真実=八一の雛鶴家婿入り話説はどうだろう?
これなら桂香さんは知っているが明石先生は知らない(=誤算と言える)し、八一と付き合い始めた銀子にとっても残酷な真実と言える
あらかじめ師匠と雛鶴家の間で話が付いていたと考えれば、内弟子にしろとハナから言い出すのも不思議ではない -
つまり銀子が死ぬ気で八一に挑むのなら銀子を殺す気の八一と勝負させてあげないと棋士としてはかわいそうという。
師匠から見て八一は勝負より銀子のほうが大事かもしれないし -
>>513
死亡説も不妊説も苦しいから問題ないぞ -
>>518
よく覚えてないんだけど、1巻であい母が婿入りどうのを言い出した場面で
姉弟子は近くにいなかったんだっけ?
あと、それは11巻でわざわざ持って回った言い方して伏せるほどのことかなぁって気はする -
姉弟子の実家について一切謎なのがねえ。
-
>>522
それは将棋の師匠としては機能すると思いたいけど
それだけで銀子への情と引き換えにできるかは不確定かな
世界王者クラスの同門対決でグダグダの塩試合になるなんてのは日本では普通にある(あった)
世界一のベルトがかかっていて何人も殴り倒してきた大の大人同士でも、一緒に切磋琢磨してきた仲間を本気で殴るのは容易ではない、らしい -
たとえば亀田兄弟どうしがベルトをかけて戦ったら
多分彼らが演出してきたどの試合よりも金になったと思うけど
彼らですら、ショーでさえやらなかった -
>>528
それに限らず、何かそれが理由で絶対に結ばれないという要因があるのだとしたら、桂香さんのやる事は初めから応援じゃなくて妨害だろ、と思うのだが
わざわざくっつけてから「あなた達、xxだから結ばれないのよ」とかやるのは傷口を広げたがってるだけにしか思えんぞw -
>>523
それでいうと桂香さんもその場にいなくね?
桂香さんは後になって父親から聞いた、というようにその場にいなくても知ることはできたとするなら
桂香さんは知ってるが姉弟子は知らないままという仮定はちょっと苦しい
あと、八一の意思をガン無視で裏で話が進んでいるのも奇妙
たかだか会場にすぎない旅館のご機嫌を取るためにタイトルホルダーの機嫌を損ねてどうするよ -
ちがった>>528だ
-
桂香さんはいくら将棋連盟や清滝師匠が画策しようとも、八一や姉弟子の意志に反して行動するって事は有り得んだろ。
しかも姉弟子を不幸にする状況を容認するなんて。
お前、本を読んでないんだろ。 -
桂香さんがピエロすぎて草
-
なんで親でも医者でもなく桂香さんが不妊を伝えるのってこれ何回目
-
>>530
研修会試験は研修会の例会の中で行われていて
桂香さんは当時研修会員だからその場に居る
天衣ちゃんの試験の時は相手して負けて席を外したけど
あいちゃんの試験の時は絡まなかったから対局室に残ってるはず -
>>536
登場人物のなかで姉弟子に一番近い保護者的女性だからじゃね。 -
・明石先生は姉弟子の健康面を問題視していない
・明石先生は姉弟子と八一が付き合うことを問題視していない
・医者でも肉親でもなく桂香さんが伝えなきゃと考えている
・姉弟子がプロ棋士になって八一を振り向かせるまで伝えない
・桂香さんはふたりにホテルに行ったらという旨の冗談を言ったことがある
この条件で不妊はねーよ -
心臓病が遺伝する可能性あるとかそんなじゃ
-
桂香さんは二人が落ち着くまで結婚しなそうだけど
落ち着いたら落ち着いたで子育て終えた感でちゃって結婚できなそう -
銀子が子供の作り方知らないとかレベルの話であって欲しい
-
>>87
>中学生プロになったくらいで
ガバガバラノベ脳で神経細胞がスポンジになってるんだろうけど、中学生でプロになった時点でタイトルどころか永世位は確定で次の神、最悪でも次の神の中継ぎの地位は確定と見なされるウルトラスーパーデラックスエリートだからね? -
キスまで行ったら勝ち確定だがロリコン疑惑が唯一の懸念
-
>>540
これに一票入れたい
主治医の明石先生が姉弟子と八一の交際を問題視する発言がない以上、姉弟子が子ども作る可能性までは想定してるべき
桂香さんと清滝師匠がピエロになるが素人判断と身内の心配で姉弟子の子どもも姉弟子のような病気にかかる可能性が高いと思い込んでるのでは? -
>>542
シューマイ先生「よっしゃ任せろ!」 -
>>211
入学したばかりでこれまで付き合いもなくよく知らないクラスメートとしては「がんばって」以外に何を書いたらいいのか?と正直困る訳だが -
>>549
努力すれば素人の診断が医師に届くなら診察医はいらないしなあ
実際、家族を心配なあまり素人の誤診で良くて悪化、悪くて死亡なんて良くある話だし
この説が正解だなんて思わないが桂香さんが勝手に姉弟子の病状を診断推測してるなら医師と徹底的に話し合えマヌケとしか思えない -
医学的に素人の桂香さんがたどり着ける程度の資料であれば医師である明石先生が探り当てていてしかるべきだし、仮にそうでなくても桂香から相談が行くはずだし
そういう意味でも銀子の病状に関して桂香さんの考えが明石先生の考えより信憑性が高くなることはないよ -
桂香さんと明石先生の見立てに齟齬がある理由のひとつとして
桂香さんは、自分には明石先生や清滝師匠が本当の事を言ってくれてないって認識があるのが原因かと
だから、明石先生に自分の出した「残酷な答え」を確認することもできない。してもごまかされるから
>>549
でもそのおかげで、八一と姉弟子が想いを通じ会えたわけだから
桂香さんが姉弟子の事を一生懸命考えて動いた事は無駄になってないよ -
わざわざ不穏な伏線を張ったのに実は勘違いでしたは物語の構成としてどうかと思うけど
明石先生の誤算として考えられるのは、八一という「劇薬」が弟弟子になったこともしくは銀子が女流ではなくプロを目指したことではないかと
また桂香さんの発言から、病気は完治しているがなにかしらの身体的リスクが残っているのではないかと
考察としては平凡だけど与えられた情報からだとこう考えるのが自然かと思うが -
残酷な信実てのは一部の人にだけ広められてる女性プロが誕生した時の扱いの関係で順位戦では八一と対局出来ないルールになってるのが決まってるとかだったりして
-
>>503
エアコンが壊れるかもしれないから受験を控えろとでも? -
11巻の回想内容からすると、そもそも素面がデフォなご幼少の頃から「お〇んぽ」「おち〇ぽ」叫んでたっぽいなぞ
-
八一が超絶ヘタレだから今までなんもなかっただけで普通の男だったらハワイかラブホ連れ込みの時点でもう銀子とやっちゃってるよね
二人の交際に何かしら懸念があるなら普通ならもうちょい前に対処しろよ -
桜ノ宮で休憩してもいいわよ〜も八一なら手を出さないって侮られまくってたのかね
-
もし子供を産むとしたら出産の際に銀子は死ぬかもしれない。
そして銀子はそれでも産みたいというでしょう。
しかもその子供に銀子の病気が遺伝するかもしれない。
5年生存確率50%の重荷を八一にも背負わせられない。下手すると八一には何も残らなくなってしまう。
だから清滝師匠は将棋で結ばれた子供を八一に与えようとあいちゃんを内弟子に。
八一と銀子がヤってしまわないように三段リーグ連敗の際に八一を家に呼ぼうとした。
赤石先生の誤算は銀子が死んでもいいから八一の子供を産みたいって知らないこと。
白鳥先生が結婚されて奥さんの出産を経験したからこんな話かなーって思うんわ -
さんざん網膜剥離の疑いで煽っておいて何事もなかったボクシング漫画もあるし・・
-
つまり人工授精からの代理母で作ればええんやな!
-
そういや作中のハイティーン〜成人女性でひんぬーのひといたっけ?
みんな(挿し絵参考で)巨乳から普乳の範囲のように思うが -
自分で思いつくのも含めて、どの予想も説得力は似たり寄ったりだから>>563 の説自体、
前段部分にとくに反対する気はない。わたしは採らないけどそういう予想も成り立つとは思う。
既婚者子持ちのわたしの感覚としては、一般論として成立するかどうか分からないけど、少なくともわたしは
配偶者の出産を経験する前とあととでは、前のほうが思いつく話だし、あとになると没にしたくなるプロットの
ような気がしてならない、とは言っておきたい。 -
>>567
大天使 -
>>568
作家でも子供できる前とできた後じゃ価値観が変わって書く話(書ける話)の傾向が変わるなんてよくある話だわ。
まあどの道湧いて出た設定だろうし、何人か言ってるけど今の段階で当てるのは無理だと思うわ。 -
ここまで後出しキツイと考えるだけ無駄に思える
先天的に色素が薄く体力が無く子供の頃は病弱だったけど今は男に食い負けないくらいの健啖家
小さい頃からソース大好き、周囲も咎めません
↓
実は5年生存率50%の心臓病で死亡フラグ生えてきました、だからなぁ -
色々不穏なフラグは今までも何度か張ってるけど
大体は「不安自体は的中して展開するけど結果的にはスッキリ」だから、あんまり心配する必要はないと思う
11巻だって、桂香さんが言ってた姉弟子ヤバイフラグの一つの回収巻なわけだし -
フィギュアのバニー銀子くらいなら十分アリだけどなぁ
-
>>576
タイトル戦の着物の帯が胸で苦しくなるーみたいな下りで大天使には関係なくてぐぬぬしてなかったっけ?
今手元にないからうろ覚えだけど。
大天使といえば、今回で姉弟子との初対局時に後手2面指しなのに性格読まれて完封されてて、
こいつもう茨姫並に変化しないと一生姉弟子に勝てないんじゃね?と思ったわ…。 -
>>577
綾乃ちゃんはお風呂を見るに理想形 -
病気の治療としては(将棋を教えたことが)正解だった
しかし二人にとって残酷な(銀子はもうすぐ将棋界から手を引かないといけない)ことを教えないといけない
(16歳の誕生日を期限に、母親の母国であるロシアに連れ帰られようとしている。
父が粘り強く交渉しているが、おそらくそうなるだろう)
かな?
周りが虚弱と気を遣うのが過去の心臓病のせいとわかれば、
残る「銀髪」「目の色」「強い日光に弱い」はふつうに人種的特徴と捉えるのが自然だよね。
先刻ざっくり電子書籍を "日本" で検索して、生粋の日本人と書いてある文はみつからなかったし。
ロシアに限らず北欧西欧、該当する人種の住む土地はいくらでもあるし、そこらへんは適当。 -
顔で圧倒してるからええやろ
-
銀子も八一がいうほど凹凸ないまな板ってわけでもないだろ
八一が好きな女の子の悪口言っちゃう小学生みたいなことやってるだけで
とりあえずはよ銀子は一回触らせてやれよ -
桂香「銀子ちゃんはね…。実は男の娘なの」
-
ところで大天使と言えば、姉弟子初参加のマイナビ女子オープンの
本戦シーンで一人だけスルーされていたな。
たぶん、本戦一回戦の姉弟子の相手が大天使(たぶん奨励会5級)なのだけど・・・
大天使、カワイソス(ノД`) -
>>586
八一「バカな!あいはつるつるとしか言ってなかったよ!」 -
いい加減な憶測予想をついでにもうひとつ。
「のうりん」最終巻出ないのは、どこかで登場人物の設定がクロスオーヴァーしていて
「りゅうおし」の〇〇に関する設定を開示できる日がくるならば「のうりん」最終巻と同時刊行したい
→ うっかり本当に連載が続いちゃったよ、
てことはないだろうか。 空家について書いていて思ったので〇〇の中身、いまは銀子を想定しているけど
それ以外も検討対象としてさ。
最近手を出して手許の11巻までしか読んでない「のうりん」だが、13巻で耕作ー林檎まわりのほかに結末が宙に浮いてるはなしはない? -
1巻当時の師匠があいちゃんを内弟子に取る許可を出したのは
クズが11連敗のドン詰まりで棋士としてコケかけていたのもあるんだろうけど
中長期的にはおそらく銀子ちゃんのスペアのつもりだよね -
>>590
あの時点で師匠はあいの才能がどれほどか知らないはずだしどこまで銀子の代わりが務まるのかだけど
単純に「可愛い子を弟子に取れば何かあっても思いとどまってくれるだろう」ぐらいの感覚だったかのかな、八一は思いとどまる気はなさそうだったが -
そう言えば盤外戦術はアカンよって言いつつ、7巻では盤外戦術クソみたいに駆使して歩夢きゅん倒してましたよね師匠
まあこのマンチキンっぷりこそが棋士という生き物なんだろうけど -
>>594
伸びしろ無いから良いんだよ、とメロンリーフレットネタで押す -
>>594
オッサンはさっき言った事も忘れる生き物や -
師匠は銀子ちゃんに対しては程々で良いというか
将棋もええけどあんま無理せんといてや的な所が見え隠れするし(無理ないけど)
八一と銀子がお互いに対する執着から限界を超えて来ている部分に対して
あんまり快く思ってはいない気はする
というか師匠が考えてる以上に多分二人は重い -
11巻だと回想にしか出てないんだよな師匠
今現在、どこで何をやってるのかが謎すぎる -
>>600
ずっとストーカーしていたら笑えるなw -
伝説の清滝道場でウェーイしてるんじゃね?
-
弟子として伝説級のカップル生み出して、なおかつ孫弟子まで女流のモンスター枠になってるからなあ、
育成者としての評価はうなぎ上りじゃね? -
>>597
師匠が銀子に語ったのは違うぞ、プロは一生修行中の身であるから盤外をすれば棋力が止まる
止まることは成長し続けなければいけないプロの世界において後退してるのも同じ
だから盤外なんてことはしてはいけない、正々堂々と未知の局面に飛び込んで行け -
つーかあのとき姉弟子がやったの番外と言うよりまるっきりイカサマよな
八一との対戦で番外やるならメイド服着るとかバニーになるとかが効果はばつぐんなはず -
八一と銀子が単なる心理戦を越えて盤面いじるようなイカサマまでやり始めたから将棋の神様云々の話になったんでしょ
-
これで姉弟子プロ入りして八一は竜王の永世位獲得、あい天で女流タイトル総ナメしたら清滝師匠の道場凄い事になりそう
育成本出そう -
>>608
まさに伝説の清滝道場の名に相応しいな。まあ参加してたの、あいちゃんだけだけど -
>>600
JS研のなにわ王将戦祝勝会を開いてたんでしょ?
清滝道場で修行した澪ちゃん達の活躍を喜んで祝勝会を開くとか良い師匠だなって思ってたら
11巻で八一を呼び寄せる口実に過ぎなかったと明かされたのは落胆だけどな
釈迦堂さんが衰えてる話とかと同様に萎える後付けだよね -
>>600
スレで例の議論はじまるまで、師匠が銀子のこと心配して
わたわたしてたって気づかなかったわ
10巻読んでる時は普通に(銀子の件は知らずに)JS研に目尻を下げてたんだと思ってたし
明石先生の「適当な理由をつけて八一くんを家に呼ぼうとした」ってのと繋がらなかった -
>>610
それだけだったら何十件と送りつける必要無いからもう一回ひっくり返してくるかもって思ってる
返す返すも藤子不二雄は偉大だなぁ
喜ばせてがっかりさせるなんて酷い。驚かせてほっとさせるのがいい伏線、か
創作者は万回刻み込んでほしいわ -
銀子が連敗してヤケクソ起こしそうだって感じた時に
会長は八一を向かわせようとしたが師匠は八一を遠ざけようとした
これって酷くない? -
そりゃ弟子に負けた腹いせに職場の窓から放尿する程度にはダメ人間ですし
-
師匠は八一が銀子を連れて清滝家に来るように言おうとしたんじゃないかな
二人きりならヤケになって変なことするかもしれないが、銀子一人きりならそれこそ何するか分からんし
下手したらカーネルおじさんみたいに数十年後に道頓堀の底から見つかるなんて事態もあり得たわけで、まず銀子を確保するのが最優先じゃないか? -
>>615
それなら電話で連れてこいと伝えればいいのでは -
>>616
それがあのいあ!いあ!喚いてた電話だったのでは -
ほら、師匠は盤面でも読みが浅いところがあるから銀子が自殺するかもという読みを入れられなかったんだよ
-
そういや、姉弟子がどうやって八一の家に入ったかって11巻で触れられてたっけ?
八一から鍵を受け取らなかったから持ってないし
清滝家に寄ってないならそっちで鍵を手に入れたわけでもないが -
八一さえ清滝邸に直行していたら
(外出時は鍵を閉める習慣だから)銀子は八一の下宿で包丁を使おうとすることもないし
最終的に銀子も(追い詰められているならば)清滝邸に合流してるだろう -
奨励会って一日二局だから事前に一敗してたのは知ってるはずだよね
つーか師匠どうやって結果知ったんだ -
ところで、銀子に遭遇する直前に濡れた服を洗濯籠に放り込み、そのまま台所に移動してるわけだが
…八一、半裸かパンイチじゃない? -
>>622
思い出した、エイプリルフールネタじゃねぇかwww -
>>617
師匠「ふんぐるい・むぐるうなふ・くとぅるぅ・るるいえ・うがふなぐる・ふたぐん
(ルルイエの館にて死せるクトゥルー夢見るままに待ちいたり)」
八一「え? お祝いしたいから家にみんなを連れて来いって?」
師匠「いあ!いあ!(風の旧支配者ハスターを呼ぶべし)」
※いあ、いあ、はすたー(以下略)が旧支配者ハスターを召喚する呪文として有名
黄金の蜂蜜酒を飲んでから行う儀式であることを加味すると、アルコールが入っていたという意味か。
八一「分かりました。ちょうど親御さんもいらっしゃるんで、許可取ってそっち向かいます」
つまり、こうか。 -
>>620
まあ、10巻のしらび先生のイラストが迫真だったから本当にヤバいのかとも思ったが
結局はかまってちゃんだったしなw 八一の部屋にきて包丁もってタイミング見計らってても
八一がなかなか返ってこなかったら、そっと包丁戻して桂香さんに甘えに清滝家に向かってた可能性もある -
なるほど、ルルイエの館=八一の部屋で、クトゥルー=銀子で、ハスター=八一か。
クトゥルーに対抗できる存在の筆頭がハスターだもんな。ダーレス的に。
GA文庫のファンならこれくらいは基礎知識だろうし。 -
東雅夫「クトゥルー神話事典」より
https://i.imgur.com/3Pb35Zw.jpg -
>>631
ありゃ。そっちの解釈ベースで考えるとむしろハスターが銀子か。 -
銀子が八一アパートを開けられたのは銀の鍵を持って夢の世界に行ったからとか
-
GA文庫的にはハスターと恋仲に落ちるのはクトゥルフの落し子であるクトゥルヒの方だけどな
-
まあ劇中描写見てるにプロ級棋士って軒並みSAN値低そうだしね。
人生掛かってるレベルの将棋に負けるたびにSANチェック入るくさいし。 -
>>635
九頭竜のおとしご、あいちゃんか天ちゃんか -
>>636
清滝一門SANチェック失敗し過ぎでは? -
>>636
アイデアロールの成功率が異常に高そうだよな -
>>638
劇中の描写見るに、おとしごはあいちゃんで、天ちゃんは奉仕種族たる深きものどもに育てられたインスマウス面じゃねえかな? -
>>620
ピギーバック(ソーシャルエンジニアリング的な) -
>>5
そんなことは言わないと思う
ただあの2人へ羽二重餅を「土産よ」って持っていくだけ
(多分普段はあの2人に土産なんか渡してない)
八一が同じもの買ってるのは確認済み
八一のほうは姉弟子が同じもの買ってるの知らないし
まさか姉弟子があの2人に土産渡すなんて発想もない
そんで姉弟子が羽二重餅渡してさっさと帰って2人が「?」ってなってるとこに
何も知らない八一が同じ土産持ってやってくる
全てを察する2人
そういうマウントの取り方でしょ -
師匠八一銀子の三人で名人決定戦はみたいなぁ
なんならこれが最後のシーンでもいいくらい
あい天が師匠たちかっこいいねと二人で手を繋いでテレビを見ているシーンがあれば完璧 -
>>610
あのルルイエ語も演技としたらとんだ狸だな -
>>647
全員ストレート昇級なんて奇跡が起きても、その頃あい天は既に高校生くらいだぞ・・・ -
>>649
奨励会三段のJKあい天衣コンビなら -
銀子って男狂わすフェロモンでも出てるんじゃないの??
八一とか銀子相手の時だけ体臭フェチになってるしさwww -
銀子は体力面に問題あるけど持ち時間が長い順位戦や竜王戦n
-
つまり銀子は身体が弱すぎたので地球に廃棄されたニャルラトホテプ星人だった……?
-
そういえば、姉弟子側にメリット皆無の桂香さんとの研究会を未だに続けていることに疑問だったんだけど、
今回で「自分より姉弟子を優先していたせいで研修会での成績が振るわなかった」と負い目を感じてるのが一応の理由なんだろうなと思った。
姉弟子のことを一番分かっているはずの桂香さんが「一生尽くす」って土下座したのも未だに研究会続けてるのも前より闇深くなるがw -
出ててもおかしくないな
日本人ってことを省いても銀髪青灰色の目で見た目にマッチして美人って浮世離れしすぎでしょ
本当に人間じゃないなく将棋の妖精な可能性 -
>>647
最後は八一と銀子の初対局で八一の8一銀で銀子が投了して歴史上最短手数で決着がつきだれもが完勝譜と思ってるが
記録係の天衣と観戦記者をしているあいがそれぞれ違う銀子が勝つ詰み筋を提示して
自身の限界を悟った銀子は引退、いずれ産まれる八一の子供の師匠になって欲しいという約束を取り付けて
二人が奨励会の道を進みだすところで終了だな -
>>648
なんか最近、今までの道化っぷりが全部演技だとすら思えてきた…… -
師匠は愚直だけど優しい人であってほしいなぁ
-
銀髪で女の子のニャルラトホテプ?
どんな姿にでも変身できるとはいえ、色黒男のイメージだが -
普通、銀子に腰掛け銀されたら襲っちゃうぞ
八一は性欲無いんかい
ラブホであんなコスプレされても襲っちゃうぞ -
八一対銀子のプロ入り後の対局ってそんなにスマートに終わるとは思えん
絶対泥沼に次ぐ泥沼からの互いにクソ粘りやら指し直しやらで頭金指されるまで終わらず最長手順更新すると思ってる -
>>528
次の会長には清廉潔白な人になってもらわないといけないな! -
11巻では八一の家族についても掘り下げがあったのが意外だったな
ここでも内弟子ということで色々意見があったけど五巻であっさり出て来たから掘り下げる必要のない存在かと思われていたし -
藤井三段に勝ったこともある坂井三段が今期勝ち越しできず
年齢制限で退会決定
坂梨さんはどうなるだろうか -
>>662
銀子ちゃん人体実験で発生した定跡vs変態の一例が再現されるんでね
途中からお互い変化するにしても、途中まではいつか来た道
変態カオス盤面なのに軽快にザシザシ指し続ける二人に周囲がキモがるとか
師匠とか歩夢は「あー見たことあるわー」になるかも -
>>666
傍から見ると何やってるかはわかるが意味が分からないという手筋が二人にとっての定跡ってのはあるんだろうな -
敗北したあい厨が必死になって不妊だなんだ言ってるのは無様で笑えるわ
-
銀子は八一と封じ手&名人の国民栄誉賞コメントなんてイベントやっちゃったから
勝ち抜かないと作品終了するレベルだと思うわ(来年三段リーグ書いても盛り上がらない)
ソウタ、鏡州のどっちかは上に行くだろうし -
八一、11巻で「同じ部屋に住んでたら意識して将棋に集中できない」って言ってるけど、3巻までは姉弟子への扱いがそこそこ酷い。強がったり意識しないようにしてたかもしれないけど
5巻まででキリ良く終わっても良いようにしてたんだろうなぁとはホント思う
姉弟子とホラー映画見てる短編見たいなぁ -
>>671
案外八一もツンデレの気があったのかもな -
姉弟子は小1のころから八一に近づく女たちを排除して回ってたから真面目に考えると怖いけど可愛い。
-
天衣ドルマスターのロリ天衣が好みって要するにさぁ
-
姉弟子の腰掛け銀と八一の棒銀
-
挿絵を見返すと、7巻カラーでは歩夢の髪の色は焦茶色なのに
10巻妹がピンクの髪で登場したのを受けて、11巻小学生時代はピンク髪になったんだな。
棋士になって、真面目にみえるように染め出したのかな?
あと銀子の胸は3巻「まな板」発言のころと、7巻デンジャラスビーストのころで
あまり変わっちゃいなかった。 もとから、年齢の標準の範囲程度にはあったようだ。
季節を迎えて成長した印象を受けていたのは、記憶違いだったのにおどろく。 -
しらびイラストだとBくらいはある
アニメイラストは異常に幼い -
>>660
GA文庫の稼ぎ頭だったのに…… -
しらび先生の姉弟子は美少女というより美人よね
-
焼き肉将棋の流し目銀子、マジ美人さん
そりゃクズ竜王も拗らせますわ -
しらび絵はシャープで大人っぽく見えるからな。俺はロリコンではないが、綾乃は完全に許容範囲。
-
6巻読み直すと、姉弟子三段昇段の記者会見の時、
師匠が歯を抜いたとかでまったく喋れなくなってたな
今思えばここも突然すぎるから、情報を隠す意味があった可能性高くね?
これマジで清滝一門関連でなんかありそう -
>>680
将棋の妖精さんだからな
こと銀子ちゃんに関しては胸が大きくなくて正解な気がするわ
幻想的な雰囲気が強まるし芸術品的な美しさがある
なんなら銀子ちゃんの胸が大きかったら今ほどの人気がなかったまである -
12巻以降の感想戦のオチどうなるんだろう
銀子ネタで八一をいじろうものならノロケ倒すかもしれないし、あいバレがオチ要因になるのだろうか -
>>680
2巻の時とかはまだ幼女っぽいよ -
55,419部 18/03/13 りゅうおうのおしごと! 8 *早売り
ここから
48837部 りゅうおうのおしごと! 9 (限定合算) 集計17日
43435部 りゅうおうのおしごと! 10(限定合算) 集計17日 -
俺はイカちゃんみたいなキャラが好きなので
これまでずっとぞんざいな噛ませみたいな登場シーンになってたのが悲しかった
改めて正ヒロインが将棋星人ワールドに入門したんだからイカちゃんももっと掘り下げて欲しい
将棋星に1人でぽつんと居てまわりに誰もいなかったイカちゃん視点の八一や銀子を描いて欲しい -
28527部 りゅうおうのおしごと! 10(限定合算) 集計3日
18923部 りゅうおうのおしごと! 11 集計3日
ドヤァァァァァァ!
ドヤァァァァァッァ!
姉弟子人気(笑) 大爆死w -
会話が通じません
NG処理推奨 -
八一の二つ名を考えると、どうしてもカオスってキーワードに引っ張られて
混沌の海/金色の魔王(ロードオブナイトメア)しか思いつかないおっさん脳
「闇よりもなお昏きもの、夜よりもなお深きもの、
混沌の海よ、たゆたいしもの、金色なりし闇の王。
我ここに汝に願う、我ここに汝に誓う、我が前に立ち塞がりし
すべての愚かなるものに、我と汝が力もて等しく滅びを与えんことを」
もなんかはたから見た八一の将棋っぽいし -
姉弟子なんか何の人気もねーじゃねーかバカw
だから言っただろw -
>>594
『この一局に勝てばいい』というなら、イカサマもええやろう。 -
>>688
八一を真似てショタを弟子にとるんだけど、次第に感化されてマトモになっていくイカちゃんとか見たい!! -
だからよー
姉弟子人気だとか評価が高いだとか、ただの「でんでん現象」ですww
何の意味も無い
評価たけえ、人気ある! →→→ 売上爆死
だから言っただろw -
まともに出番あって1年くらいだし、誰だお前レベルに変わっててもおかしくない気がするね
しかしなんで関東系の女流は変なのばっかりなんや。関東嫌いか -
奨励会入りを決めたマリアちゃんをマイナビでイカちゃんが破壊し釈迦堂さんブチギレ展開はあるだろうか
-
歩夢君の妹だしマリアちゃんも「見える」領域に入れるんだろうか?
だとしたらイカちゃん喜びそうだけど -
あれだけイキってた姉弟子厨が誰もいなくなっちゃったよ
しらびって姉弟子押しだったよな・・・
しらびのせいで売上がガタ落ちだから、やつは他社から送り込まれたスパイか・・・
スパイの工作員のせいで架空の姉弟子人気(笑)の罠にハマって作者も大失敗した
単純に作者の信念が足りなかった・・・3流以下の作家だ -
28527部 りゅうおうのおしごと! 10(限定合算) 集計3日
ドヤァァァァァァァァ!
どんなもんじゃい!!
ドヤァァァァァァァァ!
メインヒロインを舐めたらこうなる
わかったか!っていう素晴らしい流れだなw -
血縁関係が才能を担保しないことは桂香さんと飛鳥ちゃんが示してる
-
YOー!
みんなどこ行っちゃったんだよ
姉弟子厨が全員逃亡してんじゃん -
>>703
歩夢の妹は…((((;゚Д゚)))) -
しかしアパートを選んだのは姉弟子で
ちょくちょく来ては八一シャツを借りていて
何回か泊まってた模様
あいが来なかったらやばかった -
55,419部 18/03/13 りゅうおうのおしごと! 8 *早売り
48837部 りゅうおうのおしごと! 9 (限定合算) 集計17日
43435部 りゅうおうのおしごと! 10(限定合算) 集計17日
姉弟子の話になったあたりから売上の落ち方がハンパない
序盤はイヤイヤ書いて売れて、姉弟子回から書きたいもの書いたら売上ガタ落ち
これって才能が無いってことだよな・・・ -
典型的なでんでん現象
愉快痛快ってほどの
売上ガタ落ち -
>>707
オザキさんの時も言ってたけど、ギャルはギャルで好物っぽいからな八一
2人のギャル属性に違いはある気はするが
お燎さんは、皮/フェイクレザーな服でドンキに来てる系ギャル
イカちゃんは無難にセシル辺り着てる白ギャル -
>>708
やはり"合駒"だったか… -
>>708
キューピッドじゃん -
龍から銀を守るために"あい駒"したらむしろ銀が龍を取っちゃったでござる
-
あい=ギリシャ語でエロス=ローマ神話のキューピッド
-
序盤はヒカルの碁みたいになるかと思ったらただの凡作で売上も落ちた
将棋という看板を下ろしてほしい、くだらん
そしてもう打ち切りだろう
つくづくサブヒロイン厨ってのは害悪だな
作品壊してゴミにして売上も落とす害虫みたいなヤツ -
師匠はそっちより桂と香に誰か紹介してやれよ
明石くんか鏡洲さんなら子供も納得するだろ -
>>719
鏡州さんはともかく明石先生40代だぞ -
姉弟子が桂香さんと研究会をしてると言うより
桂香さんが緩衝材になって感想戦コンビが姉弟子と研究会をしてるってのが
8巻感想戦の真相なんじゃね? -
八一と銀子が付き合うのすら妨害するようなオッサンなんだから鏡洲さんなんて絶対ムリだろ
-
でもこのままだと佳香さんベッキーみたいな怨霊になっちゃうぞ。
-
今、桂香さんが本気で迫ってきたら八一どうするんだろ
-
桂香さんショタコンだしなぁ
-
じゃあ未だろくに出番のない篠窪さんか
-
創×桂か…
-
>>718
あいちゃんは死んだんだ。もういない -
http://livedoor.blog...mgs/d/a/dae60f83.jpg
ドヤァァァァァァァッァ!!!!!!!
メインヒロインは点とれる位置におったほうがええ -
創多くんは今後銀子ちゃんに執着するんだろうなあ
はじめて自分を二度も負かした相手だし
仮に創多が三段リーグ一期抜けできなければ間違いなく銀子ちゃんが大元の原因だし -
>>725
なら八一弟か -
評価たけえええ
↓
売上ガタ落ち
↓
ドヤァァァァァァァァァl!
ドヤァァァ!!!!
↓
いやあ
ラノベの内容より面白い展開ですね -
>>694
ていうかイカちゃんはソウタきゅんには濡れないんだろうか -
5年前:中一の八一は銀子の相手をあまりせずネット対局でイカちゃんと出会いチャットもするようになる。当時イカちゃんは漫画設定だと親に売春させられてる。銀子は師匠を説得してマイナビ出場
4年前:銀子は女王に、八一は敬語を使いだす。三段になるも遅すぎると慢心せず。イカちゃんは初タイトルを取っていたがイカちゃんとのネット対局も辞める
3年前:八一は秋にプロになり調子こいて負けて失踪。帰還直後に一人暮らしを始めてその後イカちゃんと再開。竜王挑戦の場であいに出会う
時系列これであってる? -
俺はみんなと違ってあの漫画は評価してる口なんだけど
だからって漫画独自の設定を小説に逆輸入する必要はないと思う
イカちゃんが売春させられてたとかはなんか安っぽいから嫌
レクター博士が過去に妹亡くしてたってエピソードに似てる -
今日かぎり将棋の看板は下ろしてくれ
こんな偽物のなんちゃって将棋ラノベいらねえよ
恥ずかしいわ
売上ガタ落ちのアホだし -
ところで
のうりんってもう完結してるの?まだ保留中? -
少なくともりゅうおうのおしごと終わるまで出ることはないだろう
ただでさえ筆遅いのに平行なんて無理 -
結局しらびって売上落とす行動しかしてなかったということだな・・・
ヤツは他社のスパイじゃねえのか
架空の姉弟子人気(笑)作りをして勝手に売上ガタ落ちの爆死ってアホか・・・ -
つか半年に1冊なら十分コンスタントに出してるほうだから「筆が遅い」なんて言ったら罰が当たるぞ?
俺ら山形石雄ファンなんてとうとう「次スレは続刊が出たときたてよう」つって自分達の手でスレを葬ったんだぞ… -
億が一、姉弟子がFカップぐらいの巨乳の世界線があったら、二人はとっくにくっついていただろうか
一人暮らししないと全然集中出来ないのは間違いないだろうけど -
>>747
俺はあの漫画家は結構独自に好き勝手(もちろん白鳥士郎承認で)に捏造してたんだと思うけど
もしあの設定が白鳥士郎本人によって練られた物なら勿論原作もその設定の展開になっても受け入れるよ
つまり白鳥士郎を信頼している 良く考えずにインパクト重視の設定出したりしないってことを
漫画家のほうは(コミカライズ自体は評価してる口だけど)ライブ感でやってた観があるので
深く考えずに設定とかバンバン書いちゃってるんじゃないかという疑いは持ってる
だから漫画家の独自アイデアなら原作に持ってこないで欲しい
もともと白鳥のアイデアならウエルカム -
ねこみみ姉弟子とか着物のやつとかよりこっちをフィギュア化してくんねえかな
https://pbs.twimg.co.../D6oS8KLUUAA6Udd.jpg
>>747
あそこらへんは、独自展開って公言されてなかったっけ -
>>750
>昔は年3〜4冊出してて平行進行してたよ
そうだっけか
でもそれは本来超人の所業だよ
俺は年2冊ペース維持してくれるなら最高って気持ち
山形石雄とかグラウンドレスの続巻待ってたせいで鍛えられすぎてるだろうか
>遅くなったのはアニメ化に関係する作業があるからと言われていた
そこまで協力して出来たアニメがあんなのってのは許せないな
あれのスタッフは明かに原作について理解もリスペクトも持ってなかった
原作を面白いとおもってなかった
「綺麗な作画でロリコン釣っとけばそこそこの数字出るやろ」って浅い考えがビンビン伝わってきたわ
面白さを全然拾わずにすんげーダイジェストでブッ飛ばしやがって
夜桜カルテットみたいになかったことにしてアニメ化やり直して欲しいぐらいだわ
>のうりんもアニメ化される人気があった作品だし
>人気が維持されてる内に1人の作家が新作を立ち上げるのはラノベだと普通のムーブ
そうなんや
やっぱアニメが終わると作品のピーク過ぎたみたいな認定されちゃうんだな -
12巻であいちゃんはどう動くのだろうか
11巻でどことなく師匠の行方を察しながらも言葉を濁したあいちゃんの姿から
どことなくせつない感じで描写される予感もするけど
白鳥先生の中では、やっぱりこっちのイメージなんやろか
https://pbs.twimg.co.../EBCpbiKVAAAAHpo.jpg -
>>751
白鳥ワールドを展開したらこうなった・・・
イヤイヤ書いてたときのほうが売れてて、自由に描いて白鳥ワールドにしたら売上激減だから才能がない・・・
だからよー、白鳥は我を出すな、才能が無いんだから我を出したら売れなくなる
5,419部 18/03/13 りゅうおうのおしごと! 8 *早売り
43435部 りゅうおうのおしごと! 10(限定合算) 集計17日
18923部 りゅうおうのおしごと! 11 集計3日 -
まあ同居してるし真剣に師匠のこと見てるんなら
八一の心がどこにあるかは察してるんだろうなあ -
>>746
八一は出会った頃からずっと銀子が好きでそれは胸の大きさでは変わらない
好きなんだと気付くのが早くなったか、告白できたのが早くなったかというと結局変わらない気もする
結局自分にとっては特別だけど相手にとっては特別じゃないってずっと思ってなんもできないのは変わんないだろう
今回たまたま自殺騒動があったから告白できただけなんだし -
どんな映像化をされても、そのお陰で手に取ってくれるファンが
増えると思えば原作者は嬉しいのです。
原作愛というファンの声は嬉しいのですが、叩かないで下さい
年明けだか春先だか、そんな原作者の声がバズってたな
擁護されてる作品の名は忘れたが -
アカン・・・
作者 才能無いヤツが調子乗ってしまった
しらび まるでスパイのようにサブヒロイン持ち上げた戦犯
完全に暴走してんじゃんこいつ等・・・ -
ししょー ( ◜◡^)っ✂╰⋃╯
-
>>751
マジか。ツルツルぺったんこで良かったですな姉弟子 -
5巻をピークに以降はどうでもいい話メインでつまらなくなってるし人減るのはしゃーない
-
>>750
>人気が維持されてる内に1人の作家が新作を立ち上げるのはラノベだと普通のムーブ
間に合わなくなっても知らんぞw
まあラノベ作家ってやりっぱなしって感じで自分の尻の穴もふけないヤツって感じだな・・
l / ヽ / ヽ \
/ / l ヽ / | \
| し な 間 〉 // l_ , ‐、 ∨ i l | | \ は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ | /`K ,-、 < し
| ん て あ / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/ や
| ぞ も わ |> ヽl´、i '_ 。`、llィ'。´ _/ /,) /\ ろ
| | な |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒ /__/l \ く
っ | く |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l | / っ
!!!! | \ ', / /`7-、二´、,.| /// | /
lT´ { / / ト、 |::| /// / / !!!!!
l´ ヽ、 > ー ,/ |ニ.ノ-' / / _
i``` 、/ } ',,,..' |-'´,- '´  ̄/ ヽ∧ ____
\/ ' \_ `´ノ7l´ / // ヽ l ヽ
/ ̄ |  ̄ ̄/ ノ L___/ ★ U |
/ ヽ /`ー´ /l | -
>>753
アニメはアニメで良かったと思うけど
てか、俺あのスタッフに二回連続で釣られてるんだよな……w
ただ、よくも悪くもメインヒロイン偏重というか。ネトゲの嫁の時にも
サブヒロインの良いイベント切りまくりだった
りゅうおしも同じ感じで作ったんだろうが、まさか姉弟子の人気がそこまでとは思わなかったのかもな -
>>751
らじエレは暴力女の方が勝ったと思うがあれは結構なおっぱいの持ち主だよ -
アニメは姉弟子よりも八一のキャラ描写がおざなりだったのがなぁ
あれで五巻やってもって感じだったし -
>>761
師匠の身内がいて自分の味方ばかりで将棋に力入れてる旅館があるじゃん。 -
姉弟子や八一ってよりそもそも将棋描写と心理描写が
-
>>746
Fもあったら盤の下側が見えなくて、将棋が弱くなって姉弟子が壊れるw -
アニメで原作売上が倍になったが
姉弟子でしゃばったせいでガタ落ちになった
この作品で一番売上伸ばした瞬間の一つが5巻の後
5巻の後がアニメもしてないのに倍に売上がなった
ようするに5巻までの形で進めなかったから売上がおちて作品としても中途半端なゴミになっていった -
>>769
タイトル取るまで出禁だから… -
アニメはロリにウエイト置きすぎ。
-
5巻で売上が倍増したが
姉弟子が出しゃばって売上が落ちた
当然といえば当然だな
本当にツマラン話になったから -
>>774
それもう解除されてるだろ -
アニメは3話(1巻)までは良かったと思う。
あの後、コミカライズ版みたいに感想戦も本編に取り込んで尺さえあれば神作になり得た。
デザイン面では姉弟子がロリすぎるのがね。美しさが足りなかった。
ロリ勢のデザインはパーフェクトだった。 -
>>735
https://i.imgur.com/JyGUOQO.jpg
この初期設定が公開された事により、舞ちゃんの家庭環境設定は同じ岩手県奥州出身のイカちゃんに振り替えられており、漫画版はその裏設定を元に描かれたという説が指摘されている
実際、11巻では心臓設定の方が銀子の裏設定にスライドされていた事が判明した -
さっさとこれとのうりん終わらせてまだ名前売れてるうちに次の始めないと
-
姉弟子よりも天ちゃんの方がアニメは被害が大きかったよ
姉弟子はEDとかやイベント自体は削られてないし -
アニメはどうせならもっとロリ推しで良かった
エンディングなんてロウきゅーぶみたいなんで良かったろ
あんな中途半端な銀子イベントは全カットでも問題なかった -
>>767
>らじエレは暴力女の方が勝ったと思うがあれは結構なおっぱいの持ち主だよ
1.「暴力女の方」では誰のことかわからない。
ヒロイン2人がどっちも暴力女なため。
2.勝ったのはウランであり、ウランは再三貧乳をネタにされているので
何か記憶の混濁が起きていると思われる。
勝ったのはアルミ(幼馴染でメガネで巨乳の生徒会長)だと記憶違いをしているか
ウランの胸がそれなりだと勘違いしているか(表紙イラスト等では結構あるように描かれてる)。 -
うざいサブヒロインからうざいメインヒロインに方向転換
-
>>784
あながち間違っていないだろ、少なくとも5巻まではw -
11巻でラノベの型を破れたのはりゅうおうを最後にもうラノベを書かないから説
今後は観戦記者か一般小説の方に行くとかね
平行して新作を始めないようなら姉弟子病死ENDも平気でやるかも -
銀子と付き合って成績上がるならいいけど
下がったらうざくて厄介な上にサゲマンなメインヒロインという散々なことになるな -
>>760
このaaいいな -
>>787
監督もそう思ったのかもなー
ハワイや八一の部屋で喧嘩する描写で
八一の姉弟子に対する好意が描かれてるかどうかはかなり違うと思うわ
アニメの後、あいちゃんの活躍(ぶっちゃけ恋愛面での)読みたくて6巻かったら、姉弟子ルートになってて驚いたし
(原作5巻読んで納得した) -
>>792
心理描写をセリフに載せるわけにはいかないからその辺は難しいね、仕方ないね。 -
>>789
それを回避する為に今まで以上に励む八一 -
まあ、5巻分を1クールには納めるってのが土台無理な話だったわけで…
そうなるとカットする話とカットしない話の取捨選択が必要になり、キャチーなろりほうめんを残して大人勢の出番が削られてしまうのはしゃーない
でも、りゅうおうの場合はその大人勢の話の方が人気だったわけで…運が悪かっただけさ -
アニメは姉弟子(可愛い)の後の手繋ぎ帰宅カットは尺の関係でしょうがないにしてもハワイの恋人繋ぎ逢い引きも改編してたのがなぁ
-
姉弟子(かわいい)は後日新幹線で指が触れあったときの反応こそが肝でありそこを削ったらなんの意味もない
-
姉弟子すげえ!姉弟子人気!11巻評価たけえ(でんでん現象)
↓
売上爆死
↓
ドヤァァァァァ!ドヤァァァァァl!(ドヤ顔)
↓
どう考えても、ラノベの内容より面白い展開じゃねえかw -
三段リーグで覚醒した今なら竜王戦防衛のための研究パートナーも務まるのでは?
八一が変態新手出しても何やってるかさっぱり分からん、とはならないだろうし -
ふと・・・
棋士会で情報機器の持ち込み禁止に関して、二日制タイトル戦で厳しい制限が
加えられたのは、八一と銀子のハワイでの逢引きが目撃されたのが切っ掛け
だったりしてw
対局1日目と2日目の間に、竜王と女流二冠が仲睦まじく情報交換()しているのは
非常にマズいw -
あと2冊くらいで終わりでしょ
もう打ち切りでいいでしょ -
打ち切りというか作者ももうそんな続ける気なさそうだし
-
>>804
程よい仲の良さには見えなかったなあ
わがままで面倒な姉弟子に、弟弟子が義理で付き合ってるように見えた
というか、だから4巻の大阪に帰るシーンについては尺が難しいのはまだ理解できるんだって
一方、ハワイのシーンは完全に、監督の意図的な原作改変だと思う -
内容を振り返ると本当にスカスカな作品だったな
終わってみると内容が何にもない
11巻とか姉弟子の展開も本当にありきたりでツマランだろう
結局なろう化した姉弟子って感じ
こんなゴミにするなら最初からあい無双させて時間を1年単位でどんどん先に進めてたら
もっと売れて行って作品に厚みができてたな
失敗したからもう打ち切りでいいと思う
あとはもう作品を閉めるだけ -
正直ロウきゅーぶの二匹目のドジョウ狙っただけという感が凄くてなアニメ版は
-
>>804
あのシーンは八一の中での銀子存在の変化を描くためのものなんだからそれをやらないならそもそもあのシーンはやらなくても良かった -
>>805
むしろ、第三部にむけて、設定とかキャラとかいろいろ再整理した感じもあるが -
超人高校生がアニメ化する程ヒットしても落第騎士を並行して書かせてるGAが、今のタイミングでりゅうおうを終わらせる判断を下すとは思えんが
-
>>807
ひとつの作品の中で、ウケるなろう作品とウケないなろう作品の差を体感できる稀有な作品 -
作品の整理と一緒に読者まで整理しちゃってるしどのみち続けれんでしょ
-
>>808
自分もあのアニメはスタッフの姿勢含めて嫌いだけど他にやりようがあるかっていうとなぁ
将棋って映像映えしないからとことんアニメと相性悪いと思うわ
アニメ単体の収益考えた時、ロリロリ動物園にする以外に手があるか、なんか代案あるかって聞かれると困る -
>>810
11巻で色々出たし、第三部はサスペンスホラーな鬱ラノベに鞍替えかな…?w -
超人高校生はつまらんし売れてないだろう、コミカライズが若干売れてるくらい
落第はアニメ終わってから何年もたってるけど売上はあまり落ちなかったな
GAってゴブスレがあるし
78,936 **2 - 失格紋の最強賢者 〜世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました〜 7
内容つまらんが売れてるこういうやつらもいるし
方向性はコミカライズが人気の時代だからそっち方向にシフトしてそうだから
りゅうおうが終わることも十分考えられる -
>>809
だから映像にするのは難しいんだって。
品川(だっけ?)とか新幹線のシーンまで入れてしまったら、アニメから入った新参は
鼻のつくウザさを感じていただろう。
かと言って、カットしてしまったら姉弟子はなんのためにゴスロリになったのだと・・・ -
ぶっちゃけアニメだと手繋ぎ描写を濃厚にすればそれだけでエロいんだよなぁ
-
アニメで原作売上が倍になったからアニメは成功している
問題は原作がゴミだったから売上がガタ落ちしただけ
アニメが悪い!姉弟子が人気!←こういうキチガイのせいで原作は爆死した
戦犯 姉弟子厨
売上で結果出たんだからもういいだろ -
>>816
よくわからないが、ヤンデレ発揮したあいちゃんがなんか怖い事をするって事か?
多分、プロ棋士とかの出番が増えるんじゃないかと思う(まだしばらくは三段リーグ編だが)
姉弟子周りの設定を強化した一方で、JS研には、10巻でケリつけたしな
八一の方も帝位戦挑戦とかあるし -
>>813
5巻の時点では、お互いに嫌いあっていると誤解している上に、八一自身は
恋の自覚が無かったからな。
だから、傍目にはほど良い仲のよさが妥当になるのでは?(≒爆発しろw)
アニメだけでも、八一は姉弟子に虐げられているにもかかわらず、結構気がある
風に見えていたし。 -
ロリ推しだったら売れたと言うけど、作者がそれを良しとしなかったから六巻以降がある訳で。十巻でJS研の整理を始めて、十一巻だとついに別冊扱いになった。
完結前に八一銀子の関係に決着つけたのも、今まで以上に男性キャラを増やす意図があるのでは? -
ここまで見事に売上で敗北して
待ってましたと
メインヒロインを舐めんじゃねえぞ ドヤァァァァァァ!最高って
やられる製作陣は今どんな気持ちなんや -
>>823
心臓とか連盟とか清滝師匠とか、なんかブラックそうな設定をバンバン出してきたから、これからどんどん暗い話になっていきそう……ってこと
もうコメディって言えるような雰囲気じゃなくなっちゃったし -
>>813
アニメ制作は自分の推しキャラを原作描写以上に強調する悪癖を持つところもある
ISのシャルロット、働く魔王様の智恵なんかがそう
尺の都合とか誰もが納得する理由じゃなく単純に監督の好みのあいを目立たせて姉弟子に割りを食わせただけじゃないか? -
5巻ラストの観戦記がカットされて「弟子がいたから強くなれた〜」とかあの部分もカットされてるせいでアニメがあいちゃん推しとは思えないんだよな
雑に幼女を推していった感じ -
>>830
よー負け犬姉弟子厨、逃亡したのかと思ってたw
アニメで原作売上が倍になったのは事実
原作の不人気な姉弟子のゴリ押しで原作売上が落ちたのも事実
アニメが悪い!姉弟子が人気!←こういうキチガイのせいで原作は爆死した
おいウソつき姉弟子厨
アニメが悪い!
姉弟子は人気だからプッシュしろ!
言ってること全部間違っていたから売上落ちた
そしてそれに流された作者もアホ
ラノベは結局こんなのばっかりだな
まともに自分の尻もふけない3流ばかり、まだなろうのほうがマシ -
ロリ押しで行くなら行くで中途半端だったからなぁ
ロリ中心なら五巻はアニメでやるべきではなかった -
アニメはどのエピソードを入れたか切ったかとかどのヒロインを推したかなんてことよりも
面白さに重要な将棋ネタや細かいギャグを全部スポイルしちゃってるのがなあ -
何押しとか関係ない
メインヒロインをほっぽって
真っすぐに話も進められないで横ばっかりいく
面白いわけがない
だから才能が無いんだって
才能ないヤツに限って横にばかり話がいく -
でも生石さんとかジンジンとか今後もドラマCDに出演しなさそうなキャラにも声が付いたのは有難いよ
-
4,5,6と八一が銀子との手の繋ぎ方に悩んだり謝るよりも手を繋いでいいかに心を奪われたり、とかそういう描写に力入れてたからな
アニメでもそこらを見たかった -
八一の嫁はシャルだろうが
銀子と愛衣と鵠さんは愛人で納得するんだろうか -
>>839
愛衣、桂香さんか -
今4巻読み直してるけど7月中旬に名人は『名人』『玉座』『盤王』に加えて『棋帝』を奪取して4冠&タイトル99期達成
で、11巻の7月上旬で『名人』防衛によりタイトル100期達成
この1年で『玉座』と『盤王』のタイトルは失陥したってことでいいのか?
それともまだ防衛戦の最中? -
もう現実の将棋の話やめようぜ、そうやって将棋語るそのレベルにいる作品じゃねえよ
もっと、ちっちぇー作品だよ
スモールスモール、ベリースモール
なんか現実の将棋語って作品を大きくみせようとしても、そのレベルに無いよこの作品は
イージー、イージー、ベリーベリースモール -
およめさんより弟子になりたい!と涙ながらに伝えた翌日に師匠に彼女(仮)ができたわけだが
シャルちゃんの未来やいかに -
いずれ国にかえるからなあ、シャルは
-
>>845
師匠に第三の弟子と彼女がほぼ同時にできたあいのほうがやばい -
たまよんの所の師匠も外国の方だったよね
へーきへーき -
踊れ!お祭りや!
http://livedoor.sp.b...mgs/1/a/1abe7843.jpg
「星は壊せても
たった一人のメインヒロインは壊せないようだな」
ゴクウかっこいいな
主人公やメインヒロインはこうでなければならないんだ -
いやーしかし凄い、凄い展開だよ
作者 1巻からの下積み時代をささえたアイを捨てて才能無いヤツが調子乗ってしまった
しらび まるでスパイのようにサブヒロイン持ち上げた戦犯
メインヒロインが無双して逆賊の製作陣をなぎ倒しまくって
ドヤァァァァァァァl!してるって凄いな
逆神の姉弟子も倒して綺麗に完結した、凄いなこの展開 -
>>852
天ちゃんの名前を間違えてんのはわざとなのか? -
ラノベの内容より面白い展開だった
-
https://i.imgur.com/BagmMwW.jpg
創多くんやっぱり女の子説 -
6歳八一「実験動物扱いでも銀子ちゃんの特別なら幸せ」
17歳八一「家政夫扱いでも姉弟子の特別なら幸せ」
やばい -
1巻って下積みの時代じゃないよな
ホントに読んでるのか疑わしい -
>>860
作品としての下積みじゃん -
りゅうおうの下積みを支えていたのって圧倒的に桂香さんだと思う。
5巻で立ち直らせたのも圧倒的に桂香さんだし
あいちゃんの功績みたいに語るのが謎 -
作品の下積みw
スゴい言い訳です -
もしヒロイン同士が八一への想いをぶっちゃけあったとしたら
正直姉弟子に対抗出来るひといなくね?って話よな -
言いたい事は解らんでも無いがそれを下積みって言うのは明らかに日本語が変
白鳥先生は当時ですらアニメ化作品を書いてるラノベ作者だしな -
かまってやるなって...
-
>>868
日本語のおかしい人こんにちは -
桂香さんが立て直したからあいの手料理食う気になったけど立て直す前だったら余計な事をって苛つかせるだけに思える
銀子の悪手みたいにさ -
荒らしにかまうのも荒らしですよ
-
>>864
それに加えて「銀子を幸せにできるのが八一だけ」感がハンパない -
お盆で見てない間に何かあったの。
されたド進み過ぎ。 -
>>867
絶対何か落とし穴ありそう…… -
1回戦
アイ VS 姉弟子のスパイしらび
2回戦
アイ VS 姉弟子厨のキチガイ姉弟子
3回線
アイ VS 1巻から作品の下積みをささえたメインヒロインを裏切った作者
決勝
アイ VS 名前忘れたけどハチイチだっけかアイツ
倒してりゅうおうゲット
これでいこうぜ -
スレッド進み過ぎでした
-
愛衣ちゃん大勝利の元ネタのラノベだと
・幼馴染:供御飯さん、大天使
・彼女:銀子
・元カノ:イカ
・婚約者:あい
か
後は鏡洲さんが登龍さんに手を出せば
29とJK -
>>871
あの料理って結局食ってないんじゃない? -
しっかし姉弟子厨は口だけの害虫だったな
サブヒロイン厨に乗っ取られた作品って100%売上がガタ落ちになる
姉弟子級友ネタやらんかなぁ
休みの間に恋人と進展あったとかJKどもの食いつき良いでしょ
801号室が恋バナ聴取室になって、そこにひょっこり八一登場とか -
姉弟子って重いしめんどくさい女だよなって思ってたら
実は八一のほうが重くてめんどくさかったでござる -
そもそも姉弟子はコミュ障の筈だ
-
>>882
がんばれがんばれを連呼する級友ネタなんてイラネw -
ここで一回落としてから、最終的にあい選ばせたら作者は神だと思う
-
次回のサブタイは俺の彼女と弟子が修羅場すぎるとか入れてきそうだな
-
>>889
そういえば同じGA文庫か -
姉弟子さえいればいい。
-
>>891
それはもはやジョウダンにならないw -
http://hissi.org/rea...hp/magazin/20190816/
上位20位まで全員このスレの住人で草
どんだけ暇なのお前ら
せっかくの夏休みに5chに張り付いて売上がーメインヒロインがーって馬鹿みたい -
>>887
こんな気持ちになるのは銀子ちゃんだけとか言ってるのにそりゃさすがにないよ -
>>887
このまま恋は実りませんでした、将棋しか残らなかったけど、その将棋も恋敵が捨ててった遥かに下のステージでチマチマやるしかありませんじゃ酷すぎるからな
そりゃ落としてから最後にはくっつけるつもりで書いてるでしょう -
ここからあい恋愛成就エンドに持っていくよりも、リアルで初手4二角が見られる可能性の方が高いと思う
-
ここからあいとくっつくラストになると期待するって正気とは思えない
-
7巻終了あたりで銀子ルートに入ってたと思ったけどね
-
正直、今の銀子は全部叶ったからもういいよ感があってこの先あんまり応援する気になれない
それよりもあいや天衣可哀想だからなんとかしてあげて欲しいと思ってしまう -
問題なのは「既成事実で逆転」をやりかねないキャラがいることだな
-
鵠さんですねわかります
-
失恋を乗り越えて報われるラストにはなるでしょそりゃ
それが恋愛はダメだったけど将棋に打ち込むなのか
見込みはなくても恋愛を諦めないなのかは知らんけど -
メロンのリーフレット欲しいけど都内のどこ行けば残ってるんだ
-
アキバのメロンはそろそろリーフレット入荷したかな
メイトとゲマズのはめちゃくちゃ良かったからメロンも楽しみ -
くだらん話すなよ
売上ガタ落ちで白鳥はあいに負けたんだ
だって売上はガタ落ちしてるんだからもう終わりでしょ
勝負に負けたの -
リーフレットはメロンとゲマは入手できたけど虎は近所に無くてメイトは何故か貰えなくて困ってる
どんな話なんだ… -
ここからあいとくっつけろってのは
あいひとりの幸せのために八一を含む他のどのキャラが
不幸になっても構わないってことでしょ
狂気かよ怖すぎる -
姉弟子も満足しただろう
あいも売上ガタ落ちで自身の正しさを証明して満足しただろう
もうやることが無いでしょ
みんな満足したんだから次巻はさらに買われないで落ちるし -
姉弟子厨の嘘にはもうコリゴリw
売り切れてる→売上爆死
姉弟子人気→売上爆死
姉弟子厨の土下座がみたいな
サブ厨が湧くと必ず売上が爆死する -
>>910
ありがとう 伏線速攻回収じゃん -
メロンのは師匠がソシャゲと出会うきっかけになったんかね
-
>>911
発売日に買った時に「リーフレットは後日お渡し」ということでレシートに但し書きもらったんだよ -
>>908
過剰反応過ぎて怖い -
姉弟子厨が本当きもちわりい
サブのくせにマウントばっかり
最終的には作者もヘボだから流され売上爆死
アホかこいつら
ごく少数のカルトが持ち上げたところで売上は爆死
アマでの評価高い→売上爆死
アホかこいつらは・・・ -
結末
あい 将棋をやめひな鶴を継ぐ。婚約不履行で八一と訴訟
天衣 将棋をやめYMMを継ぐ。ニコ動を買収。ニコ動は将棋から撤退
銀子 25才で四段になれず奨励会退会。その後対プロ9勝5敗で八一と対戦し負けプロ編入試験も受けられず。プロになれないため八一とは交際できず
万智 人気女流棋士2名の引退、有力スポンサーの撤退、無理が効く旅館との揉め事と不祥事が重なり棋界で孤立し精神不安定な状況につけ込み八一と交際。
これくらいの鬱エンドを期待したい -
次巻で何事も無かったかのようにまた幼女や他の女流棋士とイチャついていたら、
神ラノベ確定だな -
ここまで読んだんだから最終巻まで読むけど凄い辛いな
-
>>916
最後はくっつけるつもりとかいう妄想エスパーにいわれましても -
>>919
でも他の女性キャラに対する態度が急変したらあっ(察し ってなって余計ヤバい気もするんだが -
>>899
あいちゃんずもだけどシャルちゃんも心配だ -
異世界転生すれば重婚もなんのそのだぞ
最終巻は異界の魔王と人類の存亡を賭けて将棋指そう -
そもそも好意持たれてるの気づいてないからあい以外への態度は変わらんと思うぞ
-
万智さん推しのワシとしては、八一に気付かれないように
八一の子種をゲット。
誰の子か一切隠した上でその子を八一の弟子に送り込み、
一生八一をストーカーしてくれればそれでいいw。 -
銀子との交際バレたらあいの育成に悪影響になるってことくらいは自覚あったんだね
-
浮気された時の反応
あいちゃん:八一を調教しつつ相手の女潰す
天ちゃん:泣きながらも許しちゃう
銀子:暴力に訴えて二度とやらないように調教 -
他作品がどうかは知らんけど、外堀って大分悪手だと思うんだけどなぁ
外より内を埋めろよって話だし -
あいちゃんはあの母親と仲が悪くて父親をかばってあげるような子だったら勝ち目があった
あの母親と同調してあの母親と同じやり方で男を落とそうとしている時点で勝ち目はなくなった
あの母親は割と傑物だと思うけど結婚する相手として見たときはマジで酷いわ -
自分に憧れてるとは気付いてるんだから
憧れのお兄さんに彼女ができた!ショック!ってなる可能性くらいはそりゃわかるよ -
>>926
本編中では描かれないかもだが、あいちゃんにも、ちゃんとあいちゃんに相応しい彼氏が出来るんじゃね
姉弟子と違って女子力も愛嬌もあるしよりどりみどりってのはちゃんと読んでる読者ならわかってる
才能だって姉弟子よりあるんだから、将来は約束されてるようなものだし
プロへいくのも女流で楽しくやるのも、あいちゃんの自由。なんなら女将と両立だって出来る -
元々子供扱いだったもんな…
だからこそ成長した後のドラマが楽しみだった -
>>931
だいたい五分五分くらいかな?
許嫁とか、強制的な理由でくっつけられて、でも最初はいやがってたが
だんだん……ってパターンも多い。というかメインヒロインの場合は、これ以外ない
俺が知る限りでは、メインヒロインで外堀埋めてもだめだった最初の例だな -
言い方悪いけどあいや天衣には八一よりいい男がいくらでも現れそうだからな
-
>>934
あのあいが他の男に乗り換える事が有り得ないのは、それこそちゃんと読んでる読者なら皆分かってると思うぞ・・・ -
12巻頃のあいって、物語開始時点からの憧れの先輩に彼女ができて失恋っていう
少女漫画でよくある状況だよな
そこから真の彼氏候補(同級生であることが多い)とくっつく流れに移行するのがテンプレ -
しかし最後はあいとくっつけて欲しいって意見多いのな
-
八一と銀子は二人が一緒にいられるために十年必死に将棋やってきてようやく将棋と恋愛両方報われたんだぞ
この二人他を全部捨ててこれだけを必死にやってきてるんだからここから破局してあいとかとくっつかれても残念以外の何物でもない
まだ報われる前なら色んな可能性あってもいいけどようやく報われたんだから壊さないであげてほしい
でも不穏なフラグがなぁ -
結局のうりんはどっちが勝つのかが投げっぱなしジャーマンだからなあ
-
>>942
俺は鵠さん派だが姉弟子には素直におめでとうと言いたい -
客観的に見たら八一にとって銀子が一番いい女ともとても思えんけど
まあこれは外野が口出しすることではない -
>>945
よって、姉弟子やあいちゃんずみたいに尻に敷くタイプが相応しいw -
八一と銀子はお互いに初めて会った時から……って感じだから、あい天が生まれる前からほぼ勝負が決まってた感
-
>>948
まあ、だからこの作品は恋愛についちゃ妹ものフォーマットなんだよ
複数のヒロインの中から選んだわけではない。他のヒロインが姉弟子より下だったわけではない
ただ、小さなころから大切だった家族の女の子が、恋愛t対象になりうる相手だったから
恋愛関係になるべくしてなったって感じだし -
ダメだったので>>955頼む
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
ネタバレの解禁は「公式の発売日」または「電子書籍版配信開始日」のいずれか早いほうの翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00、12日に配信開始ならば13日の00:00
それ以前に話題にしたい人は板内にある総合ネタバレスレで語ってください。
■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
https://www.ganganon....com/contents/ryuou/
関連スレ
漫画スレ(単独スレがdat落ちにつきヤンガン総合スレにリンク変更)
月2回刊 ヤングガンガン 96号
https://fate.5ch.net...gi/comic/1556896850/
前スレ
【のうりん】白鳥士郎209【りゅうおうのおしごと!】
https://matsuri.5ch..../magazin/1565845244/ -
>>942
ちゃんとアンケート取るならともかく匿名掲示板で誰派が多いとか無意味よw -
>>953
姉弟子に出会わないと変態受け将棋にならないジレンマが -
>>942
人間って自分にとって都合のいいものほど良く目につくんだなあって思えるいい例だね。 -
>>942
スレのノイジーマイノリティは知らんが
ネット全体だと、むしろびっくりするくらい少ない
この手の作品でカプ争いに決着ついた作品でここまで高評価なのって稀じゃね
しかも、勝った側が不動のメインヒロインってわけでもないのに。オタ界の歴史に残るレベル -
無理だった
>>960頼む -
勝ちを確信するのは早い
いや、八一が銀子以外を好きになることはもうあり得ないと断言していいだろうが
とにかく銀子には死亡フラグが多すぎる -
>>953
いや、八一が姉弟子に嫌われていると思い込んでいる時期を狙って
横取りする泥棒猫をやったら、あるいはだぞw
それを実行するには年齢が5歳足りなかった。
まあ、どこかの女流棋士に人生初めて告白されたときと同じシチュになるのがオチだけどw -
ファンタジー戦記物じゃない現代将棋物で両思いのヒロインを二桁巻数でぶっ殺したら伝説は作れる
作れるけど以後作者NG食らうしそもそもそんなに空気読めない作者はここまでの人気作書けない -
クズ竜王の子供が15歳くらいになるころ、あいちゃんまだ30前だから……
-
>>955
姉弟子が居たから強くなれたが比喩でもなんでもないの凄い -
>>960が立てられんかったら次スレ立ててみるね
-
>>966
乙。供御飯さんと大天使と一緒に羽二重餅食っていいぞ。 -
>>966 乙
ちょうどよい夜だし、供御飯さんと五山送り火をみておいで
NVkXXXXXXXXwwwwwwwOwwyOzwwwwux(j> _JOwwwwwwOOwwwwwwwOywwwwwwwwwwwwwwwwww]
MMMMMNMMHHHHHHHHHHWWHHkkWyWHHk>~` 771OZUSy777>1WHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH]
MMMMMMMMMMMMMMMMMNRZZWHWHNMb,?6. ..J.-+gMMMMMMNMMMMMMMMMMMMMMMNNNMMMMN]
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMNBW2W"""!,., ?TMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM]
MMMMMMMMMMMMMMMMMM#+ggNgNNMMMt(JMMNJ-.?TMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM]
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM=(JMMMMMMMMMMNa-(TMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM]
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM#8.MMMMMMMMMMMMMMMMMMMNg.dB9TM9MM#MmMMMMMMMMMMMMM]
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMM#TWgMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM]
MMMMMMMMMMMMMMMMMMNJNMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM]
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM] -
>>966
おつ 田んぼでプロポーズする権利をあげよう -
八一が敬語になってからの二人の成長異常すぎるから
付き合い始めて必死さが薄れないかは心配だなぁ -
>>959
八一の心の中で永遠に生き続けるよ -
ふと思い出したけど幼なじみがぶっちぎりの不人気ヒロインだった
でも主人公がそいつとくっついた作品もありましたな・・・ -
あれだけスレで暴れて他人を姉弟子厨だの銀キチだの罵っておいてなぁ・・・
その姉弟子厨が解説した通りになった途端まるで被害者代表みたいなツラしてやがる -
将棋業界ならハーレム作ってもまあええんちゃうか?
-
銀子が許すんならハーレムもいいんじゃね?
-
可哀想ったってこれまでの行いが悪かったんだししょうがないじゃん?
-
リアルの将棋協会が許さんだろ
性の乱れは汚点なのにまた掘り返されるハメになるわ -
>>981
そもそもC1に昇級した時点で重婚可能だから何の問題もない -
>>986
確かに現役竜王と小学生の弟子との関係はゆるされるものでは無いな。 -
クズを本物のクズにしようとするんじゃない
-
A級戦犯姉弟子厨 しらび
売上爆死のA級戦犯名簿のなかにしらびの名前が・・ -
>>986
八一と銀子の恋愛スキャンダルは会長容認やぞw -
>>986
将棋協会だと思っている奴が将棋連盟の何を知っとんねんw -
最初から銀子とくっつくって決まってたんじゃなく
変えられたからな、辛い。 -
将棋業界ってリアルでも無茶苦茶愛憎関係の話多かった気がする
-
ラブコメ的に幼馴染は負け属性って言うけどロリはそれ以上に負け属性だしなあ
-
4巻には姉弟子とくっつく流れに入ってたのに11巻でまだ文句言ってるのアホすぎない?
-
>>982
キシャー -
>>992
世間的には再確認でやっぱりな程度の話よ -
白鳥「あいがメインヒロイン、姉弟子はサブヒロイン」
つそつき -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 54分 44秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑