-
土木・建築
-
☆オマイラ☆一級建築士試験121☆ガンガレ☆
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
立てた - コメントを投稿する
-
求 香ばしい不合格者
-
落ちてからなにもかもに切れているアカウントあり 見苦しい
-
>>4
まあ他人のせいにしたくはなるわなw -
>>4
だれのこと? -
のり◯
-
俺のイチオシ
S./ 多浪になるのを待っている -
えーわからんーヒントもうちょい
-
ごめん。分かった。
-
やはり2年目、もしくは学科合格年パスの次年度合格が可能性大なんだろーか。
-
1度試験受けて落ちた2年目と短期の勉強から逃げてパスしたやつは全くの別物だろ
-
令和6年の最大の荒らし
パスおじさん -
某予備校から「講師に向いてない理由」が(主に人間性の面で)長文で送られて来た上に弾かれた.........もう予備校なんてブロックしちゃったよ🥲やっぱり不真面目だったのかな私
でも他社から講師で内定もらえた🫠実務してからにしたいという理由で延期にしてしまったけど -
受けといて自分から延期してもらうとかそりゃ元の学校からNGくらうような性格してるわ
-
誰のポストかと思えば、、
まあ納得かな。 -
総合資格のクラスメイトからもかなり評判悪かったらしいしね。
普通の人なら言わないことや、言ったらいけない事を平気でグサって言うって噂で聞いた。 -
残当
好きな人には悪いが、Xの発言見てて不快になること多いしな
自分に自信あり過ぎて、話聞かないヤベー奴って印象 -
ニートですとか自己紹介してたよ
一瞬で何こいつって雰囲気
アスペだから察しだけど -
>>19
それでそれで? -
3年毎の講習初めて受けるのですが何か対策とか必要ですか?
-
女優との格の違いを見せつけられて恥ずかしいよねw
-
このスレ読んでまんまと騙されて、製図受験してしまった去年製図不合格者が居てマジで腹抱えて笑ってる🤣ざまあだわ🤣ジンオワ最高🤣難しかったろ、去年の製図は
-
25
おまえマジで腹抱えて笑えるわ🤣おまえ毎年受験生を騙して不合格者にさせてる強者だな🤣また頼むな、不合格者生産機🖐 -
人の不幸は蜜の味。25が今後もこのスレ読んでる受験生を洗脳し続けてくれるから頼もしいわ!どんどん洗脳させちゃってね!去年の製図試験みたいに🤣
-
愚直に信じたパス組は可哀想だな
今年頑張れよ -
パスおじおるやん
どの年に受けようと受かるやつは受かるよw -
製図落ちた。ランク2。おしすぎるからもう合格にして欲しい。
けど試験対策は大好き。合格したら絶対講師になって一生試験対策するんだ。 -
パスおじ!
出番だぞw -
マジで酒が美味いわ。角落ちした不合格者、またここに来て情報集めてくれよな。おまえらの寿命縮めれば縮めるほど晩酌が美味くなるんだから。いつ製図試験受けても同じだから絶対にパスはするなよ。いつ受けても受かるやつは受かるんだから
-
誰か角落ち知ってる??なんか角番が合格報告ばかりで残念だったな
-
なぜ講師に質問せずポストに投げるのか。しかも受験生同士で相談会やっててひやひやする。
-
>>35
角落ちだらけだけどX -
初年度がいつもよりさらに落ちてる感はあるけど
2年目、角番は半々くらいで角落ち少ないけどな
承認欲求高めなのが目立つだけで -
このスレ読んで騙されてて笑える🤣不合格者になった奴いるお陰で酒がうまい😋人の不幸は蜜の味。毎年の試験の難易度はあるが受かる奴は受かるしパスはしない方がいいよ🤣
-
角落ちからの学科落ちしてフェニックスならずの人は諦める傾向が強い?
-
月「◯◯◯」
-
月『ライト』って既得なの?受験生?
-
誰だよそれ
-
>>31
あんたみたいなks思考のやつは資格商法産業を潤すだけなので絶対に合格しないでください。 -
NとSに多額寄付をしているみなさんお元気ですか?
-
おまら、ぜったいに製図試験で難しい年になるからってパスなんかかんがえるんじゃないぞ。受かるやつは受かるんだからかんけいないからな。いいか?ぜったいに今年パスしようとか考えるなよ?
-
>>46
書いてることは分かるけど、やっぱり受かるヤツは受かる。
R5学科合格の年戦略的にパスしてR6合格してるヤツはいるし、
R5・R6落としてあっという間にカド番勢も。
もちろんR5一発もいたけどね。
受かるヤツは受かる。 -
そんな極論言われても。
実際合格率は下落してるんだから -
もう受かるやつは既に受かってるから今は学生用と学生あがり用の試験になったのよ
若手と今までとれなかった奴を集めた状況だと人数絞って当たり前だろ
門戸広げてどうすんのよ
人手不足は技術者全体の分母の話 -
今の試験制度でカド番って最高5年のブランクがあるから
学科の知識なんて全部飛んでしまうやろな -
学科合格で出来る仕事の範囲も制定してほしいなぁ 施工監理れべるでいいんだけど。 人手不足でしょ国交省の方お願いしますよ。
-
合格者数は決まってるから、受験者が多い年は製図パスもありかもね
それもギリギリ合格ラインにいる奴の話だから、パスが有利にならんよ
判断するには学校通って周りと比べるしかないし -
合格者数ていうか、会場確保の制限から特に製図の受験者数には上限がある
言い方を変えると、その上限の範囲内で過年度生と現役生を按分しなければならない
だから合格者数が少なかった年の翌年は必然的に受験者数が増えるから
そのさらに翌年の受験者数を絞る必要があるので、合格しやすくなる -
>>53
無資格のまま一生言ってろw -
俺が受からないのは会場制限のせいだー
-
おまえら、絶対に前年度が簡単難しいに関わらずパスはおすすめしない。この試験は相対試験であって受かる人はどの年で受けても受かるんだから。おまえらは私の酒の肴なんだから絶対にパスなんてするなよ。
-
金毟られるだけの資格学校に行って
そこに居る間抜け顔の奴等を 仲間だどーだ
と戯けたこと言ってるから通らないんだよw -
03は政治の思考が危険な人の考えかただよね
-
パスに関しては否応なく短期詰め込みになる学科合格年度をパスしてじっくり長期対策して2年目に挑むのはありだと思う
自分は平成末期合格だが当時も初年度パスできるならパスしたかった
ただまあ受け持っている実務のスケジュールや結婚子育て等の試験以外との兼ね合いもあるだろうし計画的にどうぞとしか -
大都市圏で合格できないやつは鳥取とか合格者の以上に少ない田舎へ住民票移して受験しろよ
これ結構マジで使える手法だからな
センス無い多浪生はそれにかけるしか無いよ -
>>61
クソ田舎は合格者数0もあるのにか? -
>>58
9割は資格学校の人間が合格するが、その現実はどう思う? -
えー!
独学ってそんなにいるの? -
田舎の初年度の合格者0とか普通にあるよね
予備校って成り立つんかな。 -
1年目は採点方法が甘いので受かりやすい、と言うのは都市伝説だと完全に確信した
-
>>68
R1まで -
な?資格取得して5ちゃん59連投憧れるだろ?
今年こそがんばれ。 -
>>71
何回も落ち続けるとその手の事が気になり始めるんだよw -
資格学校の採点でレベル低くても合格していたから
&
R2から初年度合格率が下がったから
って数字だけ見てそう言われていただけ
採点官しか知らないんだから根拠ではない -
パンダのぬいぐるみウケる
-
パンダのぬいぐるみウケる
-
製図講座を申し込みしてるから
あくまでも1級建築士が第一優先で進捗状況で受験すら諦める可能性もあるけど
これ全部走り切れたらカッコ良くね?
受験予定■R7
6月23日:色彩検定UC級
7月27日:1級建築士(学科)
9月中旬〜10月中旬:IC(1次試験)
10月12日:1級建築士(製図試験)
11月9日:色彩検定1級(1次試験)
11月17日:インテリアプランナー(2次試験)
12月7日:IC (2次試験)
12月14日:色彩検定1級(2次試験) -
>>76
むしろ何がしたいのか側から見たら浮気性なんだなと思う。あれもこれも中途半端な事して、おまえの人生が中途半端なんだなと可哀想になってくる。何一つ極められない男なんだろうな。 -
76さん
カッコ悪いですよ、あなた -
>>45
タックで角落ちしたあなたは元気そうでよかったw -
>>77
製図試験の勉強は
製図試験のフェーズから
って散々言われてきたけど
いやいや、その人が
どんな勉強の仕方してて
どんな受かり方してるか
照らし合わせたら
そりゃそうでしょってなる
けど、私には前倒ししたほうが良き!
時間に余裕あるって最高やし
優先順位間違えないで良かった -
R7は過去一の難易度を更新すると思ってる。
学科は死ぬほど絞るだろうし、製図もこらからは3000人にしていくって強いメッセージを感じた。
15%の25%くらいにすると予想 -
>>82
とっとと命の時間を使って記念受験を済ませて一日でも早く別の道に進まないと無駄に人生を費やしてしまうからな。 -
>>84
同じ目標も掲げている人って
絶対に自分に必要なことやけど
一級建築士試験に限らず人生共通で
夢叶える人、一生努力の人って居てて
なるべく自分より高いレベルの人の元に
自分を置くようにしています
その理由は基本インスタでしか言いません。 -
>>86
ちゃんとドリームマップ描く癖を
高校生の頃に授業で学んでから
ずっと更新し続けて良かった
と思うのは
人生振り返ったときに
自分が思ってた以上に夢叶ってることと
未来の選択が明確で
目の前の誘惑に振り回されない
から軸のぶれない人生遅れてる -
R 7製図課題予想アンケート
『集計発表』
近年の保育費の無償化、観光事業の発展(宿泊施設サステナビリティ強化事業)、道の駅を拠点にした街づくり(防災道の駅)、世界陸上東京(スポーツ競技)と盛り沢山🈵
裏予想としてはシンプルにコミュニティ施設もありかと!
講師陣の👀が点になりそう😆 -
令和7年からは、解答用紙が一枚増えて立面図および1/50平面詳細図が追加されそう
-
氷河期時代の突入だな
受かってよかった
今の難易度や合格にかかる年数は司法書士レベルだな -
>>82
俺みたいな感じのやつがいるんだな
俺は建築業界への卒論的な意味合いで
一級建築士試験の学科試験と製図試験を完全独学で突破して一級建築士免許証明書を取得した
もちろん現在は建築業界に俺はいない -
一級建築士を取得したでよくない?
一級建築士免許証明書を取得したっていう必要ないよ
自分に酔ってるんだろうなw -
パンダウケる
-
>>94
実務経験なくても今の一級建築士試験は受験できる
試験合格のみでも一級建築士を取得したという意味で使われることが多い
実際にネット上で溢れている
総合資格学院の広告塔である女優についても
免許証明書を取得していないのに一級建築士取得済みみたいなネット記事がたくさんある
そういうのと区別するために一級建築士免許証明書取得済みと表現している -
>>95
だれ? -
>>97
モグリかよ -
解答用紙(2)が既に設備図やら詳細図やらなんでもありになってきているからそれでうまい酒飲めたら充分ですわ
記述の採点微妙で出来が悪くても合格してるけど
ハト小屋知らない奴が受かっていい資格じゃないよなぁ -
>>82
で将来は何を? -
>>93
取得済、業界にいないのになんで未だにこのスレにずっといるの?独学マウント取って気持ちよくなりたいだけか?
まー有資格者かどうかはリアルでも話するかもしれないが独学かどうかなんて実際どうでもいいから実は大してマウント取れてないんだけどな
あ、俺は独学すごいとおもうよ! -
北斜回避出来ただけではあの試験合格は不可能です。知らない人間が書き込みしてても説得力がない
-
>>82
厨二病の最たるもの、早く辞めて芸能界デビューでもしろやw -
うちの生徒も北斜回避して記述むごいのに合格してたなぁ
実力も学科後の詰め込みだから過年度生に比べたらまだまだだったけど運が良かったよねと言ってる
いい思い出になったみたい -
図書館は合格者レベルが低かったね
合格者を一定のレベルで絞った結果
大学は難易度高かったと思うよ
5階建以外の割合見てみたいけど -
大学は確かに難しかったかな。
今回の大学がベンチマークの試験になるんじゃないの?試験元は建築士増やすつもりは無いって、今回でハッキリしたんじゃ?
8%位で推移して欲しいな。馬鹿建築士量産されない数値だよ。 -
エスキスだけやってみたけど大学難しいか?
外部がほぼ検討不要で講堂と階高決めて5階建で検討してまとめたら終わりなんだけどな
合格者数を絞ったわけではなくてレベルが低いというか資格学校の教え方が範囲が広すぎて的を射てなかっただけやろ -
ピザ生きてたか
頑張れよ -
日建学院、製図のパーフェクト本科コースどやねん?
-
学生が増えて受験生のレベルは落ちているのに合格者の割合は若年層が強いと
これはおじさん達は言い訳できないねぇ -
だって今の人たち勉強しないじゃん
甘いんだよ -
>>113
どこにいるの?角番だよね -
製図の勉強法教えて
今から仕事しながら対策する場合 -
>>120
どうやって勉強したらいいかを聞かれてるんじゃないの? -
散々書かれてるが
今の時点だとやれることはあまりない
結局テーマが発表されてからが勝負なんで、それまでは助走期間に過ぎない
やれることといえば、まあ過去問のスケッチを週に1枚なりとやって
製図時間を生活リズムに組み込む「習慣づけ」くらいだな -
>>121
勉強時間が有れば、その中で試行錯誤するだろう?学科受かってるなら、馬鹿ってわけでも無いんだから、手取り足取り勉強の仕方教えてもらうような輩じゃそもそも無理じゃね?
その通りに勉強して、落ちたら人のせいにするのか? -
空調システム理解しとけ。課題発表されてからはひたすらエスキス出来るようにしとけ
-
勉強時間の確保は当然大事だがだからと言って睡眠時間削りすぎないようにな
あまり連日睡眠時間切りすぎると本人に自覚なく体のパフォーマンスが悲惨なことになるからな
残業多い上に試験に臨んでいる人だと難しいが睡眠時間は6時間以上確保するのが望ましい -
>>123
話が飛ぶなあ
きみ一級持ちなんだろうけど仕事できないでしょ
彼は勉強の仕方をここで尋ねてるのであって
ここで尋ねてるからそもそも受からんとかは全く次元が違うし
究極には人のせいにしそうとかって未来のしかも不確定なきみの思い込みでしょう
ダサいんだよ -
標準解答しっかり読み込んどけ
-
製図か?
-
課題文の読み込み練習とか外構の練習はしといた方がいい
アプローチ位置の検討とか
建築面積MAXを設定するとか
駐車場のセオリー位置と標準解答例の見比べとか
ピロティ使ったりはそのあと話だし
標準解答例の1つはほぼセオリー通りだよ -
仕方ないからコツ教えてあげるよ。色んなパターンの
合格図面→1/400→ゾーニング→機能図→課題文マーキング
これを10種類位繰り返すとある物が見えてくるはず。
これ時間のない短期受験生はほぼやってない -
去年製図2回目でなんとか合格できました。T長です。
全課題の解答例を部門毎とかに色を変えてマーキングする事でホールや廊下、室の形状をシンプルにする癖がついて良かったです。それと解答例を1/400にして建物や敷地等の特徴を書き、それを見ながらトレースして赤ペンチェックしたのが有効だったと思います。 -
言い忘れたけど、132みたいに素直に助言を聞き入れない人は絶対に受からない試験
-
逆エスキスなんて不要
エスキスの左半分までを繰り返す
それで余裕でした -
136
正解。エスキスの手順を体に叩きこんでひたすらこなすこと。ほとんどの受験生は左半分で1時間半くらいかけてしまってるからな。まあ時間かかるという事はそこが弱いという事なんだがな -
災害関連死から目を背けた文章をしゃあしゃあと公表する人。建築に関わる資格無いダメな人。
これは難波和彦氏が言われていることです。
>「応急仮設住宅・課題検証」(三井所隆史)はいかにもプレファブ協会寄りの立場
からの報告らしく、プレ協の規格建設部会の仮設住宅の質の悪さが、かえってコミュ
ニティを活性化させる場合があるという屁理屈を弄している。
最低限の性能さえクリアしていない仮設住宅を提供しておきながら、ハードよりも
ソフトが重要であるという結論は、建築関係者としては単なる責任逃れというしか
ない。
これに比べると安藤邦廣の「ストック時代の木造仮設住宅」は、建築家として取り
組んできた木造仮設住宅に関する真摯な報告でずっとマトモである。 -
3年N通ったけど、大体課題発表直後に出された課題が一番本試験に近い内容良問だった
試験直前になると自信をへし折ってくるような変な問題ばっか出してくる -
>>119
エスキスの手法は基準階型か否かでガラッと変わるから、エスキスの練習は課題発表まではそこまで頑張る必要は無いと思う
とにかく今の時期は記述と作図のスピードとクオリティを高めることに執心して良い
課題発表されたら寝ても覚めてもエスキスの練習に集中できるようにしたい
ただそこで得られる情報は適切に取捨選択しながら自分の中に取り入れるべき
製図試験の勉強はやり過ぎると変な方向に走り出して合格が遠のく場合があるから、要領良くやろうとする意識は必要
合格する図面っていうのはランク4になるような致命的なミスをしないこと、課題文の要求を全て守っていること、建築的な常識に逸脱していないこと、これだけの話だから意外にシンプル
あまり複雑に考えすぎないで、抜け落ちが無いようやるべきことをパターン化できたら強い -
学科組ですけど頑張って今日も勉強するわ
今日は計画行きます。 -
学科受験組はこのスレには少ないかな
自分は今は大手資格学校のテキストを勉強中だが
話だとGW中までにテキスト全5教科終わらしてかつ過去問は最低1周して、さらGW明けの模試の時点で6割半から7割はとらないとまずいらしいが
自分には厳しそうだ
学科試験まで150日あるのにこんなに焦らせる資格も滅多に無いもんだ -
高卒でも受かるけどなー
-
学科はさすがに簡単だったわ
学生時代の勉強と二級の延長だったけどな
地頭とかじゃなく普段の仕事でも差がつくし -
たくさん叩かれた東アプローチのみで合格させてもらえました。
減点スタートだったと思うけれど、他に目立つミスがなかったのです。
人の動線上に各室を配置、動線の大小により廊下幅を変えて、設備ルートも効率的で真っ直ぐ、細かく寸法を入れた詳細図に理由記載、室配置・天高等根拠を注釈、全ての部屋に机と椅子等も書いて、記述は練習の時から満点、書いたらキリがありませんが線一本理由を持って書いて、とにかく基本を守ってミスの少ない図面だったから助けてもらえたと思っています。
人より1つでも早く綺麗に、体調が悪くても安定して作図が出来るように、
血眼になって書いていました。
昨年、高度斜線が当たったのに合格してる方がいましたが、他は全くミスがなかったです。分からないけれど、しっかり勉強をしている人には助け舟を出すのかも…?
天井高ミスしてPC梁を小さくして規定値にしたり、非常扉で重複回避していた方はミスとは言えないものの落ちていました。慎重によく読んで繰り返しチェックして根拠を持って課題に取り組む訓練をするといいのかなと、個人的には思っています。
2ヶ月では難しいかなと思いますから、今から
大変ですが、もうひと踏ん張り頑張ってください^^ -
>>145
>普段の仕事でも差がつくし
高卒で地元零細工務店勤めてた、それこそなんでもやらされてた、木造とRC造
打合せ&図面&申請書類一式作成、積算、着工準備から施工図作成段取り、地縄張りから建前手元
二級受ける頃には法規?施工?なにこれ簡単じゃん構造はまあ少し勉強してそのまま製図も通過。
建築士試験の全容は理解できて一級まで時間はたっぷりあるので苦手の構造を基本からやって
資格学校も行かずに一年目学科合格製図不合格、二年目で製図も合格した。
先に仕事で実際を見て復習する感じ、「はあはあこういう事ね」という感じで現場でもどんどん吸収できた、
鉄骨は勉強のあと現場経験した「お前最初の(経験)癖に良く知ってるな」と言われたことがある。 -
もう長期始まるのか
-
課題発表までの間、長期でどう勉強すべき?
-
手順の確立と法規への理解
-
Xなんかで未だに試験について語ってる合格者さん達
凄く嬉しくて浮かれてるんだろうな、、、
あんま続けてると
就活面接でこれまで頑張ったことに、大学受験って答えちゃう人みたいな痛い人扱いされちゃうよ -
「学校名 正門」で画像検索したら似ている学校が出てきたけど、絶対に探すなよ
i.imgur.com/s0F0tJb.jpeg i.imgur.com/4nmblMW.png
【鹿児島】私立中男子が入浴中に寮で大けが…「加害生徒の処分を」被害生徒の父が会見、いじめ重大事態に認定した学校へ調査と適切な対応求める
鹿児島県内の私立中学校の寮で、入浴していた1年生の男子生徒が、同学年の複数の男子生徒に両足首を引っ張られて転倒し、右手にまひが残るけがを負っていたことが7日、分かった。
学校はいじめ防止対策推進法に基づく重大事態に認定。今後、第三者委員会を設置して調査を進める。
被害生徒の保護者や学校によると、発生は2024年6月25日。
寮の共同浴場で、一緒に入浴していた男子生徒に両足首を引っ張り上げられた。転倒した際、湯を張った浴槽の床に後頭部と首を強く打ち付けた。
7月上旬、別の男子生徒に拳で肩をたたかれて痛みが強くなったため、10日に養護教諭に相談し発覚。
同日に病院を受診し、頸髄不全損傷(全治約1カ月)と診断された。
登校しながら通院と投薬を続けているが、現在も右手の親指と人さし指に力が入らなくなっている。
保護者は8月中旬、県警に被害届を提出し、受理されている。
発覚後、学校は生徒らに聞き取りを実施。
加害生徒2人が「悪意はなかった」と話し、被害生徒との関係も問題が確認できなかったことから、危険行為として2人を指導していた。
9月末、いじめ認定を求める申立書が被害生徒の保護者から出され、対応を再協議。
10月3日に重大事態に認定した。第三者委員会の設置時期は未定。
教頭は「重く受け止めている。症状が早く改善し、普段通り学校生活を送れるように対応する」としている。
この問題を受け、40代の父親が21日、鹿児島市の県庁で会見を開いた。「学校は、加害生徒への処分を検討してほしい」と訴えた。
父親は「大けがなのに相応の処分がないのは納得できない。しっかりと調査して、適切に対応してほしい」と求めた。
ソース 南日本新聞
373news.com/_news/storyid/202380/
373news.com/_news/storyid/203141/ -
>>149
146です。令和3年の標準回答例を思い出して東アプローチにする落ちこぼれの私が思っているスケジュールなので、反対の意見もあると思います。以降、このスレに来ないと思うし、合格者が出たら嬉しいから参考に記載してみますね。
3月から5月
・基準階型、ゾーニング型の基本的な考え方の練習(課題文を読み落とさない工夫)
・記述は暗記
・設備暗記
・構造暗記
・法規の学科は満遍なく覚える
・空間構成(例:周辺環境と内部環境を考慮したエントランス、業者の外部動線、なぜその室配置か、EPSPSの効率的な位置、排煙や換気ルート、トイレの配置はどうしてそこ?とにかく時間かかるけど、一つ一つ根拠を持つ)
5月の模試辺りは、丸特漏れでランク4くらいで、基本的な建築の理解、法規構造設備の知識は身に付けている状態
6月から7月
ひたすら課題文を解いて図面を書く
作図スピードを測って速くする
ミスを潰しても、次々出てくるので一つ一つ訓練
過去問を解いて、標準回答例と自分の考え方を比較して修正
課題発表までに、課題について学ぶだけでいいくらいにしておく
8月
課題の特徴について勉強
ミスをしては、手順の見直しなどをして対策
この頃になると、課題文を読んで3階程度なら脳内で構築出来るようになったりするので読み飛ばしが危ない
だいたいこんな感じです。
課題発表前に実力差が明らかで、周りの合否が見えていました。
課題発表されてから取り組むと胡座をかいた知人は落ちてしまいました。
課題発表されてから伸びる方は、設計実務経験が豊富な方だったので、不安な方は今から頑張った方がいいと思うかな。
長々すみません。
陰ながら応援しています。 -
あなたは今年合格したの?
-
一級建築士の給料がどんどん上がってるね。
俺、建築士5年目で年収一千万突破っす -
今年はまだ合格できんよ
-
例の 一級建築士受験資格あり みたいな強者いないかなw
-
また新しい「アテクシ、スタバ行って勉強してます(キリッ」発見した
-
>>155
アホみたいな仕事量で850万しか貰ってない。俺にも紹介してくれ -
設計事務所勤務20年、21年目から建築家アトリエ事務所で働きます!
-
一級建築士って設計さえしなければ給料高くなるのは何故何故
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑