-
資格全般
-
令和6年度司法書士試験反省会 part2
- コメントを投稿する
-
>>1
ありがとうございます -
>>1
乙 -
>>1
GJ -
やはり合格者は、350から400人になるらしい
去年受かって本当によかった -
スレ立て乙
-
早く司法書士になって、たくさん代書したいっす。
-
推論とか、正誤1つだけ回答させる問題出さなくてなったことが、全体的にこの試験の難易度さげてる気がするけど、一時的な流れなのか
-
たくさん代書したいだけならもっと簡単な行政書士があるがな
-
午前択一は予選
あくまで午後の択一+記述の事務処理能力と
択一も他の試験の要求ラインが7割程度のとこを8割以上の正確性をこの物量で要求してくるとこがエグいんよ -
個数問題とか復活せんでいいわ
過去問の個数問題とか読み方でどうとでも取れる微妙な肢のせいで運次第な理不尽さがある -
国家試験に関するデマって大丈夫なん?
-
個数はまぐれ当たりがあるからやめたとか
推論は作るの大変なんじゃないかな
想像だけど -
午前は知らんけど記述の配点上がった午後に時間のかかる問題とかスルーされるだけだわ
-
まぐれ当たりなんて択一式やる限り不可避だよ。
やはり正解率の低さか。実力者って飛ばす問題共通してるというしな。 -
それにしても個数は運ゲーすぎるやろ
5肢知らない奴の方が4肢知ってる奴より正解率上がる -
>>18
確かに組み合わせよりは個数は運ゲー要素が高くなる。ただ出題者としては、全肢読ませて回答させるメリットを考えていたんかも。むしろ組み合わせのが運ゲーだと思ってたすらある。実際午後不登法は
全肢よまないやり方が一番効率いいとか今でも言われてるし、実際自分も全肢は読んでない。いわゆる
受験テクニックというやつで、別にそれでいいんかもしれんが。 -
正答率の一番低かった不登法の19問目は没問にはならんのかね
-
合格点が250点くらいにならないかなぁ
頼む、お願いいたします… -
3ヶ月結果待ちの人達は
択一どれくらいとれてるの?
択一54で
記述基準点超えで
合格あるのかな? -
択一記述両方基準点スレスレは例年なら確実に落ちる
合格最低点とは解離がある
現に落ちたことある
択一基準点プラス1問で記述はその年は成績通知だと基準点プラス0.5点ぐらいだったがやっぱり落ちた
記述採点されただけだねっていう
合格には基準点プラスα、上乗せが必要
最近だとプラスα15点~18点とかだっけ
下手したら同点に受験生が50人以上いるから
記述2倍配点にして試験委員増員したなら
今年からはもう少し細かく採点して
0.5点や3点で落ちる人が減るように
いわゆる総合落ちや下位スレスレまぐれ合格減らすために
もっとばらけるようにしたいのかなって思うけど……… -
不登記述の問2の全ての不動産の表示に〇付けないで地積m²とか書いちゃった者だけど、松本先生に質問して来た
なんとも言えないけど、特定してないから最悪全部0点にされる可能性があるって言われたわ…流石にそれは無いやろ…
レックの赤松式はあそこ1点配点だし、赤松先生本人にも聞いたけどそれは無いって言われたし
ユーチューブで解説やってた山本先生の横にいた人も流石に一発0は無いでしょって言ってたし
そんなんで全部0点にされたらたまったもんじゃないわ…
松本先生が受かった平成22年に不動産の表示が出たらしいんだけど、自分が受かった年だからそこのデータは流石に無いらしい -
250/350って得点率71%じゃん
激ムズの年ならともかく、今年の難易度で合格点がそのラインはさすがにないやろ -
合格点が250になる可能性は低いだろうね
-
去年の合格点は75%ぐらいだっけ?
しかも記述激辛の当たり年だからな
やっぱ今年は8割は必要かもな -
>>26
仮にちゃんと採点されたとしたら265~270点だから行けそうなんだよなぁ -
8割って280点だろ
択一60問とって記述100点取らないといけない
きつすぎないか -
今年と去年の難易度に差あり過ぎだよ
去年の方が簡単という変態もいるだろうけど -
>>25
記述試験は指示試験だから指示に従わないと大きく減点されると某講師が言ってました -
ハッキリしろや
-
まぁ普通に考えて目的、原因、事項全部書けてて、〇付けなかっただけで枠が一発0点とかありえねーよ
枠ズレしてても点入るとか言われてんだから、それと比べても整合性取れねーよ -
>>36
枠ズレは申請が通るか通らんかで判断されとるって話やからね
不動産の表示がなくて何に対して申請したいんか分からんからやり直せって却下になる可能性あるやろ?
だから0点もあり得るって言ったんやないの? -
>>37
山本先生のユーチューブ見てたら、質問で俺みたいに〇付けるの忘れたかもみたいな人いて俺と同じ心配してたけど、そもそも〇付け忘れても申請人見ればわかるじゃんみたいな事言ってた
最終的にはどうなるかわからないで落ち着いてたけど -
〇付け忘れで3問全部0点です、はいまた来年なんてアホな試験あるか
添付書面全部空欄とかの方がよっぽどヤバいやろ -
マル付ければいいだけじゃん
土地 建物
って書いてあってなんで何もしないの? -
>>39
たぶん最悪を想定しとけってことでしょ、希望的観測よりは
そうすればそれより悪い結果が来ることはないからメンタルの準備ができる
激辛採点するなら申請対象不明でバッサリ0点もありえなくはないから、最悪を想定するならそういうことになる -
>>24
まあ白紙は弾きたいんだろうなというのは感じるね -
やはり400人の枠に入れないのは実力がないということ
-
>>40
「土地 建物 」みたいにちょっとスペース空いてたから地積~m²とか書いちゃったんだよ
〇付けさせるなら「土地・建物」って書けよクソが
まぁ注意事項見落とした俺が悪いんだけどさ
てか、不動産の表示とかいちいち出すなよ
クソが -
それなりの実力者であっても錯乱して平方メートルとか書いちゃう本試験の恐ろしさよ
-
ずっとその話してるけど
多分合格してるから気にスンナ -
白紙はかなり減点されるだろうな
間違いだらけでも全部書いたやつの方が部分点で得点高そう -
まぁXで択一が鬼のように出来てたけど、商業登記の第1欄と第2欄全部逆に書いて直前に気づいた人もを2人ぐらい見たからそれよりかはマシか
-
>>47
間違いが多すぎたらさすがに白紙と同じになるんじゃないか
そうじゃないと、例えば添付書面でとりあえず適当に記号羅列するせこい手法が蔓延する
ただ、白紙はどうあがいても0点だから一番悪いのは間違いないし、配点倍になって合否への影響度は今までより大きくなるだろうな -
>>49
択一どのくらいだったの?そこで上乗せ出来てれば大丈夫じゃない -
今年の択一上乗せはアテにならんよ
-
思ったんだけど、地積とか書いてちゃんと特定しようとはしてるというか方法は違うが特定できてるよね?部分点入らないかな
-
>>53
180 -
>>58
え?裏面は? -
>>55
実務考えてみたらいいよ
申請人や地積だけ書かれた申請書見せられて、登記官が数多ある不動産からどれか特定できますか?ってことやね
まあ普通は添付書面見て特定してくれるんやけど、頭が固い登記官なら申請書では特定できない!の一点張りで却下もあり得るという話さ
まあ松本先生も断定できんから0点もあり得るって言っただけやと思うから、あんまり気にせんで良いと思うけどね -
言われた通りやったらいいだけの話
ルール無視はいかんでしょ -
>>52
不登はそれが怖いんだよね
しれっとこっそり重要な指示を仕込んだりするから
変に問題慣れしてたり焦ったりするとうっかり見落としたり読み間違ったりする
何の試験なんだかと思うところはあるが、そういうもんだと割り切るしかない -
>>60
予備校の先生も採点基準はわからんしな
経験則から色々推測はできても推測でしかないし、推測にも幅がある
しかも配点倍になったから採点基準がどう変わるか予測がつきにくい
最悪こうなるだろうという推測はできても、実際どう採点されるかは10月にならないとわからん -
まぁ今年は配点変更あったしどうなるやら
-
みんなありがとう
-
単純に考えれば、記述の配点が倍→きめ細かい採点ができるようになる→部分点を貰いやすくなる、ではないだろうか
-
そうだろうね
-
白紙解答と差を付けたいというのが本当ならそうなるよね
以前は添付書類空欄で差し引き0点もあり得たらしいし -
記述重視には変わりないよね
択一の配点変わってないわけだし -
松本講師が商業登記の裏と表を間違えても解答用紙に逆に採点してください等書けば採点されるという投稿があったと思います。
さすがに何もしないと採点されないとも。 -
反省スレでいうのもなんだが、もし受かってても、AIで淘汰のながれが間違いなく来ていると考えると気が滅入る
AIによって効率化が進んで、大手の法人が捌ける案件も増えるから、大手の法人がさらに独占する未来になるんだろうか -
クラウドストライキ「せやな」
-
代書させてくれぇ。代書したくてしたくてたまらない。
-
もう大手に就職して脳死決済作業員になれば良くね?
5年働けば年収600万貰えるみたいだし -
>>73
去年それで合格した人がいるんですよね -
>>78
どっかで見れたりする? -
合格者インタビューみたいな動画で見たね
海野先生の動画でも似たようなことした合格者が話してた気がする -
それ聞けて安心したわ
そんなんで採点してもらえて尚且つ受かるのなら、〇してないだけで枠全部0点にされるはずがないわ -
いやお前その文言書いてないやん
-
>>82
いや文言とかそういう話ではなくてさ…
普通に考えて「裏表全部逆に書いちゃったけど、許して」が許されて、「ただ単に不動産の表示に〇しなかった」が許されない訳ないでしょって話ね
流石にヤバさのレベル違うでしょ
というかやけに突っかかってくるけど、何でそんなキレてるの? -
◯してないけど◯したことにしてくださいって書いてないならダメだろw
-
じゃあ非業務執行取締役の責任も全部書くのめんどくさいから「年月日設定、後は書いた事にしてください」で点もらえるなw
-
司法書士の知性が危ぶまれるやりとりが展開されている…
-
平方メートル君と400人君w
-
さすがに不動産の表示の欄だけ0点で終わりだと思うよ
枠ごと0点になる可能性がゼロだとは誰にも言えないけどさ -
>>87
必死なのはわかるけど、こいつらと今年の椅子を奪い合ったうえ同期になるか負けるのかと思うと何とも言えない気分になるな -
8割か…今年は簡単だったもんな
-
私見ですが裏表逆は枠ズレという扱いでは無い気がします。
ある意味で答案の訂正の種類に分類されてるから採点される余地があるのかなと。 -
>>93
400人君はなぜこんなにもわかりやすいのか -
採点の枠ズレや表裏を間違えた場合、(1)に線を引いて(2)に書き直して採点してもらえた人はいる。けど、「〜してください」で採点してもらえたってのは聞いたことがないし、さすがに無いと思う。
-
>>72が本当だとは思えないんだが……
-
却下されない申請書を書けっていうけど、枠ズレは0点なのに、申請人を間違えたら申請人の欄だけ減点っておかしくない?どっちも却下なのに
-
出典は答えられないけど例えば【1】と【2】を矢印で結んで「逆に採点してください」で普通に採点された人が過去にいるよ
全ての年度に通用するかどうかは誰にも分からないけど -
https://x.com/matumo...933367952809985?s=46
裏表の採点に関して文書で載ってるのはこれくらいでしょうか?YouTube等でも聞いた話ではあるのである種のあるあるネタなのかもしれません
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑