-
ライトノベル
-
【ほうかごがかり】甲田学人考・第五十八巻【グリム・黒い童話】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
クリック?クラック!
さあ、今日は甲田学人スレについてお話しましょう。
ここは甲田学人作品について語るスレです。
スレ住人達は毎日まったりと考察や感想を語り合っていますが、
新刊発売日の24時以降のスレには、ネタバレの泡禍が浮かびます。
書店で立ち読みをしていると、断章<著者猫>が発動して、あなたは甲田学人著書を買うことになるでしょう。
また、荒らしという名の異端に触れると、その人は異形と化してしまいます。
>1乙と4回唱えると断章の効果が発動し、>1001でこのスレは遺物になります。
>2-5を覗き込むと、その中に既刊情報が浮かび上がります。
>6のリンクは幻想の血脈に連なっています。けれど、その中に一つだけ偽物が混ざっています。
>7-8にカーソルを合わせてURLを映してみましょう。
一番上が前スレで、その次は過去スレ置き場へ行くことが出来ます。
>970に辿り着いた住人は新しいスレッドを立て、その後はみんなで「収穫祭」を楽しみましょう。
――ジョン・デルタ『甲田学人とスレッドの約束の話』
前スレ
【ノロワレ】甲田学人考・第五十七巻【グリム・黒い童話】 ★2
http://kizuna.5ch.ne.../magazin/1690935537/ - コメントを投稿する
-
ノベコミで店舗特典SS公開されてる
惺と太郎先生の関係がいい -
メディアワークス文庫
3/24発売
●断章のグリム 完全版 2 人魚姫 【著:甲田 学人/絵:】 -
ほうかごがかりの4巻初っ端から絶望感あるな
-
観察し記録する仕組みは全ての学校ではないんだな。
ついてくるもんと思ったが、邪魔するものだがら七不思議側が用意するわけないか。
太郎さんがかかりだったときにはすでできてたっぽいかな -
『無名不思議』が記録されることで姿を固定するように、『ほうかご』の状態もある程度固定されてくんじゃないかな
最初は各々で記録してたけど、どこかの段階でリーダーシップのあるかかりが今のバインダーやテンプレートを作って、
生き残りや『太郎さん』がその形式でやるように口伝していくうちにそれが当たり前になって、
『ほうかご』の『開かずの間』には黒いバインダーや用紙が補充されるようになる
服装が古い制服に変わるのも、生徒たちがそれを着ているのが当たり前の時代が長かったから……とか -
がっくん関連の書籍フィーバーで嬉しい
-
昔かかりだったネチ太郎が何らかの理由で放課後に半分だけ残されてるのが太郎さんなんだろうか
-
学校中の教室に棲む怪異。その観察を強いられた少年少女の恐怖と絶望を描く大人気シリーズ「ほうかごがかり」【書評】
s://ddnavi.com/article/1243286/a/ -
「ほうかごがかり」コミカライズ表紙はまるでホラーと勘違いされそうやん
メルヘンなのに -
啓の右目だけ細める表情って一部じゃ特になかったような…?
左目じゃないのが色々気になるな… -
やってみると分かるけど、左目の視界に集中しようとすると右目を細めることになる
三巻で左目が傷ついた描写もあるし、やっぱり左目は「この世のものではないものを見る目」になってるんじゃないかな -
Missingの時みたいに
啓がこの世のものじゃないものの絵を描くことで
ひと騒動起きて華菜ちゃん達が全滅しないか心配なんだが -
新しい神狩屋さんすごい胡散臭い
-
カレーシチュー「やあ^^」
-
新鮮なタンカレーシチューです
-
完全版のイラストレーターさん元々原作ファンらしいから
その巻で出てきた道具を散りばめてくれているね -
つぎラノ文庫9位おめでとう
-
電撃文庫30周年の企画で単発になるかと思ったけど3巻打ち切りにならずに続巻でるくらいに俺ら以外にも買われてるようで嬉しいね
-
ほうかごがかりから読んだ新規さん見かけた
新規開拓もできているのなら喜ばしいな -
こっちゃこう…こっちゃこう…
-
グリム完全版買うか迷うなあ
-
>>61
打ち切りてか、3巻完のつもりだったかも -
ラノベとして、キャラ立ってるのに短期間で殺しすぎ
特に2人は -
>>61
三巻あとがき時点で続刊刊行予定ってあるし、打ち切りになっても良いような構成にしたんだと思うよ
ノロワレも4巻で七屋敷の話を予定してたのに打ち切り食らったし、霊感少女はもっと酷い切られ方してる
Missingも上手く完結したとはいえ15巻予定が急遽13巻になったらしいし -
安価ミス >>65
-
ただでせ出版不況だし
半端なところで打ち切りになるぐらいなら
3巻で一区切りつけられる構成にするほうが賢いと思うけどなあ -
霊感少女は前後編だから大丈夫だと思ってたんだがなあ…あれは無念だった
-
完全版分厚いな
-
公式でクロスオーバーSS…ごくり
-
断章のグリム 完全版3 赤ずきん
著者 甲田 学人
発売日:2025年04月25日
ページ数:560
『Missing』『ほうかごがかかり』甲田学人の伝説的傑作、完全版3巻
田上颯姫の妹が住む街で起きた女子中学生の失踪事件。「泡禍」解決要請を受けた雪乃と蒼衣の二人を待ち受けていたのは、敵意剥き出しの非公認騎士の少年だった。彼は、失踪した少女と共にいた愛の幼馴染みでもあり――。
ジョン・デルタ著『マリシャス・テイル』初収録。
https://www.kadokawa...roduct/322407000900/ -
ジョン·デルタがクロスオーバー的な存在だったな
-
今までの甲田作品で全部出ているのジョン・デルタだけだからね
-
やっぱグリム面白いな
-
今読んでもやりすぎだな。
痛みをここまで描写して、痛感を感じるわ。 -
やっお読了してここに来たのにほうかごがかりの感想が殆どないなんて(´・ω・`)
-
>>79
すまん
ほうかごがかりは4冊とも買ってるが
がっくんの本は読むのに覚悟がいるからついつい積んでてな…
年は取りたくないもんだ
https://bbs.animanch.com/board/4507197/
別の掲示板でほうかご4巻の話題語ってる人いたよ -
>>79
なんとなくネタバレ配慮してるうちにタイミングを逃していた
あかね小のほうかごって、第一部とかなり違うよな?
無名不思議が教室から出てきてて、でも現実まで付きまとうことはしない、そして被害に遭う前には必ず夢を見るような気配がある
小学校によって生態系が違うのかね
去年のかかりが全員無事っていうのも本当かどうか 恵里耶が騙されてたり勘違いしてたりしそう -
開かずの間がないだけで絶望感凄い
夢も現実世界の内の一つということでは?
そう考えればそこまで違うようには思えないかな
無事に卒業できることなんてあるんだってびっくりした
啓が特別なのかなって思ってた
そして蘇りは双子の七不思議じゃないかなあ -
少なくとも啓と真絢とイルマと留希は日常生活の中でも担当無名不思議の影を見てたけど、二部ではその気配がないんだよな
湧汰が砂に気付かなかったみたいに、見えてるけど気付いていないだけかも
一巻で太郎さんが「無事に卒業できるのは三割に満たない」って言ってるから、卒業できること自体は少ないけどそこまで珍しくない
でも全員卒業は明らかにおかしい -
がっくんポストしてたけど盲点や盲信が差別語になるのか…
本当に嫌な時代になった -
配慮配慮ってどこに対する配慮なんでしょうねぇ
-
片輪の畜生腹
さすが先生 -
過剰配慮厨もDEIと同じく差別の生産に対する反動が来ると思われ
米国の追従でしかない日本で見直されるのは10年ぐらいかかりそうだが -
マスメディアが率先して自主規制している印象だけど
作品の校閲でもそういう風になってるってことかな -
>>88
図書館戦争がその手のネタをあれこれやってましたね -
グリム3巻の表紙いいね
-
戸叶詠子さん、魔女である以外は衣服がしっかりしているのがより怖いんよね…
-
>>82
啓は真理に近づきすぎた感じだが。
太郎さんの口ぶりから、なんとか凌いで逃げ切った人もいたっぽい。
稀に危険じゃない無名も、開かずの間はその一つだが、
おまけで前任の花子さんの交代したとわかったが
長い時間経過してるっぽいから、交代は稀で、危険じゃないのは確かなのか。
三角太郎と太郎さんで、分離したのを助かったというのは微妙だな
関係ないが漫画の蟲師で神隠し的な話で分離したのがあった -
ばぁさんや マンガの4巻はそろそろかのぅ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑