-
戦国時代
-
徳川家康の躍進ぶりって見事だったよな
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
豊臣政権で大大名に成長して関ヶ原で勝って天下を治めて豊臣家を滅ぼすまでの過程ってほんと見事だったよな
遅咲きではあるけどこの人はやっぱり偉大だよ
俺は尊敬してる - コメントを投稿する
-
凄いと思う
-
今川義元の家臣から400万石を領有する天下人だからね
-
憧れない?
-
5万石→30万石→55万石→70万石→130万石→255万石→400万石
だからね
凄くない?! -
徳川15代の将軍の中でも初代の家康が1番優秀だと思う
-
家康>>>吉宗>慶喜
-
あの徳川260年の盤石な天下を1代で築いているからね
「どうする家康」に代表されるように大河とかドラマではなぜかあまり優秀な人には描かれないけどめっちゃ優秀だと思うよ -
なかなか真似できないと思う
-
素晴らしい
-
利根川って昔は江戸湾に注いでいたが関宿で掘鑿して東に流して銚子から太平洋に流したんですって。それが出来る農政や治水のプロを登用したのがスゴいよ
-
やっぱり力あるよ家康さんは
-
本能寺なければ三遠駿で終わってたけどね
秀吉がさっさと光秀片付けられなかったら
家康は信雄担いで尾張、美濃から近江に進んで光秀と戦うことになっただろうけど
戦ったからって尾張、美濃貰えるわけでもない
その間に北条が甲信と上野制圧するだろうから歴史はだいぶ変わるだろうね -
滅亡の淵まで追いやられながら武田を防いだ功績が駿河15万石って高い安い?
-
無能だと思う。去年の大河でMJが棒読みの演技で無能ぶりを発揮してたから大した人物には思えない。
-
政治家的な世渡りででかくなったから人によっては人気のない理由
-
>>14
破格やろ -
>>15
マイケルジャクソン? -
日本の歴史って江戸時代に面白おかしく書かれたのとか徳川家の顕彰のために捏造されたようなのがつい最近まで鵜呑みにされてたからな
今後もどんどん徳川家康と江戸幕府関連はそんなこともなかったっていうのが増えていきそう -
逆に明治以降植え付けられてたイメージや解釈が実はそうとも言えなかったってのも増えてるな
-
たとえば源頼朝、武田信玄、徳川家光、坂本龍馬
この辺りは今まで完全に偉人扱いされてきたけど、過大評価だったんだよな
最近ではその評価も見直されてる
源頼朝と徳川家光は取り巻きが優秀だっただけで本人は大したことはやってない
武田信玄は功績以上に弊害が大きい
坂本龍馬は司馬遼太郎の小説の影響が大きい -
天正地震がなかったら秀吉に滅亡させられていたけどな
-
「○○がなければ~だった」系はそれこそ後付けで秀吉だろうが信長だろうが言えることだな
-
信長や秀吉は電撃戦で敵を倒すということを何度もやった戦術家である
家康はそうじゃなくて政略家って感じがする -
徳川家康ひいきだけど
戦国で躍進と言えば豊臣秀吉だな
ただ、急上昇した分凋落も早かった
多少気の毒ではある -
家康の隠し子が豪商の養子にされたってホント?
-
秀吉は成り上がり度も残虐性も日本人離れしていたな
-
家康の躍進も秀吉躍進も
信長の躍進あってのものだということを忘れるなよ -
信長の躍進は、惟任光秀による覚慶救出によることを忘れるなよ
-
>>29
そうだとしても家康の能力が信長よりも劣っていたわけではない -
家康は長生きする能力が高かった
秀吉より先に死んでたら天下はなかった -
松潤みたいなろくに演技も出来ないど素人でも演じられる人物
-
明攻めをした豊臣を滅ぼした家康は中国や朝鮮で大人気
-
家康は信長秀吉のように挫折滅亡の末路がないから可愛げがないし感情移入も同情もできない
俺ら一般庶民からしたら成功したまま終わった嫉妬とやっかみのムカつく存在でしかない
だから後世の創作捏造使ってでも揶揄したいし批判したいし貶めたくなるサンドバッグなんだよな -
信長いなかったら今川のいち武将で終わり
福島、朝比奈程度で終わってたな
かりに独立しても織田抜きじゃ武田に勝てずこれまた降伏して武田のいち武将になるか徹底抗戦して滅亡で武田で詰む -
太閤と大御所の戦いは命の戦いだった。しかし太閤はそれを忘れ、天下の美女を大坂城、聚楽第に集め、房事に耽り、大御所に負けたのだ
-
本能寺みたいな予期せぬ角度から来る捨て身の裏切りは家康でも秀吉でも防げないから
信長が二人に比べて何か欠点があったわけではない、ただ運がなかっただけ
二人の躍進も信長の大躍進のおかげ
よって信長が一番見事 -
中国や朝鮮を攻めた事が無い徳川幕府は素敵ニダ!
-
当時の秀吉の評判
家康様は生涯信長様との同盟を守ったが、ド百姓秀吉は信長様のご恩を忘れ、息子を殺し織田家を乗っ取った -
明智を関東に滝川を畿内に置いていれば……
-
1大名が255万石は凄えと思う
誰も勝てない -
>>16
中国の王朝交代もそのパターンは割とあるけどな -
政治力で世渡りした面もあるけど、
基本的な行動力、統治力、軍事才腕どれもちゃんともってると思うがな -
神君三大危機といえば
瀬名姫との初夜
三河一向一揆
三方ヶ原の戦い
神君伊賀越え
だが、最後の伊賀越えで落ち武者狩りに刈り取られてたらどうなっただろう
信康が生きてれば数えで25歳で跡取りに申し分ないんだが当然死んでるし
あとは間が空いてて秀康8歳、秀忠3歳、忠吉2歳
うむ、家中は割れるな。
あと家康の兄弟や松平の庶流は結構いるらしいのに、ぱっとしたのがいないのは何故なんだぜ -
>>44
そりゃそうだ
信長は守護代の家老から3階級下剋上して尾張を統一したけどそこからちょっと遅れて大名未満から大名まで身上がりしたのが家康
長らく今川派織田派で分裂してた三河をまとめて織田家のバックアップがあったとは言え今川武田とやり合いながら三河統一、遠江進出とジワジワ版図を広げていったんだから有能なのは言うまでもない -
>>45
信長も兄弟や織田の別系はいっぱいいたけど似たようなもんだし、突出した成功者がいれば他は全部歴史から消えてしまうものなのかも -
1586年の徳川討伐の動員掛けた時がやばかったんじゃないの?
ここで都合よく大地震とかまじでもってる -
天正地震のおかげで滅亡免れた、運がよかっただけだって話になるけど
つまりは秀吉の能力をもってしても家康の運には勝てなかったってことになるんだよな
歴史の趨勢は個人の能力だけではない人智を超えた何ごとかも作用するというのが秀吉と家康を比べるとわかる
子供の数と生まれるタイミングとか最も対照的 -
あぼーん
-
>>53
これからチャレンジするよ -
夏休みの中高生が立てたようなスレだな
-
あぼーん
-
>>57
まだやってなかったの? -
もし徳川家康が関東250万石に移封にならずに三河を本拠地とする130万石のままだったら天下人にはなれてなかった?
-
>>59
その石高だと前田はビビらず上杉毛利もかかってこいやモードでしょ -
東海甲信切り取っててそのまま終わるとも思えないけどな
-
家康に従った大名たちも付いてくるか微妙だしな
-
もし関東にデカイのがいたら何もできまい
-
そう考えると徳川家康の天下統一は豊かな経済力とそれに基づいた強大な軍事力のお陰と言ってもいいな
-
130万石じゃ豊臣恩顧もついてこねーべ
あれは255万石なんていう他の五大老5奉行に喧嘩売りまくっても相手がビビるほどの勢力持ってたから豊臣恩顧も内府頼りになるぅ~て擦り寄ってきた
むしろ家康としてはそちらから攻めてきたら大義名分できてヒャッホーな勢力持ってたから挑発しまくれた
130万石じゃそれができない
まちがっても東西同時二正面作戦なんかできない -
秀吉の転封が失敗だったってことだな
-
家康を東海甲信のままにしておくのも距離的に怖いけどな
会津プラス越後とか、僻地に加増転封が一番良かった -
だから家康も共同統治者ぐらいの扱いだったんだろうって最近言われるぐらいでな
関東プレゼントはそれぐらいの待遇だった -
景勝にもう少し会津統治出来る期間があればね
-
255万石は凄えよな255万石は
ほぼ天下人じゃんもう -
景勝みたいな旧態依然とした馬鹿を関東に配置するべきだったな
-
堀Qと蒲生が長生きすれば……
-
生きてたら?
-
歴史のIFより無駄なものはない
-
お前の人生そのものだな
-
>>19
ソース出して -
お前のもしもしには検索機能も無いと?
-
その程度の検索もできない脳みそだと生きるの辛いだろ?
-
>>74
漫画やアニメのIFよりはましな気がするが -
255万石畿内だと尾張、美濃、近江伊賀、伊勢、摂津河内ぐらいの石高と考えるとヤバい
信長が伊勢長島8~12万何度も遠征して負けてもすぐ回復してまた長期包囲の遠征できた国力
たとえ関ヶ原で東軍負けてても総大将が討ち取られない限り信長のように何度でも復活しただろうそれぐらいの国力 -
徳川255万というのなら豊臣は残りの日本全てだよ
-
んなこたぁーない🕶
-
>>79
ないから出せないのか -
自分で調べる能力すらないクレクレ君
-
>>85
ガイジかお前 -
徳川統治以前の終わらない戦争続きの関東で治水してる余裕なんてあるのだろうか
-
百姓舐めんなよ!
-
家康は忍耐強い聖君と思われがちだが、子供達の好き嫌いが激しかった。初手で嫌われると松平忠輝の様な扱いをうける。聖君が聞いて呆れる、、、
-
息子全員に厳しいならそれはそれで納得もいくげど
家康が歳食ってからできた御三家の弟三人にはクッソ甘いのがなあ -
家康が中央で秀吉の補佐してる時に10代で関東の統治を任されて江戸の町を作り徳川幕府の前身を構築してたのが秀忠なんだよな
-
江戸の街作りは優秀な内政スタッフがガッチリ脇を固めてたからよっぽどのアホじゃない限りそれなりの物ができる
-
家康っていつの間にか自前でそういう内政のスペシャリストを揃えてたよな
-
徳川は今川に始まって武田北条と東国三大戦国大名の旧臣を召抱えてるから
今川の文化武田の軍事土木北条の行政と各家のスキルを取り込んでる
領国も三家の旧領を順次支配して最終的に関東に来てるから三家の後継者と言ってもいいくらい
あれだけ膨れ上がって大所帯になった家をよく破綻も騒動もなく治めたものだと思うわ
他の大名家は何らかのお家騒動や騒動の種になる対立構造抱えてたのに -
もちろん、波乱が無かったわけではないけどな
岡崎衆と浜松衆の対立が信保切腹の伏線になっているという話もあるし
それにしても破綻までに止められてるし、その後の揉め事も聞かない -
>>89
徳川家康がいかに肝の小さい漢だということがよくわかるエピソード -
慶長14年(1609年)9月、幼き日の忠輝を養育し、この頃は幕府からの附家老であった皆川広照や、山田重辰・松平清直ら
古くからの家臣が、忠輝の素行の改まらないことを駿府の家康に訴えた。忠輝側の弁明もあり、
家康からは逆に家老に不適格であるとされて皆川・松平清直は改易、山田は切腹となった。
慶長19年(1614年)の大坂冬の陣では江戸の留守居役を命じられた。剛毅な忠輝には不満が残る命令であり、
なかなか高田城を出発しなかったが、岳父の伊達政宗の促しもあり、結局これに従った。
慶長20年(1615年)の大坂夏の陣で大坂に出陣した。伊達政宗の後援の下に大和口の総督を命じられたが、
それ故の後方布陣により目立った軍功は挙げていない。同年8月、家康は忠輝に対し、今後の対面を禁じる旨を伝える使者を送った。 -
北条は250万石あっても弱かった
-
>>98
死にかけの勝頼にもボコられてるしな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑