-
ハード・業界
-
【DQ】どうせもうキッズなんていないし来ないvs若い層取り入れないと先が無い←これどっちが正解なの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
キッズのこと考えてこういうのはどうだ?って言うとどうせいないと言われるけど
若い層取り込まないと未来が無いともまた言われるんだよな - コメントを投稿する
-
そもそもコンテンツは永続させていかねば見たいのが昨今出てきた概念だ
昔は使い捨てでどんどん新しいの作れだった -
新規がいないとどうなるかってのはFFが証明したからな
新規は絶対必要なんだよな
サードはこれを軽視して負けハードPS5に出してブランド衰退させてるけど -
それぞれ
誰が言っているか?
何を狙って言っているのか?
を考えれば割とすんなり裏が見えてくる -
>>2
むしろ今の方が使い捨てに思えるんだが -
>>2
昔は使い捨てなんて贅沢許されなかったわけで -
どうせゆう坊が逝くまでのタイトルだし
-
>>7
ゆうちゃんが😇したらDQって詰みなの? -
10はもう終わらせて12つくれ
さすがにwii世代のゲームで戦うのは無理 -
ナンバリング以外は御三家は開発にもビジネスにも直接は関与してないから
外伝だけは延々と出続けるかと -
>>11
親より年上が死んだら終わりってのもな -
DQM3をカミュマヤからビサロに替えて自分から懐古に向かってるんだから世話無いわ
開発側の意識がもう駄目 -
ウォークは新規獲得狙ったのかもしれんけどジジイの健康促進に終わったな
-
>>14
むしろカミュマヤの方さらにキッズに絞りに行ったけどな -
DQ3の売上から考えるとPS5にはキッズなんていないし来ないし先が無いが正解
-
>>16
トレジャーズは子供も騙せない子供騙しだったし、そもそもマルチプレイゲーを子供向け、ソロゲーを高年齢向けにすべきなんだよ -
ff9すれ違い通信路線で完璧とは思うんだがハードが今デカいからな
switchミニみたいな2つ折りハードが出たらDQも安泰かも -
ハード小さいの出してCS版DQウォークっぽいナンバリング出したら老若男女食いつきそうだけどな
とりあえずミニハードも出してほしい -
マジレスするとキッズはおらんけど、だからといってPS5買うようなオタク層もそんなにいない
カジュアルなライト層が一番多い
最近のグッズ展開を見てもそっちにシフトしている感じがする -
老人のぶら下がりにしかなってないんだから
別のメンバーで新しいIP作れよw -
>>1
両方正解って言ったらどうする?
もう終わるしかないが。どっちみちオワコン化って事がありえないとでも
それでもまだ望みを捨てないとすれば、キッズ獲得は必要だろうね
ただまあ、その可能性が唯一あったのがDQ9の時くらい
それを自ら手放しておいてナア
世界で爆売れの甘い罠に騙されたんだから世話ないネエ
今さらダークとか大人向けとか言っても、両方から無視されるだけだ -
ドラクエ続けたいならいつかは変わらないと駄目なんだろうけど
買い支えてるのがオッサンメインの現状では変える勇気は無いだろう
ってかそもそもオッサンを見限ったとしても、オッサンの穴は埋めるくらいの数の若者が入って来るとも思えん -
>>25
続けていくことが大事なんだろ
例え少子化であろうとも、入口の前で出待ちし続けていれば、いずれ全日本人がユーザーとなる
という分かり易い理屈
ただ、一回や二回やってダメだったらすぐ逃げるを繰り返すから、結局何もうまく行ってない
もう手遅れになるまで時間はないぞ -
なんつーか
その考えでコンテンツつくって上手くいくはずないでしょ -
新規は取らないといけないけど
新しい要素受け入れられないし求めてない老人がユーザー過半数なのは難儀だねえ
シルバー民主主義の末路みたいだあ -
老若男女にウケるように作ればいいだけじゃん
-
これ全くDQやったことないキッズにやらせるのは比較的楽だが
こいつらが中学高校に上がった後、人生2本目のナンバリング買ってくれるかどうかは
難しいのか? -
>>11
堀井の名ばかり監修で実質御三家が何も絡んでないスピンオフ作品なんて今までにもあっただろう
それがドラクエじゃないなんて思ってないから手を出してたファンも大勢いた
鳥山絵のスライムと序曲があればたいていはドラクエと認識してもらえるさ
そういうジジババが死に絶えるまでなら -
あきらめてこいびとつくれずキッズつくれずにゲームしてるからおれのキッズはいないんです
-
キッズにウケたいならドラクエの面白さを抽出してキッズ受けするガワを被せて別IP作った方が可能性あると思う
-
JRPG自体がキッズにはもうあまり刺さらんしな
ドラクエなんて古臭いしなおさら -
12は大人向けって言ってるんだから子供は対象外だろ
子供向けなんて任天堂だけやってりゃいいんよ -
キッズを諦めてどこへ行くか、となったのが海外ガーなわけだろ
これが正に蛇の誘いだったわけだね。禁断の果実って奴だ
そもそもドラクエは集英社に端を発したブームという歴史があるので、海外も同じ様にできるという保証は全くない
可能性を少しでも見出すなら、ドラクエ9のように任天堂発売の任天堂ブランドで売るべきであった
実際9は海外のみでも100万は売れてるんだし
それを11で裏切ったわけだからねえ。禁断の果実を食した代償はあまりにもデカかった -
顔売りやってるのがモンスターなのにモンスター仲間にするシステムを外伝任せだからそりゃ新規なんて入らんよ
-
FFはダーク路線で海外コケたけどDQなんかそれ以下だろうな
-
鳥山の後釜にモノマネ絵師据えるようならドラクエも終わりだろうな
全然別の絵にした方がいい -
例えば誰?
-
カイガイガーグラガーするとFFみたいに失敗する
-
ドラゴンクエスト→ドラゴンあんまり出てこない
ドラゴンボール→ドラゴンあんまり出てこない
中日ドラゴンズ→イメージキャラがなぜかコアラ
ドラゴンをうたうならもっとドラゴンを前面に出すべきだろう
DQも今度はドラゴン視点の物語とかどう? -
ゴキ「日本市場がクソなので海外に注視しないと」
-
プレステは必要ないってことだけは間違いない
-
キッズ以前にジジイしかいないPSユーザー
-
昔よりも今の方がゲームに多様性あるからな
若モンからすればわざわざドラクエを選ぶ必要が無い訳で・・・
オッサンのワイから見てもフォートナイトとか色んな遊びのジャンルがある中
ドラクエを選ぶ理由って何だろう?と思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑