-
ハード・業界
-
コマンドrpgってゲームが下手な人のためのものだよね
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フロムゲーみたいなアクションrpgだとまず使う武器とか立ち回りなどの戦略を考えてそれを実行するためのプレイヤースキルが必要だけどコマンドrpgは戦略考えたら後はコマンド選択するだけで勝手に攻撃当ててくれたり避けてくれるからプレイヤースキルいらないもんね - コメントを投稿する
-
Fear&Hungerすらやったことなさそう
-
戦略性はどう足掻いてもコマンドバトルが上
-
そりゃ当時のゲキムズアクションばかりだった時代に誰でもクリアできるようにってそうしたのがドラクエなんやしな
-
シヴィライゼーション派とAoE派の喧嘩スレ
-
>>1
クリア率ってどれくらいあるの? -
でもほとんどのアクション糞ツマンネーアクションじゃん
-
よくできたターン制はパズルみたいなもん
よくできたアクションゲーもリアルタイムパズルみたいなもんかって書いてて思ったが -
将棋崩しが上手い人は将棋が上手い人より偉いのか?
-
>>4
コマンドバトル自体はドラクエより前にあるがな -
RTAを見てるとアクションよりコマンドRPGの方が実際は難しい
-
アクションは敵の攻撃を全て避けて自分の攻撃を全て当てれば勝てる
使う武器や立ち回りは好みで変わるだけ -
コマンドRPGはゆっくりお茶でもすすりながら雰囲気を愉しむ雰囲気ゲーだからな
-
>>1
DQ以前の大昔のコマンドRPGは序盤のパラメータが低いときとか全然攻撃が当たらんのが多かった
序盤が無茶苦茶辛かったんで、中盤以降の雑魚戦が脳死のオレツエー状態でもカタルシスあったのよね
DQあたりから難易度落としてレベル1でも攻撃バシバシ当たるようになり、それが普通になった感じ
そこから更に進んで、序盤から温くなったんで強くなって敵を蹴散らすってカタルシスが無くなった
難しい要素を排除、薄めて大衆ウケするようになったからDQ以後のRPGブームが起きたんだよ -
下手な人にも門戸を開いてるのは確か
だからこそ国内ミリオン連発できた -
バルゲでもやれ
-
下手でもクリア出来るようなアクションゲームもあんだろ
成長要素とか入れてりゃ下手でもクリア出来るしな -
ゲームが上手な事が俺のアイデンティティってかw
子供はいいねえ -
世の中
無双の序盤がクリアできない奴もいるしな -
実際問題、マジで下手くそなやつってアクションにしたら全くクリアできなくなるからな
勘が悪いってか頭が悪いと何回も同じミス繰り返すだけだし -
強敵を倒すために自分自身が上達しなきゃいけないアクションrpgと
レベル上げてステータスで戦うだけのコマンドrpg
前者にはフロムゲーのような大人向けの作品が多く後者にはポケモンみたいな子供向けゲームが多い -
大人向けwww
ちんこ被ってるくせにな -
ゼノクロもコマンドだが倒せない敵いたけどね
分かりにくくしたり難しくすれば優れてるって考えが稚拙なんよ
ゲームなら楽しませることに全力尽くせよ -
最近のは選択するまでもなく
オートでいいんだよな -
戦略性のあるコマンドバトルはあるにはあるけどコマンドバトルに頭脳が必要って主張する奴に限って好きなゲームがFFだったりドラクエだったりするからな
-
吉田「私が創ったFF16は好きですか?」
-
比べてる時点であほ
-
世界樹の迷宮シリーズの戦闘はマジで面白すぎる
-
アクションが上手な人はアクションRPGをやる
アクションが下手な人はコマンドRPGをやる
それで何も問題は無い -
現代だと逆だな
今はもうオート戦闘必須なぐらい考えるのが苦手な人ばっかなのもあって
アクションみたいに脳死で出来るのがゲーム下手な人向け
>>21
フロムゲーとかは典型的なレベル上げして戦技ゴリ押しでいいしな -
ゲーム作るのが下手な奴はRPGをアクションにしたりするよな
-
アクションばっかでも疲れるわ
モンハンですぐ「やることねー!」ってほざいてる連中は1日何時間ぶっ通しでやってんだよ?
やりすぎると肩こりや腱鞘炎、はたまた頭痛までしてくるがよく平気だわなぁ・・・
コマンドというか指先のテクニックを要求しないジャンルは絶対に必要
それなしになる(もしくはスマホで十分)と少なくとも日本のCS市場は絶対に衰退する -
難しいコマンドrpgって何があるんだろう
ウィザードリィはレベル上げてHP増やして魔術師がティルトウェイト撃つだけだし世界樹の裏ボスはただの詰将棋だし
コマンドrpgはポケモンとかドラクエみたいなヌルゲーが大半だからなあ -
>>30
これよく言う奴いるけどフロムゲーなんて下手ならレベル300でも勝てないし上手けりゃ初期レベルでも勝てるゲーム設計だぞ -
フロムゲーがゲームが上手い人じゃないと攻略できないゲームとは全然思わないけど
-
今はコマンドが疲れるってんで人気ないんだよな
日常的に情報過多な世界になってるのもあるんだろうけど
昔みたいなリソース管理とか嫌がる人だらけになったし
ちょっとしたストレスすらも受け入れられなくなってるからな -
ゲームが上手いの基準がどこにあるのかでだいぶ変わると思うわ
オンラインの絡まないソロゲーなら間違いなく高難易度ゲームの部類だし逆にオンライン対戦とか対人やるような層からしたらそこまでガチでもないという -
レベル制のゲームでレベル上げってそもそもが下手な人向けの救済措置なんだよな
普通のプレイにプラスしてレベル上げしなきゃならない時点で基本的に下手な人という -
3手4手と先読みできない計画性のない奴とかコマンド系苦手だよな
その場の反射神経任せのアクション系ばかりやってる -
対人戦以外は全部時間をかければ大体の人がクリアできるように設計されてるからそういう意味ではぬるいよ
-
俺はコマンド苦手だわ
毎ターンかってくらいの頻度でいてつく波動されるゲームのお陰でコマンドって見ただけで吐き気するようになった -
DQもポケモンも売れてるから国内は別にコマンドは廃れてない
世界を目指すならアクションとかいうがアクションだとプレイアブルキャラやモンスターのモーションを作り込む手間が段違いに上がるし
モンハンも初期モンスター数はどんどん減ってすぐに「やることねー」だからやっぱりコマンドRPGの安易なアクション化は地雷だ -
世の中なんて時間をかけても達成できないことばかりで溢れてるのに時間をかければクリアできるようには考えられてるオフライン専用ゲームで上手いだ下手だの語ってるの滑稽すぎないか
-
コマンドもボスや強敵に何も考えずに戦ってたらパーティー全滅してガメオベラだけどな
キャラの育成やパーティーの適切な編成を考えて攻略するってアクションとは別の頭脳面での上手さ(賢さ)が必要でしょ -
儲けるためなら頭が悪い奴にも遊べないと駄目だろうけどな
ガチャガチャやってるだけで勝てるアクションゲームとかな -
>>47
モンハンやフロムゲーみたいな高難易度アクションをやる層はコマンドRPGなんて余裕でクリアできるけどコマンドRPGに頭脳が必要って言うような奴はミラボレアス倒せないしフロムゲーもクリア出来ないと思うぞ -
>>1は難易度選べるゲームはもちろん最高難易度選ぶんだよね?
こんなスレ立てといて「うーん、初見はノーマル難易度で!」とかやってたらクソダサいけど -
>>49
脳死パターンゲーのテンプレみたいなの挙げてこれ言ってる時点でさぁ… -
アクションはどちらかというと飽きてやらなくなることが多い
-
>>49
こういうのは大抵レベル上げ頑張ってる奴やな -
そんな貴方に世界樹の迷宮
-
>>49
こう言ってる奴とかにFEトラキアとかやらせたら4章辺りで発狂しそうだな -
難しいのと面白いのってイコールじゃないからな
-
コマンドrpgで難しいゲームマジで思いつかない
今までプレイした中で強いて挙げるなら魂の迷宮エンパイア3世界樹エルミナージュかなあ
まあフロムゲーに比べれば全部ヌルゲーだけど -
選択に責任を伴わないゲームはつまらん
温すぎるコマンドもガチャガチャやってるだけでクリア出来るアクションもな
大事なのはジャンルじゃなくバランスが大事なんよ -
>>62
そりゃRPGなんて基本レベル上げればいくらでも温くできるからなー -
防御に意味のあるRPGはスキヨ
-
フロムゲーも遠距離ハメや戦技ぶっぱとかオトモ使って簡単とか言う奴もいるからなぁ
-
>>66
言ってる事が反射神経とパターンさえ把握すりゃあまりリソース管理とか要らないからな -
最近のゲームってバランス調整力入れずに、とりあえず道中に強制戦闘仕込んで最低限強化のお膳立てみたいなイメージがある
-
こうやってフロム信者がPSブランドの破滅に加担してくれた
PSはJRPGで成り上がったのであり
筋の通らないブランドの名前だけに隷属する奴なんていないんだ -
フロムは9割以上の人にはただの覚えゲーでプレイヤースキルと言われても疑問のあるジャンル
慣れたら作業だからな -
リソース管理ならサバイバル物の方が上位互換だしなぁ
-
パーティ戦闘はコマンドバトル以外にまともな選択肢はないぞ
-
gotyのバルダーズゲート3がパーティーでコマンド戦闘するゲームだしなぁ
-
レベルを上げて物理で殴る脳死ドラクエを基準にしたら1の判断になるのかな
-
言うてコマンドrpgでgoty獲ったのバルダーズゲートだけだろ
アクションrpgはエルデンリング、隻狼、ブレワイ、ゴッドオブウォー、ウィッチャー3などがある -
一昨年のGOTYのバルサンもゲームが下手な人向けにウケたの?
-
モンハンもフロムも立ち回りさえ覚えてしまえば動体視力はいらない
この2つよりリベサガのロマンシングドレッドクイーン討伐のほうが難しいんで -
DQ3とかいうクソゲーを基準にしてたらそりゃフロムやモンハン持ち上げる気持ちが分かる
-
コマンドでもタイミングと立ち位置を気にかけて適切にスキルを使わないと火力が足りないとか敵の範囲攻撃を食らうみたいなゲームは面白い
-
目の敵にされた浅野チームはDSのFF4と地続きの高難易度が魅力なんだよな
動かずに溜めるコマンドが重要だったり敵ごとのパターン学ばないとカスダメだったり壊滅させられたり -
>>71
PSの衰退は久夛良木健とジム・ライアンでしょ -
>>72
二昔前でいえばシューティングゲームか -
>>84
ゼノブレイドじゃん -
アクションRPGがゲーム下手な人用だろ
アクション苦手て戦術組むのも苦手な人でも
ボタン連打でどうにかなるのがアクションRPG
フロムゲーは特殊なだけ -
>>84
FF14のこと? -
コマンドrpgの中では難しいとされてるウィザードリィとか世界樹やってもあんま達成感なかった
クリアしても自分自身が上手くなった訳じゃなくてキャラクターを強化して勝っただけじゃねって感じてしまってな
だからフロムゲーみたいな上達すればレベル1でもクリアできるようなゲームに移ったのよ -
頭悪くてもボタンポチポチで出来るもんな
PSのFF16とかw -
そこまできたらもうゲームなんてやらずに別の自分を成長させるための何かをやりゃいいんじゃね?って思うな
-
ゲームと映像作品の融合を試みるうえではボタン連打でなんでも解決する敷居の低さ障壁のなさが正しい
だからPSはそれなのかソウルライクなのか今でもブレブレになってるのが見える
任天堂ハードでは昔からアクションゲーム主体で親しまれ、縛りプレイを含めてやりこまれていた
指さばきによる上達こそを信じたければ任天堂を否定する理由はなかった -
>>91
スレスパやろうぜ -
youtubeでゲームのプレイ動画してるぞ
一応登録者は1000人以上いる -
格ゲーのビタ押しやコマテク凄い人とぷよぷよ積むの上手い人を比べてもどっちが上とか決まらないしな
ポケモン育てるのが上手な方がゲーム楽しんでる感はある -
アクションRPGは味方が操作するのがAIになるからなぁ
一人だけ操作するアクションとPTに指示出して戦略的に戦闘できるコマンドはまったく別なんだよな
コマンドRPGを進化させるならRTSになるだろうけど馴染みがなさすぎるな -
今や亡きDragon Ageはそんなゲームだったぞ
-
コマンドRPGはLv上げりゃ勝てるしアクションも覚えりゃ勝てる
変わらん変わらん -
ドラゴンエイジ懐かしいな 1.2はよかったのに
インクィジョンでウィッチャー3の後追いしようとして失敗して死んでしまった -
簡単なコマンドRPGしかやってないからだろw
ドラクエとか -
フロムゲーとかモンハンごときでイキってんの草
対人ゲーで上位行く方が遥かに難しいわ -
はい
-
アバチュの人修羅とかディンギルのダイヤモンドドレイク倒してから来て
-
MOBAから逃げてる日本人には何もいう資格ないよ
-
ウィザードリィ7は謎解き部分が難しすぎてクリアできなかった
-
ジャンルが違うものに上手い下手があるもんか
サッカーと野球を比べて
球蹴るのが下手な人のためのスポーツが野球
球を投げたり打つのが下手な人のためのスポーツがサッカー
なんて言わんだろ -
>>1はDQ10のデルメゼIVに勝てなそう
-
人修羅は地母の晩餐のトリガー知ってるかと昏睡ステップ+アボイドスリーパ知ってるか次第な気がする
-
昔のコマンドRPGって寄り道前提に作られてること多くて、普通に進めると結構難しいよ
ワッカが流行った時にFF10買い直して遊んだけど、スフィア盤全然進んでなくてユウナレスカとジェクトで負けまくった -
何故アクションゲームの方が難しく感じるか?
それはアクションゲームが下手だからだ -
まさか攻略とか見てないよね?
-
日本は客に小学校高学年レベルの知性を求めると難易度が高すぎて理解されずネットで駄作扱いされる時代になって久しいからね
アクションにするなりポケモンやアンパンマンくらいの分かりやすさにしないといけないのだろうね -
>>99
パーティー制でアクションRPGにしたのがFF15
ただパーティー制で戦闘AIにしてアクションってのは結構バランス取るのが難しいんだよなあ
AIが優秀すぎるとパーティーメンバーに任せてるだけで戦闘に勝っちゃうし
AIが無能だとパーティーメンバーを死なせないように介護に走り回ることになって戦闘に集中できない -
タクティクスオウガ リボーン
とかなら
歯ごたえのある戦略的なRPGと言えるけどさ
ドラクエ好きな奴って
リボーンみたいなのクリアできなくて
クソゲー認定するよね -
最近のドラクエは敵強縛りにすればちょうどいい
素はあまりにもぬるゲーすぎ -
>>1
半分は運でパズルを解かせるようなゲームです🥺 -
youtubeにそのアクションゲームのプレイ動画上げてるけど上手いすごいプロって何百件もコメント来たわw
-
>>1が上げてるのがフロムってのもな…あれレベルの代わりに装備の強化度上げればヌルゲーだし
-
>>1
まず前提としてソウルシリーズは下手くそでもクリアできるようになってるよね -
モンハンは人間4人でやると敵弱すぎってなるからな
ゆうたが1〜2人混じっててもなおヌルすぎる -
>>124
ゆうたが2人混じってたら流石に3乙されるのが先かのバランスになってくる -
コマンドでもミンサガみたいに行動順番すら意味のある戦略性あれば楽しい
-
どっちもやるけどコマンドゲーが簡単だと思ってる奴はエアプだと思うぞ
-
ゲームによる
-
ポケモンのランクマで2桁取ってから言えよ。
-
コマンドは温めに設定してあるゲームが多いだけで基本的に攻撃は回避不可だし
ローグライクみたいに強くするの縛られたりするとアクションより難しいわ -
ローグライクはコマンドなのか…?選択式やタイプ時期じゃないだけでコマンド(指令)ではある?
-
ドラクエの功罪
-
頭文字だけをタイプしてると言えなくもないかもしれない
-
アンカー抜けた
>>131 -
個人的にフロムゲーより、スーパーマリオの方が難しかった
-
元々のTRPGが行動宣言(コマンドに相当)のターンバトルで、それをPLATOに持ち込んだのがCRPGだから
上手いも下手もないのよ
あと、基本的にゲームは下手糞でも遊べる方が売れる 人口は下手なヤツの方が圧倒的に多いからね
ネット配信やマルチプレイの時代が来て、「むずゲーに苦戦する自分」がコンテンツとして成立するようになって
やっとそれなりに難しいゲームも売れる様になった ソウルがヒットする以前のフロムは本当に売れてないからね
ACの超難易度STGに至っては絶滅したでしょ -
ターン性のコマンドRPGを馬鹿にしてるやつは将棋で八冠取るのも余裕綽々
-
虎の威を借る狐というか何というかw言ってて恥ずかしくないのかな🤔
-
娯楽のゲームでイキってるのがそもそも滑稽
-
>>138
ドラクエはクソ簡単だしそれと将棋を並べようなんてバカはいない -
>>141
アサクリで騒いでる奴全員バカみたいな扱いですね -
アクションだと初見の理不尽感は結構許される傾向にあると思うけど
ターン制コマンドでそれを頻繁にやると大体クソゲーと言われるだろうな -
ボス戦の手前にリスタート地点があるゲームが増えたから
ゲーム全般が難易度下がっていると思う。
アーマードコアでさえ、6はボスから全快てリスタートできるヌルゲーになっていたからなあ -
初代PSあたりまでのJRPGはMP管理(というか節約)が必須というものが多かったから
ボス以外での戦闘は単純に「たたかう」だけを選んでHPが減った時に時々HP回復アイテム使用という単純作業になりがちだったんで
下手な人がやるのがコマンドRPGってイメージができた側面はあるかも -
バルダー3は十分カジュアルだけど
ディヴィニティ:オリジナル・シン1は
最初の村を出た戦闘から緊張感あると思うが(難易度ノーマル)
しかたなく村の絵画を盗んだ金でスキル書を買い集めて戦力つけたった -
コマンドRPGだとマイト&マジックはレベル上げても強くならないし意味不明で分からなかった。
今なら攻略情報探せば何とかなるのかなあ
wizは5だけやった事あるけど、レベル上げ過ぎて
自分のパーティの分身以外は苦戦せずにクリアできた -
コマンド→野球
アクション→サッカー
って感じで、そもそもどっちが上とかじゃない -
>>148
実はSTGとFPSは開発系統的に何の関係もない
そもそもFPSの元祖、Wolfenstein3Dはメタルギアみたいなスニーク系の元祖とも言える
Castle Wolfensteinを一人称にしたら面白いんじゃね?で出来たものだ
ヴァンサバはマジックサバイバルのクローンで、
あれも開発者の韓国人によると「Diabloの魔法を好きなだけぶっ放せるゲームが欲しかった」とのこと
STGというよりハクスラなんだよ -
個人的にはアクション要素強めなゲームの方が好みではあるけど
仲間とともに冒険する戦闘するってタイプのゲームでアクションやるのはアホやなと思うわ
複数キャラを操作できる含めて戦略性があるってのがコマンドの良い所なのに -
フロムゲーをどれだけクリアできてもWiz4なんかは絶対クリア不可だしな
ちな5はインフレゲーでセーブもあるから割とぬるい方 -
そのインカムが何故落ちたかだよ
それこそ、グラディウス3とかR-Type2なんて店側の事情知ってたら避けては通らない
格ゲーがもっと稼いだから!は言い訳にもならんです -
>>152
ツインスティックシューの系譜だろあれ -
ゲーム下手な人を切り捨てるから売れなくなるんだよ
-
>>99
それが原神は全員を切り替えて技組み合わせて操作するんだよなぁ -
>>154
SEKIRO楽に周回できてもドンキーとかマリオ苦手だわw -
>>153
アクションオープンワールドのRPGの複数操作ありの原神が最適解だよ -
ガンビットでええやん
マクロ組む脳みそないからNG? -
今となっては原神よりスタレのが売れてるんちゃうか
-
コマンドRPG限定なんだね
ターン制ゲームではなくて -
フロムゲーもダクソとかクリアできてもSEKIROで挫折したやつ多いのよな
SEKIROは冗談抜きで自分との戦いだから
いくら便利な道具とか用意されてても、根本的なことが出来ないと無理 -
もうちょっとインカムの話をすると、エリア88なんかのヌルシューは長く遊べる割に人口も多いから、インカムは良かったのさ
怒首領蜂みたいな「蜂討伐を考えなければむしろヌルゲー」も弾の判定が雑誌で公開されてから息を吹き返したり
爆死した雷電2と大ヒットした雷電DXなんて、いちばん解り易い例だろう
STGがいよいよどうしようも無くなったのは、鋳薔薇やピンクスイーツ、むちむちポークの辺りだよ
ただでさえレトロゲームかCaveかみたな状況で、STG遊んでた連中がエミュ台に座ってやがて消えるって状況が続いた
格ゲーもVF2がピークで急速に萎んだんで、STGを苦境に追い込みはすれどとどめを刺したかってーと怪しい -
逆にSEKIROって優しい方だと思ったけどな、アプローチ方法が多彩だから
-
ポケットモンスターウルトラサン四天王むずかったな
普通のゲームって敵のHPこっちの100倍とかあるのが普通なのにポケモンはめちゃめちゃ公平なの不思議だな -
モンハン程度のワンパターンアクションと比べたら、コマンドのほうがおもろいかもな
勘違いしてる人多そうだけど、何やるにしても前兆があって行動する系のアクションは難しくないやろ? -
>>169
あれも一般的なアクションと比べるとかなり考えること少なくて済むよう作っててゴリ押しでソウルクリアしてた奴向けだな〜と思ったもんだが… -
>>173
モンハンはわかりやすいターン制アクションだぞ?
だからコマンドゲーと一緒。
コマンドRPGも同じやん。前兆の【敵が〇〇の構えをした】みたいに準備動作が入ってから最適なコマンド選ぶ。
やってることはモンハンと同じ -
>>113
そのゲームはここでは新しいだろ -
アーケードを終わらせたのはアナログスティック
これのせいで家庭用機のゲームの幅にアーケードがついていけなくなった -
ゴッドイーター仲間3人とか連れて行くとごちゃごちゃだけど1人連れて2人パーティーくらいにすると良い感じだった
-
グラブルリリンクは自分ばっか死んで仲間にいつも助けてもらってたな
-
世の中の半分は偏差値50以下なんで頭使うコマンドRPGは流行らない
-
AIに任せてもつまらない場合があるから、自分で4キャラを切り替えて元素反応バトルする原神が最適解なんよ
-
>>182
偏差値50以下はゲームしてる場合ちゃうやろ -
>>164
ガンビットシステムいいよな。
信長の野望オンラインにも真似たのかわからんが6名まで随伴できる家臣をガンビットシステムのようなアルゴリズムを仕込めるので結構楽しめた。
ドラクエモンスターズにガンビットシステムがあればもっとやり込む楽しみがあったかも。カスタムさくせんとかの名称で。
今のスクエニだと行動項目のパーツを有料コンテンツにしそうだけど。 -
>>157
落ちたんじゃなくて相対的に稼げなかっただけ
時間に対してペイが低いんだよ
うまくなればなるほど長時間プレイできるものと僅か1~2分で100円落ちるもの
比べ物になるわけないだろ
だからアケでは通常のアクションだって廃れた -
>>29
真逆だな
アクションRPGは、アクションが下手な人が「アクションゲームができる」感覚を味わうためのもの
アクションが上手い人にとっては戦略性の薄さや操作性の悪さ、レベルによる制限のさなど、自由に動けない要素が多くて楽しめない -
>>163
むしろ原神こそアクションが複数キャラ操作に向いてないことを認めてしまったようなゲーム性じゃん
ソロのアクションで連携要素を取り入れるなら同時に複数人を動かすよりキャラ交代制にした方がいいってな -
>>188
だからどんなに頑張っても1日あたりに落ちる金額に限度があるって話だよ
時代が変わって経営に必要な額も上がった
ワンコインで30分1時間と粘られたらたまったもんじゃないのさ
格ゲーはどれだけ上手くなろうとその仕組み上必ず短時間でコインが吸い込まれる
東京なんかじゃ維持費だけでも馬鹿にならないのに基板の資金も必要になる
やむを得なかったのさ -
ワイルズですら話題のゲームだって買ってみたけどクリアできないなんて人は何人もいる
ゲームなんてもんは何か月もかけてクリアするくらいが丁度いいんだ、それじゃ儲からんけどな -
スクエニみたいななんちゃってアクションは微妙よな
アクションのくせにスキルぶっぱでしか火力出せないアレとか -
激闘感も演出してなんぼ
本当に難しくなくてもちゃんとやれば案外バレない -
>>192
そんなのはセガやタイトーに限らず中の人経験者なら解り切った話で 消費税も欲しいところだね
それも踏まえた上で、STGも需要は有ったんだから置いたし、
本格的に誰も座らなくなったのは難易度ぶっ壊れたからだよって事さね
言うほど格ゲーが正義ではなかったとも言い添えておくよ 繰り返しになるけど -
モンハンワイルズのストーリーは経験者にとってはカービィか?って思うようなヌルさだが
モンハンのターン制を知らないで遊んでたらあんなんでも難しいか -
>>197
当時シューティングのハイスコア総ナメで有名な店にお世話になってたけど
普通にギルティやKOFのほうが儲かってたよ
UFOキャッチャー置くかどうか悩んでたくらいには経営厳しかった
だから閉店時にはみんな投げ銭連コ(捨てコイン)して少しでも店に貢献していた
スコアラー繋がりでスコアラー兼店員や鉄拳の著名人、アルカディアライターなどとも面識あったけど
彼らの話を聞いてゲーセン事情も世知辛いなと感じたもんだよ -
いやそもそもクレーン置くだろ!?
なまじ伝統があるのも大変だな・・・お疲れ様でした -
ソシャゲのコマンドRPGはオートで楽だが
高難易度は編成やら装備考えて手動でやるってだけだな
高難易度やるやつが10%とかしか居ないけどw -
ジャンルで難易度語るのイミフって結論だね
音ゲーですら最適な運指から考える必要あるのに -
今ドラクエ11やってるけど戦闘に関してはぶっちゃけスパロボの方が頭を使う
ただ冒険感はちゃんとあるからドラクエはこれで良い -
>>184
じゃあ何するんだよアホ -
高難易度化でジャンルが滅びるはむしろ一般的な話よ 絶対的に人口の多いカジュアルから遠く離れるって意味だからね
典型的な例として、RTSやスポーツFPSが何故廃れたかの分析が海外では大量に出てるから読むと良い
プロが満足するような試合映えのする高難易度化を進めて、そのうちプロすらついて行けなくなって、
もっとカジュアルなフォロワージャンルに根こそぎ人口を奪われて終焉ってのがお決まりのコースだ
PainkillerがCPLだったかの公式種目に選ばれた際、「種目に選ばれたからやるけど、キツすぎて何が面白いのかわからない」
と選手がインタビューで言い放ったりな -
>>190
だから、4人の切り替え性の原神の元素反応バトルが最適解だと言ってるんだよ -
格ゲー音ゲーも細々とまだ生きてはいる
-
上手いとか下手とかより多くの人が楽しめる方が大事
-
>>191
フロム信者が知恵遅れだって証明だよな -
>>95
アセンション20は達成感あったわ -
>>210
ファミコンとかいう最近の人は見たこともない大昔の器具じゃく、今の時代にできるまともなコマンドRPGはないって言っちゃってる? -
スト6なんかもモダンでやる人増えたわけだしな
ただモダンから入った人が他の格ゲーには手を出さないだろうな -
A20はダガービルドがキツすぎなんじゃ
DQ2は攻略記事なんて一切読まなかったな
ゲームソフト用に金貯めてたから雑誌購読してなかったし、立ち読みでも自分たちの方が進行が早くてさ
島の街にある奴、牢屋の鍵だったかが一番きつかった
プレイ時間が限られるのにエンカウント頻繁で、島が見つからなくてね
そしてあの頃のガキどもはザラキ程度では折れないのだ FC魔界村とかでゲームパーティやるんだから
ウルティマは3の戦闘が超だるい以外は特に難しくなかったような
だるいの我慢してパチンコ捨てればまぁまぁサクサクなんだけどね
ノーヒントで解いてみろ!はワルキューレとかスーパーモンキーの方が効くよ -
>>217
だから複数に命令するの最適解はガンビットだって言ってるやん -
DQ10オンラインはコマンド入力だけどアクション要素もあるね
-
ガンビットは好きだけど、あくまでリアルタイムコマンドバトル専用だわな
アクションの場合は操作技術(回避やジャスガ等の成功率)の方が重要だから、行動内容だけ制御してもあんまり意味がない -
>>172
ポケモンはこちらのPTと敵のPTにゲームルールとして対称性が保たれてるのがRPGとしてはむしろ特異なんだよな
一度に場に出てるのが1vs1であったりあまり語られないがポケモンの戦闘システムは独自性が強い -
>>223
世界のポケモンバトルはダブルバトルが人気なのに何いってんだ? -
ファミコン時代思い出したら明らかにRPGは下手なユーザー救済ジャンルだった
あの時代はクリエイターも頭がド腐れ人間ばかりだったらから
ユーザーにまともにプレイさせる気なんて1ミリもなかった
まともにプレイさせる気あるのは宮本茂だけだったから宮本茂が
目立ってた
そういう意味では今のアクションゲームは全て宮本の影響下にある
そんな時代背景だったからみんな挙ってRPGやってた
俺もその中の1人 -
>>224
だとしたら、世界樹の裏ボス戦で攻略の自由度が狭かったのは初期作品だけだからその問題点は改善済みだな -
サガエメは結構凝ってるんで遊んで欲しいもんである
リソース管理楽しいよ -
>>34
ポケモンを挙げるならそれこそ世界大会優勝とかレート1位回数○回とか目指せるものは山程あるような -
>>226
ポケモンのシナリオなんて弱点でつけば一発で倒せる何の戦略もない通過点だろ?笑 -
>>234
特異性があるという話であって通過点であるかどうかはどうでもいいんだが -
モンハンも似たようなもん
-
ADOMやStone Soupやるとええで
レベル上げて楽勝からは程遠い -
>>235
相手が人間だったらコマンドRPGじゃなくなるわけじゃあるまいし否定する理由がない -
>>237
通過点と言ってるのは、戦略すらいらず、弱点でつくだけで相手がバタバタ倒れると指摘してるのだよ -
>>240
相手が人間とCPUと相手では全く別の遊びに変わるとわからないかな? -
アドベンチャーゲーとか究極にゲーム下手のためのゲームだよな
-
>>239
レベル上げて楽勝のほうが面白いに決まってるだろ
現実でお小遣いせっせと貯めて「さぁ使うぞ!」ってときに「戦略を工夫しないとその
金は使い物になりませんww」とか言われても嬉しいやついるのか -
>>242
遊び方が変わるだけで「全く別の遊び」には変わらないだろアホ -
>>252
だからそれがもう感じ方の違い程度の話まで後退してるでしょ -
>>258
アホやな。コマンドかアクションかじゃなく、
コマンドゲームもアクションゲームもどちらも出来が良ければ相手が人間なら面白く感じるって言ってんだよボケ笑
だから人間相手のアクションのAPEXやフォートナイトがずっと人気なんだろ? -
ポケモンも時には役割破壊してくるわざの組み合わせしてるっしょ
ディレイかけて殴ってくるソウル系のボス攻略するのと大して変わらんと思うけどな -
>>239
The Ground Gives WayやBrogueのようなもう少し現代的でカジュアルなローグライクも好き -
>>244
現実には飽きる パワープレイで爽快感を得られるのは短時間だよ
JRPGで「敵が出なくなる魔法」をずっと使う時の心理状態に陥る
SFCメガテンの「そのエリアの閾値パーティ用素材をスカウトし終わったら後は全部魔除け&オートバトル」みたいなね
昔、どっかの「Lv上げて物理で殴れ」がクソゲー大賞取った事があったろ -
>>244
嬉しいか嬉しくないかは知らんけど技術書買って勉強すんのと酒タバコ買って無駄に溶かすのと価値が違うのは当然だろとしか -
アクションRPGでもスターオーシャンみたいに調整間違うと
何かに当たると即死するゲームになるので全部避けろとかいう身も蓋もねぇのが出てきたりする
>>263
おっと、合体材料の他に宝石集めもあるし単純にAUTOやエストマしとけっていう感じでもないぞ -
攻略見ずにアバチュあたりの高難易度RPG裏ボスまでクリアできるなら認めるわ
-
>>154
コマンドRPG関係ねーだろそれは。謎解きの部分がムチャクチャな上戦ってレベル上げるゲームでもないのに。こんなのを例えに出すぐらい頭悪いのかお前は? -
>>263
黒い象さん「やあ」 -
レベル上がりゃ勝てる
逆に言うと下手くそはレベル上げないと勝てない
レベル上げるだけっていう煽りは私はゲーム下手ですよと言う自己紹介 -
>>268
イッチの条件がコマンドRPGなんだから例外ではない 諦めろ -
>>275
なーにが一致だきめえから巣に帰れや -
何このスレ…
-
>>1
全然違う。
コマンド型RPGの正体はADVゲームが派生したもの
だから本来の面白さは謎を解くことにあるのであって、ボタンポチポチするゲームではないんだよ
ただ一般層に知れ渡るに連れて、その層に合わせるように甘くなっただけのこと
だからアクションだってその層に合わせたものは結局ボタンポチポチになる
自称ゲーマーのイキリ野郎は後者をやって、格上になったつもりでいるけど
それは思い込み。同じ穴のムジナ -
エルデンも正直プレイヤースキル要らねえからな
DLCボスはそりゃもう理不尽だが、逆に理不尽が過ぎて「潰せる手段を知ってるかどうか」の話になっちまってる
例えば育てきったゴーレム殴らせてアズール砲なら今でも簡単に倒せる そこにスキルはあるかと言われれば無いだろう -
civの開拓者ですら勝てなそうだなw
-
>>275
お前が頭悪いことだけはよーく分かったわww -
サガエメは1980円セールくりゃ嫌でも売れるっしょ
サガだから公式で絶対にセール来るよー -
ウルティマ4は戦闘以外が問題だったわ
-
敵が振ってきたのを見てコロコロするだけだろ?
例えるなら音符が数個しか落ちてこないすんげー簡単にした音ゲー
ARPGの良いところは頭使わんから惰性で続けられる -
アクションは頭使わんという論調だけど、瞬時に行動を選択しなければならないというのは老化すると衰えてしまう脳の瞬発力を試されてると思うんだが
-
そこまで劣化してるやつは車の免許返上していいよ。
あと包丁も握らんほうがいいな -
俺はアクションもコマンドも嫌いではない
マリオもスマブラもゼルダもポケモンもやるからね
どこぞの変な思想持ちが対立構造を煽ってる
主にアクションゲーム教徒がね
どっちが優れてるじゃなくて、噛み合わないのが「ジャンル」なハズなのに、こいつらはそこでくだらない争いを生む
瞬発力を競うのがアクションで、じっくり考えるのがRPG
ただどっちもゲームをやるのが面倒とか言って無気力層に合わせると骨抜きになるってだけ
分かったか? -
年取ると反射神経要するアクション厳しいんですわ。
-
現実には40kgの青龍偃月刀とか振り回す筋力がなくてもゲームの中で猛将の役とかを楽しめるのがRPGなのに
わざわざアクションゲームに習熟しないと楽しめなくするとか本末転倒なんだよ -
アクションでムズいのが売れたりするけどクリア率は悲惨になる
結局難しさとかでマウントとる奴ほどクリアしてないパターン
クリアしてる奴にも性格悪い奴は居るだろうが声のでかさほどはいない -
ジャンル別の平均アクション難易度だと今はメトロイドヴァニア>>>ARPGだな
インディーズの連中は「いかに高難易度に、いかに理不尽に」をモットーに開発してやがる気がする -
ファンタジアン攻略見ずにクリアしてから出直してこい
-
攻略サイトの通りに進んで反射神経だけの勝負をするゲーム以外は認めないっていうだけだろ
-
つーかARPGに変な要素入れなくていいよ
フェルガナみたいな直球でいいまじで。
アトリエとかまーじひっっでえわあれ体験版やってみ。令和で一番ひどかったわ聖剣の以下以下 -
>>294
RTAにおいてはアクションのほうが実は操作の遊びに対して許容幅があるが
コマンド形式のゲームはデジタル的な処理のためタイミングの許容幅が小さい
それにただの移動一つとってもアクションではミスってもわずかにブレるだけで済むが
いわゆるフィールド見下ろし型RPGだと1歩(または往復で2歩)まるまる無駄をする
だからゲームによるんよ -
RTS以外はお遊戯や
-
まあスレタイはあながち間違いでもないな
疲れてアクション出来ない時にコマンドrpgをのんびりやる人間が多いだろうし -
>>299
一歩とかそれドットの大昔の話じゃね?笑笑 -
Wizardryはいざという時にフロッピーディスクを
瞬時にドライブから抜くという反射神経が要求される -
😟
-
如くはむしろコマンドの方が難しいわ アクションはボタン連打でいいしポーズから安全に回復できるから猿でもクリアできる
-
ヘタクソ用でもなんでも良いんじゃない?面白ければ
-
>>306
アクションなんてアホでも作れるからな -
属性の管理すら出来ずに手放し挙句の果てはコマンドそのものからも逃げた無能
-
リアルタイムで臨機応変に動かなきゃいけないコマンドは難しい
-
>>302
だからどうしたキチガイ犯罪者 -
子供向けのコマンドrpgで甘やかされた人間には硬派で高難易度のフロムゲーなんて無理だろうなw
-
スマホで遊ぶための物だろ
-
硬派とか高難易度っていう奴がシムとかの方向性じゃなくて必ずフロムなのはなんでだ
-
フロム信者はガチで腕前を競えるFPS/TPSシューターやMOBAの話には触れられないし、やった所で低レートのクソ雑魚だからな
上から目を逸らして下見てホルホルして酔ってんの普通に恥ずかしい自覚持てよいい加減 -
デッキ構築型ローグライクが面白い
運が入るが自分の思い通りにならないのが逆に楽しい -
複数キャラのRPGするにはコマンド以外無理だろ
アクションだと自分とそれ以外になる
切替でも同じ -
シミュレーションで言うとEU4の琉球三山は攻略揃った今でこそ一番キツかった初動抜ける方法が多くて簡単だが
それ動画見ながらエルデンリングやったら簡単っすよねって以上に難しいがな -
確かにフロムゲーより難しいゲームはいっぱいあるけどそれらは全てエルデンより売上しょぼいしメタスコア低いしgotyだって全然獲れてないだろ
フロムゲーという最上級のゲームに慣れ親しんだ人たちにとってはそういうゲームはプレイする価値を見いだせないのよw -
言うて今時キャラ育成要素のないガチのアクションゲームなんてなくね?
-
>>309
ほならそこのゲハ民さん、アクションゲーム作ってみて下さいよw -
ベヨとかデビメは育成して壊れ装備付けても高難度ムズいじゃん
-
フロムゲーみたいなクソゲーはつまらんって
-
クソゲー(売上2,860万本、メタスコア96、goty最多受賞)
-
アトリエとかゼノクロとか見てて世界の冒険は楽しそうだな
と思うが戦闘は全然遊びたくないしゲームオーバーとか耐えられない
タイパ重視で旅したいだけなんだが戦闘が絶対に付いてくるんだよな
ブレスオブワイルドは戦闘回避や神獣技でサクサク旅できたし連打で勝ったことになるゲームは増えつつあるのに -
フロムゲーみたいなクソゲーはつまんないわ
-
ゲームが下手な人っていうか脳に偏りがある人かな
-
クソゲー(和ゲーはオワコンという風潮を払拭した、ソウルライクという一大ジャンルを築いた、gjaの史上最高のゲームにダクソが選ばれた)
-
フロムゲーみたいなクソゲーはつまんないけど
-
>>318
だからガンビットが最強と言ってるだろ -
>>332
それもコマンド亜種でしかないけどな -
BG3なんてレベル上限が絶妙に低いからレベル上げて殴るだけなんて無理だぞ
ちゃんと考えながらやらないと勝てない -
風邪ひいて久々にFF1やったけど頭回ってない時はやっぱコマンド式だな
FFTもそうだけどゲームで疲れたくない人はコマンド式なんだと思う -
ダクソクリアした上で言うけどあれはいい味のするクソゲーだよ
ひたすら噛み続けて味が染み出るまで待たないとひたすら苦痛なだけ -
ドラクエの全員死亡して全滅してもゲームオーバーにならない仕様って母性に極振りしてる日本文化を象徴してるよな
-
ゲーム売る側は幅広い難易度用意して動画で済ませる人からプロゲーマーまでにリーチさせた方がいいと思うんだが
なんで入り口を狭くするんだろう -
原点のwizだって厳密にはゲームオーバーないけどな
-
ドラクエやエフエフやペルソナとかのゲームは
群像劇のロードムービーものでシナリオに重点置いてるので
時間を割かれるアクションにする必要ない -
別に全てのコマンドRPGはアクションにしろ!なんて誰も言ってないけどな
コマンドなら下手糞でも、ゲハ民みたいな境界知能でも楽しめるセーフティネットですよってだけ -
いってる馬鹿はいるんだよなあ
-
ローグライクはやる気がしない ローグライトならやる なぜならばゲームが下手だからだ。
-
ローグライクは上手い下手じゃない
知識を積んだか否かだ -
それを上手い下手って言うんだろバカじゃないのかこいつ
-
「ゲーム上手い」って自慢できることじゃないからな
それは分かってんだろうな?w
分かって…るよな?
な? -
俺はゲーム上手かったおかげでyoutubeの登録者1000人いったぞw
ただ遊んでるだけのやつは見下してるw -
ゲームが上手くなるほどゲームばかりに時間費やしてるってことだしな
元同級生でVALORANTイモータル行ってるやつはリアルじゃ高校中退してバイト生活だな -
ゲーム上手いは別に自慢してもいいと思うけどな
-
>>346
スポーツでも音楽でもゲームでも上手いことは自慢していいと思うが? -
それがどう見られようが構わないなら自慢してもいいんじゃねーの?
-
「どこで」と「誰に」を考えればいいだけの事
さらにいうと言い方もな -
>>353
それなら、ゲームに触れてこなかった老害層に伝えるときは気をつけたほうが良いかもな -
所詮チースポーツだぞw
-
リアルでゲーム上手い自慢は笑われるか呆れられるだけじゃね
俺はyoutubeの登録者1,000人超えるまではゲームが趣味ってことすら周りに言わなかったし -
ゲームが上手いことを自慢するような時点で他に取り柄がないようなもんだろ
-
>>357
じゃあ大谷やダルビッシュもゲーム上手いけど世の中のどこで彼らはバカにされてる? -
>>360
彼らはちゃんとプロって体系付けられた世界で実績出して分かりやすく地位を気付いてるよな
ゲーム好きす得意ですの自己申告なだけの奴と比べてどうすんの?
馬鹿すぎるw同じ立ち位置だとでも思ったのかw -
アクションにも草刈りゲーもそれぞれ面白さが違うからな
ホヨバはすぐ飽きた。二度と戻る気はない
ブラッドボーンは半年に1回やりたくなる
やっぱガチャはダメだなログインがダル過ぎる -
いや仕事してるのなんて当たり前やん
ニートの発想やな -
マリオもコマンドRPGにすると
本編より売れなくなっちゃうよなあ -
人生にゲームしか無い、プロゲーマーに憧れてるだけの奴の思考が垣間見えてて草w
-
ゲーマーのコミュニティでこのゲーム得意なんですというのは別におかしくないと思うんだけど
言ったところで通じない相手に自慢しても仕方ない
あと別にマウント取りに行くような自慢じゃないよ? -
>>365
ただ仕事してるじゃなく実績(額や出世)してるかだね。 -
レベルキャップは余計だなと思う派だわ
いつでも楽勝で行きたい -
俺は周りの人からすごいって言われる資格持ってるし趣味のゲームもyoutubeで動画を上げれば見てくれた人がすごいって言ってくれる
仕事でも趣味でも自分の居場所があってよかったわ -
ゲームチーズさぁ…w
-
>>363
どんどん主張変えてるけどしょせんその程度やでお前さん -
承認欲求が強いとそれだけで不幸になるから何であっても人に自慢するのは自重したほうがいいよ
…これ皆が信じたらこの世から自慢合戦の負の連鎖が無くなって多少ストレスが減ると思うんだけとな… -
まあ俺も東工大受かったしゲームもそこそこ上手いけどゲーム自慢するくらいなら学歴自慢するわ
-
そんな事言うならゲームは子供の遊びだけどね
-
犯罪者は前科とゲームしか自慢できないからなw
恥ずかしい奴だよ -
リアルでゲーム上手い自慢は黒歴史になりそうだからやめといた方がいいわ
それより全てのゲーマーはyoutubeに自分がやり込んだゲームの動画を投稿するべき
俺は自分の動画が5chのスレに貼られたり検索候補に俺のチャンネル出てきたり他人の配信にコメントすると動画見たことありますって言われたりとちょっとした有名人気分よw -
恥ずかしいのはお前の人生だけだろw
他人にも投影して同じだと思い込むなよ -
ゲーム上手い奴が言うか下手な奴が言うかでだいぶ変わる
下手な奴がゲームなんて意味ない言ってもなんの取り柄もない奴なんやなぁってなるだけ -
>>380
君の動画がぜひ見たいな -
コマンド式はレベルバランスの調整がやりやすいって長所がある これがアクションゲーになるとプレイヤースキルが介入するから難易度調整が難しい
結果アクションゲーは簡単か難しいの2択しかなく、効率プレイになってプレイが単調(ハメ行動)になる
それに比べてコマンド式はプレイヤースキルが介入する余地が少ないのでシナリオ進行に最適な難易度にもっていきやすい -
>>385
なんかアクション性高めるのが最後の頼みの綱にしてる製作者が多いのかFF16以降14の追加分とかDQ10追加もアクション性高く、ギミックマシマシになってきてると聞くが返って客足落ちてきてるのかもね? -
アクション性を高めるといっても 敵を硬くする=バリア壊すギミック→ダメージ与えるの繰り返し、または単純に硬くするしかない
これがコマンド式なら「全体攻撃来るぞ備えろよ→1ターン後全員に8割ダメージ」というボス攻撃あっても理不尽には感じないからね
これがアクションゲームで1アタック8割減ったらクソゲー待ったなし -
>>388
その概念打ち崩したsekiroって凄かったんやね -
>>321
ゲームの腕前の話が主題なのにそこで勝てないと別の所で勝負し始めようとすんの一番ダサいな
じゃあマイクラやGTAあたりの億単位売れたゲーム持ち出して「はいフロム雑魚」って言われても何も文句言えないだろ馬鹿が
俺もフロムゲーはタイトル出ればそれぞれ1000時間はやってるけどユーザーがあまりにキモすぎるんだよ
ゲームは別に嫌いじゃねーけどお前らみたく常駐してる客層があまりに気持ち悪いから飽きたらさっさと別ゲー行く様にしてる -
つかシューターやMOBAは基本無料だし比較対象にならんのだよ
じゃあシューター例に出して毎月2000万人単位でプレイしてるVALORANTとかはフロムゲーと比較して勝ち負けどっちなん?みたいな
アクティブユーザーで比較したら100%負けるだろ -
>>391
そりゃエルデンより売上すごいゲームはいっぱいあるけど別にフロムゲーみたいな高難易度じゃないからな
圧倒的高評価と高難易度を兼ね備えた唯一無二の存在がフロムゲーなのよw
お前どうせただ遊んでるだけの人間だろ?
俺みたいなyoutube登録者1000人以上いる人間ならともかく、登録者0人のお前がどう思おうが別ゲー行こうが何の影響力もないの悲しすぎるw -
PSは基本無料ハードだから
Switchと比較するのはないよなあw− -
FF11のソロとか難しかったなぁ
毒入れてマラソンすら集中力切れたりアクシデントがあると死ぬ -
フロムフロム連呼してるオジサンはフロム作品にトラウマでもあるか、対立煽りが目的なんだろうな
ゲハ民らしいといえばらしいが -
ここでいうCRPGってドラクエ形式なのかBG3形式なのかで全然違うよな
-
ジャンルによらずゲームによる
で終われず延々駄レス垂れ流すだけの
アフィカスの養分さん -
嘘ばらまかれても困るんでね
しょうがないのよ -
アクションが苦手な人はいてもコマンドバトルが苦手な人なんかいないからな
女子供でも楽しめるようにプレイヤースキル試される要素を排除したのがコマンドrpg -
>>388
いくらなんでも恣意的過ぎるだろ
アクションで敵がめっちゃ溜めてヤバそうな攻撃してきて
回避しやすいかわりに当たると体力8割持ってくとか昔から普通にあるだろ
お前が言いたいのは回避不能の攻撃がコマンドでは理不尽にならないから数字遊びが成り立つだろう -
>>401
将棋も囲碁も広義にはコマンド式だけどな -
コマンド性はアクションと違い、テクニックでカバーできないからね
どうやっても相手と交互に行動するし、アクションみたいに立ち回りで粘って格上と同格に戦うことがほぼ皆無 -
>>401
いまはコマンドRPGダルくて無理って層もいることを忘れてね? -
>>408
動画上げてるやつはフロムおじの囲われ目当てだろ -
フロムアンチって餃子パーティーとかするタイプ?
-
>>1でホルホルする為にフロム上げのオナニースレ立てたのに言い負かされたら論点ズラしてる所ほんま中身スッカラカンの宗教家フロムゲー信者って感じ
-
フロムゲーの高難易度なんて所詮レベル依存だからな
ACも壊れ武器担いでナンボだし -
コマンドタイプもできたらやれるようになりたいけど
どうやっていけばいいか教えて欲しい
若い頃はほんとにゲームできない奴がやってる
体動かなくなってからやればいいと思ってたけど
いざおっさんになってからやってみると出来ない… -
フロムゲーとかいうクソゲー
面白いゲームが一個もないのがすごいよな -
フロムゲーは嫌いじゃないが他ゲー下げてフロム上げる奴そこそこ見かけて嫌いになった
あそこに常駐して他ゲーやらなくなったらもうおしまいよ -
バクスタ、黒森裏汁、仮面ハベル周りがまじ面白かったからエルデンの方向になって残念だわ
DDONにダクソ1載せれば相当理想に近いんだが今だに出ない
中華は端から売女ガチャゲーだしARPGとしては全く話にならない -
JRPGはほぼ漫画アニメと同じ感覚でしょ
彼らはストーリーが見たいだけなんだから難しくしたらクリア出来なくてクレームの嵐になる
なんとなくゲームしてる気分になれたらそれでいいんだよ -
やべぇのが多いアクションキッズをユーザーに取り込んで残り寿命が半分くらいになってそう
-
おじの残り寿命とどっちが短いかな?w
-
フロムゲーなんかでドヤるよりlolやったほうが難しいしおもろいぞ
-
>>32
>昔はハードのスペックが低いのとドット絵でモーションを作るのが大変だったからコマンドが最適だった
前にこの話題が出てきた時に、よくよく発言者に話を聞いてみたら、
上記のいう昔とは、海外の90年代のころの話だった。 「ダンジョンマスター」とかあの辺のころ。
日本でARPGが覇権だったころとは時代も地域も違う。 -
>>219
アクション要素があるんじゃなくて他の参加プレイヤーいるから迷惑かけないために持ち時間を背負ってるだけだよ -
>>295
ファンタジアンって複数あるんだけど、どっちのこと? -
>>334
TRPGの手法(事件・ダンジョンごとに挑戦が許されるキャラレベルが決められている)で作られてるのかな -
>>404
BG3を持ち上げてる奴が
似たような戦闘システムの先輩ゲーであるソードワールドやロードス島やウェルトオヴブイストリアも知らんかったりしてたが
PS2以降わりと断絶してたと思うので、仕方ないかもしれん -
>>424
ダンマスってモッサリファミコン版のせいでCS界隈では正当に評価されなかったよね -
>>432
ダンマスとかウルティマアンダーワールドとかはマウス操作ならでは一体感があってCS機では表現しづらかったのも大きいと思う -
>>434
ロードスはゲームボーイ版ではタクティカルバトルやめてたね -
ちな初ゲーム化がPC版ロードスで後発TRPGはそれを元にしたが
TRPGに落とし込む際に色々問題あるシステムだったので
上級ルールでは攻撃回数をダメージに変更したり数字を抑え気味にしてたので割とダルいゲームだった
なのでSNEといえばやはりソドワのイメージが強いね
どっちも改訂版では面倒くささだけが増えてプレイする価値なくなったと思ってる -
>>438
無知というか古すぎて今の新作ゲームと比較する様なもんじゃないんだっめ
年取ってる老害以外比較しようがなくて話として通用しねーの
BG3とそれらで何年空いてると思ってんだよ下手したらBG3のプレイヤー生まれてねーぞ -
RPGにうまさを求めるって何?>1
-
ゲームって俺UMEEEEE感求めてやるもんじゃないの?
-
なんなら格ゲーは言うほど勝てるわけじゃない
自分でさえ大会優勝者にちょいちょいまぐれ勝ちできるくらいには勝率が安定しないゲーム -
ドラクエ10オンラインはコマンドバトルだけど
いろいろ工夫があって、好きだったけどなあ
11で、ただのコマンドバトルに戻ってしまったのがなあ -
PS3/Xbox360時代に海外でJRPGがバカにされるようになったんだが
その頃にJRPGがアカン理由として箇条書きにされた中に古臭いコマンドバトルを採用してるってのがあったんだよ
当時ネットに投稿されて結構話題になった「JRPGが修正すべき10の理由」のトップに挙げられたのが古いターン制バトルの批判だった -
スターレイルはアジア圏でしか売れていないから、参考にならない。
参考にするのなら、バルダーズゲート3の方だろうなあ。
ターン制コマンドバトルも、あそこまで頑張れば
世界中のユーザーは評価してくれるのがわかったのは大きい。 -
wizの時代から延々レベル上げ続ける境界知能がやってるしオレツェーするジャンルだと思ってたわ
-
>>440
いやたまに出る講釈垂れてくれるやつが居なくなったら無価値だわ -
>>446
あちらさんは
「ヘルツォーク ツヴァイ」に脳を焼かれたせいで
バトルはなんでもリアルタイム化づたがる国民性なだけなのよ
そいつらは早い話「日本人もHAHAHAゲーを作れ」って言ってるだけなんだわ
実際にやると「ライジングザン」「HARAKIRI」が出来上がっちゃうけど -
ライジングザンは神ゲーだろがい!
-
エンドオブエタニティが完成形に近いかね?あれ以上変える所が無いから後に続かないと思ってるわ
2が出ないのも -
マップ移動のピース集めとか挟み将棋な戦闘システムとか捻りすぎだ
だがチンベルちゃんに免じて許す
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑