-
バス釣り
-
リールカスタムサードパーティ総合スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
アベイルとかZPIとかあんだろこの野郎! - コメントを投稿する
-
改造メンテスレやっと立ったか!!!
-
とにかくベアリングは効果あり
-
ゴロゴロ感出だしたらまずはベアリング洗浄
-
ZPIが1番いい気がする、値段もいいけど
-
ある程度使い込んだダイワのベイトリールのハンドルを空転させてる時のシャラシャラ音を、ずっとマスターギヤとピニオンギヤの摩擦だと思ってた時期がありました
何度も何度もボディをバラし、グリスの粘度を変えても変化はなくあきらめモードに突入し、何気なしにスプール両サイドのボールベアリングをミネベアの新品に替えたらほぼ無音になったでござるの瞬間に立ち会えたこともありました
ほぼ無音を無音にしようとローラーベアリングにオイルさらしたら99%無音になったがハンドル逆転現象が発生したでござるの巻き
そんなTD-○が大のお気に入りのリールです -
ダイワのリールってハンドルの回転方向とは違うシャフト方向にハンドルがガタつくけどなんか対策ないですか?
-
まず服を脱ぎます
-
脱ぎました
-
銅じゃないとダメなのか
-
リールイジリとリール改造は沼すぎるがシーズンオフしたコレからの時期のお楽しみでもあるw
-
ちょいと古いリールだけどググってそれらしき記事無かったにで質問。
97メタニウムって6.2:1からハイギア化って出来るかな? 互換性あるハイギアってまだ手に入るかな。 -
なんとなくミネベアのベアリング買って1日ほどパーツクリーナに付けて見たが回転イマイチ。
6年前に買った片オープンのヘッジホッグのベアリングの方がシャーシャー鳴ってるが長く回ってる。 -
ミネベアをディスるのはいいとして、ヘッジホッグとか言っちゃう時点で草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
復帰組だから現在の評価が分からん。
現状の選択肢ってメーカー標準のベアリング、 ヘッジホッグスタジオのベアリング、 ミネベアのベアリングぐらいが入手方法含めて手軽に交換出来る3択では? -
ヘッヂホッグてあかんの?
-
悪くは無いんじゃない? 当日リールが不調になったらショップ行けば購入出来てその場で組み付けまでしてくれるし。
ちょっと時間に余裕あるならワンポチで家に届くし、 ショップにメーカーの標準ベアリングを取り置きしてるショップはよほど大きい店舗じゃないと無いんじゃない? -
ベアリングって基本沢山買ってその中から回転良いやつ選んで使うもんやぞ
-
うーん、 さっきのミネベアベアリングやっぱりイマイチ、 中のグリスがまだ残ってるのかねえ。
ヘッジホッグのベアリングは片面オープンでほぼグリスは抜けきってるけど。
ミネベアベアリングの片面オープン化はベアリング壊しそうで怖い -
素人のヘッジホッグまんせーワロタwwwwwwwwwwww
-
いやマチ針とかあれば簡単にシールド開けられるやろ?
開けられないのもあるけど -
サブリールのメンテナンス
ミネベアベアリングをパーツクリーナに漬け込み3日目、これで3台目。
97メタニウムのスプール軸の両端に5年前に付けたヘッジホッグスタジオの片オープンベアリングから新品のミネベアのベアリングに交換してみたが3台とも明らかに回らんなw
交換して残ったヘッジホッグスタジオのスプールベアリングが4つ、 来シーズンはコレをメインリールに付けて遊んでみるかねw -
>>24
新品ベアリングのほうが回らんわけ無いだろアホか。 -
ベアリングなんて純正で十分
-
純正が高い
-
>>25 それが回らないからワロえないんだわw
ピンセットに刺して比べても、 新品で脱脂したミネベアベアリング より5年前のヘッジホッグスタジオの片オープンベアリングの方が回る。
組み上げてスプールを弾いたらさらに差がはっきりとわかる。
ヘッジホッグスタジオのベアリング自体あんまり摩耗してないって可能性もあるけどね -
新品をパークリで脱脂してドライヤーで乾かしてオイルに漬けこんで取り出してキッチンペーパーに5分ほど上げとけば凄いぞ?
そもそもヘッジホッグのOEM元がどこか知ってんの?wwwwww -
教えて
-
そういえばオイル漬け込みしてないなあ。 オイル漬け込みすれば中のグリスカスが溶け落ちて抜ければ良いが
-
純正スプレーオイルに3時間ほど漬け込んで組み込んで回したら同じくらい回るようになったわw
パーツクリーナに3日漬け込んだくらいじゃミネベアのベアリング内のグリスは抜けないって事か。 -
パークリに漬け込んだ状態でクルクルまわすことを忘れとるな
-
昔は、フィルムケースにパークリ入れてベアリングをシャカシャカしてたけど、最近はフィルムケースが無いな
-
小学校のときとかフィルムケース持ってこいとか良くあったな
-
ベイトリール6台のメンテナンスやったらする事無くなって暇だ。
もう残るはスピニングリールのスプールエッジの補修くらいだ、砂消しゴムとエンジンオイルで磨いて引っかかりはしないが指でなぞると凸凹がまだわかる。
キャスト時にラインは引っかからないが磨いて凸凹がわかるくらいの状態ってみんなどうしてる?
スプールを長いボルトとナットで固定さして伝道ドリルで挟んで回転させて2000番くらいのサンドペーパーでメッキごと削ってツルピカにする? -
スプール買えよ
-
スプール買うのは最終手段やな
-
伝導すなよ
-
ZPI イナーシャロングはあの長さで巻きやすいんかな?
あまりに長いんで買うのにビビっとります。 -
ストレートハンドル→クランクハンドルってかなり感触かわるもんですか?
-
クランクハンドルは自分は巻きにくいわ。
なんかリールが小さく感じる。 -
ストレートハンドルこそいらん
-
>>40
イナーシャじゃなくピュアのDFL100で巻き物をやってるけど自分は使いやすいよ -
ちょっと前にベイトリールのドラグ強化でアレコレ言ってたものだけど、
定番のハイパーDロックワッシャー
https://www.yzcraft.co.jp/parts_item/371
コッチとフリクショングリスだっけ?
この2 つの選択肢
フリクショングリスってこのタミヤの奴でいいのかな?
https://i.imgur.com/Sn0ejUf.jpg -
やめとき
エーゼットにしとき -
>>44
あんがと。長いの付けてみる気になってきた。 -
>>45
ヘッジホッグといいそのワイズ何とかといいベアリング高過ぎワロタ -
グリスにまで凝り出したら沼だぞ
-
沼に頭の先まで浸かる覚悟のない奴は純正だけで止めておくべき
-
オイルは666で十分な自分がいる。
乾き早いとかいうけどチョクチョクさせば問題無し。
ZPIスプールにもこれつけてるわ。 -
>>45
ハイパーDロックワッシャーが気になってるけど良いのこれ?
出来れば商品説明に交換した場合のドラグ数値も記載して欲しいな。
あと丸ABU用と20年程度前の国産リールに対応したドラグも出して欲しい。 -
ハイパーDロック、 インプレ漁ったら感じだと単純にドラグの強化とドラグが滑らかに効くようになるらしい。
基本ドライ使用っぽいから普段からグリスの付加抗力である防錆メンテを考えないといけないね、 グリス塗っておいてもドライブギアが変色しちゃうし。 -
ドラグが強くなって滑らかになるなら昔のピクシーに入れたい
-
ドラグ盤の下のワッシャー とドラグ内に入れるワッシャーっぽいからサイズさえ合えば使えると思うよう
-
ピクシーならアルファス用が入るかもね
PX68とアルファスフィネスカスタムがギア同じだし -
表に無いからどれが合うのか判らないんだよね
SS用かアルファス用のどっちかだと思うんだけど -
バラしてノギスなりで測る方が確実だね
-
セットではなく単枚で買えば良い
-
>>34 もうフィルムケースを手に入れる機会も無いから今はジャムとかの蓋が金属のビン容器にパーツクリーナーとかオイル入れて漬け込みやってる、 機密性低くて揮発するからラップをかまして蓋してる
-
『ウリは悪くないニダ、あいつが悪いニダ、あいつが憎いニダ』
-
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』
0RAII -
ytフュージョンのホームページみれないを
-
同じくYTフュージョンのHPで商品を見ようとしたけど見れないage
ブログもFacebookも更新無し
もしかして商品の取り寄せって出来ない?
通販を利用するしかないのかな? -
改造スレ あげとく
-
ワッシャー程度なら見なかった振りだが
ネジ余ってるとホントこれ -
えぇ...
-
今はネットで探せば展開図とか見られるからまだ良いよw
-
展開図見ても昔のリールだと解像度悪くてボケボケw
-
そういえば今のリールに同梱してる展開図はベアリングのサイズの記載あるんだねえ
-
不満があったシマノの旧svsに素晴らしいチューニング法が出たようなので保存用に転載
74 名無しバサー (ワッチョイ 63b8-tHrl [221.29.94.141])[sage] 2018/09/22(土) 18:29:49.99 ID:PbTDBE9S0
前スレで旧∞のブロック改造の件書き込んだ者だけど
今日改造後の試投してきた
結果はまさに狙い通り!新∞より外部ダイヤルの調整幅広くなったw
極小スモラバからメタルバイブまで一切フタ開ける必要なし!
しかも自分でも信じ難いんだけどキャスト音が改造前より静かになった気がする…(これは気のせいかも)
動画作ったから興味ある人見てくれ↓
https://youtu.be/TPBLYF1x_zY
しかしシマノさー、これ開発段階でどんくらいテストしたんだ?ちょっと呆れてしまうぞ -
KTFのハンドルに着いてるノブって交換できる?できればダイワのノブと交換したいんだけど。
-
ZPIがパーツメーカーから総合メーカーになるらしいね
-
シマノうかうかしてられんな
-
各リールメーカーのカスタム品一式を製品として売るとかじゃないの
いちいちロッドやリールまで自社開発や製造なんてしないでしょ -
有限会社OFFICE ZPI( オフィスジーピーアイ)は、2019年1月1日より、
リールチューニングパーツメーカーから量産釣具の企画製造販売メーカーへと業態変更を行い、
新たなスタートを切る事となりました。
今後は、18年間に及ぶリールチューニングにおいて培ってきた技術を量産製品に活かし、
「釣りがもっと楽しくなる」をテーマに製品開発を行ってまいります。
本日(2018年11月12日)、創業者にゆかりのある鈴鹿サーキット内にてプレスカンファレンスを開催し、
業態変更ならびに今後リリースする製品ラインナップについて発表いたします。
これを読むだけなら自分とこでリール作ると取れるけどな -
どっかのカーボンスプールと同じで無かったことになりそ
市販に漕ぎ着けてもバスワン程度だろ
ダイワシマノの壁は厚い
そういや、バスワンにイナーシャハンドル付けて3万とかで出してましたねぇ -
YTなんたらいうとこまだ生きてんの?
-
ytハンドル開発してなかったけ
続報でてこんけど -
出るよー!出るよー!
うっ
そのままお蔵入り -
ytも総合メーカーになってハイパーDロックワッシャー標準装備のリール出せよ
-
ZPI、2019年新たな時代が始まるとか言っててせっかく開設したツイッターがクソみたいな投稿しかない
写真なり動画なりインプレなり商品の情報を投稿しろよ -
あの値段なら売れないや。ポイント還元考えたら19 アンタレス 買えちゃうもんな。
-
さて、月日が流れましたね
ZPIは息してますのん? -
ZPIのリールの実物めっちゃ安っぽいんだよな
特にマグネットブレーキのとことかめっちゃ安っぽい
実売価格が同価格帯ならステA買えるしもうちょい出せば
19アンタレスも買えるし色々厳しい -
15万くらいでコスパ無視の最強リール作ってくれないとね
-
無茶な方向転換したなと思うけど、
かつてはアフターパーツ市場もケミカル市場もライバル不在でウハウハだったろうけど、
今や新興メーカーがボコボコ出てきて群雄割拠だし全然儲かってなかったんだろうな。 -
はなし変わるがZPIの伊藤雄大って何モンなん?
あのクソが全面出てるお陰て企業価値が台無しになってしまうてると
思ってるのは俺だけ? -
ハンドルノブを交換しようかと思っていて候補が3つあるんだけど使ったことある方いたら使用感教えてください
リブレのフォルテシモかバリアルかイナーシャ
バンタムのXGでバスでミノーとシーバスでバイブよく使います -
>>93
俺もデカくて掴みやすいノブが欲しくて探してるよ。
その中で触った事あるのはバリアルだけ。
良いのは知ってるけど、ただでさえ高いのに、最近は入手困難っぷりがヤバイよね。
イナーシャももうそろそろ売ってるとこ探すの難しくない?
もう純正品から良さげなやつ探して部品取り寄せする方がええんかなと思ってる。 -
まぁシマノ純正ならハズレないとは思う
スティーレのやつとか
ただ、カスタム感が薄く感じる -
まさにそれ。炎月プレミアムと共通のノブね。
ダイワならSLPが頑張ってるからいろいろ選択肢があるんだけど、夢屋はあてにならんね。 -
ノブのくせにたけぇ
-
ベイトとスピニングのノブって共通のシャフト?
スピニングで使われるアルミのラウンドノブをベイトにつけたいと思ったんだけど買ったあとにつかなかったらいやだな
30ミリくらいのやつ -
ゴメクサス
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑