-
バス釣り
-
ラッキークラフト総合スレパート9
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ラッキークラフト公式HP】
http://www.luckycraft.co.jp/
※前スレ
ラッキークラフト総合スレパート8
https://mao.5ch.net/...cgi/bass/1455884778/ - コメントを投稿する
-
保守
-
保守
-
?竢o版社のラッキークラフトルアー完全マニュアルなる本を中古で入手したけどルアーの開発の裏話とか色々載ってて面白い
-
>>4
そういう情報をまとめて紙媒体で読みたいな -
キープキャストでラッキーの人に聞いたけど、RC、RTO、LCは中身一緒だとさ
あと、BDSの小さいのはしばらく生産予定ないってさ(泣) -
>>6
目新しいもの出てましたか? -
RTO1.5は永遠
-
ひとまず全部RTO仕様にしてくれ
-
こないだバサーで削って中身調べてたけどウエイトの素材違ったね
-
いかにいい加減なメーカーなのかよくわかるな
-
何年かかけて全てRTO仕様に変更して頂きたい
-
>>16
よくわからんがなんでルアーの中のウエイト変えるだけで環境配慮になるんだ??
ロストしたところでボディが割れなきゃ鉛が溶け出すわけじゃあるまいし
余計なことしてコストあげないでくれと思ってしまう -
ハピネットでステイシー、マラス、サミー65、LV100が安くなってるな
ステイシーは時期物だし使う人買っとけば -
>>18
製造工程での鉛害 -
ラッキーは中古屋かハピネットのセール品しか買わないなぁ
-
アメ向けはハピネットでそこそこ買えるから逆に安定してる、今はLCで生産ライン埋まってるみたいだけどw
-
アメリカから輸入したのか新品のポインター100SPがタコベに売ってたけど重心移動だった
昔ビーフリーズ100は固定だったはずだけど名前が違うだけじゃないんだね -
重心移動のやつしか知らんわ…
-
ごめん勘違いしてたわ固定なのはもっと小さいやつだった
-
重心移動のビーフリーズだと?
-
ワンダー60くっそつれるのに全然売ってない
-
海のルアーに近いものが多いよ
-
ワンダーって元祖シンキングペンシルとかいうやつ?
-
ワンダーの敵は根掛かりだから
場を理解して、他で釣れない時に投げてみると良いよ
初めての濁ったところでは投げられないな -
俺もワンダー持ってるなーと思ってたけど、思い出すとガニッシュと勘違いしてた
-
ワンダーはやっててつまらんが、なぜかデカイのを連れてきてくれた。
-
ワンダーはなぁ
釣れればいいけど、釣れないと最悪だ -
CBとかステイシーが555円でも購買意欲が湧かないのは
中古ならいつでも350円以下で買えるからかなぁ
555円でも売れないとなるとそろそろ加藤の遺産をRTOに一新しないとマズい -
>>42
フック代考えたら値段あまりかわらなくね? -
その場で国産の割高フックも同時購入するなら、変わらない
けどフックは安い時に大量購入しておくものだし
海外製のフックならもっと安く大量に買えるから -
200円くらいで売ってる下手すると10年ものくらいのCBとかの中古ルアーはフックは研いで再利用するおじいちゃんの俺にはぴったりだわ
-
USAのホームページ見てたらLC1.5のSSRやポインター100のSR、SSRとかあるのね
ハピあたりが入れてくれないかなあ -
>>47
LCのSSRはベリーで買えたよ -
ルアマガに挟み込み付録でクランクのパンフ付いてたな。
USA社長のコメント凄いな。
今までは、特殊な状況しか使ってもらえなかったとハッキリ言ってるし。
このあたりの、リアルな、マイナスにも取られかねない事をオープンにするのは好感が持てる。
逆に商品にやりきった自信を感じるな。
本当にMLFのフォーマットでより結果が出る気がする。 -
>>46
海強い店はビフリとワンダーに困らないだろ -
>>50
カラーがイワシとかだと、なんだかなー -
海もやれば全く気にならなくなるよ
むしろバス向けカラーは背中が黒くて視認性の悪い物ばかりで嫌になるよ -
バスカラーって「こんな色じゃ釣れない」
っていうアホの為にレベルを下げた色が多くてなぁ
凝り固まった決め付けをやめたら良いのに -
どうしてもリアル系が多くなるよね
それじゃいけないと思ってホットタイガーやらチャートバックやら買うわ
実際にパール系チャート系も良く釣れる -
海用の赤金やレッドヘッドのルアーでも普通に釣れるね
-
>>53
違う、カラーの多さは儲けるために必要なの -
それはまた別の話だが
-
そうかな、売る為にカラーが増えていったことと関係あると思うけど
-
バスカラーの地味な色の話だろ
-
>>56
そうは思わないよ
商売の基本は、カラー、サイズを増やさない
絞りこんだ商品を徹底して、販促かけて効率的な販売をする事だと思うよ
色増やして儲かるなら、どこもやるわ
ラッキーの色が多いのは、世界が主戦場だから、地域別の実績カラーがあるからだろ
国内だけなら、色数10色あればよくないか
かって加藤さんは、アユとライムチャート、金黒あればいいと言ってたよ -
キトキトアユを復活させてほしいす
-
>>60
かつて、ラキクラに出入りしてコラボアイテムやら販売してた関係者が公言してるよ。
バリッドのカラーラインナップの多さの件とかで詳しく書こうと思ったけどこれは辞めとく。本人に迷惑かかるかもだし。
そんで、加藤さんはアユと金黒、ライムチャートがあれば良いって言ってたんでしょ?
じゃあなぜ絞り込まずこんなにカラーチャートが増えたかってことだよね?
地域別のヒットカラーも勿論あるだろうけどそれでもまだ説明がつかないはずだよ。
カラー・サイズを絞るなんてなんの業界のことかわからないけども釣り具のかつルアーに関してはそれは全くあてはまらない。
問屋、釣具屋、消費者とメーカーの関係を考えたらわかるかと。 -
たしかに間違いの無い定番カラーと言われる物だけでもいいとは思う
しかしそれならなぜ売れそうにも無いカラーを作るのか?
なぜ売れないリスクを背負ってまでバリエーションを増やすのか?
それは特定のプロからの要望だったり、テスト結果が良かった場合もあるから要注意だよ
極端な例だけど、そもそも30年以上前なんてワームは黒、白、赤、紫が定番カラーであってウォーターメロンなんて存在すらしなかったんだから
なぜ見た目がリアルでも無く、パッとしないウォーターメロンを発売に踏み切ったのか?
そしてなぜ現在のように定番カラーになったのか?
やっぱりそれが釣れたからなんだよね
逆に定番カラーの1つである黒金は初期のRCには採用されてなかったと言う例もある
たまには定番カラーとやらを疑ってみるのもいいかもね -
>>64
ブラックチャート、ブラックホワイト、パープルホワイト、もう少しあったかもしれんけどいずれにせよシンプルなラインナップだったよね
ホットタイガーすら無かったような
うろ覚えだけど赤系も無かったような -
>>63
カラーの威力は抜きにして、なぜそれ以外のカラーまで商売的に必要か?を考えてほしいな。
例えばトップウォーターのカラーチャート、魚からは腹部しか見えてないような浮き姿勢の物があって共通するような腹部のカラーがあれば魚からの見た目は同じでラインナップは随分絞れたはずだよね。なぜ増えるの?と。
>売れそうも無いカラーを作るのか?
>売れないリスクを背負ってまでバリエーションを、、
この辺りはある意味正解に近づいたと思うが。リスクを背負うのは誰か?得するのは?と考えるとね。
ウォーターメロンカラーの火付け役は今江のイメージだったがその前から威力は認知されてきてたってことか。
30年以上も前となるとこっちの田舎ではほとんどカラー選べなかったなぁ。 -
アホの長文
-
>>68
もっとうんちく聞きたいが -
本人じゃないけど、40代初老の俺でさえ、裏話知っとるわ。
最近ちょっと遊んだ人妻が今江の取り巻きの子分と付き合ってたみたいで、話色々聞いたわ 笑 -
ケイテック林さんだったかが、ある色は釣れない色だけど人気だからしょうがなく作ってるって言ってたな
どの色がわからないけど -
エレクトリックシャッドの事か?
-
何言ってんだ新しいカラー増やすことは金型から設計して新しいルアー開発することに比べたら開発に掛かるコストに限っては最早ゼロみたいなもんなんだからじゃんじゃん色んな色増やすよ。特にラッキーなんかカタログにすら載ってないようなカラーも五万とあるし
もし売れなくても塗り直せばいいだけだからね -
塗り直しだってよw
-
>>75
塗り直しw
でもあるんだよね。ラッキーは知らんが
ノースクラフトの生塗りカラーは塗装禿げてくると元のカラーが露出してきたりしたなw
メガバスの人気カラーのマットタイガーも一時期下から違うカラーが出てきたことがあるって聞いた。
現物見たわけじゃないから当時流行ってたリペイントのせいもあるかもね。 -
なるほど面白いわ
-
久しぶりにCB200投げたら、連発したよ
中古多いけど、投げてる人少ないのかな -
K-TENブルーオーシャンは塗装を剥ぐとメッセージが書いてあるらしい
-
クリアカラーなら見えとるよ
-
久しぶりにステイシー欲しくなった
-
ステイシーいいよね
-
ダイワのピーナッツ?を開発した人がラッキークラフトの社長だったことしっていた?
-
ピーナッツは元はアメリカンルアーだって知ってた?
-
加藤はラッキー社長だったことないだろ
ラッキー経営陣と方針合わなくてラッキー辞めてジャッカル立ち上げ、だったはず
今は好きに釣りして好きにルアー作って、経営は会長として重要案件だけ口出す感じだろうけど
駄作良作含め今の乱発ジャッカルが会社立ち上げてまでやりたかった事なのかと思うと残念 -
しかしダイワの色が強かった初期から今のシマノとズブズブのジャッカルに変身させる営業力はあっぱれだな
-
確かピーナッツからピーナッツ?にリファインされる時に加藤は関わってたような気が・・・
-
ピーナッツとピーナッツ?は別物
-
まぁ金型は変わってるだろうからね
アメリカンルアーのオールドと現行みたいな差はあると思う -
ビーストレート結構良いのに売ってないな…
-
>>92
その通り -
ピーナッツはストライクキングから権利買取
クラシカルクランクはノーマンのミドルNをお手本ってことかな -
ストライクキングーピーナッツは確かに
デザインが似てるから分かる
リトルNークラシカルリーダーも
形が似てる -
関東出張でベリー覗いたけど、中古相場上がってるな
こっちじゃ買えんな
田舎では見かけないもの多いけどね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑